Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Похищение Дракоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Змей Горыныч получил приглашение на Стотысячный день рождения от своего кузена Огнедыха со спутника Юпитера Ио, то оказалось, что единственная, кому он может на время оставить своего сыночка Дракошу - это Баба-Яга.
   Баба-Яга выслушала его, вздохнула, и вымолвила:
  - Ну, ладно. Посмотрю за твоим сыночком.
  А Змей Горыныч пророкотал на прощанье:
  - Только он такой непоседливый, за ним глаз да глаз нужен.
  Затем взмахнул хвостом, да и взмыл в самое небо. Только никто его уже не видел, потому что надел на себя Змей Горыныч плащ-невидимку.
  
  * * *
  
   Дракоша играл на лесной полянке - гонялся за бабочками, а Баба-Яга сидела в тени, и точила свои клыки. Что касается её верного помощника Кота Баюна, то он свернулся калачиком, и дремал на ветви.
   И вдруг раздался отчаянный визг Дракоши, Баба-Яга сразу вскочила, и увидела, что Дракошу поймали в сачок два мальчишки. Один был высокий и рыжий, а другой - низенький, толстенький, но очень подвижный.
   Глаза у мальчишек сияли, они переговаривались:
  - Ух ты, это настоящий дракон!
  - Нам за него такую премию дадут!
  - Мы академиками станем!
  - А, интересно, он огнедышащий?
  Тут Дракоша выпустил из глотки небольшой огневой язычок.
  - Огнедышащий! - констатировал высокий и рыжий.
  Ну, а низенький и толстенький достал из кармана липкую ленту, и заклеил Дракоше пасть.
  Только тут Баба-Яга опомнилась, и закричала страшным голосом:
  - А ну-ка выпустите его!
  Ребята посмотрели на неё, и спокойно констатировали:
  - Ведьма.
  - Баба-Яга.
  Ну, а Баба-Яга прошипела:
  - Сейчас я вас обоих в лягушек превращу!
  Низенький и толстенький показал Бабе-Яге язык, а высокий и толстый достал рогатку, и запустил в лоб колдунье вишнёвым зёрнышком. Баба-Яга повалилась и сказала:
  - Ох!
  Кот-Баюн громко зевнул, и рухнул со своей ветки на голову Бабе-Яге. Ведьма охая, и потирая ушибленный лоб, поднялась, и тут воскликнула:
  - Дракоша!
  Но ни Дракоши, ни ребят на поляне уже не было.
  Зато издали раздался рокот мотороллера.
  - Быстрее - за ними! - выкрикнула Баба-Яга, и, высоко подпрыгивая, бросилась туда, откуда доносился шум мотора.
  Но всё же опоздала Баба-Яга. Увидела только, как выехал на асфальтированную дорогу мотороллер. На мотороллере сидели два мальчика, а сзади, в мешке, болтался похищенный Дракоша.
  И тогда молвила Баба-Яга:
  - Придётся к нам в город к людям идти.
  - Ох, страшно то как! - в неподдельном ужасе вымолвил Кот-Баюн.
  - И мне страшно, - призналась Баба-Яга. - Но что ж делать? Надо ведь Дракошу выручать. А иначе мне его папаша Змей-Горыныч голову отвертит.
  - И мне тоже, - сглотнул Кот-Баюн, а затем добавил. - Только, прежде чем в город отправляться, надо нам подготовиться.
  - Без тебя знаю, - вздохнула Баба-Яга. - Пошли скорее в нашу избушку.
  
  * * *
  
  И они припустили в Избушку на Курьих ножках. Там Баба-Яга уложила в свои карманы кое-какие магические штучки, после чего поспешили они обратно к асфальтированной дороге.
  Там прошептала Баба-Яга заклятье и превратилась в шарик травы перекати-поле. Кот-Баюн спросил недоумённо:
  - Ну, и что же дальше делать?
  Баба-Яга ответила:
  - А ты меня к городу кати.
  - У-п-пс, - вздохнул кот.
  - Ты не рассуждай, а давай - кати, - посоветовала Баба-Яга. - Времени-то у нас не так уж и много. Вон - уже вечереет.
  Кот-Баюн вздохнул, встал на задние лапки, а передними начал толкать вперёд перекати-поле. Так двигались они вдоль обочины дороги, а рядом с ними проносились машины.
  Усы Кота-Баюна дрожали, он лепетал:
  - Страхи-то какие!
  А из шарика перекати-поле доносился голос Бабы-Яги:
  - И мне очень страшно. Но мы должны совершить этот подвиг, чтобы спасти Дракошу.
  И только поздним вечером добрались они до городских окраин. Там Кот-Баюн спросил:
  - Ну, что дальше будем делать?
  Тут Баба-Яга появилась из клубка перекати-поле, громко повела своим длиннющим носом, и вымолвила:
  - Кажется, я их чувствую. Пойдём по запаху.
  И вдруг воскликнула:
  - Ой, сюда идёт кто-то!
  Она быстро пролепетала заклятье, и превратилась в клубок перекати-поле. Рядом прошёл какой-то человек, и не обратил на неё никакого внимания. Что касается Кота-Баюна, то он спрятался в кустах.
  - Ну, и где же ты? - спросила из перекати-поле Баба-Яга.
  - Я здесь, - дрожащим голосом ответил Кот-Баюн.
  - Ну, так иди скорее сюда, - повелела колдунья.
  - А больше никого не видно?
  - Вроде бы нет...
  И вот Кот-Баюн начал толкать шар перекати-поле в ту сторону, куда указывала ему Баба-Яга.
  Сколько же они страху за время этого пути натерпелись! Пожалуй, хватило бы на целый приключенческий роман.
  И так медленно они продвигались, что только к утру добрались до того дома, в котором обитали похитители Дракоши.
  
  * * *
  
   Кстати, звали этих мальчиков Алёшей и Митей.
  Алёша - это высокий, тощий и рыжий. А Митя - маленький, толстенький и подвижный. Во дворе их дома был, кстати, и гараж, в котором они самостоятельно собрали сначала простой мотороллер, а потом - гоночный мотоцикл. Правда, гоночный мотоцикл они только-только закончили, и теперь собирались его испробовать.
  И именно в гараж, они отнесли похищенного Дракошу. Сначала думали, нельзя ли использовать его в качестве дополнительной детали в двигателе их мотоцикла, а потом на них нашло озарение: надо с помощью Дракоши в космос отправиться!
  И почти до самого утра они обсуждали, как построить космолёт, и как прикрепить к нему Дракошу. И только когда в гараж начали стучаться родители - ведь на следующий день надо было идти в школу! - только тогда Алёша и Митя разошлись по своим квартирам.
  Что касается Дракоши, то он был связан, посажен в клетку, ну а глотка его была закрыта кляпом.
  Утром родители отправили своих сорванцов в школу, а сами пошли на работу. И как раз в это время Кот-Баюн докатил Бабу-Ягу до этого гаража.
  Тогда Баба-Яга поднялась из перекати-поле, и настороженно огляделась. Вроде бы никого поблизости не было. Тогда она прошептала очередное заклятье, и дверь гаража раскрылась.
  Увидев сидящего в клетке Дракошу, Баба-Яга всплеснула ручищами и воскликнула:
  - Ах ты, горемычный!
  Но тут её длинные уши встали торчком, и она расслышала голоса Алёши и Мити, которые возвращались к гаражу:
  - Как думаешь, наша классная будет родакам звонить, узнавать, почему мы сегодня в школу не явились?
  - А пускай звонит, мы, может, к тому времени уже в космос улетим!
  - Точно. И всё благодаря этому мелкому дракону.
  - Благодаря нашей смекалке!
  Тогда залепетала Баба-Яга:
  - Быстрее, быстрее!
  Она подхватила клетку с Дракошей, и выскочила из гаража.
  Алёша и Митя заметили её, и закричали:
  - Держи её!
  Тогда выкрикнула Баба-Яга заклятье, и Кот-Баюн раздулся, стал размером с коня. Вскочила на него колдунья, и выкрикнула:
  - Ну, неси нас отсюда поскорее! Уже не важно: заметит нас кто или нет. Главное - ноги от этих чертят унести!
  И помчался Кот-Баюн быстрее любого скакуна. Баба-Яга у него на спине сидела, клетку с Дракошей к груди прижимала, а у самой глаза округлились - так ей страшно было.
  Что касается Алёши и Мити, то они времени не теряли, а вскочили на свой новый гоночный мотоцикл, и погнались за ней. Быстро мчался Баюн, а всё же мотоцикл гоночный - быстрее.
  Выехали они из города, а впереди - широкое поле. Поняла Баба-Яга, что не успеет до леса добраться, догонят её сорванцы. Тогда достала из кармана волшебные жёлуди, и высыпала их на землю. Там, где падали желуди на землю, тут же дубы-великаны взрастали.
  Но быстро объехали дубовую рощу Алёша и Митя, и вновь Бабу-Ягу догонять стали.
  Тогда бросила колдунья камушек, и поднялась из земли широкая гора. Но было в той горе узкое ущелье, и по этому ущелью, проявив ловкость необычайную, проскочили Алёша и Митя.
  Видит Баба-Яга, что совсем близко её преследователи. Тогда бросила гребешок и рассекла землю река огненная.
  - Тут уж не проедете! - хмыкнула колдунья.
  Но был на берегу реки полого поднимающийся камень, разогнались ребята, и с этого камня, как с трамплина, через реку огненную перелетели.
  Совсем уже было, догнали Бабу-Ягу, но она всё-таки перед самым их носом в лес успела юркнуть. А лес густой - там на мотоцикле не проехать.
  Вздохнули мальчишки, да и обратно домой покатили.
  
  * * *
  
  Честно обо всём рассказала Баба-Яга Змею Горынычу. Тот дымчатые клубы из зелёных своих ноздрей выдохнул, да и пророкотал:
  - Теперь такие у людей такие детки пошли, что совсем нас перестали бояться.
  - Но что же делать? - спросила Баба-Яга.
  - Ну, наверное, дружить с ними, - задумчиво проговорил Змей Горыныч.
  
  КОНЕЦ
  27.10.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"