Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Зимняя Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деревенька, в которой жил Вася - совсем маленькая, зато окружали её огромные еловые леса. И сам Вася маленький - ему десять лет, так что леса еловые казались ему прямо-таки необъятными. И верил Вася, что леса эти живые, и иногда, ночами, во сне, слышал древние голоса деревьев...
   Вот наступила очередная зима. И выдалась она морозной, и многоснежной. Так что, если бы жители родной деревеньки не расчищали снег, то их домики полностью погрузились бы под снег.
   Конечно, в такой маленькой деревеньке не было своей школы, и Вася каждое утро на лыжах ездил через лес в ближайшее село, а дорога до этого села была неблизкая: полтора часа туда, и полтора часа вечером обратно. Но, несмотря на то, что Васе приходилось ездить в деревеньку в полном одиночестве, такая прогулка по лесу была ему очень приятна. И мороз его не пугал. Здоровье у Васи было отменным.
   Случилось это в самый короткий день - 22 декабря. Когда Вася возвращался на лыжах из школы, в лесу уже сгущались сумерки. Мальчик прикинул, что, когда доедет до своего дому, будет уже совсем темно.
  А небо было ясным, и потрескивал среди широких еловых ветвей двадцатиградусный мороз...
   Вася мчался по лыжне как мог быстро, но мысли его текли столь же неспешно, как и привычная деревенская жизнь: "Скоро уже мой любимый праздник: Новый Год, и, стало быть, пойдём с папой в этот лес, выбирать ёлку. И что мне родители в этот раз подарят? Так интересно. Впрочем, в любом случае, я знаю, что будет очень много вкусностей-сладостей, и это просто замечательно".
   И тут раздался какой-то необычный звук. Вася сразу остановился, насторожился, прислушался. Звук повторился, и мальчик понял, что это звенят колокольчики. Причём звон стремительно приближался. Мелькнула мысль: "Должно быть - это Дед Мороз! Что же мне делать? Дожидаться его здесь? Нет - пожалуй, отбегу в сторону, спрячусь и из укрытия понаблюдаю".
   И он соскользнул с лыжни, и быстренько отъехал под своды массивной ели, которая росла поблизости...
   В дальней части неширокой просеки, по которой проходила лыжня, заклубился тёмный снежный вихрь, стремительно надвинулся, и остановился шагах в двадцати от затаившегося Васи. Стало так холодно, что мальчик застучал зубами, а на носу у него сразу же образовалась сосулька.
   Вот вихрь распался, и оказалось, что в центре его - тройка вороных лошадей, которые везли чёрную карету.
  Дверь кареты раскрылась и вышла из неё страшная старуха в чёрном платье. В своих длинных ручищах она несла свёрток, который выгибался, и издавал отчаянный писк.
  Старуха проскрежетала:
  - Дёргайся, не дёргайся - это уже не имеет значения. Ты обречён. Ты замёрзнешь здесь, и никто тебе не поможет.
  Затем она дунула на снег, и в нём образовалась метровая воронка. В эту воронку кинула она свёрток, засыпала её, а потом ещё раз дунула, так что на этом месте появилась твёрдая ледяная короста.
  После этого старуха вернулась в карету, а кони ударили копытами, и вновь образовался вокруг кареты снежный вихрь. Минуло ещё мгновенье, и уже умчался вихрь...
  Вася даже глаза протёр, ущипнул себя, и пробормотал:
  - Быть может, мне всё это просто привиделось?
  Затем он выехал обратно на просеку, постучал лыжной палкой по ледовой коросте, и позвал неуверенно:
  - Э-эй, есть там кто-нибудь?
  И тут слабо вздрогнула короста, и послышался Васе стон.
  - Ничего себе... - проговорил мальчик, и тут же выкрикнул громко. - Потерпи ещё немного! Сейчас я тебе помогу!
  И он попытался поднять и переломить край коросты. Нелёгкое это было дело, потому что короста глубоко вросла в снег. Наконец, он переломил лёд, и начал копать снег.
  Вот и мешок. И не простой мешок, а угольно-чёрный, и с алыми, быстро пробегающими по его поверхности бликами. Узел, которым был мешок завязан, оказался мудрёным, но Вася и с ним справился. Наконец, развязал мешок.
  И тут же выпрыгнул из мешка малыш, тело которого было полупрозрачным. Исходило от этого малыша серебристое свеченье. А одет малыш был очень легко, и его одежда тоже оказалась полупрозрачной.
  - Наверное, тебе очень холодно? - спросил Вася.
  - Вовсе нет, - ответил малыш. - Просто я с каждым мгновенье уменьшаюсь, и скоро совсем исчезну.
  - Но почему же?! - ужаснулся Вася.
  - А потому, что я ещё не рождённый Новый Год, - ответил малыш. - И я должен находится не здесь, а во дворце своего отца Времени.
  - Во как! - присвистнул Вася, - Но кто это страшная старуха? Почему она привезла тебя сюда.
  - Эта старуха - злая ведьма Бронхильда. Она задумала подчинить себе не только весь мир, но и Время. Она смогла проникнуть во дворец моего отца, и выкрасть меня. К тому же она брызнула разрыв-траву в Волшебное Зеркало, которое прежде показывало всё, что ни пожелал бы увидеть мой отец. Теперь Зеркало ничего не показывает. Я не должен был выходить из дворца до своего рождения, то есть до Нового Года, и именно поэтому теперь я уменьшаюсь. Я исчезну, и Новый Год никогда не наступит, Время остановится навеки, и Бронхильда захватит ВСЁ...
  - Не будет этого, - твёрдым голосом произнёс Вася. - И не будет этого потому, что сейчас я отвезу тебя обратно во дворец твоего отца.
  - Предупреждаю - это очень-очень опасно, - произнёс Новый Год.
  Но Вася возразил:
  - А, если я буду бездействовать - то вообще все попадут в большую беду.
  - Ты прав, - вымолвил Новый Год. - Тогда я заколдую твои лыжи, чтобы они могли перейти из обычного мира, в колдовской мир.
  И с этими словами Новый Год нагнулся над Васиными лыжами, и подул на них. Изо рта его вылетела наполненная изумрудными светлячками дымка, и окутала лыжи. Затем Новый Год молвил:
  - Я всё-таки в мешке спрячусь, потому что тебе предстоит проехать через колдовской лес, духи которого служат Бронхильде. Если они заметят меня, то сразу растерзают.
  - А меня они не тронут? - робко спросил Вася.
  - Трудно сказать, - вздохнул Новый Год, - Во всяком случае, появление человека будет для них настолько неожиданным, что сначала они, скорее всего, просто растеряются. Ну, поехали - времени у нас в обрез.
  И тут Вася заметил, что Новый год действительно уменьшается. Теперь он был уже меньше новорождённого ребёнка. Ещё немного, и он бы смог уместиться в Васиной ладони.
  Этот сияющий коротышка, запрыгнул обратно в мешок. Вася поднял его, и оказалось, что Новый год уже почти совсем ничего не весит. Мальчик, с помощью верёвки закрепил мешок у своей шеи, и спросил:
  - Ну, так и куда теперь ехать?
  - Поезжай прямо, - раздался из мешка слабый голос.
  Вася помчался вперёд по лыжне. Послышался голос:
  - Видишь впереди большую, сильно изогнутую ель?
  - Да, - ответил Вася.
  - Ну, так приготовься въехать прямо в неё.
  - Что?! - изумился Вася.
  - Сейчас не время для разговоров. Просто делай то, что я тебе говорю, - командовал Новый Год.
  Вася обречёно вздохнул, и возле нужной ели резко завернул, и метнулся в неё. Он зажмурился, приготовился к удару, но удара не последовало, зато стало ещё холоднее, чем прежде, завыл пронизывающий ветер.
  - Осторожнее! - крикнул Новый Год.
  Вася раскрыл глаза, и обнаружил, что перенёсся в колдовской лес. И хотя кругом, также как и в его лесу стояли ели, были эти ели раза в три больше самых огромных земных елей - настоящие великаны! На небе сияли незнакомые созвездия, а от массивных сугробов исходило тёмно-голубое, вперемежку с серебристыми крапинками, сияние.
  Мальчик с огромной скоростью мчался вниз, под резкий уклон. Если бы он не раскрыл глаза вовремя, то обязательно врезался бы в какой-нибудь ствол.
  Вот несётся ему навстречу широченное дерево - Вася едва успел завернуть в сторону. Вот вздымается из снега коряга, и на коряге этой - выпученные, холодные, тёмно-матовые глазищи. Мальчик едва успел от неё увернуться, а тут следующая коряга - здоровая. И тут услышал голос Нового Года:
  - Видишь на этой коряге ложбинку? Мчись прямо на нёё!
  Вася промчался по ложбинке, и взлетел вверх. Скорость полёта была огромной. Мальчик закружился в воздухе. А, когда увидел, что под ним чёрное ущелье, у которого и дна то не видно, то закричал: "А-А-А!!!". Но всё же он перелетел через ущелье, и даже не ударился, потому что снег был очень мягким.
  Вот Вася выбрался из сугроба и огляделся. Оказалось, что теперь надо карабкаться вверх по склону. Там, на вершине, сиял прекрасный, словно сотканный из звёздного света, дворец.
  Из мешка раздался совсем уж слабенький голосок Нового года:
  - Это дворец моего отца - Времени. Только теперь ведьма Бронхильда тебя услышала, и за нами гонится.
  Вася оглянулся, и увидел, что по воздуху стремительно летит, вытянув к нему свои корявые ручищи, ведьма. Её лик был искажён гневом, и от этого казался ещё более отталкивающим, нежели обычно.
  Мальчик поспешил к дворцу Времени, но уже чувствовал, что не успевает. Тогда он закричал громко:
  - Время! Спаси нас! Здесь Новый год! Слышишь?!
  И тут из дворца вылетала сияющая серебром сфера, и устремилась на Бронхильду. Ведьма, жалобно завывая, поспешила туда, откуда вылетела - в чёрную бездну.
  Ну а сфера превратилась в пятиметрового рыцаря, который и остановился перед Васей. В блестящие нагрудные доспехи великана был вделан алмазный циферблат, и мальчик понял, что перед ним - воплощённое в физическую оболочку Время.
  Мальчик протянул Времени мешок, и вымолвил:
  - Здесь Новый Год.
  Рыцарь поспешно раскрыл мешок, и достал из него Новый Год, который стал уже таким крошечным, как былинка. Но подул на былинку рыцарь, и сразу вырос Новый Год, до своих изначальных размеров.
  - Теперь всё будет хорошо, - сказал Рыцарь.
  - Значит, я могу возвращаться? - спросил Вася.
  - Да, конечно, - кивнул рыцарь, моргнул глазом, и мальчик сразу перенёсся к калитке своего дома.
  Было очень холодно, серебром отражались на снегу звёзды, но в окнах дома очень уютно сияло пламя из печи, и Вася знал, что его ждёт вкусная яблоневая запеканка и блины. И тут он почувствовал себя таким счастливым, что даже рассмеялся.
  И уже поднимаясь на крылечко, подумал: "А если подумать: я герой. Спас всю вселенную, и Время! Расскажи кому - не поверят. Но, главное - скоро Новый Год. И что же мне подарят?"
  
  КОНЕЦ.
  10.10.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"