Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Мой Двойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не думал, не гадал, что у меня есть двойник. Но мы с ним встретились, и встреча эта произошла при самых изумительных обстоятельствах.
   Встретились мы с ним в редакции. Вообще-то большинство редакций принимают рукописи посредством электронной почты, но та редакция, о которой здесь идёт речь, работала по старинке, то есть материалы принимали исключительно распечатанные.
   Что ж: я распечатал свои недавние рассказы, и, хлюпая по апрельским лужам, направился в редакцию.
  Солнышко светило, люди радостные ходили, мир ясен и добр, всё так расчудесно: надо бы улыбаться, я и улыбался. Только в сердце чуточку печально было. Из-за одиночества печально. Друзья, правда, были, да и сейчас есть. Влюблён был, но безответно, а, стало быть, настоящая любовь отсутствовала. Из-за отсутствия любви и печалился.
  Ладно, чего уж там, тоску былую ворошить. Вот добрался до редакции. Вошёл. Гляжу, а у стола редактора стоит, ко мне спиной повернувшись, некто.
  Подумал: должно быть, я сзади так же должен выглядеть. И волосы такие же длинные, наспех расчёсанные, и куртка такая же тёмная, и джинсы - чёрные. И даже ботинки, как у меня.
  А как голос его услышал, так сразу свой собственный голос узнал. Печальный, меланхоличный, негромкий голос. И говорил он то, что я сам должен был сказать:
  - Здравствуйте. Вот принёс вам свои рассказы.
  И протянул редактору жёлтую папку. Надо сказать, что у меня была точно такая же папка.
  - Так... так... - проворчал редактор, раскрывая папку, - А где здесь ваше имя?
  - Ох, не написал. Можно сейчас напишу? - робко прошептал литератор.
  - Ладно, давайте я сам, - отозвался редактор. - Так как вас?
  И тут литератор назвал моё имя и фамилию. И я настолько изумился этому факту, что раскрыл рот.
  - Ну, всё, - сказал редактор.
  - А когда можно узнать... ваш ответ, - пробормотал литератор.
  - Через месяц...
  После этого литератор повернулся к выходу. И я увидел его лицо. У него было моё лицо. То есть, не просто похожее лицо, а именно фотографическая копия. И вообще, он был точной моей копией.
  У меня округлились глаза, у двойника тоже.
  Тут обернулся и редактор, он увидел нас, и присвистнул:
  - Ничего себе..., - а потом подумал, и спросил. - Это что - розыгрыш?
  И вот тогда я почувствовал, что встреча с двойником - это, быть может, самое замечательное событие в моей жизни. Я понимал, и чувствовал его, так же, как самого себя, но в тоже время, он был отдельным от меня существом, отдельной вселенной.
  И я твёрдо знал, что он думает то же, что и я. Я сказал, улыбнувшись:
  - Да - это розыгрыш.
  А двойник кивнул, и тоже улыбнулся.
   После этого мы вышли на улицу, и, уселись на лавочку, возле фонтана.
  - Можно, посмотреть? - попросил двойник, кивнув на мою жёлтую папку.
  Я протянул, а он начал читать. Затем я спросил:
  - Ну, что - это твои рассказы?
  - Да, - ответил он.
  - Прямо слово в слово?
  - Да...
  Мы поговорили ещё немного, и оказалось, что вообще все произведения, написанные мной, были написаны и им, причём - в одно и тоже время. Но это нисколько не расстроило. Тем более, не расстроило то, что и события наших жизней были практически идентичными друг другу, хотя и обитали мы в разных концах нашего весьма большого города.
  Он, также как и я, был одинок. Так же как и меня, его ни раз отвергали. Но, если я всё-таки, пусть и безответно любил одну девушку, и, время от времени названивал ей, то он уже никаким девушкам не звонил.
  - Как думаешь, почему она тебя не любит? - спросил двойник.
  - Наверное, я кажусь ей слишком диким, нелюдимым, замкнутым. Но таким я раньше, до того, как тебя встретил. Но теперь всё изменилось. Хочешь, я тебя с ней познакомлю?
  - Скажи, она ведь живёт на предпоследнем этаже четырнадцатиэтажного дома, а рядом с этим домом пруд и сиреневый сад?
  - Да. А откуда ты знаешь?
  - Мне снился этот дом, и девушка тоже снилась. Ведь её зовут Аней?
  - Да. Выходит, и сны у нас одинаковые. Ладно, пошли, я вас познакомлю...
  
  * * *
  
   Дошли до Аниного дома, но я не стал подниматься на её площадку, а остался этажом ниже.
  - Что же не идёшь? - спросил двойник.
  - А зачем? Ведь теперь ты сам прекрасно знаешь, как себя вести.
  - Да, действительно. Спасибо тебе.
  - И тебе тоже спасибо.
  Затем двойник поднялся на Анин этаж, и я услышал звонок. Скрипнула дверь, и раздался удивлённый Анин голос:
  - Митя? (так звали меня и двойника)
  - Да. Это я. Аня, я кое-что хочу сказать. Жизнь то прекрасна!..
  Он говорил ещё что-то, а я слышал в его голосе силу. Сила, не значит громкость. Он говорил негромко, почти шёпотом. Но всё же в его голосе была такая же сила, как в травинке, которая на своём пути к солнцу пробивает бетон.
  Потом заговорила Аня. Она говорила что-то такое общее, но по голосу её я понял, что она уже изменилась, и уже чувствует к нему любовь. А ещё я знал, что всё у них будет хорошо.
  
  * * *
  
  Настроение было отменным. Вышел из Аниного дома, и направился к лотку с мороженым. Купил порцию сливочного. Увидел девушку украшенную добрыми, кроткими очами. Так как денег больше не было, разделил свою порцию мороженого с ней.
  - Ох, да что вы, - очаровательно смутилась она.
  - Пожалуйста, не отказывайтесь, мне очень хорошо с вами, - сказал я.
  - Ну, раз так... - прошептала она, и приняла половинку порции.
  И я знал, что ей также хорошо со мною, как и мне с нею. Мы познакомились: её звали Оля. Она писала стихи, рисовала и училась в институте.
  С тех пор мы вместе, и счастливы. Двойника я больше не видел, но знаю, что и он счастлив.
  Оказывается, даже и в дождливый ноябрьский день, когда небо свинцовое, можно быть беспредельно счастливым, а в душе может сиять апрельское солнце.
  Я счастлив!
  
  КОНЕЦ
  20.04.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"