Вот, наконец, остались позади школьные занятия, и наступили столь долгожданные и столь необъятные летние каникулы.
Хотя, если подумать, то как правильно провести свободное время? Вопросик хороший, и ученик 5 "Б" класса Витя Троицын, проснувшись в первое утро этих каникул, задался именно им.
А проснулся Витя по школьной привычке рано - в восемь часов. Судя по звукам, его мама колдовала с завтраком на кухне; а что касается отца, то он ещё раньше, в половину седьмого, уехал на работу.
И вот теперь Витя лежал, прикрывшись одеялом, и всё ждал, что мама зайдёт в комнату, и разбудит его. Но, конечно же, этого не произошло - ведь занятия в школе закончились, и ему никуда не надо было идти.
Витя слышал, как мама собралась: надела в коридоре туфли, и, осторожно прикрыв за собой дверь, ушла.
Тогда он подумал: "Вот и хорошо. Сейчас засну, и высплюсь вволю...".
Он прикрыл глаза, но сон уже не шёл к нему. Более того, чем больше мальчишка думал о сне, тем дальше сон от него отодвигался.
Между прочим, в комнате уже сделалось весьма жарко, и даже пот выступил на Витином лбу. Тогда он порывисто вскочил с кровати, и, отбросив в дальней угол одеяло, подумал про себя: "Да что же это такое?! Ну и духота! Теперь и не заснёшь! Но чем же мне теперь заняться?.. Может, на компьютере поиграть?"
Что касается компьютера, то он стоял прямо напротив Витиной кровати. И вот худое, сильно вытянутое Витино тело плюхнулось на стул перед монитором. Мальчишка включил питание, и выжидающе уставился на экран.
Наконец загрузился Windows. Витя запустил один из "трёхмерных шутеров", где главный герой, носясь по лабиринтам, уничтожал многочисленных тварей с помощью шестистволки, гранатомёта, дробовика и прочего стандартного в подобных играх вооружения.
И сама игра, честно говоря, была стандартной, однако, так же как и все подобные игры, пожирала личное время игрока безжалостно и стремительно. Так что, когда Витя случайно оторвался от монитора, и глянул на настенные часы, то обнаружил, что уже натикало половину десятого.
И тут же боль пронзила Витину голову. Он чувствовал себя таким уставшим, будто целую ночь таскал тяжёлые мешки. Тогда мальчишка выключил игру, упёрся ногами в стену и, резко оттолкнувшись, отъехал на стуле до самой кровати.
И уже вслух повторил вопрос:
--
И чем же мне теперь заняться?
Но никто ему не ответил - в комнате было очень тихо, и душно...
И вдруг где-то за приоткрытым окном проворковал голубь. Витя даже услышал стремительный и приятный шум от его крыльев.
Тогда Витя вспомнил, что его страдания во многом обусловлены царящей в комнате духотой. И вот он резким движением отодвинул занавеску, и распахнул окно настежь, сам же уселся на подоконнике.
II
Витя жил на последнем, девятом этаже, а так как их дом стоял крайним к парку, то ему открывался неплохой вид.
Помимо древесных крон, похожих на убегающие к горизонту необычайно пушистые зелёные холмы, Витя Троицын увидел ещё и голубей, которые белой стайкой кружили на фоне совершенно безмятежной в этот ещё ранний час небесной лазури...
И, глядя на этих голубей, Витя подумал:
"Здесь что-то такое хорошее. И сейчас я должен начать делать нечто такое, отчего забуду скуку. Вот только что именно? Так. Надо сосредоточиться. Только бы мысль не ускользнула! Только бы меня ничто не отвлекло!"
Только он подумал об этом, и заверещал за его спиной телефон. Этот звонок показался Вите настолько чуждым и ненужным, что он сильно дёрнулся, и... свалился с подоконника!
Но, к счастью, не наружу - не с девятого этажа он упал, а приземлился на пол в своей комнате.
Витя Троицын отделался лишь небольшим ушибом на коленке, но его раздражению не было предела: ведь его отвлекли от важнейшей мысли - как с пользой провести свои каникулы!
И вот он подскочил к телефону, сдёрнул трубку с рычажка, и выкрикнул сурово:
--
Да?!
А с противоположной стороны раздался как всегда спокойный и негромкий голос его лучшего школьного друга Олега:
--
У тебя голос такой сердитый, как будто я от тебя чего-то важного отвлёк, - заметил Олег.
--
Да - отвлёк! - выпалил Витя, и в его голосе прозвучали мстительные нотки. - Я только сейчас придумывал, чем бы таким важным заняться, а из-за твоего звонка все мысли из моей головы вылетели.
Олег оставался спокойным. Вообще-то в школе считали, что Олега просто невозможно вывести из себя. Даже учителя говорили, что этот белобрысый мальчуган являет собой воплощённое спокойствие.
При этом своём миролюбии, Олег много занимался физкультурой, и своей широкоплечей фигурой являл резкий контраст скелетоподобному Вите.
И всё же эти две противоположности, Олег и Витя, очень хорошо сошлись и стали лучшими и закадычными друзьями. Они дополняли и компенсировали друг друга. И всегда у них находилась какая-нибудь тема для разговора. А уж если Витя начинал горячится, то Олег своей безмятежностью благотворно на него влиял. Так что и серьёзных ссор между ними никогда не случалось.
Вот и теперь, на эти вспыльчивые Витины слова, Олег совсем не обиделся, а сказал примирительным тоном:
--
Между прочим, звоню тебе по очень интересному поводу.
--
Да? И что же такое? - уже значительно спокойнее спросил Витя.
--
Дело в том, что вчера, сидя в Интернете, я прочитал одно, очень даже на мой взгляд интересное предложение.
--
Да какие такие интересные предложения можно найти в Интернете? - проворчал Витя.
--
А ты выслушай меня внимательно...
III
Вообще Олег немало своего свободного времени проводил в Интернете. Там он читал новости, лазил по сетевым библиотекам, где скачивал редкие книги; а иногда и в картинные галереи заходил, так как был любителем живописи. Особенно ему нравились полотна мастеров эпохи Возрождения. А уж пейзажами он мог любоваться часами, изучая каждую чёрточку, каждый штрих...
Помимо того, Олег познакомился и общался, посредством электронной почты, с несколькими интересными людьми. В числе этих людей была и девочка Анна, которая, несмотря на своё имя, жила не в России, а в Испании, также и предки её являлись Испанцами.
Эта Анна не знала русского языка, но английским владела свободно.
И хотя нельзя было сказать, что Олег свободно владел английским, но кое-как, с помощью словаря, мог изъясняться. Вот и завязалась между русским мальчуганом и испанской девчонкой оживлённая переписка.
Вскоре выяснилось, что отец Анны являлся известным в Испании, да и во всём мире художником. Рисовал он в самых разных жанрах, но лучше всего у него получались пейзажи.
В разных уголках света побывал этот интересный человек, и везде находил что-нибудь выдающееся, что потом увековечивал на своих полотнах.
Но вот подступило жаркое лето, и, как и всегда, пора было куда-нибудь ехать рисовать. Вот только вопрос - куда?
Нет - конечно же, у отца Анны были многочисленные и интересные варианты, и предложения, но он решил предпринять нечто совершенно необычное.
И вот, посредством Интернета, бросил он во всей уголки Земного шара клич: кто сможет заинтересовать художника природой своей Родины, тот получит специальный приз: художник полностью оплатит двухнедельное путешествие такого счастливчика в Испанию, ну а сам отправится в приглянувшийся ему уголок природы, где и нарисует очередную серию своих полотен.
Обо всём этом и сообщила в своём последнем письме Анна. Были в её письме и такие строки: "...Ведь ты расписывал, что парк, прилегающий к твоему дому, такой замечательный. Я тебе охотно верю!.. Ты даже и фото этого парка прикреплял к своему письму. Судя по этой карточке - места у вас действительно восхитительные. Кстати, я показала фотографию отцу, а он сказал: "Место неплохое, но, если твой друг хочет выиграть объявленный мною конкурс, то пусть представит красоту родной природы более артистично, пускай приложит к этому некоторые усилия; пускай заслужат эту поездку честным трудом..."
IV
Вот, о чём поведал по телефону Олег.
Витя выслушал его, и хмыкнул:
--
Ну и что же из всего этого?
И Олег ответил спокойно:
--
Дело в том, что в наших силах выполнить это задание и выиграть поездку в Испанию.
--
"В наших силах"! - повторил Витя, и в его голосе прозвучали язвительные нотки. - Ведь ты общаешься с этой Анной, и в случае выигрыша поездка ожидает тебя одного. Так при чём же здесь "наши силы"?
Олег произнёс примирительно:
--
Не стал бы я тебя беспокоить, если бы предварительно всё не выяснил. Ведь вчера же, в ответном письме, я поинтересовался у Анны: а могли бы мы приехать вдвоём? Она этот вопрос передала своему отцу, а тот ответил согласием...
Эта проявленная другом забота окончательно размягчила Витю, и он произнёс:
--
Ну, спасибо тебе.
--
Не за что, - ответил Олег. - Ведь я знаю, что тебе обязательно надо заниматься каким-то делом. Такой уж у тебя нрав: на месте не сидится.
--
Что правда, то правда, - согласился Витя.
--
Да и мне одному было бы скучновато заниматься подготовкой. Вместе всё-таки интереснее...
--
Подготовкой... А что ты собираешься готовить? - выпалил Витя.
Олег произнёс неспешно:
--
Ведь я вчера долго не мог заснуть: и всё думал, как бы представить испанскому художнику наш парк наилучшим образом. Много разных вариантов перебрал, но ключ к самому естественному стоит на моём столе...
--
Чего? Не говори загадками?! - потребовал Витя.
Голос Олега нисколько не изменился, он продолжал:
--
Просто я хочу, чтобы ты сам понял тоже, что и я.
--
Да ну тебя! Ладно, говори, что у тебя на столе стоит?
--
Посмотри на свой стол и увидишь тоже самое...
Витя метнул быстрый взгляд на стол, и, конечно же, увидел там свой компьютер. Он произнёс:
--
Компьютер, что ли?
--
Да. Компьютер - ключ.
--
Чёрт бы тебя побрал с твоими загадками! - воскликнул Витя, но при этом напряжённо размышлял.
Ведь он прекрасно знал, что раз уж Олег загадал загадку, то терпеливо будет ждать ответа, а раньше всё равно ничего не скажет.
Итак - компьютер. Компьютер связан с Интернетом, и именно посредством Интернета Витя нашёл испанку Анну, и её отца. А чем ещё примечателен Интернет? Конечно же - сайтами!
--
Сайт, - не слишком уверенно выговорил Витя.
--
Правильно, - похвалил его Олег.
--
Но ведь... Ты что же - сайт про наш парк собираешься сделать?! - едва не закричал Витя.
--
В общем, да. Только не один, а вместе с тобой, - отозвался Олег.
--
Но ведь мы никогда не делали сайтов! - воскликнул Витя.
--
Ну и что ж с того? Ведь когда-то и самые известные программисты не знали, что такое компьютер, а потом всему научились. Так чем же мы их хуже?
--
Тем, что они взрослые!
--
А кто тебе сказал, что информация усваивается взрослыми лучше? Я то слышал как раз об обратном...
--
Но времени у нас практически нет!
--
Времени у нас действительно немного. Две недели. Насколько я понимаю, для того, чтобы научиться делать приличные сайты, этого маловато. Но, с другой стороны - за две недели горы можно свернуть. Главное, не терять времени...
Витя слушал Олега, и тяжело дышал. Самые разные, сильные эмоции буквально распирали его, но больше всего хотелось заняться этим интересным делом, и выиграть поездку в Испанию.
Олег ещё не закончил очередной неспешной фразы, а Витя перебил его:
--
Да. Я согласен!
--
Хорошо. Стало быть... - начал было Олег, но вновь Витя перебил его.
--
Я вот сначала рассердился, что ты своим звонком меня от важных мыслей отвлёк. А на самом деле - только помог мне. Ведь я как раз на парк, на голубей любовался...
И тут же предложил Витя:
--
И вот пускай именно белые голуби, парящие на фоне безоблачного неба станут символом нашего сайта. Что думаешь?
--
Поддерживаю идею, - ответил Олег. - Я как раз хотел сказать, что для начала надо сделать несколько фотографий парка, потом отсканируем их, и...
--
Что же "и"?! - выпалил Витя.
--
Потом посмотрим на то, что получилось, и будем думать, что делать дальше.
--
Хорошо! Тогда встречаемся, да?
--
Да. У твоего подъезда, через десять минут. И, Витя, не забудь взять свой фотоаппарат.
--
Ага. Всё - собираюсь!
V
Через пять минут Витя уже выскочил из своего подъезда. Конечно, он собирался впопыхах, и даже не успел причесаться. Шнурки от его кроссовок тащились следом за ним по асфальту. В руке Витя сжимал верёвку, на которой болтался фотоаппарат. Причём он размахивал этой верёвкой так сильно, что если бы фотоаппарат, ударился об стену, то непременно бы разбился. Но и этого не замечал Витя. Он прохаживался из стороны в сторону, возле своего подъезда, и выглядел очень подозрительным.
Но вот подошёл Олег: как всегда аккуратный, подтянутый. На открытом лице Олега сияла приветливая улыбка. Витя чуть не налетел на своего друга - он проговорил осуждающе:
--
Что же ты опаздываешь?!
--
Разве же я опаздываю? - переспросил Олег, и взглянул на наручные часы. - Нет. Как раз вовремя пришёл.
--
Ну ладно. Пошли в парк! Будем фотографировать! - громко заявил Витя.
VI
И вот Витя Троицын и Олег вошли в парк.
Прежде всего сделали фотографию двух деревянных медведей, которые очень даже органично смотрелись на фоне тёмных елей.
Пошли дальше. По пути Витя очень много, и возбужденно говорил например такие слова:
--
...А ведь нам так много надо сделать! Так многому научиться! И это такая замечательная идея - начать проектировать сайт! Побыстрее бы да побольше фотографий наделать...
А Олег отвечал, естественно, спокойно:
--
Побыстрее да побольше - это неправильный подход. Ведь в Интернете содержится просто огромное количество фотографий с видами природы. Так почему же Испанский художник должен заинтересоваться именно нашими?
--
Ну, я так думаю - в них должна быть какая-то изюминка! - предположил Витя.
--
Совершенно верно, - согласился Олег.
Тропинка вывела их на поляну, с одной стороны к которой подступала светлейшая берёзовая роща. И именно на фоне стройных берёзовых стволов стояла нарядная, разукрашенная голубыми и золотистыми красками голубятня. А в синеве небес над этой поляной по-прежнему летала изящная голубиная стая.
Ещё один их кадр запечатлел голубятню, а следующий - и её крылатых обитателей.
Витя произнёс:
--
А здорово здесь! Познакомится бы с тем, кто эту голубятню построил. Наверное, он очень хороший человек, и про парк много интересного сможет рассказать...
Тут распахнулась небольшая дверка в нижней части голубятни, и оттуда стремительно вышел худенький мужичок. У него было очень вытянутое, белоцветное лицо. А вообще - он очень напоминал крысу.
Витя шагнул навстречу этому неприятному мужичку, и спросил:
--
Извините, а это не вы случайно эту голубятню построили?
--
Случайно - нет! - раздражённым и, вместе с тем вкрадчивым голосом ответил мужичок, и отряхнул попавшую на его одежду пыль.
И только тут Витя обратил внимание на злые и сильно раздражённые глаза этого человека. Нет - этот явно не мог построить такую замечательную голубятню.
Неприятный незнакомец продолжал отряхивать свою одежду и ругаться. Причём ругался он неискренне, а очень театрально - в голосе его всегда слышалась вкрадчивость:
--
А, чёрт! Давно пора эту развалюху сносить... Думал найду там кое-что интересное. Но не нашел ничего, кроме этих паршивых голубей!
Но тут Витя заметил, что этот мужичок быстро запихивает своими худыми и длинными, дрожащими от волнениями пальцами в карман какие-то старые, пожелтевшие бумаги. И Витя понял, что мужичок всё-таки нашёл то, что собирался найти...
Но мальчишку возмутило то, что изящных голубей называют нехорошими словами. Он сжал кулаки, и проговорил вызывающим тоном:
--
А какое вы право имеете распоряжаться этой голубятней и лазить в неё, тогда как вы её не строили?
Незнакомец ответил:
--
Ещё бы я строил - Такое! Это мой дедуля построил! Он, мол, ветеран войны, ему всё можно!.. На старости лет у него совсем ум за разум зашёл - только своими голубями и занимался. Но теперь нет его, и никому эти голуби не нужны. Я тут заходил, смотрел...
Неожиданно мужичок прервал свою речь, и спросил резко:
--
А вы, собственно, кто такие? А?
Настроенный крайне недружелюбно Витя ответил:
--
Не ваше дело...
Незнакомец ничего не ответил, но просто покачал головой и пошёл прочь
Тогда Олег произнёс:
--
Ну вот - на нашем сайте появился ещё один раздел.
--
Что? Какой ещё раздел?! - спросил Витя, который по прежнему недружелюбно глядел вслед удаляющему грубияну.
--
"Голубятня", - спокойно ответил Олег.
--
Хм-м, ну а что же в этом разделе будет?
--
А ты сам подумай: чего этой голубятне больше всего не хватает?
--
Ну - думаю хозяина.
--
Правильно. Хозяина или хозяев...
Тут уж и сам Витя, недовольный тем, что Олег его постоянно подталкивает на всяческие правильные ответы, словно учитель, поспешно заговорил:
--
Да. Разместим там объявление с фото этой голубятни. Наверняка, найдутся какие-нибудь люди, которые станут ухаживать за этой красотой.
VII
Пошли дальше, и по пути сделали ещё несколько фотографий. Снимали простые деревья: берёзки, молодые дубки, а помимо того - маленькие, залитые солнечным светом полянки, на которых в большом количестве произрастали травы и цветы...
И, наконец, дошли до той отдалённой части парка, куда редко захаживали городские жители. Там и тропок было совсем мало, а чтобы услышать шум машин, надо было остановиться, и долго вслушиваться - только тогда долетал этот отдалённый, практически слитый с шелестом листьев гул...
Во многих местах среди деревьев виднелись в земле старые воронки.
Витя Троицын с видом знатока произнёс:
--
Это от Второй мировой войны осталось. Здесь жестокие бои проходили.
--
И земля до сих пор не залечила свои раны, - произнёс Олег.
И действительно - если вокруг так много было растений, то склоны воронок оставались практически голыми. Только, разве что тёмный мох покрывал кое-где эту, изувеченную десятилетия назад землю.
Запечатлели на фотоплёнку и эти воронки, а потом - практически уже засыпанные землей окопы, тоже сохранившиеся со времён войны...
Вот сделан очередной снимок, и Витя воскликнул:
--
О-о, вот чёрт!! Плёнка уже закончилась. А ведь тридцать шесть кадров было. И не заметили, как их отщёлкали.
--
Ничего. Для первого раза достаточно, - произнёс Олег. - А сейчас - мы возвращаемся в город, сдаём в фотоателье, и...
--
Что же "и"?! - нетерпеливо спросил Витя, когда они пошли обратно по узкой тропке.
--
В общем, у нас ещё просто огромное количество разных дел. И ты знаешь, с чего надо начинать...
Итак, Витя и Олег отснятую плёнку сдали в фотоателье, специально указав, чтобы сразу печатали все получившиеся кадры.
После этого направились домой к Олегу.
В отличие от расположенной на девятом этаже квартиры Вити, Олег обитал на первом этаже; но и из его окна открывался очень даже милый вид на маленький садик, в который редко кто захаживал. Окна были приоткрыты, и в них вливались радостные птичьи трели.
В комнате Олега работал кондиционер, поэтому было свежо и приятно. Помимо ребят, в квартире присутствовала только мама Олега, но она на кухне занималась приготовлением завтрака, и нисколько не мешала ребятам.
Олег включил свой компьютер. Пока загружался Windows, Витя спросил:
--
Ну что, сейчас начнём программирование сайта? Да? Да? Да?
А Олег ответил:
--
Я вот ещё давеча подумал: как мы можем начать это программирование? С чего начинать то? И решил: надо посмотреть, как чужие сайты устроены. В общем, сохранил несколько веб-страниц в памяти своего компьютера.
--
А-а, я знаю, - кивнул Витя. - Ведь и я тоже сохранял некоторые страницы сайтов, которые мне были нужны. Это так просто: открываешь в браузере меню "Файл", выбираешь "Сохранить как", ну и сохраняешь всю веб-страницу. Правильно?
--
Да. Правильно, - кивнул Олег. - Но нам ведь этого мало. Нам надо посмотреть на эту веб-страницу изнутри.
--
Я и это знаю, - произнёс Витя. - Совсем несложная задача. Просто надо вывести указующую стрелку куда-нибудь на середину сохранённой веб-страницы и нажать на правую кнопку мыши. Тогда высветится меню... Впрочем, ты сейчас и сам увидишь...
Олег хотел было что-то возразить, но охваченный жаждой творчества Витя, просто выхватил из его рук мышку, и двойным нажатием левой кнопки включил браузер для просмотра веб-страниц.
Так как Вите очень хотелось похвалиться своими познаниями, то он поведал:
--
Это у тебя Internet Exporer грузится, или сокращённо - просто IE. Самый распространённый браузер, его вместе с Windows к каждому компьютеру прикрепляют. Но есть и иные браузеры.
Тут Витя замолчал, так как он не знал названий этих "иных браузеров". И тогда Олег сказал:
--
Мне известно, как они называются. Я ведь специально вчера кое-какие документы прочитал. Например такие названия: Netscape, Opera, Mozilla, MyIE...
--
И чем же они друг от друга отличаются? - перебил его Витя.
--
Вот этого я ещё, честно говоря, не знаю, - признался Олег. - Но уже прочитал предостережение, что уж если мы создаём сайт, то его надо проверять на разных браузерах, чтобы он везде работал. Потому что разные браузеры не совсем друг с другом совместимы.
--
Ух, как интересно! - воскликнул Витя, одновременно открывая через браузер IE, папку "Мои документы", в которой лежали скаченные из сети страницы сайтов.
Из нескольких представленных там страниц, Витя выбрал страницу посвящённую областному краеведческому музею.
И вот уже на экране появилась сохранённая страница. Наверху - изящный логотип музея, слева - аккуратное меню; а большую часть экрана занимали материалы: новости - информация о готовящихся экспозициях, несколько фотографий...
--
Сколько же здесь информации помещается! Просто здорово! - говорил Витя. - Сейчас... сейчас посмотрим, как это всё сделано...
Он и впрямь наивно полагал, что стоит ему прочитать несколько строчек кода, и он поймёт, как делать хорошие сайты.
Вот Витя нажал на правую кнопку мыши. Появилась меню, из которого мальчишка выбрал пункт "Просмотр HTML-кода".
Открылась программка "Блокнот", а в ней - нечто такое, отчего Витя издал громкий звук:
--
Ох!
Дело в том, что открывшиеся там строки программного кода показались ему куда как более сложными, чем даже алгебраические формулы. А, надо сказать, что с математикой у Вити было очень плохо.
И вот Витя обернулся к Олегу, и спросил:
--
Ты здесь что-нибудь понимаешь?
Олег ответил:
--
Честно говоря, пока что ничего не понимаю. Но я вчера своему старшему брату звонил...
--
А-а, ну конечно же - твой старший брат! И как мы сразу не догадались! - усмехнулся Витя.
Дело в том, что старший брат Олега Максим учился в институте на профессию программиста. Правда, его институт располагался в другом городе, в общежитии которого Максим временно обитал.
--
Так он тебе рассказал, как сайт делать? - набросился на Олега Витя.
--
На мой вопрос ответил, что создания сайтов они ещё и сами не изучали, да и вообще - в связи с летней сессией, он весьма занят. Но всё же посоветовал для изучения структура записанной из Интернета страницы, пользоваться не "блокнотом", а так называемым файловым менеджером.
--
Чего? Каким ещё менеджером? - нахмурился Витя.
--
Вообще-то, до вчерашнего вечера, я и сам этими менеджерами не пользовался, но Олег продиктовал мне несколько названий, я поискал их в архивах, и нашёл. Вот эти менеджеры...
И Олег указал на несколько новых иконок, появившихся на рабочем столе его компьютера. Среди иконок Вите приглянулось название Far. Он указал на этот значок, и сказал:
--
Давай запустим...
Олег включил указанную программу, в результате чего на экране появилось дополнительное оконце синего света.
Передвигая указатель, Олег открыл папку "Мои документы".
Там оказались обозначенными всё те же, сохранённые из Интернета страницы, а помимо того - ещё и папки, одного с этими страницами названия.
И Витя немедленно спросил:
--
Слушай, а что это ещё за папки такие?
--
Сейчас посмотрим...
Олег открыл дополнительную папку, которая относился всё к тому же сайту про областной музей. Оказалось, что там содержалось несколько файлов с совершенно непонятными названиями.
Тогда Олег наугад подвёл к одному из этих файлов указатель и нажал кнопку "Enter". Незамедлительно заработала программка просмотров картинок, и на экране монитора, в отдельном оконце появилась одна из тех репродукций, которые были представлены в новостном разделе музейного сайта.
Витя порывисто хлопнул в ладоши, и проговорил:
--
Ага! Вот теперь понятно! В этой директории содержатся картинки с сайта. И ведь мы их можем заменить на свои картинки! Понимаешь?
Олег молча кивнул, а Витя продолжал ликовать:
--
Здорово я придумал! Правда?
--
Да... ну а сейчас всё-таки посмотрим html-код, - отозвался Олег.
Затем Олег вернулся в предыдущую папку, подвёл указатель к сохранённой web-странице, и произнёс:
--
Я тут уже успел в документации этого Far-а, покопаться и выяснил, что для того, чтобы изменить какой-либо документ, надо нажать кнопку F4. Если же достаточно просто посмотреть, то можно нажать F3.
--
Конечно же F4! - воскликнул Витя. - Будем изменять сайт. Прямо сейчас!
И Олег нажал на кнопку F4.
На экране появились те самые непонятные, смахивающие на сложнейшие формулы строки, которые Витя уже видел в программе "Блокнот".
Впрочем, попадались и знакомые слова. Вот, например - надпись <title>.
И Витя произнёс:
--
Я знаю: слово title - это по английскому значит "Название". Ага! И точно - написано <title>Областной краеведческий музей</title>.
Тут Олег нажал кнопку `Esc`, в результате чего они вышли из программы просмотра.
--
Подожди! Что ж ты делаешь?! - возмущённо воскликнул Витя.
--
Просто готовлюсь к тому, что ты наверняка и сам сделаешь.