Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Волшебник Многомирья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Волшебник Многомирья"

  
  
  

Глава 1

"Первое волшебство"

   Андр родился на мире под названием Аг. И считался этот мир Аг вполне обычным для Многомирья миром.
   Ведь что такое Многомирье? Висят себе в воздушном океане миры и никуда не падают. Ну, разве что, вращаются они, подставляя далекому светилу то один, то другой бок. Миры-то совсем небольшие: по двадцать-тридцать километров в окружности, и расстояния межу ними небольшие. Редко найдёшь мир, чтобы в десяти километрах от него не висел другой мир. А сколько всего миров в Многомирье, никто из окружавших Андра людей не знал. Также никто не мог сказать, есть ли где-то у Многомирья край.
   Вот, например, ближайший к Агу мир - Твал. На его поверхности высились скалы с оранжевыми, крутыми склонами, также там зеленели густые, кажущиеся непроходимыми леса. Жители Ага - агцы знали, что на Твале обитали крупные, опасные птицы, а вот людей или других разумных существ там, вроде бы, не было.
   Ну а что же Аг? А Аг, в отличии от дикого Твала, являлся миром давно обжитым и кажущимся его обитателям очень уютным.
   Самым большим сооружением на Аге был дворец правителей: грандиозный и величественный, изящный и просто приятный даже для самых взыскательных глаз. Его многочисленные, выложенные из серых и желтоватых каменных плит башни на десятки метров вздымались в небо. А у подножия дворца, на лугу стояли дома и домишки простых агцев. Впрочем, совсем уж ветхих лачуг там не было: Аг считался миром зажиточным, а земля его в избытке порождала сочные, вкусные и полезные плоды.
   Разводили на Аге и домашний скот. За небольшим стадом барашков поручено было приглядывать главному герою этого повествования - Андру. Но тогда ему исполнилось только девять лет, и он и подумать не мог, что он какой-то там герой. Напротив, Андр в тот день пребывал в весьма дурном настроении. И пусть погода стояла солнечная, пусть ветер приносил загадочные, приятные ароматы с далеких миров, а главным, всё же было то, что Андру очень хотелось попасть в школу, изучать там разные науки, а вот приходилось заниматься такой, в его разумении, ерундой: идти пасти баранов.
   Таковы были правила на Аге: в школу брали только с десяти лет. Андр с этим не соглашался: он считал, что учиться можно и с семи и даже с пяти лет.
   Отец Андра - сорокалетний, рыжеволосый и рыжеусый рыболов Омелкон торжественно вручил сыну хворостину и дудочку, и произнёс:
   - Начнёшь с малого - закончишь большими делами!
   - Какие ещё могут быть большие дела на нашем Аге? - проворчал Андр, но, всё же, понимая, что спорить бесполезно, принял и хворостину и дудочку.
   Затем, выйдя во двор, крикнул:
   - Пошли, что ли!
   Домашний пёс - вислоухий Колобок подпрыгнул и, ударом носа, отпер засов в хлеву. Дверь распахнулась, и самые обычные для мира Аг изумрудношерстные бараны, толкаясь и, радостно блея, вырвались на волю; побежали по тропке окружённой высокими травами...
   Андр, проклиная свою жалкую долю, поплёлся за ними...
   Зато Колобок радовался погожему деньку, прыгал вокруг Андра, издавая радостное, восторженное повизгивание...
   Вскоре Андр вышел на поле. Посреди него дыбился небольшой холм, из которого произрастала одинокая, стройная берёзка. Прислонившись к дереву спиной, и уселся Андр. Невнимательным, рассеянным взглядом оглядывал он красивый, но такой привычный, с самого раннего возраста знакомый пейзаж...
   Вон вздымается замок правителей: это - массивная, увенчанная десятками башенок громада; вон, заполоняя четверть неба, нависает мир Твал. За Твалом, но уже значительно дальше, в виде неровного кругляша, серебрится мир Тодор, и ещё дальше - многоцветные пятна: миры Овальд, Погон и Слагет. За ними - связанные зелёными нитями Ромул и Ген; и уж совсем на пределе видимости: целая россыпь зелёных точек, которые агцы называли мирами плодородия, хотя и не знали, что там на них растёт.
   Раз в полгода, из глубин воздушного океана, спускался золотистый парусный корабль, но не к хижинам, а во дворец правителей, и выходили из корабля люди высокие и знатные, облачённые в прекрасные одеяния. Только с правителями общались они, и правители Ага были столь же почтительны к ним, как и простые агцы. Затем, забрав у правителей дань, эти прекрасные, похожие на высших, бессмертных существ люди, улетали на своём диковинном корабле...
   Три месяца тому назад прилетали эти загадочные, высшие люди, и, стало быть, ещё три месяца надо было ждать их возвращения. Нечего было высматривать в небе, и поэтому взгляд Андра спустился вниз.
   Он смотрит на холмы, которые возвышаются над полем. Холмы эти покрывал кустарник и старый, ветвистый лес. Ходили в эти дебри только охотники да сборщицы грибов и ягод.
   Несмотря на то, что мир Аг всего тридцати километров в радиусе - детей пугали, что в лесу этом можно заблудиться и никогда уже не вернуться, а самому превратиться в чудище.
   Сладок запретный плод, и поэтому лес манил Андра. Даже и встреча с монстром казалась ему желанной. Хотя и не представлял мальчишка, как с этим монстром бороться, также как не знал он, что в школе, в которую он просился, необходимы терпение и внимательность, а этих то качеств ему тогда не хватало...
   Увлечённый своими расплывчатыми мечтаниями, не заметил Андр, что со стороны мира Твала приближаются тёмные точки. Впрочем, эти точки быстро канули за кронами высоких деревьев...
   А это были те крупные и опасные птицы, о существовании которых знали агцы. Птицы эти гнездились на Твале, охотились на твальских зверей, но иногда совершали разбойничьи налёты и на соседние миры, в том числе и на Аг. Уж как нравились этим крылатым разбойникам сочные, откормленные агские бараны! Именно на баранов и позарились в этот раз твальские птицы.
   Мечтательный настрой Андра был разрушен пронзительным, гневным лаем. Мальчишка даже и не сразу сообразил, что это Колобок лает. Ведь их вислоухий пёс отличался мирным характером, и никогда не лает так яростно и неистово.
   Вскочив, отдёрнувшись от одинокой берёзы, Андр увидел, что уже трое баранов схвачены твальскими птицами. Несмотря на то, что птицы эти были крупными и сильными, всё же, в одиночку им не хватало сил, чтобы поднять барана, меньший из которых весил пятьдесят килограмм. И поэтому птицы действовали слаженно: двое из них хватали одного барана и несли его к Твалу.
   Двое из схваченных баранов были уже на недосягаемой высоте. На спину третьего, вцепляясь лапами в его изумрудную шерсть, вскарабкался Колобок.
   Баран отчаянно блеял, птицы издавали угрожающий клёкот, ну а Колобок, увернувшись от направленного в него удара клюва, вцепился одной из этих птиц в лапу. Ошалевшая от боли птица выпустила барана, вторая же не могла его унести; к тому же на неё набросился Колобок. Когти разжались и баран упал в траву...
   И всё же два барана были похищены!
   Это были откормленные, прекрасные бараны, за которых семье Андра пришлось выложить немалые деньги. Больше всего мальчишку огорчало то, что он не оправдал ожиданий даже в таком, казалось бы простом деле. Может, и с мечтой о школе придётся расстаться ещё года на три?! А как терпеть насмешки его уличных дружков, которые несомненно узнают об этом происшествии и начнут дразнить его каким-нибудь обидным прозвищем?!
   Нет - с этим Андр совершенно не мог мириться! От обиды слёзы заполняли его глаза. В тоже время он злился на себя! И, схватив с земли камень, Андр бросил его за птицами.
   Они были уже слишком высоко, и камень не мог долететь до них...
   Камень и не долетел: а упал обратно, в траву. От этого горькие, пронзительные чувства Андра разгорелись ещё сильнее. Никогда ещё не чувствовал он себя таким жалким и слабым; и, в тоже время, мальчишка не желал мириться со своей беспомощностью!
   Андр схватил другой камень. Крупный, тяжёлый - такой булыжник точно бы не долетел до птиц. И всё Андр метнул его. В этот бросок он вложил не просто свои физические силы- ему показалось, что рука его как бы удлинилась, стала придатком камня и толкала его всё выше и выше.
   Нет - на самом-то деле, рука, конечно, осталось при Андре, никуда не улетала, не отрывалась, и всё же мальчишка продолжал чувствовать летящий в небе камень, продолжал толкать его.
   И вот - столкновение. Камень попал прямо в голову вороватой твальской птицы. А ведь птица эта поднялась уже на полсотни метров! Удар был сильным, птица ошалело вскрикнула, выпустила добычу и дугой начала опускаться к лесу. Вторая воровка отчаянно замахала крыльями, но через чур тяжёлый, отчаянно визжащий баран тянул её вниз. Ещё несколько птиц летели ей на помощь. Но Андр, не останавливаясь, выискивал камни и метал их. И каждый раз, также как и в первый, чувствовал летящий камень и направлял его. В результате, камни разили без промаха.
   Когда одна птица с переломленной шеей упала в траву, остальные, гневно и испуганно крича, полетели обратно на свой Твал. Уносили они только одного барана...
   Андр опустил руки и рассеяно оглядывался по сторонам. Вот подбежал к нему Колобок, лизнул его ладонь. Бараны сбились в кучу и оглашали воздух испуганным блеянием.
   Помолчав немного, Андр проговорил, обращаясь к псу:
   - Видал, как я их, а? И не знал, что так хорошо камни кидать умею. Но одного барана эти ворюги всё же утащили... По-крайней мере, и мне будет, что предъявить дома.
   Андр подошёл, и не без труда поднял поверженную им твальскую птицу (она весила, по меньшей мере, двадцать килограмм). Увидев это, бараны заблеяли ещё громче и испуганнее.
   - Да не бойтесь вы! - хмыкнул Андр, - она вам уже ничего не сделает...
   Несмотря на то, что одного барана утащили, Андр чувствовал себя победителем и героем. Ещё бы: так легко и стремительно расправился он с опасной, хищной стаей!
   И вот, насвистывая какой-то мотивчик, который казался ему торжественным, Андр направился обратно, в поселение. Шёл он, раскачивая тяжёлую твальскую птицу, и уже не обращал внимания на перепуганных баранов, которых конвоировал Колобок.
   Но вот Андр резко остановился. Изумление мальчишки было столь велико, что он даже выронил птицу. Дело в том, что перед ним, словно бы ниоткуда, словно бы прямо из воздуха, появился высокий благообразный старец; в одеянии, которое источало такой же мягкий, лазурный свет, что и небо. Впрочем, было известно, что одеяние это становилось тёмным, когда наступала ночь.
   Да и вообще: старец этот был известен всем жителям Ага. Звали его Вагнером, и он являлся магом, который жил во дворце правителей, изучал там всякие древние, загадочные рукописи, но также, время от времени, выходил и к простым людям. Если очень требовался дождь, Вагнер мог вызвать дождевую тучу; если же наоборот, дождь шёл слишком долго - маг мог разогнать ненастье. Вагнер лечил болезни, нашёптывая таинственные, никому непонятные слова; он мог определить, где искать потерянную вещь, и ещё много-много чего умел Вагнер. Люди подозревали, что он не показывает им и сотой доли своих способностей...
   В общем, к Вагнеру агцы питали смешанные чувства: и почтение, и страх, и непонимание, и желание разузнать о нём побольше, и стремление не показываться такому опасному человеку на глаза. Поговаривали даже, что он и не человек вовсе, а призрак; что живёт он вечно, что не требуется ему ни вода, ни питьё, и что он умеет летать по воздуху и превращаться в разных зверей, в птиц, и даже в воду...
   Прежде Андр видел Вагнера только издали, и не надеялся, что когда-нибудь придворный маг будет так вот стоять рядом с ним, глядеть на него своими внимательными, но тёплыми, словно бы источающими солнечный свет глазами и говорить ему что-то.
   Но именно к Андру обращался Вагнер:
   - Я видел, как ты отбил нападение твальских птиц.
   - Видел? - переспросил Андр.
   - Ну да. Я сидел в своём кабинете, который, как тебе, быть может известно, находится в одной из башен дворца правителей. И тут мой друг, ворон Краген, несколько раз каркнул, как он делает, когда желает привлечь моё внимание. Обернувшись, и, подойдя к подоконнику, я увидел, что над полем уже летят твальские птицы. Цель их была ясна: похитить баранов. Чтобы лучше видеть, я взял подзорную трубу, и разглядел, как ты метаешь камни.
   - Правда, здоровские броски были? - ещё не уверенно, не зная, получат ли его действия одобрения, поинтересовался Андр.
   - Да, это были замечательные броски. И, самое главное, в тебе проснулись магические способности.
   - Магические... ого! - присвистнул Андр.
   - Да. Именно магические... Ну-ка, расскажи, что ты ощущал, когда метал эти камни...
   И Андр описал своё чувство: будто его рука ещё продолжала толкать камни, когда они уже летели высоко в небе.
   - Замечательно! - воскликнул Вагнер. - Именно на это я и надеялся!
   - Так, стало быть, я маг? - спросил Андр, и тут же рассмеялся - настолько нелепым показалось ему это предположение.
   - Я ещё не знаю, какова истинная твоя сила, но надеюсь это узнать. Для этого ты должен пройти ко мне в кабинет.
   - То есть: во дворец правителей, в башню?!
   Тут Андр даже тихонько ущипнул себя, проверяя, не снится ли ему всё это. Но боль от щипка была ощутимой, а Вагнер по-прежнему стоял перед ним. Маг произнёс:
   - Да. Но сначала, я полагаю, тебе надо провести баранов к загону.
   - ...Только меня уже родители никуда не выпустят... - вздохнул Андр. - Если же я расскажу, как всё было, да ещё добавлю, куда меня зовут, то точно обвинят во лжи.
   - Ну ничего. Я тоже зайду в твой дом. И, думаю, твои родители не будут противиться моей просьбе...
  
  
  
  

Глава 2

"У Вагнера"

   Родители Андра были изумлены ещё больше, чем сам Андр. Появление мага Вагнера на пороге их скромного дома произвело на них столь сильное впечатление, что мать выронила кастрюлю, которую она несла в хлев свиньям. А отец - раскрыл рот и забыл его закрыть.
   Но Вагнер заговорил мягко и приветливо. Его интонация успокаивала, и дальше родители Андра просто слушали, кивали, во всем с ним соглашались. Когда Вагнер поведал, что Андр отбил атаку хищных твальских птиц, и при этом был потерян только один баран, отец Андра Омелкон нахмурился. Но, стоило только Вагнеру похвалить отважного, находчивого мальчишку, как и Омелкон закивал, заулыбался, согласился, что Андр, конечно, молодец.
   Затем Вагнер сказал, что неплохо было бы, если бы Андра на некоторое отпустили в его кабинет. Тут рот Омелкона вновь широко раскрылся и он безмолвно кивнул. Собственно, на этом разговор с родителями Андра и закончился...
  

* * *

  
   Проходя под сводчатой аркой, за которой находился внутренний двор замка, Андр осмелел и сам начал задавать Вагнеру кое-какие вопросы. Например, он спросил:
   - А много вы заклинаний знаете?
   - Всё относительно, - ответил маг.
   - А какое самое сильное из известных вам заклинаний? - не унимался мальчишка.
   - Ты всё узнаешь, в своё время, - ответил Вагнер.
   Этот ответ настолько понравился Андру, что он широко улыбнулся и с этой широкой улыбкой прошёл внутрь одной из боковых башен.
   Надо сказать, что эта башня была одной из самых высоких в замке. Пришлось долго подниматься по винтовой лестнице. Время от времени проходили они возле окон, некоторые из которых были зарешёчены, а некоторые - нет. Иногда Андр останавливался возле того или иного окна и, облокачиваясь о каменный подоконник, выглядывал вниз, проверяя высоко ли они поднялись.
   - Не отставай, - посоветовал ему Вагнер, который перешагивал, порой, сразу через две ступени.
   Проведя ладонью по каменной стене, маг произнёс:
   - Вообще-то, здесь есть подъёмный механизм, но я пользуюсь им только в крайних случаях. Полезно совершать физические упражнения, подобные тому, как этот подъём.
   Наконец, они остановились возле двери, которая была вырезана из красноватого дерева, и украшена замысловатой резьбой, изображающей диковинных, никогда прежде невиданных Андром зверей, птиц и растения. Мальчишка был уверен, что Вагнер достанет из кармана ключ и с его помощью откроет дверь.
   Но, вместо этого, маг провёл ладонями в нескольких сантиметрах над поверхностью двери. Губы Вагнера зашевелились и произвели звук, столь удивительный и ни на что не похожий, что Андр вздрогнул.
   А затем и звери, и птицы, и растения, выгравированные на поверхности двери, начали двигаться. Они источали разные оттенки красного цвета, а также и лёгкое, приятное тепло. Ещё через мгновенье дверь бесшумно распахнулась.
   Счастливое выражение не сходило с лица Андра, он воскликнул:
   - Так это же самое настоящее волшебство!
   - Ну а почему бы и нет? - улыбнулся в свою роскошную бороду Вагнер. Ведь меня все на Аге знают, как мага... Ну, проходи... Чувствуй себя, как дома...
   Стоило только Андру переступить порог, как рот его распахнулся, так же, как и у его отца Омелкона за некоторое время до этого. А ещё и глаза мальчишки округлились.
   Да и было чему изумляться: столько всяких чудесных предметов увидел он сразу! Помещение казалось очень просторным, и не понятно было, как оно умещалось в весьма узкой башне (но, должно быть, и здесь не обошлось без магии).
   Про себя Андр даже назвал это место залой. Итак, больше всего в зале было книг. Они стояли на полках, ну а полки поднимались от самого пола и до высокого потолка. Находились там книжечки тоненькие, но также имелись и толстенные фолианты, таких параметров, что, глядя на них казалось, что и с места то их сдвинуть невозможно. Некоторые книженции источали свечение разных цветов и оттенков, а некоторые даже слегка шевелились. Также, в нишах расставлены были всевозможные приспособления: риторы, колбы, сферы на подставках, и ещё что-то, закрытое вуалями.
   За распахнутой дверью виден был балкон с расставленными на нём приспособлениями для наблюдения неба; на этом же балконе сидел, вцепившись когтями в ограждение крупный белый филин.
   Но взгляд вновь возвращался в чародейскую залу... Чтобы только мельком рассмотреть каждый из этих предметов, понадобилось бы очень много времени: часы, а, быть может, и целые дни. Но это время, несомненно, пролетело бы для Андра очень интересно. Глядя на эти сокровища, мальчишка проговорил:
   - Вы не выгоняйте меня отсюда, пожалуйста. Хорошо? Я буду вашим учеником?
   На что Вагнер ответил:
   - Ученик мне нужен. Он помогал бы мне на старости лет, да и должен же я кому-то передать накопленное. Не должны все эти сокровища пропадать, ну или просто пылиться... А сейчас я хотел бы выяснить, насколько, на самом деле, велик твой дар в области магии...
   - Вы всё это на нашем Аге добыли? - спросил Андр.
   - Ну что! - усмехнулся маг. - Всё это собрано на многих-многих мирах нашего Многомирья. Для того, чтобы добыть некоторые их этих фолиантов мне приходилось спускать в подземелья,
   И Андр, забравшись по придвижной лестнице, достал с одной из верхних полок книжку, которая, к разочарованию Винда, оказалась очень уж тоненькой.
   - Садись, - Вагнер указал на кресло с высокой спинкой, украшенной резными драконами.
   Усаживаясь, Андр краем глаза глядел на этих драконов, ожидая, не начнут ли они шевелиться. Но Вагнер прикрикнул на него:
   - Смотри не по сторонам, а в книгу! Сосредоточенность, очень важна в нашем деле.
   - Как скажете, - кивнул Андр.
   Итак, маг открыл книгу на первой странице. Желтоватый, старый лист оказался пустым. Выдержав паузу, Вагнер спросил:
   - Ну, что ты видишь?
   - Ничего, - ответил Андр.
   - Ах, как жалко! - вздохнул маг.
   - А что? Я должен что-то увидеть?
   - Видишь ли: запечатлённое в этой книге может видеть только тот, кто наделён способностями к магии. И, чем больше он видит, тем больше его способности. Вот я, например, многое смог разобрать на этих страницах, но при этом знаю, что многое из записанного здесь осталось сокрытым от меня, так как писал эту книгу один из величайших магов Многомирья.
   Услышав такой ответ, Андр даже засопел от обиды и разочарования. Неужели то, как он отогнал хищных твальских птиц, было только случайностью?.. Нет, не хотелось в это верить! Ведь это значило бы, что не быть ему магом, не изучать многое: волшебное и изумительное, а возвращаться, не солоно хлебавши, домой, и вести прежнюю жизнь - пасти баранов...
   Мальчишка сжал кулаки, и продолжал вглядываться на эту страницу.
   И вот возглас изумления и радости вырвался из него!
   Вагнер быстро спросил:
   - Ты что-то видишь?..
   - О да! Вижу... - прошептал мальчишка, продолжая пристально глядеть на бумагу.
   Теперь поверхность листа не казалось такой пустой, как прежде. Из её глубин, словно из тумана, проступали очертания удивительного, никогда прежде невиданного Андром города.
   Возносились в поднебесье высоченные, алмазные шпили башен; изгибались над хрустальной глубиной речушек и озёр изумрудные мосты. В садах и парках прохаживались люди, а также - существа на людей совсем не похожие. Многие из них были облачены в удивительные, роскошные наряды. В воздухе плыли, гармонично переплетаясь, отголоски музыкальных мелодий...
   И, чем дальше вглядывался Андр в этот незнакомый пейзаж, тем отчётливее он становился. Город уже не заключён был в пределы одной страницы, но наползал, обволакивая, захватывая мальчишку. Чувствовал Андр и запахи, и прикосновение тёплых солнечных лучей...
   А затем, вдруг услышал своё собственное имя:
   - Андр!.. Андр!..
   Оглянувшись, понял, что голос этот исходит из тонкой синей башни, у вершины которой было овальное, ярко белое утолщение. Мальчишке стало интересно: кто это его зовёт, и, оттолкнувшись ногами от мостовой, он полетел к верхней части башни.
   При этом Андр говорил:
   - Что это? Сплю я? Или это реальность?..
   А голос всё звучал, всё звал его:
   - Андр, поспеши... Здесь ты найдёшь ответы на все свои вопросы...
   Вот и узкое, невидимое с земли оконце, в верхней части башни. Андр без труда проскользнул в него, и оказался в помещении, стены которого не имели какого-то определённого цвета, но переливались всеми цветами радуги. В центре помещения стоял некто, лицо и тело которого было закрыто длинными, густыми космами зелёного цвета. Перед ним в воздухе висела золотящаяся сфера, и витали в этой сфере некие, похожие на светлячков существа.
   Андр не видел лица зелёновласого, но его голос отчётливо и настойчиво звучал в голове мальчишки:
   - Подойди сюда... ближе, Андр... ближе...
   Голос был одновременно и властным, и просящим; в нём чувствовались и приказ, и мольба. И Андр испытывал смешанные чувства: ему хотелось довериться этому странному, непонятно откуда взявшемуся существу и, в тоже время, оно его пугало.
   Двигаясь к золотистой сфере, Андр говорил:
   - Я должен вернуться домой... Меня там уже ждут?
   - Где твой дом, Андр?
   - Мой дом - мир Аг.
   - Скоро ты забудешь о нём.... забудешь... новая жизнь ждёт тебя...
   Теперь Андр отчаянно сопротивлялся зеленоволосому. Он хотел вырваться из башни, улететь домой, но нарастала сила притяжения золотящейся сферы, и, чем больше бился, пытаясь вырваться Андр, чем больше запутывался в её незримых путах.
   Уже совсем близко была золотая поверхность, и видел Андр, что витают в ней не светлячки, а пойманные зеленовласым души - пытаются вырваться, но не в силах справиться с могучим волшебством.
   - Нет! Нет! - кричал Андр. - Я не хочу...
   Ему почти удалось вырваться - он чувствовал, как рвутся незримые нити волшебства. Тогда из-под густых волос вытянулись костлявые тёмно-зелёные, похожие на коряги руки. Голос шипел:
   - И всё же ты не уйдёшь от меня...
   Андр из всех сил закричал:
   - Вагнер!! Спаси меня...
   Кто-то схватил его за плечи и с силой дёрнул назад.
  

* * *

  
   Изумлённо ухнул сидевший на балконе белый филин, а Андр встретился глазами с Вагнером. Потом мальчишка осторожно покосился на чародейскую книгу. К счастью, она уже лежала закрытой.
   Андр с облегчением вздохнул, и спросил:
   - Что это было?
   Вагнер, придвинув ближе к Андру другое кресло и усевшись в него, произнёс:
   - Ты только что достиг того, что не удавалось мне и едва не поплатился за это свободой...
   - Ну а что именно произошло?! - воскликнул мальчишка.
   - Это ты рассказывай, что ты видел и чувствовал, - попросил чародей.
   И Андр начал рассказывать. Поведал обо всём ярко, красочно, ничего не утаивая, ничего от себя не прибавляя.
   Затем, спросил у Вагнера:
   - Ну и что всё это значит?
   - Это значит, что твои способности в магии больше, чем у меня...
   - У-ух ты! - усмехнулся, позабыв о пережитом недавно страхе, мальчишка..- Значит, всё-таки, возьмёте меня своим учеником?
   - Да, несомненно возьму, - ответил маг; затем, выдержав паузу, продолжил. - ...Мне самому удалось только увидеть город Тттархъ-орржз.
   - Что за Ттаржз? - неумело попытался повторить сложное название Андр.
   - Тот город, в котором обитал АриманНол-изумрудный.
   - Это тот чудик с зелёными волосами, который хотел меня в золотой шар засадить?
   - Да - это он, - кивнул Вагнер. - Он жил за тысяча пятьсот лет до твоего рождения; он написал эту книгу, и он - величайший из известных мне в Многомирье магов. Хотя я и не могу сказать, что он был добрым... Признаюсь, мне и неизвестно было, что созданная им книга обладает подобными свойствами...
   - То есть вы и не думали, что он сможет засадить меня в тот золотой шар?
   - Признаюсь, Андр, я не знал, что возможна такая связь между временами. Когда я открывал эту книгу, то просто видел город Тттархъ-орражз. Видел не так ясно, как сейчас вижу тебя, но словно бы сквозь дымку, и не слышал голоса АриманаНол-изумрудного. Это всё, на что хватало моих сил...
   - У-ух, здорово! - продолжал радоваться Андр. - Значит, я сильнее Вас?
   - Теоретически - да, но практически - нет. Собственно, тебе предстоит ещё многому научиться. Ты должен понять, что за сила в тебе сокрыта; ты должен научиться её контролировать.
   - Хорошо! Я готов! Прямо сейчас, сегодня! - говорил мальчишка. - Пожалуйста, научите меня какому-нибудь заклятью. Могу я призвать тучу с грозой?
   - Сможешь. Со временем. И, если это будет нужно не тебе, а и другим жителям нашего Ага.
   Андр кивнул, и тут же попросил:
   - Ну а хотя бы самому простенькому заклятью научите меня: и вот не завтра, а именно сегодня.
   - Кое-чему научу, - кивнул Вагнер.
   И, не успел ещё чародей произнести эти слова, как Андр перебил его, воскликнул:
   - Я хочу научится летать!.. Как птица! Пожалуйста!.. Полететь к ближним, а потом и дальним мирам!.. Научите?..
   - Это одно из самых сложных, известных мне заклятий, - ответил Вагнер. - Да и то - летаю ведь не я сам, а сажусь на некий заговоренный предмет: на метлу, кочергу, стул, кресло - всё, что угодно, и лечу на нём...
   - Но у меня ведь большие способности: вы сами об этом сказали, чего медлить?.. Ну - прямо сейчас!.. Вот я сижу на этом кресле с драконами, так скажите, что мне делать, чтобы оно взлетело: какие слова произнести.
   - Главное, Андр, это не слова - хотя и без них, древних и большинством ныне живущих забытых, ничего не получится. Но, главное, чувства твои... Да - я буду твоим наставником, но не во всём. В своих чувствах ты сам должен разобраться, сам должен всё понять. Ни я, никто другой, не научит тебя этому. Вот ты любишь своего отца и свою мать. Кто тебя учил этому?.. Никто! Это в твоей крови!.. Тоже самое относится и к желаемым тобой полётам: захочешь - полетишь, растеряешься, испугаешься - разобьёшься...
   - Хорошо, я готов!
   - А вот если ты разобьёшься, то какими глазами я буду смотреть на твоих родителей? Как им объясню, почему их сын погиб? Как, сам себе могу простить это?
   Андр был ошарашен таким поворотом, и не нашёлся, что ответить, только пожал плечами.
   Вагнер проговорил::
   - Вот видишь: ты не готов к этому. А на одном воодушевлении далеко не улетишь. Разобьёшься, и я потом твои косточки не соберу, не воскрешу тебя. Нет у меня таких сил... Летать ты научишься, но потом, со временем. А пока же начнём с самого простого...
   - Я готов!
   - Ты должен научиться выносливости.
   Мальчишка кивнул.
   - Обойдёшь, или, если угодно, обежишь вокруг нашего мира Ага за пять часов. Ведь ты прежде не совершал таких путешествий?
   - Не-а...
   - И не удивительно: почитай, все агцы только здесь и живут. Ну а ты совершишь это, весьма опасное, хотя и не грозящее тебе смертью путешествие. Фил будет тебя сопровождать.
   Вагнер издал языком клацающий звук. Сидевший до этого на балконе белый филин взмахнул крыльями и перелетел на плечо мага.
   - Когда мне отправляться? - спросил Андр.
   - Прямо сейчас, - ответил Вагнер. - Насчёт родителей не волнуйся. Я к ним ещё спущусь и поговорю с ними.
   - Хорошо! - кивнул Андр. - За пять часов-то? Да это я запросто! Ведь говорят: наш мир - тридцатикилометровый. Особо и торопиться не надо.
   - Ну, вот и посмотрим, как у тебя это получится. А сейчас - ступай. Жду твоего возвращения...
  
  
  
  
  
  

Глава 3

"Проступок"

   В ту ночь родителям Андра спалось очень хорошо, несмотря на то, что их сын не ночевал дома.
   А ведь, из-за волнений-переживаний им бы совсем не пришлось спать, да дело в том, что незадолго перед сумерками посетил их Вагнер. Речь мага была спокойной и приветливой; уверял он отца и мать, что их сын талантлив и что ждёт его большое, светлое будущее; а, чтобы отпраздновать такое событие, предложил Вагнер опробовать бутыль вина, которую он принёс из замка. Родители не стали отказываться, и, вместе с магом, закусывая приготовленной по особому рецепту индейкой, распили её. Но только Вагнер, в отличии от них, вина почти не пил, да ещё нашёптывал какие-то заклятья...
   В общем, под действием чародейского вина, родители заснули, ну а Вагнер, прикрыв за собой дверь, вернулся в замок...
   Там, поднявшись по винтовой лестнице в свои покои, он разместился на балконе, и с помощью телескопа начал наблюдать за небом...
  

* * *

  
   В Многомирье, где есть только воздушный океан, в котором висят миры, привычной для всех нас ночи нет. То есть, сторона того или иного мира, отворачиваясь от далёкого светила, попадает в тень, но небо над этой небольшой территорией всё равно залито светом, так как небо-то от Солнца никуда отвернуться не может. В результате, и полной тьмы внизу нет, только лишь сумерки, а наверху всё ярко, и можно увидеть дневные стороны иных миров.
   Вот за событиями на тех далёких и близких мирах и наблюдал, с помощью телескопа, Вагнер...
  

* * *

  
   По истечении ещё семи часов, когда уже близился рассвет, и по истечении восемнадцати часов с того мгновенья, как отправился в путешествие вокруг Ага Андр, бесшумной белой тенью скользнул на плечо к Вагнеру филин Фил.
   Чародей, не поворачивая к нему головы, спросил:
   - Ну, как дела?..
   Филин заухал, Вагнер внимательно его выслушал, и промолвил:
   - Неужели всё настолько плохо?.. Что ж, в таком случае, поспешу к нему на помощь...
   Но, на самом деле, Вагнер не очень то торопился. Он накинул на плечи свой сияющий лазурным светом плащ, взял посох и только после этого начал спускать вниз по длинной, винтовой лестнице.
   Но, как только он вышел во двор, плащ перестал испускать лазурное свечение, да и сам Вагнер словно бы погрузился в тень, так что его уже трудно было увидеть со стороны...
   Чародей направился к лесу. Фил бесшумным белым призраком пролетал то над его головой, то чуть в стороне, иногда ухал...
  

* * *

  
   Вагнер углубился в заросли, затем спустился на дно глубокого оврага, над которым сплетались ветви старых деревьев. Там и в дневные-то часы царил полумрак, а уж ночью то и подавно - было темно.
   Минут пятнадцать шагал в черноте Вагнер, а затем услышал всхлипывания. И, хотя уже знал ответ, всё же задал вопрос:
   - Это ты, Андр?..
   И тут же прозвучал возглас мальчишки:
   - ДА! А это Вы?! Как же я рад Вам!..
   - Ну, посмотрим, что здесь, - произнёс чародей, хотя тоже уже знал ответ...
   На набалдашнике его посоха начал разгораться белёсый свет, и высветил Андра, который, придавленный корнями, лежал на дне оврага. Корни выступали из земли, и было их так много, что хватило их и на руки, и на ноги, и на всё тело мальчишки. Даже его голова и шея были сплетены этими древесными канатами; только для носа, да для глаз остались небольшие отверстия.
   - Вы можете меня освободить? - простонал Андр.
   Вагнер проговорил несложное заклятье, дотронулся посохом до корней и они послушно убрались в землю. Мальчишка вскочил на ноги и сказал:
   - Спасибо вам, огромное!
   - Пошли обратно, а то уж скоро светать будет..
   И, когда они уже шли к замку, Вагнер произнёс:
   - Признаться, я ожидал от тебя большей прыти...
   - Да я, да я... - Андр вздохнул с самым трагичным выражением, на какое был способен.
   - Ты лучше расскажи, как всё было, - посоветовал Вагнер.
   - Ну я, в общем, решил, что за несколько часов вокруг Ага обойду. Так себя хорошо чувствовал!.. По лесу бежал - тогда ещё солнце светило...
   - Ну, понятно: возомнил себя самым могучим магом в Многомирье!
   - Э-эх, признаюсь: был дураком.
   - Ну а как в такую ловушку попал?
   - Ну я, в общем, слышал, что у нашего у оврага страшное дерево растёт. Оно и не дерево, вроде, а только выглядит похоже на дерево. Способно оно двигаться, и тех детей, которые в лес без проса ходят - хватает и пожирает. Ну, так у нас рассказывали, меня в детстве погуляли...
   - А ты будто сейчас не ребёнок?.. Ну, дальше рассказывай.
   - Я и сам это дерево прежде издали видел, и показалось оно мне действительно страшным. Боялся к нему подходить. А вот теперь подбежал, да начал на него кричать: "Ничего ты мне не сделаешь, потому что ты просто деревяшка!", ну а оно...
   Тут Андр покосился назад, в темноту, и испуганным было его лицо. Казалось ему, что страшные корни ползут и хватают его, так же, как это было днём..
   Но Вагнер и его ученик уже вышли на поле, и навстречу им зарозовели первые, ещё слабые лучи восходящего солнца.
   Молящим голосом попросил Андр:
   - Ведь вы не выгоните меня? Я впредь буду умнее... Я понимаю, что я ещё не маг, что мне ещё учиться и учиться. Но я буду терпеливым и настойчивым. Я обещаю...
   - Хорошо, Андр, - ответил Вагнер. - Ты останешься моим учеником, но готовься: впереди тебя ожидают ещё многие испытания.
  

* * *

  
   Андру казалось, что совершив это мальчишество: попытавшись доказать своё превосходству странному, похожему на дерево лесному обитателю и попав ловушку, он совершил серьёзный проступок, и Вагнер относится к нему уже по-другому: как к совсем несерьёзному пацанёнку, которому нельзя доверять. И в ближайшие дни Андр всячески старался эту свою вину исправить. Учился он с воодушевлением, из всех старался запомнить то, что показывал ему Вагнер.
   Но, также как и в случае с древесным чудищем, нетерпеливость и вспыльчивость, которые были частями его характера, сыграли с Андром дурную шутку. И оказалось, что настоящий проступок он совершил не в лесу, а уже позже, в том просторном помещении, которое было обителью Вагнера.
   Дело в том, что Андр совершенно не доволен был тем, что Вагнер учит его слишком медленно. Ну что, право, это за дело: целый день сидеть, сосредоточенно глядя на какое-то лежавшее на столе пёрышко, пытаться почувствовать его, и как бы сделать частью себя: затем, усилием воли - приподнять.
   Пёрышко-то лёгкое, но попытайся ты это сделать...
   Вот и страдал Андр целыми часами, поначалу ругая самого себя за нерадивость, а потом уже думая, что он достоин большего, а не такой ерунды.
   Вагнер, словно бы почувствовал его настрой, и проговорил:
   - Думаешь, пёрышко слишком мало для тебя?
   - Да нет, что вы...
   - Тогда попробуй сдвинуть с места целый замок или даже мир? Слабо? А вот маг Аргрип с мира Изион мог двигать соседние к нему миры одними только взмахами своих запястий. Так он заслонял себя от солнца или разгонял тучи...
   - Вот и я хочу как Аргрип! - воскликнул Андр.
   - Но Аргрип плохо кончил. Жители тех миров, которыми он играл как шариками, однажды подстрелили его из лука, потому что он совершенно замучил их постоянной тряской и перелётами с места на место. Так что всегда думай о том...
   Последовала длинная наставительная речь. Андр терпеливо слушал и, когда было нужно, кивал.
   К вечеру того дня, вконец измучавшись, Андру всё же удалось усилием воли приподнять пёрышко над столом. В таком состоянии оно провисело полминуты, и именно в это время Вагнер находился на балконе. Когда же маг вернулся, пёрышко уже опустилось на стол. Взглянув на поникшее лицо Андра, маг произнёс:
   - Я верю тебе... Всё хорошо... Потом ты будешь поднимать не только пёрышки, но и камни, и... всё что потребуется. И это только одно из многочисленных заклятий, которым я собираюсь тебя обучить. Ну а сейчас - возвращайся к своим родителям, потому что они уже заждались тебя...
  

* * *

  
   Вот на следующий день после экспериментов с пёрышком Андр и совершил проступок.
   Дело в том, что Вагнера вызвали по важному делу к самому правителю мира Аг Дирмоку-Пецету пятому, и маг, уходя, оставил Андра в своём жилище, наставляя на прощанье:
   - Сегодня твоя задача - попытаться усилием воли поднять над столом вот эту иглу, и воткнуть в фигурку горгульи. Представь, что эта статуэтка - настоящий враг... Я верю, что ты не будешь заниматься ерундой, и уж тем более - не станешь исследовать вещи, которые тебе совершенно непонятны. Если в случае с Гъшъгъ (так звали лесного обитателя), ты отделался страхом, то здесь последствия могут быть куда более серьёзными.
   - Я не подведу вас! Обещаю! - пылко воскликнул Андр.
   - Ну, вот и замечательно, - кивнул Вагнер и вышел.
   Некоторое время Андр пытался поднять над столом иголку. Таращился на неё, старался почувствовать её суть (всё, как учил его Вагнер); при этом знал, что за ним наблюдает Фил.
   Андру совсем не хотелось быть под надзором филина, но и иглу в него запускать он не собирался. Тем не менее, получилось так, что игла, поднявшись со стола, полетела не в фигурку горгульи, а именно в филина. Фил отбил иглу клювом, а потом этим же клювом легонько клюнул Андра по затылку. Мальчишка замахал руками, закричал обиженно:
   - Лети отсюда, дурацкая птица!
   Теперь уже Фил обиделся. Ухнув на прощанье, он вылетел на улицу. Андр вышел балкон, попытался найти там иголку, но она, видно, упала с балкона.
   Глянув вниз, мальчишка увидел, что во дворе стоит удивительный аппарат, созданный явно не на Аге. Был этот аппарат железным, выкрашенным в тёмно-серый цвет, а от его гладкой поверхности солнечные лучи совсем не отражались. Имелись у этого аппарата и крылья и кабина, и ещё какие-то острые, угловатые приспособления, назначения которого Андр не знал. Всё же мальчишка догадался, что этот аппарат способен был перелетать от мира к миру, и что именно из-за гостей, которые на нём прибыли, вызван был к правителю Дирмоку-Пецету пятому Вагнер.
   Ещё несколько минут Андр стоял на балконе, пытаясь разглядеть, кто же это прилетел к ним в гости. Но, если пилот аппарата и не ушёл внутрь замка, то сидел в кабине, которая была скрыта непроницаемым стеклом.
   После этого Андр вернулся в покои Вагнера. Уселся в кресло за столом и задумался. Что ему было делать? Ждать, когда вернётся чародей? Но ведь ещё и неизвестно, когда это произойдёт. Наверное, Вагнер, уходя, слишком волновался и не подумал, что его ученику может стать скучно.
   Конечно, Андр помнил о наставлениях Вагнера: ничего здесь не трогать, так как это может привести к самым неожиданным и нежелательным последствиям. Вот он и не собирался трогать всякие колбы и риторы, просто полистать книги... Не толстые и зловещие, а самые, с виду безобидные; решил, что, если только заметит, что начинает происходить нечто странное, так сразу книгу и захлопнет.
   Выбрать какую-то одну книгу было ох как нелегко. Ведь, на первый взгляд, всевозможных томов: и толстых и тонких, в жилище Вагнера было многие тысячи. Неспешно прохаживаясь вдоль полки, Андр проводил над книжными корешками ладонью, надеясь, что, может, почувствует что-нибудь приятное от некоей колдовской книги (так, стало быть, и надо будет эту книгу взять). И, действительно - почувствовал. Воздух возле ладони стал приятно тёплым...
   Андр тут же остановился и уставился на книгу. Это был том тёмного цвета, не толстый и не тонкий, а, как казалось, самый обычный среди множества других...
   Дотронувшись до книги, Андр почувствовал, что она вздрогнула, и как бы сама выпрыгнула с полки в его ладонь. Пройдя к столу, мальчишка уложил книгу перед собой и проговорил так, словно бы рядом с ним находилось живое существо:
   - Ты у меня смотри - не балуй. Да-да, всякие фокусы не пройдут. Я уже опытный волшебник. Чуть что - и сразу опять на свой полке окажешься...
   Затем он раскрыл книгу, но не на первой странице, а где-то посредине...
   С одной стороны листа была искусно выполненная картинка, с другой - темнел текст. Прежде всего, Андр уставился на картинку и вздрогнул: существо, изображённое там, приятным нельзя было назвать: всё состоящее из острых углов, оно щерилось когтями, клыками, а также мощными клешнями. Выпученные, красные глаза, которых насчитывалось ровно пять, глядели прямо на Андра, и, как казалось, вопрошали: "ну что, волшебничек, рискнёшь со мной сразиться?!".
   Андр поспешил перевернуть страницу. И тут его ждал приятный сюрприз. На следующем развороте изображена была миловидная девушка в лёгком белом платье. И не то, чтобы Андр в свои девять лет уже начал интересоваться красотками, но, по крайней мере, она показалась ему существом добрым, и захотелось про неё почитать.
   Кое-какой грамоте Андр был обучен ещё у себя дома, но, к сожалению, текст в этой книжке показался ему совершенно нечитаемым. Ну что это за хитроумные закорючки? Кто придумал эту странную тайнопись? И почему Вагнер до сих пор не научил его разбираться в этом?..
   А так хотелось почитать про эту сияющую красавицу! Забыл Андр о том, какую опасность таят подобные колдовские книги...
   Всего несколько секунд смотрел он на странные буквы, и вот уже стало Андру казаться, что они шевелятся, и, словно бы тянуться к нему. В голове у мальчишки росло напряжение: очень ему хотелось понять значение написанного колдовского письма.
   Чувства его были сравнимы с теми, когда он отгонял твальских птиц от баранов: то есть - он проявлял свой дар к колдовству.
   Андр проводил пальцами над буквами, и буквы преображались. Теперь он мог читать, хотя по-прежнему ничего не понимал. Из его рта вырывались странные: то хрипловатые, то тягучие заклятья.
   И чем дальше, тем громче становился его голос; тело мальчишки дрожало, глаза пылали, по лбу скатывались капли пота... и вот некая сила толкнула его в грудь, он откинулся назад и, вместе с креслом, повалился на пол...
   Андр лежал на спине, и оторопело глядел, как над книгой вздымается синеватая, с золотистыми прожилками дымка. Затем в этой дымке образовалась фигура...
   Это была та самая девушка, которую Андр видел на картинке. Но она была гораздо более красивой, чем на книжной странице: жизнью, теплом и радостью сияли её глаза. Протянула она к Андру свои тонкие, словно бы из мрамора выточенные руки и молвила:
   - Подойди...
   Мальчишка поднялся с пола и сделал один нерешительный шаг к ней. Девушка продолжала улыбаться и говорила:
   - Чего ты боишься? Ведь я не съем тебя...
   Андр сделал ещё один шаг, и тут заметил нечто страшное: оказалось, что во рту девушки, за её белоснежными зубами густела угольная, совершенно непроницаемая чернота.
   Он сразу остановился и проговорил:
   - Ведь ты не человек!
   Рот девушки приоткрылся больше, и теперь уже ясно было видно, что там действительно тьма. Она усмехнулась и прошипела:
   - Да-а-а-а... я не человек...
   И прыгнула на Андра. Мальчишка не успел бы отскочить, но тут между ними белым росчерком мелькнул филин Фил, который только вернулся с прогулки. Он с силой ударил странную девушку клювом в грудь, и та слегка пошатнулась, змеей зашипела и стремительным движением отбросила Фила в угол. Филин остался лежать без движения.
   Что же касается Андра, то он перепугался не на шутку. Уже не блаженное тепло, но смертный холод чувствовал он. И источником этого холода была девушка. Понимал мальчишка, что, прочитав заклятье, вызвал он некое зловещее существо, которое, правда, скрывало свою суть под благообразной оболочкой.
   Андр пятился к двери, а девушка шла за ним, она шипела:
   - ...Теперь ты никуда не уйдёшь. Мне нужна твоя кровь...
   Андр говорил испуганным, слабым голосом:
   - Возвращайся назад - в книгу.
   Она усмехнулась и проговорила со злобным торжеством:
   - Ну уж нет - туда я никогда не вернусь.
   И вот Андр упёрся спиной в дверь. Он пытался нащупать ручку, а потом вспомнил, что ручки у этой двери и нет. Ведь Вагнер пользовался заклятьем, если ему надо было открыть или закрыть своё жилище.
   Тогда Андр вскрикнул и бросился вдоль стены туда, где было отверстие в шахту лифта (правда, этим лифтом не пользовались уже долгое время).
   Но добежать не успел, потому что почувствовал, как его плечо сжала ледяная ладонь. Из всех сил дёрнулся, смог вырваться, повалился на пол...
   Теперь уже его ступню сжала холодная, обладающая отнюдь не женской силой рука. Всё же Андр ещё сопротивлялся: он дёргался, пытался вырваться, но все его отчаянные попытки вызывали в холодном существе только дикий, злобный хохот. Насмешливо шипела она:
   - Мне забавно, как ты рыпаешься, но ты - покойник.
   Андр извернулся и прямо перед собой увидел распахнутую глотку, в которой, на фоне тьмы белели острые, готовые в него впиться клыки. Холод сделался просто нестерпимым.
   Мальчишка заорал от ужаса, вытянул руку, нашарил одну из колб, и запустил её в девицу. Колба разбилась об её голову, а содержавшаяся в ней сиреневая жидкость растеклась не только по плечам злодейки, но также попала и на руки Андра.
   Вновь зашипев, бросилась она на Андра. В это мгновенье алым светом вспыхнули образы зверей, птиц и растений на двери. Дверь распахнулась, и появился Вагнер. Громом загрохотал его голос, из посоха вырвались потоки слепящего света.
   Девица зашипела, бросилась к балкону, прыгнула и... растворилась в воздухе.
  

* * *

  
   Через пару минут Андр и Вагнер стояли возле стола. Вагнер занимался Филом: он влил в его клюв несколько густых, похожих на смоль капель и растёр грудь птицы. Фил приоткрыл глаза и простонал так, как мог стонать раненый человек. Ну а Андр глядел на пустую страницу и говорил негромким, извиняющимся тоном:
   - Вы уничтожили эту девицу?
   - Нет, я не уничтожил Вампиршу.
   - Но я ведь видел, что она исчезла.
   - А ты погляди на свои руки, - посоветовал маг.
   Андр глянул, да тут и ахнул. Руки его, по самые локти исчезли. Но боли он не чувствовал, не было и кровотечения.
   Совсем уже упавшим, мрачным голосом, он спросил:
   - Что - я теперь калека?
   - Да ты, похоже, калекой родился, - проворчал Вагнер. - Человеческой речи не понимаешь. Я же тебя предупреждал...
   - Я что же - теперь без рук? - на глазах Андра выступили слёзы.
   - Стоило бы тебя хорошенько наказать и сказать, что ты действительно теперь безрукий. Ну да ладно...
   Вагнер достал колбу с оранжевой жидкостью, и промыл ею руки Андра, которые, оказывается, просто на время стали невидимыми.
   Мальчишка догадался:
   - Так, стало быть, и Вампирша стала такой невидимой?
   - Да, Андр... Ты ведь всё сделал как нельзя хуже. Мало того, что вызвал её к жизни, так ещё и невидимой сделал: так она вдвойне опаснее - сможет подкрадываться к своим жертвам незаметно.
   Андр быстро оглянулся по сторонам и шёпотом спросил:
   - А, может, она и сейчас здесь?
   - Нет. Я бы почувствовал.
   - Может, она улетела с нашего Ага?
   - Нет. Она ещё слишком слаба, чтобы совершать дальние перелёты, да, к тому же, и здесь достаточно пищи.
   - А чем она питается?
   - А ты разве не слышал истории про вампиров?
   - Что-то такое давно слышал, но уже плохо помню.
   - Кровью она питается. Кровь зверей или птиц сойдёт для неё, но кровь человеческая - гораздо желаннее. В человеческой крови - жизненная сила вампира.
   - Так она на любого агца может напасть?
   - Конечно, на любого!.. Ох, Андр, подкинул ты мне забот; хотя и без твоих проказ тревожные времена наступают.
   - А что ещё случилось? Это связано с теми гостями, которые на железном механизме прилетели? - спросил Андр.
   - Да. С ними...
   - Чего они хотят?
   - Потом расскажу. А сейчас - собирайся.
   - Куда собираться?.. Неужели, вы выгоняете меня?.. Пожалуйста! Я никогда больше не...
   - Нет. Я не выгоняю тебя. Выгонять - оставлять без присмотра такого одарённого шалопая как ты - было бы непростительной глупостью... Нет - ты пойдёшь вместе со мной, и мы устроим охоту на эту вампиршу.
  
  
  
  
  

Глава 4

"Охота"

  
   Сказать, что Андр радовался тому, что Вагнер берёт его с собой, охотиться на вампиршу, было бы неправильно: всё же слишком велик был пережитый им страх, и встречаться вновь с этим коварным и зловещим созданием ему вовсе не хотелось. И всё же Андр был счастлив хотя бы тем, что Вагнер до сих пор доверяет ему: берёт с собой в такой опасный поход.
   Покопавшись немного в сундуках, прихватив кое-какие предметы, которые должны были пригодиться, Вагнер произнёс:
   - Всё. Выходим...
   Вагнер закрыл дверь и начал спешно спускаться по винтовой лестнице. Андр бежал за ним и спрашивал:
   - А вы не боитесь, что вампирша вернётся прямо к вам в покои? Она же по воздуху летать может. Ещё похитит какие-нибудь ценные книженции...
   - Нет, этого я не боюсь, - ответил чародей. - Она была напугана моим появлением больше, чем ты - её. На всём Аге, я - последний человек с которым она хотела бы встретиться.
   Тогда Винд поинтересовался:
   - Ну а кто такие наши гости - те, которые на странном, железном аппарате прилетели...
   - Те, с кем нам лучше было бы не встречаться.
   - Они - люди?
   - Похожи на людей, но всё же не совсем. Если ты их увидишь, то поймёшь, что кожа их синеватая, а особенно эта синева залегает под их глазами. Иссушённые они, почти скелеты ну или - мумии. Тем ни менее, они весьма сильны физически, да и техника их, не в пример нашей, развита на очень высоком уровне. Впрочем, сколько мне известно, техника - это не их достижение, а то, что досталось им от другой, ещё более могущественной, но сейчас сгинувшей расы.
   В это время они вышли из башни во внутренний двор, и увидели, что возле летательного аппарата стоят три существа. Каждый из них был двухметрового роста, и полностью, от головы до ног закован в железо. Ни лиц, ни глаз не было видно. Несмотря на то, что такие доспехи должны были много весить, двигались существа проворно, а движения им были отрывистыми, резкими, иногда из них доносилось поскрипывание, будто они и внутри были выкованы из железа.
   Один из этих не званных гостей обернулся к ним, и стоял в неестественной, через чур изогнутой позе, глядя как Вагнер и Андр выходили под створками ворот.
   И только когда они миновали поселение у замка и вышли на поле, Андр решился задать следующий вопрос:
   - Но кто же они всё-таки такие?..
   Вагнер произнёс:
   - Сами себя они называют архиллами; ну а жители миров, которым не посчастливилось иметь с ними дело - величают их гадами.
   - Чего же они хотели от нас?
   - Того же, что и обычно хотят, - мрачным тоном проговорил Вагнер. - Полного подчинения их правителю Агтилу Прекрасному. Ну, это он так сам себя называет, а вот ходят слухи, что он - настоящее страшилище.
   - А почему они раньше здесь не появлялись? - спросил Андр.
   - ...Их послы сообщили, что прежде архиллы готовились к войне, и вот теперь силы их таковы, что они способны захватить всё Многомирье и никто им не страшен. По их заверениям, их аппараты летят гораздо быстрее любого дракона, не говоря уж о парусных воздушных кораблях...
   - Ну и что им ответил наш Дирмок-Пецет пятый?
   - Ничего хорошего. Сказал, что, если бы не их статус послов, то за их наглые речи засадил бы их в темницу.
   - Ну и правильно! - воскликнул Андр. - Нечего с этими железяками церемонится. Надо было их ещё и пинком под зад гнать.
   - А мне совершенно не понравилось поведение Дирмока, - произнёс Вагнер. - Эта излишняя горячность, эта гневливость - это такое же мальчишество, как и твои сегодняшние выкрутасы.
   - Но ведь...
   - Ты лучше посмотри, как они летают, - посоветовал Вагнер.
   Обернувшись, Андр увидел, как над замком взлетает железный аппарат архиллов. Взлетал он не просто быстро - он мчался, подобно стреле, и, как казалось Андру, скорость его постоянно увеличивалась. Прошло несколько секунд, и аппарат превратился в точку, затем и эта точка растворилась в лазурно-золотистом сиянии неба.
   И Андр не мог сдержать восклицания:
   - Вот это сила!.. А вы говорили, что у них техника старая, от другой цивилизации оставшаяся.
   - Быть может, я ошибался. Возможно, они сами усовершенствовали эти штуковины. Об архиллах вообще мало известно: народ их живёт далеко отсюда, и гостей к себе не пускает. Впрочем, с такой скоростью долететь им до дома и вернуться будет не так уж и долго...
   - Как думаете - они вернуться?
   - Запальчивые слова Дирмока не вызвали в них открытого гнева. Я сам присутствовал при этом, и слышал, как из-под лат раздался холодный голос одного из архиллов: "вы глупцы. дикари. Вы мните, что в ваших силах противостоять нам, но это не так. Вы удостоились большой чести: вам были предложены условия мира, ну а теперь вы увидите, что такое наша настоящая мощь...". На этом всё и закончилось.
   - Они ведь могут напасть на нас?
   - Могут. И, если это произойдёт, то это будет не нападение, а бойня. Наш Аг, как тебе хорошо известно: мир спокойный и мы забыли, что такое войны...
   - Ну а как же Светлоград?..
  

* * *

  
   Здесь надо сделать небольшое отступление и пояснить, что Светлоградом называли не только крупнейший в радиусе трёх тысяч километров мир и расположенный на нём древний город, но также и всю область, центром которой Светлоград являлся. В эту область входило около восьмисот миров, и Аг входил в их число. Примерно треть этих миров была заселена разумными существами (не только людьми), на большинстве из миров имелись свои правители, но все они, в той или иной степени подчинялись Светлоградскому государю. Во всяком случае, никто не выражал открытого протеста, да и не за что было восставать. Ведь Светлоград никого не притеснял, не пытались насадить на этих мирах что-то своё, а был взаимовыгодный обмен и торговля. Да - жители этих миров выплачивали в Светлоград и некоторую дань, ну а взамен получали покровительство: например - защиту от воздушных пиратов; также могли привести из Светлограда книги, картины... всё, что могло понадобиться культурным, следящим за новостями жителям. Кое-где между мирами были оборудованы базы-платформы на которых временно размещались Светлоградские воины; в их обязанности входило следить за порядком, но, честно говоря - они больше бездельничали, так как в последние годы ничего экстраординарного не происходило.
   Поэтому, вполне предсказуемым был и вопрос Андра. Кто, как ни Светлоград мог защитить сельский, уютный мир Аг от этих зловещих архиллов?
  

* * *

  
   Вагнер вновь кивнул назад и молвил:
   - Посмотри: Дирмок уже послал известие об этих незваных гостях...
   И Андр увидел, что над замком поднимается запряжённая тремя белоснежными крыланами колесница, в которой сидел вестник.
   Крыланами называли крылатых коней. Эти крыланы способны были развить в воздухе такую же скорость, как обычные кони при беге по земле. Но, если прежде Андру полёт крыланов казался стремительным, то сейчас, сравнивая их с железным аппаратом архиллов, он понимал - что они слишком медлительные и нерасторопные.
   И Андр спросил:
   - Как скоро они доставят известие до Светлоградцев?
   - Завтра это будет известно на ближайшем к нам боевом посту. Ты ведь знаешь, что мы - на самой окраине Светлоградской империи.
   - Да уж - не весело.
   - Потом, через пять, а то и шесть дней об этом узнают в самом Светлограде. Ещё будут принимать решение: как нам помогать... Так что только через две недели (и это в самом лучшем случае), мы можем ожидать прибытие сколько-нибудь значительной, способной защитить нас от архиллов силы.
   - А ведь архиллы на нас и раньше напасть могут.
   - Не исключаю такого. Но также, возможно, что и не нападут они. Неизвестно, насколько серьёзны их намерения. Готовы ли они бросить вызов всей Светлоградской империи?.. Дирмок принял решение держать случившееся в тайне. Я его и в этом не поддерживаю, так как считаю, что агцы должны знать, что с ними может случиться, быть готовыми...
   - К чему? - спросил Андр.
   - По-крайней мере - попытаться спастись бегством. Попытаться укрыться где-то на Аге. Дождаться помощи из Светлограда. Но всё же я не перестаю надеяться на лучшее. Возможно, что эти послы просто блефовали... Так или иначе, у нас сейчас другая задача.
   - Ну да. Вампирша... А как вы, кстати, можете знать, что мы идём в нужном направлении? Может, мы сейчас только отдаляемся от неё.
   - У меня есть кое что, что поможет определить её местоположение...
   Только тут Андр заметил, что в ладони Вагнер сжимает небольшое, красноватого цвета растение. Никогда прежде Андр такого растения не видел (во всяком случае, на Аге оно не встречалось). Самым удивительным в растении была не его кровяная окраска, а то, что оно шевелилось и, если прислушаться - тихонько чихало.
   Тогда мальчишка спросил:
   - Оно что - дорогу нам указывает?
   - Да, - кивнул Вагнер. - Это - Остроцвет, и оно чует, где вампиры. Сейчас - тянет меня туда, куда вампирша ушла.
   Андр глянул на лес, к которому они приближались, и произнёс:
   - Ну, хорошо, что хоть не в деревне она...
   На что маг ответил:
   - Для начала ей надо сил набраться, а для этого кровь животных вполне подойдёт. Но, как я уже говорил, кровь людей для неё предпочтительнее, так что, рано или поздно, она вернётся в селение...
   - Только мы этого не допустим! - громко проговорил Андр.
   - Сделаем всё от нас зависящее.
   - А что мне делать? - спросил мальчишка.
   - Тебе: только смотреть.
   - Но...
   - А что ты хотел? Быть может, вступить в бой с вампиршей? Ты способен на это?
   - Нет. Но...
   - А, быть может, отправить тебя домой?
   - Нет. Пожалуйста. Я пригожусь вам...
   - Ладно, - кивнул Вагнер. - Но только не кричи: вообще - не издавай никаких звуков.
   - Хорошо. Как скажите, - кивнул Андр. - Я буду стараться...
   - Тише...
   Андр замолчал, хотя, на самом то деле, молчать ему совсем не хотелось, а хотелось задавать новые и новые вопросы. Вагнер же думал о том, что вампирша пока что совсем слабая и схватка с ней не будет опасной, так пусть же Андр увидит, что такое боевая магия в действии и как надо сражаться со всякой нечистью.
   Они вошли в лес и по узкой, звериной тропке начали подниматься на холм. И Андр, который ни раз был в этом лесу (хотя и не углублялся в него), сразу обратил внимание на то, как стало тихо, что не пели птицы, что не переговаривались на своём языке звери. Нерешительно посмотрел на Вагнера, вздохнул... Понимая, что тот хочет спросить, маг ответил шёпотом:
   - Да - и звери и птицы почувствовали, что появилась вампирша. Они затаились, но и вампирша способна передвигаться очень тихо; она стремительна и ловка. К тому же, не забывай, что, благодаря тебе, она ещё и невидима.
   - Я не хотел...
   - Тихо.
   Андр молча кивнул. Ещё несколько минут они шагали по тропке, взбирались на самый большой на Аге холм. Вершина которого поднималась даже над верхними шпилями замка правителей. Но в этот раз до вершины они не дошли...
   Вагнер, который всё это время сверялся с дёргающимся Остроцветом, прошептал:
   - Она поблизости... Теперь - совсем тихо. Мы должны ждать...
   Бесшумно отошли они под своды большого, раскидистого тополя и там присели, выжидая. Вагнер достал из внутреннего кармана своего светло-лазурного одеяния изящный клинок с вырезанной из белой кости рукоятью. Что же касается лезвия этого оружия, то оно отливало тускло-бардовым цветом и на нём можно было разглядеть замысловатую вязь странных, конечно же незнакомых Андру знаков.
   Мальчишка догадался, что это - оружие против вампирши, но он очень хотел задать ещё уточняющие вопросы, да не решался...
   Так, в молчании, прошло ещё около пятнадцати минут. За это время только несколько раз нерешительно чирикнули птицы, да ещё треснули ветки. Андр вздрагивал. Ему было страшно. Казалось, что вампирша крадётся к нему, и Вагнер не может заметить этого, хотя он и маг, но ведь и вампирша то невидимая...
   Уж так хотелось задать вопрос: долго ли они ещё так ждать будут, но Андр из всех сил крепился: думал, что, если подаст голос, так Вагнер окончательно перестанет ему доверять и, чего доброго, погонит домой...
   Вдруг пронзительно, надрывно закричал олень. Его захлёбывающийся крик быстро оборвался, но Вагнер уже стремительно мчался, рассекая заросли, к источнику этих звуков. Андру оставалось только удивляться проворству старого мага: ему едва-едва удавалось поспевать за ним.
   Вскоре они выбежали на небольшую полянку. Трава на её краю была утоптана, а на бледно-розовых лепестках ландышей темнели капли крови.
   Андр проговорил то, что, в общем-то, было очевидно:
   - Вампирша на оленя напала.
   - Напала, и успела унести потому, что услышала, как ты топаешь.
   - И где её теперь искать?
   - Очень вероятно, что затащила его на верхние ветки, где и лакомится кровью.
   - Ничего себе! А вы говорили: у неё сил ещё мало.
   - Так и есть: у нормального вампирши или вампира гораздо больше силы, чем у неё сейчас. Набравшись сил, она сможет унести взрослого человека так же легко, как твальские птицы таскают наших овец и баранов...
   - Тогда мы должны определить, где это дерево и...
   - Андр, я и сам смогу понять, что мне делать. Но, в любом случае, я уже жалею, что взял тебя с собой...
   Вот такое заявление было самым обидным для Андра и он воскликнул:
   - Пожалуйста, не прогоняйте! Я буду стараться...
   - Ты уже постарался: переполошил весь лес.
   - Но, пожалуйста, поверьте: я буду стараться!..
   - Ты стараешься говорить очень громко. И я приказываю тебе: марш назад, в замок...
   Тон у Вагнера был таким решительным и суровым, что Андр понял: спорить с ним бесполезно. В самом мрачном расположении духа он развернулся и зашагал назад.
   Вскоре оказался на той тропке, по которой они недавно взбирались. Конечно спускаться под уклоном было значительно легче, и Андр делал очень широкие шаги, постепенно убыстряя темп.
   А потом поблизости треснула ветвь. Мальчишка замер, вслушиваясь. Сразу вернулся сильный страх. Ведь вампирша по-прежнему была невидимой, и могла, оставив оленя, погнаться за ним...
   Выждав ещё несколько секунд, Андр сорвался с места и помчался под уклон.
   И ещё раз треснула ветвь, затем - ещё и ещё. Треск становился всё ближе. И с чего бы это так трещать веткам?.. Теперь уже никакого сомнения не оставалось, что это гналась за ним вампирша.
   Впереди, среди деревьев, уже виден был залитый ярким солнечным светом проём. Там начиналось поле, там, по мнению Андра, вампирша уже не будет гнаться за ним.
   При таком быстром беге не более двадцати секунд оставались до того, как Андр должен был выбежать из леса, но не заметил мальчишка корня, который выгибался над тропкой: он споткнулся и покатился, переворачиваясь то через голову, то через бок.
   Постепенно это кручение замедлялось. Тогда Андр, не обращая внимания на боль от ушибов, вскочил на ноги. До выхода из леса оставалось уже совсем чуть-чуть - несколько шагов. Но тут на Андра навалилась, сбила его с ног невидимая вампирша.
   Мальчишка почувствовал исходящий от неё мертвящий холод, чувствовал он и острые ногти, которые сжимали его за плечи. Из всех сил старался он вырваться, змеёй извивался, но - всё тщетно, вампирша оказалась гораздо сильнее его.
   Она всё же не была совсем невидимой: Андр видел её полупрозрачный силуэт на фоне ветвей. Слышал Андр и её насмешливый и злой голос:
   - Глупый мальчишка! Думал, убежать от меня?.. Но ни тебе, ни кому-либо иному на этом жалком мире не избежать моих клыков. Все вы наполните меня силой, и последним, кем я полакомлюсь, будет тот старик-чародей...
   Тут вампирша пронзительно заорала, сжала плечи Андра с такой силой, что мальчишка и сам не мог сдержать крика - уж очень больно было; казалось, не выдержат - лопнут кости. Холод был нестерпимым. И думал Андр, что это всё - конец, что вампирша уже начинает высасывать из него кровь.
  

* * *

  
   Холод и тьма отступили и услышал мальчишка птичьи трели, а также - голос Вагнера:
   - Она больше не причинит ни тебе, ни кому либо другому зла.
   Андр осторожно дотронулся сначала до одного, затем - до другого своего плеча. Кажется кости остались целыми.
   Вагнер продолжал:
   - ...Ещё пара секунд и я бы опоздал: она бы впилась бы в тебя клыками и высосала бы кровь. Но всё же я всадил ей клинок в шею.
   - Она... она точно мертва, - заплетающимся голосом пролепетал Андр.
   - Да.
   Андр озирался, пытаясь разглядеть труп вампирши, но нигде её не было видно. Тогда мальчишка спросил:
   - Она по-прежнему невидимая?
   - Видимая. И перенеслась туда, где и была прежде: на книжную страницу.
   - И не сможет вырваться оттуда?
   - Останется там, если только какой-нибудь бестолковый, но наделённый способностями к магии мальчишка вновь не прочтёт заклятье её вызывающее.
   - Ах, ну да. Но вы во мне можете быть уверены, я больше не повторю такой глупости. Только не оставьте меня своим учеником.
   - Оставлю... Можешь не сомневаться: научу всему, что мне известно. Ведь, честно говоря, Андр, и я перед тобой виноват.
   - В чём же? - удивился мальчишка.
   - Ну а ты разве не догадался? Ведь тогда, на поляне, где был убит олень, я прогнал тебя не просто так, а именно с расчётом на то, что вампирша, которая затаилась среди ветвей дерева, и которую я не мог достать, соблазниться такой лакомой добычей и погонится за тобой. То есть, ты выступал в роли приманки. Моя затея сработала, но я своих сил несколько недооценил: оказывается, и ты умеешь очень быстро бегать под горку, да и вампирша от тебя не отставала... Как я сказал: только в самую последнюю секунду я успел поразить её кинжалом, иначе ты был бы уже мёртв; и тогда не знаю, какими глазами смотрел бы на твоих родителей, как бы мог объяснить им произошедшее. Но, к счастью, всё хорошо закончилось... Ты не слишком сердишься на меня?
   - Нет, нет, что вы! Я совсем на вас не сержусь!
   - Ну вот и замечательно. Тогда - возвращаемся в замок. Наши сегодняшние занятия ещё не закончены. Я хотел бы обучить тебя ещё одному заклятью.
   Но они так и не успели вернуться в замок...
  
  
  
  
  

Глава 5

"Нападение"

  
   Только несколько шагов от леса сделали Андр и Вагнер, когда мальчишка произнёс:
   - А что это так сумрачно стало?..
   Вагнер нахмурился и проговорил в ответ:
   - Действительно, потемнело...
   Оба они подняли головы, вглядываясь в небо, и увидели, что к им миру стремительно приближалось нечто расплывчатое, почти призрачное. Это нечто было громадным - больше мира Аг, больше всех соседних к нему миров; можно было разглядеть что это нечто постоянно клубится и меняет свои неясные очертания.
   Андр пробормотал:
   - Может, это туча?
   - Нет, это не туча, - ответил Вагнер.
   - Действительно - на тучу не похоже, - согласился Андр. - Я никогда прежде ничего подобного не видел. Может, оно мимо пролетит?
   - Нет, оно летит именно к нам, - сказал Вагнер.
   Прошло менее минуты и вот это нечто застало соседний к ним мир Твал, и неожиданно и резко стало из призрачного отчётливо видимым.
   По виду это действительно напоминало грозовую тучу. Громоздились, наползая друг на друга, тёмные, многокилометровые отроги, а из их глубин вырывались синеватые и белёсые отсветы молний. Но, в отличии от обычной грозовой тучи - эта пугала своей излишней, через чур густой тьмою и казалась очень тяжёлой; подобно великанскому молоту эта махина готова была обрушиться на мир Аг и расплющить его.
   И тогда Андр молвил:
   - А ведь это могут быть архиллы...
   - Да, скорее всего это они, - мрачно ответил Вагнер.
   - Но... ведь ещё совсем недавно их послы были у нас.
   - Ты даже не заметил, что мы охотились на вампиршу целых два часа.
   - Ну, и два часа не так много.
   - Нам, агцам, с ними в скорости не тягаться. Наш посланник на крылане ещё долго будет лететь до ближайшего поста Светлоградцев (если, конечно, его уже по пути архиллы не перехватили).
   - Бежим скорее быстрее в замок! - предложил Андр, и был уверен, что Вагнер его поддержит.
   Но маг неожиданно ответил:
   - Нет. Туда пойду я один.
   - Но ведь там может Та-акое начаться!..
   - Вот именно: там может начаться нечто очень скверное, а именно - бойня. И людям надо уходить оттуда, прятаться, а не сбегаться, беспомощным, навстречу архиллам.
   - Но ведь я не беспомощный! Я, всё-таки, маг!
   - Ты - начинающий ученик мага, который до сих пор научился контролировать свои чувства и поступки. Соваться тебе сейчас туда - это, фактически, равняется самоубийству.
   - И всё же я...
   Слова замерли во рту Андра, когда он увидел, как из этой громадной, страшной и клубящейся тучи начинают вылетать корабли архиллов. Некоторые из них были схожи с тем аппаратом, который раньше доставил к ним парламентёров, но большинство были и крупнее, и выглядели более устрашающе. Объединяло эти многочисленные корабли то, что все они были сделаны из железа.
   - Они же нападают! - воскликнул Андр. - Скорее - на помощь нашим!
   - Нет, ты останешься здесь, - твёрдо и сурово повторил Вагнер.
   - Я должен быть рядом с родными! - не соглашался мальчишка.
   Тогда Вагнер быстро дотронулся до лба Андра своим посохом и проговорил несколько отрывистых, резких слов, значения которых начинающий чародей не знал. Зато тут же почувствовал действие колдовства на себе: он потерял способность двигаться. Стоял, словно каменный истукан и мог только глазами вращать, таращиться на Вагнера да на происходящее.
   Вагнер схватил его под мышки и так легко, будто Андр вообще ничего не весил, отнёс его на опушку, укрыл за окраинными кустами, но так, что Андр ещё мог наблюдать за происходящим.
   Маг сказал:
   - Я вынужден так поступить, потому что ты слишком упрямый. Если это будет в моих силах, то я приведу сюда и твоих родных и остальных агцев, если же мне это не удастся, то, по крайней мере, у тебя будет шанс спастись (ты снова сможешь двигаться через два часа).
   И после этого Вагнер развернулся и стремительно зашагал к замку.
  

* * *

  
   Андр видел, как корабли архиллов оказались прямо над замком и над прилегающим к нему селением. Сколько именно этих кораблей, Андр не способен был пересчитать, потому что они постоянно передвигались и от их быстрого мельтешения рябило в глазах.
   Явно, агцы не были готовы к этому нападению, да они и вообще не понимали, что происходит. Только в самом замке нашлось около пятидесяти воинов, которые, под предвадительством правителя Дирмока-Пецета пятого, пытались организовать какое-то сопротивление, но и они были обречены. Вниз с кораблей летели сети. Те люди, которые попадали под них, естественно, пытались вырваться, но увязали в липком веществе словно мухи в паутине. А сети сжимались, и на тросах поднимали пленников к кораблям архиллов.
   Воины Дирмока начали стрелять по врагам из своих луков и арбалетов, но им удалось повредить только один железный корабль малых размеров. Тот, выпуская клубы ядовито-чёрного дыма и, подёргиваясь из сторону в сторону, улетел обратно в тучу.
   Тогда из других кораблей в воинов ударили потоки густого, яркого пламени. Только недавно видел Андр из своего лесного укрытия крошечные фигурки защитников Ага - стояли они на стенах, стреляли, и вот уже закипело там пламя, и было оно таким жарким, что плавился даже камень.
   Такие же неистовые огненные потоки били и по прилегающему к замку селению. Деревянные домишки вспыхивали так, как вспыхивает сухая солома, брошенная в большой костёр. И увидел Андр, как вспыхнул его, стоявший на окраине дом. Мальчишка, правда, не заметил, успели ли до этого выбежать его родители. Конечно, он ещё надеялся на лучшее, но всё же тревога, желание помочь родным и не способность двигаться, привели к тому, что на глазах его выступили слёзы и покатились по щекам (вот плакать он ещё был способен).
   А всё же так хотелось броситься вперёд, помочь им! Из всех сил рвался он, но тело по-прежнему не двигалось - работало наложенное Вагнером заклятье...
   А сам Вагнер остановился метрах в пятидесяти от окраины уже объятого пламенем селения и поднял вверх посох. Порыв ветра донёс до Андра мощный, раскатистый голос мага. Наконечник посоха разгорелся ослепительно белым светильником и сорвавшийся с него луч ударил в корпус одного из самых крупных вражеских кораблей. Тот покачнулся, накренился и рухнул на землю, затем взорвался, разбрасывая в стороны куски покорёженного железа.
   На Вагнера сразу устремилось с десяток железных громадин. Ещё один из кораблей успел поразить маг, а затем в него, с разных сторон ударили потоки пламени. Там, где он только что стоял, образовалось целое огненное озеро. Казалось, ничто живое не могло сохраниться в таком пекле...
   По щекам Андра продолжали катиться слёзы; его жажда действовать, бороться с ненавистными архиллами разбила заклятье Вагнера, но... не полностью. Мальчишка сдвинулся вперёд, но тут все его кости и мускулы пронзила такая резкая, жгучая боль, что он потерял сознание.
  

* * *

  
   Очнулся Андр от того, что холодные дождевые капли падали на его лицо. Приоткрыв глаза, он увидел низко нависающую над ним тучу, из которой и лил дождь. Однако, это была уже не та страшная, невыносимая чёрная и кажущаяся очень тяжёлой туча, из которой вылетали железные корабли архиллов. А была это одна из тех обычных туч, которые время от времени подлетали к Агу, освежая его и наполняя его необходимой водой.
   Ещё не поднимаясь с земли, мальчишка подумал: "А, может, всё произошедшее только почудилось инее? Разве же может куда то исчезнуть родной дом?".
   Но вот, опершись на локти и приподнявшись на слегка размокшей от воды земле, он увидел почерневший и отёкший, словно свеча побывавшая в огне, замок правителей. Что же касается поселения простых агцев, которое располагалось под его стенами, то оно с расстояния в пятьсот метров представлялось грудой вжавшихся в землю чёрных углей. Ничто там не шевелилось; ну, разве что, местами поднимался пар от уничтожаемых дождём кострищ...
   Но это был уже слишком поздний дождь и, судя по жалкому виду, всё, что могло там выгореть, уже и выгорело.
   Андр медленно, ожидая новой вспышки нестерпимой, лишающей сознания боли, поднялся на ноги. Но заклятие Вагнера окончательно оставило его, и ничего, кроме волнения за родных, не чувствовал Андр. Всё ещё надеялся мальчишка, что они живы, что укрылись где-то, среди пепелищ, и поэтому бросился к ним через поле...
   Андр и не заметил, как оказался возле остатков родного дома... От него мало что осталось: раздавленные и прожженные под сильнейшим огненным напором брёвна, бесформенное, но невысокое нагромождение чего-то чёрного...
   Долго бродил среди этих безрадостных останков Андр. Иногда ему удавалось приподнять и окатить в сторону то или иное чёрное, практически превратившееся в уголь бревно. Наконец, ободрав в кровь руки, он даже добрался до люка, который вёл в погреб...
   В задымлённом погребе он провёл довольно много времени: звал по именам родителей, обшаривал все углы, кашлял, снова звал родителям и кашлял...
   Чувствуя, что скоро потеряет от нехватки воздуха сознание, выбрался наверх; там отдохнул немного и вновь спустился в погреб...
   Только через полчаса вылез он на поверхность. Теперь никаких сомнений не осталось у Андра в том, что его родителей не было в погребе...
   Дождь к тому времени прекратился - туча улетала, и первые лучи солнца уже золотили капли на очищенной водой, но всё же пока тёмной и безжизненной земле. Стал виден и соседний мир Твал: судя по всему, нашествие ахиллов его не затронуло: там всё по-прежнему зеленело и отчётливо видны были холмы, на которых обитали хищные твальские птицы...
   Андр уселся на одном прогоревшем, но почти сохранившем свою прежнюю форму бревне и задумался, что ему делать дальше. Какое-то время он смотрел себя под ноги, и не мог вообразить ничего лучшего, как ожидать появления Светлоградцев, а потом, подняв голову, увидел, что на соседнем бревне сидит и глядит на него своими круглыми, большими глазами филин. Белоснежное оперенье этой птицы практически не пострадало от гари. Конечно, Андр был тому, что рядом с ним очутился хоть кто-то живой и знакомый, он произнёс:
   - Здравствуй, Фил!
   - Угу! - ответил филин.
   - Ты не сердись на меня, за то, что я тебя сегодня днём поранил. Ведь я же не специально, - попросил мальчишка.
   - Угу! - ухнула птица.
   - Вот и хорошо, - молвил мальчишка, хотя, конечно, ничего хорошего он не чувствовал, а было ему очень больно и тоскливо.
   Вот Фил перелетел на соседнее бревно и выжидательно посмотрел на Андра.
   - Ну, куда ты меня зовёшь? - спросил начинающий чародей. - В лес? Думаешь, там будет лучше?.. Ну да. Может, воздух там получше, но пока я не хочу никуда уходить от того, что от моего дома осталось...
   - У-ух-ха! - вздохнул Фил, и теперь в его голосе чувствовалось то, что можно было принять за упрёк - мол недогадливый Андр.
   И перепорхнул филин на следующее бревно. Проследив за ним глазами, понял Андр, что движется он к той продолговатой, совершенно чёрной вмятине, на месте которой мальчишка в последний раз видел Вагнера. Андр спросил:
   - Неужели ты думаешь, что Вагнер каким-то образом мог остаться в живых?
   Спросил с недоверием и иронией, да тут и сам подумал: "А что? Ведь Вагнер, всё же, великий маг, и неужели он мог погибнуть так глупо: от огня архиллов?.."
   Фил перелетел на центральную, наиболее вдавленную в землю часть выжженного пространства и принялся долбить её клювом. Но сил у филина было недостаточно...
   Андр поднял острую железку - один из обломков сбитого Вагнером корабля архиллов, и поспешил за Филом. Оказавшись там, мальчишка начал ударять по тому месту, по которому до него безуспешно долбил филин.
   Вскоре по выжженной, поблёскивающей в лучах неожиданно весёлого солнца поверхности расползлись первые трещины. Поддев одну из этих трещин, Андр надавил железкой, и кусок сплавленной тьмы отскочил в сторону. Обнажилась верхняя, белая часть конуса, который, оказывается, находился внизу. Склонившись над этим громадным яйцом, Андр ударил по нему кулаком, да и отдёрнулся - оказывается, "яйцо" было очень холодным. Тем ни менее, он позвал:
   - Вагнер! Это я, Андр! Слышишь меня!..
   Прислушался, но, кажется, никакого ответа не было. И всё же Андр поверил, что Вагнер находится именно внутри этого яйца и что он жив. Вот и Фил издал несколько ободряющих "уханий".
   Андр, с помощью своего железного заступа, принялся высвобождать яйцо из земли. И, несмотря на то, что мальчишка действовал с большим энтузиазмом, заняло это немало времени, так как земля спеклась и напоминала нечто среднее между стеклом и камнем.
   Освободив двухметровое яйцо наполовину, Андр понял, что больше ничего сделать не сможет, потому что не осталось сил. По-крайней мере, надо было передохнуть.
   Откинувшись спиной на прожжённую, неохотно остывающую землю, он тяжело дышал и говорил Филу, который нетерпеливо ухал рядом с ним:
   - Подожди... мне надо отдохнуть...
   Однако, филин не хотел ждать. Усевшись на верхнюю часть яйца, он принялся долбить по ней клювом. И вскоре на белой поверхности появилась первая трещина, вслед за ней - следующая. Тут уж и Андр не смог утерпеть: вскочив, он принялся стучать по магическому яйцу... не железкой, а руками, так как боялся через чур сильным ударом повредить Вагнеру.
   Когда от яйца откололась долька. Андр запустил в образовавшийся проём пальцы и, не обращая внимания на сильный холод, дёрнул...
   Яйцо раскололось, и на прожжённую землю упал белый, кажущийся совершенно безжизненным Вагнер. А когда Андр прикоснулся к чародею, то, оказалось, что тот совсем холодный...
   Сколько ни звал Андр Вагнера, а маг не отзывался, и холод, сковывавший тело старца, не отступал. Оттащив Вагнера подальше от страшного пепелища, Андр уселся на брёвнышко и долгим, тоскливым взглядом глядел на ещё слегка дымившиеся руины замка.
   Теперь прежнее ушло безвозвратно, ушло детство. И хотя Андр верил, что его родители живы, но они ведь были пленниками архиллов, и, чтобы вызволить их, ему предстояло преодолеть многое и многому научиться.
  
  
  
  
  

Глава 6

"Начало новой жизни"

  
   Вагнер открыл глаза и, приподнявшись, внимательно поглядел на Андра, который всё так же сидел на брёвнышке. А ведь прошло уже весьма много времени; миновала ночь, и первые лучи восходящего солнца прикоснулись к их лицам.
   И, когда Вагнер присел рядом с Андром - мальчишка никак не высказал своей радости (хотя, конечно, очень был рад тому, что маг очнулся).
   Подождав минуту, Вагнер спросил:
   - Никого больше живого не видел?
   - Птиц... зверей... видел.... А людей - нет... никого.
   Андр кивнул на тёмные руины и пепелища. Маг произнёс:
   - И всё же архиллы брали пленных. Быть может, твои родители ещё живы.
   - Я знаю, что они живы, и я спасу их, - уверенно проговорил Андр.
   - Быть может, быть может... Но тебе только девять лет.
   - Я знаю свой возраст! Ну и что ж?! Время летит быстро! Вырасту! Не волнуйтесь! И я клянусь - слышите - клянусь! Стану таким магом, что архиллы будут бояться меня, как своей смерти!..
   Вагнер ничего не ответил, но лицо его было печальным...
  

* * *

  
   Самой высокой частью замка оставалась башня Вагнера, но и её верхняя часть - там, где раньше находилась магическая библиотека, оплавилась, слово свеча. Неистовый пламень архиллов не пощадил и камень...
   - Что с вашими книгами? Неужели все погибли? - с горечью спросил Андр.
   - Нет. Не погибли, - молвил Вагнер.
   Конечно, такой ответ удивил Андра - ведь он был уверен, что ничего в таком огне уцелеть не могло (впрочем, он уже раз ошибся, полагая, что и маг сгорел).
   - Не так то легко уничтожить мои книги. Заклятья, более древние, чем этот замок, охраняют них, - пояснил Вагнер.
   - Мы полетим к архиллам?
   - Хочешь сдаться им в плен? - невесело пошутил Вагнер.
   - Глупости говорите! - вспыхнул Андр.
   - Или сражаться с ними в одиночку вздумал?
   - Не один, а вместе с вами!
   - Вот уж действительно: был мальчишкой и остался им...
   Андр покраснел, обиженно фыркнул, но, подумав немного, понял, что Вагнер был прав: предложение его было настоящим мальчишеством...
   - Будем книги спасать? - спросил Андр.
   - Не сейчас, - произнёс маг. - Сейчас я понимаю свою ошибку: сначала надо научить тебя терпению и сосредоточенности. Книги же мои пока что слишком опасны для тебя.
   - Ну а в Светлоград полетим?
   - Нет, не полетим.
   - Но ведь сюда прилетят Светлоградские воины!
   - Прилетят и улетят, потому что им нечего будет делать на этом мире. Кого здесь спасать, кроме нас? Но мы в их помощи не нуждаемся.
   - Я хочу попасть в Светлоград!
   - Что ж, хоти. Со временем твоя мечта, несомненно, осуществится. Но попадёшь ты туда уже не мальчишкой, а юношей; после того я обучу тебя всему, что сам знаю. Уроки эти будут проходит не в Светлограде, а здесь, на Аге... Впрочем, я не держу тебя. Если захочешь, то, когда здесь появятся Светлоградцы, сможешь присоединиться к ним - они возьмут тебя с собой, как сироту...
   - Я вовсе не сирота, а ваш ученик! - воскликнул Андр.
   - Ну, а если так, то и не спорь со мною.
   - Где же мы поселимся?
   - Поселимся в лесу, на холме.
   - Это там, где мы вампиршу ловили?
   - Да. Примерно в тех местах. Общими усилиями построим хижину, и сад у нас будет.
   - Наверное, сделаем всё это с помощью магии?
   - Нет. Без помощи магии. Запомни: нельзя всё время полагаться только на волшебство: ты сам должен научиться и строить, и выращивать...
  

* * *

  
   Только через два дня появились на Аге Светлоградские воины. Причём прибыли они не с самого Светлограда, а с поста, расположенного меж мирами. Вернулся с ними и гонец уже погибшего правителя Дирмока-Пецета пятого. Этот агец, взрослый, крепкий мужчина, разрыдался, когда увидел, во что превратился его дом...
   Светлоградцы же были поражены и возмущены: они называли архиллов гадами, а также и другими, отнюдь не ласковыми словами, и говорили, что это можно расценивать, как объявление войны.
   Тогда-то и предстал перед ними Вагнер и Андр.
   - Это наши! Это наши! - заверял насторожённых воинов агский гонец.
   Вскоре, усевшись на обвалившихся со стены замка каменных глыбах, светлоградцы начали слушать рассказ Вагнера. Он почти ничего не таил: поведав и о появлении посланцев архиллов, о том, как похвалялись они своей мощью, и предлагали стать их рабами; о том, как Дирмок прогнал их, и как уже через несколько часов началась атака. Как из призрачной тучи вылетали железные корабли, как собирали в сети агцев, как уничтожали огнём непокорённых....
   - Это нельзя оставлять безнаказанным! - воскликнул один светлоградцев.
   - Безнаказанным оставлять нельзя, вот только силёнок для мести и для войны у вас маловато. Хоть они и злодеи, а это вовсе не значит, что вы, хорошие, их непременно победите.
   - Действительно, - согласился пожилой воин. - То, что вы, почтенный маг, рассказали - это ж страх представить: корабли железные, которые огнём плюются; сети, которые сами сжимаются; да ещё с какой скоростью они носятся... А ещё и то, что их увидеть не сразу возможно - ведь призрачная их туча, вроде...
   - Вот то-то и оно, - кивнул Вагнер. - Архиллы давно не появлялись, где-то силы свои копили, а теперь вот решили объявить о себе, припугнуть. Думаю, что Светлограду придётся готовиться к войне.
   - Ну а вы, почтенный, поможете нам в этой подготовке?
   - Помогу, но сейчас на Светлоград не полечу. Есть и здесь у меня дела важные.
   - Что ж: неволить вас мы не можем. Раз есть дела, то оставайтесь...
   В голосе говорившего воина слышна была обида, и его можно было понять: ведь этот воин, да и другие, считал, что Вагнер хочет остаться в стороне от этих важных, хотя, несомненно, опасных событий.
   А Андр едва сдерживался, чтобы не воскликнуть, как ему самому хочется поскорее оказаться в Светлограде.
  

* * *

  
   Часть воинов осталась возле сожженного замка, остальные - отправились на свой пост. Улетел с ними и агец, бывший гонец правителя Дермока. Слишком тяжело ему было видеть пепелище на месте родного дома, и желал он поселиться на каком-нибудь другом мире.
   А Вагнер и Андр сидели возле основания своего нового дома, который предстояло ещё стоить и строить. Позади у них был тяжёлый, наполненный работой день, а теперь уже наступал полный вечер, и хотя в вышине небо оставалось лазурным - солнце уже кануло за холмы, и кругом сгущались тени; особенно же глубоким был сумрак внизу, в долине, где бесформенно громоздились остатки замка правителей. Там, в долине, горели костры - их разожгли Светлоградцы.
   Кивнув в сторону долины, Андр спросил:
   - А почему вы не рассказали им о том, почему действительно остаётесь здесь? Ведь они могли посчитать вас, да и меня - трусами.
   - А, по-твоему, я должен был сообщить, что собираюсь воспитывать ученика, который подаёт ух какие большие надежды?
   - А почему бы и нет?
   - Потому, что наступают тревожные времена, и не стоит кому попало знать о том, что растёт такой сильный и в дальнейшем опасный для архиллов чародей.
   - Вы разве не доверяете этим воинам? Думаете, среди них может быть лазутчик архиллов?
   - Этим воинам я вполне доверяю, но кто знает, какими замысловатыми путями пойдёт весть о маге и его способном ученике, оставшимися на Аге? Из уст в уста будет это передаваться, и, возможно, услышит о нас некто, кто действительно связан с архиллами, и тогда, возможно, нам предстоит встреча с этими мерзкими существами быстрее, чем мы сами бы этого хотели.
   - Ладно-ладно. Я понял. Только не говорите, чтобы я о родителях не волновался. Ведь я знаю, что сейчас им очень плохо, но, по крайней мере, они живы. Это я точно знаю...
  

* * *

  
   Когда через две недели от Светлограда прилетел парусный воздушный флот в составе двадцати крупных кораблей и нескольких судёнышек поменьше, толка от них, конечно, уже никакого быть не могло.
   К тому времени Вагнер и Андр завершали строительство своего нового деревянного дома.
   Старый чародей собирался научить своего ученика новому заклятью, но Вагнера вызвали Светлоградцы, и ему пришлось подниматься на летающей лодке к самому большому, выкрашенному в светло-золотистый цвет и сияющему белоснежными парусами кораблю.
   Садясь в эту лодку, Вагнер проговорил:
   - Мне, видно, предстоит ещё раз рассказать о нападении архиллов. Но я скоро вернусь.
   - Буду ждать. Обед приготовлю, - сказал Андр строгим, даже суровым тоном.
   Вообще этот мальчишка за последние дни сильно изменился: он возмужал, стал более серьёзным и ответственным. Теперь он уже знал, что такое тяжёлый труд; и что такое сильное, не уходящее волнение за родных, любимых, и не способность помочь им, страдающим где-то...
   Лодка начала быстро (но всё же далеко не так стремительно, как железные корабли архиллов), подниматься над лесом к кораблю. Ещё некоторое время Андр провожал взглядом Вагнера и сидевшего на его плече филина Фила, затем повернулся и занялся теми делами, которыми должен был заниматься...
  

* * *

  
   Уже вечерело...
   Мир Аг вращался, а висевшие на одном месте корабли Светлоградцев скрылись за горизонтом. Обед давно остыл, наступило время ужина, а Вагнер всё не возвращался...
   Андр сидел возле небольшого, разведённого им из сухих веток костра, и ждал своего учителя. Несмотря на то, что в этот день Андр немало поработал, строя дом, ему перед сном, хотелось научиться ещё хотя бы одному заклятью...
   Но вот раздалось лёгкое шебаршение крыльев, и белый Фил уселся на бревно напротив Андра. Мальчишка оглянулся, надеясь увидеть Вагнера, но мага не было. Тогда Андр заметил, что к лапе филина прицеплен бумажный свиток. Отвязав его и развернув, мальчишка прочитал:
   "Дорогой Андр! Вынужден тебя покинуть на некоторое время. Оказалось, что послы архиллов побывали ещё и на мире Соболт (ты там никогда не был), и предложили тамошнему правителю и его поданным быть их слугами (читай, рабами). Тот, в отличии от нашего Дермока, согласился, но только для вида, чтобы сообщить об этом в Светлоград. И вот теперь корабли Светлоградцев летят к миру Соболт, дабы встретить архиллов, и достойно их наказать. Я не слишком то верю, что у них что-то получится (сил маловато), но всё же не могу отказаться от предложения отправиться в этот поход. Быть может, мне удастся спасти хотя бы несколько жизней. Сам я в пекло, на рожон лезть не стану, т.к. теперь ты моя главная забота, и к тебе я непременно вернусь, в течении, примерно, недели. Ты, Андр, этого времени не теряй даром; а строй наш дом, да возделывай сад...
   Всего наилучшего! Вагнер".
  

* * *

  
   Прошла неделя, и в течении всего этого времени Андр неустанно трудился: а именно делал то, что было им намечено заранее, и чему научил его Вагнер: строил потихоньку дом, и возделывал сад.
   Как тихо было в эти дни на Аге! Все Светлоградцы улетели, ну, а из агцев остался только один Андр. Даже птицы и звери лесные - и те переговаривались как-то особенно тихо, осторожно, словно бы недоумевая: куда это делись те, кто построил замок и селение? Пару раз наведывались хищные птицы с Твала, но не было уже агских баранов, которыми они так, бывало, любили полакомиться...
   Изредка Андр обращался с вопросом к Филу:
   - Ну что, не знаешь ничего о Вагнере?
   Фил издавал ухающий звук, который можно было расценивать как отрицание, и улетал охотиться на мышей. Андр же готовил себе еду из лесных плодов: жарил грибы, варил ягоды, два раза ему удалось подстрелить из лука куропатку, и один раз - зайца. Плюс к этому были ещё вкусные лепёшки, которые оставил ему Вагнер. Воду же он брал из родника...
   Андр считал дни, и когда их прошло (а точнее - протянулось) семь, то пожалел, что сам он не птица, и не может лететь туда, где сейчас Вагнер (правда, он даже и не знал, в какую сторону ему надо было бы лететь).
   Когда наступил десятый день, а Вагнер так и не появился, Андр решил, что ему надо пробираться в разрушенный замок, и попытаться добыть книги по колдовству. Там он надеялся найти секрет полётов. Ну а оставаться на одном месте и выжидать неизвестно чего, стало для него уже совершенно невыносимым.
   Но именно в тот день вернулся-таки Вагнер. Правда, его возвращение было совсем не таким, каким ожидал Андр.
  
  
  
  
  

Глава 7

"Вагнер вернулся..."

  
   Андр собрал котомку с провиантом, который мог ему понадобиться во время опасного и, возможно, долгого похода. Он вышел на крыльцо нового и ещё не до конца построенного дома, и тогда услышал, как Фил несколько раз возбуждённо ухнул. Затем белоснежный филин замахал крыльями и взвился в небо...
   - Постой, не улетай! - окрикнул его Андр, поднял голову и заметил тёмное пятнышко, которое быстро разрасталось, приближаясь к Агу.
   Потом он увидел, что это нечто вроде двухметровой железной колбы. Падал этот предмет на поле, возле разрушенного замка.
   "Неужели это опять архиллы?" - подумал Андр и, прихватив с собою лук и колчан со стрелами, начал пробираться к месту падения. Он увидел, что железяка уже торчит, впившись в землю, и исходит от неё дым с ядовитым, ржавым оттенком.
   Фил остался сидеть на ветке окраинного дерева, ну а Андр, укрываясь в травах, медленно и осторожно пополз к двухметровой колбе. Мальчишка преодолел половину расстояния, когда на железной поверхности появился зазор, а затем бесшумно и стремительно откинулась в сторону крышка.
   Каковы же были изумление и радость Андра, когда он увидел, что в колбе находится никто другой, как Вагнер! Правда, одежда мага не источала привычного тёплого и приятного для глаз света, а имела серебристый оттенок, глаза же его были закрытыми.
   Подбежав к Вагнеру, Андр окрикнул его.
   Неожиданно маг раскрыл глаза и уставился на Андра внимательным, изучающим взглядом. И глаза его теперь имели такой же серебристый оттенок, что и его одежда.
   Андр произнёс то первое, что пришло ему в голову:
   - Вы изменились.
   - Да. Я изменился, - подтвердил Вагнер холодным, лишённым эмоций голосом.
   - Ну а расскажите, как прошла битва с архиллами?
   Вагнер вышел из колбы и перевёл взгляд с Андра на разрушенный замок, а точнее - на башню. Спросил:
   - Магическая библиотека там?
   - Ну, конечно, - пробормотал Андр.
   В душе мальчишки нарастала тревога: если поначалу Вагнер казался ему просто странным, то теперь - просто зловещим. Словно бы от прежнего мага осталась только оболочка. Вот и Фил, полетевший было к своему хозяину, издал тревожное уханье, и отпрянул обратно, в лес...
   - Чем же закончилась битва? - поинтересовался Андр.
   - Какая ещё битва? - спросил Вагнер и быстро зашагал к замку.
   Андр, едва поспевая за ним, пояснил:
   - Битва возле Соболта.
   - Битва возле Соболта завершилась, конечно же, победой архиллов.
   - И вы так легко об этом говорите?
   - А как я должен об этом говорить?
   - Но ведь, наверное, многие Светлоградцы погибли?
   - Естественно: многие погибли, а также многие были взяты в плен.
   - Ну а вам удалось кого-нибудь спасти?
   - Спасти?.. Зачем?..
   Андр не нашёлся, что ответить на такой странный вопрос, но всё же от Вагнера не отставал...
  

* * *

  
   Вскоре они оказались во внутреннем дворе замка. Прежде это место казалось светлым и праздничным, теперь - мрачным, напоминающим о смерти. Повсюду громоздились почерневшие куски камня и обугленные скелеты деревьев, иногда налетавший ветерок вздымал сухой пепел.
   Вход в башню волшебника преграждала большая груда камней, но, похоже, Вагнер не считал это преградой. Он начал разбрасывать тяжёлые глыбы да с такой силой, что, если бы Андр не пригнулся, то один из пролетавших камней мог бы его серьёзно ранить.
   Через несколько минут проход был освобождён, и Вагнер начал взбираться по винтовой лестнице, которая тоже немало пострадала при штурме замка архиллами. Андру опять пришлось бежать за свнрс. Но вот они остановились возле красноватой двери, украшенной горельефами удивительных птиц, зверей и растений.
   Вагнер шумно повёл носом и проговорил:
   - Здесь должен быть ключ...
   - Но раньше вы открывали дверь без ключа, - произнёс Андр.
   - Правда? - прохрипел Вагнер и нахмурился.
   - Конечно. Вы тогда говорили заклятья и водили над дверью ладонями...
   - Что ж. Быть может... Но сейчас я чувствую исходящую от этой двери опасность. Надо быть осторожным... А, кстати, кто ты?
   - Я?.. - Андр даже вздрогнул от этого странного вопроса. - Я же ваш ученик! А вы... что с вами стало после битвы с архиллами? Почему вы так изменились?..
   Вагнер, словно и не слышал его вопросов. Он говорил:
   - Ученик чародея не должен разгуливать на свободе...
   Лицо мага преобразилось: холодный гнев исказил его черты, глаза выпучились, а его пальцы тянулись к Андру. И тут мальчишка догадался, что Вагнер побывал в лапах у архиллов, и они сделали с ним что-то, преобразили его так, что он сделался их слугой.
   Убегать Андру совсем не хотелось. Совсем не детские отчаянье и боль исторгли из его груди вопль, и он, опершись ладонями об подоконник, подпрыгнул и ударил нападавшего Вагнера сразу двумя ногами в грудь. Это был действительно сильный удар. Возможно, Андр вложил в него и часть своей магической силой. И ведь действительно очень больно и тоскливо было ему: казалось Андру, что он навсегда теряет близкого, родного человека...
   Вагнер отшатнулся назад, ударился спиной о дверь, и уже хотел вновь наброситься на Андра, как покрывавшие дверь горельефы зашевелились, сама дверь полыхнула алым цветом, и выступившие из её глубин корни и ветви диковинных растений оплели руки и ноги Вагнера, сжали его.
   Маг дёргался, извивался; от его страшных рывков дверь вздрагивала, но пока что выдерживала этот натиск.
   А Андру совсем не хотелось уходить. Куда, зачем ему теперь торопиться? Идти ли в лес, в недостроенный дом? Но ради чего? Чем он там будет заниматься? Чего ждать?..
   Андр стоял перед извивавшимся Вагнером и молил:
   - Пожалуйста, вернись...
   Маг хрипел и шипел, а из его рта вырывались клубы сероватого пара:
   - Освободи меня немедленно!.. И тогда я вернусь! Слышишь?! Почему ты не слушаешься меня, своего учителя?
   - Потому что вы не прежний Вагнер! Архиллы что-то сделали с вами...
   Слёзы катились по щекам Андра, а он не обращал на них внимания, не вытирал.
   Неимоверным усилием, Вагнеру удалось высвободить руку, и он вытянул её, силясь вцепиться в Андра. Но алые извивающиеся ветви оплели и плечо, и запястье, вновь вжали Вагнера в поверхность двери.
   Андр глядел, как мучается этот странный, изменённый архиллами человек и, казалось ему, что это он сам так страдает. По щекам Андра катились слёзы, и сердце быстро билось в груди...
   Целую минуту - показавшуюся бесконечно долгой минуту! - не было никаких изменений. Андр не уходил, пристально смотрел, а Вагнер всё пытался вырваться...
   ...А потом Андру показалось, что кожа на лбу Вагнера становится прозрачной, и видит он нечто тёмное, извивающееся, похожее на осьминога. Находился этот призрачный, клубящийся осьминог, по большей части в черепе Вагнера, но также его длинные и тонкие щупальца просовывались и к глазам и к ушам и ко рту, и к сердцу, и к другим органам чародея. Но всё же центральная, наиболее плотная часть этого зловещего существа находилась именно в мозгу Вагнера.
   Андр быстро вытер слёзы, и шагнул к Вагнеру.
   Мальчишка не знал, что он сможет сделать с этим тёмным, неожиданно открывшимся ему осьминогом, но был уверен, что не отступит до последнего.
   Действовал Андр по наитию: положил ладонь своей правой руки на лоб Вагнера, и, в соответствии со своими магическими навыками, попытался почувствовать саму суть призрачного осьминога, вытянуть его...
   Это ему удалось, и Андр испытал боль: сильную, ни с чем не сравнимую, никогда прежде им не чувствуемую боль. Это тёмный осьминог соприкоснулся с его ладонью, и начал вбираться в неё - прочь из Вагнера. Но осьминог сопротивлялся, он жалил Андра своими призрачными, но всё же очень ощутимыми щупальцами, он терзал его холодом и жаром, он протыкал его стальными иглами.
   Слёзы вновь покатились по щекам Андра, губы его побелели и дрожали, но он не отступал, понимая, что, если сейчас отступит от Вагнера, то потом уже никогда не справиться с поразившим его недугом.
   Вагнеру вновь удалось высвободить руку, он сжал ею запястье Андра...
   Мальчишка уже не мог кричать от боли, глаза его закатились, но нет - он ещё не потерял сознание. Он видел перед собой тёмного, призрачного осьминога, который теперь старался проникнуть в его мозг, слиться со всеми его органами, захватить власть над ним...
   Но потоки такого же призрачного как и сам осьминог, невидимого для простых глаз, прекрасного, сильного огня вырвались из самого сердца Андра, разорвали чудовище на мельчайшие кусочки, и каждый из этих кусочков обратили в свет. Ну а свет выпорхнул за эти стены, слился с небесной лазурью...
   Те источающие красное свечение растения, которые выступили из двери, неожиданно разжались и освободили Вагнера. Но это был уже прежний добрый маг - наставник Андра. Он подхватил своего сильно побледневшего, готового упасть на ступени ученика, затем - повернулся к двери, провёл над ней одной свободной ладонью, и прошептал заклятья. И дверь послушалась его, распахнулась.
   Прошёл Вагнер в своё жилище, и, оказалось, что там мало что изменилось. Разве что выход на балкон был завален кусками раздробленного и оплавленного камня. Чародей уложил потерявшего сознание Андра на кровать, сам подошёл к заваленному балкону и надавил на камни руками (посоха уже не было при нём). Тяжёлые камни зашевелились и полетели вниз, во двор разорённого замка, а в помещение хлынули желанные потоки солнечного света.
   Как только солнечный свет прикоснулся к лицу Андра, он закашлялся и, приподнявшись на кровати, испуганно уставился на Вагнера. Но тот молвил:
   - Не бойся. Я уже прежний... благодаря тебе...
   И, как бы в подтверждение его слов, с улицы впорхнул белый филин Фил и уселся на плече мага.
   Андр поднялся с кровати, сделал несколько шагов, и покачнулся, схватился за край стола. Вагнер помог ему усесться в кресло, и поднёс ему кубок наполненный зелёной, источающей ароматы многих целебных трав жидкостью.
   Андр отхлебнул и сморщился, так как жидкость была достаточно горькой. Но вскоре ощутил, что силы возвращаются к нему. Он выжидающе посмотрел на Вагнера.
   Тот проговорил:
   - Ты ждёшь меня подробного отчёта: что да как. Я могу тебе рассказать, как флот светлоградцев летел к миру Соболт, как увидели мы первые железные корабли архиллов; как началась битва, а потом - провал в памяти...
   Тут Вагнер нахмурился, и быстро прошёлся по помещению. Не свойственное ему сильное волнение отражалось на лице мага.
   - Вспомнили что-то неприятное? - догадался Андр.
   - Ну, удивительно, если бы я что-либо приятное мог вспомнить... Вспоминаю, будто совсем рядом оказалась тёмная, густая туча. Вроде бы, та самая, которая надвигалась на наш Аг, но только она ещё больше с тех пор разрослись. И корабли Светлоградцев, которые представляются такими непобедимыми жителям простых миров, в сравнении с тучей представлялись обычной мошкарой. Я помню визжащие вихри, которые из этой тучи выдвигались, крушили мачты и обшивку наших кораблей... Мне довелось применить несколько заклятий, но тут сила, гораздо более мощная, чем моя, просто смяла меня... Помню, как погружался в темноту и не в силах был уже ни пошевелиться, ни слова сказать. Думал - это конец; ну а потом - словно бы бредовый, кошмарный сон; я едва видел и слышал окружающее, сознание моё было погружено в дрёму, а тело делало то, чего я не хотел...
   - Это тот осьминог призрачный вами руководил, - произнёс Андр.
   - Расскажи об этом подробнее, - попросил Вагнер.
   Андр весьма подробно рассказал о том, как Вагнер появился и с какой целеустремлённостью устремился в свою полуразрушенную башню...
   Выслушав своего ученика, маг проговорил:
   - Это существо, которого ты называешь осьминогом, явно вживили в меня архиллы. Тебе удалось уничтожить его, но, боюсь, ты скорее исключение. То есть: мало найдётся людей, да и обычных магов, которые смогут перебороть эту напасть... Ты только не задавайся...
   - Да я и не задаюсь. Понимаю: мне ещё учиться и учиться.
   - И учиться, и скрываться. Думаю, архиллы могут узнать о твоих особых способностях; тогда они постараются тебе либо уничтожить, либо захватить в плен, чтобы подробно исследовать.
   - На Аг они что ли вернутся?
   - Ну а почему бы и нет? Ты не забывай, с какой скоростью они способны передвигаться.
   - Значит, напрасно мы строили новый дом и сад разбивали?
   - Почему же: напрасно? Ведь не навсегда же эти архиллы. Запомни: вслед за тьмою всегда приходит свет. Так что однажды мы вернёмся сюда...
   - И мои родители вернутся, - сказал Андр.
   - Надейся на это...
  

* * *

  
   Дальнейшие сборы заняли немного времени: Вагнер только выбрал несколько наиболее ценных книг из своей обширной коллекции, а затем - наложил на дверь и на стены защитное заклятье.
   При этом маг сказал:
   - Конечно, от обычных воров это может защитить, но только не от архиллов. Всё же они оказались гораздо более сильными противниками, нежели я полагал вначале...
   - А вы мне недавно казались самым могучим во всём Многомирье магом, - проговорил Андр.
   - Да уж куда мне! - вздохнул Вагнер. - Видал, как они легко со мной справились?.. И, если бы не ты, то так бы и ходил бы с этим призрачным осьминогом, и исполнял бы то, чего хотели от меня архиллы.
   И с этими словами Вагнер вышел на балкон, и Андра поманил за собой. Там маг достал небольшую дудку и издал с её помощью тихий свистящий звук.
   - Кто же это услышит? - пожал плечами Андр.
   - Просто твои человеческие уши не способны уловить тех звуков, которые доступны для ушей крыланов. А для них: звук этой трубки очень громкий...
   - А вы думаете, что на Аге ещё остались крыланы?
   - Я в этом уверен, потому что и сейчас вижу одного из них.
   - Да где же?
   - Да ты смотри внимательнее, - и Вагнер вытянул руку, указывая, куда надо глядеть Андру.
   Вскоре мальчишка увидел белое пятнышко. Пятнышко это приближалось. А ещё через минуту возле балкона прогарцевал в воздухе крылатый, белоснежный конь - один из тех, которых приручали на Аге для полётов на ближние расстояния: обычно не дальше, чем на сто-двести километров...
   Вагнер закрепил на спине крылана сбрую, там же разместил два мешка: один - с наиболее ценными книгами, другой - с некоторыми из своих магических приспособлений. Сам легко запрыгнул в седло, и подал Андру руку. Мальчишка замешкался.
   - Ну что же ты? - спросил Вагнер.
   - Ну, дело в том, что я впервые покидаю Аг. Это ведь такое значимое событие...
   - Давай-давай. Сейчас не время для всяких сентиментальностей.
   - Просто это очень необычно.
   - Впереди нас ждёт ещё много необычного... Нам надо торопиться. Я опасаюсь, что архиллы уже могли узнать о том, как тобой был уничтожен их призрачный осьминог. Возможно, они уже где-то поблизости.
   Больше Андра уговаривать не пришлось. Вагнер подхватил его за руку, перебросил на седло, а вслед за этим - крылан начал взлетать, всё выше и выше. Прочь от Ага. Рядом с крылатым конём, не отставая, летел и верный филин Фил.
  
  
  
  
  

Глава 8

"Вынужденная посадка"

  
   - Куда мы летим? В Светлоград? - спросил Андр через несколько минут.
   Мальчишка был уверен, что именно на Светлоград они и направляются, но ответ Вагнера изумил его:
   - Нет. На Светлограде сейчас может быть слишком опасно. Светлоград уже потерял значительную часть своего флота при битве у мира Соболт. Из этого следует, что и остальная часть может погибнуть в схватке с архиллами столь же легко. Возможно, архиллы раньше только проверяли свои силы, теперь же они начнут настоящую захватническую войну.
   - Но неужели мы будем прятаться?!
   - Да. Сначала я понадеялся, что разорённый Аг станет неплохим укрытием, но теперь понимаю, что на Аг будет обращено особое внимание архиллов. Мы должны подыскать более укромное местечко.
   - Словно бы мы трусы! - вырвалось у Андра.
   Вагнер нисколько не обиделся, а ответил спокойным тоном:
   - Я уже поддался искушению: полетел на битву при Собольте. Надеялся, что кому-то там помогу, но вот - результат тебе уже известен. Полети мы сейчас на Светлоград, и много не успеем сделать, а точнее - ничего не успеем, f будем уничтожены или, скорее, захвачены в плен архиллами.
   - Я понимаю. И всё же по мне это как-то неправильно. Неужели всю жизнь придётся скрываться?
   - Ты излишне драматизируешь, Андр. Ты просто должен набраться сил под моим руководством, понять, на что ты способен, научиться контролировать свои силы.
   - И долго это будет продолжаться?
   - Ну а это во многом зависит от тебя. Станешь ли ты, наконец, прилежным учеником? Хотя бы ради своих родителей...
   - Обязательно стану. Обещаю...
  

* * *

  
   Если бы Андр отправился в подобное путешествие в мирное время, когда здравствовали его родители, то он, несомненно, получил бы гораздо большие впечатления, и радовался бы больше, а так приходилось ему тосковать и волноваться...
   Но, тем ни менее, даже и в таком состоянии он не мог не обращать внимания, на дивные и удивительные красоты тех миров, мимо которых нёс его и Вагнера крылан.
   Как уже говорилось: миры в Многомирье совсем небольшие - по двадцать-тридцать километров в диаметре, но и расстояния между ними - всего в несколько километров. Так что перелететь от одного мира к другому было совсем несложно.
   Они летели возле мира, поверхность которого покрывали красивые и величественные руины древних строений, когда Вагнер насторожился и дёрнул узду крылана, направляя его именно к этому миру.
   - Что такое? - спросил Андр. - Можно и подальше пролететь. Ведь я пока что не проголодался.
   - Дело не в твоём желудке, а вон в том пятнышке...
   И Вагнер указал на чёрную точку, которая, как казалось, летела на очень большом расстоянии между мирами.
   - Неужели архиллы? - ахнул Андр.
   - А ты сам посмотри...
   И с этими словами Вагнер протянул мальчишке компактную, складную подзорную трубу.
   Кстати, Андру прежде ни разу не доводилось глядеть ни в подзорные трубы, ни в телескопы.
   Глянув же, был изумлён: предмет многократно увеличился, и теперь уже отчётливо видно было, что это - железный летательный аппарат архиллов. Не меньше минуты глядел на него Андр, и только затем передал подзорную трубу Вагнеру. Спросил:
   - Они что: к нам, сюда летят?
   - Судя по всему - к Агу.
   - Зачем?
   - Ну а ты сам подумай.
   - Из-за меня?
   - Из-за нас с тобой. Как я и предполагал: архиллам стало известно, что я вышел из-под их контроля, и это им очень не понравилось. Летят разбираться, что к чему. Запросто могут заметить и нас с тобой... Так что лучше нам временно укрыться на этом мире.
   Вскоре белоснежный крылан опустился на зелёную лужайку, неподалеку от наполовину развалившихся, но всё равно высоченных и величественных колонн. Он начал пощипывать травку, ну а Вагнер и Андр расположились на широком и весьма удобной каменной плите.
   Маг достал из мешка свёрток, и оказалось, что в нём были очень аппетитные пирожки с начинкой из куриного фарша. Воду же набрали из протекавшего неподалёку ручейка.
   Вагнер съел только один пирожок, Андр же буквально проглотил три, и ему показалось очень мало. Попросил, глядя на оставшиеся:
   - Можно ещё?
   - Нет. И эти то сохранились чудом: потому что я любил именно такие, а их далеко не всегда готовили на кухне в нашем замке; так что я набирал побольше и хранил неделями у себя в башне с помощью особого заклятья. Они и не портятся и остывают до тех пор, пока ты их не проглотишь. Но у меня их уже немного оставалось. Что было - взял.
   - Ведь, наверняка, есть много миров, где можно хорошо покушать, - произнёс Андр.
   - Так было до того, как появились архиллы. Сейчас многое может изменится. Во всяком случае, к еде надо относиться бережливо. Ну а сейчас...
   Вагнер свистнул, и крылан неохотно оставил сочную траву и подошёл к ним. Вагнер привязал его к торчавшей из земли каменному столбу, и пояснил Андру:
   - Не стоит выходить под открытое небо, так как нас могут заметить сверху. И что-то устал я, так что вздремну немного, а ты покарауль. Если заметишь что-либо подозрительное, так буди меня.
   Андр кивнул.
   - И ни в коем случае не отходи никуда, - продолжал наставлять чародей. - Этот мир называется Террон-Ник. Ничего о нём не слыхал раньше?
   Андр отрицательно покачал головой.
   - Ну так знай... - Вагнер зевнул и продолжил. - Террон-Ник был очень развитым и богатым миром, до тех пор, как дочка здешнего правителя Зюлькия не увидела в книге изображение золотого яйца. Надо сказать, что читать Зюлькия не любила, но зато была чрезвычайно взболамошеной особой... Ну а золотое яйцо, украшенное дивной, красивейшей резьбой, приглянулось ей куда больше, чем принц Мославл, который добивался расположения красавицы Зюлькии, и Зюлькия дала Мославлу указание, чтобы он раздобыл золотое яйцо... Если найдёт это сокровище и принесёт его во дворец, то она выйдет за него замуж...
   Вагнер зевнул и разлёгшись на земле, прикрыл глаза.
   - Ну а что было потом? - спросил Андр. - Добыл Мославл это яйцо?
   - Добыл... - Вагнер так сладко зевнул, что Андру и самому захотелось спать, но ещё больше ему хотелось узнать, что же было с золотым яйцом.
   - ...А ведь мудрые люди предупреждали: не следовало это яйцо из хранилища на Обероне выкрадывать. Мославл же, любовью к глупой Зюлькии ослеплённый, сделал непоправимое: яйцо выкрал, и принёс вот сюда, на Террон-Ник.
   Целую минуту ждал Андр продолжения история, а потом услышал, что маг храпит. Фил, который до этого сидел на плече Вагнера и таращился своими круглыми глазищами на Андра, тоже задремал.
   Мальчишка уселся на камне и задумался: "Тоже мне чародей великий. Мог бы и подождать со сном немного. Интересно же послушать, чего там дальше было... Ну, хотя можно догадаться, что вылезло из золотого яйца какое-то лихо и погубило всех мирных жителей... Что там Вагнер говорил: не отходить мне никуда? Ну и не буду я, конечно, никуда отходить. А то встречусь ещё с какой-нибудь вампиршей. Лучше дождусь, когда он проснётся. Или даже не буду дожидаться: часа через два разбужу его..."
   Так решил Андр, но успокоиться, конечно же, не мог. Такой уж у него был характер...
   Некоторое время он глядел на небо. Но там, казалось, всё было спокойно. В отдалении неспешно плыли облачка, висели незнакомые миры, ну а архиллов не было заметно.
   А, может, архиллы всё же были, да только Андр не мог их разглядеть? Вот мальчишка и решил воспользоваться подзорной трубой Вагнера. Бесшумно, на цыпочках, подошёл он к чародею, и достал из вещевого мешка трубу, разложил её, и начал глядеть на небо и на соседние миры...
   Это занятие несколько развлекло его. Подзорная труба довольно сносно увеличивала, и на ближайшем мире увидел Андр сцену охоту рогатых волков на сиреневых зайцев-плевунов.
   Затем он перевёл трубу вниз и неожиданно прямо перед собой увидел предмет дивной красоты. Это была пластина ярко-золотистого цвета, украшенная многочисленными драгоценными камнями, а также искусной, тонкой резьбой. Мало того, что это было произведение искусства, так ещё Андр подумал, что эта вещица может каким-то образом помочь и ему и Вагнеру.
   Но, конечно, пластина находилась не рядом, а на некотором расстоянии. И, опустив подзорную трубу, Андр разглядел, что она - вделана в каменную стену. Сама же эта полуразрушенная стена была окружена покосившимися, массивными колоннами и находилась в глубокой тени.
   И Андр подумал: "Ну что тут - тридцать метров до неё, не более. Конечно, я не стану уходить дальше. Только выковыриваю её, и тут же вернусь. А когда Вагнер проснётся - будет ему сюрприз".
   В том, что ему удастся достать драгоценную пластину, Андр не сомневался, но всё же, ещё немного порывшись в мешке спавшего чародея, достал из него небольшой кинжал.
   Он поднялся и зашагал к пластине. В это время Фил приоткрыл один свой глаз и издал вопрошающий вздох:
   - О-ох?
   - Да тише ты. Скоро я вернусь, - прошептал Андр, и, уже не оглядываясь, поспешил к драгоценности.
   Оказалось, что добраться до неё было не так легко, как представлялось Андру вначале. Пришлось ему ещё и карабкаться по стене. Но там было много выступов, за которые мальчишка и хватался, подтягиваясь. Обратил он внимание и на то, что стена эта источала холод. Но это он списал на то, что место это всегда находилось в тени, и солнечные лучи никак не могли прогреть его...
   Вот, наконец, и пластина. Надежды Андра на то, что она едва держится, не оправдались. Казалось, что она очень прочно вделана в каменную твердь, а участок стены вокруг неё был без трещин. Тем ни менее, Андр не оставлял надежды на то, что ему удастся раздобыть сокровище. С помощью кинжала, он принялся подковыривать пластину.
   На это ушло несколько минут. Несмотря на то, что в тени было холодновато, Андр вспотел. Уж очень тяжело было одной рукой держаться за ненадёжный выступ, а другой, с помощью кинжала - пытаться вытащить желанную пластину.
   И вот, после очередного неудачного рывка, кинжал соскользнул и ударил по красному, многогранному камню, который находился в центральной части пластины. Тут же раздался щелчок, из глубин камня полыхнуло алое свечение, а часть стены, в которую вцепился Андр, стремительно перевернулась, и Андр оказался по другую сторону, в кромешном мраке.
  
  
  
  
  

Глава 9

"Встреча во мраке"

  
   Впрочем, только в первые секунды Андру казалось, что он совсем ничего не видит, а потом заметил, что от кинжала Вагнера, который он по-прежнему сжимал в руке, исходит приятный, хоть и не сильный свет, и был этот свет схож с солнечным.
   Видел Андр небольшую часть каменной стены, в выступ на которой вцепился, оглянувшись же, понял, что и сзади, и сверху и снизу - чернота. И, главное - неизвестно было, насколько глубока эта зловещая, непроглядная чернота под его ногами. Поэтому он и не решался спрыгнуть. А ещё в этом месте было очень холодно - Андр уже чувствовал мурашки, которые пробегали по всему его телу.
   Выждав немного, он ударил рукоятью кинжала по камню, хотел громко крикнуть, позвать Вагнера, но не крикнул. Он испугался того звука, который произошёл от удара металла об камень. Громкое и, вместе с тем, какое-то гулко-глуховатое, похожее на мучительный и зловещий стон неведомого существа, эхо начало удаляться в неведомые глубины этого мира, словно бы предупреждая кого не надо о том, что Андр пришёл.
   Мальчишка подумал: "Нет уж: кричать я не стану, а то точно - сбежится вся нечисть из этой темнотищи. Лучше я поищу какое-нибудь отверстие, через которое можно пробраться наружу..."
   Конечно, прыгать он не собирался, так как опасался, что пол совсем не близко, и может он разбиться, поэтому руками начал выискивать выступы на стене, и медленно спускаться. Проблема была ещё и в том, что он не решался убрать источавший свет кинжал, поэтому приходилось ему цепляться одной рукой, а это было нелегко, особенно если учесть, что камень был скользким и он постоянно соскальзывал...
   И, наконец, так и не увидев желанного солнечного лучика, Андр окончательно соскользнул; и, коротко вскрикнув, полетел вниз. Полёт его был чуть более долгим, чем крик, но всё же Андр довольно скоро ударился спиной. Удар был болезненным, но не смертельным.
   Поднялся Андр и, выставив перед собой кинжал, глянул в одну сторону, затем - в другую. Но нет - ничего не было видно. Каменная стена осталась где-то над его головой, а его окружал совершено чёрный и очень холодный воздух. Но не только от холода дрожал Андр, а также и от страха. Как тут было не вспомнить незаконченный рассказ Вагнера об том неведомом, завезённом на мир Террон-Ник. Это неведомое, наверняка, погубило его обитателей и затаилось в этих холодных, тёмных подземельях, ожидая, когда же появится кто-нибудь достаточно глупый и беззащитный...
   ...Примерно так думал, делая короткие шажки в темноту Андр, и сам же возмущался, так как не согласен был, что это он - глупый и беззащитный. Ведь недаром же Вагнер взял его в ученики; и он уже кое-чему научился в магии...
   Двигался Андр в том направление, где, по его представлению находился Вагнер. То есть, конечно, он должен был очутиться только под Вагнером, ну а там, применив какое-нибудь заклятье, дать знать, в какую передрягу он попал, чтобы уж волшебник нашёл, как ему помочь...
   А потом протяжный вопль вырвался изо рта Андра. Дело в том, что чьи-то холодные, крепкие лап сжали его за бока. Потом Андр услышал хлопанье крыльев, и почувствовал, что стремительно рассекает воздух. Стало быть, неведомое существо схватило его, и теперь несло куда-то.
   Когда первое замешательство прошло, Андр сообразил, что всё ещё сжимает в руке оружие - кинжал. В исходящем от него сиянии, он увидел и серовато-синие когти, которые впились в него. Увидел и лапы, покрытые тёмной шерстью. На морду чудища Андру совсем глядеть не хотелось, ну а в том, что у того - враждебные намерения, он не сомневался; поэтому и клинком по лапе ударил без всяких зазрений совести. Теперь уже чудище закричало: хриплый, грубый вопль быстро оборвался, а Андр покатился по каменной поверхности. Он больно ударялся рёбрами и локтями, но, наконец, врезавшись в стену, остановился.
   Целую минуту стоял выставив перед собой кинжал и не видя ничего, кроме незначительной золотистой ауры, которое источало это магическое оружие. Пребывая в весьма мрачном и нервном состоянии, Андр произнёс:
   - И куда занесла меня эта тварь?.. Как теперь к Вагнеру выберусь?..
   Он не ожидал получить ответа, но всё же ответ прозвучал. Голос был негромким, и как показалось Андру, очень печальным:
   - Я помогу тебе выбраться.
   Андр отшатнулся и вновь врезался спиной в каменную стену. Он спросил:
   - Кто здесь?
   - Друг...
   - Хорошо, если друг, - всё ещё не слишком доверчиво вымолвил Андр. - А то здесь всякие страшилища крылатые обитают... Вы сами то как сюда попали?
   В ответ прозвучало:
   - Лучше спросить, не как, а когда... очень давно.
   - Так вы знаете, как выбраться на поверхность?
   - Да, знаю.
   - Так почему же не выбираетесь?
   - Потому что солнечные лучи губительны для меня. Могу выходить только ночью, а между мирами летать не способен. Ты ведь знаешь, что там - всегда солнечный свет.
   - Так вы тоже летать умеете? - удивился Андр.
   - А это я есть...
   И, после этого ответа, в круг золотистого света выплыло из мрака нечто среднее меж лицом человека и мордой страшного, хищного зверя. Увидел Андр и широкие, покрытые тёмной шерстью плечи и крылья.
   Андр догадался и воскликнул:
   - Так это вы меня сюда унесли!
   - Да, я...
   - Но зачем?
   - Потому что собирался полакомится тобой.
   - Какой кошмар! Что-то в последнее время слишком многие за мной охотятся, - искренне посетовал Андр.
   - Но не волнуйся: теперь я не трону тебя.
   - И на том спасибо. Вы, наверное, думали, что я какой-то зверь?
   - Тогда я думал столь же мало, как и зверь...
   - Странно. Но ведь вы не зверь. Ты и разговариваете и мыслите.
   - Ещё совсем недавно названные тобой способности были во мне очень слабыми.
   - Хм-м... Но почему же они появились?
   - Потому что появился ты.
   - То есть как это? Я даже никакого заклятья не успел применить.
   - Но, тем ни менее, именно твоё появление повлияло на меня столь положительно. Вот, видишь: золотистый свет вокруг этого кинжала, а вокруг тебя самого есть свечение ещё более яркое.
   - Да вы о чём вообще? Нет вокруг меня никакого света.
   - Для обычных человеческих глаз - нет, но для меня - есть. И эта аура благотворно действует на меня. Я вновь почти человек...
   - А вы были когда-то настоящим человеком?
   - Когда-то меня звали принцем Мославлом.
   - Принц Мославл! - воскликнул Андр. - Тот самый герой, которого принцесса Зюлькия отправила на поиски золотого яйца!
   - Я вижу: тебе известна моя история.
   - Нет. Далеко не вся. То есть мне известно, что вы добыли золотое яйцо, вернулись сюда, на мир Террон-Ник, а вот потом...
   Мославл опустил голову и поведал мрачным тоном:
   - Для того, чтобы добыть золотое яйцо, мне пришлось совершить не только героические, но также и преступные деяния. Но оно должно было находиться там, где хранила её сила Равновесия. Оказавшись на Терроне-Нике оболочка яйца треснула, и из него вышло зло...
   - Это было какое-то чудовище?
   - Не чудовище, а газ. Он проникал в лёгкие, он сливался с нашей кожей и кровью; и мы превращались в таких вот кровожадных зверей, поедая тех, кто ещё не успел превратиться... Через какое-то время газ прекратил распространяться, а затем и вовсе исчез, но для нас было уже поздно. Мы ушли под поверхность Террон-Ника, прорывая ходы, туннели и залы в его толще, но делали мы это уже не как архитекторы, а как звери, которые копают себе норы.
   - Но ведь это было очень давно! - изумлялся Андр.
   - Время больше не властно над нами... Если мы и разрушаемся, то очень медленно - как камни или как железо. Но солнечные лучи могут погубить за пару минут.
   - Так остались ещё и другие? - спросил Андр.
   - Большую часть своей жизни мы проводим во сне, - поведал Мославл. - Погружённые в тёмный, тяжёлый сон, десятилетиями лежим мы в каменных нишах, и только когда чувствуем, что появилась добыча, просыпаемся... Но не все просыпаются. Ведь добыча редка и мала, на всех не хватит. Вот в этот раз очнулся я, ты должен был стать моим лакомством, и, будь ты обычным человеком, я, в нетерпении разорвал бы тебя уже там, в верхних туннелях. Но... впрочем, дальнейшее тебе уже известно.
   Андр помолчал и спросил с опаской:
   - Ну а сейчас вы уже не хотите меня съесть?
   - Нет. Ведь я уже не хищный зверь, а принц Мославл. Мне хочется есть, но обычную еду.
   - У нас с Вагнером есть кое-какие припасы. Отнесите меня наверх, и мы поделимся. Ведь и солнечный свет для вас уже, наверное, не страшен.
   - Я по-прежнему чувствую боязнь перед солнечным светом... И всё же стоит рискнуть.
   Но Андр ещё спросил:
   - А как насчёт ваших сородичей?.. Может, мне их тоже удастся исцелить?
   Мославл поморщился и проговорил с неохотой:
   - Они сейчас спят. Обратились в камень; вряд ли что-нибудь получится...
   - А как же ваша возлюбленная - принцесса Зюлькия? Неужели не хочется увидеть её?
   - Честно говоря, после всего что было: я хотел бы забыть прошлую жизнь, и начать всё заново...
   - И всё же, давай попробуем их разбудить? - предложил Андр.
   - Как скажешь, - сказал Мославл и, схватив Андра за плечи, стремительно понёс его по тёмным коридорам.
   Через некоторое, недолгое время, они остановились перед выемкой, в которой лежало окаменевшее, похожее на Мославла создания. И Мославл проговорил с нескрываемой неприязнью:
   - Вот она: Зюлькия. Из-за её взболамошеного норова, да и из-за моей глупости и начался этот кошмар.
   Андр приблизился к принцессе Зюлькии, и, чувствуя сильный холод, который исходил от неё, провёл над её лицом руками. Мальчишка был уверен, что всё у него получится, но он ошибался.
   Воздействие на спящую было самым трагичным: на каменном лица, также как и на каменном теле появились трещины. Андр отдёрнулся, но было уже поздно: Зюлькия, так и не поднявшись со своего ложа, так и не произнеся ни слова, развалилась на мелкие каменные куски.
   Мославл проговорил без особого сожаления:
   - Стало быть, ты благотворно воздействуешь только на проснувшихся. Так что полетели отсюда - я хочу скорее покинуть это место.
   На этот раз Андр не стал возражать. Мославл подхватил его и стремительно понёс по коридорам, которые мальчишка не мог видеть своими человеческими глазами. Но по пути мальчишка спрашивал:
   - Если вам так надоели эти подземелья, то как же вы под солнечным светом жить собираетесь? Он же...
   - Знаю. Погубит меня за несколько минут, и всё же надеюсь, что вместе с твоим другом Вагнером придумаем что-нибудь. А, может, и ты меня излечишь...
  

* * *

  
   Но встреча с Вагнером оказалась совсем не такой приятной, как надеялись Андр и Мославл. Они ещё летели по коридору, когда одна из стен рухнула, и, вместе с солнечными лучами предстал перед ними Вагнер.
   Маг взмахнул ладонями и прогремел грозное заклятье. Ослепительно полыхнул свет, и Мославл замертво повалился на пол. Андр ударился о камни, но ему то было не привыкать...
   Глядя на недвижимо лежавшего Мославла, мальчишка проговорил:
   - Что вы наделали?!
   - Я наделал? - сурово спросил Вагнер. - А, быть может, всё же ты? Ушёл без спроса, хотя я тебя предупреждал... Ну что ты делаешь?
   Андр схватил за твёрдое, костянистое крыло Мославла и пытался оттащить его в сторону от солнечного сияния.
   - ...Он ведь ещё живым может быть, - предупреждал Вагнер.
   - А я надеюсь, на то, что он жив, - заявил Андр. - Вы просто не знаете: думаете, что он - злодей, который хотел меня сожрать...
   - Я это знаю.
   - Может, он таковым и был, но я его преобразил!..
   И, оттащив уже начинавшего дымиться Мославла в прохладную тень, Андр вкратце рассказал Вагнеру о последних событиях.
   Вагнер, внимательно его выслушал и произнёс:
   - Кому-либо другому я бы не поверил, потому что зараза, поразившая жителей Террон-Ника считалась неизлечимой, но в тебе - особый дар. Только не зазнавайся, и, несмотря на свой юный возраст, постарайся совершать поменьше глупых, необдуманных поступков.
   - Не надо мне ваших нравоучений! - воскликнул Андр. - Вы лучше Мославла излечите!
   - Сдался тебе этот Мославл! Лучше подумать, где нам найти убежище лучшее, чем Террон-Ник...
   - Излечите!
   - Очухается... Но мы будем уже далеко. Не верится мне, что он окончательно излечился. Видишь: выглядит до сих пор как чудовище, и солнечного света не переносит. Кто знает, что с ним будет, если ты отойдёшь в сторону: не превратится ли он в прежнего кровожадного убийцу.
   - Я не буду отходить в сторону, - пообещал Андр.
   - Конечно, ты не можешь этого знать. Сейчас слишком многое зависит не от нас, а не от архиллов. Они, похоже, серьёзно взялись за эту часть Многомирья. Хотят здесь всё переделать по своему усмотрению...
   - И всё же я с места не тронусь, пока вы не излечите Мославла.
   Вагнер внимательно посмотрел на Андра и неожиданно сдался. Затем, размышляя над этим, Андр понял, что тогда Вагнер уже не был уверен: удастся ли ему с ним справиться. Слишком непредсказуемыми были силы заключённые в этого мальчишки с непримечательного мира Ага, слишком неожиданно они проявлялись...
   Склонившись над Мославлом, Вагнер достал из кармана небольшую склянку и, капнул из неё в приоткрытый рот чудовища несколько переливающихся радужными оттенками капель.
   Результата не пришлось долго ждать: Мославл вскочил, и поклонился, сначала Андру, а затем и Вагнеру. Щёлкнув своими мощными клыками, он проговорил:
   - Не бойтесь меня. Я не причиню вам вреда. Но, если это будет в моих силах, то отблагодарю за своё спасение...
   Вагнер проговорил хмуро:
   - Это вряд ли. Мы и не увидимся больше. Останешься здесь. Ведь солнечный свет губителен для тебя.
   - Остаться здесь я не могу. Слишком это тяжело... В этом холоде и мраке: вы бы сами хотели?
   - Мы это не ты, - произнёс Вагнер. - Мы сейчас улетаешь, ну а ты, если захочешь, можешь последовать за нами. Сколько ты продержишься? Минуту или две? Больше я тебя спасать не смогу...
   Мославл посмотрел с надеждой на Андра. Мальчишка, предупреждая его вопрос, проговорил:
   - Я не знаю, что делать. Даже если Вагнер не знает нужного заклятья...
   - Подождите! Я, кажется, придумал! - воскликнул Мославл. - Ведь можно посадить меня в какой-нибудь ящик, и тащить за собою; тогда свет не попадёт на меня...
   - Ящик ещё за собой тащить. И так крылану тяжело, - проворчал Вагнер. - Ну да уж ладно. Вижу: так просто от тебя не избавиться. Сотку я вокруг тебя дымку почти непроницаемую для солнечного света. Но учти - свет всё же будет тебя жечь, и весьма болезненно.
   - Что угодно! Только покинуть этот склеп! - воскликнул Мославл.
   И Вагнер начал колдовать. Андр пытался запомнить те сложные звукосочетания и стремительные движения, которые производил маг, но, кажется, не преуспел в этом. Зато у Вагнера получилось. Вокруг Мославла образовалось беловатое, плотное облачко.
   - Может, нам и вокруг себя такое же слепить? - предложил Андр. - Архиллы то нас и не заметят.
   - Конечно, они обратят внимание на стремительно летящее против ветра облачко, и захотят разобраться, что это такое. Так что - нам остаётся рассчитывать только на удачу...
  

* * *

  
   Когда они вышли из подземелья под синее небо, крылан испуганно захрипел, забил копытами и задёргал крыльями. Он косился на белое, клубящееся облако, которое выплыло вслед за Вагнером и Андром. И Вагнер произнёс:
   - Вот видишь: крылан, в отличии от тебя, чувствует опасность, которая исходит от этого существа.
   - Ничего, привыкнет, - заверил его Андр.
   Несколько минут Вагнер, с помощью подзорной трубы изучал небо, затем произнёс:
   - Что ж. Кажется, архиллов не видно. Так что: пора покидать мир Террон-Ник.
   Вагнер и Андр взлетели на крылане, ну а Мославл сам полетел за ними. Облако не отставало от этого странного, спасённого Андром существа.
  
  
  
  
  

Глава 10

"Пища для Мославла"

  
   Чем дальше они отлетали от Террон-Ника, тем тоскливее становилось Андру. Красоты Многомирья (а там было на что полюбоваться), мало занимали его. Андр волновался за своих родителей. И, наконец, не выдержав, спросил у Вагнера:
   - Ведь они сейчас страдают? Что с ними делают архиллы?
   Маг пожал плечами, молвил:
   - Я не знаю...
   - Но зачем они им понадобились?
   - Архиллам нужна власть. И я не удивлюсь, если разум твоих родителей порабощён призрачными осьминогами, одного из которых ты вытащил из меня... Но лучше погляди, что твой новый дружок вытворяет.
   И Вагнер кивнул на белое облачко, в центре которого находился Мославл. Это белое облачко стремительно свернуло в сторону и оказалось посреди стаи златопёрых птиц, которые до этого неспешно летели к какой-то своей птичьей цели. Птицы дёрнулись в стороны, но несколько всё же попали в облачко.
   - Твой друг дорвался до мяса, - прокомментировал Вагнер.
   Крылан, по просьбе Андра, остановил свой полёт. И некоторое время они висели в воздушном пространстве между мирами, ожидая, что будет дальше.
   Вот из облака вылетели золотые перья, а затем и ощипанные тушки несчастных птиц. Затем облако стремительно надвинулось на Вагнера и Андра, из него раздался угрожающий рык.
   Андр воскликнул:
   - Тише, Мославл!.. Что с тобой?!..
   Облако остановилось в нескольких метрах от них; из его глубин уже ничего не было слышно.
   Вагнер произнёс:
   - Говорил же я, что не стоило этому Мославлу доверять. Видишь, какие результаты...
   Но тут часть облака прояснилась и стало видно толи лицо человеческое, толи звериная морда... Во всяком случае, глаза этого существа были полны раскаяния и боли. Мославл говорил:
   - Простите. Кажется, отлетев на некоторое расстояние от Андра, я начал терять контроль над собой. Но теперь, рядом с ним, чувствую исходящую от него силу, я вновь я - человек.
   - Не понравилось вам сырое мясо птицы? - спросил Андр.
   - Дело не в том, что оно сырое, а в том, что, в нынешнем своём состоянии, я вообще не могу есть мяса. Ну, то есть, я весьма голоден... и даже очень голоден, но вот не лезет в меня такая пища, и всё тут...
   - Может, какие-нибудь растения попробовать? - предложил Андр.
   - Может, и растения. Только надо бы мир такой выбрать, где растительность была бы посочнее...
   Против ожиданий Андра, Вагнер неожиданно поддержал Мославла. Маг ответил мальчишке:
   - Есть тут поблизости подходящий мирок. Называется Трудол. Сплошные заросли, а среди них - множество плодов; как съедобных и полезных, так ядовитых и смертоносных; так что, если не будешь меня слушаться, то точно никогда больше не увидишь своих родителей.
   - Да буду я вас слушаться. Обещаю! - воскликнул Андр, которому страсть как хотелось всё же увидеть своих отца и мать.
   И маг дал соответствующие указания крылану. Что касается Фила, то он устал и теперь сидел на плече у мага.
   На подлёте к миру Трудол, который выглядел как зелёный, с небольшими сиреневыми и синими прожилками шар, Андр спросил:
   - Вы там раньше бывали?
   - Был всего один раз, - ответил Вагнер, - но зато гораздо чаще наблюдал его с помощью телескопа, и сейчас мне кажется, что это вполне подходящее убежище для нас. Во всяком случае, архиллам не легко будет заметить нас среди этих зарослей. Ну а мы там ещё и пещеру какую-нибудь найдём. В общем, переждём там самые гибельные времена...
  

* * *

  
   Но, как вскоре выяснилось, Вагнер ошибался. Во всяком случае, архиллы заметили их раньше, чем они достигли мира Трудол. Вагнер глядел в подзорную трубу и вот воскликнул с горечью:
   - Они летят за нами!
   - Дайте и мне посмотреть, - попросил Андр, который не чувствовал особого волнения, так как рядом находился Вагнер... ну а Вагнера Андр по-прежнему, несмотря ни на что, почитал как сильнейшего во всём Многомирье мага. Вагнер протянул ему подзорную трубу.
   Глянув в указанном направлении, Андр увидел, что прямо за ними летит один-единственный корабль архиллов. Правда, этот корабль был весьма крупным (никак не меньше двадцати метров от носа до хвоста); ну а ещё этот корабль был железным и угловатым. Летел же он гораздо быстрее крылана, который тоже старался из всех сил.
   Вагнер произнёс:
   - До Трудола осталось совсем недалеко. Мы успеем туда вперёд архиллов, но в открытом пространстве, между мирами, у нас нет никаких шансов...
   - А на Трудоле спрячемся? Угу? - спросил Андр.
   - Постараемся, - кивнул Вагнер.
   На их счастье, неподалёку от Трудола проплывало густое облако. Вот в это-то облако они и нырнули. Вагнер продолжал управлять крыланом и, когда они вынырнули из белёсой пелены, то оказались, что они уже совсем низко над густыми, причудливыми зарослями.
   Разноцветные, яркие птицы, оглашая воздух мелодичными трелями, а также и испуганными воплями, разлетались от них в разных стороны. Вагнер указывал на холмистую, заросшую сиреневатыми растениями гряду, которая возвышалась над остальным лесом, и говорил:
   - У её подножья, должны быть глубокие овраги с пещерами. Там, надеюсь, мы сможем укрыться.
   Андр усмехнулся и произнёс:
   - По-моему, напрасные волнения. Архиллы нас потеряли и не смогут отыскать. Да и не очень то мы им и нужны...
   - Ты им очень нужен. Они хотят использовать твою силу.
   - Но всё же мы оторвались от них! - заявил Андр.
   И тут крылан издал жалобный крик, задёргался и начал опадать вниз.
   - Что с ним?! - закричал Андр, да тут и сам увидел.
   Из одного крыла летучего коня торчал небольшой железный штырёк. Но, видно, в этом штырьке находилась некая опасная жидкость; во всяком случае, белое прежде оперенье на крыле теперь окрашивалось в тёмно-синий цвет, а само крыло уже не могло двигаться. Всё ниже и ниже падал крылан. Уже задевал копытами верхние ветви.
   Глянув назад, Андр увидел железный, угловатый корабль архиллов. Он, вслед за крыланом, вылетел из облака, и теперь резво нагонял их. Естественно и штырёк с парализующей жидкостью был запущен архиллами.
   Вагнер говорил:
   - Теперь уж остаётся только на то надеяться, что среди зарослей они нас не сразу найдут... Ну - держись!..
   Ломая ветви, уже окончательно парализованный крылан камнем полетел вниз. В последнее мгновенье перед столкновением с землей, Вагнер подхватил Андра за руки, и так перевернул его в воздухе, что мальчишка почти не ударился. Окружённый белой пеленой Мославл не отставал от них. Слышен был и его голос:
   - Если бы я мог чем-нибудь помочь вам.
   Вагнер проворчал:
   - Хорошо уже, если ты не навредишь...
   Не успел Андр опомниться, а Вагнер уже тащил его через заросли. Крылану же уже было не помочь: недвижимый и, по-видимому, мёртвый, он остался лежать в густой траве.
  

* * *

  
   Далеко от того места они не убежали. Вагнер вновь схватил Андра за руку, и с такой силой дёрнул мальчишку вниз, что он тут же повалился живот на землю. Мославлу же Вагнер посоветовал:
   - Ты тоже стой. И не высовывайся.
   Окружённый облаком, Мославл тут же опустился на почву, как мог вжался в неё.
   Андр слыша беспорядочные, сливающиеся в какофонию крики птиц, спросил:
   - Это из-за них?
   - Да, - кивнул Вагнер. - Слишком мы их растревожили своим появлением. И они выдают архиллам, где мы находимся... Глупые птицы. Не то что Фил... Правда, Фил...
   И Вагнер осторожно дотронулся до клюва филина, который всё это время сидел на его плече и дремал. Фил приоткрыл свои круглые глаза, издал вопрошающее "У-ух?" - и снова задремал. Похоже, он понимал, что в данных событиях не может принять никакого деятельного, полезного участия, поэтому и сберегал силы...
   Затрещали ломаемые ветви и на поляну, где упал крылан, опустился корабль архиллов. Находилось это совсем недалеко от затаившихся Вагнера, Андра и Мославла.
   Во вражеском корабле распахнулся люк, и выскочили двухметровые, с ног до головы закованные в железо архиллы. Несмотря на такие внушительные доспехи, двигались они легко и стремительно. А движения их были через чур угловатыми и резкими - создавалось такое впечатление, будто они постоянно дёргались.
   - Может, рванём от них? - шёпотом спросил Андр.
   - Нет... они нас сразу заметят. И у них есть оружие, которое поражает на расстоянии лучше всяких луков...
   Между тем, архиллы поднесли к своим скрытым под шлемами глазам какие-то прямоугольные приспособления чёрного цвета и начали оглядываться. Естественно, Андр поинтересовался:
   - Что они делают?
   - Плохи дела, - мрачно проговорил Вагнер. - С этими увеличительными приборами они нас скоро заметят. Ну а впрочем...
   Тут Вагнер активно начал возиться в своей сумке, которую успел отвязать с бока крылана. Вскоре нашёл какой-то зелёный листик, быстро зашептал над ним непонятные, колдовские слова и, наконец, дунул на него. Листик закружился в воздухе и стремительно полетел в сторону. В полёте он цеплялся за другие листья, разрывал их, и увлекал вслед за собой эту зелёную, сильно пахнущую требуху.
   Через несколько секунд образовался уже целый вихрь из листьев. А в центре этого вихря чудились некие фигуры. Естественно, архиллы заметили движения, окрикнули хриплыми, трескучими голосами. Вихрь продолжал движения. Тогда архиллы выхватили продолговатые орудия и начали стрелять по вихрю такими же стержнями с парализующей жидкостью, какими они поразили крылана. Вихрь дёргался из стороны в сторону, и продолжал удаляться. Архиллы бросились за ним. Двигались они чрезвычайно проворно, пожалуй? Вагнер и Андр не смогли бы от них убежать...
   Вихрь оказался более проворным, чем архиллы. Он, впрочем, иногда приостанавливался, ожидая их, а затем вновь начинал своё стремительное движение. Архиллы продолжали преследование, и отдалились от залёгших в траве уже на весьма значительное расстояние.
   Андр произнёс:
   - Ну, Вагнер, молодец!..
   И тут заметил, что лицо мага очень сосредоточено, глаза прикрыты, а губы нашёптывают едва слышные заклятья. Андр спросил:
   - Что с вами?
   Маг ответил:
   - Не мешай. Я управляю вихрем...
   Андр повернулся к Мославлу и обнаружил, что тот начал двигаться к железному кораблю архиллов. А со стороны казалось, что это плывёт невысоко над землей очень плотное белое облачко.
   Мальчишка окрикнул его:
   - Э-эй, вы куда? Там же опасно!
   Из облачка раздался дрожащий, хриплый голос Мославла:
   - Я чувствую, там - еда. Я очень, очень хочу есть.
   Через минуту Мославл уже находился возле двадцатиметрового, угловатого корабля архиллов. И, когда один из этих углов оказался внутри облачка, то раздался резкий, неприятный скрип.
   "Неужели Мославл погиб?!" - такая мысль мелькнула в голове Андра, и он, как мог быстро пополз к месту посадки. Но вот облачко слегка отодвинулось в сторону и Андр обнаружил, что в корпусе вражеского корабля теперь зияет пробоина. Кстати, из этой пробоины сыпались искры, так как были повреждены некоторые важные части корабля.
   Вновь надвинулось облачко и вновь раздался скрежет, а на борту появилась новая дырка. И тогда Андр догадался, что это Мославл наконец-то нашёл подходящую пищу для себя. То, что требовалось этому странному существу, было не мясом и не растениями: он жаждал поглощать железо...
   После того, как в третий раз прозвучал оглушительный треск, в борту корабля распахнулся люк, и появился ещё один архилл. Как и остальные его собратья, он был облачён в железные доспехи, а в руке держал оружие. Глядя на облачко, архилл издал несколько отрывистых звуков, которые можно было расценивать как выражение удивления. Затем он поднял оружие...
   В это мгновенье под ноги архилла бросился Андр. Удар его был достаточно сильным, к тому же архилл и не ожидал нападения со стороны. В результате он покачнулся, ударился боком об борт корабля, ну а заряд, который предназначался Мославлу, ушёл в небо.
   Сильная рука схватила Андра и вздёрнула в воздух, раскачивая из стороны в сторону, словно бы Андр был нашкодившим щенком. Архилл наставил на мальчишку оружие и затрещал что-то на своём тарабарском языке.
   Должно быть, архилл был доволен тем, что ему удалось поймать этого столь нужного его правителю подающего большие надежды волшебника.
   Но радость его продолжалась недолго. Тут за Андра вступился Мославл. Он рванулся на врага так стремительно, что даже выскочил из облачка. Вцепился в руку архилла и, прежде всего, перекусил железное оружие, затем - начал откусывать куски доспехов. Мославл едва пережёвывал железо, но глотал его столь же легко, как если бы это была лёгкая, мягкая и вкусная еда.
   Архилл выпустил Андра и принялся бить Мославла второй рукой по голове. Удары были довольно сильными, но из появившихся на Мославле ссадин потекла не кровь, а расплавленное железо. Несколько капель попали на синеватую кожу архилла. Тот заорал и отбросил от себя Мославла.
   Только Андр и Мославл успели подняться, как перед ними появился Вагнер. Он говорил сердито:
   - Хватит ерундой заниматься! Я больше не контролирую вихрь и остальные архиллы поняли, что их обдурили. И сейчас они уже должны спешить сюда...
   Андр и Мославл поспешили за Вагнером. Но не успели далеко уйти, как земля сильно содрогнулась, а окружающий пейзаж окрасился в багряные оттенки. Многочисленные птицы бешено заверещали. Оглянувшись, беглецы увидели, что над оставленной недавно поляной вздымаются клубы дыма и пламени.
   Вагнер проговорил:
   - Взорвался их корабль распроклятый! Но они новые пришлют...
   А Андр молвил:
   - Взорвался потому, что Мославл от него части откусил. Что-то в корабле сломалось...
   Неожиданно, дремавший до того на плече Вагнера Фил распахнул свои широченные глазищи и рванулся вперёд. Он клювом перехватил железный штырёк, который выпустили в них оставшиеся в живых архиллы. Затем филин выплюнул эту железку на землю...
   И вновь Вагнер и Андр бежали. Что касается Мославла, то он не бежал, а летел. Причём, так быстро, что ему приходилось останавливаться, зависать на ветвях, чтобы дождаться Вагнера и Андра...
  
  
  
  
  

Глава 11

"Доспехи"

  
   У подножья сиреневых холмов мира Трудол темнели глубокие овраги. Как и почему эти овраги появились, не мог сказать даже Вагнер, но ни ручьи, ни реки, явно не могли создать таких глубоких и таких крутых склонов. К тому же, во многих местах, в этих склонах, через землю пробивались и камни. А также там были и многочисленные пещеры - извилистые, постоянно расходящиеся на ходы, с гротами и колодцами, с настоящим лабиринтом запутанных туннелей. Эти, уходящие в глубины Трудола пещеры и послужили временным прибежищем для Вагнера, Андра, Мославла и филина Фила.
   Но, даже для того, чтобы спуститься ко входу самой ближней пещеры, Вагнеру и Андру пришлось цепляться за скользкие, после недавно прошедшего дождя корни. Что касается Мославла, то он сам перелетел в эту пещеру, ну а Фил вновь прикрыл свои глазищи и преспокойно сидел на плече у Вагнера...
   В пещере, против ожиданий Андра, не было полной тьмы. Некоторые из выступавших из стен камней, источали тоже сиреневое свечение, что и холмы, возле которых они находились. Этот свет был весьма тусклым, но и к такому скудному свечению вскоре привыкли беглецы...
   Вагнер произнёс:
   - Это место на недолгое время станет прибежищем для нас.
   - А потом мы снова полетим? Может, всё же, к Светлограду? - предложил Андр.
   - Оставь ты эти мысли о Светлограде! - мрачно проговорил Вагнер. - Говорил же тебе, что сейчас это одно из самых опасных мест в Многомирье. Архиллы скоро нападут на этот славный город всей своей мощью и Светлоград не выстоит...
   - Так всё же мы полетим? - не унимался Андр.
   Вагнер ответил не сразу. Потом молвил:
   - ...Надолго нам здесь остаться всё равно не позволят. Ведь архиллам уже известно о происшествии. Теперь они понимают, что мы - ещё более опасные противники, чем прежде. Естественно, вскоре здесь появятся их корабли; и на Трудоле они камня на камне не оставят, а нас отыщут...
   - Так чего же мы медлим? - спрашивал Андр. - Надо вылетать немедленно!
   - Ты, может, забыл, что крылан погиб?
   - Да. Он погиб... Но вы... Ведь вы же великий волшебник. Вы могли бы поднять нас всех в воздух, и...
   - Ты переоцениваешь мои силы. Я мог бы подняться один, да и то - не долго бы пролетел.
   - Вот. А меня Мославл понесёт, - и, обернувшись к Мославлу, спросил. - Ведь, Мославл, ты бы мог меня поднять?
   - Смог бы, - ответил Мославл.
   Но Вагнер не соглашался:
   - Далеко мы всё равно не улетим. Я уверен, что всё пространство возле Трудола уже просматривается архиллами. Как только мы поднимемся, они организуют за нами погоню. И вы оба уже знаете, насколько стремительные их корабли...
   Андр помолчал немного, затем спросил:
   - А ещё слышал, что есть заклятье, которое позволяет менять форму. Вот превратились бы мы в птиц...
   - Такое заклятье ещё более сложное, чем заклятье простых полётов, - сразу же ответил Вагнер. - У меня сейчас нет необходимых компонентов для его осуществления, да и сил тоже не хватает.
   - Тогда, может, окружите нас таким же облаком, как Мославла, мы и полетим...
   - И ты полагаешь архиллы не заметят плотное облако стремительно летящее против ветра?
   - А мы вместе с ветром полетим. А потом - в большое облако вольёмся...
   - Андр, не говори глупости! - с некоторым раздражением проговорил Вагнер. - Конечно же, архиллы не настолько глупые: они заметят нас, будь уверен, - помолчав немного Вагнер добавил. - И всё же мы должны улететь отсюда, и найти такое место, где долгое время могли бы оставаться незамеченными. Ты пока что - мальчишка, а я должен сделать из тебя настоящего волшебника.
   - Волшебник Многомирья, - тихо проговорил Мославл, глядя своими, наполовину звериными, наполовину человеческими глазами на Андра.
   И тут своды пещеры над их головами содрогнулись. Посыпались небольшие камешки, куски земли...
   - Неужели архиллы? - воскликнул Андр.
   - Ну а кто же ещё? - вздохнул Вагнер. - Ладно. Будем отступать в глубины Трудола.
   Несмотря на то, что Андр часто ослушивался Вагнера, и каждый раз давал себе зорок, стать, наконец-то прилежным, выполняющим указания учеником, и тут он не мог согласиться. Просто ужасно не хотелось ему уходить в мрачные глубины Трудола. И он воскликнул:
   - Нет!..
   - Что? - обернулся к нему и нахмурил брови Вагнер. - Не смей перечить мне сейчас. Иначе... я превращу тебя в лягушонка!
   - Не превратите, потому что сами же говорили, что нет у вас ни сил ни всяких штучек для превращений! Но слушайте меня: не надо глубже в эти пещеры спускаться. Сами же говорили: архиллы всё тут перевернут, и нас равно отыщут...
   - По-крайней мере, у нас появится немного времени.
   - И на что мы это время потратим? Неужели придумаем что-то? А я вот уже придумал. Не надо уходить от архиллов, надо захватить один из их аппаратов летающих, и вот на нём то и ускользнуть отсюда.
   - Легко сказать, да осуществить почти невозможно, - молвил Вагнер, однако ж, в его голосе уже не чувствовалось такого осуждения, как вначале.
   Андр обратился к Мославлу:
   - Ведь мы сможем? Общими усилиями... Поверьте мне, пожалуйста.
   - Я тебе верю, - кивнул Мославл. - Ты меня из мрака вытащил, ты меня к жизни вернул. И в эти вот пещеры мне совсем спускаться не хочется - уж больно они напоминают мне те, в которых я провёл слишком много времени...
   Андр, Мославл и Вагнер вернулись ко входу в пещеру, там, раздвинув многочисленные корни, осторожно выглянули...
   Они увидели склоны сиреневых холмов, но склоны эти уже не были такими яркими и сияющими в солнечном свете, как когда они спускались в пещеры. Густая, тёмная тень падала на них сверху.
   Вагнер произнёс:
   - Похоже, архиллы заинтересовались нами даже больше, нежели я предполагал вначале...
   Затем и Андр с Мославлом увидели, что над миром Трудолом нависает громадный, - по меньшей мере, километровый, железный корабль, который принадлежал, несомненно, архиллам. Другие корабли, гораздо меньшие в размерах, но зато многочисленные, сновали туда и сюда в воздухе; а судя по дрожи, которая сотрясала почву, они ещё и бурили мир Трудол.
   Вагнер спросил:
   - Ну что, Андр, ты всё ещё надеешься добыть корабль архиллов?
   - Да!
   - Быть может, вон тот - самый большой?
   - Да!
   - Мальчишкой ты был, мальчишкой и остался... Быть может, когда-нибудь, когда ты станешь величайшим магом Многомирья ты и сможешь...
   - Нет, сейчас... - голос Андра был не просто серьёзным: он был и мрачным, и сосредоточенным.
   Отнюдь не детские интонации звучали в нём. Он говорил:
   - Ведь я понимаю, что архиллы могут нас уничтожить. Когда-то я колдовал, защищая наших агских баранов от хищных птиц.
   - ...Тогда твоё колдовство было случайным, - заметил Вагнер.
   - Действительно - это так, - согласился Андр. - Но ведь сейчас я буду сражаться за наши жизни... Пожалуй, большой корабль нам всё же захватить не удастся, но мне очень нравится вот это...
   И Андр указал на закованную в железо фигуру архилла, который пролетел над холмами, и, скорее всего, высматривал их. Мальчишка же говорил:
   - Вот он как - без корабля летать способен. Не верю я, что он - маг.
   - Да, с магией у архиллов туго, - согласился Вагнер. - Скорее всего, дело именно в его железных доспехах. Благодаря им архилл и летает.
   Андр произнёс:
   - Вот бы его место в доспехах занять... Тогда мы улететь незамеченными сумели бы. Словно три архилла и полетели бы отсюда...
   - Легко сказать, а сделать этого ты не сумеешь, - сказал Вагнер. - Понадобятся три таких костюма...
   - Одного хватит, - возразил Андр.
   Вагнер, подумав немного, кивнул:
   - А, пожалуй, ты прав. Если один лже-архилл будет лететь рядом с облачком, внутри которого, на самом деле, будем мы, то, может, остальные враги не обратят на него особого внимания, дадут улететь... Шанс на это невелик, но всё же он есть. Осталось только завладеть этими летающими доспехами.
   Тут подал голос Мославл:
   - Проблема в том, чтобы одного архилла от других отделить...
   Вагнер молвил:
   - Стало быть, надо выбрать такое время, когда он один окажется. Может, и не случится такого. Но тут уж нам надо на удачу надеяться...
  

* * *

  
   К счастью, удача не отвернулась от наших путешественников. Правда, им пришлось немало времени прождать и поволноваться. Ведь они не могли знать своё будущее, а вот зато архиллы, которые в поисках их терзали мир Трудол, были уверены, что столь нужные им "беглецы, преступники и опасные маги", никуда на этот раз не уйдут.
   Архиллам было известно, что глубины Трудола изрыты сложной системой пещер, вот поэтому, уверенные, что беглецы укрылись где-то в этих лабиринтах и пробивали землю.
   Большой корабль архиллов пока что не собирался спускаться вниз, но зато небольшие кораблики, а также и отдельные, закованные в свои латы архиллы, так и сновали - туда-сюда. Конечно, внимание архиллов привлекали и многочисленные, глубокие овраги, которые располагались у подножья сиреневых холмов. Там, ведь, могли быть входы в пещеры; а в одной из этих пещер - прятаться беглецы.
   Уже несколько раз пролетали поблизости от затаившихся путешественников отдельные группы архиллов. Всё же это не годилось: никак не удалось бы захватить сразу всю группу без привлечения ненужного внимания.
   Но вот архиллы нашли особо крупную пещеру. Начиналась она примерно в пятистах метрах от того места, где укрывались путешественников. По-видимому, архиллов привлекли именно размеры той пещеры...
   Туда они доставили нескольких железных пауков, которые и заползли внутрь. Ещё несколько архиллов летали поблизости...
   Один из них, между прочим, подлетел достаточно близко к беглецам, которых, он, конечно, не видел. Зато этот архилл был достаточно самоуверен. Ещё бы: - ведь он чувствовал, что защищён могуществом своей империи, весь закован в непробиваемую броню, ну а в руке у него было оружие.
   И, быть может, всё равно ничего бы у наших героев не получилось, потому что этот архилл, несомненно, был на виду у других архиллов, и, если бы его попытались похитить, то сразу бы поднялась тревога.
   Но тут случилось то, чего не ждали ни Вагнер, ни Андр, ни Мославл. Хотя они слышали до этого какой-то грохот, но списывали его на деятельность архиллов. А, на самом-то деле - это приближалась буря с грозой.
   И вот солнце оказалось скрытым за тёмными тучами, подул сильный ветер, зашумел, темня воздух, ливень, и сразу несколько ветвистых молний, ярко полыхнув, прорезали воздух. Одна из этих молний задела того самоуверенного, отделившегося от остальных архилла. Страшный удар отбросил его к склону сиреневого холма. Врезавшись в него, архилл начал бешено извиваться, из его доспехов сыпались искры.
   И тогда рванулся к нему Мославл. Этот крылатый получеловек, полумонстр, вылетел из пещеры, схватил архилла и вернулся с ним обратно. Он бросил железные доспехи на землю и предупредил:
   - Осторожно - он раскалился...
   Вагнер быстро выглянул наружу и проговорил:
   - Ну, кажется, нам очень повезло. Сейчас у врагов другие проблемы появились. Молния повредила их железных пауков, и они нападают на своих хозяев...
   Затем Вагнер склонился над раскалёнными доспехами и проговорил заклятье. В результате, доспехи быстро охладились. Затем Вагнер дотронулся до каких-то едва приметных рычажков, и забрало стремительно откинулось в сторону.
   Тогда Андр впервые увидел лицо архилла. Раньше он представлял себе архиллов как настоящих монстров: да и не удивительно, ведь Вагнер рассказывал про их синюю кожу, и про то, что они иссушены, словно скелеты...
   Но, нет - архилл не был столь уж уродливым. Кожа его, действительно имела синеватый оттенок, и сам он был очень-очень худым, но всё же в чертах его лица прослеживалось некое изящество, а крупные, полуприкрытые глаза источали слабый, серебристый свет... Но этот свет постепенно затухал, потому что архилл умирал...
   И, пока Вагнер расстегивал его доспехи, Андр спрашивал без гнева, но с удивлением:
   - Почему вы напали на наш мир? Зачем вам это?
   - Не разговаривай с ним, - предупредил Вагнер. - Он может заколдовать тебя...
   Но архилл уже приоткрыл рот и заговорил, очень тихим, затухающим голосом:
   - ...Потому что вы - прошлое... Вы устарели...
   - Нет! Я ещё долго жить собираюсь! - воскликнул Андр.
   - ...Все вы устарели, - продолжал архилл. - Вы - стадо тупых баранов; вы - даже не знаете, что такое Многомирье, и никогда не вырветесь из него, потому что вы - неучи...
   Только теперь в глазах Андра полыхнул гнев и он проговорил:
   - Зато я видел, на какие зверства способны вы! Из-за вас столько людей погибло, и столько ещё погибнет!.. Вы - звери кровожадные...
   Архилл уже полностью закрыл глаза, но голос его всё ещё звучал:
   - Мальчишка... Я чувствую в тебе силу... Ты на многое способен... Но, всё же - ты глупец. Неужели ты считаешь, что сможешь бросить вызов нам...
   - А ты считал, что тебе ни почём молния?! - воскликнул Андр.
   Архилл, словно не слыша его, бормотал:
   - ...Вы все обречены... жалкие колдуны... скопище варваров... вы только мешаетесь, вы всегда мешались...
   - Где мои родители?! Что вы с ними сделали?! - заорал Андр.
   Но крик мальчишки перекрыл близкий раскат грома. Да и не смог бы ему архилл ответить, потому что, наконец-то, он умер.
   Между тем, Вагнер уже полностью вытащил его худющее синее тело из доспехов, и, брезгливо отбросил его в сторону.
   - Какая вкуснотища... - вздохнул Мославл, и пояснил. - Это я про доспехи. Не забывайте: железо теперь моя главная пища, а здесь я вижу просто отменное железо...
   - Вот, можешь полакомиться этим, - предложил Вагнер, выдирая из доспехов кучу каких-то коробочек, из которых торчали провода.
   - А разве же без этого доспехи полетят? - спросил Андр.
   - Нет, без этого эти проклятые доспехи не полетят, но с помощью моей магии они всё же поднимутся в воздух. Или ты думаешь, что я втиснусь туда, где был этот синий скелет?..
   - Нет...
   - Или ты думаешь, что я тебе доверю лететь в доспехах?! Не вздумай мне больше перечить, Андр. А, если будешь проявлять самовольство, то мы можем погибнуть...
   - Ладно-ладно. Я буду делать только то, что вы скажете, - вздохнул Андр...
   И вот Вагнер забрался в доспехи, закрыл их, и уже из-под забрала слышен был его приглушённый голос:
   - Ты, Андр, держись за руку Мославла. Будете лететь внутри непроницаемого тумана столько, сколько я вам скажу...
   И, не дожидаясь ответа, Вагнер зашептал заклятья. Прямо из-под забрала, изо рта Вагнера начал выбиваться белый, плотный туман, который окутывал Андра и Мославла...
   Вскоре Андр перестал видеть что-либо, кроме этого тумана, но зато он почувствовал, как Мославл сжал его руку, и потащил вверх. Так они полетели...
   Мославл через чур сильно сжимал руку Андра, мальчишке было так больно, что слёзы текли из его глаз, но он не решался сказать об этом - вдруг его услышат другие архиллы?..
  
  
  
  
  

Глава 12

"Прибежище"

  
   Несмотря на то, что Андру казалось, что этот полёт никогда не закончится, и что он вечно будет мучиться - всё же ведь всему, и приятному, и неприятному приходит окончание...
   И вот, наконец-то, непроницаемый туман начал рассеиваться, и Андр увидел, что перед ним, в воздушном пространстве висит Мославл, а также - облачённый в железные архиллаские доспехи Вагнер. Впрочем, Вагнер торопился от этих доспехов избавиться. Вот он расстегнул шлем и Андр с Мославом увидели очень бледное, усталое лицо мага...
   На плече у Вагнера сидел его верный, белый Фил, ну а Андр поспешил задать вопрос:
   - Что - душно в доспехах было?
   - Душно, - прохрипел Вагнер. - Но главная причина моей усталость не в этом... У-уфф... дай перевести дух... Лететь тяжело... Тащить эти доспехи... Если бы в конце Мославл не помог...
   Пока Вагнер пытался отдышаться и расстегивал ставший ему ненавистный костюм, Андр оглядывался. Его внимание привлёк большой по меркам Многомирья, то есть - километров пятидесяти в радиусе, мир, всю поверхность которого покрывала вода. Этот мир был и ближайшим к ним - около восьми километров отделяло их от водной глади.
   Андр уже хотел спросить, как этот мир называется, но тут услышал громкий скрежет. Обернувшись, увидел, что это Мославл жадно поглощает доспехи.
   - Разве они нам больше не пригодятся? - спросил мальчишка.
   - Во всяком случае, я в них больше не смогу лететь, - ответил Вагнер, а затем добавил. - Перед нами мир Аквалон. Водный мир... Как же я рад, что мы всё-таки добрались до него.
   - Вы были там прежде? - спросил Андр.
   - Да, был... Очень давно. Ещё во дни своей молодости...
   Андр подумал, что это, должно быть, действительно было очень давно. Ведь он не мог себе представить себе Вагнера иначе, чем в роли старца...
   Вагнер предложил:
   - Ты, Мославл, донесёшь нас дотуда? Ты... извини... я вначале нашего знакомства ругался на тебя; думал, что ты злодей...
   - Ничего-ничего, - постарался как можно мягче ответить Мославл. - Ведь я действительно был злодеем, до того, как меня Андр не исцелил...
   Вагнер продолжал:
   - Ты, Мославл, ещё сослужишь хорошую службу... Донеси нас дотуда, а то нынче я совсем обессилел...
   Мославл, закончив жевать остатки доспеха, схватил за одну руку Вагнера, за другую - Андра и стремительно понёс их к миру Аквалону.
   - Не сжимай так мою руку! - закричал ему Андр, но сильный, бьющий им навстречу ветер, относил его слова назад.
   Когда до золотящейся на солнце водной поверхности Аквалона оставалось не более десяти метров, Мославл остановился.
   - Ну и где же наше убежище? - спросил Андр.
   - Там. Под водой, - кивнул вниз Вагнер.
   - Придётся нырять? - поинтересовался Мославл.
   - ...И очень глубоко... Метров на сто! - ошарашил их маг.
   - Но... - вздохнул было Андр.
   Вагнер продолжал слабым, едва ли не шепчущим голосом:
   - В лучшие времена, когда у меня ещё оставались силы, я бы, с помозью заклятья создал воздушный шар и мы, находясь внутри этого шара, спустились бы под воду, но сейчас я ни на что не способен...
   - Тогда научите меня этому заклятью! - воскликнул Андр.
   - На это потребуется много времени, а также и моих сил, которых нет...
   - Но вы же знаете о моих способностях!..
   - Вспомни, какие усилия тебе пришлось приложить, чтобы усилием воли приподнять соломинку... Помнишь?
   - Помню. Но ведь у меня тогда получилось!.. А это было так давно, ещё на Аге, до нападения архиллов...
   - Создать сферу из воздуха, гораздо сложнее, чем поднять соломинку...
   - Но ведь и я уже не прежний! Я кое-чему научился!
   - Лучше помолчи, Андр. Ты меня утомляешь свой болтовнёй. А ты, Мославл, лети над водой, и гляди внимательно: если увидишь внизу серебристое поблёскивание, то сообщи мне...
  

* * *

  
   Уже не меньше часа летали они над поверхностью Аквалона. Несмотря на то, что теперь Мославл не сжимал руку Андра так сильно - всё же рука болела, ведь притяжение Аквалона тянуло их вниз, и находиться в висячем положении было ох как неудобно.
   - И долго так мучаться придётся! - воскликнул, наконец, Андр.
   - А? Что? Нашли?! - воскликнул Вагнер, который, оказывается, перед этим задремал.
   - Никого мы ещё не нашли, - печально ответил Андр. - Но, быть может, стоит полететь на какой-нибудь другой мир?
   Вагнер взглянул на небо, и указал Мославлу:
   - Лети-ка вон в том направлении...
   Но, к разочарованию Андра, указанное магом направлении было не вверх, а всё так же - над водной поверхностью.
   Вагнер говорил:
   - Мы не можем больше летать между мирами. Скорее всего, архиллы уже поняли, что их обвели вокруг пальца, и сейчас следят за пространством между мирами. Сейчас я уже не смогу создать непроницаемый туман, но, даже если бы и смог, то архиллы бы сразу поняли, что это за облачко летит... Сейчас мы скрыты от нашего прежнего прибежища Трудола Аквалоном... Но, я думаю, архиллы всё ещё там и следят, и ищут...
   - А что с Трудолом?
   - Думаю, они исковеркали весь этот мир. Возможно, распилили его на части, но уж наверняка нашли того архилла, в доспехах которого нам удалось улизнуть от них...
   Помолчав немного, Вагнер проговорил совсем уж мрачным голосом:
   - А вот и они! Быстрее, чем я думал...
   Андр ещё надеялся, что речь идёт о неведомых обитателях Аквалона, но, сколько ни глядел в воду, никого там не видел. Тогда он поднял голову. Сверху, из синего, кажущегося таким безмятежным, солнечного неба, пикировали на них железные корабли архиллов.
   Мославл начал было подниматься, но Вагнер воскликнул:
   - Нет! Тебе всё равно не уйти от них! Скорость не та!.. Ныряй!..
   - Но...
   - Мне не удастся создать водного пузыря, но всё равно ныряй! Неси нас вниз, под воду, есть небольшой шанс, что аквалонцы спасут нас прежде, чем мы погибнем.
   Спорить было некогда - архиллы подлетели уже совсем близко. И тогда Мославл камнем понёсся вниз.
   Вагнер обратился к Филу:
   - Прости, но ты не сможешь поплыть с нами! Прощай!..
   Белый филин сразу всё понял - он соскочил с плеча Вагнера и полетел в сторону. Оставалось только надеяться, что архиллы не были заинтересованы в том, чтобы уничтожить его или захватить...
   Удар о воду был силён, а тут ещё и рука Мославла сжимала Андра с прежней силой. Но мальчишка уже не мог ни о чём просить - только пускать пузыри. Впрочем, и пузыри он не пускал, так как экономил воздух.
   Вскоре яркое сияние солнца сделалось призрачным, блеклым. Возрастало давление воды...
   Мославл спускался уже не так резво, как вначале.
   Неожиданно сверху легли тёмные, густые тени. С трудом подняв голову, Андр увидел, что на уже далёкой, золотящейся от солнечных лучей поверхности Аквалона появились два чёрных, ребристых силуэта, и эти силуэты погружались, приближались к ним. Так лопнула слабая надежда на то, что корабли архиллов не умеют плавать. Конечно же, они были достаточно совершенны, и хорошо плавали.
   Мославл вновь начал погружаться... Становилось совсем темно. От давления воды у Андра звенело в ушах. Страстно хотелось вдохнуть воздух, и тут...
   Железная клешня вытянулась из водной толщи и схватила их!
   Мославл попытался было откусить от этой клешни кусок, но тут его окутала гибкая и совершенно не разрываемая сеть. Мославл ещё пару раз дёрнулся и застыл... Застыл и Андр - сознание покидало его, и последней мыслью было: "А как же мои родители? Кто их теперь спасёт?"..
  

* * *

   --
   Услышал Андр гул воды, приоткрыл глаза, и увидел железные стены, на которых плавно переливались тёмно-синие блики; также в стенах этих проходили источающие бархатно-малахитовое сияние нити. Тут и вспомнил Андр о последних событиях, подумал: "Стало быть, архиллы не уничтожили меня, а захватили в плен. Думают, что я им помогать стану, но это - их ошибка. Всё же я волшебник... волшебник Многомирья".
   Он поднялся с ложа, на котором до этого находился, сделал несколько шагов по прохладному и тоже железному полу, и тут услышал голос Вагнера. Тот окрикнул его:
   - Далеко собрался?
   Оглянувшись, увидел Андр Вагнера. Тот сидел за широким столом, внутри которого плавно перетекало изумрудное свечение. Несколько внушительных, древних фолиантов лежали перед ним.
   Андр спросил:
   - Но разве же мы не собираемся бежать отсюда?
   - Бежать, или, лучше сказать плыть? - усмехнувшись спросил Вагнер.
   Седобородый маг кивнул в округлое, большое окно. Захваченный мыслями о побеге, Андр не догадался посмотреть в это окно раньше. Но сделал это, по крайней мере, теперь.
   И он увидел водную толщу. Видно, находились они на очень большой глубине, солнечные лучи в это место не проходило, и освещение происходило от стен всевозможных конструкций, которые поднимались из дна. Также свет источали и некоторые рыбы, а также и другие обитатели глубин. Вглядываясь в этих весьма и весьма массивных, а порой и устрашающих жителей океана, понимал Андр, что все они - железные.
   И мальчишка спросил:
   - Это что же - они нас схватили?
   - Не схватили, а спасли, - ответил Вагнер. - Это - обитатели Аквалона.
   - Но они же железные!
   - Ну и что, что железные? - улыбался Вагнер. - Или, по-твоему, все кто железные - плохие...
   - Ну, честно, говоря, глядя на архиллов, я так и подумал.
   - Архиллы-то как раз и не железные.
   - А, ну да.. Они просто себя железом окружили. А эти аквалонцы - они смогут отразить атаки архиллов?
   - Нет. Не смогут, но всё же здесь мы в безопасности. Видишь ли: аквалонцам, столь не похожим на нас и столь похожим на железные корабли архиллов, удалось убедить наших врагов в том, что они их слуги. Также они убедили архиллов в том, что мы уничтожены...
   - Значит...
   - Значит, мы останемся здесь надолго, - эта фраза принадлежала Мославлу, и доносилась она сверху.
   Подняв голову, Андр обнаружил, что Мославл висит, вцепившись в один из конических железных выступов на потолке, и, отламывая от него небольшие кусочки, неспешно их пережёвывает. Значит, он уже наелся, что, учитывая огромный аппетит Мославла значило: он поглотил очень много железо.
   Андр проговорил:
   - Э-эй, ты бы поосторожнее, а то прогрызёшь дырку, и на нас вода хлынет.
   Мославл ответил:
   - А мне разрешили эти выступы обгладывать. Конечно, с кораблями архиллами не сравнится - там вкуснотища несказанная, но и это сойдёт...
   - Да. Тут тебе раздолье - кругом сплошная еда, - молвил Андр, но не весёлым был его голос.
   Он спросил у Вагнера:
   - Если это наше убежище, то как долго мы здесь пробудем?
   - Пока не знаю, но, возможно, очень долго.
   - То есть, как это - долго? А как же мои родители?! - возмутился Андр.
   - Ну где ты их собираешься искать?
   - Пока не знаю, но, где-то там, во владениях архиллов.
   - Радуйся тому, что аквалонцам удалось убедить архиллов в твоей гибели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"