Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Незнайка в подземном царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Незнайка в подземном царстве"
  
  Глава 1
  "Праздник в Цветочном городе"
  
  Если Вы ещё не читали замечательных книг о малышах и малышках, или попросту коротышках, то я сейчас вас с ними познакомлю.
  Коротышки живут в сказочной стране, где у них есть замечательные города с такими красивыми названиями, как Цветочный, Солнечный, Зелёный, Каменный, Земляной. Сами коротышки - это маленькие человечки, едва ли превышающие ростом небольшие огурчики.
  Герой первых повестей, Незнайка жил в Цветочном городе. Своё название город получил оттого, что возле тамошних домов росли самые разные цветы: ромашки, тюльпаны, маргаритки, одуванчики, васильки и колокольчики.
  А ещё был ручей, на берегу которого росли огурцы. Этот ручей казался малышам настоящей рекой, и они называли его Огуречной рекой.
  На улице Колокольчиков стоял дом, и в этом доме жило шестнадцать коротышек. Каждый из них был по-своему примечателен. Самым главного из них звали Знайкой. Своё имя он получил оттого, что читал очень много книг, и знал больше, чем иные коротышки в этом доме. Его все любили и уважали. Жил там известный доктор Пилюлькин. Также жили в том доме следующие малыши: механик Винтик и его помощник Шпунтик, охотник Пулька, и его собачка Булька, любитель сиропа Сахарин Сахарович Сиропчик; художник Тюбик, музыкант Гусля; Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растяйка; братья - Авоська и Небоська...
  Ну, а больше всех прославился малыш по имени Незнайка. Незнайка одевался следующим образом: в яркую голубую шляпу, жёлтые брюки и оранжевую рубашку с зелёным галстуком. В отличии от Знайки, Незнайка не любил читать книги, зато обожал приключения. Он отправился в устроенную Знайкой экспедицию на воздушном шаре, и попал в Зелёный город. Потом, вместе со своими друзьями: малышкой Кнопочкой и Пёстреньким побывал в Солнечном городе, где он увидел и пережил много необычного.
  Но самое невероятное и опасное приключение, случилось с ним, когда он, вместе со своим другом Пончиком "угнал" построенный Знайкой и другими малышами космический корабль, и улетел на Луну. То, что было с ним на Луне описано в романе "Незнайка на Луне".
  Незнайка слишком долго томился в недрах Лунного царства, и очень соскучился по солнечному свету, мягкой земле, зелёной травке, и душистым цветам. Когда он, наконец, вернулся в Цветочный город, то решил, что никогда больше не отправиться во всякие там опасные приключения, а будет читать книги и учиться, также как Знайка.
  Однако, совсем немного времени прошло от возвращения с Луны, а уже захватило нашего Незнайку новое приключение. А началось всё, когда в Цветочном городе проходил Праздник Плывучих Цветов.
  
  * * *
  
  Дело в том, что раз в год, воды Огуречной реки украшались плывучими цветами Радуницы. Эта Радуница была таким чудесным растением, что сок из её стебля залечивал любые раны, а лепестки сияли приятным для глаз мягким золотистым светом. Цветы Радуницы склонялись над водами Огуречной реки, а, когда приходило время, опадали, и, словно лодочки, плыли по течению и продолжали сиять.
  Особенно красиво это было ночью. Кругом вздыхала бархатная, наполненная призрачным звёздным серебром мгла, а в водах, и над водами плыла и пульсировала золотая пыльца.
  Коротышки выходили на берег. Малышки ставили столики и лоточки, на которых красовалась самые лучшие их пирожки, бублики, а также соки и газированные напитки. Всё это можно было брать и кушать, сколько угодно, не думая о деньгах, потому что коротышки никаких денег не знали, и жили без них очень счастливо. Малыши кушали, и хвалили малышек. Они им тоже дарили, кто что мог: кто нарисованную им картинку, кто стишок, а кто какое-нибудь приспособление для ведения домашнего хозяйства.
  В общем, жили они очень мирно, а на празднике Плывучих Цветов, этот мир достигал своего апогея. Потом они сидели на берегу, кушали, пели песни, и любовались на плывущую по Огурцовой реке красотищу.
  Незнайка и его друг Пончик встретили малышку Кнопочку, которая несла прикреплённый к шее лоточек, с пирожками в виде корзиночек. В каждой румяной корзиночке была какая-нибудь особенная начинка.
  - Очень вкусно пахнет. - сказал Незнайка, и улыбнулся Кнопочке.
  Следует заметить, что прежде Незнайка был очень невоспитанным коротышкой. Он дёргал малышек за косы, обзывал их, и считал, что водить с ними дружбу - это что-то постыдное. Но теперь он исправился: дружил с малышками, и в особенности с Кнопочкой.
  - Ты все сама испекла? - спросил он для пущей вежливости.
  - Да. Кстати, уже ничего не осталась...
  - Что? - изумился Незнайка.
  - Наш общий друг Пончик постарался!
  И действительно, пока Незнайка разговаривал с Кнопочкой, толстенький Пончик успел схватить все пирожки, которые были на Кнопочкином лоточке, запихать их за свои толстые, розовые щёки, и теперь усиленно жевал.
  - Ну что, вкусно? - спросил Незнайка.
  - У-ф-ф-ф... - это единственное, что смог ответить Пончик, потому что рот его был забит.
  - Надо уметь себя вести красиво... - наставительно сказал Незнайка.
  - Угу... - кивнул Пончик, и достал пузатый кувшин с апельсиновым соком.
  Этот кувшин он выпил до дна, и сказал умиротворённо:
  - Ну, вот, а теперь можно и на травке полежать...
  Вообще-то Незнайка был совсем не злым коротышкой, но сейчас он решил проучить Пончика. Он сощурил глаза, и спросил вкрадчиво:
  - А вспомни-ка, братец, что ты обещал мне на моём дне рождения?
  - А-а... - Пончик почесал затылок. - Вообще-то, не помню.
  - Ты обещал выполнить одно моё желание.
  - Да? Ну, и что же?
  - Сейчас я скажу своё желание. Давай играть в прятки.
  - О-ой, в прятки? А как же Праздник Плывучих Цветов?
  - Ну, ничего. - улыбнулся Незнайка. - Праздник ведь до утра продлиться. Мы ещё успеем вернуться и полежать на травке...
  - Я от своих пирожков избавилась, так что присоединяюсь к вам. - заявила Кнопочка, и скинула опустевший лоточек.
  - Да, пожалуйста. - обрадовался Незнайка.
  И вот трое коротышек отошли от праздничного скопления своих друзей, и от сияющей золотом Огуречной реки. Они направились туда, где сгущались густые заросли Гороховых Кустов.
  Конечно, читатель знает, что никаких Гороховых Кустов не бывает, но для маленьких коротышек даже лежащие на земле гороховые побеги казались кустами. А там, куда они шли, горох разрастался так, что скрывал их с головами.
  Отзвуки и отсветы праздника едва долетали до туда, и это было как раз то, что надо для игры в прятки.
  - Что же... - улыбнулся, потирая ладошки, Незнайка. - Вы прячьтесь, а я считаю до ста, и начинаю искать.
  Пончик и Кнопочка бросились в разные стороны, а Незнайка закрыл глаза и громко начал считать:
  - Один... два... три... четыре...
  Пончик пробежал совсем немного, потому что очень тяжело было бежать с его оттопыренным животом. Вот он рухнул под какой-то куст, закрылся листом, и замер, полагая, что его никто не видит.
  Кнопочка подошла к пряткам более ответственно. Она знала, что есть такое место, где гороховые кусты растут очень густо, и поспешила именно туда. Она залегла в канавку, тщательно закрылась листьями, и замерла...
  Она слышала громкий Незнайкин голос: "восемьдесят шесть, восемьдесят семь...", но она не слышала, как шуршит за её спиной земля. Между тем, там вздымался целый холм.
  Вот земля осыпались, и сверкнули чьи-то чёрные, выпуклые глаза. Шикнул чуткий нос, и подземный обитатель точно определил, где спряталась малышка. Вот потянулись к ней мохнатые лапы...
  
  * * *
  
  Когда Незнайка крикнул:
  - Сто! Всё - иду искать! - ему показалось, что испуганно закричала Кнопочка.
  Незнайка замер, однако больше крик не повторился. Тогда Незнайка рассудил:
  - Наверное, почудилось. Ведь что могло случиться с Кнопочкой? У нас не водятся хищные звери, правильно? Да. Коротышки у нас добрые, верно? Да. Стало быть, никто не мог обидеть Кнопочку, и ей не зачем кричать. А раз ей не зачем кричать, то она и не кричала. Я просто услышал какой-то звук, и мне почудилось, что это Кнопочка кричит. Из этого следует, что волноваться незачем, а займёмся мы увлекательной игрой...
  Незнайка был опытным игроком в прятки, и очень скоро нашёл Пончика. Он бесшумно подкрался к нему, и схватил за ногу.
  - А-А-А!!! - завопил Пончик.
  - Ха-ха-ха! - захохотал Незнайка.
  - Ты чего пугаешь? - обиженно засопел Пончик. - И без тебя страшно.
  - А почему страшно? - насторожился Незнайка.
  - А чего Кнопочка так закричала? Я то думал, это ты её нашёл...
  - Стало быть, и ты слышал крик?
  - Конечно, слышал. - тяжело дышал Пончик. - И мне так страшно стало, что я даже задрожал. И вот, до тех пор, пока ты меня не нашёл, всё дрожал и дрожал, и дрожал...
  - Ладно, хватить болтать. - нахмурился Незнайка, и быстро поправил свою ярко-голубую шляпу. - Пошли Кнопочку выручать...
  - Ой, а может, мы на подмогу позовём? Ну, там Знайку, Пульку, Бульку...
  - Да ты что?! Пока мы до них добежим да обратно вернёмся, столько времени пройдёт...
  Говоря так, Незнайка схватил Пончика за руку и потащил в ту сторону, где, как ему показалось, кричала Кнопочка.
  Он бормотал:
  - Может, её инопланетяне похищают. Может, злой колдун. Может...
  Но договорить он не успел, потому что они выбежали к подножию холма из только что разрыхлённой, пахучей земли.
  - Раньше здесь этого холма не было. - уверенно заявил Незнайка.
  - А вон Кнопочкин синий платок. - пробормотал Пончик, и поднял маленький платочек, который вам, читатель, показался бы сущей пылинкой.
  Незнайка нахмурился больше прежнего, и стал взбираться вверх по холму. Земля была очень рыхлой, и Незнайкины ноги постоянно проваливались.
  - Ой, а может не надо? - бормотал Пончик, и карабкался за Незнайкой.
  - Ну, не хочешь, не лезь. - сказал Незнайка. - Возвращайся к нашим, и расскажи, как всё было...
  - О-ой, нет! - Пончик даже заплакал от страха. - Может, ОНО в кустах сидит? Я как слезу, так и схватит меня...
  - Ну, так не хнычь.
  - А я и не хнычу! - Пончик вытер слёзы.
  Вот коротышки взобрались на вершину холма, и оказались у края чёрной воронки. Там, глубоко-глубоко во мраке что-то ворочалось и пыхтело.
  - О-о-о... - застонал Пончик.
  - Что?! - мрачно спросил Незнайку.
  - Я т-туда н-неп-пол-лез-зу... - Пончик снова заплакал.
  - Э-эй, Кнопочка! - позвал Незнайка.
  Далеко внизу что-то хлопнуло.
  - Тут бы верёвка для спуска не помешала. - рассудил Незнайка.
  - И помощь других коротышек. - добавил Пончик.
  Но тут рыхлая земля под их ногами обвалились, и они полетели вниз.
  
  
  
  Глава 2
  "Первые Приключения под Землей"
  
  - А-а! - кричал Пончик.
  - Тише ты! - встряхнул его за плечо Незнайка. - Мы ведь уже упали!..
  - Н-ну, и что же из того, что упали? - дрожащим голосом спросил Пончик. - Ведь мне всё равно с-страшно.
  - А мне, думаешь, не страшно? - вздохнул Незнайка. - Но ведь я же не кричу. Ладно, пошли искать Кнопочку.
  - Тогда мы точно заблудимся!
  Их окружала кромешная темнотища и, если только задрать голову вверх, - можно было увидеть маленький кругляш звёздного неба.
  Незнайка рассудил:
  - Стены отвесные, так что здесь нам всё равно не выбраться. Пошли искать Кнопочку.
  - Пошли... - обречёно вздохнул Пончик.
  Впереди шёл Незнайка. Он выставил перед собой руку, и каждый новый шаг делал очень осторожно, ведь ничегошеньки в этой темнотище видно не было. Пончик плёлся сзади, - он положил руки Незнайке на плечи, и всхлипывал:
  - Как ты думаешь, наше исчезновение уже заметили?..
  - Ну, как же, размечтался. - вымолвил Незнайка. - Если и заметят, то только утром, когда праздник закончится...
  - О-ох, не покушать мне больше пончиков.
  - Помалкивай, а то тебя кто-нибудь скушает, Пончик!
  Вообще-то Незнайке было очень страшно, и он после каждого шага ожидал, что наброситься на него подземное чудище.
  И вдруг они услышали оглушительный храп.
  Пончик спросил сильно дрожащим голосом:
  - К-к-как т-ты д-д-думаешь, м-м-может Кк-к-нопочка т-так х-храп-петь?!
  - Нет. - ответил Незнайка.
  - Стало быть, это не Кнопочка. - рассудил Пончик, и ойкнул.
  И тут рядом с ними раздался тихий голос Кнопочки:
  - Друзья, я здесь.
  - Так это ты так храпела?! - воскликнул Пончик.
  - Тише. - предупредила Кнопочка. - Храпела не я, а исполинский крот, который меня похитил.
  - Что? - изумился Незнайка. - Но ведь кроты - совсем небольшие зверьки.
  Здесь я отмечу, что звери, которые обитают в волшебной стране коротышек, покажутся нам совсем малюсенькими. Даже самый большой их слон едва ли превышает размерами нашего котёнка, ну а такие зверьки, как кроты, белки и зайцы показались бы вам не больше муравьёв.
  Конечно, попади к ним привычный нам крот, показался бы он коротышкам настоящим великаном.
  - А зачем он тебя похитил? - спросил Незнайка.
  - Он сказал, что повесит меня к потолку вместо люстры. - ответила Кнопочка.
  - Вместо люстры? - удился Пончик. - Но какая же из тебя люстра? Ведь ты совсем не светишься?
  - Он сказал, что у меня глаза светятся.
  - Ничего не вижу. - признался Незнайка.
  - Правильно, ведь ты привык к яркому небу, а крот постоянно живёт во мраке. Зрение у него очень чуткое к любому свету, и ему кажется, что мои глаза - это две лампочки.
  - А-А... - начал Пончик.
  - Тише! - шикнул Незнайка.
  Но Пончик уже не мог остановиться, и издал следующий звук:
  - А-А-АПЧХИ!!! - затем он извинился. - Мне землица в нос попала!..
  Но никакого толку от Пончиковых извинений не было, потому что крот всё-таки проснулся. Во мраке раскрылись два глаза, каждый размером с коротышечью голову. Из глаз исходило мутно-зелёное свеченье.
  И в этом свеченье, словно выхваченная прожекторами, стала видна Кнопочка. Крот с ног до головы обмотал её верёвкой, так что был толстый рулон, из которого торчала голова малышки. Рулон этот был подвешен на корне, который свешивался с потолка.
  Крот гневливо заворчал.
  - Ребята, бегите скорее! - предупредила Кнопочка.
  - Непременно. - кивнул Незнайка. - Только и тебя с собой прихватим!.. А, ну-ка, Пончик, подсоби, - нагнись!
  Пончик, хоть и трясся от страха, нагнулся, а Незнайка вскочил ему на спину, вытянулся, и снял Кнопочку с крюка.
  Но он не мог удержать Кнопочку, и она грохнулась на пол.
  ...Крот был очень сонным, а поэтому не сразу сообразил, что же произошло. И поэтому у наших друзей появился шанс убежать.
  Незнайка поднял Кнопочку за голову, а Пончик за нижнюю часть свёртка. И вот они побежали.
  Крот пыхтел, гнался за ними.
  - А-а-а!!! - кричал Пончик. - Он меня сейчас за спину тяпнет!
  - Ничего и не тяпнет! - отозвался Незнайка.
  - Ага, тебе хорошо говорить - ты впереди бежишь, а он мне уже в затылок дышит!
  И тут Незнайка сообразил, что он бежит совсем не туда, откуда они пришли, а туда, куда указывает ему крот. Сейчас я объясню, как это крот мог ему указывать дорогу. Дело в том, что мутно-зелёный свет из глаз-прожекторов крота выхватывал стены подземных туннелей. Туннели ветвились, и Незнайка всё время поворачивал в тот туннель, куда заворачивало свечение от гонящегося за ними крота.
  - Э-э, да я у него на поводу бегу! - вслух рассудил коротышка. - Эдак он нас точно в какую-нибудь ловушку заманит. А поверну-ка я в тёмный туннель...
  И он действительно завернул в черноту.
  Крот же не успел развернуться, и пробежал дальше.
  - Ты куда? - стенал Пончик.
  - Сейчас я вас отсюда выведу! - уверенно заявил Незнайка, и тут понял, что под его ногами нет никакой опоры.
  - Кажется, я падаю! - оповестил Незнайка.
  - И я! - крикнул Пончик.
  - Ну и я с вами. - заявила Кнопочка.
  - А что это так свистит? - спросил Незнайка.
  - Так это верёвка, которой меня крот обмотал, за что-то наверху зацепилась, и теперь разматывается. - пояснила Кнопочка.
  - Интересно, куда мы падаем? - полюбопытствовал Незнайка.
  - Если бы я знала. - вздохнула Кнопочка.
  - Прощайте, пончики. - вздохнул Пончик.
  - Прощай, солнышко! - вздохнул Незнайка.
  И тут они треснулись о поверхность. На поверхности этой лежал толстенный слой пыли, и он смягчил падение.
  Вот друзья поднялись на ноги, и, откашливаясь от липучей пыли, огляделись. Так же как и в кротовой норе, здесь ничего не было видно.
  - Ну, по крайней мере, мы живы! - жизнерадостно заявил Незнайка.
  Тут в окружающем их мраке вспыхнули холодные, белые глазищи, а цепкие, сильные лапы обхватили их, и поволокли куда-то...
  
  
  Глава 3
  "Первый день в подземном Царстве"
  
  Неизвестные стремительно несли троих коротышек сквозь мрак, а впереди всё ярче разгоралось багровое свеченье.
  - Н-незнайка... - прошептал Пончик.
  - Да?
  - Мне кажется, я сейчас умру.
  - Отчего же, братец Пончик? - не на шутку встревожился Незнайка и попытался высвободиться из цепких лап тех, кто его нёс.
  - О-от с-страха!
  - А-а! - улыбнулся дрожащими губами Незнайка. - Так мне и самому страшно...
  Между тем, они остановились возле стальной, покрытой острыми шипами стены. В стене были зарешёченные окошки, из которых выбивался тревожный кровавый свет. Также были закрытые ворота, возле которых на страже стояли два паука.
  Пауки эти были размером с коротышек, и ничем не отличались от тех, кто принёс Незнайку, Пончика и Кнопочку. В лапах они сжимали автоматы, а за железными поясами у них висели разные пистолеты, гранаты и ножи. Они заговорили пренеприятными, утробными голосами:
  - Кого это вы принесли?
  - Это с верхнего мира к нам упали! - доложили принёсшие коротышек пауки.
  - А-а, ну Злобс будет очень доволен! Проходите!
  Паук-охранник нажал рычаг, который торчал из стены. Рычаг крякнул, а ворота очень громко заскрипели и раскрылись.
  Пауки бегом понесли Незнайку, Пончика и Кончика по длинному коридору.
  Пончик бормотал:
  - По крайней мере, они разумные, и это радует. Стало быть, они не скушают нас сразу. Мы им объясним, кто мы такие...
  Очень долго бежали пауки по всяким коридорам да залам, и кругом всё было железо, железо да железо. От постоянного мелькания железных углов у коротышек разболелись головы, и они почувствовали, что страстно соскучились по свету солнышка, по мягкой травке и лазурному небу.
  Наконец, они остановились в зале с треугольным, остро-коническим потолком. Там пауки нажали кнопки на своих спинах, и... оказалось, что вовсе это и не пауки, а коротышки облачённые в паучьи костюмы.
  - Здравствуйте, братцы! - простодушно обрадовался Незнайка.
  - О-отставить! - грозно рявкнул старший среди этих коротышек.
  И тут только Незнайка заметил, какие у их провожатых хмурые лица. Цвет кожи у них был болезненно-серый, а на щеках - нездоровый румянец. Вообще же, что касается мускулатуры, то они были настоящими здоровяками.
  - Извините, а зачем вы бегали в этих неудобных, душных костюмах? - спросил Незнайка.
  - Чтобы быть грозными! - прорычал коротышка. - Сейчас вам предстоит встреча с самим Злобсом! Вы должны стоять перед ним на коленях, и всем своим видом показывать исключительное раболепие. Быть может, тогда ваша казнь будет не слишком мучительной.
  - Казнь! - закричал Пончик. - Но ведь мы не делали ничего плохого!
  - О-о-оставить! - прокричал бледный коротышка.
  В это мгновенье другой коротышка, который у стены стоял, вытянулся, крякнул, и стал громко барабанить в огромный ржавый барабан, который висел у него на шее, и едва не перетягивал его к полу.
  В воздухе прокатилось:
  - Злобс идёт!..
  Распахнулась портера, и в залу вбежал коротышка с таким угрюмым и недовольным лицом, что нельзя на него было без смеха смотреть. И Незнайка рассмеялся.
  - Ты што?! Шшшш!!! - зашикали на него охранники.
  - А что он такой неулыбчивый? - простодушно спросил Незнайка. - Вот на меня посмотрит, так, может и сам засмеётся!..
  - О-о-о-о-оста-авить!!! - в ужасе пролепетал охранник.
  Ну а Злобс топнул ногой, и подпрыгнул. Так как на ногах у него были железные сандалии, - топот получился прегромкий. Заговорил Злобс таким тоненьким голоском, что, казалось - это мышка пищит:
  - За смех в нашем королевстве полагается сто сорок лет работы на рудниках...
  - Но! - возмутился Пончик, однако Злобс прервал его: он стал прыгать, раскраснелся, а по его круглому, морщинистому личику обильно покатился пот:
  - Но вы и так достойны смертной казни за то только, что вы - из верхнего мира!
  - Но... - начала было Кнопочка.
  - Молчать! - завизжал Злобс. - Ведь вы из верхнего мира, так?
  - Да, но... - пролепетал Незнайка.
  - Ага! Все слышали?! - торжествующе пискнул Злобс.
  - Да! Да! - с готовностью отозвались охранники, а барабанщик пару раз громко ударил по барабану.
  - Ну, и скоро будет вторжение?
  - Что? Какое ещё вторжение? - выпучил глаза Незнайка.
  - Ведь вы готовите вторжение? - вкрадчиво спросил Злобс.
  - Нет! - хором ответили Незнайка, Пончик и Кнопочка.
  - Все слышали, что они сказали "да"? - спросил Злобс.
  - Да! Да! Да! - раздалось со всех сторон.
  - И когда будет вторжение? - спросил Злобс.
  - Никогда! - хором ответили Незнайка, Пончик и Кнопочка.
  - Все слышали, что они сказали "через три дня"? - спросил Злобс.
  - Да! Да! Да!..
  Злобс всем видом своим выдавал крайнее торжество, он прыгал и потирал ладошки, приговаривая:
  - Отлично! Коварные планы врага раскрыты, и мы начинаем контрнаступление завтра же. Дать объявление это в нашу единственную газету "Великий Злобс"!
  - Есть!..
  - Да они здесь все сумасшедшие... - шёпотом заметил Незнайка.
  - А я это сразу поняла. - сжала кулачки Кнопочка.
  - Ну, что ж. - хмыкнул Злобс. - Теперь уведите их, в камеру посадите, и казните эм-м-м... а пускай академик Темноум испытает на них наше супер оружие. Это и будет казнью!
  На головы Незнайки, Кнопочки и Пончика натянули мешки, и подтолкнули их к выходу...
  
  * * *
  
  Они оказались в холодной, и тоже, конечно, железной камере. Освещение было слабым: из-под растрескавшегося, ржавого потолка пробивалось тусклое багровое свеченье. А из-за толстой решётки исходил тусклый, тёмно-синий свет. Коротышки попробовали пройтись по камере, но оказалось, что их руки и ноги скованы железной цепью, а цепь эта прицеплена к стене.
  - Какое унылое место... - поёжился Незнайка. - Сейчас бы к Солнышку...
  - А мне бы - кулёк с пончиками. - вздохнул Пончик, и тут же поспешил поправить. - А лучше - целую тележку с пончиками.
  - А я вот думаю, что нашим коротышкам грозит большая беда. - молвила Кнопочка.
  - Какая же беда? - обернулись к ней двое коротышек.
  - Эти безумцы готовят вторжение. Или вы забыли?
  - Ой, забыли. - признался Незнайка.
  - То-то же. - вздохнула Кнопочка. - Вот и я думаю, чтобы нам предпринять. Думаю, думаю, и никак ничего не придумаю.
  И тут из тёмного угла раздался неожиданный, печальный голос:
  - Вы можете помочь мне. Ну, а я - помогу Вам.
  Друзья обернулись туда, и увидели четвёртого коротышку, старого, морщинистого, с большой лысиной, но при этом с длинными волосами. На длинном его носу висело пенсне, но одно очко было разбито, а другое - рассекала трещина. Этот коротышка также был прикован к стене.
  - Профессор Галактионов. - представился он. - Меня хотели заставить сотрудничать, но я отказался, и за это попал сюда, в камеру для особо опасных преступников. Раньше здесь всё было иначе. Здесь была не тюрьма, а гостиница.
  - Гостиница? - недоверчиво переспросил Незнайка.
  - Да. И было очень милое, гостеприимное место. До тех пор, пока не началось это массовое помешательство. Тогда здесь, и во многих иных местах всё было изуродовано...
  - Но в чём причина безумия? - поинтересовалась Кнопочка.
  - Сейчас нет времени рассказывать. В любое время сюда могут придти палачи. Ещё раз говорю: помогите мне... Вон у тебя. - он указал на Незнайку. - Возле ног лежит трубочка, перекинь мне её.
  Запястья Незнайки были надёжно скованы, а поэтому он мог работать только ногами. Пока пытался обхватить тонкую дудочку ступнями, профессор Галактионов рассказывал:
  - Надсмотрщик Хватало схватил меня за ноги, и стал трясти. Таким образом, он производил обыск. Трубочка вылетела, но он её не заметил. Я пытался до неё дотянуться, но из-за этих цепей ничего не получилось.
  Наконец Незнайке удалось схватить трубочку. Он крепко обхватил её ступнями, а затем сделал резкое, но точно рассчитанное движение (не даром часто в футбол играл).
  Трубочка перелетела к профессору, тот поймал её ртом, и тут же стал дуть. Раздался мелодичный, тонкий звук, похожий на перезвон маленьких-маленьких колокольчиков. Так дул он до тех пор, пока в коридоре не раздались тяжёлые, быстрые шаги. В замке щёлкнул ключ, дверь стремительно распахнулась, и в камеру прыгнул высокий и толстый коротышка, с чрезвычайно глупым выражением на лице. У коротышки болели зубы, и челюсть была перевязана грязным носовым платком.
  Галактионов выплюнул трубку и пояснил:
  - Это и есть Хватало.
  - Што такое?! - вскричал надсмотрщик, тут увидел трубку, и... проглотил её. - То-то же. - ухмыльнулся он. - Скоро сюда придёт сам академик Темноум, и всем вам будет крышка! Хых! - сказав так, Хватало хлопнул дверью, и удалился...
  - Ой-ой... - пролепетал Незнайка, и прикрыл глаза.
  Ну, а Пончик даже заплакал от страха. Кнопочка попыталась утешать его сказкой, но Пончик расплакался больше прежнего.
  
  
  Глава 4
  "Бегство"
  
  - А вот и он. - возвестил профессор Галактионов.
  - Кто?! - испуганно воскликнули друзья, ожидая увидеть страшного академика Темноума.
  Они смотрели на дверь, но дверь оставалась закрытой. Зато со стороны решётки послышался тихий шелест. Они оглянулись туда, и обнаружили летучую мышь с милой мордашкой; с добрыми, тёплыми глазами бирюзового цвета; и с белой и пушистой шерстью. Летучая мышь проскользнула меж прутьями, перелетела на плечо к профессору Галактионову, и что-то зашептала ему на ухо.
  - Да-да. Всё хорошо. Не беспокойся. - улыбнулся профессор, и обратился к коротышкам. - Позвольте представить: это Пещерница, моя старая подруга. Самая умная летучая мышь во всём Подземном царстве. Она услышала мою трубочку и прилетела, чтобы помочь.
  - Как же она нам поможет? - живо спросил Незнайка. - Быть может, перегрызёт цепи?
  Профессор не успел ответить, потому что в это время из коридора раздались шаги. На этот раз шли многие. Пещерница взвилась под потолок и забралась в трещину
  Первым в камеру втиснулся барабанщик, забил в свой барабан. Следом впрыгнул глашатай и возвестил:
  - Злобс идёт! Всем встать!
  Однако, если бы даже коротышки захотели встать, ничего бы у них не получилось, потому что они были прикованы к стене.
  Появился Злобс, и взвизгнул:
  - Ну, вот и ваша смерть пришла! Сейчас эта троица из верхнего мира исчезнет, ну а ты Галактионов смотри, и думай - не пора начать с нами сотрудничать...
  Вслед за тем двое коротышек-охранников с трудом пропихнули в камеру массивный аппарат, состоящий из множества колбочек и проводков. В передней части этого аппарата было нечто, напоминающее дуло у ружья.
  Последним вошёл коротышка в длинной, звёздной мантии. Лицо у него было такое надменное, что казалось - это маска.
  - Я - профессор Темноум. - возвестил он. - И сейчас я продемонстрирую супер-оружие. Это моё изобретение, которое поможет нам выиграть грядущую войну.
  Все, кроме заключённых, усиленно захлопали. Даже и Злобс несколько раз хлопнул.
  Темноум переключал в механизме некие рычажки, и пояснял:
  - Действие оружия основывается на слюне Великого Паука - Пустота. (ударение на последнем слоге). С помощью нагрева слюна обращается в пар, а затем, под действием высокого давления выбивается из ствола. Как известно, слюна Пустота способна превращать в ничто, всё, к чему прикасается. Таким образом, луч пара испарит всех врагов, на которых он направлен.
  Все вновь захлопали. Тут Злобс топнул ногой, и взвизгнул:
  - Но не забывайте Темноум, что оружие будет направлено не на врагов, а на подпоры, которые держат верхний мир.
  - И тогда верхний мир рухнет прямо вам на головы. - вздохнул профессор Галактионов.
  - Молчать! - взвился Злобс. - Пусть и рухнет, нам то ничего не будет.
  - Вас просто раздавит. - вздохнул Галактионов.
  - Нам ничего не будет. - уверенно заявил Злобс. - Правда?
  - Да. Да. - усиленно закивали его приспешники.
  - Ну, а раз так - приступайте к испытанию оружия! - приказал Злобс, и отошёл к дальней стене.
  Темноум дёрнул чёрный рычаг, оружие задрожало.
  - Ой! - прошептал Незнайка, и закрыл глаза.
  Рука Темноума потянулась к красной кнопке. В то же мгновенье из-под потолка вырвалась летучая мышь Пещерница.
  Темноум нажал на кнопку, а Пещерница обвила крыльями его лицо.
  - А-а-а! Ничего не вижу! - возопил Темноум.
  Из дула вырвался луч рыжего цвета. В это мгновенье Пещерница усиленно замахала своими пушистыми крыльями. Темноум ухватился за рукоять управления, и луч пошёл по стене, бесследно стирая цепи, а также и саму стену.
  У Злобса глаза вылезли из орбит, он вытянул вперёд дрожащую руку, и от страха не мог ни одного слова выговорить. Охранники также пребывали в большом замешательстве, и, так не знали, что делать, набросились друг на друга, и принялись друг друга тузить.
  Луч продолжал ползти по стене, пока часть её не обвалилась. Плотными клубами взвилась пыль, ничего не стало видно.
  - Бежим! - быстро сказал профессор Галактионов.
  Незнайка попробовал пошевелиться - оказывается, цепи исчезли.
  - Хватайте их! - испуганным голосом повелел Злобс.
  Но в глаза к охранникам попала пыль, и они ничего не видели. Бросились в разные стороны, и врезались в оставшиеся стены. Бросились обратно, и столкнулись лбами.
  В это время Незнайка, Кнопочка, Пончик, а также профессор Галактионов, над головой которого парила Пещерница, выбрались из клубов пыли, и оказалось, что они на краю обрыва. У обрыва были отвесные стены, но метрах в десяти под ними протекала вода, из которой исходило тускло-синее свеченье.
  - Прыгайте! - скомандовал Галактионов, и прыгнул первым.
  - Нет, нет! Только не в водицу, братцы! - жалобно заверещал Пончик.
  Но тут Незнайка и Кнопочка подхватили его под руки, и все втроём прыгнули - и вовремя! - над их головами засвистел, слепо зашарил, рыжий обращающий в ничто, луч. Пещерница полетела над растревоженной водой.
  Им было страшно выныривать, и они плыли под поверхностью так долго, как только могли, а потом вынырнули, и долго не могли отдышаться. А течение было быстрым, а вода - холодной, колючей. Пончик уже стал отбивать зубами чечётку, и жаловался:
  - Ох, братцы, да ведь я насморком заболею. Ведь тогда мне доктор Пилюлькин свою микстуру пропишет. А страшнее микстуры доктора Пилюлькина ничего и быть не может. Это я вам точно говорю!
  - Ну, размечтался. Апчхи! - чихнул Незнайка. - Ведь сначала к этому доктору Пилюлькину ещё выбраться надо.
  - Осторожно, впереди решётка. - предупредил профессор Галактионов.
  С одной стороны от них подымалась высоченная, ржавая стена; а с другой - стена каменная, и гораздо более миловидная. Впереди эти стены сцеплялись, образуя арку, в которой вода двигалась как самый быстрый коротышка-бегун. И там была решётка.
  Пончик забурчал, сильно стуча зубами:
  - Вам то, братцы, хорошо, вы проскочите, а я застряну! Вот и весь сказ!
  - Ничего. Мы тебе поможем. - заверил его Незнайка.
  Решётка стремительно приближалась. Коротышки вытянулись вперёд, и... проскользнули между прутьями. Проскользнули все, кроме Пончика. Пончик же безнадёжно застрял. Он бил по воде руками и ногами, пытался вырваться вперёд, но только больше прежнего застревал. И он кричал:
  - Ох, да что же это?!.. Не оставляйте меня, братцы!
  - Не оставим! - кричал Незнайка, однако течение было таким стремительным, что он даже и обернуться к бедному Пончику не успел.
  К нему пыталась вернуться Пещерница, но в туннеле ветер был таким сильным, что и её отнесло назад.
  Туннель оказался чрезвычайно длинным. Было в нём множество поворотов, и даже боковых проходов. Так что, если бы коротышки не взялись за руки, разнесло бы их в разные стороны.
  Под конец на носу у Незнайки образовалась большая сосулька, он без конца чихал, и приговаривал:
  - Бедный, бедный Пончик...
  Но вот туннель закончился, и течение выкинуло их на пляжик, освящённый тусклым багровым светом.
  - Я хочу спать... - поведал Незнайка, и тут же заснул.
  
  
  Глава 5
  "Тайна Подземного Мира"
  
  Очнулся Незнайка от весьма аппетитного запаха. Открыл он глаза, и с большим удовольствием отметил, что рядом горит костерок, а на костерке этом булькает котелок, в который Кнопочка подкладывала какие-то корешки. Заметив голодный взгляд Незнайки, она ответила:
  - Скоро будет готово. Уважаемый Галактионов помог мне собрать местные, съедобные растения.
  - Раньше этих растений было очень много. Теперь - почти не осталось. - вздохнул Галактионов.
  - А что с Пончиком? - спросил Незнайка.
  - Я посылал туда Пещерницу. - ответил Галактионов. - Она сказала, что Пончика там нет. Зато устроена западня, и самой Пещернице едва удалось вырваться и уйти от преследования.
  - Значит, нас ищут. - констатировал Незнайка. - Но... но что же с Пончиком?..
  - Жив ваш Пончик. - обнадёжил его Галактионов. - Его наверняка взяли в качестве заложника.
  - Всё, кушанье готово. - возвестила Кнопочка.
  - Кушайте, кушайте. - сказал Галактионов. - Нам скоро силы понадобятся.
  - Будем Пончика спасать, да? - спросил Незнайка.
  - Нет. Пончика нам не спасти. - ответил Галактионов.
  - Это почему же не спасти?! - возмутился Незнайка.
  - Потому что его надёжно охраняют. - ответил Галактионов. - Мы будем спасать верхний и нижний мир.
  - Ох, я всё время забываю, что готовится какое-то вторжение. - вздохнул Незнайка.
  - Ну, на самом то деле никакого вторжения не готовится, и мы это прекрасно знаем. - сказала Кнопочка.
  - Однако, Злобс, и все его приспешники считают иначе. И мы должны добыть противоядие, против оружия Темноума...
  Незнайка, аппетитно чавкая, начал кушать приготовленное Кнопочкой, и при этом спрашивал:
  - Ну, пожалуйста, расскажите, что тут у вас случилось...
  - Ладно, пока ты кушаешь, я расскажу... - согласился Галактионов.
  Итак, профессор прокашлялся, и поведал следующую увлекательную историю.
  
  * * *
  
  Прежде подземные коротышки очень даже хорошо жили. Пускай у них не было солнышка, зато светили замечательные пещерные кристаллы. Из этих кристаллов исходил золотистый свет, который был почти таким же прекрасным, как и солнечный.
  Подземные коротышки занимались научными изысканиями, а также - архитектурой; и строили они в гротах прекрасные дворцы из изумрудов и алмазов. В пещерах выращивали фрукты и овощи. Еды хватало для всех, никто не голодал. Некоторые учёные предполагали, что наверху может располагаться иной мир, но над такими посмеивались, так как большинство было уверено, что вся бесконечная вселенная заполнена массой твёрдого камня.
  Среди нас был один коротышка, владелец большой, старинной библиотеки. Отличался он жадным нравом, и никому не давал своих книг; зато сам просиживал над ними и дни и ночи. Он вчитывался в древние рукописи и, наконец, отыскал то, что искал.
  В пожелтевшем манускрипте говорилось о том, что в Паучьих Пещерах есть источник мудрости. Кто выпьет из него, - тот станет самым мудрым коротышкой на всём свете. Также там говорилось, что источник охраняет огромный паук. Наш жадный друг прочитал эту запись, и глаза его загорелись, - это было как раз то, что он искал!
  Он хотел обладать знаньями не для того, чтобы помогать другим коротышкам, а чтобы всем перед ним приклонялись. На предупреждение же об огромном пауке он не обратил внимание. Ведь рукопись была тысячелетней давности, и никакой, даже самый огромный паук, по его разумению, не смог бы прожить так долго. Итак, он собрался, и втайне ото всех отправился в Паучьи Пещеры.
  Эти пещеры находятся на значительном отдалении от наших городов, и пользовались они самой дурной славой. Те коротышки, которые в прежние годы имели неосторожность туда заходить, бесследно пропадали. Из пещер исходило зловонье, а иногда доносились оттуда леденящие кровь завыванья.
  Итак, жадный коротышка углубился в Паучьи Пещеры. И, несмотря на то, что у него была карта, - заблудился там. Несколько дней он блуждал, совсем изголодал, мучился жаждой...
  И вот он увидел источник, бросился к нему, и тут дорогу ему преградил огромный паук, известный под именем Пустота (ударение на последнем слоге). Паук этот был столь ужасен, что коротышка упал на колени, и заплакал, взмолился о пощаде.
  Паук проскрежетал:
  - Я очень голоден, и хочу тебя съесть.
  - А я хочу жить! - заплакал коротышка. - Проси, что хочешь. Всё для тебя сделаю.
  Паук задумался, и как бы нехотя проворчал:
  - Ну, ладно, будет для тебя задание...
  На самом то деле Пустота чрезвычайно рад был такому повороту дел. Начало исполняться то, о чём он уже давно помышлял.
  И сказал он коротышке:
  - Я могу обратить тебя в ничто, в пустоту. Но я милостивый, и единственное, чего лишу, так это - всех твоих мечтаний. Согласен?
  - Да. - согласился коротышка.
  Тогда паук припал жалом к его сердцу, и выпил его мечты. Это было для Пустоты лучшей пищей. Зато коротышка лишился лучшего, что у него было. Ведь всякий, лишённый мечты, теряет всякий смысл жизни. Вместо мечты в сердце его появилась пустота. А пустотой легко управлять. Паук Пустота заполнил эту пустоту своими злыми помыслами, и коротышка стал его преданным рабом. С тех пор его зовут Злобсом.
  "Приведи ко мне ещё коротышек" - таков был первый приказ, который отдал Пустота своему рабу.
  Злобс хоть и ненавидел Пустоту (отныне он ненавидел всех, кроме себя) - однако приклонялся перед громадным пауком, потому что тот был много сильнее его. И он поспешил исполнить его приказание. Уж и неизвестно, каким путём ему удалось завлечь в Паучьи пещеры ещё нескольких коротышек, но все они оказались там, и из всех них Пустота высосал мечты. И эти несчастные стали его рабами.
  Поначалу они прятались. Ночами нападали на беззащитных коротышек, утаскивали их в пещеры, к Пустоте. Их число стремительно разрасталось, а Пустота, хоть и ел много, но чувствовал всё больший и больший голод. Ужасный паук понимал, что скоро все жители пещер отдадут ему свои мечты, и тогда голод совсем его изведёт. Он знал, что и наверху живут коротышки (причём, там их гораздо больше, чем под землей). И вот рассказал Злобсу, что, якобы готовится вторжение сверху, и надо готовится к войне. Он отдал бездарному учёному Темноуму свою слюну, объяснил, что с ней делать, и только поэтому Темноум создал оружие уничтожения, которое сегодня было продемонстрировано на нас.
  Через несколько часов оружие будет применено: гранитные подпоры на которые испокон веков поддерживают своды Большой Пещеры исчезнут, и...
  
  * * *
  
  - Цветочный Город рухнет прямо вам на головы! - вскричал Незнайка.
  - Именно... - печально кивнул Галактионов.
  - Глупость какая... - покачала головой Кнопочка. - Ведь всех же раздавит...
  - Но никто этого не понимает. - покачал головой Галактионов. - Ведь у них вместо сердец, и вместо мозгов - пустота. А в пауке Пустоте больше всего пустоты. - тут Галактионов обратился к Незнайке. - Ты поел?
  - Да. Поел.
  - Тогда пошли.
  Они быстро зашагали вдоль берега реки. Каменные стены возносились над их головами. В отдалении слышался зловещий рокот.
  - И что же теперь? - спросил Незнайка.
  - А теперь мы идём в Паучьи Пещеры.
  - Ой, это где паук? - глубоко вздохнула Кнопочка.
  - Да. - сурово кивнул Галактионов. - Видите ли: единственное, что может уничтожить ужасное оружие - это зеркала. Если поставить хоть одно зеркало на пути луча, то луч отразить обратно, в машину, и та попросту исчезнет. Беда в том, что Паук предусмотрел это, и велел снести все зеркала в свою пещеру. Приказание было исполнено. Я уже обыскал всё, но не нашёл ни одного зеркальца. Вот и идём мы в пещеры. Попытаемся вернуть хоть одно зеркальце из награбленного...
  - Что ж, в пещеры, так в пещеры. - пожал плечами Незнайка. - Ещё и не в такие передряги попадал. Где же вход?
  - Главный ход охраняется, а мы поплывём по реке. - произнёс Галактионов.
  - О-ох, опять в ледяную водичку! Апчхи! - чихнул Незнайка. - Ладно, ради спасения Цветочного города я готов и на это...
  Они прошли ещё несколько сот шагов и тут оказались возле стены из чёрного гранита, по которой карабкались колючие растения ржавого цвета. Река ныряла в узкий зов пещёры. Из тёмных глубин доносилось рокотанье да шипенье... Коротышки бросились в холодную воду...
  
  
  Глава 6
  "Паучьи Пещеры"
  
  И вот они выбрались на холодный, каменный берег. Над ними нависали низкие, каменные своды. В воздухе чувствовалось зловоние. Что касается света, то он исходил от острых кристаллов. Свет был тёмно-багровый, зловещий. Но это, было, по крайней мере, лучше, чем полная темнота.
  В стенах было несколько проходов. Незнайка присвистнул:
  - Да мы здесь заблудимся...
  Но Галактионов достал из кармана свиток непромокаемой бумаги. Развернул его, и оказалось, что на бумаге подробная, испещрённая множеством тоненьких линий карта. Профессор пояснил:
  - Мне удалось проникнуть в библиотеку Злобса, и срисовать карту Паучьих Пещер... Так - нам сюда...
  И профессор уверенно ступил в проход, который с виду ничем не отличался от иных проходов.
  Шли очень долго. Проход без устали изворачивался, разветвлялся; временами становилось совсем темно, тогда Галактионов доставал самодельную зажигалку, и тщательно сверялся с картой.
  - Побыстрее бы! - нетерпеливо приговаривал Незнайка. - А то ведь как используют своё оружие, и... рухнет всё!
  - Тише! - перехватил его за руку Галактионов.
  - Что? - хором спросили Незнайка и Кнопочка.
  - Мы уже почти пришли.
  - Куда?
  - В пещеру, в которой Пустота обосновался.
  Они осторожно выглянули из-за угла, и увидели просторную пещеру. Большую часть пещеры заполняли груды всяческого коротышечьего скарба.
  - Зачем здесь вся эта домашняя утварь? - изумился Незнайка.
  - Пустота сам не знает. - ответил Галактионов. - Он просто жаждет обладать как можно большим числом вещей. Он грабит и грабит. Вещи складируются здесь, и без всякого толка портятся...
  Ну а в дальней части пещеры они увидели груду зеркал.
  - То, что нам надо! - радостно крикнул Незнайка, и бросился к зеркалам.
  - Подожди! Ведь мы же не договорились. - окрикнул его Галактионов, но неугомонный Незнайка был уже далеко...
  
  * * *
  
  Коротышкам повезло в том, что как раз во время их появления Пустота удалился, дабы отдать своим рабам приказания.
  Но у Пустоты был хороший слух, и он расслышал радостный крик Незнайки (в его мрачном царстве - это был воистину необычный звук). Тогда Пустота бросился обратно, в свою пещеру.
  
  * * *
  
  Незнайка подбежал к груде зеркал. Одно зеркало, в золотистом, витиеватом ободке особенно ему приглянулось. Он взял зеркало, и бережно прижал к груди. И тут сзади раздался испуганный крик Кнопочки:
  - Незнайка! Осторожно!
  Незнайка обернулся, и увидел, что в пещеру вбегает огромный паучище. Сотни красных глаз покрывали его чёрную плоть. Несмотря на то, что паук был воистину ужасен, Незнайка показал ему язык, и бросился в один из боковых проходов.
  Незнайка свободно бежал по этому ходу. А вот разжиревший паук едва мог протиснуться. Но очень уж разъярился Пустота. Неужели кто-то смеет противиться его воле? Конечно же, такого непокорного надо примерно наказать: попросту проглотить!
  И Пустота мчался по проходу, задевал стены, сшибал камни, но не обращал внимания на ушибы - уж очень он был злым!
  Незнайка хорошо умел бегать, но; во-первых, проход был тёмным, и он часто спотыкался, а во-вторых, мешало зеркало. В общем, паук его нагонял, и коротышка чувствовал его зловонное дыханье.
  В голове вертелись такие мысли:
  "Вот и всё - прощайте братцы! Прощай, милое Солнышко!.. Но, по крайней мере, у Кнопочки и Галактионова появилось время, чтобы взять иные зеркала... Надеюсь, что у них всё получится!"
  
  * * *
  
  Пустота знал этот туннель. Знал, что заканчивается он резким поворотом, за которым - тупик. И он уже предвкушал жестокую расправу. Он едва сдержал радостный вопль, когда Незнайка метнулся за этот роковой поворот. Всё - теперь непокорному коротышке не уйти!
  Вот и поворот. Вот и коротышка. Стоит бледный, испуганный, трясётся. Пустота хмыкнул, и плюнул в коротышку своей уничтожающей слюной. Паук был уверен, что коротышка исчезнет, однако случилось так, что слюна полетела обратно в него. Пустота отшатнулся, но поздно! Слюна попала на него, и он бесследно исчез!
  А было так: Незнайка завернул за угол и обнаружил тупик. И тут пришло решение: он установил зеркало у стены, а сам забился в тупик, с таким расчётом, чтобы бегущий по коридору паук увидел его отражение. Паук плюнул в зеркало, слюна отразилась, и паук исчез.
  Незнайка выбрался из тупика, подхватил зеркало, и бросился назад, выкрикивая:
  - Братцы! А я Пустоту победил!
  У входа в большую пещеру его поджидали Кнопочка и Галактионов. В нескольких сбивчивых словах Незнайка поведал, как было дело.
  - Да ты теперь настоящий герой! - похвалил его Галактионов, а Кнопочка чмокнула Незнайку в щёку.
  Но тут в пещеру стали вбегать подземные коротышки.
  - О-о-о... - протянул Незнайка. - Похоже, нам опять придётся бежать...
  Подземные коротышки окрикнули их:
  - Эй, а вы не знаете, что случилось?
  - А что такое? - спросил Галактионов.
  - Занимались мы своими делами: работали, учились, и тут оказались в этих мрачных пещерах. А тут и наши вещи свалены.
  - Так вы ничего не помните? - поинтересовался профессор.
  - Нет. - признались коротышки.
  - Понятно. - кивнул Галактионов, и широко улыбнулся.
  - Что? Что такое? Что? Что? - нетерпеливо спрашивал Незнайка.
  И Галактионов пояснил:
  - Ты уничтожил Пустоту, и все мечты, которые он украл у подземных коротышек, вернулись к их обладателям. Нам уже не понадобятся зеркала. Никто больше и не помыслит о войне. Отныне коротышки подземелий, и коротышки верхнего мира станут друзьями.
  - Ура!!! УР-РА!!! - возопил Незнайка.
  От его крика с потолка упала большая глыба, но к счастью никого не задела. Незнайка прокашлялся и ойкнул:
  - Ой! А как же Пончик?!
  
  ЭПИЛОГ.
  
  Пончик встретил их возле тюрьмы, которую теперь вновь переделывали в гостиницу. Он был цел и невредим, и только очень голоден. Он хныкал:
  - Дайте мне покушать пончиков!.. Ну, пожалуйста! Ой, ой! Как же я хочу покушать пончиков! Ну, хоть бы один малюсенький пончик! А лучше - тысячу пончиков! Большущих, румяных пончиков...
  Подземные коротышки не знали, как готовить пончики, но у них было множество иных аппетитных кушаний, которые пришлись Пончику, Незнайке и Кнопочке по вкусу, и они были вполне довольны. Только вот Незнайка ходил мрачным, и ворчал:
  - Хорошо здесь, а наверху всё-таки лучше! Как же я соскучился по милому солнышку. Надо искать путь наверх.
  Незнайка, вместе с Галактионовым начали разрабатывать машину для подъёма в верхний мир, но тут случилось неожиданное и радостное событие: в подземный мир спустились коротышки из Цветочного города.
  Это была команда спасателей, во главе со Знайкой, механиком Винтиком и его помощником Шпунтиком. Были и иные коротышки из дома, в котором жил Незнайка. Прежде всего, Незнайку, Пончика и Кнопочку осмотрел доктор Пилюлькин, сказал, что они простужены, и прописал им пилюльки.
  Вообще же, все были несказанно рады. Коротышки верхнего мира и подземные коротышки быстро подружились, и договорились, что теперь будут регулярно навещать друг друга. И даже тот, кто прежде был Злобсом, теперь изменился, и открылось, что у него дар художника. Его картины с образами подземных залов многим пришлись по душе, и уже договорились устроить его вернисаж в Цветочном городе.
  
  * * *
  
  Ну, а Незнайка, Кнопочка и Пончик вскоре поднялись наверх. Был солнечный, летний денёк. По лазурному небу плыли белые барашки облаков. Свежий ветерок ароматно дышал им в лица.
  Они уселись на холме, и долго любовались окружающей их красотою. Незнайка сказал:
  - Как же много в мире чудесного! Как же хорошо жить!
  А Пончик добавил, жуя маслянистые пончики:
  - И пончики здесь вкусные...
  Впереди их ждали новые приключения, но в те минуты они ни о каких приключениях не ведали. Им было хорошо. Их ласково целовало Солнышко.
  
  
  КОНЕЦ
  30.06.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"