Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

В Ледяном Королевстве...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В одном селе, возле Блудова болота,
  в районе города Переславль-Залесского,
  осиротели двое детей. Их мать умерла от
  болезни, отец погиб на Отечественной
  войне.
  Мы жили в этом селе всего только через
  один дом от детей. И, конечно, мы тоже
  вместе с другими соседями старались
  помочь им, чем только могли..."
  
  "Кладовая Солнца"
  М.М. Пришвин
  
  
  Из родственников у восьмилетнего Саши был только дедушка.
  Но дедушка старенький, и захворал. И чувствовал он, что это уже в последний раз захворал, что уже прожил, сколько ему было положено. За себя не волновался, свою смерть спокойно принимал, но вот за Сашу очень волновался. Когда только почувствовал приближение недуга, написал ближайшей родственнице, тёте Анастасии Дмитриевне. Но у Анастасии Дмитриевне самой был полон дом, и рассчитывать на то, что она примет Сашу не приходилось.
  И вот пришёл ответ, Анастасия Дмитриевна сожалела, просила прощенья, и отвечала, что не может. Также желала Павлу Лукичу (так звали дедушку), здоровья, но здоровье уже ушло, и оставалось только считать последние часы.
  
  * * *
  
  Все эти дни восьмилетний Саша провёл возле дедушкиной кровати. Дедушка старался говорить бодро, но всё же видно было, что он очень плох, и двигаться ему тяжело.
  - Дедушка... - звал его мальчик.
  - Да? - шептал Павел Лукич.
  - Дедушка, дедушка, ты послушай, что я хочу сказать. Ты только выздоравливай, пожалуйста, ладно, дедушка?
  Дедушка кивал.
  - Потому что, ты у меня единственный, и самый-самый дорогой человек на всей земле. - продолжал Саша. - Ты мне, как и мама и папа. Ты мне такие интересные истории рассказывал, и столько сказок прочитал. А так хорошо с тобой на праздниках! Я все праздники люблю, особенно Новый Год, и День Победы, потому что на День Победы ты одеваешь свой самый нарядный костюм, со всеми орденами, и медалями, и все видят, какой ты герой...
  - Ну, что ты. - слабым голосом отвечал дедушка. - Я такой же человек, как и иные...
  - Дедушка, а правда, что немцы такие плохие были?
  - Нет, не немцы плохие, а фашисты. Запомни, плохих народов не бывает, бывают плохие люди. А фашисты в любом народе найдутся. И вот, что я тебе ещё скажу. Ты запомни мои слова. Ты ведь сейчас очень хороший человек, Саша. Никакая грязь душу твою не замутила. Тебе трудно в жизни придётся, но ты помни о добре. Помни, что есть замечательные люди и красивые чувства. Когда будет тебе тяжело, вспомни о красоте, - о красоте природы и души человеческой...
  - Дедушка, ты почему так тихо говоришь? Почему ты слабый такой, дедушка? Я обязательно твои слова запомню, но ты только выздоравливай, пожалуйста. Ведь я решил, кем стану, когда вырасту. Я врачом стану. И я обязательно изобрету такое лекарство, чтобы люди не умирали. Ты только доживи до того времени, ладно?
  Дедушка слабо кивнул, и вдруг не выдержал, - веки его задрожали, и слёзы покатились по морщинистым щекам.
  - Ты, Саша, не обращай внимания. Это я так. Ничего, всё пройдёт. Ну, уже время позднее, ты давай - иди спать.
  - Нет, дедушка, ты что-то совсем разболелся, и я тебя не оставлю, возле твоей кровати будут сидеть, караулить...
  
  * * *
  
  Время далеко за полночь. Дедушка давно заснул, слышно было его слабое, прерывистое дыхание, и тиканье часов на кухне. Саша сидел на стуле, возле кровати, глядел на дедушку, а лунный свет одевал комнату чарующим серебром.
  Вдруг на улице тонкий, мягкий колокольчик зазвенел. Мальчик бросился к окну, и увидел, что под окнами, под снегопадом стоит прекрасная женщина в белой шубе.
  Мальчик быстро оделся, и сбежал к ней.
  - Здравствуйте. - сказал он.
  - Здравствуй, Саша. - ответила женщина холодным голосом.
  - А я вас узнал. Вы - Снежная Королева.
  - Да, это я.
  - Я знаю, что вы можете быть доброй. Ведь сказка Андерсена такая красивая! Ведь вы можете творить чудеса. Ледовые узоры на окнах так прекрасны!
  - Ну да. - улыбнулась белыми губами Снежная Королева.
  - И я вас совсем не боюсь. И я прошу у вас за своего дедушку: помогите ему, пожалуйста.
  - Раз ты такой смелый, готов ли ты отправиться на далёкий север, в мои чертоги? Там в ларце из звёздного света - здоровье и долгие годы жизни, для твоего дедушки.
  - Да, я готов! - смело ответил мальчик.
  Тогда Снежная Королева подхватила мальчика в вихрь, и понесла его высоко-высоко над землей.
  ...И на дальнем севере, в ледовом чертоге открыл он шкатулку, и в шкатулке лежало здоровье для его дедушки. Саша засмеялся, прижал это тёплое, пульсирующее здоровье к самому сердцу, и бросился назад.
  
  * * *
  
  Но Саша открыл глаза, и понял, что это был сон.
  А дедушка лежал мёртвый, и сколько мальчик его не звал, так и не проснулся.
  Мальчик заплакал. Ясными были его плачущими глаза. И боль, и скорбь его были чистыми.
  Но что будет с ним в жизни? Как примут, чем окружат, что дадут ему люди?
  
  КОНЕЦ.
  18.02.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"