Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Rhapsody: Mighty Legends

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История рок-группы Rhapsody (работа выполнена для издательства -In Rock-, где и была выпущена).

  "Могучие Легенды RHAPSODY"
  
  
  Глава 1 "Легендарные Сказки"
  
  Здесь у нас речь пойдёт о группе, которая впервые заявила о себе относительно недавно, но, благодаря неистовому творческому пылу её главного вдохновителя Люки Турилли, а также - мастерству и самоотдаче остальных участников, уже ставшей действительно легендарной. О них пишут не только в специализированной прессе, но и в крупных, совсем неметаллических журналах и газетах. При этом их музыка - по-прежнему металл, и в лучшем своём проявлении. Как, Вы, уважаемые читатели, уже, наверное, догадались, речь у нас пойдёт об Итальянской группе Rhapsody.
  Сейчас, в начале нового тысячелетия, Итальянская металлическая сцена высоко чтиться в мире. И, когда говорят "итальянский металл", сразу приходят ассоциации: "симфонический", "величественный", "помпезный", "красивый", "профессиональный", "мощный". И группа N1 на этой сцене Rhapsody. Сотни тысяч проданных альбомов, превосходные концертные выступления, восторг многочисленных фэнов - всё это уже на их счету, а впереди "планов громадьё". Но не так давно, лет-то всего 15-17 назад всё было иначе.
  Спроси бы тогда, в начале 80-х кого-либо об итальянском металле, и что бы он смог ответить?.. Да, ничего. Ситуация там была такая же, как и на нашей, российской сцене. Вроде бы и музыканты, и группы были, и репетировали и играли, а знали о них совсем немногочисленные рокеры, которые приходили на концерты в пабы, да в небольшие клубы. А серьёзные дядечки из крупных звукозаписывающих компаний никак не решались подписать с итальянскими метал группами контракт. Мнение у них было примерно следующее: "Да, разве ж могут эти макаронники играть серьёзную, качественную музыку".
  В те времена и сами итальянцы были далеки от рок-культуры, слушая Duran Duran и и Cindy Lauper.
  И в эти "нероковые" времена на юге Италии, в славном городе Триесте, рос мальчик по имени Люка Турилли, во многом именно ему суждено было изменить ситуацию. Не зря я назвал город Триест "славным". Как рассказывает сам Люка, в городе этом самый низкий уровень преступности. Итак, представьте себе: тихие, увитые ветвистыми деревьями улочки. В отдалении - холмы с виноградниками, прохладные, щедрые на тень рощи; журчанье родников, а над всем этим - щедрое, изливающее водопады солнечного света южное небо. Всё это не пустые слова - всё это окружало Люку с самого его рожденья, и всё это, по его же словам, оказало лично на него, и на его музыку огромнейшее влияние.
  В жилах Люки течёт 100% итальянская, а значит - горячая кровь. Мать его приехала в райский уголок - Триест из Сицилии. Ну а отец - из итальянского города Калабрии. И именно благодаря отцу, Люка с детских пор был погружён в классическую музыку. Согласитесь достойное окружение: с одной стороны мирный город и дивная природа, а с другой - нетленные творения классиков (у некоторых, правда, вызывающие лёгкую и тяжкую зевоту). А дело в том, что отец Люки играл в классическом итальянском оркестре на скрипке. И вот Люка был направлен в школу с классическим музыкальным направлением. За дело взялись профессиональные педагоги, под чутким руководством коих он в течении аж целых трёх лет постигал искусство пианиста.
  Любовь к классической музыке Люка сохранил на всю жизнь, и до сих пор в числе своих вдохновителей называет Вивальди, Баха и Паганини. Однако тогда он понял, что премудрое нажимание на белые и чёрные клавиши пианино не для него. Его руки сами тянулись к гитаре, - в гитаре Люка чувствовал своё истинное призвание.
  К счастью, родители Люки не были консерваторами, и не стали противиться начинаниям сына. Итак, в подарок Люке была куплена настоящая электрическая гитара. Тогда же, на стыке восьмидесятых и девяностых произошло ещё одно эпохальное событие: в руки к Люке попал один из лучших альбомов монстров тевтонского металла Helloween “Keeper Of The Seven Keys Part II”. Впечатление, произведённое на Люку этим диском было просто огромно. В первые же дни винил был заслушан буквально до дыр, а юноша жаждал ещё, и такого же. Он искал и находил: иные альбомы Helloween, слушал, впечатлялся игрой гитаристов, и сам понимал, что может не хуже. В последствии, уже в 2000 году, Люка отдаст должное Helloween на посвящённом им трибьюте, и аж в двух композициях.
  Но, как говорится "не Helloween-ом единым", дышал Люка. Вместе с кругляшами означенной команды в личной коллекции Люки появлялись опусы не менее славных Manowar, Iron Maiden и иных.
  Помимо упорного постижения струнного мастерства и хождения по окрестным рощам, Люка любил посещать и местный кинотеатр, где крутили голливудские блокбастеры: саги о Конане, Горце, Звёздные войны - все эти фильмы многомиллионных бюджетов выделялись ещё и броскими оркестровыми аранжировками.
  Итак, впечатлительный Люка понял, что и голливудкая оркестровая помпезность должна присутствовать в его музыке. Так была сформирована концепция, и разработан творческий путь будущей группы. Дело оставалось за малым: собрать эту группу, и сочинить материал.
  За набором первого состава дело не стало. Музыкантами стали друзья Турилли из Триеста. Первыми, кто присоединился к Люке, стали: клавишник Алекс Старополи (Alex Staropoli) и барабанщик Даниэл Карборнера (Daniele Carbonera). Кстати, Алекс Старополи, и поныне остаётся в рядах Rhapsody, так что его вполне можно назвать ветераном. Ещё через некоторое время был найден и басист Эндреа Фюрлэн. Совсем молодые ребята (в то время средний возраст музыкантов был где-то в районе 18-19 лет), начали репетировать материал. Лирику писал исключительно Люка, а вот к созданию музыки, подключился ещё и Алекс Старополи.
  Тогда же придумали себе название: Thundercross (Слияние Громов) - в последствии из них и вырастет Rhapsody.
  Первыми опусами стали такие вещи, как “Eternal Glory”, “Holy Winds” и некоторые иные. В ту пору Люка пытался совмещать игру на гитаре с пением. Однако, как он сам в последствии признался, голос у него был через чур низким, и никак не подходил для того творческого пути, который избрала для себя новоявленная группа.
  В те дни на дверях и на стенах небольших клубов Триеста и близлежащих итальянских городков появились броские афиши, зазывающие публику на выступления никому ещё неизвестных Thundercross. Тогдашняя ситуация на итальянской металлической сцене была уже описана выше, поэтому на первых концертах Thundercross курице было где клюнуть, и даже порезвиться в полупустых прокуренных зальчиках перед сценой. И всё же проходили всё новые и новые концерты. Молодые ребята верили в своё дело, играли с полной самоотдачей, и это не могло не привлечь к ним внимания. К тому же и музыка впечатляла. Постепенно слава Thundercross разрасталась, и ребята уже подумывали о том, что пора бы записывать первое демо.
  Но вот как-то, в один отнюдь не радужный день Люка Турилли почувствовал недомогание. Отправился в больницу, где, на первом обследовании ему заявили: надо удалять аппендикс. Что же: дело, конечно, неприятное, но, по-видимому, необходимое. Продолжая строить планы, касающиеся будущего Thundercross, Люка приготовился к операции. Но тут прошло новое, дополнительное обследование, и выяснилось страшное: у Люки рак. Страшная болезнь против которой до сих пор не нашли лекарства, и которая недавно свела в могилу металлического брата Чака Шульдинера (лидера уже несуществующих Death). Причём подхватил эту заразу Люка ещё в 1986 году, когда, будучи четырнадцатилетним мальчишкой, резвился на окружающих Триест полях. В тот роковой день начался дождь. Тучка набежала не откуда-нибудь, а с Украины, точнее - из-под Чернобыля, где незадолго для этого произошла памятная катастрофа, обострившая полемику: не есть ли атомные реакторы огромные пороховые бочки для человечества?..
  Для Люки это известие стало чудовищным ударом. Так сразу, в один день рухнули планы по развитию его музыки. Да и вся будущая жизнь оказалась вдруг перечёркнутой. Подобное чувствует приговорённой к казни: страстно хочется жить, но шансов на спасение практически нет. Всё же Люку положили на курс интенсивной химеотерапии. Как вспоминает Люка, лечение продолжалось целых четыре месяца, и один за другим умирали те люди, которые его там окружали, с которыми он успел познакомиться.
  И вот тогда случилось чудо: по-видимому, в какой-то небесной инстанции пересмотрели дело Турилли и решили оставить ему жизнь. Во всяком случае, казалось бы неизлечимая болезнь оказалась побеждённой, сгинула без следа, и излечённый, полный сил Люка смог вернуться домой и продолжить заниматься своей музыкой.
  Как уже говорилось, вокальные данные Люки оставляли желать лучшего, и поэтому было принято решение найти нового вокалиста. Вскоре подвернулся подходящий парень. Звали его Кристиано Эдачер (Cristiano Adacher), и обладал он, весьма и весьма неплохим, для пауэр металла голосом. До Helloween-овского Киске Эдачер, конечно не дотягивал, но дело своё знал, и поначалу Турилли остался доволен этим выбором.
  Итак, в составе Люка Туррили - гитарный матадор, Кристино Адачер - голос, клавишник Алекс Старополи, и барабанщик Даниэл Карборнера, группа отправилась в небольшую местную студию, где было записано первое демо: “Land Of Immortals”. Незамедлительно вслед затем копии пленки были разосланы по редакциям музыкальных журналов, а также - в представительства звукозаписывающих компаний.
  Предшествующий этому напряжённый труд, и вера музыкантов в своё дело принесло должные плоды. Уже на это, самое первое демо в музыкальной прессе появились восторженные рецензии, Thundercross сравнивали с Blind Guardian, Helloween и Manowar, пророчили им большую славу. Изумлённые талантом итальянских музыкантов представители музыкальных фирм поспешили направить им свои предложения. В течении первых трёх недель после рассылки демо, музыканты получили около дюжины подобных посланий. Так что теперь у них было из чего выбирать. И свой выбор они остановили на Лимбе Шнуре, владельце фирмы 'Limb Music Products & Publishing'. Человек этот был на металлической сцене отнюдь не новичком. А был он менеджером у самих Helloween. Конечно, так приблизиться к кумирам своей юности многое значило для Thundercross-ов.
  Воодушевлённые первым успехом, музыканты с удвоенной энергией засели за сочинение нового материала. По словам Турилли, в ту пору они практически не выходили из репетиционной комнаты, отдавая нарождающимся опусам все свои силы. Постепенно старые композиции шлифовались, обретали форму выдающихся произведений металлического и вообще - музыкального искусства.
  Тогда же, в конце 1994 года, музыканты поняли, что старое название Thundercross уже не подходит к их музыке. Говорит Турилли: "К тому времени наша музыка претерпела значительные изменения. Если на начальном отрезке нашей карьеры мы представляли почти обычный пауэр металл, то, по мере продвижения вперёд, в нашей музыке появлялось всё больше элементов сходных с классической музыкой и вкрапленьями из фольклора. В общем, слово Thundercross стало для нас через чур грубым, тяжеловесным, и мы стали подбирать новое название. Были предложены разные варианты; некоторые казались неплохими, но потом выяснялось, что такие названия уже кем-нибудь заняты. Наконец мы нашли слово Rhapsody, которое тесно связано и с классической музыкой и с поэзией древних..." Название понравилось всем, и вывеска Thundercross была заменена на Rhapsody.
  Наступил 1995 год, а вместе с ним - время для записи второго демо, получившего название “Eternal Glory”. На эту плёнку вошли только три новых песни, дополненные перезаписанным материалом с “Land Of Immortals”. Так же как и первая работа, “Eternal Glory” было растиражировано исключительно на кассеты, а не на CD, и в таком виде разослано в многочисленные металлические и роковые журналы Европы, и даже Штатов.
  Без всякого преувеличения последовал целый шквал положительных и восторженных рецензий. Если кто и позволял себе обличительные выпады, так это были люди ничего не смыслящие в металлической музыке вообще. Компетентные же критики, которых было несомненное большинство, ставили Rhapsody наивысшие или почти высшие баллы, приправляя свои рецензии такими эпитетами-синонимами как "восхитительно!", "бесподобно!", "потрясающе!". Согласитесь, что в ту пору, когда ежемесячно выходят сотни безликих, обречённых на забвенье дисков, такая реакция на кассетное демо из Италии о чём-то да говорит. Вспомним к тому же, что времена для такого направления металла были вообще не лучшими, балом же заправляла всяческая альтернатива да грандж.
  Вот только в широкие массы это демо попасть не могло, ведь записано оно было всего лишь на кассету. И именно поэтому в некоторых изданиях “Eternal Glory” получили не высший балл. Один из рецензентов поставил демо 9 из 10 возможных балов, добавляя, что поставил бы и десяточку, если бы материал попал к нему в форме CD.
  
  Вот тут настали самые решительные и тяжёлые времена: пришла пора подготовить материал для дебютного альбома, который представил бы Rhapsody всему миру. Музыканты должны были полностью сконцентрироваться на работе, но, однако ж, как раз в это время вокалиста Кристиано Адачера угораздило пожениться. Что ж, как говориться, сердцу не прикажешь... Ясное дело, что семья стала отнимать у него непростительно много времени, и было принято решение, что он оставит коллектив. Причём расстались полюбовно, оставшись друзьями, и на грядущих произведениях Rhapsody мы можем услышать голос Кристиано, правда - слитым с голосами многих, иначе говоря, - в хоре.
  Конечно, мало приятного, когда группа остаётся без вокалиста. Ведь певец является лицом всякой, не только металлической группы (если, конечно, не брать в учёт изыски Мальстина, Вэя, Хэнрикса, Сатриани, и иных почивших и ныне здравствующих гитарных виртуозов). К поиску нового вокалиста Люка сотоварищи подошли ответственно: дали объявление по радио. Стали появляться посылки с записями голоса, однако, до некоторых пор не один из претендентов не представлялся Турилли достойным.
  Подходящего вокалиста не было, но, что следует из неугомонного характера Турилли, не мог он сидеть, сложа руки. И вот команда отправляется в Германию, в студию Лимбе Шнуре, дабы начать работу над дебютным альбомом. Там они познакомились с продюсером Сашей Петом (Sascha Paeth), известным своим участием в группе Heaven`s Gate, и совместной работой с прогрессивной бразильской командой Angra. Как говорит Люка: "Работа вместе с Сашей - этой просто фантастика! Такое впечатление, что он знает всех музыкантов в этой стране. Нужен тебе орган - пожалуйста, Саша найдёт такого музыканта. Нужен виртуоз игры на гобое, - нет проблем!" Следует добавить, что к тому времени Rhapsody остались и без басиста. Дело в том, что Эндреа Фюрлэн не был достаточно компетентным музыкантом для того международного уровня, на который выходила группа. Ему пришлось покинуть Rhapsody, но в последствии он, также как и первый вокалист, принимал участие в хорах, на новых творениях Rhapsody.
  В первую очередь стали прописывать барабаны, гитары и бас. Причём партии баса подели меж собой Люка Турили и Саша Пет. Кропотливая работа продолжалась в октябре и ноябре 1996 года. Затем, зимой 96/97 годов на носителях были увековечены сочинённые Люкой и Алексом Старополи вкрапления из классической музыки. Многое уже было сделано, однако главная проблема оставалась по-прежнему не решённой: вокалиста всё не было.
  И вот как-то Саша Пет принёс в студию очередной набор записей жаждущих занять место за микрофонной стойкой. Среди прочих выделялся голос чрезвычайной силы и чистоты. Имя этого вокалиста было Фабио Лионе (Fabio Lione), и на первый взгляд было совсем неизвестным. Однако ж чрезвычайно кого-то напоминало. А если конкретно, то возникали прямые ассоциации с неким Joe Terry, который вокалировал в группе Labyrynth.
  Кстати, о Labyrinth - это старейшая итальянская метал группа, которая к тому времени успела выпустить альбом "No Limits". Однако альбом этот вышел на небольшой фирме, и ничего выдающегося слушателям не представлял. Разве что вокал Джо Терри был очень хорош.
  Так вот выяснилось, что Джо Терри - это сценический псевдоним Фабио Лионе. Кстати, к тому времени Фабио уже ушёл из Labyrinth и перебрался в другую итальянскую группу Athena, которая как раз занималась записью нового альбома. Если вначале своей карьеры Athena звучали как не самая лучшая копия Dream Theater, то, благодаря голосу Лионе, группа зазвучала в более тяжёлой тональности. Их новые песни, которые создавались в то время, были в большой степени ориентированы на power/speed. Новые композиции походили на работы таких коллективов как Angra и Stratovarius.
  Тем не менее, когда Люка и Фабио созвонились, то вокалист заявил, что на данное время он свободен и рад войти в ряды Rhapsody. Что же: Лионе сказал "добро", и Лионе отправился из своей родной Пизы в Gate-Studios`, что в германском городе Вольфсбурге. Именно там уже несколько месяцев заседали Rhapsody.
  Лионе суждено было стать постоянным вокалистом Rhapsody и первым голосом всего итальянского металла. Вот что он рассказывает о себе: "Я начал петь, когда мне было толи 18, толи 19 лет. А до этого, в 15-летнем возрасте я барабанил в местной рок-н-ролльной группе; ещё раньше, в возрасте 14-ти лет, я играл на басу. Всё это было весело, мы исполняли композиции Элвиса Пресли. Затем я пел в так называемых ковер-группах, а также - на самом первом демо Athema. В то время я стал участником Athena. Тогда же, в течении пяти месяцев я обучался классическому пению. Затем встретил гитариста Олафа Торсена, и вместе с ним мы начали работать в группе Labyrinth. Вообще-то первое название этого коллектива было Vision, но мы решили его изменить. В течение трёх лет мы играли вместе, и в то же время я выступал с ковер-группами. Затем - решил перейти к Athena. Мы жили в одном городе (Пизе), и были давними друзьями. В то же время пришло предложение от Rhapsody, и я поспешил к ним в Германию. В общем-то, меня поджидала воинская служба, а я поспешил от неё отдалиться. Конечно, это было незаконно. Ах! Ах! Ах!"
  Также Фабио Лионе рассказывает, что чувствует себя истинным итальянцем, любит футбол. Не любит германскую кухню, в особенности их завтраки. Также не употребляет мяса, и называет себя вегетарианцем. Вообще ведёт очень здоровый образ жизни: не пьёт, не курит, а любимая еда у него: спагетти с рыбой и кока (Ну, надо же! - авт.) В числе своих музыкальных кумиров называет: Queen - "Innuendo", Queensrÿche - "Operation : Mindcrime", Crimson Glory - "Transcendance", Skid Row - "Slave to the Grind". Первая пластинка, которую купил: Europe "The final Countdown".
  Из всех перечисленных коллективов видно, что Лионе увлекается группами с высокопрофессиональными вокалистами. У них он учился, и обучение дало плоды.
  Итак, дебютный альбом Rhapsody был дополнен голосом Фабио Лионе, окончательно смикширован, и в октябре 1997 года поступил в продажу. Этот CD названный “Legendary Tales”, разошёлся тиражом более 120 тысяч копий, что значительно превосходит, тиражи последних альбомов таких монстров как, скажем, Judas Priest. Музыкальные критики отчасти были подготовлены к этой работе первыми демо Thundercross и Rhapsody, однако даже и они не могли скрыть нового потока положительных эмоций, которые вызвала у них эта работа. Восхитительная гитарная работа, в лучших традициях Helloween, органично совмещалась с классическими вкраплениями в стиле барокко. Уже на Intro “Ira Tenax” можно слышать величественный хор, убирающий по помпезности даже "королей" Manowar. В следующей композиции “Warrior Of Ice”, голос Лионе словно бы заявляет, что ему суждено стать одним из ведущих на всей металлической сцене. Гитарная мелодика в “Rage Of Winter”, напоминает лучшие опусы Iron Maiden. Далее идёт исполненная в фольклорном ключе баллада “Forest Of Unicorns”. Следом, ни на мгновенье не отпуская внимание слушателя: “Flames Of Revenge” - металлический опус с истинно оперным настроением. Чудесный, полный светлого романтизма инструментал “Virgin Skies”. “Land Of Immortals” - вещь с первого демо Thundercross, но значительно измененная, одна из лучших вещей альбома. Ещё одна баллада “Echoes Of Tragedy” - с пианино, с могучим хором, полная трагизма, и скрытой праведной мощью. Скоростной, исполненный с большим энтузиазмом номер “Lord Of The Thunder”, переходит в неспешные, акустические переборы семиминутной заглавной композиции “Legendary Tales”. Первая часть этой вещи весьма схожа со знаменитой Blind Guardian`ской “The Bard Song - In The Forest”.
  Критики ставили “Legendary Tales” высшие баллы, ну а восторгу фэнов не было предела! Журналисты набросились на Люку с просьбой дать интервью, чем он время от времени и занимался.
  Было отмечено, что альбом концептуален не только в плане музыки, но и в лирике. Слово Турилли:
  "`Legendary Tales` - это только первая глава длинной, на 5 CD саги, фантастической истории, полной позитивных устремлений, рассказывающей о воине льда, ищущего магическое оружие, воплощающее в себе позитивную энергию космоса. Это оружие - "изумрудный меч". Герою необходимо найти его для того, чтобы остановить армии зла, захватывающие очарованные земли. Но также вы можете понять мой замысел и по иному: можете отразить его на нашу современную, ежедневную жизнь. В этом случае, первый символ "воин льда", мог бы интерпретироваться каждым, а поиск изумрудного меча представить поиском более высоко уровня духовности. Зло, с которым вы должны бороться в наше время, представлено убийцами, насильниками, которые ушли от матери-земли, из-за которых ведутся войны, на которых они зарабатывают деньги, которые призывает к свободному насилию во имя ложных идеалов, и так далее..."
  Итак, Люка Турилли пошёл путём писателей, сочинителей в жанре фэнтези. Наша реальность оказалось слишком для него тесной, и он, подобно древнему демиургу начал создание собственного мира со своей географией, героями, историей, но с законами общими для всего космоса. По словам Люки - это законы любви и мира, которые правят всем мирозданием, во всём неисчислимом множестве измерений.
  Созданные Люкой литературные опусы неотделимы от музыки. Музыка гармонично дополняет этот величественный, героический опус; тогда как и слова являются дополнением к музыке. Таким образом, история Аглалорда (именно так называется придуманный Люкой мир), неотделима от истории Rhapsody. Итак, дорогие друзья, сейчас Вашему вниманию будет представлена первая глава этой увлекательной саги. История, лёгшая в основу “Legendary Tales” и объясняющая сюжет каждой из песен.
  
  
  * * *
  
  Хаос, пламень и кровь... реки крови! В давние времена, земли окружающие Алгалорд переживали тяжелейшие в своей истории времена... не зря назывались они "темными временами"... это были годы кровавой борьбы меж силами "Священного Союза", и адской армией выродка известного под именем "Черный Король". Во имя Крона - жестокого и древнего бога войны, он пересек темные горы с единственной целью: завоевать Алгалорд - этот святой оплот зачарованных земель, древний хранитель тайны: тайны святого "изумрудного меча", могучего оружия, обладающего абсолютной силой, решающего исход войн и хранящего мир...
  В эти драматические мгновенья было принято историческое решение: был создан союз, который получил название "мудрость королей". Четыре отважных короля решили объединить свои силы, чтобы создать могущественнейшую из всех армий, память о которых хранилась среди живущих. И вновь государства Алгалорд, Иренгард, Элгард и Анцелот объединились под командованием Гэрольда "Отважного". И это будет победой, триумфом света над силами бездны...
  Минули времена мира и процветания, и надвигается кошмар худший, нежели когда-либо в прошлом! Над Алгалордом нависла страшная угроза: северные регионы вновь истекают кровью невинных, вопли замученных полнят небесные своды...
  И есть лишь одна надежда к спасению этой возлюбленной земли - это "три ключа мудрости", которые лежат за "вратами из слоновой кости". И прорицание ясно: "Только "воин льда" со своим чистым сердцем сможет открыть эти врата, которые находятся где-то в Землях Хаоса и, если в нем окажется достаточно сил, чтобы одолеть древнего стража этого места - ему достанется также и честь владения мечом, и возглавить доблестных воинов в эпическом походе ради спасения очарованных земель"
  ...Уже многие воины пытались достичь легендарных "врат из слоновой кости", однако никому неведомо, что сталось с ними после, так как никто из них так и не вернулся. Теперь это твой шанс, о могучий воин, но помни, прежде чем достичь трех ключей, ты должен встретиться с зеркалом своих грехов. Так молись же о том, чтобы холодная зима выморозила твою темную сторону, и сделало твое сердце таким же чистым как лед. Иначе "изумрудный меч" вновь будет упущен.
  Теперь отправляйся по пути пролегающему средь срединных равнин - это длинный путь, а время летит так быстро. Ступай и борись за триумф мира и Любви для всех...
  Эта история еще должна быть написана...
  
  
  Ira Tenax
  
  Над зачарованными землями летят отголоски могучего "вопля войны" поднимающегося против злых сил бездны, которые вновь возвращаются из темных земель, ради завоевания Алгалорда и окружающих его земель. Вновь нависает угроза ужасающей войны, только теперь много худшей, нежели когда-либо прежде. Но отважные сыны святых земель готовы отдать свои жизни, чтобы остановить безумца и его адские орды, ведомые жестоким королем Акроном.
  Армии бездны атакуют святые земли из двух стратегических точек. Одна часть, под командованием "черного принца", успешно пересекла срединные горы и теперь люди Анцелота уже оплакивают тысячи безвинно погибших, тогда как вторая часть марширует сквозь земли хаоса, хотя, к счастью, она все еще достаточно далеко от пыльных деревень срединных долин. В это время Алгалордский "совет королей" решает, как наилучшим образом преодолеть эту
  драматическую ситуацию...Харольд III Алгалордский, Аргорн IV Элгардский и Эрик - король Элнора, воссоздают "союз очарованных земель", так как это делали их отцы в давние времена, чтобы остановить "черных королей".
  Совет принимает еще одно важное решение: наконец пришло время, чтобы вспомнить о древней тайне "изумрудного меча". Пророческие страницы легендарной "святой книги" отныне ясны: отважный воин должен отыскать три "ключа мудрости" и открыть "врата из слоновой кости", которые расположены где-то в землях хаоса. Только когда это будет свершено, воин сможет войти в "святое королевство", где и спрятан изумрудный меч. Судьба иных отважных героев, которые пытались достичь "врат из слоновой кости" в прошлые времена не известна - никто из них никогда не возвращался. Однако ж ситуация сейчас сложилась отчаянная и совет решает повторить эту попытку вновь. Но кто же имеет шанс успешно завершить эти ужасные искания?
  Выбор прост, поскольку старый, мудрый Гэрольд не сомневается: могучий воин северных крови - один из самых доблестных бойцов зачарованных земель - только он, единственный, способен одержать победу там, где иные прежде потерпели поражение.
  Итак, его судьба решена. Посыльный мчится в дальний Лорегард за "Сыном льда". Он вызван советом, и, гордясь своей ролью, вскоре оставляет родные зеленые долины. Также, на этой дороге у воина есть и вторая задача - привести войска Иренгарда в Алгалорд, для того, чтобы усилить союз. Итак, легенда начинается...
  
  
  Warrior Of Ice
  Воин Льдов.
  
  Армия должна подготовиться к встрече с неприятелем так быстро, как это только возможно. Все города священных королевств посылают свои войска в Алгалорд для того, что присоединиться к его силам. Меж тем наш герой, после длительного путешествия по землям, которые нынче охвачены войной, наконец-то достигает мистического Иренгарда. Там, по велению короля Ариуса "Терпеливого", под командование Избранного приходят войска из местных городов, которые готовы к служению очарованным землям. И вот на холмах Алгалорда можно наблюдать невероятное зрелище: "священный союз", могучая армия зачарованных земель - она вновь собралась воедино, чтобы служить своим королям. Это лучшая стратегия для того, чтобы отразить наступление неприятеля.
  Воин Льдов получает задание: провести часть армии в Анцелот, и путь его пролежит сквозь земли единорогов. Там он должен передать эти войска Арвальду - герою срединных земель, который сейчас из всех сил удерживает цитадель.
  Но, прежде всего, он должен оставить поле боя, и съездить в соседний Элгард, чтобы найти там древнего колдуна Арисея, одного из хранителей древней тайны "врат из слоновой кости". И только тогда, с его помощью, может начаться поиск трех "ключей мудрости".
  И вот пришло время, чтобы оставить Алгалорд: раздирают воздух крики женщин и детей, молящих своих родных остаться: но действительно пришло время, чтобы отправиться в путь.
  
  
  Rage Of Winter
  Ярость Зимы.
  
  Холодный ветер воет над холмами Алгалорда, несет снег, который сглаживает долины единорогов.
  Могучие воины восхищаются прекрасными пейзажами, но при этом знают они, что многие из них созерцают всю эту красоту в последний раз: ветры ночи наполняются все большей силой и исступление зимы слышится в их яростном реве, когда эти доблестные воины наконец-то достигают южной части срединных лесов. Все трудности, которые им довелось испытать в пути, вознаграждаются, когда их взгляды касаются горизонта:
  Теперь пришло время отдохнуть. Деревни и села святой долины гостеприимно приглашают воинов и их коней, которым тоже нужен отдых. Древние танцы окружают утомленных солдат, а актеры-шуты делают все возможное, чтобы уменьшить общую напряженность, которая полнит воздух.
  Воин Льдов чувствует беспокойство, и он решает исполнить давнюю и крепко утвердившуюся в его сердце мечту. Это те места, где его прадед сражался за свободу очарованных земель, и здесь представляется уникальный шанс: достигнуть загадочного леса единорогов - леса, который послужил вдохновителем бессчетных легенд, и где короли древности набирались мудрости необходимой для сдерживания несущих насилие и разрушение орд черного короля.
  Итак, наш герой оставляет деревню и начинает путь сквозь протяжную долину, в окончании которой начинаются срединные леса. Вокруг все заполнено тьмою, но вдруг, словно бы ниоткуда проявляется радужное сияние святой реки, и вместе с этим приходит знание: волшебный лес совсем уже близко, вскоре до него можно будет дотянуться рукой.
  ...Сердце воина начинает биться быстрее...
  
  
  Forest Of Unicorns
  Лес Единорогов
  
  И вот наконец-то лес открывается перед ним, и наш северный воитель чувствует там нечто неописуемое. Чудесный, магический свет позволяет видеть значительную часть леса, в то время как окружающее заполнено мраком, и изливаются из этого леса мудрые слова. Все это странно, но все вокруг наполнено аурой несокрушимого, полнейшего покоя. Заклятие подхватывает его, и вот воин проходит в это волшебное, окруженное ночью место. Он садиться у подножия дерева и вскоре могущество снов открывает пред ним врата. Отголоски древних сражений, вздоху подобно, проносятся в его сознании, в мгновения перед тем, как первые лучи рассвета наполнили ветви; но вот некий внезапный шум будит воителя: и в это мгновение появляется великолепный белый единорог: галопом скачет он у подножия холма - это изумительное зрелище, и любоваться им доводилось лишь немногим счастливым людям.
  В довершении ко всему, воин очарован красою леса, омытого первыми лучами восходящего солнца. И вот он возносит свою молитву к величавым деревьям - безмолвным свидетелям прошлых, славных времен. Он желает получить силы из их древних воспоминаний, - воспоминаний о великих битвах и великих победах армий зачарованных земель. Кровь бессчетных воинов орошала эту землю, когда они защищали леса, реки, озера, долины и горы: и их самопожертвование дало мир этим землям на целую эпоху. Но в этот раз силы бездны сильнее, нежели когда-то ни было, и этот мирный день может стать одним из последних:
  Тяжело оставить это замечательное место, но теперь солнце уже высоко в небесах, и в святой долине солдаты уже проснулись: поход к Анцелоту должен продолжаться...
  
  
  Flames Of Revenge
  Пламень Мести
  
  Когда святая армия наконец достигает окутанной белизной "Долины Героев", трагическое зрелище открывается их глазам. В Анцелотской цитадели можно наблюдать бессчетные жертвы: и это только усиливает жажду отмщения в отважном воине и его солдатах.
  
  
  Virgin Skies
  Девственные Небеса.
  
  Передав свои войска Арвальду Анцелотскому, могучий воин начинает свой долгий путь к зеленым долинам Элгарда - прекрасного города. Там должен начаться его поиск "трех ключей мудрости". Путешествие тяжелое, но, когда первые проблески зелени появляются на горизонте, воин не может сдержать своих чувств. Скоро солнце согреет его тело, а лазурное небо одарит его волшебными чувствами.
  
  
  Land Of Immortals
  Земля Бессмертных
  
  Малахитовый Элгард очаровывает своей красотой. Небольшой, мирный город устраивает воину просто фантастическую, радушную встречу. Приняв все почести, он встречается с могущественным колдуном Арисеем. Следующий день он проводит, пробираясь через пыльные поля Аргона - так начинается поиск ключей... В этом мистическом путешествии будет много тяжких испытаний - он встретится со своими глубочайшими страхами, с неразрешимыми загадками, и с порождениями тьмы.
  И, когда его время придет... земля бессмертных, небеса героев будут с ним.
  
  
  Echoes Of Tragedy
  Отголоски Трагедии
  
  Еще живы в памяти воина трагические образы из Анцелота, и поиск должен начаться. Отголоски этой жестокой трагедии теперь вырезаны на его клинке, а невинная кровь падших взывает к отмщению.
  
  
  Lord Of The Thunder
  Властелин Грома
  
  Выжидая ночь, могучий воин скакал вокруг Элгарда, и тем пытался успокоить свои чувства. Вдруг, когда он мчался в обратном направлении, отголосок далекого грома нахлынул на него. Появляется и крепчает ветер - вот уже воет дико. Мощь полнит его вены и, поднимая меч к небу, герой кричит свою молитву.
  
  
  Legendary Tales
  Легендарные Сказки
  
  Наступает ночь и в лесу, неподалеку от стен замка, люди Элгарда, празднуют еще один мирный день. Шуты поют о легендарных древних битвах против "черного короля". Рыцари тоже поют и приветствуют воина, теперь готового столкнуться лицом с неведомым. Скоро он засыпает, и приходят полные трагедии и печали виденья - там продолжает течь кровь невинных, и взывает к
  отмщению, более явственное, нежели когда бы то ни было.
  
  
  
  Глава 2
  "Симфония Зачарованных Земель"
  
  В 1998 году в ряды Rhapsody был принят басист Алесандро Лотта (Alessandro Lotta) - самый молодой из музыкантов Rhapsody (родился в 1975 году). О себе рассказывает, что играть на басу начал ещё в 14 летнем возрасте, а своими кумирами называет Dream Theater...
  Хотя, после выхода “Legendary Tales” Люка поговаривал о том, что Rhapsody собирается в турне, планам этим не суждено было осуществиться. Причин было несколько: перво-наперво, музыканты ещё не чувствовали себя достаточно уверенными для того, чтобы представить новый, сложный материал перед публикой. Во вторых, для воссоздания вживую классической части их музыки требовалось сложное оборудование, каковым музыканты в ту пору попросту не располагали.
  Что ж: турне решили отложить на дни грядущие, пока же продолжалась работа над новым материалом.
   Всего лишь год отделяет выход дебютного “Legendary Tales”, и его наследника “Symphony Of Enchanted Lands”, но за этот небольшой срок музыка Rhapsody значительно изменилась. Именно на этом опусе они обрели то звучание, которое стало недостижимым образцом для многих.
  И снова даём слово Турилли, без которого, вне всякого сомнения, не было бы и этой книжечки:
  "С самого раннего детства я являюсь поклонником голливудских фильмов. Из уведенных прежде, и в последнее время, особое впечатление произвели такие масштабные полотна, как "Храброе Сердце", "Конан", "Звёздные войны", "Бэтмен", "Чужие". Помимо прочего в них привлекают саундреки. Эта музыка завораживает; она - род искусства, способный произвести на зрителя и слушателя огромное эмоциональное воздействие. В творческом развитии Rhapsody решено было соединить металлическую музыку, и грандиозные оркестровые аранжировки голливудского кинематографа. И, в последствии продолжить это развитие, приближая нашу музыку к саундреку. Отсюда и название Голливудский Металл".
  Да, именно такое название Hollywood Metal, появилось в прессе одновременно с выходом нового сингла “Emerald Sword”. Здесь, дабы не быть голословным, приведу одну рецензию на эту работу: "Ууххх!!! Потрясающе!!! Свершилось!!! Новая EP Rhapsody является лучшим за всю их историю! Потрясающий хор в заглавной композиции, который звучит даже сильнее, чем в хитах Blind Guardian и Manowar. Вещь “Emerald Sword” - это настоящий металлический хит соединённый с классической музыкой. Это новый стиль, который гитарист Люка Турилли называет Голливудским Металлом. Следующий трек - “Where Dragons Fly” - впечатляющая, печальная баллада, с выразительным вокалом Фабио Лионе, и красивыми акустическими пассажами. Последняя вещь на EP - это “Land Of Immortal”, заново записанная и обретшая новую мощь. Всего 14 минут музыки. Просто не могу дождаться, когда же выйдет полноценный альбом. Он должен стать крупным бриллиантом в мире музыкальной культуры".
  Такое эмоциональное восприятие музыки Rhapsody является вполне естественным. Если Вы ознакомитесь с этой работой, то поймёте рецензента: помимо действительно красивой музыки, там ещё целый океан адреналина, который, будучи запечатлён на болванке, не высыхает со временем.
  Вообще на этом коротком сингле сейчас действительно интересной является вещь “Where Dragons Fly” - она единственная не была издана на полноформатном CD, и, в отличии от иных композиций Рапсодии, является редкостью. А это действительно хорошая баллада, не уступающая таким номерам, как “Echoes Of Tragedy” или “Wings Of Destiny”.
  Ну, а на песне “Emerald Sword”, мы, помимо красивейшей гитарной переработки классики, можем слышать хор необычайной силы. Кто бы мог подумать, но - это хор наших почти соотечественников, Донских казаков, оказавшихся на просторах Германской империи в поисках дополнительного заработка. Надо отметить, что с работой своей они справились отлично, и являются подлинным украшением новых произведений...
  И вот, в октябре 98 года второй полноценный альбом Rhapsody “Symphony Of Enchanted Lands” был реализован на Limb Music Publishing Company в Германии, и стал новой сенсацией, много превзойдя успех прошлогоднего опуса. Пресса захлебнулась в заслуженных похвалах. И действительно: было за что хвалить. Ведь Rhapsody вместе с некоторыми молодыми, но талантливыми командами таким как к Stratovarius, Nightwish или Edguy возрождали интерес публики к металлу. Так, например, в немецких национальных чартах альбом “Symphony Of Enchanted Lands” дебютировал на 54 месте.
  Что же мы можем слышать на этом диске? Открывает "Симфонию..." вещь “Epicus Furor” - это своеобразное интро, наполненное торжественным, помпезным хором; полностью симфоническая - сольный выход Алекса Старополи.
  Далее, без промедления следует уже упомянутая скоростная “Emerald Sword”. Кстати, эта вещь и ныне исполняется на всех концертах Rhapsody. Что, в общем-то, и не удивительно - вещь входит в число любимых самим Люкой Турилли, да и пятиглавая сага об Очарованных Землях получила имя “Emerald Sword Saga”.
  Следом идёт “Wisdom Of The Kings” - с акустическим, фолковым вступлением, и классическими гитарными пассажами следом. Кстати, на вещи “Emerald Sword” и “Wisdom Of The Kings” были сняты клипы.
  Очередная композиция “Heroes Of The Lost Valley” начинается с щебета пташек, затем органично вступает клавесин; наконец - звучат грозные раскаты грома, актёрский голос читает наставления главному герою.
  Затем - “Eternal Glory” - это заново переработанная вещь, которую можно было слушать ещё на демо 95 года. Композиция длиться семь с половиной минутой, и за это время слушатель может насладиться и могучим хором, распевающей о негаснущей славе отважных воителей, и журчанье родников, и щебет всё тех же птах, и гитарные извороты господина Турилли, и действительно красивый голос Фабио Лионе.
  Следом идёт ещё один опус ‘Beyond The Gates Of Infinity” - вой волков-оборотней, а затем - леденящие кровь клавишные пассажи в стиле horror, всё это навевает образы тёмной, колдовской ночи; подбирающегося и почти уже вцепившегося в глотку ужаса. Очень сложная по своей композиции, действительно классическая вещь.
  За ней - “Wings Of Destiny” - проникновенная, наполненная чувственным голосом Фабио Лионе баллада о любви к матери-природе. Чудная, спокойная гармония музыки подкреплена проникновенная, без всякого сомнения прочувствованными самим автором стихами:
  
  День прошел, но все еще здесь я, с тобою,
  Мои милые розы, холмы зеленые,
  Море возлюбленное, озера с небесной красою,
  Любимая матерь земля.
  
  Земля безмолвная мысли мои усмиряет,
  Я хочу потерять себя в тебе, только в тебе,
  Нежность твоя меня и душу мою ласкает,
  Когда я глаза свои закрываю.
  
  На крыльях судьбы,
  Сквозь девственные небеса,
  К далеким горизонтом хочу я лететь.
  
  Дорогая спокойная земля, милая матерь земля,
  Обласкай мою душу, когда глаза закрою я.
  
  Очередной номер “The Dark Tower Of Abyss” - начинается с виртуозных проигрышей, органичного совмещения клавишных Старополи, и гитары Турилли. Возможно - это наиболее близкая к классическим произведениям вещь на всём альбоме. Как рассказывает Турилли - это его дань гению таких композиторов, как Вивальди и Паганини.
  Голос океанских валов взметающихся над побережьем открывают композицию “Riding The Winds Of Eternity”. Эта стремительная вещь выросла из “Holy Winds”, аж с самого первого демо Thundercross. Стремительные гитарные соляки, плавные переливы клавишных, мощный припев - всё это прекрасно передаёт полёт на драконе; нельзя вспомнить аналогичные по настроению кадры из "Бесконечной Истории" - фильма, который Люка, без всякого сомнения, лицезрел.
  
  Ты мудр, могущество сил земли в тебе,
  Свирепым море по твоей команде становится,
  Ветры юга, ветра севера,
  Ревите в сердце моем, душа пусть вами заполнится,
  Дайте мне силу шторма...
  
  И вот заключительная вещь “Symphony Of Enchanted Lands” - настоящая симфония продолжительностью тринадцать минут. Делится она на четыре части: Tharos Last Flight "Последний Полет Тароса" - в которой, на фоне дуновений ветра печальный голос прощается с могучим, павшим смертью храбрых драконом. Далее - The Hymn of the Warrior "Гимн Воина" - где Лионе торжественно воспроизводит клятву воина. 3-часть Rex Tremende - самая длинная, воплощающая в себе многие чувства и настроения, приправленная, конечно же, раскатистым хором. Заключительная часть: The Immortal Fire "Вечный Огонь" - это затихающие клавишные пассажи, на фоне которых звучит голос Арисея Эдгардского, наставляющего слушателя о жизни в любви и гармонии с космическим светом.
  
  А теперь Вашему вниманию будет представлена вторая глава Хроник Алгалорда, так как записал её сам Люка Турилли.
  
  
  * * *
  
  Все, о чем запечатлено на этих, обреченных жить в памяти страницах, было записано мудрой, старой рукой Арисея Элгардского, который свидетельствует пред Богом о еще одном невероятном эпическом деянии. Я расскажу вам, об отважном воине Лорегарда, сыне святого льда, и о его поиске легендарного Изумрудного Меча - могущественного оружия светлой силы, способного положить окончание войны, и последней надеждой для спасения Зачарованных Земель...
  Многие из вас уже знают, что это невиданное оружие спрятано за "Вратами из Слоновой Кости" расположенными где-то в землях Хаоса. Но, прежде чем раскрыть волшебные порталы, герой должен отыскать "Ключи Мудрости"
  
  
  Три Ключа Мудрости
  
  И вот пришло время... В первых лучах зари, мы были уже далеко от малахитового Элгарда, и скоро появился пыльный Аргон и холмы, в которых, вместе с секретом ключей, обитал старый карлик. Вскоре начались испытания... Испытания воина перед его глубочайшими страхами, отраженными в "Зеркале Теней". Но в конце, благодаря своей моральной целостности, он смог выстоять - преодолел опасность стать безумцем, и получил награду: первый ключ мудрости, а вместе с ним и отмычки для продолжения этих невероятных исканий. Фактически, для того чтобы достичь второго ключа, воин должен был пройти через ещё более тяжкое испытание: встретиться с драконом Таросом, известным под именем кровавого хранителя второго ключа. Дракон этот таился где-то среди болот Хаоса. Борьба была ужасающая, но, в конце концов, мощь северного героя одолела быстроту неприятеля. У воина был шанс смертельно ранить падшего дракона, но он не воспользовался им - он пощадил его жизнь... И в это мгновенье пелена спала! Тарос находился под узами заклятья, и теперь оно было разбито.
  Долгое время он был обречен сражаться против доблестных рыцарей, ищущих второй ключ. Иногда убивал дракон, иногда убивали сильнейшие противники, но заклятье оставалось, и ключ оставался сокрытым... Но теперь все вышло иначе. Воин, который стоял перед ним, сохранил поверженному жизнь, и Тарос понял, что этот воин был избранным. Прорицание было истинным, и Тарос наконец то смог раскрыть свои широкие крылья, чтобы устремиться к самому дальнему горизонту. Но перед этим, он передал второй ключ Сыну Льда и сообщил ему, как достичь мистического алтаря, который хранил секрета Икарена, и который располагался на границе меж срединными лесами и южной границей земель Хаоса. Там он мог найти последний ключ, необходимый для того, чтобы открыть врата из слоновой кости.
  
  
  Легенда о Икарене
  
  Легенда о Икарене была известна повсюду в Зачарованных землях: Это был волшебный артефакт, заключенный в алтарь. Он должен был показать путь к святым вратам...
  После того как мы пересекли "забытые долины", мы, наконец-то достигли срединных земель, а затем - пустыни Хаоса. Вскоре после этого нашелся и алтарь. Однако, хотя мы и находились там - ответов на наши вопросы не было. И, когда все уже казалось потерянным, небеса помогли нам.
  Два ключа мудрости пали из руки воина в определенное место... И он, наконец, понял: Один ключ должен был присоединен к другому, и в конце это образовывало предмет, известный как мистический Икарен: Мой Бог, секрет древних был разгадан! Воин немедленно поместил этот артефакт в алтарь - раздалось звякание, и с помощью утреннего света, пришло виденье. Три каменных дракона окружали алтарь, и когда солнце засияло в их глазах, луч света вырвался из них, и достиг лежащего на алтаре Икарена - после чего образовалось невероятное световое полотно...
  Скрытые зеркала, по крайней мере пять раз отразили луч, пока не привели его к точке, среди тех многочисленных скал, которые нас окружали. Мы чувствовали, что наша цель близка, но никто не мог представить, как это должно случиться.
  Иная часть рассказа готова к тому, чтобы быть написанной...
  И на этот раз, мы надеемся, не кровью еще одного героя...
  
  
  
  
  Emerald Sword
  Изумрудный Меч
  
  Указанные лучом света камни, скрывают потайной ход. Воин поздравляет Арисея и пересекает древнюю залу. Он не может поверить, что видит пред собою... да - это легендарные "Врата из Слоновой Кости"... он открывает их святыми ключами и прекрасная земля появляется во всей своей красе... очаровательные равнины, реки, и одинокая тропа, которая извивается среди камней и исчезает под лесной сенью... Где-то там храниться волшебный изумрудный меч... наконец, начинается этот поиск...
  
  
  Wisdom Of The Kings
  Мудрость Королей
  
  Тропа пересекает волшебный лес, и далее ведет в местность богатую замечательными водопадами... кои действительно радуют глаза...
  Наконец, воин достигает пустыни... зловещие голоса достигают его слуха - то голоса могучих воинов, которые пытались достичь меча, и чьи поиски закончились трагично.... но их дух будет жить вечно, и теперь мчится вместе с героем северных земель...
  
  
  Eternal Glory
  Вечная Слава
  
  Воин достигает тех пустынных земель, где угрожающе завывает холодный ветер... и вдруг кошмар обращается в реальность... Мертвые выходят из древних склепов и начинается ужасающая битва... ад преобладает над мощью героя, но, в конце концов, небеса вновь ему помогают... Появляется могучий дракон Тарос, и спасает избранного... спасибо, благородный дракон, спасибо от имени всех зачарованных земель... Воин льда разбил заклятье и теперь Тарос, в благодарность, предложил ему свои широкие крылья, дабы отнести к легендарному мечу...
  
  
  Beyond The Gates Of Infinity
  За Вратами Бесконечности
  
  Полет с Таросом был восхитителен... Сильнейшие ощущения и неописуемые чувства... ветер в его волосах, изумрудные долины внизу... нет - это было не в последний раз, герой желает насладиться этими видами природы... на крыльях судьбы - теперь близка его цель...
  
  
  Wings Of Destiny
  Крылья Судьбы
  
  Но вскоре пейзаж стал изменяться... облака становились темными... реки красными, словно кровь в них текла... таинственный туман окружил его... и это проявилось во всем своем готическом очаровании...да - это... Тарос говорит: крепости Бездны... Он также напоминает о древнем прорицании, что легендарный изумрудный меч находится здесь, в самой верхней башне крепости, хранимой древним стражем...
  Так они летят, но появившиеся вдруг в небе мириады крылатых демонов усложняют ситуацию...
  
  
  The Dark Tower Of Abyss
  Темная Башня Бездны
  
  Герой сам падает на башню, а в это время Тарос продолжает сражаться с адскими крылатыми тварями... Герой открывает люк и оказывается в гигантской зале... ох, мой бог, он здесь, окруженный волшебным зеленым светом... Изумрудный Меч... Но, когда герой приближается к нему, весь ад вздымается из глубочайшей бездны... Нечеловеческий вопль раздирает небеса и появляется ОНО... древний хранитель, чудовищное создание, которое невозможно описать...
  В башне кипит яростная схватка, и, когда тварь уже почти одолела - ОН вновь возвращается... да, могучий Тарос бросается на чудовище... удар неописуемой силы... это позволило герою схватить меч и поразить хранителя...
  Вдруг солнечные лучи разбивают темноту и достигают башен... все начинает трястись... и два героя понимают, что лучше улетать... и когда они летят на крыльях к своим возлюбленным землям, всю позади них рушится в бездну...
  
  
  Riding The Winds Of Eternity
  На Ветрах Вечности
  
  Святые ветры ведут их к очарованным землям и даже гром приветствует это победоносное возвращение. А дождь омывает их раны...
  Но вот что-то странное происходит. Воин видит, что Тарос плачет и говорит ему, что сейчас должен прекратить полет.
  Скоро все становится ясно. И это так трагично! Тарос был смертельно ранен в поединке с древним хранителем, и теперь ничего уже нельзя поделать.
  Герой не в силах сдержать слез. Он не хочет оставлять любимого дракона. Но так уж распорядилась жестокая судьба. Тарос пытается утешить своего друга: сообщает ему, что он счастлив, что оказался полезен для Алгалорда, и смог найти свободу по крайней мере в смерти... скоро он расправит крылья, чтобы лететь к темному горизонту... для того чтобы встретиться со смертью в его земле, в прекрасной драконьей земле, там... в северных долинах...
  
  
  - часть 2 - продолжение...
  
  Воин потерял своего брата Тароса, но в этой жертве реальная надежда для спасения очарованных земель.
  Да - он должен разбить жестокого Акрона также и в отмщение за своего бедного друга! Изумрудный меч сияет в руках героя, и теперь его путь в Анцелот должен начаться как можно скорее. Арвальд не может больше ждать.
  Весть о победе несётся сквозь зачарованные земли и все люди чествуют Сына Льда в течении многих дней.
  Даже и короли, увязшие в кровавой войне против армии Аркона на других фронтах, не могли сдержать своей радости. Так искра разгорелась в Надежду для любимых земель. Одна глава заканчивается, но другая начинается.
  Часть истории записана, часть нет...
  Но я, Арисей Элгардский, всегда здесь, и готов рассказать Вам о событиях в очарованных землях.
  Мира и любви всем вам!
  
  
  
  Глава 3
  "Короли Северных Сумерек"
  
  Создание “Symphony Of Enchanted Lands” было завершено. Счастливые фэны скупали альбомы, и ожидали, когда в их город приедет Rhapsody, однако, к разочарованию многих, долгожданного турне не последовало. Причины были всё те же: музыканты ещё не готовы были представить свой сложный материал на сцене, а подготовка сэмплов несколько затянулась.
  Но, кажется, от отсутствия живых выступлений больше всего страдали даже не фэны, а сами музыканты. По крайней мере, их неугомонный лидер Люка Турилли уж точно страдал. Вот что он говорит: "Для меня сидеть целый год без дела - сущее мученье. Слишком много во мне идей, они рвутся на волю, и я должен их выпустить, представить людям..."
  Да, несмотря на кипы положительных рецензий, последовавших после выхода второго CD Rhapsody, время было скучноватое. Музыканты обитали в Германии, и, помимо раздачи многочисленных, однообразных до одурения интервью, не знали, чем себя занять.
  Но у Люки была одна композиция, которая называлась “The Ancient Forest Of Elves”. Вещь это была сочинена полностью им (т.е. без обычного участия Алекса Старополи), и записана только в черновом варианте, без вокала. Однако, придуманный для "Древнего Эльфийского Леса", сюжет не входил в строгую концепцию "Саги Изумрудного Меча", и не мог быть включён ни на один из грядущих альбомов Rhapsody.
  И тогда Люка Турилли понял, что пора заняться своим сольным альбомом. Сразу сделаем небольшую оговорку. Люка: "Я бы не хотел, чтобы люди воспринимали эту работу как побочный, сторонний проект. Так можно относится к чему-то вторичному, тогда как эта сольная работа так же важна для меня, как и Rhapsody”.
  Итак, охваченный творческим вдохновеньем, Люка засел за свой любимый компьютер, где создавал пробные варианты новых композиций. Через некоторое время демо-плёнка с гитарными изысками маэстро была представлена его менеджеру. Тому материал понравился. Теперь дело оставалось за малым: найти музыкантов для сольника, привести идеи в божеский вид, и запечатлеть их на CD.
  Турилли: "Пару лет назад мой менеджер Лимб Шнур дал мне диск команды Treasure Seeker - он время от времени побрасывает мне что-то подобное, чтобы держать меня в курсе событий на металлической сцене. Мне очень понравился голос певца, которого звали Олаф Хайер, и когда встал вопрос, кого пригласить на запись моего альбома, я опять вспомнил о нем, связался с ним, мы стали друзьями и собираемся в дальнейшем работать вместе. Остальные музыканты - это Саша Пет, Миро и басист Heaven`s Gate Роберт Хунеке-Риццо. В этот раз мне нужно было очень быстро принимать решения, и пришлось воспользоваться услугами музыкантов, которых я очень хорошо знаю. Но в будущем, когда я отправлюсь в турне со своим сольным проектом, будет набран другой состав музыкантов".
  В другом интервью Люка рассказывает, что музыка его нового проекта, в отличии от Rhapsody, более металлическая, хотя и симфонических вкраплений в ней хватает.
  Конечно, Турилли придумал новый мир, расположенный в каком-то из параллельных с Алгалордом измерений, но, по его же словам, вдохновителем к музыке послужила музыка из нашего мира. А если конкретно - из столь любимых им голливудских блокбастеров.
  Альбом, получивший название “King Of The Nordic Twilight”, был представлен на суд критиков и любителей рок музыки осенью 1999 года. И было отмечено, что эта работа нисколько не уступает лучшим опусам Rhapsody, и, конечно же, достойна самого пристального внимания. По сути - это было продолжением Rhapsody, но только немного в другой тональности. Главным отличием, как сказал сам Турилли, было приближение к традиционному металлу. Ну, и конечно голос сеньора Олафа Хайера отличался от голоса Фабио Лионе. Люка так и сказал, что выбрал этого вокалиста, чтобы не было совсем уж похоже на Rhapsody. Да, к тому же Фабио был занят в своём собственном проекте Vision Divene, о котором ещё будет рассказано.
  Пока же, послушаем Люку. Он поведает нам о каждой из композиций со своего сольника.
  
  
  To Magic Horizonts
  К Волшебным Горизонтам
  
  "Я не могу представить ни одного из своих альбомов без эпического/оркестрового вступления, и эту вводную вещь, я придумал специально для “King Of The Nordic Twilight”. Я надеюсь, что она отражает мою страсть к саундрекам, так же, впрочем, как и моя работа в Rhapsody. К записи этого альбома был привлечён настоящий оперный хор, и, надеюсь, здесь мне удалось передать главное настроение оркестра.
  Основа этого интро была сочинена на моей гитаре. Далее, в течении двух дней я работал с ним на своём продвинутом PC, добавляя динамику второстепенных музыкантов.
  И только в последний момент, уже будучи в Германии, посовещавшись с Сашей Петом, я решил включить электрическую гитару во вторую часть этого трека. И мне кажется, что это было превосходным решение. Это сделало музыку более мощной - во второй части этой вещи она словно бы взрывается, переходя в “Black Dragon” - песне, которая основана на сдвоенном басе."
  
  Black Dragon
  Чёрный Дракон.
  Это скоростная, бескомпромиссная песня. Я всегда представлял, что первая песнь должна быть полным контрастом к оркестровому вступлению. Эта вещь стремительно развивается, полна неистовства, а к тому же - с громким, наполненным хоралами припевом. Первое соло, включает в себя быстрые проигрыши на виоле, и отражает мою любовь к фольклорной музыке. Стремительный вокал Олафа вполне передаёт боевые кличи, а значит - и предложенный сюжет.
  Также, на этой композиции я впервые представляю, прекрасный женский голос, который будет присутствовать во многих иных песнях этого альбома. Такой лирический голос, будет присутствовать на всех моих будущих сольных альбомах. Я всегда любил те воздушные чувства, которые даются подобными музыкальными проявленьями.
  
  Legend Of Steel
  Легенда О Стали
  "Я люблю музыку эпохи Возрожденья, я начал вторую песню со вступления на флейте и скрипке - это как бы уносит слушателя в иные времена. Я сочинял это вступление три долгих ночи, предварительно наслушавшись CD, на которых была представлена музыка эпохи Возрожденья, и в конце я был действительно удовлетворён полученным результатом. После этого пора было вводить электрическую часть... Это была вторая песнь, сочинённая мною для этого альбома, и, когда она вертелась в моей голове, я уже понимал, что - это будет действительно убойная вещь. Когда же мой менеджер Лимб услышал её на демо, то он предложил, если это возможно, поставить её в сингл, вместо “The Ancient Forest Of Elves”, однако на подобные замены у нас уже не было времени. В этой песни я действительно влюблён в хор, присутствующий в припеве. Я думаю, он передаёт ощущение от саундреков к старым, 60-х годов фильмов".
  
  Lord of the Winter Snow
  Владыка Зимнего Снега.
  "Я думаю, что все фэны Rhapsody знают о моём увлечении Русским фольклором. И на моём сольном альбоме я хотел представить песню, выражающую это моё увлечение. Например барабаны здесь прописаны "в стиле польки". Вступление очень эффектно, и родилось из моего увлечения фильмами в стиле horror. Оно очень контрастирую с романтическим женским голосом. Но, после окончания работы мне показалось, что эта вещь всё же ближе к определению "футуристическая", нежели "готическая".
  
  Princess Aurora
  Принцесса Аврора
  "Спустя два месяца после того, как мы вступили в студию, материал для альбома был практически сочинён, но я чувствовал, что не хватает ещё и баллады. Тогда у меня не было вдохновенья для сочинения подобной вещи, однако ж судьба преподнесла мне настоящий подарок: я встретил Ту, которая, как я полагаю, станет моей истинной любовью. И первым результатом этой встречи стало сочинение Princess Aurora - вдохновлённый чувством, я сочинил эту композицию, меньше, чем за один день. Первая версия была создана мной на пианино, а затем Миро добавил туда иные инструменты.
  Англоязычная версия для альбома была записана той же Ирландской вокалисткой, что и на других песнях альбома (здесь не могу не выразить очередную благодарность Саше Пету, который нашёл этот прекрасный, чистый голос, вполне способный состязаться с другой известной певицей из северных земель - Бьйорк). Ну, а Франкоязычная версию этой песни была записана той девушкой, моей возлюбленной. Сама она родом из Франции. И это издание - подарок для наших многочисленных фэнов из Франции. В довершение всего мы ещё повесились, и записали эту вещь с голосом Олафа. Надо сказать, получилось весьма неплохо"
  
  The Ancient Forest of Elves
  Древний Эльфийский Лес
  
  Я решил, что именно эта вещь должна быть выйти на предваряющем альбом сингле, так как это - одна из лучших вещей, сочиненных для альбома. В начале работы эта вещь была выдержана в типичном "спид-метал" стиле. Но, по мере продвиженья вперёд, туда были включены скрипичные партии, которые выражают больший, нежели гитары, драматизм. Ну а в срединной стилизованной под кино части, Вы можете слышать голос рассказчика Лорда Джеймса Дэйвида (его голос можно слышать и на альбомах Rhapsody). И конечный результат был настолько хорош, что мы решили снять видеоклип на эту вещь".
  
  Throne of Ice
  Трон из Льда
  "Когда я начал записывать свой сольный альбом, я, прежде всего решил, что там будет два интро. Одно более эпическое, в стиле Джерри Голдсмита, и другое - атмосферное, в стиле Дэнни Эльфана - двух моих любимых композиторов саундтреков. И, после раскатистого “To Magic Horizons”, я задумал “Throne Of Ice”, как более устрашающее. Я закончил базовую оркестровку для этого трека в течении двух дней. Мне кажется, что результат вполне передаёт те чувства, которые я желал туда вложить".
  
  Where Heroes Lie
  Где Покоятся Герои
  "В начале я не был уверен, стоит ли включать эту вещь в "King...", или же поставить её в качестве дополнительного трека на сингле. Однако, когда песня была переработана, то оказалось очень энергичной и неистовой. И я особенно люблю контраст этой мощи с открывающим рефреном. Специально для этого трека я попросил исполнить два соло в его стиле, и я думаю, что это придало песню новый аромат, который вряд ли найдёшь в моих композициях".
  
  Warrior's Pride
  Воинская Гордость
  Я сочинил припев и все оркестровые аранжировки для этой песни, используя лишь клавишные, тогда как стихи родились на моей акустической гитаре. Уже и на первом моём демо эта вещь звучала превосходно, но потом я ещё добавил туда некоторые инструменты, и новый припев. Это одна из любимых вещей на альбоме, подтверждением чего служит тот факт, что она присутствует и на сингле, но в другой версии, где можно слушать дуэт с женским голосом".
  
  Kings of the Nordic Twilight
  Короли Северных Сумерек
  "Заглавная вещь должна быть наиболее эпической/фэнтезийной/оркестровой на всём альбоме, и для воплощения этого я должен был предпринять нечто особенное. Я вот я сел за руль своей спортивной машине, поехал, и чувствовал себя при этом полным энергии. И я начал петь, прямо на дороге в своём городе. После пяти минут я уже напел основную мелодию. В последующие дни я прорабатывал структуру этой песни, но при этом я столкнулся с уймой препятствий. Если Вы можете представить, то сочинение такой длинной песни вполне может обратиться в одну большую, путанную головоломку, которую никто не может разрешить. Что ж, действую по порядку, я упорядочил оркестровые части, и дал больший простор для вокальных партий. Ну, а к окончанию альбома я подготовил нечто специальное: это две минуты полностью оркестровой музыки, с оперным вокалом, и это - действительно волшебный конец"
  
  Однако, Люка умалчивает о ещё одном скрытом треке, который следует за Kings Of The Nordic Twilight. На этой песне нет ничего, кроме выразительного женского вокала, в глубокой скорби прощающейся со своим навеки усопшим возлюбленным.
  
  Что ж, “Kings Of The Nordic Twilight”, стал очередным выдающимся произведением от Люки Турилли, и раскупался даже лучше, нежели дебютный альбом Rhapsody “Legendary Tales”. Люка выражал признательность своим поклонникам, и добавлял, что такие успехи наполняют его энергией для новых свершений на музыкальном поприще.
  На вопрос же, будет ли турне, звучало: "Нет". Все участники проекта были чрезвычайно загружены в иных проектах, так, например, Rhapsody готовили свой долгожданный первый тур.
  На вопрос же о продолжении сольной карьеры Люка отвечал, что продолжение непременно будет, а всего запланировано три альбома. Причём действие всех трёх альбомов будет разворачиваться в совершенно разных мирах, и с разными героями. И только одно - вера в космическую любовь, которая движет всем мирозданием, будет связующим звеном меж ними.
  Хотя изначальной датой релиза второго сольника была названа осень 2001 года, теперь ясно, что ожидать его следует осенью 2002 года. По откровениям Люки, главным вдохновеньем для новой работы послужили фильмы ужасов, и, прежде всего, фильм Event Horizont (Сквозь Горизонт). Что ж, - нет никакого сомненья, что трудолюбивому Люке удастся воплотить все свои замыслы.
  
  Ну, а теперь хроника Северных королевств - история, рассказанная на CD “King Of The Nordic Twilight”:
  
  * * *
  
  Добро пожаловать ко льду и снегу, добро пожаловать в северные земли... да, виртуальная одиссея начинается именно здесь, где тьма и волшебные цвета северных сумерек не имеют ничего общего со злом, но просто прекрасные и романтические образы моей возлюбленной матери земли...
  Столетия тому назад эти затемненные северные просторы Калгора управлялись жестоким тираном, известным под именем Сарот - мученья несла его власть, и был он последователем Гота, древнего бога извращений... ох, Господи, множество групповых изнасилований было свершено от его имени.
  
  И одно из изнасилований дало жизнь Атриэлю... прорицание записанное в "книге бездны" гласит: "...из девственной крови, дух жизни осветит Черное королевство..."
  
  Старая ведьма Этрея, хорошо знала, что новорожденный мог послужить причиной падения ее властелина, и она подговаривала Сарота убить ребенка, однако у Сарота были иные помышления, относительно сына. Он хотел воспитать из него истинного "Черного Дракона" - пытался обучить его наихудшим поступкам, наибольнейшим пыткам - сделать из него настоящего тирана.
  В начале все было так, как того желал Сарот, однако, со временем Атриэль медленно стал изменяться.
  Слишком много насилия, слишком много невинной крови текло перед его глазами, и он больше не мог этого вынести. Этрея все это знала, и организовала ловушку - в один день Сарот увидел истинное различие меж собой и сыном, и смертный приговор стал трагичной реальностью. Но, благодаря своей любимой сестре Траиссе, Атриэль смог бежать. Он пробирался в полном мраке сквозь ворота - он прорывался к землям за темными горами, к загадочному, прекрасному краю, известному как Талария... где родилось мое вдохновение, и где начинается эта новая легенда...
  
  Последние Слова.
  
  И вот, в прекрасной Таларии, Атриэль обретает новую свободу. Вначале люди избегали его, и виной тому было его трагичное прошлое. Но очень скоро они полюбили Атриэля. И он становится новым королем северных сумерек, и в его правление приходят мир и процветание. И, когда он дал этому краю свободу, он
  обрел истинную любовь в лице принцессы Лориэнны - девушки, способной навсегда переменить его жизнь.
  Но Сарот не дал им времени, чтобы жить в желанной ими страсти, и в один трагичный день он смертельно ранил своего гордого сына.
  Жестокий король верил, что теперь его власть сохранена, но любовь меж Атриэлем и Лориэнной была так сильна, что даже звезды заплакали, и позитивные энергии космоса решили изменить их судьбу и события.
  
  Для этого был избран Лот, виртуальный герой, заснувший в древнем лесу эльфов, совершенно в другой вселенной и в другом времени. Та же гордость, та же доблесть, та же любовь к жизни позволила ему пересечь границу меж двумя измерениями, чтобы заменить его космического брата Атриэля и придать новую надежду Лориэнне, которая утеряла свою веру в будущее. Да, теперь Атриэль жил в Лоте, благодаря тому космическому, что не в силах постичь человеческий разум.
  
  Меж долами Кхерда он вел мужей Таларии к великой победе над адской армией Сарота, и последняя дуэль меж этими двумя бойцами была драматична и трагична! Но в этот раз смертельно ранен был Сарот, и, прежде чем умереть - он увидел в Лоте воплощение своего мертвого сына, и он понял, что прорицание сбылось - вспомнил слова Этреи, хитроумной старой ведьмы, перед тем как погрузиться в мир хаоса и забвения, который утаскивал его из этого мира.
  Так заканчивается первая глава виртуальной одиссеи... одиссеи космической любви, позитивной энергии, которая движет планеты и звезды...
  
  Может это навсегда станет частью Вас!
  
  
  * * *
  
  Ну, а теперь пришла рассказать о сольном проекте Фабио Лионе - Vision Divine. Пока Люка был занят своими "Северными Королями...", такая творческая личность как Лионе, не могла сидеть без дела. Тем более, что в Rhapsody, он, хоть и исполнял роль фронтмена, в сочинении композиций никакого участия не принимал, а творческие амбиции копились в нём ещё со времён Athena.
  Тут как раз подвернулся его старый друг Олаф Торсен из Labyrinth, и вот дуэт начал совместные репетиции. Название же было составлено следующим образом - “Vision” - так называлась группа Labyrinth в первые дни своего существования, а Divine - это рабочее название грядущего альбома нового проекта. И вот сложили старое с новым, и получилось Vision Divine. Написание материала Олаф и Фабио поделили меж собой. Фабио работал над вокальными партиями, а Олаф сочинял риффы и тексты к песням.
  Лионе поясняет: "Ни я, ни Олаф не являемся в группе диктаторами. Если у кого-нибудь из музыкантов есть хорошая идея, так мы её с удовольствием включаем в альбом. Например, инструментал “Forgotten Worlds” был сочинён нашим клавишником".
  Новоявленную группу взял под свою опеку лейбл Athereia, и, по словам музыкантов, работа в студии прошла просто фантастически. Творцам была предоставлена полная свобода, никакого давления, никаких ограничений. Говорили даже, что - это их лучшая студийная сессия.
  На альбоме присутствует "спрятанный трек" - кавер песни Europe “The Final Countdown”. Ничего удивительного в таком выборе нет, достаточно вспомнить, что одноименный диск Europe первым появился в домашней коллекции Лионе, и по его словам, очень много значит. Да и вообще Лионе - давний поклонник Europe...
  Альбом получился вполне хорошим, хотя и не дотягивал до работ Rhapsody. Тем не менее, поклонники голоса Лионе, довольно резво раскупали эту пластиночку, и на данное время разошлось 30 тысяч копий. Музыканты вполне довольны таким оборотом и благодарят своих фэнов.
  
  Также отметим, что и клавишник Алекс Старополи собирался выпустить в 1999 году диск, однако ж, этот проект был отложен на будущее.
  
  Из вышесказанного следует, что 1999 год, для участников Rhapsody, стал годом сольных проектов, а для самой группы - годом сна. Но вот беглецы вернулись, и в 2000 года забрезжила новая заря. "Заря Победы" - это название третьего диска Rhapsody, рассказ о котором представлен ниже.
  
  
  Глава 4.
  "Заря Победы"
  
  В новом 2000 году был намечен долгожданный тур Rhapsody, где они должны были открывать выступления именитой финской группы Stratovarius (к тому времени Тиммо Толки сотоварищи, умудрились выпустить аж целых восемь лонгплеев). Конечно, мероприятие это было ответственным, и музыканты много времени проводили в репетиционном помещении.
  Но тут неожиданно решил уйти их первый барабанщик Даниэл Карборнера. С его стороны это был очень неожиданный поступок, и он даже не удосужился объяснить его причины.
  Конечно, время для ухода было выбрано не самое удачное, но, с другой стороны - эта потеря для Rhapsody была вполне заменимой. Вот если бы соскочил Лионе, или сам Турили - так это обернулось бы катастрофой, а хорошего барабанщика найти - не проблема. Кандидатов было множество, но ребята остановили свой выбор на Алексе Холзварте (Alex Holzwarth) из германского коллектива Sieges Even. Следует отметить, что музыка Sieges Even столь навороченная, столько в ней всяких сбивок да неожиданных переходов, что исполнять её могут только профессионалы высочайшего класса. Таким профессионалом и был Алекс Холзварт. Недаром коллеги прозвали его "профессором барабанов". Стучать по тарелкам он начал ещё в возрасте десяти лет, а своими кумирами называет Van Halen, Rush, U2, Kiss, Slayer и Iron Maiden.
  Таким образом, состав был укомплектован, и долгожданное турне началось. Первыми выступали совсем молодые, но талантливые финские ребята из Sonata Arctica, затем следовали Rhapsody, ну и венчали "творческие вечера" герои из Stratovarius. Как и ожидалось, этот европейский тур прошёл с большим успехом, однако ж Люка мечтал о большом турне, в котором Rhapsody были бы хэдлайнерами.
  Но такое турне было намечено только на следующий 2001 год, пока же им предстояло записать новый, третий по счёту полнометражный альбом. Запись и микширование заняло всё жаркое лето, и первые дни осени.
  Наконец, 25 сентября на суд публики был представлен сингл “Holy Thunderforce”, где, помимо заглавной вещи, можно слышать ещё одну новую вещь “Dargor, Shadowlord of The Black Mountain”, и “Rage Of Winter” с дебютного альбома, но в новой аранжировке. Сразу же было отмечено, что новый материал отличается большей агрессивностью, а Люка, в интервью тут же подтвердил это замечание:
  "Действительно, третья часть "Саги Изумрудного Меча", является самой агрессивной из всех. Здесь много скоростных, жёстких, полных драматизма композиций, которые выражают представленную Вам историю. Это часть Хроник - наиболее трагичная из всех. В ней больше всего крови, насилия, много смерти. Но также много доблести, и беспримерного героизма. Сочинённая мной и Алексом музыка является 100% выражением моих лирических идей, и мы не можем не гордиться ей..."
  И месяц спустя CD “Dawn Of Victory” появился на полках музыкальных магазинов. Хотя во многих изданиях этот альбом получил довольно высокие баллы, на этот раз критики поскупились на восторженные эпитеты, а некоторые и вовсе восприняли альбом в штыки, упрекая Rhapsody: во-первых, в утере оригинального мелодизма, а во вторых (извините за каламбур) - во вторичности.
  Что касается первого упрёка, то ответом на неё служат уже прочитанные Вами слова Люки: музыка есть воплощение мрачного действа третьей части. Что касается вторичности, то вторичными являются не Rhapsody, а толпы их, часто бездарных последователей, выходцев как из Итальянских виноградников, так и из других держав.
  Ниже Вы можете ознакомиться с историей изложенной в “Dawn Of Victory”
  
  * * *
  
  Здравствуйте все!!! ...
  
  Помните ли вы меня? Да, верно, я ваш друг - Арисей Элгардский, древний (но не слишком то, а?.. Ха, ха, ха!), колдун моих любимых очарованных земель. В первой главе этих хроник, я рассказывал вам о том, как очарованным землям угрожал своей адской армией Аркон, известный как "черный король". Во второй главе я раскрыл вам тайну изумрудного меча, и о том, как мой доблестный друг, известный как "воин льда", смог открыть врата из слоновой кости, и, наконец, обрести его!
  Я хочу сказать Вам прямо, что эта третья глава будет более доблестной и трагичной, нежели предшествующие... вероятно, даже слишком трагичной для меня...! Но пришло Вам время узнать о всем том, что случилось с Избранным, с тех пор как он оставил позади волшебные порталы, и, вместе с волшебным оружием в руке примчался в Анцелот...
  Насладитесь этим новым рассказом о смелости и гордости. Побывайте сами в зеленых долинах очарованных земель... где вновь начинается волшебное путешествие...!
  
  
  Изумрудный меч неистово блистал в доблестных дланях, и его путь к Анцелоту начался вместе с первыми лучами зари. Деревня за деревней оставались позади, и в каждой из них Воин Льда мог найти новых бойцов, готовых показать свою доблесть, для спасения святого города Очарованных Земель. Итак, когда он наконец достиг скалистых гор, окружающих цитадель, у Избранного уже была целая армия, готовая встретиться с демоническими рыцарями, ведомыми Даргором, принцем темных земель, слугой Акрона.
  Герой Лорегард не хотел больше тратить времени впустую, так как стенания Анцелота и этого защитника Арвальда, глубоко взрывали его отважное сердце. По его команде армия зачарованных земель взметнула сталь в небо - они славили святую войну, во имя грядущего долгого мира, в котором бы не падали не винные жертвы, ради удовлетворения жажды властителей темных земель.
  После легендарного сражения храбрых сердец против армии Даргора, Анцелот вновь стал свободным, и воин льда, наконец то поднял в воздух окропленный кровью клинок, как знак победы. Два гордых воины: Избранный и Арвальд, герой северных земель, вели доблестных
  мужей Очарованных земель в иной прекрасный день, который будет храниться в памяти и воспет при дворах королей, всеми придворными шутами в грядущих эпохах... Но, как и обычно, война означает неограниченное насилие и жестокость, и оба не могли сдержать слез гнева, за всех тех невинных жертв, которые пали на пыльные земли, окружающие цитадель.
  Но, кажется, что кошмар никогда не закончится... Айрин, принцесса возлюбленная Арвальдом Анцелотским, а также дюжина гордых рыцарей, известных во всех южных землях, была захвачена в плен, во время осады города. Теперь она была на дороге к Харгору, адскому городу темных земель, расположенному в самом сердце хаоса.
  Даргор и его пленники уже шли через земли драконов, и невозможным было настичь их прежде, чем они достигли бы обители Аркона.
  Итак, в следующие дни, пока обсуждались планы, как можно было бы высвободить заключенных друзей, Воин Льда и Арвальд ждали требования от жестокого черного короля...
  Наконец прибывает посыльный хаоса, и все страхи становятся трагичной реальностью: демоны Аркона, одного за другим растерзают всех заключенных, если легендарная сталь богов не будет им отдана.... да, мои друзья, это правда... чудесный Изумрудный меч. О, боже... Что смогут сделать адские твари, если воспользуются этим бесценным оружием..!
  Но, во всяком случае, что-то должно быть предпринято, и, причем, как можно скорее... и вот решение принято! Арвальд и Воин Льдов должны встретить черного короля в центре Харгора, богом забытым города в темных землях, и Аркон должен гарантировать жизнь заключенным, в замену на волшебный Изумрудный Меч. Но Воин Льда знал, что в руках нежити меч могло бы помочь адскому королю в его мечтах о завоевании...
  И я могу подтвердить, что его мысли были верны, поскольку, в первой главе этих хроник, я уже рассказывал о кровавой войне меж "Священным Союзом" и ордами империи Аркона, которая ярилась меж южными землями и землями тьмы, и, и как Вы уже знаете, мощь Изумрудного меча, могла решать судьбы войн! Итак, мои дорогие друзья, пора поднять ваши лица к небу, и воззвать к сильнейшей из всех яростей.... о, да это она!.. кровавая Ярость Титанов!!!
  Да, дорогие друзья, это действительно случилось, хотя ваш друг Арисей, никогда не хотел бы рассказывать про это...
  Когда два наших героя наконец прибыли в Харгор, они тут же поняли, что вернуться назад будет действительно трудно!
  Открылся ужасный вид... от пленных рыцарей, захваченных во время блокады Анцелота, не осталось ничего, кроме их голов и конечностей, разложенных в ужасной адской геометрии...
  Послание было ясно, и два друга уже не могли думать ни о чем, как об последней Яростной схватке, и, чтобы умереть с честью. Но нет... то, что придумал для них черный король, было еще более страшным ... и Я могу гарантировать вам, Я пытался быть с ними в метальном контакте, все это время...! Схваченные, заключенные в тюрьму, после многих дней пыток, два героя очнулись в темной пещере, с семью факелами. Тяжелые стальные цепи ограничивали их в движении. Айрин - ох мой бог - несчастная Айрин была прямо перед ними: покрытая лишь черной вуалью, лежала она на дьявольском каменном алтаре. Аркон, мечтавший о владении могучим изумрудным мечом, наконец получил его, и смеялся пред алтарем, вместе со всеми своими демоническими рыцарями. Они затеняли пещеру, и никакой нормальный разум не может представить, что случилось в следующие мгновенья...
  Нет, Я не хочу рассказывать Вам...! Но все же я должен..., поскольку все вы, мои друзья, должны узнать, сколь же жестокими и богохульными могут быть дела человека... хотя, мне трудно называть его человеком..., захваченный силами космического забвения!
  Итак... Айрин, Возлюбленная принцесса Арвальда, была зверски изнасилована всеми злыми тварями, прямо перед нашими двумя героями и Арконом, который все смеялся и разрастался в своей темной мощи, за счет страдания невинности.
  Даже доблестный Даргор, уже пытавшийся убедить своего короля в безумии этой ловушки и его безудержного насилия, почувствал, что не осмеливается осудить этот ритуал кровавой мерзости... принц темных земель, поклявшийся культу зла, обученный одним из главных моих врагов - колдуном Ванкаром-Шлемом, который всегда пытался примирить его действия с некоторыми идеалами, контрастировавшими с философией Аркона... и теперь снова!
  Вернемся к нашему рассказу... ритуал был завершен еще более трагически... Айрин была изнасилована, и в последнем дыхании жизни, искала своего возлюбленного Арвальда. После чего ее погрузили в Сграл - магическую субстанцию, способную разъедать даже твержайшую сталь.
  И, через некоторое время, ее смерть стала действительностью...
  Простите меня, мои друзья, если в это мгновенье, слеза заполняет мой старый глаз, но эта трагедия слишком тяжела для такого старого, измученного сердца, как мое. Арвальд молился всем богам космоса, чтобы они избавили его от этого чудовищного зрелища, и не в силах выдержать боли, потерял сознание...
  Аркон подготовил нечто особенное для каждого... так Герой Северной Земли, был подвергнут всем пыткам, которые только возможны, и после этого его уже готовились погрузить в страшную разъедающую массу...
  Но в этот момент боги космоса услышали его зов... придали ему внутреннею, божественную силу. Ноги Арвальда уже были в кислоте, и она разъела их до костей, но он воспользовался руками - он плеснул зеленую массу, на цепи, сдерживавшие Воина Льда... Сталь была разъедена, и наш герой освободился... Таким образом, Арвальд, в мгновенья смерти своей, спас жизнь нашего общего друга. Он был вооружен только камнями из пещеры, но его ярость не имела границ, и вела против орд зла, и он смог пробиться к подземной реке Аигору, и бросился в ее воды. Река вынесла его на вольный воздух, за пределы Харога. После многих лун, проведенных в бегстве через темные болота, а затем - через скалистые горы, он, наконец, достиг своих любимых долин, а затем - и леса единорогов... только там он почувствовал себя спасенным... Печальный, утомленный, голодный, разъяренный, взбешенный... но, по крайней мере, спасенный... Изумрудный Меч был теперь в руках Аркона, и что-то надо было придумать и сделать прежде, чем стало бы слишком поздно для возлюбленных очарованных земель! Хорошо, мои дорогие друзья, мое старое тело пережило слишком много напряжения, пока я рассказывал эту трагическую историю, и будет лучше, если теперь я отдохну меж волшебными древами этой зеленой долины, которая предложила мне свое гостеприимство на несколько лун. Я скоро вернусь, чтобы поведать последнюю главу этих хроник... Я думаю - эта глава будет наиболее стремительной, драматической и эпической, из всех рассказанных вам!
  Так подготовьтесь, и пытайтесь прожить свою жизнь с теми же идеалами чести и законности, которыми полнились сердца моих доблестных друзей. Будьте готовы использовать неистовство грома, чтобы сражаться с раскованным насилием, чтобы другой старый колдун гордился, рассказывая хроники вашего существования, с таким же эпическим энтузиазмом...!
  
  Всегда ваш, Арисей.
  
  
  * * *
  
  
  До конца 2000 года в продаже появился ещё один прелюбопытный компакт, названный “Keepers Of Jericho”. Эта работа - посвящение великой германской группе Helloween, а точнее - 3-м первым её альбомам: “Walls Of Jericho” 85 года, и двум частям “Keeper Of The Seven Keys” 87 и 88 годов, соответственно. Конечно, музыканты из Rhapsody, которые выросли на музыке Helloween, не могли не поучаствовать в таком интересном проекте. И открывает этот CD композиция “Guardians”, исполненная Rhapsody. Но на этом участие наших героев в этом проекте не ограничилось. Трек N5 - это “I`m Alive”, представленная сольным проектом Люки Турилли. А N7 - “Eagle Fly Free” - в интерпретации Vision Divine. Да - похоже, итальянские рапсоды, являются главными последователями тыквоголовых на этой планете... Во всяком случае, требьют получился весьма примечательным, и достоин внимания.
  Ещё один очень интересный компакт, уродился всё в том же 2000 году. Это проект Ayreon “Flight Of The Migrator”. Фабио Лионе исполняет партии вокала на треке "The Battle Of The Past". Вообще в этом проекте засветились многие звёздные личности. Тарья Турунен из Nightwish напевает аж в 5 треках, а ещё в четырёх композициях мы можем слышать голос Кэндис Найт из Blackmore`s Night.
  Ну, проекты проектами, а меж тем, близился Новый год, а вместе с ним - новое тысячелетье. Rhapsody готовились к мировому турне, в котором им суждено было стать хэдлайнерами.
  
  
  
  Глава 5
  "Мощь Драконьего Пламени"
  
  Итак, свершилось - 2001 год начался с долгожданного мирового турне, в котором Rhapsody выступали в качестве хэдлайнеров! Причём их концертная трасса проходила не только через Европейские страны, но и через Южную Америку, где, как известно, фэны очень горячие (вспомним недавний Maiden-овский концертник “Rock In Rio”). Вот, как описывает выступление Rhapsody один из бразильских фэнов:
  "21 Июля Rhapsody отыграли свой первый концерт в Бразилии. Хотя время начало концерта было назначено на 10 после полудня, уже в 4, вокруг залы стали собираться многочисленные фэны.
  Примерно в 8.30 публику стали запускать внутрь залы. Люди были чрезвычайно возбуждены и хором скандировали "Rhapsody! Rhapsody!".
  Прежде чем Фабио, Люка и остальные музыканты ступили на сцену, народ разогревала Бразильская группа под названием “Eterna”... И вот началось!
  Как только прозвучали первые ноты “Lux Triumphans” (вступление к “Dawn Of Victory”), 4.500 фэнов, ожидавших концерта, словно бы с цепи сорвались! Ведь тогда началось великолепнейшее выступление... Группа исполнила “Dawn Of Victory”, “Last Winged Unicorn”, “Dargor...” и “Holy Thunderforce” - всё это вещи с альбома DAWN OF VICTORY. Фэны дружно скандировали припевы вместе с Лионе... Из ранних альбомов были исполнены "Wisdom of the Kings," "Eternal Glory," "Symphony of Enchanted Lands" и "Warrior of Ice" - все эти вещи были приняты публикой с огромнейшим энтузиазмом.
  Но также и участники группы наслаждались этим действом. Алессандро Лотта, не останавливаясь носился по сцене, и при этом играл на басу; Люка, когда это было возможно, пожимал руки фэнов; ну а Фабио лучше всех проявил себя в эту ночь! Его оперный голос звучал в наших ушах часы спустя после того, как концерт был завершён.
  В конце, одарив фэнов прекрасными воспоминаньями, Rhapsody обещали вернуться в Бразилию в другое время!!"
  Но всё в этой жизни кончается, вот и турне Rhapsody ушло в минувшие дни...
  Тем не менее, жизнь продолжалась и, полные энергии, музыканты Rhapsody отправились в студию, дабы воплотить на CD очередные композиции. При этом было пересмотрены изначальные планы. Напомню, что в 1997 году они обещали выпустить 5 CD в серии “Emerald Sword Saga”. Но в августе 2001 года было заявлено, что эта сага ограничится 4-мя полноценными CD + 1EP. Причём выход EP-ишки был анонсирован на конец 2001 года, а выход завершающего историю CD на первые месяцы 2002 года.
  Что же: сказано сделано. В отличии, скажем, от Metallica "Рапсоды", не привыкли изводить фэнов долгим ожиданием. И вот, в ноябре 2001 года на суд критиков и слушателей была представлена обещанная EP`ишка. Назвали её “Rain Of A Thousand Flames”. Продолжительность этой работы - 41 минута, 42 секунды. Для EP`ишки, прямо скажем - многовато. Например, ранние, но полноценные альбомы Manowar идут минут по 35-36, а какие-нибудь KISS-овские “Love Gun”-ы, и вовсе умещаются в полчаса. Тем не менее - "Дождь из тысячи огней" поступил в продажу по цене обычной EP, а материал, представленный на ней был полностью оригинальным, т.е. - ни одна из вещей не вошла на какой-либо иной альбом Rhapsody.
  Критики отнеслись к этой работе сдержанно, обвиняя Rhapsody во вторичности, относительно к их же раннему материалу. Фэны же восприняли “Rain...” с распростёртыми объятьями, и через несколько месяцев было объявлено, что тираж распроданных копий этой EP-ишки сравнялся с тиражами обычных альбомов Rhapsody - т.е. зашкалило за 100 тысяч.
  Открывает EP заглавная композиция - самая, пожалуй, скоростная во всём творческом наследии Rhapsody. На неё же был снят видеоклип. Следом - двухминутный лирический инструментал “Deadly Omen”, а следом - 13-ти минутный опус “Queen Of The Dark Horizons”, включающая части, написанные специально для фильма ужасов “Феномена” режиссера Дарио Аргентоса. Затем - 6-ми минутная “Tear`s Of A Dying Angel”, в которой, помимо интересной музыки, мы в течении аж двух минут можем слышать трагичные завывания нашего старого знакомого Арисея. “Elnor`s Magic Valley” - ещё один двухминутный инструментал, выполненный в средневековом ключе: фолковые инструменты, журчанье ручейков...
  N6 на этом работе “The Poem`s Evil Page” - эта композиция исполнена в типичной для Rhapsody манере, но в середине этой композиции мы можем слышать женский голос. Так вот: Люка поведал, что это - Наджа Бэллир (Nadja Bellir), та самая Французская девушка, с которой он познакомился во время записи своего сольного альбома. Вообще-то изначально предполагалось, что там будет голос Люки, но он свой голос "просто ненавидит", и вот получилась такая интересная замена.
  Венчает EP 10-минутный опус “The Wizard`s Last Rhymes” - самая, пожалуй, сильная в композиционном плане вещь на этом CD. И не удивительно - ведь в музыкальную материю “The Wizard`s...” вошли элементы из “New World Symphony” сочинённой современным и прогрессивным итальянским композитором Антонином Двораком (Antonin Dvorak).
  41-минутная EP-ишка была выпущена, критики спорили, то ругая, то восхваляя Rhapsody, ну а музыканты вновь были в германской студии, где под чутким руководством Лимбе Шнуре, записывали заключительный CD.
  Несмотря на недовольное ворчанье критиков, фэны были крайне заинтригованы, и предварительные продажи по сети составили 70.000 копий - рекордная цифра для Rhapsody.
  Наконец, 3 марта 2002 года был выпущен альбом “Power Of The Dragonflame”, названный лучшим альбомом Rhapsody.
  
  Люка рассказывает о каждой композиции:
  
  1. IN TENEBRIS
  Это последнее интро в "Саге Изумрудного меча", и как и интро для предыдущих альбомов, является композицией написанной лично Алексом Старополи. Это наиболее готическое из всех интро созданных для Rhapsody. Мощный хор рассказывает о драматической и напряжённой битве меж злой армией тьмы и святой армией зачарованных земель.
  
  2. KNIGHTRIDER OF DOOM
  Конный рыцарь Судьбы.
  Эта песня, вместе с 'The March of the Swordmaster' была написана в последнюю неделю записи, перед началом микса... когда я и Алекс поняли, что в трэклисте чего-то не хватает.
  И на эту вещь мы истратили последнюю энергию... Это, открывающая вещь, со сдвоенным басом, с неистовой работой гитар, и припевом подобным гимну. И мы понимаем, что это прекрасная песня для начала битвы.
  
  3. POWER OF THE DRAGONFLAME
  Мощь Драконьего Пламени
  Заглавный трек был задуман ещё во времена “Dawn Of Victory”... однако в то время нам не удалось довести его до ума, и на время он был отложен в ящик. Теперь мы полностью изменили в нём открывающие риффы, стихи и вводный припев. На эту вещь был снят видеоклип.
  
  4. THE MARCH OF THE SWORDMASTER
  Марш Мечников Удальцов
  Эта песня - одна из моих любимейших...
  Она напоминает мне вещи с первых альбомов таких групп как Manowar. Среднетемповое вступление, выразительный вокал Фабио, поднимающийся до высочайшего уровня. Припев заставит вспомнить средневековый танец, но аранжирован он как металлический гимн.
  
  5. WHEN DEMONS AWAKE
  Когда Демоны пробуждаются
  А это - неожиданная вещь на альбоме. Здесь - очень драматический момент в саге... Врата открыты, и королева мёртвых взывает к мертвецам из подземного мира, дабы они составили злую армию тьмы...
  И голос Фабио близок к гроулингу групп играющих в стиле black metal. Но далее - припев открывает дорогу типичных для Rhapsody хоров, объявляющих о эпическом походе против орд бездны.
  
  6. AGONY IS MY NAME
  Агония - Это моё Имя.
  
  Избранный не может смириться со страданьями, которые обрушились на его возлюбленные земли, и это - его новый боевой клич. Ещё одна скоростная и неистовая, бескомпромиссная вещь. Окружающие Алгалорд земли охвачены пламенем, и гитарные мелодии взывают к отмщению. Припев балансирует меж стремительными гитарными переборами и скрипкой выделывающей безумные образы; ну а исступлённый голос Фабио открывает врата ненависти.
  Соло же вдохновлено стилем барокко, и такими композиторами, как Бах и Вивальди.
  
  
  7. LAMENTO EROICO
  И эта печальная баллада, продолжает парение в печальных чувствах, начатых “Wings Of Destiny”. Волшебное пианино Алекса рисует печальные пейзажи... вуаль тьмы окутывает возлюбленные земли. Голос Фабио затронет даже самое холодное сердце, ну а я очень горжусь своей лирикой... да, я решил написать её полностью на Итальянском, дело в том, что я не всегда могу выразить самые глубокие мои чувства на Английском.
  
  8. STEELGODS OF THE LAST APOCALYPSE
  Стальные Боги Последнего Апокалипсиса
  Тайфуны сотрясающие землю - таково вступление к этой песни... это необычайное путешествие по долинам мщения...
  Мы любим припев... и акустический привкус, предваряющий неистовый вопль ярости... и мелодичный хор, перерастающий в новый припев, исполненный в стиле кинематографа. Моё гитарное соло основано на прелюдии Шопена - одного из моих любимых классических композиторов...
  
  9. PRIDE OF THE TYRAN
  Гордость Тирана
  Стремительное вступление ведёт к эпическим стихам, магическому вводному хору, и к величественному припеву. Я и Алекс особенно любим это... послушайте смешение печальных скрипок и тяжёлых гитар, и вы увидите чудесные земли магию, открывающие простор вашей фантазии.
  
  10. GARGOYLES, ANGELS OF DARKNESS
  Горгульи, Ангелы Тьмы
  Эта песня завершает сагу. Слишком о многих вещах надо здесь рассказать, слишком много чувств уместить в этой последней, эпической главе. Созданные из камня горгульи обретают жизнь и атакуют демоническую армию.. и здесь же великое самопожертвование. Музыку к этой вещи образуют многочисленные стили и атмосферы. Классические гитары звучат в интро, и навевают они меланхоличное состояние. Затем - могучие хоралы, отображающие зов горгулий; они вступают в схватку с мелодичным голосом Фабио и припевом.
  После десяти минут - мой маленький гитарный инструментал, переходящий в заключительную часть - настоящий "Голливудский Метал", венчающийся пиротехническим финалом. Величественное outro - полное характерных для Rhapsody элементов. Хоры, орган, части рассказчика - здесь есть всё. Зловещие голоса стонущих душ, получают освобождение в последние секунды 4-го альбома длинной “Emerald Sword Saga”.
  И я не могу забыть, как плакал, когда написал на бумаге последние слова легендарного приключения начавшегося 5 лет назад.
  Люка Турилли.
  
  Ну, а теперь литературное завершение этой истории, 4 главы - объединения EP “Rain Of Thousand Flames” и CD “Power Of The Dragonflame”:
  
  
  * * *
  
  Черные облака затемнили срединные земли, когда воин льда достиг мистического места, известного как лес единорогов. Кровь покрывала его руки, но шёпот дружественных, волшебных деревьев, был лучшим лекарством, и смягчали эти деревья то, что он воин видел пред этим...
  Но всё же страшная смерть Арвальда и Айрин, терзала его храброе сердце, и только жажда мести была вырезана в его измученной душе...
  Знание того, что волшебный изумрудный меч находится теперь в руках Акрона, также изводили его пылающие чувства...
  Его физическое и умственное состояние было истощено до предела, когда он достиг зелёного Элгарда, где все люди признавали его истинным героем... Арисей использовал свою магию, и излечил его потрясённый разум.
  Но вскоре свершилась новая, немыслимая трагедия, которая разрушила душевное спокойствие избранного... Это было то, о что Арисей даже и представить не мог... то, что казалось лишь древней легендой, вымыслом шута, обернулось в неожиданную, драматическую реальность...
  Благодаря магической силе изумрудного меча, соединенной с чёрной магией Ванкара, таинственный портал хаоса, отделяющий мир людей от того, что проклято, был, в конце концов открыт. После ритуалов зла, в гробницах Земли Призраков, Королева Тёмных Горизонтов, отверженная богом тварь и древняя служительница жестокого бога Крона, вновь ожила, и готова была вести армию живых мертвецов, освобождённых от древнего заклятья. И, конечно, всем этим верховодил Акрон.
  Первым результатом этого демонического плана, была катастрофическая битва, в которой были разрушены могучие корабли Королей, а случилось это в диком океане...
  Лишённые защиты два города-брата на этих возлюбленных землях были разрушены. Причём их разрушение продолжалось три месяца. Было много крови, и было это похоже на Апокалипсис, а с неба ниспадал огненный дождь, названный "Дождём Тысячи Огней". Элнор и Торалд теперь лежали в руинах... король погиб, гордо сражаясь с демонами, и валами окровавленных гигантов... эхо смерти всё ещё наполняло выжженный воздух, погрузилось и стенало в скалах и берегах южных земель...
  Когда Воин льда услышал эти новости, вопль ярости вырвался из глубин его чистой души, и даже эльфы и тролли в серых горах, услышали отголоски его ярости...
  И по истечении этих двух месяцев, верховный совет Алгалорда созвал храбрейших воинов южных земель, и передал управление этой армии Избранному.
  Акрон, злая королева, властитель теней Даргор и демоническая армия, двигались в направлении города богов, разрушая по пути всё, и уничтожая всех тех людей, который сопротивлялись их неистовому вторжению..
  Итак, невыносимый ужас навис гордым Алгалордом, и надо было предпринимать что-то, пока это ещё было возможно... ведь возможное падение святой цитадели означало бы конец всего, и начало новой эпохи для Зачарованных Земель. Эпохи правления Короля Хаоса, могучего носителя космического забвения... он должен быть остановлен...!
  
  
  2
  
  Марш мечников-удальцов начался.... И всего лишь спустя три луны, великая армия под предводительством Северного воина столкнулась с солдатами Акрона и Даргора, которые надвигались из южных земель... волки выли на Луну, и первые удары мечей эхом понеслись сквозь глубины ночи.
  Эта драматичная битва, несомненно запечатлится на наиболее трагичных страницах истории Зачарованных Земель! Бесстрашные воины прекрасных долин, могли потерять рассудок, ибо до сих пор не ведали они, с какими врагами предстоит им столкнуться... но Арисей предупредил их, и они были готовы ко всему...
  Крылатые демоны, гигантские черви, ожившие мертвецы и вампиры, составляли большую часть озлобленной массы тварей, которая, благодаря мощи изумрудного меча пересекла портал хаоса. И вся эта масса надвигалась на них.
  Каждый боец возлюбленных земель тут же понял, какая сложная у них задача... но долг перед будущим космоса смел все душевные колебания - и, против ожиданий сил зла, они только больше воспламенились, жаждя отмщения за всех своих братьев, зверски замученных и убитых.
  
  
  3
  
  В кровавой мясорубке битвы, меж изуродованными конечностями, и полными ужасами взглядами павших, Воин льда пробился, и лицом к лицу встал перед призрачным владыкой чёрной горы.
  Злодей, после тяжёлого, воистину эпического поединка, когда воздух звенел сталью, пал с горы, и оказался в ловушке, и у него уже не было возможности бежать... Смерть приближалась к Даргору, и он знал это... он кричал, просил могучего воина нанести последний удар, убить его. Но Избранный, испытывал ужасающий разлад меж своим сердцем и разумом. Он не мог так просто забраться эту, оказавшуюся в его руках жизнь, Воин Льда знал, что на Даргора большое влияние оказал Ванкар - старый колдун из Хельма, вечный враг Арисея.
  Даргор не мог понять, что происходит с Воином Льда, не постигал его помыслов...
  Ванкар всегда рассказывал ему лживую историю о том, что Воин Льда и его армия вырезали его семью... и он вынужден был поверить в это. Что же, следующий удар меча, который был в руках Избранного, погрузил бы в забвенье все его чувства, а его кровь смешалась бы с реками святой крови, но Воин Льда пристально смотрел на Даргора, и спрашивал: почему? Почему?..
  Когда наш герой огляделся, то он обнаружил, что он, равно как и тысячи иных солдат попал в ловушку, и он понял, что всё кончено для него и для всех. После Элнора и Торальда, последнее сопротивление было, без всякого сомнения, разбито... ох нет... никто даже и представить себе не мог разрушительной силы изумрудного меча, попавшего в руки зла - никто, кроме нашего воина.
  И настали в Алгалорде времена молитв к стальным богам, так как ярость Владыки Войны Крона переполняла Чёрного Короля больше, нежели когда либо в прежние дни... берегись, святой город, берегись...!
  
  
  4
  
  Спустя две луны падение Алгалорда стало реальностью. Врата города были разбиты и Акрон, вместе со своими жуткими отрядами, промаршировал по их обломкам. Большинство женщин и детей были замучены и зарублены во имя его адской извращённости. "Разрушить" - такую команду отдал Акрон, своим приспешникам, и после этого Алгалорд, великий Алгалорд, святой город зачарованных земель, был обращён в бесформенную массу из крови и камней...
  В это время каждый, даже воин льда, теперь пойманный и вынужденный терпеть всё, спрашивал себя, может ли он сделать ещё что-то для возлюбленных земель, или же правление Крона станет реальностью, славя космическое забвенье!
  Следующая схватка должна была решить всё...
  
  
  5.
  
  Последние стихи волшебника...
  
  "И вновь я приветствую всех, мои друзья...
  и прошу прощения, за то, что, рассказывая обо всём то, что свершилось в последнее время, не могу сдержать слёз. И вовсе нет слов, чтобы описать ту боль, которая вновь терзает моё сердце!
  Да, то, что случилось, с трудом поддаётся описанию...
  После осады Алгалорда, все мы стали пленниками, и ритуалы кровавого изничтожения начались с ещё большей силой...
  Трагедия обратилась печальной реальностью, и тогда же магические книги приоткрыли пред нами завесу того, чтобы было давным-давно. И эти страницы, грому подобно разбили мёртвую тишину.
  И теперь, мои дорогие, Вы, должно быть, действительно жаждете узнать, что случилось тогда, не так ли?..
  Что ж... Это последняя, и самая невероятная глава в этом эпическом сказании. И сейчас я могу поведать Вам, о неожиданном, ставшим легендарным, великом и горьком финале.
  После падения святого города богов, мой брат, могучий воин льда обречён был терпеть кровавые игрища, которые Акрон низвергал на людей, дабы показать своё мнимое превосходство.
  Избранный всегда был легендарным и важнейшим противником Врага, и Акрон собирался подвергнуть его самым страшным мученьям.
  И вот он направил свою тёмную ярость на воина льда: по приказу Акрона у Избранного были раздроблены обе ноги... да, мои друзья... это был ад, поверьте мне!
  ...Но наш герой ещё оставался жив, и дальше его ожидала казнь: его должны были погрузить в болото Ахероса, где он непременно был бы поглощён мерзкими водными змеями. Но чудо случилось, и громом разорвалось неожиданное имя: Даргор! Никто и не думал, что такое могло случится... Он устал от кровавых зрелищ, и не в силах был больше выносить жестокости своего тёмного владыки. А к тому же он всё это время помнил, как Избранный спас его жизнь. И вот Даргор вознёс свой клинок к небесам, и тут же нанёс смертельную рану королеве мёртвых. С ненавистью выкрикнул он имя Акрона, и воззвал к мощи горгулий... Чёрный король, разъярённый более, чем когда бы то ни было, повернулся к этому воину, и немедленно понял его намерения. Акрон махнул рукой, и демонический воин ударил своим клинком в плечо Даргора, повалил его на землю. Акрон расхохотался прямо ему в лицо, и заявил, что теперь, за это предательство, он должен умереть, и его тёмная кровь прольётся у врат теперь захваченного, порабощённого Аглалорда, в устрашение иным непокорным.
  Демоны Акрона приближались к раненному Даргору, дабы унести его в тюрьму, и тогда мощь грома придала ему сил броситься на Акрона, ударить, и толкнуть его к Воину Льда, который, изувеченный и умирающий, лежал в озере собственной крови. В это мгновение избранный смог выхватить Изумрудный Меч из доспехов Акрона, и ударить ненавистного тирана этим орудием прямо в лицо. И даже демоны в самой глубокой бездны ада должны были слышать вопль Акрона, когда лезвие святого меча пронзил его правый глаз... Но этого было недостаточно для того, чтобы убить короля тьмы. И тогда Воин Льда обхватил своими руками шею Акрона, из всех сил сжал её... И в это же роковое мгновенье Избранный закричал Даргору, чтобы он двигал деревянную платформу для казни к топи. Призрачный владыка чёрной горы видел, что это единственный путь, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию, и он тут же метнулся, к стальному рычагу, который управлял этим механизмом зла. И вот платформа с Воином Льда и Акроном начала спускаться вниз, к чёрным водам, к трясинам, из которых исходило зловоние смерти.
  Избранный, вооружённый изумрудным мечом, и мощью своего духа, продолжал удерживать тёмного владыку. Ну а Акрон, чёрный король и ненавистный тиран, из всех сил пытался вырваться от него, но всё тщетно. А Избранный ещё успел обратиться со словами благодарности к Даргору, который теперь искупил своё прошлое, и помог Герою, который был в шаге от смерти...
  И свершилось увековеченное на древних страницах предсказание, и Воин Льда погрузился в тягучие воды... И Акрон исчез там вместе с ним, и Изумрудный Меч не воспротивился этому.
  В это мгновенье два тела, и могучий святой меч погрузились в глубины топей, где голодные чёрные змеи закончили это дело... да... на этом действительно оборвалась жизнь нашего общего друга. Благодаря Воину Льда и измене Даргора, кошмарный субъект, известный по имени Акрон, стал лишь дурным воспоминаньем из прошлого.
  И тогда же наступил конец армии злобных демонов. Когда-то Ванкар научил Даргора, как воспользоваться силой горулий, но злой волшебник не мог себе представить, во что это обратиться... И это случилось!
  Величественные каменные горгульи обрели жизнь, и полетели от далёких замков Харгора, дабы сразиться с демонами бездны. И вот тогда изумлённые воины зачарованных земель постигли, что пророчество наконец-то и окончательно свершилось... о, Бог мой!... Могучий зов стальных богов последнего апокалипсиса, вознёс воинов оружие, и ситуация изменилась. Из побеждённых, из пленников они обратились в воплощение космической ярости титанов, и ещё до того как взошла новая луна, победа стала реальностью. И это была полная победа над ордами ада... да, братья... Великая и заключительная победа...
  Волшебные молнии внезапно вгрызались в землю, ужасающие толчки заставляли почву вздрагивать. А наши магические братья горульи вернулись к Даргору, где и закончили свои поиски. Ангелы колдовского камня расправили свои широкие крылья, они погрузили в забвенье, в прах, в землю демонов и тварей. И порталы хаоса, расположенные среди гробниц призрачных земель теперь, благодаря горгульям, были закрыты, и души проклятых были отогнаны и навеки заперты в своём ненавистном измерении. Горгульи остались охранять входы, и никто не сможет открыть врата вновь.
  Что ж, мои друзья... Я использовал всю свою магию в борьбе с выродками Акрона. И Ванкар стал жертвой белой магий.
  Прошло некоторое время, и я, воздав в слезах души моей, должное моему мёртвому брату, вновь улыбался солнцу, которое освещало мой восхитительный Элгард.
  Но его больше не было с нами. Мой славный друг, герой северных земель исчез. Но его самопожертвование стало примером, и будет жить в памяти грядущих поколений, как завещание любить эти земли.
  Также будут помнить последнее, мудрое дело Даргора. И его будут вспоминать как великого человека. Когда тьма встречает свет, образуются сумерки, и всё возможно в эти времена, ибо тени могут хранить в себе волшебство! После последней битвы Даргор исчез, и никто не видел его потом... быть может он ещё здесь, с нами?? В любом случае, ещё раз спасибо тебе, могучий призрачный владыка чёрных гор!
  Восстановление Алгалорда, славного города зачарованных земель, продолжалось в течении следующих месяцев. И в это время Горгулья стала новым символом города - говорю это, омытый тоннами солнечного света.
  Тем временем мои братья восхваляли богов мудрости и реки красного вина помогали им. От юга и до севера имена Даргора и Избранного не сходили с уст...
  Что ж, мой друг. Это последние строки, последней страницы этой книги. Полагаю, что сага Изумрудного Меча, теперь может быть завершена. Ещё одна книга, из миллионов книг, рассказывающих о вселенской борьбе меж добром и злом; книга написанная кровью героев, во имя космического благоденствия, полностью раскрылась пред вами. И это было в одном из тысяч измерений! Приветствую вас всех!
  Арисей Алгалордаский
  
  
  Эпилог
  "Защитники Гайи"
  
  Сага Изумрудного Меча завершена, но у Rhapsody множество планов на будущее. 2 Апреля этого, 2002 года началось мировое турне. На осень намечен выход второго полноценного альбома Люки Турилли, а в конце года ждите первый сольный альбом Алекса Старополи.
  Ещё один интересный проект анонсирован на начало 2003 года - это “Rhapsody In Black” - эксперимент музыкантов в стиле black metal. Ну, а в начале 2004, они обещают 5-тый полноценный альбом, на этот раз базирующейся на книге Толкиена "Властелин Колец".
  Люка и Алекс призывают любить матушку-природу, и вспоминают, как они, будучи в горах, и, любуясь чудеснейшими восходами и закатами, сочиняли лучшие свои композиции. Алекс добавляет, что он часто любуется звёздным небом, а потом, опустив взгляд вниз, к Земле, видит не обычную почву, но нечто живое, связанное со всем бесконечным мирозданием, и с ним. Всё в этом мире едино, всё находится в теснейшей взаимосвязи друг с другом, и поэтому надо любить этот мир, живое божество, которое древние греки называли Gaia - мать матерей, или природой.
  
  
  Дополнительная информация:
  
  Официальный сайт Rhapsody: www.mightyrhapsody.com
  Русскоязычный сайт Rhapsody: http://www.metaldragon.narod.ru
  Сайт автора этой книги: http://powerwriter.narod.ru
  Свои пожелания, дополнения и замечания направляйте по адресу: dm_nazgul@yahoo.com
  
Оценка: 5.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"