Щербинин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Моё дополнение к сказанному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вашему вниманию предлагается новая концепция взгляда на жизнь. Объектом нашего пристального внимания станет разум человека со всеми его потрохами, атрибутами, причиндалами и прибамбассами. Мы, выясним, какова субстанция этого феномена и, каков механизм его работы. Мы разберём главные принципы построения, формирования и развития этого органа восприятия мира. Для начала, мы построим модель сознания в своём воображении. Это позволит нам понять и дать логическое обоснование многим непонятным вещам, сопровождающим нас на протяжении всей жизни. А своим догадкам, логическим заключениям и предположениям найдём реальное подтверждение в окружающем мире. Мы снимем вуаль загадочности с таких явлений, как интуиция и предчувствие. Жизненная проблема перестанет быть для нас полной неожиданностью. Полученные знания позволят нам опережать события и создавать предпосылки для удачного стечения жизненных обстоятельств.

   Давайте сразу избавимся от противоречия, которое непреодолимым препятствием стоит на нашем пути в понимании происходящих вокруг нас жизненных явлений, происходящих на наших глазах и за пределами видимости. Что я имею в виду. Какой-то мудрец изрёк: "Чтобы понять окружающий мир, прежде, нужно понять себя". Как Вы себе это представляете? Конечно, есть в этой реплике доля смысла, но невозможно видеть то, чем ты смотришь. Невозможно понять то, чем понимаешь. Если зеркало позволяет нам разглядеть перевёрнутое изображение собственных глаз, то понять то, чем мы думаем, нет никакой реальной возможности. Такого зеркала ещё не придумали. Да и стоит ли ломать голову над этой задачей? Есть дела поважнее. Справедливости ради, нужно отметить, что наша жизнь, это слегка искажённое отражение наших мыслей. Как мы думаем, так мы и действуем. Как мы действуем, так и живём. Этим мы воспользуемся в какой-то мере. Но не будем делать ставку только на это справедливое замечание. Есть ещё несколько способов и приёмов, которые позволят нам понять то, что происходит в глубине нашего сознания. Но о них мы поговорим несколько позже.
   Начнём с начала. Как можно видеть то, чем смотришь? Да и как можно понять то, чем думаешь? Это всё равно, как Но какая-то взаимосвязь между внутренним и внешним миром всё-таки существует. И нам, хочешь или не хочешь, придётся с этим разобраться раз и навсегда. Иначе споры на эту тему доведут нас до полного истощения. А этого не хотелось бы. И так не сладко.
   Я долго ломал голову на эту тему. Однажды, оно само решило мною ему поставленную задачу. Это случилось во сне. Я вдруг относительно всех объектов, окружающих меня, оказался в такой позиции, что сразу всё стало ясно. Я оказался в замешательстве. Над чем я годами ломал себе голову, сознание проделало ту же работу в считанные секунды. Конечно, именно я создал для этого предпосылку. Но, всё же, это удивительный факт, который говорит нам о многом. Всё прояснилось так просто, что затрудняюсь ответить на вопрос, почему до сих пор никому не пришло это в голову. Это удивительно, как точно выполняет работу сознание, если корректно сформулировать задачу. Что удивительно, сознание это делает самопроизвольно, без нашего прямого, косвенного или непосредственного вмешательства и всяких подсказок. Более того, чем настойчивее мы пытаемся ему помочь, чем мы навязчивее оказываем свою помощь и чем больше мы оказываем ему признаков недовольства или недоверия, тем хуже оно справляется с поставленной задачей. Но, не будем отвлекаться от темы.
   Нарисуйте ровный круг на чистом листе бумаги с центром посередине. Представьте себе, что это круглый аквариум Ваших мыслей. Это среда обитания Ваших мыслей, которая ограничена поверхностью сознания. Для удобства восприятия давайте условимся, что поверхность сознания мы будем называть плоскостью. Впрочем, Земля тоже круглая. Но её округлость не учитывается потому, что она не имеет принципиального значения, когда мы больно ударяемся о плоскость земли. Поэтому, мысли, дрейфуют по поверхности сознания, мы станем называть "плоскими". А мысли, которые блуждают и циркулируют в глубине его - "глубокими". Чем они отличаются между собой? Мысли поверхностные, это те обычные мысли, которые мы выражаем обычными словами. В недрах сознания бродят мысли образные. Они символичны только потому, что всплывая через некоторое время на поверхность сознания, они проявляют себя в мыслях наших, действиях наших, поступках наших. Глубокая мысль всегда проецируется на поверхность сознания, и оказывает на нас и нашу жизнь непосредственное воздействие. Если глубокая мысль негативна, то какое воздействие она окажет на нашу жизнь не трудно себе представить. Какова мысль, таковы и последствия. Этого мы ещё не раз коснёмся. А теперь вернёмся к той теме, которую начали в начале этой главы.
  Сознание наше можно изобразить в форме идеальной и прозрачной сферы с центром в середине. Эта сфера наполнена смыслом. Представьте, что это такая условная жидкость, в которой плавают наши глубокие мысли и без которой они жить не могут. Плотность смысла не везде одинакова. В точке "Я" (в центре сферы смысла) она достигает своего абсолютного значения. В этом нет ничего удивительного. "Я", это та точка мысленного пространства, которое имеет для нас абсолютное значение. Люди идут на верную гибель ради того, чтобы сохранить свою честь и достоинство. О таких людях нужно говорить отдельно. А честь, это, как известно, качество, характерная особенность и принадлежность души человеческой. Как я предполагаю, "Я" - это наша душа. Это кокон будущей жизни. Он формируется, развивается, болит, когда что-то не так. Она даёт о себе знать, подаёт какие-то знаки всегда, когда нам требуется её мудрый совет и авторитетная помощь. Но это уже предположения и домыслы, впрочем, не лишённые основания и смысла. Это правдоподобные, но, всё же, предположения, которые пока нельзя не подтвердить, не опровергнуть. Поэтому, таких недоказуемых вещей мы пока не буде касаться. Хотя тема очень интересна и перспективна в развитии. Просто сейчас задача у нас другая - более земная.
   За плоскостью сознания расположена внешняя среда обитания, которая состоит из объектов нашего внимания. Впрочем, она состоит так же из других объектов, не достойных его. Как бы то ни было, внешняя среда обитания, это среда обитания людей и прочих божьих тварей. Теперь становится ясно, что на объект своего внимания мы можем смотреть не только своим оптическим зрением. Третий глаз между глаз к этому не имеет никакого отношения. Мы можем созерцать поверхностью своего сознания. Более того, мы можем смотреть на всё, что угодно сквозь всю его глубину. Поэтому возникают разные погрешности, и напрашивается важный вывод: точность нашего восприятия зависит от качественного состояния нашего сознания. Из всего этого следует, что одной из функций нашего сознания, является восприятие мира. Мы можем смотреть на мир сквозь искривлённое сознание, помутнённое негативными факторами, сквозь прозрачное, просветлённое и даже сквозь сознание, ограниченное рамками собственных проблем. Кроме того, мы можем смотреть на окружающий мир сквозь сознание, искажённое иллюзиями. Мы можем смотреть на объект своего внимания сквозь собственные сомнения. Волнение на поверхности сознания тоже не способствует точному восприятию всего происходящего вокруг.
  Какие функции выполняет сознание, кроме той, которую мы уже затронули? Кроме того, что сознание, это вместилище (среда обитания) наших мыслей, сознание выполняет познавательную функцию. Внешние образы, воспринимаемые всеми органами чувств, фиксируются запоминанием. Так формируется мысленный образ, который характеризуется формой, назначением, эмоциональной окраской и другими внешними признаками и качествами, которые мы ему присвоили опытным путём (в общении, изучении и т.п.) Каждый мысленный образ занимает в сознании своё, только ему отведённое место. Так складывается представление об объекте внимания или представление о жизни. Так формируется мировоззрение. Следовательно, мы смотрим на мир сквозь собственное представление о нём. Это тоже вносит свои поправки в картину увиденного. Каково мировоззрение, таково и восприятие. Если я смотрю на жизнь сквозь представление такого рода; "жизнь - дерьмо, а люди в ней уроды", то кроме уродов я вряд ли кого замечу. Если же я посмотрю на мир другими глазами - светлым и искренним взором, то моё мнение о нём изменится на прямо противоположное.
   А дальше ещё интереснее...
   Философский сайт.
   Щербинин Ю. А.
   http://www.idealizm.narod.ru
   idealizm@narod.ru
   4.05.03 г.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"