Щербинин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Увлекательное погружение в глубину океана собственных мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то успешно покоряет Космос. Кто-то изучает морские глубины. Я же предлагаю Вам окунуться в глубину океана собственных мыслей. То, что мне удалось обнаружить, даёт основание полагать, что это погружение станет для Вас увлекательным и полезным путешествием в свой внутренний мир. Что-то окажется для Вас полной неожиданностью. А многое - чем-то знакомым, о чём Вы и сами давно догадывались, но не могли дать своим предположениям логического объяснения. Действительно, что может быть интереснее, пленительнее и загадочнее, чем погружение в глубину океана собственных мыслей?

   Кто-то успешно покоряет Космос. Кто-то изучает морские глубины. Я же предлагаю Вам окунуться в глубину океана собственных мыслей. То, что мне удалось обнаружить, даёт основание полагать, что это погружение станет для Вас увлекательным и полезным путешествием в свой внутренний мир. Что-то окажется для Вас полной неожиданностью. А многое - чем-то знакомым, о чём Вы и сами давно догадывались, но не могли дать своим предположениям логического объяснения. Действительно, что может быть интереснее, пленительнее и загадочнее, чем погружение в глубину океана собственных мыслей?
  Каждый из нас догадывается, что появился на этот свет не случайно, а по какой-то весомой причине, имеющей для каждого из нас главное и определяющее жизненное значение. В чём же оно состоит? Можно долго рассуждать на эту тему. Но, это будут только наши догадки и предположения. Какова истинная причина, в чём она состоит, в чём заключается? И что следует предпринять, чтобы это понять? Эта мысль беспокоит нас на протяжении всей жизни. Она занозой сидит в мозгу и напоминает о себе при каждом удобном случае. Эта мысль отвлекает нас от текущих дел, причиняет боль и мешает нам жить. Хотя, можно ли этот бег по замкнутому кругу назвать полноценной жизнью? Были попытки заткнуть эту мысль пробкой здравого смысла. Но она, как джин из сосуда, вновь вырывается на свободу и путает наши мысли, ставит всю жизнь под сомнение а, порой, приводит нас в явное недоумение. Иногда удаётся с ней справится, подавить её на некоторое время. Но, стоит задуматься о главном, значительном или посмотреть на звездное небо, как она вновь всплывает на поверхность сознания, а вместе с ней приходит ощущения собственной ничтожности и никчёмности. И тогда мы видим, что в нашей жизни что-то не так. Вся предыдущая жизнь кажется нам ничего не значащей мышиной вознёй вокруг корки засохшего сыра. Чувствуешь себя маленьким, ничего не значащим, винтиком огромного механизма, название которому жизнь. Кажется, уйдёшь из жизни и никто даже не заметит твоего отсутствия. Как будто и не было тебя вовсе.
   Почему эта мысль так навязчива? В чём её сила? Почему её трудно сдержать в себе или подавить усилием воли? Она неуправляема и не контролируема сознанием. Она не подвластна нам. Её невозможно обуздать. А может быть, не стоит этого делать? Быть может, она не случайна? Может быть, наша душа нам этим пытается что-то сказать? А мы не в силах её понять? Ясно одно. В нашей жизни много случайных событий. Но эта мысль не случайна. Не стоит отмахиваемся от неё, как от назойливой мухи. Разумнее будет прислушаться к ней и попытаться понять, что душа от нас требует? Невозможно находиться в постоянном напряжении и блокировать силой воли то, что является неотъемлемым свойством и частью собственного сознания. Вопрос смысла жизни терзает человечество на протяжении всего его существования. Люди не успокоятся, пока не найдут исчерпывающие ответы на терзающие их сознание вопросы. Давайте и мы запустим свои мысли по этому руслу. Что нам мешает это сделать? Неужели всё так безнадёжно? Впрочем, есть зацепки, которые помогут снять покрывало таинственности с этой, больной для нас, темы.
   Есть ли смысл в жизни? Пока ясно одно. Нас волнует этот вопрос. И это факт, от которого никуда не деться и никуда не скрыться. Если у этого факта есть причина, то должно быть и следствие, а это значит, что всему этому должно быть разумное объяснение. Если бы не было причин, то не было бы повода для беспокойства. Тогда, что является причиной наших волнений, если не тот самый смысл жизни, о котором так много судачат?
   Впрочем, некоторые люди, не задумываясь над этим. И некоторые из них не плохо живут. Хотя, что называть "плохо жить " или "хорошо жить"? Как известно, всё относительно. Если у Вас есть дом, машина, достаток в семье и загородный дом с участком в десять соток и это для Вас верх блаженства, то стоит ли вдаваться в сомнительные детали смысла нашего бытия? Конечно, всё в конечном счёте зависит от самого человека. Если его устраивает его жизнь и нет никаких замечаний по поводу её устройства, то и нет повода для волнений потому, что для этого человека смысл жизни состоит в том, что он уже достиг и дальнейшая судьба человечества его мало волнует. Поиск смысла жизни - это сугубо личное дело каждого индивида. И если Вас не волнует этот вопрос, то не покупайте эту книгу и не бросайте деньги на ветер. Займитесь своими неотложными делами и будем считать этот диалог печальным недоразумением. Жизнь и так сложна. Стоит ли её осложнять какими-то мысленными или немыслимыми выкрутасами? Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что жизнь потому и сложна, что мы мало что знаем о ней и почти ничего не понимаем в хитросплетении интересов во взаимоотношениях между людьми. А когда поймём, вся надуманая сложность растает, как сосулька за окном весенним днём. Поэтому, как не крути, эту тему нам никак не обойти стороной. Она всегда перед нами, куда бы мы не отправились или куда бы мы не свернули с выбранного пути. Мы всегда в неё упрёмся в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время. Рано или поздно придётся с этим разобраться раз и навсегда. Так лучше сделать это сразу. Чтобы освободить свой разум от излишних сомнений и тревог по этому поводу, терзающих душу и вносящих элемент беспокойства в нашу, и без того нелёгкую, жизнь. Лучше разом освободиться от этого зуда души, чем всю жизнь чесаться от болезненных укусов назойливых мыслей.
  Казалось бы, чего проще, живи и радуйся. Так нет. Мы всегда чем-то недовольны, нам всегда чего-то не хватает. Мы всегда чего-то хотим, но далеко не всегда мы можем это себе позволить. Желания остаются не удовлетворенными. А добрые порывы души похоронены под обломками разбитых надежд. Что мешает нам жить в своё удовольствие? Существует ли ответ на этот изнурительный вопрос? Наверное, нет на белом свете такого человека, которого совсем не волнует эта тема? И то верно. Какой прок от жизни, если в ней нет никакой радости? Почему нам доступны только самые примитивные удовольствия, которые способны удовлетворить только примитивных людей. Не хотелось бы отнести себя к этой категории граждан. Почему всё у нас идёт не так, как хотелось бы? Почему всё так пасмурно на душе? Рассудок покрылся ржавчиной за ненадобностью, язык и скулы сводит от невысказанных мыслей? Неужели наше скудоумие причина всему тому, что происходит? А точнее, не происходит? Неужели всё так безнадёжно запущено, и некому запустить этот застоявшийся механизм, который жизнью зовётся? Да, есть над чем поразмыслить. Пищи для мозгов предостаточно.
  Нет. Жизнь без радости - это не жизнь, а её потрёпанная изнанка. С этой стороной жизни мы уж хорошо знакомы. Хватит. Она нам хорошо известна. Нет в ней ничего хорошего. Одна вонь прелых мыслей, мятые лозунги липовых вождей, крики даёшь стране угля и ничего более. Все живём в одном объёме замкнутого пространства. Тюрьмой не назовёшь. А хочется выть. Такая нудная и скудная жизнь быстро надоедает, становится нестерпимо-тошной. К тому же, она тяготит, наводит на грустные мысли и злобит. Что может быть хуже, чем жизнь в тягость себе самому? Это не жизнь. Это нестерпимая мука. Это жизнь в точности до наоборот. Нет, я не хочу жить наизнанку. Я не хочу быть марионеткой в чьих-то руках. Я не хочу жить в тягость кому-то и, тем более, самому себе. Это выше моих сил, но и ниже моего достоинства. Это ни к чему хорошему не ведёт. И ждать от этого нечего. К чему такая жизнь? Но, почему-то, многие так живут. И не ропщут. Может быть, привыкли? Это страшно - жить без цели, без смысла. Страшно привыкнуть к отсутствию всякого смысла. Это даже хуже, чем отвыкнуть от знаков внимания, от криков презрения, от способов и методов всякого общения. Это полная изоляция от общества без всяких надежд на хоть какой-нибудь мимолётный контакт с внешним миром, его обитателем, случайным прохожим. Человек живёт в огромном городе совсем один. Ему не с кем пообщаться. Ему даже некому пожаловаться. Да и на что. У всех одно и то же. И все уже к этому привыкли. Что люди вкладывают в это ёмкое слово? Свои сокровенны мысли? Всю свою жизнь? Тогда понятно почему потеря смысла так чревата. По-видимому это большая утрата. Не зря, когда смысл безвозвратно потерян, люди расстаются с жизнью без всякого сожаления. А что делать тому, кому даже не на что опереться своими мыслями. Так может быть смысл, это как раз та фишка, на которую мы опираемся своими мыслями, жизнью своею?
  В голове вакуум. Полное отсутствие чего-то. Даже не знаешь чего именно. У пустоты нет никаких свойств. Чем её заполнить? И всё зависит от какого-то смысла, которого может в природе не существует. И вообще, что это за субстанция такая, без которой жить никак невозможно? Неужели от него всё так зависит? Если он есть, то я велик, как бог и нет мне равных. Я могу всё и никто мне не указ. Если же его нет, то я незаметная мошка, прилипшая к запотевшему и закопчённому стеклу оконной рамы. Да, я безобидная мошка, которую кто-нибудь когда-нибудь раздавит и даже не заметит. Смахнут тряпочкой, и меня больше нет. А был ли. Если во мне нет смысла то есть ли я или только сам себе кажусь. Люди мен обходят стороной только для того, чтобы не запнуться. Обидно. Всё зависит от какого-то смысла, даже не имеющего никакого определения. А точнее от его наличия или отсутствия. А сам то я чего стою? Может смысл, это я. Может быть смысл во мне? Я его носитель и я его невольный исполнитель. Если смысл, это я, то что я тут расселся и рассуждаю над самим собой любимым. Это само по себе не имеет никакого смысла? Слава богу. Дошло, наконец. Какой смысл рассуждать над тем, что сидит во мне и не даёт мне покоя. Просто надо сделать то, что должен, и он успокоится во мне и позволит делать то, что мне должно и велено сделать. И никакие сомнения больше не заставят меня вернуться к этой бессмысленному словоблудию по поводу и без повода. Моё дело - внести в жизнь смысл. Иначе она пустая и никчёмная. Если же я не смогу этого сделать, то я его утратил, продал, обескровил. Выбора нет. Либо я, это смысл и всё вокруг себя наполняю смыслом. Либо я, это не личность, а беспомощная личинка, олицетворяющая собой умственное бессилие. Когда я начинаю это понимать, чувствую прилив сил. Хочется с кем-то поделиться. Помочь. Подсказать
  Но, вокруг угрюмые и унылые лица. Никому ничего не надо и никто никого не хочет слушать. Как вдохнуть в них жизнь? Пожалуй, это задачка посложнее предыдущей. Все погружены в свои проблемы. Люди ограничены рамками собственных проблем. Почему-то, большинство людей вынуждено так жить, и никто не в силах им помочь. Они в этом не нуждаются. По крайней мере, им так кажется. В чём главная причина? Просто они не знают, как жить иначе и возможно ли это вообще, в принципе? Это их беда и узда. Да. Они обузданы своими мелкими заботами и не хотят ничего видеть дальше собственного носа. Их глаза вспыхивают тогда, когда дело касается их материального благополучия и достатка в семье. А вот их слова: "У нас на роду так написано". Вот такой блин. Полная чушь и бред безумца утрамбованного жизнью до полной неузнаваемости. Интересно, каков этот человек был в юности? Весел, задирист. Наверное не сиделось на месте. Всегда чего-то мастерил, чего-то придумывал, мечтал, в звёзды смотрел. Пророчили, конструктором будет знатным. А теперь, что с ним что стало? Сник, глаза ввалились, потухли. Без боли не взглянешь. Только немой вопрос в глазах застыл навеки: "Как жить? Кем быть? Что делать?" Но ответов не ждёт. Уже давно не ищет. Устал или озлобился. Большинство людей даже не могут себе представить, что в них дремлет вулкан неистовой силы, способный не только разрушить всё на своём пути, но и сотворить нечто совершенное, доброе, вечное. Они даже представить себе не могут, что способны жить намного лучше, интереснее, увлекательнее. Если их, хотя бы, ненадолго свозить туда, где живут нормальные люди в нормальных условиях, то их после невозможно будет узнать. Их мировоззрение изменится в корне и сознание преобразится. Даже стиль поведения изменится до неузнаваемости. Стоит только понять, в чём их сила и в чём беда, и он сам сделает тот первый шаг навстречу собственной, давно забытой, но всё ещё живой и трепетной мечте. И жизнь вновь повернётся к нему лицом. И вновь захочется встать в полный рост и вдохнуть полной грудью, и жизнь наполнится приятными и значительными событиями, а лёгкие - ароматными запахами лесных цветов, и всё, что было с ним раньше, покажется лёгким недомоганием и полным недоразумением. Вся наша хандра, это лёгкий приступ нелепого слабоумия. Такое случается со всеми. Но в огромных масштабах это чревато. Не все возвращаются к нормальной жизни только потому, что уже эта нелепая жизнь стала их нормой общения, нормой мышления и нормой поведения. Всё из-за банального недопонимания. Не зря мы все свои препятствия непонятного происхождения называем невидимыми барьерами. Но для того и разум, чтобы им пользоваться в полной мере. Только развитием своих умственных способностей можно ощутить в себе жизненную силу и, тем самым, расширить свои потенциальные возможности и найти им в жизни реальное применение.
  
   Смысл, это несгибаемый закон жизни. Его до конца не понять, его не сломать, не изогнуть, не приспособить, не использовать. Если и есть в жизни что-то крепче алмаза, так это смысл. Это ось, вокруг которой вертится вся наша жизнь со всеми нашими потрохами, мыслями, неудовлетворёнными желаниями и несбыточными намерениями. Это даёт основание полагать, что есть в жизни нечто абсолютное. Это позволяет надеяться, что жизненные задачи можно решать с таким же успехом и с такой же точностью, с какой мы решаем защачи математические, физические и прочие. И этому есть реальные подтверждения и доказательства.
  
   Судите сами. Человек научился решать математические, физические, химические и прочие задачки. Причём, делает он это давно, виртуозно и с поразительной точностью. Мы редко когда ошибаемся в своих математических расчётах и в научных прогнозах на будущее. Подобные науки мы не без оснований называем точными. А что нам мешает сделать точной науку наук - философию, которая изучает сознание и мышление? Неужели наши мысли такие скользкие, что с ними никак нельзя совладать. Неужели их никак не возможно обуздать и сформулировать для них правила мышления, принципы поведения, вывести формулы конструктивного общения, алгоритмы умственного развития и творческого роста? Если же наши мысли такие скользкие, то давайте сделаем их немного жёстче. Для этого и существует такое понятие, как: "жизненные принципы". И станем рассматривать сознание и мысли так, как будто они уже фиксированы в объеме замкнутого пространства собственного сознания. И тогда скользких мыслей не станет. А жёсткие принципы станут нормой жизни и гарантией справедливого отношения к жизни и всем её обитателям. Принципы справедливого отношения между людьми станут признаком незыблемой честности человека. Они станут символом строгих гарантий сказанных слов. Принципы человека, это рёбра жёсткости сознания. Давайте ими воспользуемся в полной мере и посмотрим, что из этого получится. А вдруг что-то выйдет? Зададимся вопросом, возможно ли в принципе решать жизненные задачи подобно тому, как мы решаем математические с той же математической точностью? Знаю, что подавляющее большинство людей ответят категорическим: "Нет" даже тогда, когда я скажу, что добился в этом эксперименте удивительных результатов. Да, пока мне никто не поверит. Но это уже не важно. Это произошло. И это факт, от которого никуда уже не деться. Случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Так что наберитесь терпения и попытайтесь вникнуть в суть, не встречая в штыки всё то, что кажется Вам сомнительным домыслом несостоявшегося мечтателя. Забегая вперёд отмечу, что забавно выдвигать предположения, зная наперёд, что они оправданы, справедливы, неоднократно доказаны и проверены, и ни кем-нибудь, а самой жизнью. Может быть, это Вас удивит. Но что за жизнь, если в ней не осталось места удивительным и приятным событиям?
  В добрый путь и приятных ощущений Вам, господа. Да, именно господа. Иначе Вас теперь никак не назовёшь. С этого момента Вы становитесь господином собственной судьбы. Как приятно ощутить, что вся жизнь теперь зависит только от тебя. Она теперь только в твоих руках и руках господа бога. Что одно и то же. Желания едины. Дело у нас общее.
  Щербинин Юрий Алексеевич
  7.01.55 г.р.
  г. Самара
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"