Щербиновская Елена Владимировна : другие произведения.

Амур - не киллер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Елена Щербиновская
  
   "АМУР - НЕ КИЛЛЕР!"
  
   сценарий художественного фильма
  
   (лирическая комедия)
  
  
   ГЛАВНЫЕ РОЛИ:
  
   Алексей Петрович Серебров, он же Крестный Отец
  
   Лиза Сереброва, его внучка
  
   Сергей Кудрявцев, молодой московский журналист
  
  
   РОЛИ:
  
   Полина Юрьевна, редактор газеты
   Андрей Андреевич Климов, мэр города Михайлова
   Анна Аркадьевна Мальцева, главврач больницы
   Иван Дмитриевич, полковник милиции
   Зыбин, журналист
  
   Ольга Сереброва, дочь Крестного
   Лиза в детстве
   Роберт Пирсон, американский ученый
  
  
   В эпизодах:
  
   Кузьма и Тарас - сотрудники УВД. Маша - администратор гостиницы. Телевизионщик. Такса Фауст, пудель Мефистофель. Бомж.
   Попутчики в поезде, девушки на станции, водитель запорожца, старушка. Работники фабрики художественных промыслов. Молодежь в кафе.
  
  
   1. Интерьер. Кабинет редактора, у окна компьютер, в углу - факс. За столом сидит интересная, элегантно одетая дама с сигаретой в руке. Входит молодой журналист Сергей Кудрявцев.
  
   СЕРГЕЙ
   Вы меня вызывали, Полина Юрьевна?
  
   Редакторша с улыбкой смотрит на Сергея.
  
   РЕДАКТОР
   Да! Заходи, Сережа! Начну с главного. Мы открываем новый отдел. Нужен начальник - молодой, энергичный, умный, независимый!
  
   СЕРГЕЙ
   Вроде меня?
  
   РЕДАКТОР
   Как ты догадался!
  
   СЕРГЕЙ
   Я же умный! Что мне надо сделать?
  
   РЕДАКТОР
   Выполнить мое особое задание!
  
   СЕРГЕЙ
   Я готов!
  
   РЕДАКТОР
   Поедешь в город Михайлов, проведешь журналистское расследование!
  
   СЕРГЕЙ
   Что расследовать? Убийство, покушение, похищение?
  
   РЕДАКТОР
   А вот и нет! Никого там не убивают, даже не покушаются! Вообще нет криминала, тишь да гладь!
  
   СЕРГЕЙ
   Хотите сказать - в тихом омуте черти водятся!
  
   Дальше диалог продолжается за кадром. В кадре: Автобусная остановка. Сергей пытается сесть в забитый автобус. Вокруг митингуют пенсионеры по поводу дороговизны жизни. Мимо проходят демонстранты с предвыборными агитплакатами. Кто-то пихает Сергея локтем. Голос Полины Юрьевны звучит, словно из микрофона.
  
   РЕДАКТОР
   Вот именно! Представь себе, люди там живут, как в каком-нибудь Монте-Карло! Шикарные коттеджи, клубы, бары, пятизвездочный отель! На иномарках разъезжают, молодежь за границей учится!
  
   Сергей висит, держась за поручень, в набитом автобусе.
   СЕРГЕЙ
   Ничего себе! А деньги откуда?
  
   РЕДАКТОР
   Это и надо выяснить!
  
   СЕРГЕЙ
   А с законом они в ладу, налоги платят?
  
   РЕДАКТОР
   Да у них разные комиссии были, проверяли, копали, вынюхивали - все, вроде бы, чисто!
  
   СЕРГЕЙ
   Понятно. Откупаются. Видно, хорошо наворовали! Чем они там вообще занимаются?
  
   РЕДАКТОР
   Живут себе припеваючи, вроде бы, лес обрабатывают, мебель делают, всякие сувенирчики, а в больницу к ним из Москвы, да чуть ли ни из-за границы лечиться едут!
  
   СЕРГЕЙ
   В больницу? Может, они вакцину против СПИДа или рака изобрели?
  
   РЕДАКТОР
   Не думаю, такое не скроешь. Зыбин нашел бы! Там что-то другое.
  
   Автобус сменяется движущимся поездом. Вид из окна. Сергей смотрит на мелькающий лес и поля. За кадром продолжается диалог с редактором.
  
   СЕРГЕЙ
   Сам-то он где? Давно его не видно.
  
   РЕДАКТОР
   Ох, Сережа, лучше не спрашивай.... Не вернулся он...
  
   СЕРГЕЙ
   Ничего себе! Ну, я вам не Зыбин! Я-то доеду! Докопаюсь до сути! И уж не потеряюсь, будьте уверены!
  
   РЕДАКТОР
   Учти, они журналистам голову морочат, показуху в глаза пускают!
  
   СЕРГЕЙ
   Меня этим не возьмешь! Не на такого напали! Думаю, там какое-то подпольное производство, нелегальный бизнес, а промыслы, больница - прикрытие.
  
   РЕДАКТОР
   Все может быть. Слухи разные ходят...
  
   СЕРГЕЙ
   А какие слухи?
  
   В кадре появляются попутчики - мужчина бомжеватого вида и провинциальная интеллигентка с бледным, накрашенным лицом.
  
   ПОПУТЧИК
   (шепотом)
   Говорили, будто люди там пропадают! Уезжают и не возвращаются!
   СЕРГЕЙ
   Это точно?
  
   ПОПУТЧИЦА
   Я же говорю - слухи! А точно один Господь знает!
  
   Сергей оживляется, за кадром продолжается диалог с редактором.
  
   СЕРГЕЙ
   Так. Кажется, я понял. Они торгуют человеческими органами! Поэтому к ним в больницу и едут! На мебели и сувенирчиках столько не заработаешь, а на людях можно...
  
   РЕДАКТОР
   Ах, Сережа! Какая жуткая версия! Может, не ездить тебе?
  
   Сергей поднимается, начинает складывать вещи.
  
   СЕРГЕЙ
   Нет уж, Полина Юрьевна! Поеду! И Зыбина найду - живого или мертвого!
  
   Сергей с вещами идет по вагону к выходу. Поезд останавливается.
   На платформе две девушки с букетиками цветов ищут глазами кого-то в вагоне. Сергей им невольно улыбается.
  
   РЕДАКТОР
   Зря не рискуй, себя береги! Лучше хитростью бери. К людям в доверие войди, особенно к женщинам! Ты же талантливый парень, красавец, умница! И язык у тебя подвешен!
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо, что вы так меня цените.
  
   РЕДАКТОР
   Но смотри, не слишком увлекайся!
  
   Сергей меняется в лице, спускается из вагона, настороженно обходит девушек. Они перемигиваются, смеются. Сергей уходит, не обернувшись.
  
   СЕРГЕЙ
   Работа - прежде всего! Держите для меня вакансию!
   РЕДАКТОР
   Я в тебя верю, Сережа! Сделаешь острый, разоблачающий материал - будет тебе и карьера, и слава! Так что дерзай! Но если почувствуешь опасность, бросай все и сразу возвращайся в Москву!
  
   СЕРГЕЙ
   За меня не волнуйтесь, вернусь целым и невредимым! И материал добуду, чего бы ни стоило!
  
   Звучит тревожная музыка. Возникает название фильма
   "АМУР - НЕ КИЛЛЕР!"
  
   2. Появляются титры. Продолжаются на фоне общего плана:
   Натура. Маленькая железнодорожная станция, окруженная лесом. Сергей с небольшим чемоданом оглядывается по сторонам. Платформа пустеет, люди расходятся, поезд удаляется, растворяясь в лесном массиве.
   Девушки, встретив подружку, весело бегут к машине, машина отъезжает со станции.
   Сергей кидается к автобусу, но не успевает, автобус уходит. Подходит к пыльному запорожцу, водитель укладывает в машину корзинки, отмахивается от Сергея и быстро уезжает. С платформы очень медленно спускается старушка с палочкой, Сергей подходит к ней, что-то спрашивает, она испуганно крестится и отворачивается.
   На привокзальной площади Сергей остается один. Вокруг удивительная красота, деревья раскрашены осенней палитрой, в звенящей тишине слышны голоса птиц.
   Сергей неторопливо спускается по тропинке с откоса, идет по гладкой, асфальтированной дороге, окруженной стеной леса. Неожиданно сзади вдалеке появляется какая-то иномарка, снова звучит тревожная музыка. Иномарка все ближе, поравнявшись с Сергеем, некоторое время едет рядом, вдруг резко обгоняет его, сразу останавливается на обочине и дает задний ход. Из окошка выглядывает мужчина в темных очках, полностью скрывающих глаза, в ковбойской кожаной куртке с поднятым воротником. Сергей настороженно смотрит на него.
  
   КЛИМОВ
   Вам в Михайлов?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   КЛИМОВ
   Пешком далековато будет. Могу подбросить.
  
   Машина едет по извилистой дороге через лес, подъемы, спуски, мост через реку. Сергей искоса поглядывает на водителя, на его кожаные брюки, сапоги с ботфортами. Тот неожиданно поворачивается к нему.
  
   КЛИМОВ
   И каким же вас ветром занесло?
  
   СЕРГЕЙ
   В командировку, из Москвы.
  
   КЛИМОВ
   А я уж подумал - турист. Зачем, если не секрет?
   СЕРГЕЙ
   Да я из газеты...
  
   КЛИМОВ
   А, журналист! Замечательно! (достает мобильный телефон). Маша! Ольга Алексеевна на месте? На совещании? Ладно. У нас гость из Москвы, приготовь номерок!
  
   СЕРГЕЙ
   Право, не стоило. Я вам очень признателен...
  
   КЛИМОВ
   Да что вы, какие мелочи!
  
   Впереди виднеется город, окутанный вечерней дымкой. Есть в его облике что-то призрачное, неуловимое. Он то исчезает, то снова появляется в просветах между деревьями, словно мираж. Низкое предвечернее солнце освещает его косыми лучами. Отчетливо вырисовывается темный силуэт многоэтажного здания, мерцает окнами, отражающими закатное солнце.
  
   СЕРГЕЙ
   Это и есть ваш пятизвездочный отель?
  
   КЛИМОВ
   (смеется)
   Громко сказано!
  
   СЕРГЕЙ
   А номера дорогие?
  
   КЛИМОВ
   Не волнуйтесь! Тут вас не разорят!
  
   Климов лихо подруливает к входу в гостиницу.
  
   СЕРГЕЙ
   Большое спасибо. Сколько я вам должен?
  
   Климов хохочет.
  
   КЛИМОВ
   Вы? Мне? Господь с вами! Как говаривал Мефистофель, сочтемся после... Приятного отдыха!
  
  
   3. Чистый, элегантно обставленный гостиничный номер. На тумбочке рядом с телефоном лежит адресная книга, путеводитель по городу. Сергей с трубкой в руке.
  
   СЕРГЕЙ
   Алло! Девушка, пожалуйста, соедините с Москвой! Полина Юрьевна, здравствуйте! Я на месте! Доехал прекрасно! А тут, правда, чудеса какие-то! Прямо с вокзала в гостиницу какой-то тип на БМВ подвез, по мобильному номер заказал. Представляете! Я хотел заплатить, а мне говорят - уже оплачено!
  
   РЕДАКТОР
   Ну вот! А я что говорила! Смотри, Сережа, будь начеку!
  
   СЕРГЕЙ
   Да не волнуйтесь, ничего со мной не случится! Знаю, куда и зачем приехал!
  
   РЕДАКТОР
   Вот и хорошо. Работай, а меня держи в курсе дела.
  
  
   4. Городская улица. Сквозь деревья пробивается свет фонарей, освещая большой дом за невысокой оградой, похожий на сказочный терем. Приветливо светятся окна, отделанные красивой резьбой. Высокое деревянное крыльцо, открытая настежь дверь.
  
  
   5. Интерьер. Просторная, светлая, уютная комната, на стенах картины, фотографии в рамках. В углу иконостас, свечи в старинных подсвечниках. Книжные полки, вполне современная мягкая мебель. На диване лежит черный пудель. За столом Алексей Петрович Серебров, напевая "Казачью притчу", неторопливо раскладывает карты. Раздается телефонный звонок. Пудель вскакивает с дивана, подбегает к хозяину. Серебров берет трубку, продолжая петь.
  
   СЕРЕБРОВ
   Есаул догадлив был, сумел сон мой разгадать...
  
   КЛИМОВ
   Алексей Петрович! Простите, что побеспокоил.
  
   СЕРЕБРОВ
   (шепотом)
   Никогда допеть не дают! (в трубку) Ну, что там у тебя?
  
   КЛИМОВ
   Да опять с губернатором сцепился! Я говорю - делайте сами, своими силами, как мы, а он кричит - нужны инвестиции! Нужны специалисты!
  
   СЕРЕБРОВ
   Что ж, пора менять губернатора! Ладно, я решу. Что еще?
  
   КЛИМОВ
   Опять журналиста из Москвы принесло!
  
   СЕРЕБРОВ
   Кто-нибудь из старых знакомых?
  
   КЛИМОВ
   Нет, новенький! Как из инкубатора! Желторотый, пушок на губах. Глазки таращит. Я его в гостиницу определил. Может, сразу его к вам?
   СЕРЕБРОВ
   Не спеши, Андрюша! Пусть немного освоится, расслабится, себя проявит. И мы к нему приглядимся.
  
   КЛИМОВ
   Значит, как обычно, по разработанному плану?
  
   СЕРЕБРОВ
   Погоди, дай подумать. Есть у меня одна идейка!
  
   Серебров кладет трубку, снова берется за карты, продолжает петь.
  
   СЕРЕБРОВ
   Пропадет, он говорил, твоя буйна голова!...
  
  
   6. Гостиничный номер. Утро. Сергей спит безмятежным сном. Ему снится лицо прекрасной девушки, склонившееся к нему. Она улыбается, шепчет ласково: "Пора вставать!". Сергей открывает глаза, но сон продолжается. Рядом с ним на стуле сидит девушка в светло-голубом костюме, с золотистыми волосами. Она не просто хороша, в ее облике есть что-то сказочное. Глаза сияют, волосы, словно нимб, светятся вокруг головы. Сергей, как зачарованный, смотрит на нее. Звучит лирическая музыка.
  
   СЕРГЕЙ
   Кто вы, прекрасная незнакомка?
  
   ЛИЗА
   (с улыбкой)
   Ваш гид, Лиза Сереброва.
  
   СЕРГЕЙ
   А я подумал, ко мне случайно заглянула принцесса из сказки!
  
   ЛИЗА
   Нет, нет, не случайно! Ведь вы и есть тот странствующий рыцарь, которому мне поручили показать наше скромное королевство?
  
   СЕРГЕЙ
   О да, это я! Кудрявцев. Сергей. Извините, что встретил вас в таком виде, не успел надеть доспехи!
  
   ЛИЗА
   Нет, это вы извините, что я вас разбудила в столь ранний час!
  
   СЕРГЕЙ
   Но какое чудесное пробуждение!
  
   Сергей с нескрываемым восхищением смотрит на Лизу, смущенно протягивает ей руку из-под одеяла. Лиза тоже подает ему руку, Сергей нерешительно подносит ее к губам. Их взгляды встречаются. Снова звучит лирическая музыкальная тема. Лиза глядит на часы.
  
   СЕРГЕЙ
   Вы собираетесь покинуть меня? Так быстро?
  
   ЛИЗА
   Нет, я хочу увезти вас с собой!
  
   СЕРГЕЙ
   Это прекрасно! Только мне надо собраться...
  
   Лиза смотрит на его растерянный вид, на заспанное лицо, улыбается, осторожно высвобождает руку.
  
   ЛИЗА
   Не буду мешать, благородный рыцарь! Подожду вас внизу, в экипаже.
  
   СЕРГЕЙ
   О, благодарю! Я мигом!
  
   Лиза уходит. Сергей провожает ее взглядом, хватает рубашку, брюки, перекладывает с места на место, мечется по номеру, вбегает в ванную, смотрит на себя в зеркало, умывает лицо, яростно расчесывает встрепанные волосы, брызгает туалетную воду.
   Внезапно поверхность зеркала начинает дрожать. Резкая смена музыкальной темы. Жутковатые звуки. Сергей невольно пятится. Перед ним, как из волн, выплывает редакторша.
  
   СЕРГЕЙ
   О, Господи!
  
   РЕДАКТОР
   Куда так спешишь, красавец мой?!
  
   СЕРГЕЙ
   Вы же сами говорили - в доверие к людям войди, особенно к женщинам! Вот я и стараюсь!
  
   Редакторша усмехается, подмигивает.
  
   РЕДАКТОР
   Вижу, как ты стараешься! Кому лапшу вешаешь?!
  
   СЕРГЕЙ
   Честное слово, я же для дела...
  
   РЕДАКТОР
   Ты на себя посмотри! Сияешь, будто месяц ясный! Разве так дела делают?
  
   СЕРГЕЙ
   (с мольбой в голосе)
   Да оставь меня, хоть ненадолго!
  
   Сергей стирает рукой отражение с запотевшего зеркала, но редакторша пронзительным взглядом Горгоны Медузы глядит на него уже из хромированной мыльницы.
   РЕДАКТОР
   Ишь, чего захотел! Я - твоя журналистская совесть!
  
   Сергей хватает мыльницу, яростно сует под струю воды.
  
   СЕРГЕЙ
   Вот язва!
  
   Редакторша исчезает. Сергей облегченно вздыхает, промывает глаза, вода стекает по мокрому зеркалу, он снова видит свое лицо, перекошенное гримасой.
  
   Сергей бежит по коридору, на ходу поправляя непослушный галстук, протягивает ключи администратору, на мгновение замирает. За стойкой в дымке сидит редакторша. Она хватает ключи и грозит ему пальцем. Сергей испуганно отдергивает руку, и с удивлением видит спокойное, приветливое лицо дежурной.
  
  
   7. Сергей в аккуратном костюме, с сумкой через плечо, выбегает на улицу. Он элегантен, красив, но в глазах напряжение. И наспех повязанный галстук нелепо торчит, придавая его облику комичность.
   У подъезда Сергей видит большой джип. Рядом прогуливается Лиза.
  
   СЕРГЕЙ
   Простите, я немного задержался! У вас тут все непривычно.
  
   Лиза смеется, глядя на него.
  
   ЛИЗА
   Привыкайте!
  
   Сергей оценивающим взглядом осматривает джип, потом настороженно смотрит на Лизу. Сейчас, освещенная утренними лучами солнца, она еще больше похожа на сказочное видение. Ее легкая фигурка, милое лицо словно светятся загадочным огнем.
  
   СЕРГЕЙ
   (стараясь снова включиться в игру)
   Это и есть ваш экипаж, принцесса?
  
   ЛИЗА
   (с улыбкой)
   Вам нравится?
  
   СЕРГЕЙ
   Да! Круто!
  
   Лиза подходит к машине, распахивает дверцу, ловко заскакивает на водительское сиденье, приглашает жестом Сергея.
   Сергей садится рядом с ней. Лиза смотрит на него и вдруг начинает смеяться. Она смеется так заразительно, что у Сергея на лице тоже невольно появляется улыбка.
   Лиза ловким движением развязывает на нем галстук, бросает на заднее сиденье. Сергей окончательно растерян.
  
   ЛИЗА
   Так лучше!
  
   СЕРГЕЙ
   Да? Ну, что ж...
  
   Машина трогается с места, выезжает на улицу. Лиза включает радио, и снова звучит "Казачья притча".
  
   8. Салон автомобиля. Сквозь тонированные стекла виден город. Он чистый, ухоженный, утопает в деревьях.
   Лиза поворачивается к Сергею, смотрит на его озабоченное лицо.
  
   ЛИЗА
   Вас что-то беспокоит, мой рыцарь? Может быть, ваш галстук?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, что вы! Бог с ним! Просто боялся опоздать. Разве я могу не волноваться, если меня ждет прекрасная дама!
  
   ЛИЗА
   Вы говорите так, согласно светскому этикету?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, от чистого сердца!
  
   ЛИЗА
   Благодарю!
  
   Сергей расслаблено откинулся на сиденье, с интересом смотрит в окно.
   Мелькают красивые виды города. На холме церквушка, рядом особняк, все отреставрировано, как на картинке! Вдоль улиц уютные домики с цветущими садами, в парках и скверах клумбы, детские площадки. Все это выглядит не совсем реально, сказочно, сквозь легкую розоватую дымку.
  
   СЕРГЕЙ
   У вас красиво! И экипаж отличный! Вполне подходит для принцессы.
  
   ЛИЗА
   Особенно на проселочных дорогах!
  
   СЕРГЕЙ
   А я думал, здесь всюду великолепные дороги, как в каком-нибудь Монте-Карло!
  
   ЛИЗА
   Не знаю, в Монте-Карло не была...
  
   СЕРГЕЙ
   Признаться, и я тоже. Работа такая! Еду, куда пошлют.
  
   ЛИЗА
   Мой бедный рыцарь! Думаю, вы предпочли бы Монте-Карло нашему скромному королевству!
  
   СЕРГЕЙ
   А вы? Все-таки, провинция, глушь. Не скучно здесь?
  
   ЛИЗА
   А не скучно ехать, куда пошлют?
   СЕРГЕЙ
   Счет в пользу гида! Признаю свое поражение!
  
   ЛИЗА
   (смеется)
   Это присказка, поди! Сказка будет впереди!
  
   Сзади, на небольшом расстоянии от них, движется темная иномарка с тонированными стеклами. Джип притормаживает, иномарка тоже замедляет ход, сохраняя дистанцию. Лиза неожиданно резко сворачивает в переулок, Сергей невольно прижимается к ее плечу. Так близко ее нежная шея, лицо, губы. Кажется, она вздрагивает, поворачивается к нему. Поддавшись нахлынувшему чувству, Сергей отвечает.
  
   СЕРГЕЙ
   А, по-моему, я уже в сказке!
  
  
   9. Крупные планы чудищ, Бабы-Яги, Кощея, Соловья-разбойника, Змея Горыныча и других жутковатых сказочных персонажей из дерева, ткани, металла.
   Лиза и Сергей идут по цеху. Музыка, шумы. Отдаленный гул голосов. На стеллажах необычные игрушки, сувениры, забавный деревянный конек. Сергей подходит, разглядывает, вертит конька в руках.
  
   ЛИЗА
   Нравится?
  
   СЕРГЕЙ
   Да! Он хоть не страшный!
  
   ЛИЗА
   Возьмите на память.
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо!
  
   Навстречу идут двое рабочих, один молодой, другой постарше, везут тележку, нагруженную большими коробками, на них четкие надписи на английском языке. Сергей с интересом разглядывает коробки.
   Неожиданно молодой рабочий спотыкается, чуть не опрокидывает тележку.
  
   СТАРШИЙ
   Осторожней! Это личный заказ Крестного!
   МОЛОДОЙ
   Да я знаю! Сам испугался!
  
   СТАРШИЙ
   Пугаться нечего, смотреть под ноги надо!
  
   Рабочие с тележкой удаляются. Сергей с интересом смотрит им в след.
  
   СЕРГЕЙ
   Что, с Америкой торгуете?
   ЛИЗА
   Нет, подарки к Рождеству готовим!
  
   Сыплется чистая деревянная стружка. Шум работающих инструментов. На стеллажах - заготовки для сувениров.
   Музыка, шумы, сквозь них отчетливо прорываются обрывки фраз. "Сложное дело. Надо Крестного спросить! Тоже верно". "С кумом посоветуюсь. Мы с кумом законы чтим!".
   Сергей оглядывается, все чем-то заняты, непонятно, кто говорил. И снова сквозь шум и гул доносится кем-то произнесенная фраза, и, затихая, повторяется, словно эхо.
   "Крестный законы знает! Как Крестный решит, так и будет!".
   Сергей с интересом прислушивается, ищет глазами, вдруг Лиза резко тянет его за руку, быстро уводит из цеха.
  
   ЛИЗА
   Идем скорее! Мы опаздываем!
  
   Сергей и Лиза выходят во двор. Чуть в стороне, за деревьями, притаилась темная иномарка.
  
  
   10. Салон автомобиля. Сергей напевает песню популярной группы "Танцы минус".
  
   СЕРГЕЙ
   Город - сказка, город - мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навсегда!
  
   ЛИЗА
   Надеюсь, вы нигде не пропадете, мой рыцарь!
  
   СЕРГЕЙ
   Кто знает! Разве в вашем сказочном королевстве никто никогда не исчезал? Как в Бермудском треугольнике?
  
   Лиза настораживается.
  
   ЛИЗА
   Вы кого-то разыскиваете?
  
   За деревьями виднеется красивое современное белое здание. Сергей с интересом смотрит не него.
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, просто пошутил! А это чей дворец?
  
   ЛИЗА
   Всех, кто нуждается в помощи!
  
   Сергей буквально впивается глазами в здание.
  
   СЕРГЕЙ
   Больница, что ли? Ничего себе? Я слышал, там творятся настоящие чудеса! Зайдем?
  
   ЛИЗА
   В другой раз! У нас везде чудеса!
  
   Внезапно впереди появляется энергичная пожилая дама в шляпке, одной рукой она ведет на поводке крупную таксу, в другой держит длинную щетку с совком. Они быстро переходят улицу, собака садится на газон справлять нужду, женщина тут же аккуратно убирает за ней, и обе торопливо удаляются.
   Глядя на эту сценку, Сергей хохочет. Лиза невозмутимо серьезна.
  
   СЕРГЕЙ
   Это у вас дворники такие?
  
   ЛИЗА
   Бережем экологию!
  
   СЕРГЕЙ
   Штрафуете?
  
   ЛИЗА
   Нет, у нас люди чистоплотные! Перенимайте опыт!
  
  
   10. Центр города. Джип останавливается у здания мэрии.
   Лиза подталкивает Сергея.
  
   ЛИЗА
   Заходи. Я сейчас! Расписание в машине забыла!
  
   Сергей входит в вестибюль. Дверь в кабинет мэра настежь открыта. Из-за стола поднимается стройный, подтянутый мужчина в деловом костюме, идет навстречу Сергею, дружелюбно протягивает руку. У него приятный, открытый взгляд, приветливая улыбка. Сергей пожимает ему руку и с удивлением узнает в нем ковбоя, который подвозил его с вокзала.
  
   КЛИМОВ
   Извините, тогда не представился! Климов Андрей Андреевич!
  
   СЕРГЕЙ
   Сергей Кудрявцев. Чем я занимаюсь, вам уже известно. А вы, как я понимаю, мэр этого города?
  
   КЛИМОВ
   (смеется)
   А вы приняли меня за таксиста?
  
   СЕРГЕЙ
   Скорее за ковбоя в автомобиле!
  
   КЛИМОВ
   Ну, это не мудрено! Я как раз с ипподрома ехал! Люблю, знаете ли, верховую езду!
   СЕРГЕЙ
   (оживившись)
   Так у вас есть ипподром? И там ставки делают?
  
   КЛИМОВ
   А вы увлекаетесь игрой на скачках?
  
   СЕРГЕЙ
   Я увлекаюсь сбором информации.
  
   КЛИМОВ
   Что ж, вам и карты в руки!
  
   СЕРГЕЙ
   А казино у вас есть?
  
   КЛИМОВ
   Чего нет, того нет! Игорный бизнес в нашем городе как-то не прижился. Кстати, как устроились? Как вам город?
  
   СЕРГЕЙ
   Все прекрасно! Просто нет слов!
  
   КЛИМОВ
   Чтобы у журналиста не было слов! Ни за что не поверю!
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, это я так, образно выразился. А часто к вам журналисты приезжают?
  
   КЛИМОВ
   Бывают иногда. И знаете, у некоторых столько образных выражений! Читаешь и удивляешься!
  
   СЕРГЕЙ
   Иронизируете?
  
   КЛИМОВ
   Напротив, восхищаюсь их фантазией! Мы узнаем о себе столько интересных новостей!
  
  
   СЕРГЕЙ
   Недолюбливаете прессу?
  
   КЛИМОВ
   Ну что вы, шучу! Работа у вас такая. Ради Бога, не принимайте на свой счет! Уверен, вы о нас напишете только правду!
  
   СЕРГЕЙ
   Конечно, если только Мефистофель карты не спутает!
  
   Климов хохочет. Входит Лиза с блокнотом в руке, вдруг бросается к Климову и целуется с ним. Сергей, сдерживая внезапный порыв ревности, с напускным равнодушием отводит взгляд в сторону. И видит, как в кабинет вбегает та самая дама, которая гуляла с собакой, уже без собаки и без совка, она явно чем-то взволнована.
  
   КЛИМОВ
   А это наш главврач, Анна Аркадьевна Мальцева.
  
   Лиза с улыбкой наблюдает за реакцией Сергея. Сергей оторопело смотрит на Мальцеву, потом решительно подходит к ней.
  
   СЕРГЕЙ
   Какая удача! Я слышал, у вас тут какая-то особенная, необыкновенная больница! Хотелось бы посмотреть!
  
   Мальцева удивленно смотрит на Сергея, на Климова.
  
   МАЛЬЦЕВА
   А это кто такой?
  
   КЛИМОВ
   Журналист из Москвы. Может, побеседуете?
  
   МАЛЬЦЕВА
   Какая беседа! Проблема у меня! Просят пострадавших принять из зоны бедствия! А травматолог наш на стажировке! Не знаю, отзывать его или нет!?
  
   КЛИМОВ
   Без него не справитесь?
  
   МАЛЬЦЕВА
   Откуда ж мне знать? Пострадавших еще не видели, мало ли, какие травмы! И парня срывать жалко. Деньги заплатили, визу сделали, и дорога не близкая!
  
   КЛИМОВ
   (подумав)
   С этим, пожалуй, к Крестному надо! Пусть он решает.
  
   При слове "крестный" Сергей невольно вздрагивает, напрягается.
  
   МАЛЬЦЕВА
   Я и сама думала, да лишний раз беспокоить не хочется!
  
   Климов протягивает ей трубку радиотелефона.
  
   КЛИМОВ
   Звоните. Дело срочное, он поймет.
  
   Мальцева набирает номер.
  
   МАЛЬЦЕВА
   Кум! Мое почтение! Я от Андреича. Дело у меня к тебе, решай, как быть!
  
   Сергей с любопытством наблюдает эту сцену, вслушивается в разговор. Мальцева так занята своей проблемой, что не обращает на него внимания. Климов, в свою очередь, незаметно наблюдает за Сергеем. Лиза берет Сергея за руку и тянет из кабинета.
  
  
   11. Натура. Лиза и Сергей выходят на улицу. Сергей с трудом сдерживает раздражение.
  
   СЕРГЕЙ
   Почему ты меня утащила?
  
   ЛИЗА
   Мой рыцарь сердится?
  
   СЕРГЕЙ
   Еще бы! Больницу ты мне не показываешь, с главврачом поговорить не даешь! В конце концов, у меня работа! А тебе с твоим градоначальником только бы людей разыгрывать!
  
   ЛИЗА
   Ты что же, шутки не любишь?!
  
   СЕРГЕЙ
   Я-то шутки люблю! А ты, видно, своего мэра очень любишь!
  
   ЛИЗА
   (с улыбкой)
   Пойми, мы все его любим!
  
   СЕРГЕЙ
   Еще бы! Демоническая личность!
  
   ЛИЗА
   (хохочет)
   Господи! Да он... мой учитель! Когда его мэром выбирали, весь город за него голосовал!
  
   СЕРГЕЙ
   Ладно. Учитель, так учитель! Ну, что там дальше по расписанию?
  
   ЛИЗА
   Ничего! На сегодня экскурсия закончена!
  
   СЕРГЕЙ
   Кажется, принцесса обиделась?
  
   ЛИЗА
   Еще бы!
  
   СЕРГЕЙ
   Извини за тон, кажется, я сгоряча нарушил этикет. Но, когда этот Мефистофель заключил тебя в свои объятия, у меня чуть не разорвалось сердце!
  
   ЛИЗА
   (смеется)
   Вот уж не думала, что у странствующего рыцаря такое слабое сердце! Завтра у нас встреча с начальником УВД, теперь не знаю, сможешь ли ты выдержать.
  
   СЕРГЕЙ
   Если пытать не будут! Надеюсь, добровольное признание облегчит мою участь! Мое настоящее имя - Джеймс Бонд!
  
  
   12. Небольшой зал молодежного кафе. В полумраке негромко звучит музыка. У стойки бара сидят Лиза и Сергей, смотрят друг на друга, весело разговаривают о чем-то, смеются.
  
   СЕРГЕЙ
   (смущенно)
   Лиза, я все хотел спросить...
  
   ЛИЗА
   Что, мой рыцарь?
  
   СЕРГЕЙ
   (переходя на деловой тон)
   Неужели, все это, правда, бесплатно? Кафе, клуб? Бар?
  
   ЛИЗА
   (разочаровано)
   А, ну, конечно!
  
   СЕРГЕЙ
   Так не бывает! Тут что, все инвалиды, малоимущие?
  
   ЛИЗА
   Нет, у нас все здоровые и богатые!
  
   СЕРГЕЙ
   Значит, какая-то благотворительная акция?
   ЛИЗА
   (смеется)
   Нет никакой акции! Ты пойми, у нас всегда так!
  
   СЕРГЕЙ
   (с раздражением помешивает соломкой коктейль)
   Это что - коммунизм, что ли?
  
   ЛИЗА
   Да что за привычка - ярлыки вешать!
   СЕРГЕЙ
   А как не вешать? Странный у вас город! Везде двери открыты, люди спокойно гуляют, машины бросают на улице. Никто не ругается, не дерется! Тут и кафе, и бары, а я ни одного пьяного не видел!
  
   ЛИЗА
   И не увидишь!
  
   СЕРГЕЙ
   Может, у вас сухой закон?
  
   ЛИЗА
   Да у нас свой закон!
  
   СЕРГЕЙ
   Значит, вы секрет какой-то знаете?
  
   ЛИЗА
   Так ты об этом хотел спросить?
  
   В зале внезапно гаснет свет, Сергей испуганно оглядывается. На лице Лизы - лукавая улыбка.
   Из темноты официанты вывозят тележку с огромным тортом, украшенном горящими свечами, бенгальскими огнями. На торте - шоколадная надпись: "ПРИВЕТ МОСКВИЧАМ!". Стреляют петарды, разрываются хлопушки, рассыпая по залу конфетти. Звучит музыка. Сергей и Лиза медленно двигаются по залу в такт музыки, в мерцающем свете цветных прожекторов.
   А во дворе клуба в отблеске фонаря едва заметен темный кузов иномарки.
  
  
   13. Гостиничный номер. Через окно видны разноцветные огни ночного города. Сергей сидит за компьютером. У него приподнятое настроение, на лице счастливая улыбка. Он ставит на стол деревянного конька, любуется им. Сергею начинает казаться, что с экрана компьютера, улыбаясь, на него смотрит Лиза. Он невольно улыбается в ответ. Раздается телефонный звонок. Сергей хватает трубку.
  
   СЕРГЕЙ
   Алло!
  
   РЕДАКТОР
   Сережа, где пропадаешь? Весь вечер звоню!
  
   СЕРГЕЙ
   (Разочаровано)
   Смотрел ночной город, Полина Юрьевна!
  
   РЕДАКТОР
   Гулял, значит? А как твое расследование продвигается?
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, продвигается потихоньку...
  
   РЕДАКТОР
   Работай! И пришли мне материал! Срочно!
  
  
   14. Дом Серебровых. В комнате полумрак, горит красивая настольная лампа с вышитым абажуром. Алексей Петрович говорит по телефону.
  
   СЕРЕБРОВ
   С кумой мы вопрос решили. А как журналист?
  
   КЛИМОВ
   Уши как локаторы, глаза как перископы, а выражение лица, как у влюбленного Ромео! Да он уже готов! Совсем голову потерял!
  
   СЕРЕБРОВ
   Может быть, претворяется? Журналисты - народ хитрый!
  
   КЛИМОВ
   Вы бы видели, как он на Лизу глядит! Даже ко мне приревновал!
  
   СЕРЕБРОВ
   К тебе? Так он не знает?
  
   КЛИМОВ
   Лиза говорить не велела.
  
   СЕРЕБРОВ
   (хохочет)
   Жаль, меня там не было, вот бы повеселился! Но, думаю, он не за девушками ухаживать сюда приехал!
  
   КЛИМОВ
   Это уж точно! А его, бедного, Амур подстрелил!
  
   СЕРЕБРОВ
   Амур - не киллер! Но раз такое дело, присмотреть бы надо за ним, Андрюша!
  
   КЛИМОВ
   Не волнуйтесь, уже присматриваем!
  
   15. Ночь. Забор больницы. Сергей пробирается с фонариком через кусты, лезет через забор. Раздается собачий лай. Сергей вздрагивает, едва не падает, цепляется штанами за выступ в ограде и повисает в воздухе. Пытается слезть с забора, но никак не может отцепиться. Вдруг видит прямо перед собой ощеренную пасть со сверкающими в темноте клыками, горящие глаза. Испуганно поджимает ноги. Штанина рвется, Сергей скользит вниз. Но не успевает долететь до земли, чьи-то сильные руки подхватывают его, аккуратно снимают с забора.
  
   КУЗЬМА
   Спокойно, Фауст! Свои!
  
   Ощеренная пасть закрывается, такса подбегает к Сергею, виляя хвостом. Рядом стоит крупный, широкоплечий парень, такса подскакивает, лижет ему руки. Сергей растерянно оглядывается. Видит чуть в стороне другого верзилу.
  
   КУЗЬМА
   (осматривает брюки Сергея)
   Вот незадача! Эй, Тарас, пойди-ка сюда!
  
   Подходит второй верзила, смотрит на дыру в штанах Сергея. Улыбается.
  
   ТАРАС
   Придется задержать.
  
   Оба осторожно берут Сергея под руки с двух сторон, выводят через калитку. Сергей вырывается, кричит.
  
   СЕРГЕЙ
   Отпустите! У нас свобода слова! Не имеете права!
  
   КУЗЬМА
   Да куда ж ты пойдешь? Нельзя в таком виде, неприлично!
  
   СЕРГЕЙ
   Куда меня тащите?
  
   ТАРАС
   Сейчас увидишь.
  
   За забором, чуть в стороне, стоит темная иномарка. Сергея подводят к ней, аккуратно усаживают, Кузьма садится рядом, а Тарас - за руль.
  
  
   16. Шикарная сауна. Светло, высокие потолки. В бассейне в расслабленных позах Сергей и полковник, распаренные, довольные.
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну что же ты, Джеймс Бонд, все планы нам спутал! Я вас с Лизой в двенадцать в управлении ждал! А тебя ни свет, ни заря доставили!
  
   СЕРГЕЙ
   Вы уж простите, господин полковник!
  
   ПОЛКОВНИК
   Вольно! Иван Дмитриевич меня зовут! Ну, я-то ладно, а Лиза испереживалась вся! С Мальцевой договорилась. А тебе все невтерпеж! Вот, молодость!
  
   СЕРГЕЙ
   А вы меня накажите, Иван Дмитриевич!
  
   ПОЛКОВНИК
   Да как я тебя накажу?
   СЕРГЕЙ
   За решетку посадите, в КПЗ! Чтоб неповадно было!
  
   ПОЛКОВНИК
   (разводит руками)
   Ну, нет у нас решеток! Извини, друг!
  
   Просторная комната в сауне, накрытый стол. На нем пироги, квас, мед, горячий чай. Сергей и полковник в наброшенных простынях сидят за столом. Сергей жадно жует пироги. Полковник наливает в стаканы квас.
  
   ПОЛКОВНИК
   Кваску попробуй, местного, михайловского!
  
   СЕРГЕЙ
   (с удовольствием пьет квас)
   Нет, вы мне, все-таки, скажите, Иван Дмитриевич, как же вы боретесь с преступностью?
  
   ПОЛКОВНИК
   С преступностью? Да так! Разрабатываем программу по борьбе с международным терроризмом!
  
   СЕРГЕЙ
   То есть, вы боретесь в глобальном смысле?
  
   ПОЛКОВНИК
   А как же еще? Весь мир этим занят!
  
   СЕРГЕЙ
   А в городе?
  
   ПОЛКОВНИК
   Да нет у нас в городе преступности, дорогой ты мой!
  
   СЕРГЕЙ
   И давно?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ох, давно! Я уж, почитай, больше тридцати лет в милиции, так вот, ни одного преступления на моем веку не было! Ты - первый задержанный!
   СЕРГЕЙ
   Большая честь для меня!
  
   ПОЛКОВНИК
   (хохочет)
   Мы тебе специальную медаль учредим, в память о твоем героическом восхождении! Ты уж не обижайся!
  
   СЕРГЕЙ
   И не думаю! Иван Дмитриевич, а если серьезно? Ну, драки там, кражи, мелкое хулиганство, все-таки, бывают? Уголовные дела ведете?
  
   Полковник широким жестом обводит интерьер сауны.
  
   ПОЛКОВНИК
   Нет у нас уголовных дел! Сам видел - одни книги! Агата Кристи, Стаут, Гарднер, Вайнеры - классика, Сережа! А теперь - чайку!
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо. А чем же вы тогда занимаетесь? Детективы читаете?
  
   ПОЛКОВНИК
   Напрасно смеешься! Очень полезно для развития ума!
  
   СЕРГЕЙ
   Да я не смеюсь, сам люблю детективы!
  
   ПОЛКОВНИК
   Тогда должен знать, что Эркюль Пуаро покруче твоего Бонда будет! Он не только расследовал преступления, а предвидел, и старался предотвратить! Вот и мы также, предупреждаем.
  
   СЕРГЕЙ
   Как же вам удается?
  
   ПОЛКОВНИК
   Да очень просто. Видишь человека, который явно что-то дурное замыслил. Побеседуешь с ним, про закон напомнишь, он и одумается.
  
   СЕРГЕЙ
   Ничего себе! Неужели все граждане Михайлова так свято почитают уголовный кодекс?
  
   ПОЛКОВНИК
   Ну, причем здесь уголовный кодекс? У нас свой закон!
  
   СЕРГЕЙ
   И какой же это закон, если не секрет?
  
   ПОЛКОВНИК
   Любовь, доверие и никакой вражды! Заявляю со всей ответственностью - только по этому закону можно жить без преступности! Так и напиши!
  
   СЕРГЕЙ
   Звучит красиво!
  
   ПОЛКОВНИК
   А выглядит еще красивее! Вот так, Сережа! Насчет преступности больше ничем помочь не могу!
  
   Полковник встает, ныряет в бассейн, снова выныривает.
  
   ПОЛКОВНИК
   А если что другое - всегда к твоим услугам! А теперь собирайся, Лиза тебя заждалась! (в микрофон) Верочка, готово там у тебя?!
  
   Появляется аккуратненькая девушка в белом халате, крахмальной шапочке. Вносит зашитый, отглаженный костюм Сергея, вешает на крючок. Сергей с удивлением смотрит на свой костюм. Раскрывает рот, но не успевает ничего сказать. Девушка тихо исчезает за дверью.
  
  
   17. Салон автомобиля. В нем Лиза и Сергей. Негромко звучит музыка.
  
   СЕРГЕЙ
   Лиза! Ты столько возишься со мной! Терпишь мои выходки!
  
   ЛИЗА
   Не только я!
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, ладно! Спасибо всем, а тебе - особенно!
  
   ЛИЗА
   Не за что! Если бы знала, что твое хобби - висеть по ночам на заборах, ни за чтобы твоим гидом не стала!
  
   СЕРГЕЙ
   И долго тебе еще со мной мучиться?
  
   ЛИЗА
   До конца недели!
  
   СЕРГЕЙ
   А потом?
  
   ЛИЗА
   Ты напишешь свою статью и уедешь в Москву!
  
   СЕРГЕЙ
   И все облегченно вздохнут! А если мне не хватит недели?
  
   ЛИЗА
   Ты что же, роман писать собрался?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, сказку, о прекрасной принцессе!
  
   ЛИЗА
   И на это не хватит недели?
  
   СЕРГЕЙ
   Конечно, нет! Можно один вопрос?
  
   ЛИЗА
   Всего один?
  
   СЕРГЕЙ
   Для начала. Скажите, принцесса, вы заняты сегодня вечером?
  
   ЛИЗА
   Очень занята! А что?
  
   СЕРГЕЙ
   Жаль! Хотел пригласить вас куда-нибудь, в кафе или в бар.
  
   ЛИЗА
   Есть место получше.
  
   СЕРГЕЙ
   Но вы ведь заняты!
  
   ЛИЗА
   Очень! Я приставлена гидом к одному безумному рыцарю и просто обязана за ним присматривать, чтобы он опять что-нибудь не натворил!
  
  
   18. Городская больница. По чистому, светлому коридору идут Лиза, Сергей и Анна Аркадьевна Мальцева.
  
   МАЛЬЦЕВА
   Вот здесь у нас травматология. Дальше - отделение лазерной хирургии.
  
   СЕРГЕЙ
   Я слышал, у вас потрясающее оборудование!
  
   МАЛЬЦЕВА
   Это надо не слышать, а видеть! Вы уж извините, молодой человек, что я тогда, у нашего мэра, не смогла уделить вам внимание!
  
   СЕРГЕЙ
   Понимаю, вы были заняты своими проблемами!
  
   МАЛЬЦЕВА
   Еще как! У нас без проблем не бывает. Не одно, так другое. Если бы ни кум, с его опытом, мудростью, просто пропали бы!
  
   Сергей мгновенно настораживается. Лиза замечает его реакцию, невольно хмыкает. Вдруг в коридоре Сергей с удивлением замечает осветительные приборы, телекамеры и суетящихся вокруг них людей. Кто-то, стоя спиной к Сергею, отдает распоряжения операторам и осветителям.
  
   МАЛЬЦЕВА
   Теперь телевидение свалилось на голову. Работать некогда!
  
   СЕРГЕЙ
   И я еще!
  
   МАЛЬЦЕВА
   С вами проще, вы эту ужасную технику в палаты не носите!
  
   СЕРГЕЙ
   А, правда, что к вам из Москвы лечиться приезжают?
  
   МАЛЬЦЕВА
   Не только из Москвы. Город у нас небольшой, больница просторная, мест хватает. Стараемся помочь, если можем.
  
   СЕРГЕЙ
   А в чем особенность именно вашей больницы?
  
   МАЛЬЦЕВА.
   Люди замечательные, специалисты высокой квалификации! Учимся использовать современные методы, технологии в сочетании с народной медициной.
   СЕРГЕЙ
   Значит, у вас работают целители, экстрасенсы?
  
   МАЛЬЦЕВА
   Упаси Бог! Народная медицина - это, прежде всего, знания, опыт. Древнейшие традиции, а не колдовство и шарлатанство!
  
   СЕРГЕЙ
   Интересный подход! А кстати, где у вас пострадавшие?
  
   МАЛЬЦЕВА
   Везде! По всей больнице!
  
   Мимо них по коридору санитары быстро провозят каталку. На каталке неподвижно кто-то лежит, полностью накрытый простыней.
  
   СЕРГЕЙ
   Кто-то умер?
  
   МАЛЬЦЕВА
   Где?
  
   СЕРГЕЙ
   Вон, повезли.
   МАЛЬЦЕВА
   (смеется)
   Ну и фантазия! Это белье повезли в прачечную!
  
  
   19. На крутом обрыве, над берегом реки, стоят Лиза и Сергей. Под ними плавно течет река, отражая бегущие по небу облака. Сергей смотрит на Лизу. На ее лице играют загадочные тени, прекрасные глаза излучают таинственный свет.
  
   СЕРГЕЙ
   Я могу взять интервью у принцессы?
  
   ЛИЗА
   Для сказки?
  
   СЕРГЕЙ
   Конечно. Откуда вы родом, принцесса?
  
   ЛИЗА
   Я родилась и выросла здесь.
  
   СЕРГЕЙ
   Ваша профессия.
  
   ЛИЗА
   Преподаю историю и английский в гимназии.
  
   СЕРГЕЙ
   Если можно, ваше семейное положение.
  
   ЛИЗА
   Живу вдвоем с дедушкой.
  
   СЕРГЕЙ
   Ваши увлечения?
  
   ЛИЗА
   Верховая езда!
  
   СЕРГЕЙ
   Вместе с любимым учителем?
  
   ЛИЗА
   Конечно, с ним, его женой и дочерью.
  
   СЕРГЕЙ
   Вы оставляете мне надежду! Что-нибудь еще о ваших пристрастиях!
  
   ЛИЗА
   В детстве увлекалась астрономией. Дедушка говорил, что в древности по звездам предсказывали будущее. А где-то, далеко от нас, тоже есть жизнь. У меня была подзорная труба, я смотрела на звезды и ждала пришельцев!
  
   Неожиданно к ним подходит незнакомый парень в джинсах и кожаной куртке. Он весел, слегка пошатывается.
  
   СЕРГЕЙ
   А вот и пришелец!
  
   ПАРЕНЬ
   Это вы обо мне? Польщен! Привет, земляне! Закурить не найдется?
  
   СЕРГЕЙ
   Я не курю.
  
   ПАРЕНЬ
   Жаль. На душе тоска! Сигареты кончились, выпивка тоже!
  
   СЕРГЕЙ
   Сочувствую.
  
   ПАРЕНЬ
   Ох, ребята! Целый день в больнице снимали! Я человек впечатлительный, как все творческие натуры. Насмотрелся на эти жертвы гнева Господня, никак в себя не приду! Может, пойдем, пропустим по рюмочке?
  
   СЕРГЕЙ
   Вообще-то, мы не пьем. А тебе, друг, по-моему, уже хватит!
  
   ПАРЕНЬ
   Похоже, тут все трезвенники и праведники! И как же вы так живете?
  
   ЛИЗА
   (с усмешкой)
   Может быть, мы не такие впечатлительные?
  
   ПАРЕНЬ
   Интересная мысль! Буду ее думать!
  
   Парень походит к краю обрыва, пошатывается, оступается, чуть ни падает вниз. Лиза вскрикивает.
  
   ЛИЗА
   Сережа! Он разобьется!
  
   Сергей успевает быстро подскочить, хватает парня за плечи, удерживает на самом краю, оттаскивает в сторону. Лиза облегченно вздыхает. Но парень вдруг резко вырывается, со злостью смотрит на Сергея.
  
   ПАРЕНЬ
   Ты мне куртку порвал! Лох неуклюжий!
  
   ЛИЗА
   Как не стыдно! Он вам жизнь спас, а вы о какой-то куртке!
  
   ПАРЕНЬ
   Да я за нее штуку баксов отдал! Что ты понимаешь в своей глуши!
  
   Парень, покачиваясь, с трудом стягивает куртку, разглядывает, сует Лизе лейбл под нос. Лиза брезгливо отворачивается.
  
   СЕРГЕЙ
   Извинись перед девушкой!
  
   ПАРЕНЬ
   Что?! Я?! Перед этой провинциалкой?
  
   Сергей с размаху бьет его кулаком по лицу. Парень плюхается на землю.
  
   ПАРЕНЬ
   Ты что, охренел?!
  
   Сергей хватает его за плечи и тащит к обрыву.
  
   ПАРЕНЬ
   Отпусти!
  
   СЕРГЕЙ
   Хочешь туда?
  
   Парень испуганно смотрит вниз, Сергей продолжает держать его, встряхивает. Парень с ненавистью глядит на Сергея, поворачивается к Лизе. Все его лицо покрыто испариной, под глазом ссадина от удара.
  
   ПАРЕНЬ
   Ладно, извини.
  
   ЛИЗА
   Извиняю. Вытрите лицо.
  
   ПАРЕНЬ
   Душу вам открыл, а вы в нее плюнули! Черт бы вас побрал!
  
   Лиза протягивает ему чистый белый платок. Парень смотрит на Лизу, на Сергея, удаляется, вытирая лицо платком.
   Лиза и Сергей начинают смеяться. Сергей берет Лизу за руку и вдруг замечает на ее левой руке старинное кольцо, похожее на обручальное. Взгляд становится тревожным.
  
   СЕРГЕЙ
   Красивое кольцо. Ты... обручена с кем-то?
  
   ЛИЗА
   А что? Это так важно?
  
   СЕРГЕЙ
   Да. Возможно, странствующий рыцарь в тайне мечтал когда-нибудь предложить принцессе руку и сердце...
  
   ЛИЗА
   Это большая честь для принцессы, но...
  
   СЕРГЕЙ
   Не продолжай!
  
   ЛИЗА
   Почему? Рыцарь пошутил?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет! Просто рыцарь боится узнать правду!
  
  
   20. Дом Серебровых. Алексей Петрович обеспокоено смотрит на часы. Перед ним лежит привычная колода карт, но на этот раз он не раскладывает пасьянс, держит в руке телефонную трубку, набирает номер. Перед ним весело и беспечно резвится черный пудель.
   Входит Лиза. У нее счастливое выражение лица, она взволнована, возбуждена.
  
   СЕРЕБРОВ
   Где ж ты пропадала, внучка? Ночь на дворе!
  
   ЛИЗА
   Ты же сам меня к журналисту гидом приставил! Я ему ночной город показывала...
  
   СЕРЕБРОВ
   То-то я смотрю, ты такая веселая!
  
   Лиза подходит к деду, садится рядом, умоляюще заглядывает в глаза.
  
   ЛИЗА
   Дедушка, погадай мне!
  
   Дед испытующе смотрит на Лизу.
  
   СЕРЕБРОВ
   Разве ты не знаешь, что нельзя судьбу испытывать?! Я же не Нострадамус! Такой грех на душу брать!
  
   ЛИЗА
   Дедушка, мне очень надо! Ты хоть разложи, сбудется - не сбудется!
  
   СЕРЕБРОВ
   Ну, это можно. Только не принимай близко к сердцу. Карты и обмануть могут.
  
   ЛИЗА
   В твоих руках не обманут!
  
   Лиза с волнением следит, как дед раскладывает карты. Вдруг ее взгляд падает на червового короля.
   Червовый король словно оживает, улыбается, его лицо приобретает черты Сергея. У Лизы замирает дыхание.
  
   СЕРЕБРОВ
   Карты говорят, сбудется твое желание.
  
   ЛИЗА
   А скоро?
  
   СЕРЕБРОВ
   Неужели так серьезно?
  
   ЛИЗА
   Дедушка! Сама не понимаю, никогда раньше так не было!
  
   СЕРЕБРОВ
   Когда-то все в первый раз бывает. Только ты держись, виду не подавай! Но раз такое дело, приводи его, познакомь нас.
  
   ЛИЗА
   А вдруг он тебе не понравится?
  
   СЕРЕБРОВ
   Что ж, если совсем не понравится, тогда придется в печь его посадить, изжарить, целиком съесть и косточки обглодать!
  
   ЛИЗА
   Дедушка, а помнишь, как ты мне сказки рассказывал, когда я упрямилась и спать не хотела?!
  
   СЕРЕБРОВ
   Как не помнить! В одном королевстве жила-была маленькая принцесса с золотыми волосами, золотым сердцем и очень упрямым характером!
  
   ЛИЗА
   Интересно, в кого бы это?
  
   СЕРЕБРОВ
   Да не смотри на меня так! Это в прапрадеда твоего!
  
   ЛИЗА
   А знаешь, дедушка, Сергей меня тоже сказочной принцессой называет!
  
   СЕРЕБРОВ
   Вот как?.. Твой рыцарь, видно, не робкий.
  
   ЛИЗА
   Дедушка, он вежливый, воспитанный!
  
   СЕРЕБРОВ
   Да не защищай, я же не сказал, что он наглец или бандит! Хороший журналист и не должен быть робким, иначе его быстро с работы выгонят!
   ЛИЗА
   Плохой он журналист, бестолковый! Пусть выгоняют!
  
   СЕРЕБРОВ
   Ну, принцесса, на тебя не угодишь! Хочешь, чтобы он остался?
  
   Лиза молчит, смущенно опускает взгляд. Серебров гладит ее по волосам, тихонько начинает напевать "Казачью притчу".
  
   21. Гостиничный номер. На столе стоит диктофон, разложены кассеты. Сергей отматывает ленту, прослушивает запись, слышны отдельные слова на фоне шума, потом визг перематывающейся пленки.
   Сергей задумчиво смотрит в окно. Звонит телефон.
  
   СЕРГЕЙ
   Алло!
  
   РЕДАКТОР
   Ты что мне прислал?!
  
   СЕРГЕЙ
   Статью, Полина Юрьевна.
  
   РЕДАКТОР
   И это ты называешь статьей?
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, черновик, надо еще подработать...
  
   РЕДАКТОР
   Что подработать? Сережа! Да что с тобой? Откуда такой пафос? Где острота, новизна, открытия?! Ты что, мой дорогой, хвалебную оду писать собрался?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет. Но город, правда, удивительный! Как в песне...
  
   РЕДАКТОР
   (взволновано)
   Сережа, что случилось?! Тебе угрожают? Ты не можешь со мной говорить?
  
   СЕРГЕЙ
   Полина Юрьевна. Я написал о том, что увидел. Здесь все именно так!
  
   РЕДАКТОР
   (с отчаянием, чуть ли не со слезами)
   Разве я за этим тебя посылала? Ты меня огорчил, Сережа, очень огорчил! Уж от тебя я этого не ожидала!
  
   СЕРГЕЙ
   Простите, Полина Юрьевна! Виноват! Но я не могу писать неправду, кривить душой. Не могу идти вразрез с совестью.
  
   РЕДАКТОР
   Я твоя совесть, Сереженька! Я верила тебе! Надеялась на тебя! Ни к кому так не относилась! Думай! Ищи! Уверена, правда у тебя под носом! Ты просто ее не видишь! Раскрой глаза! Даю тебе еще три дня!
  
   Неожиданно в трубке раздается какой-то треск, непонятные звуки, снова наступает тишина, а в ней как будто слышится чье-то затаенное дыхание. Сергей настораживается.
  
   РЕДАКТОР
   Что там у тебя?
  
   СЕРГЕЙ
   Не знаю, помехи какие-то. Наверное, на линии.
  
   РЕДАКТОР
   Уже не первый раз! Нас прослушивают! Я предупреждала, будь начеку! Больше по телефону ни о чем не говорим! Пришли письмо по электронной почте!
  
   СЕРГЕЙ
   Я подумаю, Полина Юрьевна.
  
   Помехи становятся громче. Сквозь них прорывается голос редакторши.
  
   РЕДАКТОР
   Думать нечего! Возвращайся в Москву! Переведу в отдел рекламы! Там твой пафос пригодится!
  
   Сергей растерянно смотрит на трубку, в ней слышны короткие гудки.
   Сергей кладет трубку. Вдруг откуда-то слышится странный шорох, и словно невнятное бормотание. Сергей встает, осторожно приоткрывает дверь, выглядывает в коридор. Там пусто, тихо. Но как только он снова закрывает дверь, ему отчетливо слышится звук удаляющихся шагов. Сергей хватается за голову. Нет, кажется, это просто кровь стучит у него в висках! Вдруг он видит, как в номере медленно открывается дверь. Чья-то фигура появляется в дверном проеме. Сергей в ужасе замирает. Человек приближается к нему.
   Испуг на лице Сергея сменяется изумлением.
  
   СЕРГЕЙ
   Зыбин?! Ты?!
  
   ЗЫБИН
   Нет, привидение! Ну, здорово, Серега! Сколько лет...
  
   СЕРГЕЙ
   Ты жив, здоров! Слава тебе, Господи!
  
   ЗЫБИН
   Я-то жив, здоров, а вот мой ассистент, бедняга, едва в больницу не угодил! За что же ты ему так фэйс поправил?
  
   СЕРГЕЙ
   Так этот отморозок - твой ассистент? Не знал. Сам он нарвался. А тебе, небось, наврал, что на него бандиты напали!
  
   ЗЫБИН
   Ладно, оклимается. Да я не из-за него.
  
   Зыбин вынимает пачку сигарет, закуривает, протягивает Сергею.
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо, я бросил.
  
   ЗЫБИН
   Да не строй из себя благородного рыцаря!
  
   СЕРГЕЙ
   Что? Что ты сказал?
  
   ЗЫБИН
   Шутка! Я и пузырь захватил. У нас классную водку делают, чистяк, лучше московской. Только не говори, что не пьешь, а то я тебе фэйс поправлю.
  
   Сергей растерянно улыбается, достает стаканы, ставит на стол. Зыбин разливает водку.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, если за встречу...
  
   ЗЫБИН
   И за встречу, и за проводы!
  
   СЕРГЕЙ
   Чьи проводы?
  
   ЗЫБИН
   Твои, естественно!
  
   СЕРГЕЙ
   Но я еще не собираюсь уезжать!
  
   ЗЫБИН
   Это тебе кажется. Свалишь, как миленький!
  
   Сергей оторопело смотрит на Зыбина.
  
   СЕРГЕЙ
   А задание редакции?
  
   ЗЫБИН
   Ты его провалил, дружище! Ты зачем сюда приехал? Романы крутить?! Морду набил, девчонку подцепил, а кто такой крестный, так и не выяснил!
  
   СЕРГЕЙ
   А ты знаешь?
  
   ЗЫБИН
   Погоди, не гони картину. Об этом позже.
  
   СЕРГЕЙ
   Почему? Не понял.
  
   Зыбин опрокидывает стакан, снова наливает.
  
   ЗЫБИН
   Ладно, слушай сюда! Я в те же ловушки попадался. Сначала - прием, экскурсии! Пыль в глаза. Вдруг чую - пасут меня! Чуть не вскрылся! Куда бежать? Но виду не подал, не будь дурак - смекнул! Подался в областной центр. Прямо на телевидение. Меня, ясно, с распростертыми объятиями! Москва - марка!
  
   СЕРГЕЙ
   Зачем тебе это?
  
   ЗЫБИН
   А что - ждать, пока из-за угла прихлопнут?!
  
   СЕРГЕЙ
   Ты что же, редакцию предал?
  
   ЗЫБИН
   Опять не врубаешься! Я стал со стороны наблюдать, продолжил расследование, и кое-что раскопал!
  
   СЕРГЕЙ
   А Полина Юрьевна? Она же волнуется за тебя!
  
   ЗЫБИН
   Она все знает.
  
   СЕРГЕЙ
   (потрясен)
   Как - знает? Так вы меня подставили?!
  
   ЗЫБИН
   Успокойся, никто тебя не подставлял.
  
   СЕРГЕЙ
   Тогда зачем послали?
  
   ЗЫБИН
   Проверить мою версию. Внедриться к ним в доверие, все выведать...
  
   СЕРГЕЙ
   А почему мне сразу не сказали?
  
   ЗЫБИН
   Нельзя было, Серега! Ты слишком горяч, со своей прямотой все бы испортил!
  
   СЕРГЕЙ
   Тогда зачем мне уезжать! Я же ничего не испортил!
  
   ЗЫБИН
   Как сказать! Пишешь какую-то хрень! Какой чудесный пень! Какой чудесный день! Какой чудесный мэр! Какой чудесный мент! Какой прекрасный город! Ах! Ох! Розовые сопли! Тьфу! Читать противно!
  
   СЕРГЕЙ
   Так ты читал? Она тебе мой материал послала?!
  
   ЗЫБИН
   Конечно! Велела мозги тебе вправить! Что б не расслаблялся! В форме был! Врубись, наконец! Есть крестный, кум, мэр и милиционер! И две дамочки, одна больницей заведует, другая - гостиницей. Все они повязаны тайными, темными делами!
  
   СЕРГЕЙ
   А ты знаешь, какими?
  
   ЗЫБИН
   Знаю, да не все! Иначе, зачем ты здесь нужен! В общем, теперь будешь работать на меня! Выяснишь, кто такой этот Крестный, встретишься с ним, войдешь в доверие...
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, предположим. Что дальше?
  
   ЗЫБИН
   А дальше - мое дело! Да не парься! Не собираюсь тебе дорогу перебегать! Получишь свою должность! У меня - другой интерес.
  
   СЕРГЕЙ
   Какой же?
  
   ЗЫБИН
   Больно ты шустрый! Все тебе сразу! Время придет - узнаешь! Кстати, хвост за собой заметил?
  
   СЕРГЕЙ
   Хвост? Ты что?
  
   Зыбин берет Сергея за руку, подводит к окну.
   Там, внизу, стоит темная иномарка. Вот кто-то садится в нее, дверца закрывается почти бесшумно. Зажигаются фары, машина медленно отъезжает. Сергей провожает ее взглядом. Потом оборачивается.
   В комнате пусто. Зыбина нет. Бутылки с водкой на столе тоже нет. Сергей бросается к двери, открывает, выглядывает в коридор. Там пусто. Тишина.
  
  
   22. Дом Серебровых. Звонит телефон. Алексей Петрович берет трубку.
  
   КЛИМОВ
   День добрый, Алексей Петрович!
  
   СЕРЕБРОВ
   Добрый, добрый! Чем порадуешь?
  
   КЛИМОВ
   За журналистом присматриваем. Он все информацию собирает! Никак не пойму, что ему, все-таки, нужно!
  
   СЕРЕБРОВ
   Да всем им нужно одно и то же! Хотят михайловский секрет выведать!
  
   КЛИМОВ
   Может, пора его выпроваживать?
  
   СЕРЕБРОВ
   Погоди, Андрюша. Выдворим - Лиза скучать будет! Пусть себе работает. А секрет наш ему все равно не по зубам!
  
  
   23. Натура. Лиза и Сергей едут по городу. Лиза в длинном светлом платье, на шее легкий шарф. Сзади, на небольшом расстоянии от них, едет все та же темная иномарка.
   Сергей настороженно смотрит в боковое зеркало, а Лиза не обращает на это никакого внимания, сворачивает в переулок, машина следом за ней.
  
   СЕРГЕЙ
   Скажи, а вы каждого приезжего журналиста так опекаете?
  
   ЛИЗА
   Мы никого не опекаем, а стараемся помочь.
  
   СЕРГЕЙ
   Пойми, я не мальчик, которого надо водить за ручку! Я вижу то, что ты мне показываешь, смотрю на город твоими глазами!
  
   ЛИЗА
   Тебе никто не мешает смотреть своими глазами! И писать то, что ты думаешь!
  
   СЕРГЕЙ
   Для этого я должен сам во всем разобраться!
  
   ЛИЗА
   (с обидой)
   Что ж, разбирайся, не буду мешать!
  
   Лиза резко тормозит, прижимает машину к обочине.
  
   СЕРГЕЙ
   Погоди! А вдруг я тоже напишу, что вам не понравится? Как те журналисты, о которых ваш мэр говорил?
  
   ЛИЗА
   (сухо)
   Это - твое право.
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо! Я им непременно воспользуюсь!
  
   ЛИЗА
   Ты что такой злой сегодня?
  
   СЕРГЕЙ
   Злой? Да нет, не злой... просто у меня уже крыша едет!
  
   Лиза с тревогой смотрит на Сергея.
  
   ЛИЗА
   Отчего?
  
   СЕРГЕЙ
   Может, ты объяснишь? Ты же мой гид! Почему мои телефонные разговоры прослушиваются? Почему интернет не работает, отправить почту в редакцию не могу?! Кто ездит за нами? Кто ходит у меня под дверью?! Кто следит за мной?
  
   ЛИЗА
   Ты случайно не заболел?
  
   Лиза осторожно дотрагивается рукой до его лба. Сергей хватает ее руку, прижимает сильнее, опускает голову.
  
   СЕРГЕЙ
   Лиза, прости! Я не хотел.... Знаешь, кажется, я понял, от чего у меня едет крыша!
  
   ЛИЗА
   (с улыбкой)
   От борьбы между долгом и чувствами?
  
   СЕРГЕЙ
   Мне не до смеха! Знаешь, Лиза! Если честно, я боюсь тебя потерять! Я никогда не встречал такую девушку, как ты!
  
   ЛИЗА
   Ты серьезно?
  
   СЕРГЕЙ
   Конечно! Знаешь, я не богат, но у меня есть квартира, работа. Старые "Жигули". Давай, уедем вместе в Москву!
  
   ЛИЗА
   (смеется)
   Прямо сейчас, на машине?
  
   СЕРГЕЙ
   Да хоть на поезде! Все равно, была бы рядом принцесса!
  
   ЛИЗА
   Пожалуй, теперь и мне не до смеха. Но мой долг гида - прежде всего! И, если не возражаешь, продолжим экскурсию.
  
   Лиза рывком трогается с места, едет к центру города.
  
  
   24. Краеведческий музей в старом особняке. Стеклянные витрины с различными экспонатами. В одной старинные фарфоровые и бронзовые статуэтки, украшения. В другой под стеклом старые ордена и медали, офицерская форма. На стенах фотографии. Входят Лиза и Сергей.
  
   ЛИЗА
   Этот особняк принадлежал семье графа Михайловского.
  
   СЕРГЕЙ
   Так город в честь него назван? Чем же он был знаменит?
  
   ЛИЗА
   Ясным умом и добрым нравом. Хороший был человек.
  
   СЕРГЕЙ
   Как говорят, это не профессия!
  
   ЛИЗА
   Это больше, чем профессия! Вот, смотри, граф Борис Александрович, генерал царской армии, любимец солдат и офицеров. В 1919 расстрелян большевиками. Графиня Елизавета Сергеевна - арестована после гибели мужа. Их сын Александр, офицер. Младшая дочь Софья, гимназистка. Спасаясь от преследования, Александр вместе с сестрой иммигрировал в Америку.
  
   Лиза рассказывает увлеченно. В длинном, изящном платье, среди старинных вещей, она особенно хороша.
   Сергей незаметно любуется Лизой, с интересом разглядывает большие старинные портреты, его лицо очень серьезно.
   Лиза показывает ему небольшую, пожелтевшую от времени фотографию, на которой молодой офицер стоит рядом с пожилым священником в рясе.
  
   ЛИЗА
   А это Алексей Петрович Серебров, духовник Михайловских, верный друг их семьи. Мой прапрадед, родоначальник нашей династии. Арестован в 1921. Чудом избежал казни. Снова арестован уже в 37.
  
   СЕРГЕЙ
   Да, не веселая у вас история.
  
   ЛИЗА
   В истории вообще веселого мало. Учимся на ее уроках, стараемся не повторять...
  
   СЕРГЕЙ
   Выходит, ты из духовного звания?... а ты крещеная?
  
   ЛИЗА
   Конечно. У нас в городе все крещеные, и старые, и молодые.
  
   СЕРГЕЙ
   Интересно.... Очень интересно...
  
   Сергей с любопытством разглядывает фотографии. Сменяются картинки. Особняк в цветущем саду. На террасе красивая женщина в шляпке с кружевами, в длинном платье. Рядом седовласый генерал и молодой офицер. Красивые виды усадьбы. В саду играют дети. Лес, луга. Гражданская война, разруха. Виды Михайлова после революции, до его расцвета. Полное запустение, бедный городишко.
   Звучит музыка. Город преображается на глазах, словно по мановению волшебной палочки. Кадры современного Михайлова сказочной красоты.
  
  
   25. Натура. Красивая панорама города. Над городом раздается колокольный перезвон.
   Лиза и Сергей выходят из музея. На холме, неподалеку от особняка, стоит небольшая красивая церковь. К церкви стекаются празднично одетые люди, с цветами в руках.
  
   СЕРГЕЙ
   Сегодня какой-то праздник?
  
   ЛИЗА
   Большой праздник! Рождество пресвятой Богородицы.
  
   СЕРГЕЙ
   Так вот почему ты такая нарядная!
  
   ЛИЗА
   Пойдем? Вечерняя служба начинается!
  
   Сергей молча кивает. Лиза снимает шарф с шеи, обвязывает вокруг головы. Они медленно поднимаются к церкви.
  
  
   26. Интерьер. В храме идет служба, звучит торжественная литургия. Перед алтарем расставлены цветы. Горят свечи. Прихожане с одухотворенными лицами слушают красивые голоса певчих. Среди праздничной толпы стоят Лиза и Сергей.
  
   27. Натура. Люди выходят из церкви, оборачиваются, крестятся, неторопливо спускаются с холма к дороге. Выходят Сергей и Лиза.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну что, пойдем на наше место?
  
   ЛИЗА
   Пойдем.
  
   Высокий берег реки. Над рекой краснеет вечерняя заря. Звучит лирическая музыка.
   На обрыве, над крутым берегом, чуть в стороне от церкви, стоят Лиза и Сергей, их лица освещены закатным солнцем.
  
  
   28. Вечер. Солнце еще не зашло, но город уже освещен. Сейчас он выглядит еще более сказочно, чем днем. По улице, мимо мерцающих цветных огней, медленно едет джип.
   Джип останавливается рядом с гостиницей. Выходит Сергей, улыбается Лизе.
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо за прекрасную экскурсию!
  
   ЛИЗА
   Рада, что тебе понравилось!
  
   СЕРГЕЙ
   До завтра!
  
   ЛИЗА
   Спокойной ночи! Я позвоню!
  
   Джип отъезжает. Лиза из окна машет рукой. Сергей машет в ответ. Долго смотрит в след удаляющейся машине. Постепенно ее огни растворяются в вечерней мгле.
  
  
   29. Гостиничный номер. Сергей сидит за компьютером, неторопливо печатает. На экране монитора, сквозь черные буквы, возникает лицо Лизы, она улыбается. Сергей улыбается в ответ, стирает написанные фразы. Берет в руки бумагу, быстро сворачивает из нее изящную женскую фигурку, сажает на деревянного конька.
   Компьютерный монтаж. Лиза скачет верхом на лошади, сидит за рулем автомобиля, танцует, положив руку Сергею на плечо.
   Неожиданно Сергей замечает в комнате какое-то движение. Ищет глазами, испуганно смотрит на свое отражение в зеркальной дверце шкафа, которое ведет себя странным образом. На лице неприятная ухмылка, глаз подмигивает. Сергей встряхивает головой, отражение хмурит брови, медленно выходит из зеркала, садится в кресло напротив Сергея, картинно хватается за голову.
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Кошмар! Она играет с тобой, а ты уши развесил!
  
   СЕРГЕЙ
   А если я люблю ее?
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Ты зачем сюда приехал? Романы крутить?!
  
   СЕРГЕЙ
   Не обезьянничай! Это Зыбин сказал!
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Правильно сказал! Надо воспользоваться ситуацией! Все у нее выведать! По-хитрому, а не в лоб, как ты!
  
   СЕРГЕЙ
   Пойми, не могу! Знаешь, это - как в сказке, произнесешь неправильное слово - развеются волшебные чары, и навсегда исчезнет моя принцесса.
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Нет никакой принцессы! Сказали тебе, есть крестный, кум, мэр и мент! Они всем заправляют!
  
   СЕРГЕЙ
   Да чушь все это! У тебя больная фантазия!
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Нет, дорогой, это у тебя больная фантазия! Благородный рыцарь! Принцесса! Сказочное королевство! Розовые сопли!
  
   СЕРГЕЙ
   Какой же ты циничный, бездушный!
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Зато ты очень чувствительный! На ипподроме был, нашел подпольный тотализатор?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет...
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Все у тебя под носом! А ты что сделал? Видел, как в больнице пострадавших на части режут?! Узнал, куда потом их органы отправляют?
  
   СЕРГЕЙ
   Отстань! Тебя вообще нет! Ты галлюцинация!
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   А на хвосте у тебя сидит тоже галлюцинация? Под дверью ходит, в телефон дышит?! Об этом писать надо! А ты что пишешь? Какой чудесный мэр! Какой чудесный мент! Какой чудесный я! Какой прекрасный город! Ах! Ох! Тьфу! Читать стыдно!
  
   Сергей с ужасом обнаруживает в своем отражении черты лица Зыбина.
  
  
   СЕРГЕЙ
   Сгинь, пропади!
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Ха! Ха! Ха! И не надейся! Я твое второе я! Критическое, аналитическое! Вот такая роль моя! Такой чудесный я, и песенка моя! Включай компьютер, бездельник!
  
   Сергей, словно под гипнозом, включает компьютер. На экране появляется заставка, неожиданно картинка меняется. На красивом цветном фоне два персонажа - он сам, и редакторша! Они стоят рядом, редакторша протягивает руки, бросается к нему в объятия, обнимает и целует его.
   Сергей в ужасе смотрит на экран, отворачивается.
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Пиши!
  
   СЕРГЕЙ
   (обреченно)
   О чем писать?
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   (усталым голосом Зыбина)
   Как о чем? Какой-то Крестный всему голова, а ты его и в глаза не видел! А он же Крестный отец, главарь мафии, дон Карлеоне по-русски! Ты же сам все записывал!
  
   СЕРГЕЙ
   Ну и что? А где доказательства?
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   А вот где! Знаешь, кто такой кум? Начальник милиции! А ты поверил, что у них нет преступности?! Так он тебе и скажет! Да кум и есть главный преступник! Вор в законе! Не случайно они все про закон говорят!
  
   СЕРГЕЙ
   (раздраженно)
   Чушь! Не буду я это писать!
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Пиши, недоумок! Теневая власть в сговоре с милицией! И этот Мефистофель с ними заодно! А если кто не согласен, в больницу отправляют, на профилактику! Вот все и молчат! Так и процветает сказочный город! А теперь надо выяснить, на чем они капитал сделали!
  
   СЕРГЕЙ
   Да как выяснить?
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   У нашей принцессы! Она уж точно знает! Не случайно ее к тебе подослали!
  
   СЕРГЕЙ
   Лизу не трогай! Она не причем!
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Какие нежности! Ладно, сам напишу! От тебя, я вижу, никакого толку!
  
   Потрясенный Сергей наблюдает, как его собственное отражение усаживается за компьютер и быстро стучит по клавишам. Постепенно отражение рассеивается в тумане, но за кадром слышится его смех. Сергей остается один, сам заканчивает печатать, устало опускает руки. Отражение появляется на экране.
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Закончил? Теперь отправь.
  
   СЕРГЕЙ
   Ни за что!
  
   Сергей отворачивается от компьютера, почти без сил падает на диван, закрывает глаза.
   Компьютерный монтаж. Лиза смеется: "Сказка будет впереди!'. Начальник милиции смотрит пронзительным взглядом: "Нет у нас преступности! По закону живем!". Мэр, глядя из-под темных очков, говорит с ехидной ухмылкой: "Сочтемся после, как говаривал Мефистофель!". И опять загадочно улыбается Лиза: "Конечно, у нас есть секрет!".
   Раздается стук в дверь. Сергей вскакивает, идет открывать. Перед ним стоит Лиза.
  
   ЛИЗА
   Извини, что я поздно. Ты свой диктофон в машине забыл. Я подумала, он тебе нужен...
  
   СЕРГЕЙ
   (растерянно)
   Спасибо. Ты проходи...
  
   ЛИЗА
   Да я на минуту.
  
   Прямо перед Лизой стоит включенный компьютер. Лиза невольно начинает читать. У нее сразу меняется выражение лица. Сначала она хмурится, потом начинает хохотать.
  
   СЕРГЕЙ
   Что с тобой?
  
   ЛИЗА
   Ты что, детективный роман сочиняешь?
  
   СЕРГЕЙ
   Я?!
  
   ЛИЗА
   А кто же еще? Ну и фантазия у тебя!
  
   СЕРГЕЙ
   Так ты шпионишь за мной!
  
   ЛИЗА
   Что?! Я просто заглянула. Ты компьютер не выключил!
  
   Лиза с недоумением смотрит на Сергея. Сергей выключает компьютер.
  
   СЕРГЕЙ
   Кто просил тебя читать?
  
   ЛИЗА
   Я не думала,... это случайно вышло!
  
   СЕРГЕЙ
   На кого ты работаешь?
  
   Лаза перестает смеяться, вспыхивает.
  
   ЛИЗА
   Что?! Это ты на кого работаешь? На желтую прессу? Так вот зачем ты приехал! Кто тебя послал гадости про нас писать?! Кто тебе платит за твое "расследование?!
  
   СЕРГЕЙ
   А что, разве не правда? Что ты заводишься? Испугалась, что я вас на чистую воду выведу!?
  
   ЛИЗА
   О, Господи! Ты уже отправил свое секретное донесение?
  
   СЕРГЕЙ
   Какая разница!
  
   Лиза с гневом смотрит на Сергея, разворачивается, хлопает дверью.
  
  
   30. Салон джипа. Лиза едет по городу. На лице отчаяние, в глазах слезы. Звонит с мобильного телефона. Длинные гудки. Снова набирает номер.
  
  
   31. Гостиничный номер Сергея. В комнате пусто. Звонит телефон. Никто не берет трубку.
  
  
   32. Испуганное лицо Лизы с трубкой в руке. Снова слышны длинные гудки.
   Джип резко разворачивается и едет в обратную сторону.
  
   33. Лиза стучит в дверь номера, никто не отзывается. Она подбегает к кабинету директора гостиницы. Кабинет заперт. Бежит к администратору.
  
   ЛИЗА
   Маша! А Ольга Алексеевна где?
  
   МАША
   С утра в Москву улетела. Ее срочно на какое-то совещание вызвали.
  
   ЛИЗА
   Маша.... А не видели, наш москвич не выходил?
  
   МАША
   Нет, моя красавица! Куда ж он ночью-то пойдет?
  
   ЛИЗА
   Не знаю! Я звонила, телефон не отвечает! И в дверь стучала! А ключи он не оставил?
  
   Маша проверяет на стенде.
  
   МАША
   Смотри-ка, здесь! Ах, он какой! Как же сумел проскользнуть! Ты подумай! Всего на пять минут отошла!
  
   ЛИЗА
   Странно, ничего не понимаю! Куда он мог деться?
  
   МАША
   Да что ты так волнуешься, красавица моя! Он же не малолетний ребенок, как твои гимназисты! Ну, хочешь, давай заглянем?
  
   ЛИЗА
   Неудобно как-то, чужой номер.
  
   МАША
   А ему удобно гулять по ночам?
  
   Администратор открывает номер. В нем никого нет, вещей тоже не видно. Лиза испуганно смотрит в пустую комнату. Стремительно бежит по коридору к выходу.
  
  
   34. Натура. Лизин джип быстро едет по дороге через лес, подъезжает к железнодорожной станции. Звучит тревожная музыка. Лиза выбегает на платформу, смотрит расписание поездов. На платформе пусто.
  
  
   35. Ночь. Светит луна.
   На пустынном берегу реки, над крутым обрывом сидит Сергей, угрюмо смотрит в даль. У него мрачное выражение лица, отчаянный взгляд. Рядом лежит чемодан. Звучит тревожная музыка.
   Неожиданно к Сергею подходит Лиза. Сергей растерянно смотрит на нее.
  
   СЕРГЕЙ
   Лиза!?
  
   ЛИЗА
   Решил уехать, не попрощавшись?
  
   СЕРГЕЙ
   Просто хотел побыть один!
  
   ЛИЗА
   С чемоданом?
  
   Сергей встает, берет чемодан. Они медленно идут вдоль реки.
  
   СЕРГЕЙ
   Ты прости, я глупостей наговорил! Сам не знаю, что на меня нашло!
  
   ЛИЗА
   Ты тоже прости! Я сразу стала тебе звонить! Потом носилась по городу, искала тебя, думала, что-то случилось!
  
   СЕРГЕЙ
   А что могло случиться? У вас же в городе преступности нет, ничего плохого не происходит!
  
   ЛИЗА
   С нами. А ты приезжий! Господи, да мало ли что! Ночь! Заблудиться мог, под машину попасть!
  
   СЕРГЕЙ
   Совершенно случайно вдруг попал под машину! Интересная версия!
  
   ЛИЗА
   Почему ты все время ищешь какой-то подвох?!
  
   СЕРГЕЙ
   Да не ищу, просто стараюсь реально смотреть на вещи!
  
   ЛИЗА
   Знаешь, в чем твоя беда? Ты как раз реально смотреть на вещи и не можешь! Видишь красивый цветок, а сам думаешь: нет, он ядовитый!
  
   Сергей опускает глаза. Оба идут молча, вдруг Сергей начинает смеяться.
  
   СЕРГЕЙ
   Знаешь, я ведь ничего не отправил, со зла сказал!
  
   ЛИЗА
   Ну, и глупо!
  
   СЕРГЕЙ
   Пойми, я хочу знать правду! А вы мне рассказываете сказки!
  
   ЛИЗА
   А что толку говорить правду? Ты все равно не поверишь!
  
   СЕРГЕЙ
   А вдруг поверю? Скажи!
  
   ЛИЗА
   Я клад нашла!
  
   СЕРГЕЙ
   Клад?! Как?!
  
   ЛИЗА
   Вот так!
  
   Страшная музыка. Темнота. Пыльный подвал в паутине. Шорохи. Чья-то тень. Грохот.
   Вспышка света. Звон. Сверкает раскрытый сундук, полный драгоценностей. Сверху, прямо на них, сидит девочка с косичками и кричит - то ли от радости, то ли от испуга.
  
   СЕРГЕЙ
   (хватается за голову)
   Что за бред! Опять сказка!
  
   ЛИЗА
   Не веришь - у дедушки спроси!
  
   СЕРГЕЙ
   Причем здесь дедушка! Кто у вас в городе главный?
  
   ЛИЗА
   Крестный!
  
   СЕРГЕЙ
   Вези меня к нему!
  
  
   36. Раннее утро. Дом Серебровых. Алексей Петрович растапливает самовар. Вокруг него вертится пудель. Входят Лиза и Сергей.
  
   ЛИЗА
   Дедушка, познакомься. Это Сергей!
  
   СЕРЕБРОВ
   Серебров, Алексей Петрович! Ну, вот и познакомились, наконец. Лиза много про тебя рассказывала!
  
   Сергей стоит в дверях, не в силах шелохнуться, оторопело смотрит да деда, на Лизу. Наконец, произносит слегка дрожащим голосом.
  
   СЕРГЕЙ
   Лиза. Так крестный - это твой дедушка?!
  
   СЕРЕБРОВ
   Он самый! Да ты не бойся, входи, не съем я тебя!
  
   СЕРГЕЙ
   (растерянно)
   Значит, вы и есть главный хозяин города?
   СЕРЕБРОВ
   Я хозяин дома! А ты - гость! Проходи к столу! Чайку попьем. С нашим медом и с домашним вареньем. Я как раз самовар поставил.
  
   Лиза достает чашки, ставит на стол банку меда, варенье, наливает чай Сергею. Сергей не притрагивается в чашке, он подавлен, смущен, искоса разглядывает Крестного.
  
   СЕРЕБРОВ
   Что же ты не пьешь, не ешь?
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо, что-то не хочется!
  
   СЕРЕБРОВ
   А зря! Ты думал, увидишь бандита, как в ваших сериалах! Бритоголового, с пистолетом! Разочаровал я тебя, даже аппетит пропал! Да ты пей, чай не отравленный!
  
   Сергей отпивает глоток, пробует варенье, недоверчиво поглядывая на деда. К Сергею подбегает пудель, кладет лапы ему на колени.
  
   СЕРЕБРОВ
   Что, Мефисто, тоже хочешь познакомиться?
  
   СЕРГЕЙ
   Мефисто?
  
   СЕРЕБРОВ
   (ласкает пуделя)
   Ну да, полное имя Мефистофель. Он как раз в таком виде к Фаусту и явился!
  
   Сергей пытается улыбнуться.
  
   СЕРГЕЙ
   К Фаусту? А он... не превратится в черта?
  
   Серебров добродушно усмехается.
  
   СЕРЕБРОВ
   Не бойся, не превратится! И я свою душу не продам!
  
   СЕРГЕЙ
   Хотите сказать, Алексей Петрович, что я душу черту продал?!
  
   СЕРЕБРОВ
   Господь с тобой! Ты просто решил наш секрет выведать и немножко впросак попал! Не ты первый! Много вас за этим приезжало! А секрет-то простой! Видел, какие люди у нас замечательные? Работать умеют, живут дружно, закон уважают. А закон один, еще Христом нам завещан! Вот и весь наш секрет.
  
   СЕРГЕЙ
   Но ведь так не бывает! Согласитесь сами, Алексей Петрович! Невозможно поверить, что есть такой город, что все это не розыгрыш, не сказка, не наваждение!
  
   СЕРЕБРОВ
   Никто и не верит! Лиза, дай-ка сюда нашу коллекцию!
  
   Лиза достает с книжной полки толстую папку, кладет на стол.
  
   СЕРЕБРОВ
   Тут и про русскую мафию, и про незаконный бизнес, и про отмывку денег! Вот, погляди! Можно целый сериал снять про наши Михайловские преступления!
  
   Сергей с интересом листает газеты, несколько раз перед его глазами мелькает фамилия Зыбина.
  
   СЕРЕБРОВ
   Знаешь, кем только меня не называли! И теневым диктатором, и сектантом, даже черным магом! И, конечно, Крестным отцом! Это мне больше всего нравится! Фильм хороший, Марлона Брандо я уважаю, по-моему, мы с ним даже похожи.
  
   СЕРГЕЙ
   (растерянно)
   Выходит, все выдумки, газетная клевета?!
  
   СЕРЕБРОВ
   У каждого своя работа, и совесть своя! Вот и решай, где клевета, а где - правда.
  
   Сергей поднимает лицо, смотрит в глаза Сереброву.
  
   СЕРГЕЙ
   Алексей Петрович, а почему вас в городе называют крестным?
  
   СЕРЕБРОВ
   Да я чуть ли ни половине города крестный! Вся молодежь - мои крестники! Вот и стал крестным отцом города!
  
   СЕРГЕЙ
   А кто такой - кум?
  
   СЕРЕБРОВ
   Тоже я. По нашим русским обычаям старшие мне кумами и кумовьями приходятся! А я им, соответственно. Лиза, подлей ему горячего, а то остыл!
  
   Лиза наливает чай, виновато смотрит на деда.
  
   ЛИЗА
   Дедушка, прости, я Сереже сказала, что клад нашла! Честное слово, случайно вырвалось!
  
   СЕРЕБРОВ
   Так и сказала? И он тебе поверил?
  
   ЛИЗА
   Конечно, не поверил!
  
   СЕРГЕЙ
   Лиза велела у вас спросить!
  
   СЕРЕБРОВ
   Ну что ж, коли Лиза призналась, расскажем тебе и про клад! Только писать об этом нельзя.
  
   СЕРГЕЙ
   Но почему?
  
   СЕРЕБРОВ
   Есть причина. Сумеешь сохранить тайну?
  
   СЕРГЕЙ
   Клянусь честью!
  
   СЕРЕБРОВ
   Знаешь, важно не только клад найти, а суметь им распорядиться! Вот в чем секрет! В общем, слушай. Если я что запамятовал, внучка меня поправит.
  
   Лиза молча кивает.
  
  
   37. Ретро. Конец 80-х. Снято под хронику. Общие планы города Михайлова. Чистые улицы, уютные домики, но нет никакой роскоши. По усыпанной щебенкой, изрытой ямами дороге пробирается милицейский уазик.
  
  
   38. Городская больница. В кабинете главврача Серебров и Мальцева. В углу работает телевизор. На экране что-то говорит Горбачев.
  
   МАЛЬЦЕВА
   В хирургии труба течет! В терапии туалет не работает! А сегодня в реанимации пол провалился!
  
   СЕРЕБРОВ
   Все понимаю, Аннушка. Но ты сама знаешь, какое в стране положение! Им там не до нас! А мы итак, школе бюджет урезали, фабрика из последних сил держится!
  
   МАЛЬЦЕВА
   Там здоровые, а у меня больные! Что делать, кум?!
   СЕРЕБРОВ
   Справляться своими силами, или клад искать! Да не грусти, кума, дам тебе людей, субботник устроим.
  
   МАЛЬЦЕВА
   Спасибо, кум! Знаю, на тебе весь город, а тут еще я со своими дырами!
  
   Звонит телефон. Мальцева берет трубку.
  
   МАЛЬЦЕВА
   Городская больница!
  
   КЛИМОВ
   Анна Аркадьевна! Сказали, Крестный к вам уехал!
  
   МАЛЬЦЕВА
   Здесь он.
  
   Мальцева передает трубку Сереброву.
  
   КЛИМОВ
   Алексей Петрович! Из Москвы позвонили! К нам американец едет!
  
   СЕРЕБРОВ
   Господи! Только туристов не хватало!
  
   КЛИМОВ
   Да он - известный ученый, историк, этнограф! Интересуются Россией!
  
   СЕРЕБРОВ
   Ладно, примем. Куда деваться! (кладет трубку). Ну вот, кума, еще американец свалился на голову! Придется принять! А вот гостиница у Ольги похуже твоей больницы! Может, возьмешь на постой? В палату со всеми удобствами, с дыркой в полу?
  
   МАЛЬЦЕВА
   Хорошая мысль. А он пусть долларами дырку заделывает!
  
  
   39. Железнодорожная станция. Неподалеку стоит старенький, чисто вымытый автобус. Из него гурьбой выскакивают школьники в маскарадных костюмах русских сказочных персонажей и различных животных, в масках, с ушами и хвостами. В руках у некоторых музыкальные инструменты. За ними выходит Климов, тоже в маске, в богатырских доспехах, в высоком шлеме на голове.
   Приближается поезд, останавливается. На платформу выходит интересный мужчина лет 35, с чемоданом на колесах. Его окружает веселая толпа ряженых с цветами, пляшет вокруг него. Американец испуганно озирается, потом начинает смеяться.
   Ребята в костюмах медведя, лисицы, волка, зайца и царевны выходят вперед и начинают играть американский гимн. Климов в костюме богатыря поднимает над ними транспарант:
   "MISTER PIRSON! WELCOME TO MIHAILOV!"
   Американец потрясен, тронут до слез.
   Климов снимает маску, протягивает ему руку. Крепкое рукопожатие, всеобщий, радостный смех.
   Веселая толпа направляется к автобусу. Медведь и Соловей-разбойник катят чемодан.
  
  
   40. Изображение слегка размыто, приглушенные цвета, все окутано розовой дымкой. Отдельный номер в старой гостинице. Комната чисто вымыта, на окнах белые крахмальные занавески, на столе ваза с цветами.
   Роберт Пирсон сидит за столом, изучает план какого-то здания. Стук в дверь. Роберт прячет план в ящик стола, открывает дверь. Перед ним стоит Ольга Сереброва в маске Бабы-Яги.
  
   ОЛЬГА
   Мистер Пирсон! Мне поручили быть вашим гидом.
  
   РОБЕРТ
   (хохочет)
   О! Как я счастлив! Зовите меня Боб, просто Боб!
  
   Американец восторженно целует ей руку. Ольга снимает маску.
  
  
   41. Натура. Ольга и Роберт стоят перед особняком. Особняк имеет довольно-таки жалкий вид, стены облезли, кое-где провалены ступени широкой лестницы, ведущей к парадному входу.
  
   РОБЕРТ
   Какое прекрасное здание!
  
   ОЛЬГА
   Раньше оно принадлежало графу Михайловскому, его хотели снести, но городские власти получили охранную грамоту! Мы дорожим своей историей, хотим отреставрировать особняк, открыть в нем краеведческий музей.
  
   РОБЕРТ
   Прекрасно! Как скоро?
  
   ОЛЬГА
   Разрешение у нас есть, но, к сожалению, пока не хватает средств.
  
   РОБЕРТ
   Знаете, возможно, я сумею помочь вам!
  
  
   42. Вечер. Дом Серебровых. Изображение в красивых, ярких тонах, как детские воспоминания. Лиза и дед. Дед при свете настольной лампы изучает за столом какие-то документы. К нему подходит Лиза.
  
   ЛИЗА
   Почему мамы и папы так долго нет?
  
   СЕРЕБРОВ
   Ты же знаешь, они с нашим иностранным гостем заняты.
  
   ЛИЗА
   С этим американским шпионом?
  
   СЕРЕБРОВ
   Да что ты, Лизочка! Почему он шпион?
  
   ЛИЗА
   Потому что все ребята так говорят!
  
   СЕРЕБРОВ
   Детективов насмотрелись! Учиться надо!
  
   ЛИЗА
   Я им тоже говорю, а они не слушают! Упрямые, как козлы!
  
   СЕРЕБРОВ
   Никогда не говори так, внучка! Это грубое выражение!
  
   ЛИЗА
   Значит, как козлята!
  
   СЕРЕБРОВ
   Ладно, ложись-ка ты спать!
  
   ЛИЗА
   Дедушка, расскажи сказку! А то не засну!
  
   СЕРЕБРОВ
   Какую сказку?
  
   ЛИЗА
   Про маленькую принцессу и волшебный камень! Ты давно обещал!
  
   Лиза лежит в постели в своей маленькой комнатке. Перед глазами возникают красивые цветные картинки. За кадром звучит голос деда.
  
   СЕРЕБРОВ
   В одном маленьком королевстве жила маленькая златокудрая принцесса. Она знала один секрет. В королевском дворце, в золотой шкатулке, хранился маленький волшебный камень. Он обладал волшебной силой, и благодаря его силе все граждане королевства жили в мире, дружбе, добре и богатстве. Когда в королевство приезжали заморские гости, принцесса созывала своих придворных и наказывала не спускать с них глаз! Она очень боялась, что кто-то похитит волшебный камень!
  
   Лиза закрывает глаза, голос деда затихает. Он выходит из комнаты, осторожно закрывает за собой дверь. Лиза в постели прислушивается. Потом тихо встает, смотрит в окно.
   В гостинице горит свет. Лиза достает подзорную трубу и наводит на номер американца.
  
  
   43. Гостиничный номер в размытом, розовом свете. Мистер Пирсон изучает при свете фонарика старый план подвала Михайловского особняка.
  
  
   44. Дом Серебровых. Возвращается Ольга - веселая, возбужденная, о чем-то разговаривает шепотом с Алексеем Петровичем.
   Лиза из своей комнаты продолжает смотреть в подзорную трубу. Вот в окне гостиницы гаснет свет. Лиза ждет, затаив дыхание.
  
  
   45. Натура. Темная улица в дымке.
   Роберт, в черной маске на лице, крадучись, выходит из гостиницы и направляется к особняку.
   Лиза аккуратно открывает окно и незаметно вылезает во двор.
   Роберт, оглядываясь, входит в особняк. Он не видит, что за ним скользит тень юной сыщицы.
  
  
   46. Интерьер. Подвал особняка. Бобби с фонариком спускается по узкой лестнице, слышит визг и мяуканье. Вдруг несколько пар сверкающих желтых глаз уставились на него из темноты. Он от испуга роняет фонарь, осеняет себя крестным знамением.
  
   Лиза тоже пробирается в подвал, спотыкается в темноте. Под ней рухнули сгнившие доски, она проваливается куда-то и кричит. Услышав детский крик, Бобби подбирает фонарь и, преодолевая страх перед нечистой силой, бросается на помощь. Через мгновение он обнаруживает девочку в сундуке с отвалившейся крышкой. Вокруг нее ярко сверкают драгоценности!
  
  
   47. Дом Серебровых. Розовый туман. Бобби вносит на руках в дом плачущую Лизу. Алексей Петрович растирает и бинтует внучке ушибленную ногу.
  
  
   48. Отделение милиции. Посреди комнаты стоит сундук, перевязанный веревками. Напротив участкового Ивана Дмитриевича сидит Роберт, рядом Лиза, с гордым видом выставив забинтованную ногу. Их окружают бдительные пионеры. Входит Серебров в смешной маске с большим носом и бородой, с короной на голове, садится рядом с участковым.
   УЧАСТКОВЫЙ
   Не знаю, кум, что и делать! Неужели придется уголовное дело заводить!
  
   ОЛЬГА
   Подождите! Мистер Пирсон хочет сделать важное заявление!
  
   Участковый переглядывается с Крестным, молча кивает. Все ждут.
  
   РОБЕРТ
   Уважаемые дамы и господа! Я, Роберт Пирсон-Михайловский, внук графов Михайловских, сын их дочери Софьи и Джеймса Роберта Пирсона, прибыл сюда с почетной миссией!
  
   По комнате проносится ропот, все потрясены, с удивлением глядят на Роберта. Пионеры переглядываются, шушукаются.
  
   ЛИЗА
   Я вам говорила, никакой он не шпион!
  
   Роберт смеется, вместе с ним все остальные.
  
   СЕРЕБРОВ
   Роберт! Что же ты сразу не сказал, кто ты на самом деле! Господи! Родной ты наш!
  
   Серебров снимает маску, обнимает и целует Роберта. Следом за ним обнимают и целуют американца по очереди все собравшиеся. Когда в объятиях Роберта оказывается Ольга Сереброва, Климов, многозначительно крякнув, быстро занимает ее место.
  
   РОБЕРТ
   Дорогие друзья! Вы меня замечательно встретили, не арестовали, не посадили в тюрьму! А теперь позвольте огласить завещание моего дяди графа Александра!
  
   Наступает тишина. Все снова смотрят на Роберта.
  
   РОБЕРТ
   "Я, Граф Александр Борисович Михайловский, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю все мое имущество, сохранившееся в России, Алексею Петровичу Сереброву! В случае его смерти мое завещание распространяется на его сыновей, внуков, а также всех его потомков". К завещанию прилагается план подвала особняка с указанием места клада.
  
   УЧАСТКОВЫЙ
   Ну, кум, ты теперь миллионер! И дело заводить не надо!
  
   РОБЕРТ
   (смеется)
   А вы подумали, что я грабитель? Как это говорится? Посягнул на народное имущество?
  
   ЛИЗА
   Это я клад нашла! Правда, Боб?
  
   РОБЕРТ
   Конечно, ты мне очень помогла! Теперь, когда я выполнил волю деда, моя миссия закончена. Я знаю, в вашей стране свои законы, поэтому прибыл инкогнито, ни в какие официальные органы не сообщал о цели визита. Для них я ученый, изучающий Россию! Вы можете распоряжаться даром по своей воле!
  
   СЕРЕБРОВ
   Не знаю, как благодарить тебя, Роберт! Одно скажу: теперь мы обязательно откроем музей в особняке твоих предков!
  
   РОБЕРТ
   Тогда позвольте передать вам в дар первый экспонат. Это - мундир моего дяди Александра, а также царские награды моего деда Бориса Александровича Михайловского.
  
   Роберт кладет на стол перед участковым и Крестным аккуратно упакованный пакет. Все с волнением его рассматривают.
  
   РОБЕРТ
   А вот - подарок самой младшей Серебровой! Это кольцо моей бабушки Елизаветы, ты ее тезка, носи на счастье!
  
   Роберт надевает на большой палец Лизе красивое, старинное кольцо. Лиза восторженно его разглядывает.
   Изображение тает в тумане.
  
  
   49. Дом Серебровых. Наши дни. Сергей сидит, словно зачарованный. Лиза с улыбкой смотрит на него, на деда.
  
   СЕРГЕЙ
   Какая потрясающая история! Но почему же писать нельзя? Столько лет прошло!
  
   СЕРЕБРОВ
   Ну и что? Мы решили тогда всем городом сохранить тайну, так и храним до сих пор! Иначе бы у нас все отобрали! Если узнают про клад, и сейчас всего лишат, и не станет прекрасного города!
  
   СЕРГЕЙ
   Так об этом знает весь город?! И все молчат?!
  
   СЕРЕБРОВ
   Конечно! Я же говорил, люди у нас замечательные!
  
   СЕРГЕЙ
   А вы не боитесь, что я вашу тайну выдам?
  
   ЛИЗА
   Ты же клятву дал! Слово благородного рыцаря!
  
   СЕРЕБРОВ
   Так что, собирайся, Сережа! Напишешь, как все у нас хорошо, как люди работают, доброе дело сделаешь. Потом свою статью нам на память пришлешь. И сам приезжай в гости, всегда будем рады. Утром Лиза тебя на вокзал отвезет.
  
   ЛИЗА
   Ни за что!
  
   Лиза резко разворачивается, уходит в свою комнату, хлопает дверью, падает ничком на диван. Сергей бросается за ней, но Серебров его останавливает.
  
   СЕРЕБРОВ
   Переживает. Только с тобой я ее не отпущу! Пропадет она в вашей Москве! А она нам дороже всякого клада! Уж прости, придется такси за тобой прислать!
  
  
   50. Гостиничный номер. Звучит печальная, душераздирающая музыка. Сергей с мрачным видом собирается в дорогу, укладывает вещи. Ходит по комнате, опасливо поглядывает в зеркало. Но в зеркале не видно ничего особенного, кроме его обычного отражения. На лице обида, печаль.
  
   Мелькают воспоминания последних дней. Все в дымке.
   Лиза и Сергей едут по городу. Сквозь стекло видны их счастливые, улыбающиеся лица. Они весело о чем-то болтают. Город вокруг сказочно красив.
   Джип едет по извилистой дороге вдоль леса. На холме видна красивая церковь.
   Машина останавливается внизу, у холма. Выходят Сергей и Лиза, держатся за руки.
   Высокий берег реки. Над рекой краснеет вечерняя заря. На берегу, над крутым обрывом, стоят Лиза и Сергей, их радостные лица освещены закатным солнцем.
   Джип отъезжает от гостиницы. Лиза из окна машет Сергею рукой. Он машет в ответ. Потом долго смотрит в след удаляющейся машине. Постепенно ее огни растворяются в вечерней мгле. Звучит голос Лизы, отдаленный, странный. Она читает стихи, или поет.
  
   ЛИЗА
   (за кадром)
   Вот старинный высокий дом с колоннадами и балконами,
   В этом доме мы жили когда-то, и под окнами экипажи
   Останавливались вечерами, капал воск с горящих свечей...
   Вот и храм над темной рекой - в нем когда-то нас обвенчали,
   И потом по мощеным улицам нас везли в закрытой карете,
   Кони с белыми гривами мчались, и никто не правил конями!
   И все дальше и дальше город позади оставался... за городом -
   Ненаезженные дороги, неисхоженные тропинки,
   И на просеках лес не вырублен...
   Только цвет реки я не помню - и не серый и не зеленый,
   И какой-то рыбак случайно вслух назвал нас тогда влюбленными.
   Вечер был, и совсем не холодно, и до станции шли так долго,
   Что там даже почтовой кареты ни одной не осталось...
   И пришлось ждать электричку.
  
   Сергей ничком лежит на диване, уткнувшись лицом в подушку. Туман застилает глаза.
  
  
   51. Странный, мрачный, нереальный пейзаж. Вагон поезда в тусклом, призрачно мерцающем свете. Стук колес. На лавке спит Сергей. Машинист объявляет по радио: "Следующая станция Михайлов". Сергей садится, протирает глаза, надевает дорожную куртку, идет по вагону к выходу. Странно, темно.
   Поезд останавливается, Сергей выходит на платформу. На улице уныло, сыро, холодно. Сергей поеживается, поднимает воротник, оглядывается. Пусто, не видно не души, вокруг станции стеной стоит лес. Сергей идет по платформе, вдруг видит на лавке спящего бомжа.
  
   СЕРЕГЙ
   Эй, приятель! Как пройти в Михайлов?
  
   Бомж ворочается.
  
   БОМЖ
   Какой Михайлов?
  
   СЕРГЕЙ
   В город Михайлов!
  
   БОМЖ
   Нет такого города!
  
   СЕРГЕЙ
   Да вот, станция Михайлов! Город рядом!
  
   БОМЖ
   Станция есть, города нет!
  
   Бомж переворачивается на другой бок и затихает.
  
   СЕРГЕЙ
   Погоди! Не спи! Я знаю, есть такой город! Скажи, как пройти!
  
   БОМЖ
   Дашь выпить - скажу.
  
   СЕРГЕЙ
   У меня нет! Здесь у вас и купить негде.
  
   БОМЖ
   То-то, негде! Здесь ничего нет, одно название! Может, и был когда город, может, и не было. Отстань, спать не мешай!
  
   Вдруг появляется кто-то, прозрачный, призрачный, раздается голос, мучительно похожий на голос Сергея.
  
   ОТРАЖЕНИЕ
   Что пригорюнился, добрый молодец? Обвели тебя вокруг пальца?! И принцесса предала?
  
  
   52. Сергей испуганно озирается. Он снова в гостиничном номере, а отражение бесшумно передвигается у него за спиной. Сергей замахивается на него.
  
   СЕРГЕЙ
   Уйди! Только тебя не хватало!
  
   В номер входит Зыбин.
  
   ЗЫБИН
   Ты это мне?
  
   Сергей оторопело смотрит на Зыбина, мотает головой.
  
   ЗЫБИН
   Что, сам с собой разговариваешь?
  
   СЕРГЕЙ
   Да так, пригрезилось что-то...
  
   ЗЫБИН
   Да что это с тобой? Скажи толком, нарыл что-нибудь?
  
   СЕРГЕЙ
   Могилу себе нарыл.
  
   ЗЫБИН
   Ну, и шуточки у тебя! Вот, до чего довели! А я смотрю, тебя выдворяют!
  
   СЕРГЕЙ
   Да никто не выдворяет! Сам уезжаю!
  
   ЗЫБИН
   Ну, ты даешь! А выяснил, что я поручил? С Крестным Отцом встретился?
  
   СЕРГЕЙ
   Да нет никакого Крестного!
  
   ЗЫБИН
   Как это - нет?!
  
   СЕРГЕЙ
   А так! И города нет - Михайлова! Все - мираж! Галлюцинация!
  
   Зыбин испуганно смотрит на Сергея. Подходит, заботливо кладет руку ему на плечо.
  
   ЗЫБИН
   Ты что, Серега, совсем тронулся? Да тебя срочно лечить надо! Знаешь, поедем со мной! Полечим тебя, пропустим пару - другую! Сразу полегчает! Отоспишься, опомнишься, устроим тебя на телевидение.
  
   Сергей устало отмахивается.
  
   СЕРГЕЙ
   Да брось! Тебя тоже нет!
  
   ЗЫБИН
   Нет уж! Друга в беде ни за что не брошу! Видно, здорово они тебя обработали! Надо поскорее убираться! А то упрячут в ментовской подвал, или в больницу сдадут на опыты! Потом ищи ветра в поле. А Полине Юрьевне я что скажу?
  
   Сергей молча пожимает плечами. Зыбин берет его чемодан.
  
   ЗЫБИН
   Пошли! Я на машине.
   Сергей подходит к окну и видит внизу темную иномарку. Вздрагивает, отшатывается. В это время раздается стук в дверь. Сергей открывает. Перед ним стоит администратор.
  
   АДМИНИСТРАТОР
   За вами такси пришло.
  
   СЕРГЕЙ
   Да, да! Спасибо!
  
   Сергей выхватывает у Зыбина чемодан и быстро выбегает за дверь. Зыбин с сожалением смотрит ему в след, выразительно вертит пальцем у виска.
  
  
   52. Утро. Сергей едет в реальном поезде. Рядом оживленно переговариваются попутчики.
  
   ЖЕНЩИНА
   Слыхал, Петрович, губернатор в отставку подал!
  
   МУЖЧИНА
   Да ты что? Ну, дела!
  
   ЖЕНЩИНА
   Говорят, какого-то молодого выдвинули, из михайловских!
  
   ДЕВУШКА
   Правильно! Я за него проголосую!
  
   МУЖЧИНА
   Да ты его знаешь, что ли?
  
   ДЕВУШКА
   А зачем знать? Михайловские все классные, чужое не воруют, своим поделятся!
  
   ЖЕНЩИНА
   И то правильно! Хоть порядок будет! Я тоже за него!
  
   Сергей сидит мрачный, опустил голову, не смотрит на попутчиков.
  
   МУЖЧИНА
   А ты, парень чего приуныл? Будешь голосовать за нового губернатора?
  
   СЕРГЕЙ
   Да я не местный, из Москвы.
  
   Попутчики отворачиваются, сразу потеряв к нему интерес, продолжают беседу, их лица оживлены, голосов не слышно, их перекрывает шум поезда.
  
  
   53. Дом Серебровых. Лиза рыдает, сжимая в ладони бумажную наездницу. Серебров виновато смотрит на нее.
  
   ЛИЗА
   Верни его, дедушка! Ты все можешь!
  
  
   Интерьер. Кабинет начальника станции. Звонит телефон. Начальник берет трубку.
  
   НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ
   Алло. Да, понял.
  
  
   54. Натура. Поезд неторопливо приближается к какой-то станции, замедляет ход. Параллельно с ним по шоссе мчится милицейская машина с включенной мигалкой, следом за ней иномарка. Обгоняют поезд, сворачивают на привокзальную площадь.
   Натура. Поезд резко дергается. Скрип тормозов.
  
  
   55. Интерьер. Вагон. Испуганные лица пассажиров.
  
   ГОЛОС В МИКРОФОН
   Граждане пассажиры! Экстренная остановка. Просим всех оставаться на своих местах.
  
   Поезд медленно удаляется.
  
  
   56. Милицейская машина с мигалкой движется по шоссе в обратную сторону. За рулем Тарас, рядом с ним Кузьма. На заднем сиденье рядом с полковником сидит Сергей.
  
   СЕРГЕЙ
   (возмущенно)
   Куда меня везете?!
  
   ПОЛКОВНИК
   Успокойся, Сережа, все будет хорошо!
  
   Милицейская машина в сопровождении иномарки подъезжает к Михайлову.
  
  
   57. Дом Серебровых. В дверях рядом с полковником стоит Сергей. Вид у него вызывающий. За столом сидит Крестный, смотрит на него, усмехается.
  
   СЕРГЕЙ
   Что это значит?! Арест? Похищение?!
  
   СЕРЕБРОВ
   А тебе что больше нравится?
  
   СЕРГЕЙ
   Прав был Зыбин! А я, дурак, не верил!
  
   ПОЛКОВНИК
   С Зыбиным мы разберемся!
  
   СЕРГЕЙ
   В милицейский подвал посадите?! Со мной вместе? Шаг в сторону - расстрел! Или к куме в больницу на опыты сдадите? Теперь я понял, как люди у вас исчезают! И я погибну в расцвете лет, за то, что слишком много знаю!
  
   Полковник отворачивается, с трудом сдерживая смех. Крестный сидит, улыбается, даже руки потирает.
  
   СЕРЕБРОВ
   Видишь дом напротив?
  
   СЕРГЕЙ
   Вижу. Ну и что?
  
   СЕРЕБРОВ
   Раньше в этом доме гостиница была, а теперь дом свободен.
  
   СЕРГЕЙ
   Зубы мне не заговаривайте! Где Лиза?!
  
   СЕРЕБРОВ
   Скоро придет.
  
   СЕРГЕЙ
   Не верю! Куда вы ее упрятали? Мне уже терять нечего! Я теперь все скажу! Поиграли со мной, как кошка с мышкой, а я, как лох последний, попался! Крестили, всех, говорите! Только неизвестно, в какую веру! У вас тут не просто мафия, а секта сатанистов! Даже пес, и тот - Мефистофель!
  
   СЕРЕБРОВ
   А ты интересно мыслишь! И говоришь, как настоящий оратор! Лиза права, фантазия у тебя замечательная! Думаю, хороший работник из тебя получится!
  
   Входит Лиза. Улыбается, увидев Сергея. Сергей бросается к ней.
  
   СЕРГЕЙ
   Лиза, поедем со мной, пока не поздно! Ты не должна здесь оставаться! Ты погубишь себя!
  
   Лиза удивленно смотрит на Сергея, на деда. Звучит лирическая музыка.
  
   ЛИЗА
   Нет, это ты меня погубишь, если уедешь!
  
   К дому Крестного подъезжают две иномарки. Из БМВ выходит Климов. Одновременно из мерседеса выходит Ольга Сереброва. Они с Климовом радостно обнимаются, взявшись за руки, не спеша, входят в дом.
   Лиза бросается им на шею.
  
   ЛИЗА
   Сережа, а это мои родители. Вообще-то, вы уже знакомы....
  
   Сергей одуревшим взглядом смотрит на Климова, на Ольгу, на Лизу, раскрывает рот, но не может ничего сказать.
  
   ЛИЗА
   Посмотри, это для тебя!
  
   Лиза берет Сергея за руку, подводит к окну. Сергей смотрит.
   На доме напротив вывеска: "Редакция журнала "Михайловский секрет".
  
  
   58. Компьютерный монтаж. Красивые планы города.
   Большой светлый кабинет. За столом Сергей, еще несколько молодых людей и девушек за компьютерами, за кадром звучит голос Сереброва.
  
   СЕРЕБРОВ
   И стал наш Сережа редактором журнала, только назвал его по-своему - "Крестный отец". Вот так и закончилась наша сказка.
  
   Изображение в розоватой дымке. Из церквушки на холме выходит нарядная, праздничная толпа. Впереди Лиза в белом платье, Сергей в строгом костюме, рядом Климов, Ольга, Алексей Петрович Серебров.
  
   СЕРЕБРОВ
   (в кадре, крупным планом)
   Да, я ведь самого главного не сказал! Вы, наверное, тоже поверили, что мы клад нашли? А ведь на самом деле никакого клада не было! Все это моя внучка выдумала, вот у кого фантазия! А я уж ей помог, подыграл! И был ли на самом деле клад или нет - разве в этом дело? Главный клад в нашей душе хранится, там его и ищите!
  
  
   ЭПИЛОГ
   Небольшая железнодорожная станция, окруженная лесом. Подъезжает поезд. Звучит тревожная музыка.
   На платформу выходит незнакомый молодой человек с чемоданом, оглядывается. К нему подходит Зыбин, пожимает руку.
   Они вместе спускаются с платформы, садятся в темную иномарку.
   Машина едет по дороге через лес и постепенно теряется из виду.
   Музыка затихает. Изображение постепенно тает в дымке.
   Идут финальные титры фильма.
  
  
  
   61
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"