Щербиновская Елена Владимировна : другие произведения.

Встреча со старым другом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Елена Щербиновская
  
  
   ВСТРЕЧА СО СТАРЫМ ДРУГОМ
  
  
   этюд
  
  
   Вот и приехали... В городе еще совсем темно. Зима, светает поздно. Я иду с чемоданом среди толпы, меня никто не встречает. Постепенно народ рассеивается, и опять - никого. Я одна в темном холодном городе. В переулках снег, сухой и рассыпчатый. Наверное, уже ходят трамваи, но там чужие, незнакомые лица, а я не хочу никого видеть. Доберусь пешком, спешить некуда.
   Сворачиваю под знакомую арку, хоть мне и не сюда. В маленьком дворике - снег по колено. Здесь раньше была скамейка. Должно быть, ее замело. Тишина. И вдруг - чей-то голос.
   - Хорошо, что ты приехала.
   Голос, похожий на звон.
   - Ты помнишь меня?..
   Так звенит капель, когда весна. Оглядываюсь. Из-под сугроба бьет тонкая струйка фонтана. Подхожу ближе.
   - Здравствуй. Тебе не холодно?
   - Нет.
   - Это ты для меня? - говорю и понимаю - об этом не надо спрашивать.
   Звон, чуть сердитый.
   - Зачем ты приехала?
   - Просто так...
   - Ты надолго?
   - Нет, я скоро уеду.
   - Опять бездельничать! Когда ты приедешь работать?
   - Не знаю... У меня не ладится с работой.
   - Это плохо, - грустный звон, ночной колокольчик.
   - Знаешь, я думала - получится, и опять ничего не выходит.
   Слушаю музыку воды.
   - Ничего, это еще не беда. Не надо вешать голову. Подойди сюда.
   Делаю шаг в сугроб и подставляю руки под холодную звенящую струю. На ладонях - чистые прозрачные капли.
   - Я знала, если приеду сюда, мне станет лучше. Может быть, я еще научусь что-нибудь делать?
   - Делай то, без чего не можешь. Тогда научишься.
   - Я постараюсь научиться. Но пойми, мне никто не верит. Знаешь, в детстве все было по-другому. А теперь меня здесь никто не помнит.
   Чувствую, опять сказала не то.
   - Неправда, что меня здесь никто не помнит.
   Слышу веселый звон.
   - Не думай о людях хуже, чем они есть. У них тоже было детство, может быть, не здесь...
   - Понимаю.
   - Пойми хорошенько. Никто не виноват. Не ищи то, чего нет.
   - Это правда. Не надо искать то, чего нет.
   - Вот видишь, все не так плохо. Хочешь пить?
   Я поеживаюсь.
   - Не бойся, не замерзнешь, - звон, похожий на смех.
   Я глотаю струю вместе с холодным воздухом, но почему-то не холодно, легче дышать, согреваются руки. Смотрю на светлеющее небо. У кого-то в окне зажегся свет. Просыпаются люди. Это утро.
   - Теперь уходи.
   - Мне не хочется уходить. - Еще раз опускаю руки в теплые ласковые струи.
   - Сюда могут придти. Когда приедешь теперь?
   - Не знаю, наверное, не скоро, - мне не хочется обманывать.
   - Приезжай летом.
   Понимаю - зимой вода может стать льдом. Выхожу на дорожку и отряхиваю снег с ботинок. Звенит голос.
   - Не вешай голову.
   Оборачиваюсь - ровное снежное покрывало. Свет уже в нескольких окнах. Где-то хлопает дверь подъезда. Еще раз смотрю на большой белый сугроб, беру чемодан и быстро выхожу на улицу.
   Солнце уже согрело крыши. Где-то бренчит капель, разбиваясь об асфальт в мелкие брызги. Тает снег, тает призрак моего детства. Каждый следующий день - это шаг к будущему, которого еще нет...
   Наверное, сегодня первый день весны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"