Щербиновская Елена Владимировна : другие произведения.

Красный туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Елена Щербиновская
  
   СЦЕНАРИЙ
  
   художественного фильма
   (фэнтези - мистика)
  
   К Р А С Н Ы Й Т У М А Н
  
  
  
   1. Телестудия. На фоне звездного неба, словно в планетарии, под будоражащие душу звуки электронной музыки, появляется ведущий Вадим Ларин. На вид ему лет 35, небольшие залысины на лбу, глаза в глубоких впадинах, худые щеки, тонкий кривой рот, в общем - сплошное отрицательное обаяние.
   В углу экрана над его головой выплывает логотип передачи - магическая пентаграмма.
  
   ВАДИМ
   Доброй ночи, уважаемые телезрители. С вами в прямом эфире ведущий передачи "За гранью обычного" Вадим Ларин. Сегодня у нас в гостях потомственный колдун и прорицатель Мантис, и врач экстрасенс Андрей Белов.
  
   Вадим смотрит на монитор. Камера переходит с него на колдуна, на экстрасенса, потом опять на него, и снова на колдуна.
   Колдун выглядят волне пристойно, даже импозантно. Длинные черные волосы, темные глаза с пронзительным взглядом, нос с горбинкой, черная густая борода, есть в лице что-то цыганское. Он в строгом костюме, в рубашке с галстуком, держится с таким достоинством, словно принц крови.
   Экстрасенс - довольно молодой мужчина, спортивного вида, волосы коротко острижены, приветливая улыбка.
   Экран мигает, гаснет, раздаются странные, космические звуки, снова появляется звездное небо, приходит в движение, падает комета, светится Млечный путь. Звучит голос Вадима.
  
   ВАДИМ
   Вы уверены, что нами управляют из космоса?
  
   КОЛДУН
   Это факт, и это было известно задолго до нас.
  
   Шумы и музыка стихают, все участники передачи отчетливо видны на фоне спецэффектов.
  
   ВАДИМ
   А вы могли бы объяснить, почему это управление происходит, ну, как бы против людей, живущих на земле, во вред им?
  
   КОЛДУН
   Люди сами выбрали свою судьбу.
  
   ВАДИМ
   Но как можно выбирать судьбу, если они, априори, лишены свободы выбора? Ведь ими управляют.
  
   КОЛДУН
   Им хотят помочь.
  
   ВАДИМ
   А какова ваша роль в этом процессе?
  
   КОЛДУН
   Мы принимаем сигналы из космоса и передаем людям.
  
   ВАДИМ
   То есть, вы являетесь посредниками между мирами?
  
   КОЛДУН
   Можно сказать и так.
  
   ВАДИМ
   А те, кто управляют, поглощают человеческую энергию?
  
   КОЛДУН
   Да что вы! Наоборот! Они дают нам энергию! Только мы обращаться с ней не умеем! Отнимаем друг у друга!
  
   ВАДИМ
   Вы имеете в виду энергетический вампиризм?
  
   КОЛДУН
   Ну, если хотите.
  
   ВАДИМ
   А что вы думаете о вампиризме, господин Белов?
  
   БЕЛОВ
   (с улыбкой)
   Вернемся из космоса на грешную землю! Если отбросить все эзотерические, оккультные, мистические аспекты, что такое вампиризм? Потребительство! А это, как известно, имманентное свойство человеческой натуры.
  
   ВАДИМ
   Но, простите, это требует пояснения.
  
   БЕЛОВ
   Извольте. Мы постоянно потребляем что-то - пищу, воду, воздух для нашей физической жизни. Все это перерабатывается в энергию, благодаря которой мы существуем. Вампиризм - это тоже форма потребления, но, скажем так, немного на другом уровне. Один человек потребляет энергию другого и за счет этого восполняет недостаток своей.
  
   ВАДИМ
   Довольно мрачная картина.
  
   БЕЛОВ
   Самое обычное явление! Чем занимаются супружеские пары? Взаимным потреблением друг друга. Муж-вампир, более слабый по натуре, постоянно пьет из жены энергию, чтобы как-то выжить. Бывает и наоборот, более сильный партнер просто уничтожает другого, будучи не в состоянии контролировать процесс перекачивания своей энергии. Тем же занимаются и дети по отношению к родителям...
  
   ВАДИМ
   Вы говорите исключительно о семейных отношениях?
  
   БЕЛОВ
   Почему же? Нечто подобное происходит и между друзьями, деловыми партнерами. В сфере политической мы тоже видим подобную картину. Каждый политик стремится занять свое место на арене за счет потребления другого. Это понятно, надеюсь?
  
   ВАДИМ
   Понятно! С вашей точки зрения, каждый человек - вампир, в той или иной степени?
  
   БЕЛОВ
   Конечно, но житейский вампиризм существует, чаще всего, на подсознательном уровне. Большинство людей даже не отдают себе отчета в том, что они делают. Есть и осознанный вампиризм, или профессиональный, как я его называю.
  
   ВАДИМ
   Это что же, специально обученные вампиры? Или у некоторых субъектов бытовой вампиризм переходит в профессиональную форму?
  
   БЕЛОВ
   Совершенно верно! Вампирами становятся люди, осознавшие, что они делают, и получившие однажды от этого удовольствие. В основе профессионального вампиризма лежит принцип удовольствия, причем его получает не только потребитель, но и жертва. Правда, это наслаждение иллюзорно, оно чувствуется только в момент контакта, потом наступает депрессия...
  
   ВАДИМ
   Какой контакт вы имеете в виду?
  
   БЕЛОВ
   Непосредственное общение в данный момент. Есть и другая форма, неконтактная, но ею владеют не многие, только очень сильные вампиры! Еще более сложная и высокая форма вампиризма - духовная, но она доступна считанному числу людей, когда-либо живших в этом мире.
  
   ВАДИМ
   Людей? Но в традиционном представлении вампир - не человек, а мертвец, призрак, пьющий кровь.
  
   БЕЛОВ
   Ну, это из области фантазии! Художественный образ, созданный в литературе, в кино.
  
   ВАДИМ
   Вы считаете, что кровососущие вампиры не существует в реальной жизни?
  
   БЕЛОВ
   Скажу вам так - это не моя сфера.
  
   ТИТР
  
   КРАСНЫЙ ТУМАН
  
   2. Поздний вечер. Роща пронизана косыми лучами заходящего солнца. Листья чуть колышутся от легкого ветра, на них играют красноватые закатные блики.
   По тропинке через рощу идут двое, Роман и Светлана, держатся за руки. Их счастливые лица освещены косыми лучами солнца, но вот оно закатилось за горизонт, все погружается в сумерки.
   Светлана взбегает на небольшой холм, заросший густой травой, закидывает голову, смотрит на звезды.
   Роман идет следом, догоняет Светлану, рывком прижимает к себе. Они долго целуются, опускаются на траву, ложатся рядом. Над ними светит бледная луна, постепенно набирая силу. Внизу длинные тени деревьев загадочными знаками расчерчивают землю. Вдалеке светятся редкие огни поселка.
   Роман внезапно поеживается, садится.
  
   СВЕТЛАНА
   Ты замерз?
  
   РОМАН
   С тобой? Да что ты! Ты такая горячая!
  
   Он снова обнимает Светлану, его губы жадно прижимаются к ее губам, скользят по лицу, прикасаются к шее. Но вдруг он резко отстраняется.
  
   СВЕТЛАНА
   Ромка, что случилось?
  
   РОМАН
   Ничего...
  
   СВЕТЛАНА
   Неправда! Тебе нехорошо?
  
   РОМАН
   Не знаю... Странно здесь как-то... Трава такая, будто по ней никто не ходил... Нетронутая, непорочная...
  
   СВЕТЛАНА
   Здесь мы ходили! До нас вообще ничего не было! Мы - первые люди! Адам и Ева. Мы в раю!
  
   Светлана обнимает Романа, он смеется.
  
   РОМАН
   У них там все плохо кончилось. Вон, за тем деревом, змей прячется. Сейчас вылезет, лапши навешает, и попадемся мы, как лохи!
  
   СВЕТЛАНА
   Не попадемся! Мы пришельцы! Смотри, там огни, это наша летающая тарелка. Ну, иди же сюда!
  
   Роман поднимает лицо, оно мертвенно бледное.
  
   СВЕТЛАНА
   Какой ты бледный!
  
   РОМАН
   Это луна! Ты тоже бледная...
  
   Светлана берет его руки, сжимает в своих.
  
   СВЕТЛАНА
   Совсем замерз! Ты не заболел?
  
   РОМАН
   Не знаю. Знобит что-то.
  
   Светлана дотрагивается рукой до лба Романа, на котором выступила испарина, достает платок, вытирает ему лицо.
  
   СВЕТЛАНА
   Господи! Ты, правда, болен.
  
   РОМАН
   Да, кажется.... Прости, Светка! Прости...
  
   СВЕТЛАНА
   За что?! Пойдем, я тебя уложу, чай согрею.
  
   Светлана встает, помогает Роману подняться, они медленно спускаются с холма. Луна светит им в след.
  
  
   3. Небольшая комната в дачной пристройке. Роман мечется в постели, сбрасывает одеяло. Над ним склонилась Светлана, поит его горячим чаем. Он стучит зубами о край чашки.
  
   СВЕТЛАНА
   Послушай, давай врача вызовем.
  
   РОМАН
   Не надо. Утром все пройдет.... Иди спать.
  
   СВЕТЛАНА
   Никуда я не уйду!
  
   РОМАН
   Сказал - уходи!
  
   СВЕТЛАНА
   Ты что, Ромка?
  
   Наплывает красный туман, пульсирует, сходится в одну горящую точку, рассеивается, наплывает снова.
   Роман дергается, вскакивает с постели, хватает кочергу, замахивается на Светлану.
  
   РОМАН
   Уходи! Уходи сейчас же! Чтоб духу твоего не было!
  
   Светлана отшатывается, пятится к двери, он яростно наступает. Светлана, вскрикнув, выбегает во двор. Над поселком светит луна.
  
  
   4. Комната в пристройке. Роман корчится в постели, садится, хватается за голову, сжимает виски. Под ним стонут пружины. Он откидывается на спину, глубоко вздыхает. Кровь ударяет в голову, начинается озноб, зубы отстукивают частую дробь. Вдруг где-то близко раздается странный звук, словно треснула ветка. Роман, преодолевая мучивший его кошмар, приподнимается на локтях, прислушивается. Тишина.
   Он с трудом встает на ноги, обливаясь холодным потом, подходит к окну. Прислоняется лбом к занавеске.
   Сквозь ткань на небе виднеется полная голубая луна. Где-то раздается шорох, словно кто-то крадется к дому. Роман ударился головой о стекло, замер. Слышны тихие удаляющиеся шаги. Тишина.
   Роман осторожно толкает дверь, оглядывается, выходит в ночь. Вокруг в холодном лунном свете блестит трава.
  
  
   5. Дачный поселок. Роман торопливо идет по дороге, миновав последний дом, прибавляет шагу, бежит по густой серой пыли, утопая в ней ногами, все быстрее, уже ничего перед собой не видя, только чувствуя запах, нарастающий, приближающийся, манящий. Его ноздри раздуваются, бледные щеки покрываются воспаленным румянцем. Глаза сверкают в темноте дьявольским блеском.
   Пульсирующий красный цвет, короткими вспышками, в ритме дыхания.
   Прячась за деревьями, следом за Романом бежит Светлана, вглядывается в темноту.
   На фоне ночного неба чернеет силуэт коровника.
   Перемахнув через высокий плетень, Роман толкает дверь, она протяжно скрипит.
  
  
   6. Коровник. Роман вбегает в хлев. Коровы мычат, шарахаются, опрокидывают корыта с пойлом, пятятся к стене. Роман наступает на них, примеривается, запрыгивает на спину одной из коров, вцепляется зубами в шею...
   Громко стучит сердце, пульсирует красный туман, заливает экран.
   Где-то отчаянно вопит женщина, мечутся тени. Крики, взвизги. Кто-то чиркает спичку. Зажигается фонарь.
   На полу лежит корова с перерезанной шеей. По хлеву мечется перепуганная на смерть скотница. Гудят мужские голоса.
  
   МУЖИК 1
   Где он?
  
   МУЖИК 2
   Лови! Хватай!
  
   МУЖИК 1
   Гляди, в окно удрал! С той стороны забегай!
  
   СКОТНИЦА
   Гад, сила сатанинская! Держи его!
  
   На улице рядом с коровником светло. Зажгли факелы. Яркие точки пламени заметались, рассеиваясь по окрестности.
   Роман, лихорадочно стуча зубами, мчится по лесу. Где-то вдалеке, в деревне, раздается надрывный крик, выстрелы. Роман спотыкается и ничком падает на влажную от росы землю.
  
   7. Утренний лес. Роман лежит на траве неподвижно, глаза закрыты. Над Романом склонилась Светлана. У нее испуганное лицо.
   Сквозь кроны деревьев пробивается солнце. Луч попадает на лицо Романа. И вдруг - протяжный крик петуха.
   Роман приоткрывает глаза, щурится.
  
   СВЕТЛАНА
   Живой! Слава Богу!
  
   Роман удивленно смотрит на Светлану, ее лицо словно выплывает из тумана, постепенно обретая знакомые черты. Взгляд Романа становится подозрительным.
  
   РОМАН
  
   Ты следила за мной?
  
   СВЕТЛАНА
   Прости. Я все видела.
  
   РОМАН
   (резко садится, кричит)
   Что ты видела?! Что?!
  
   СВЕТЛАНА
   Ну, ты побежал куда-то, я испугалась, и за тобой. Подумала, тебе плохо, ну, нервы.
  
   РОМАН
   А дальше? Дальше что было, видела?!
  
   СВЕТЛАНА
   В коровник вбежал. Потом выскочил, понесся куда-то. Там люди кричали. Я за тобой, в лес. Еле нашла...
  
   РОМАН
   Уходи! Со мной все кончено!
  
   СВЕТЛАНА
   Ромка, ты что! Тебе помощь нужна!
  
   РОМАН
   Мне ничто не поможет! Быстро вали отсюда!
  
   СВЕТЛАНА
   Ни за что! Я люблю тебя, жить без тебя не могу!
  
   Роман печально смотрит на Светлану, неловко, словно боясь прикоснуться, сжимает руки.
   РОМАН
   Прости. Помнишь, я рассказывал тебе про ту аварию?
   СВЕТЛАНА
   Конечно. Потом были кошмары, ужасные сны. Такое пережить!
  
   РОМАН
   Ты не знаешь, что я пережил! Я не все тебе рассказал!
  
  
   8. Воспоминания Романа. Он едет в машине за рулем. Вдруг прямо на него, по встречной полосе, вылетает сверкающий лимузин. Грохот, вспышка света. Дальше - какие-то обрывки, красный туман. Надсадно звучит сирена. В тумане проступают неясные очертания, проясняются чьи-то лица, девушка, белый халат. Темнота.
  
  
   9. Больница. Палата. Кровать.
   Роман с трудом открывает глаза, оглядывается. Он лежит в отдельной палате, к нему подходит сестра, ставит капельницу.
   Снова туман, красный туман. Из тумана выплывает лицо врача.
   ВРАЧ
   Это чудо, что вас удалось спасти. Вам повезло. Вы даже не представляете, как вам повезло! Вы стали участником великого эксперимента всех времен!
  
   РОМАН
   Какого эксперимента?
  
   ВРАЧ
   Все узнаете в свое время. А теперь отдыхайте, набирайтесь сил.
  
   РОМАН
   А если я не соглашусь?
  
   ВРАЧ
   Что?
   РОМАН
   Участвовать в эксперименте.
  
   ВРАЧ
   Сожалею, но у вас нет выбора.
  
   Роман поднимается, хватает врача за халат, кричит.
  
   РОМАН
   Что вам от меня надо?!
  
   ВРАЧ
   Мы создаем высшую расу людей, бессмертных, неподвластных земным страданиям. Вы станете одним из них. В ваших артериях уже течет новая кровь!
  
   РОМАН
   Я не хочу! Отпустите!
  
   ВРАЧ
   Вас нельзя отпускать, мы должны наблюдать за вами.
  
   РОМАН
   Я подам в суд!
  
   ВРАЧ
   Не смешите! Вам никто не поверит. Отправят в психушку!
  
   Врач исчезает. Все мешается, снова красный туман.
   Роман просыпается. Рядом красивая медсестра.
  
   СЕСТРА
   Как спали?
  
   РОМАН
   Ужасно!
  
   СЕСТРА
   Наверное, снились кошмары?
  
   РОМАН
   Да, словно все наяву! Бред какой-то! А вы откуда знаете?
  
   СЕСТРА
   Давно здесь работаю. Такое часто бывает. Еще бы, после такой аварии! Вам повезло, что вы в сознании. Многие вообще лишаются разума, памяти. А вам повезло. Примите, сразу станет легче.
  
   Сестра дает Роману таблетку, воду. Он пьет лекарство. Снова туман.
  
  
   10. Лес. Сквозь деревья виднеется дачный поселок, залитый утренним солнцем. По тропинке идут Роман и Светлана. Роман останавливается, щурит глаза от яркого света, резко поворачивается к Светлане.
  
   РОМАН
   Пойми, я вампир! Из меня сделали вампира!
  
   СВЕТЛАНА
   Да что ты себе в голову вбил! Ну, болен, только для меня это ничего не значит, то есть, значит, что тебя надо лечить, вот и все.
  
   РОМАН
   Я пил кровь! Понимаешь, кровь! Ты все не веришь!
  
   СВЕТЛАНА
   Вампир, так вампир. Значит, буду жить с вампиром, и сама стану вампиршей.
  
   РОМАН
   Смеешься?
  
   СВЕТЛАНА
   Поцелуй меня!
  
   Светлана обнимает Романа, он отшатывается, но она его не отпускает, виснет у него на шее, целует в губы. Он пытается отстраниться, но она все сильнее прижимается, ласкает его. Оба падают на траву и занимаются любовью. Потом лежат рядом, Светлана кладет голову ему на грудь.
  
   РОМАН
   Прости, сам не знал, что со мной, не соображал ни черта! Крови было надо, крови! Гнал тебя, боялся, наброшусь! Я чудовище, Светка, убить меня надо, серебряной пулей!
  
   СВЕТЛАНА
   У тебя просто крыша съехала, тебя надо лечить.
  
   РОМАН
   Уже лечили! Только теперь понял... Ничего мне не снилось! Все - правда! Даже не знаю, жив ли на самом деле! Может, я умер тогда, а они меня оживили вампиром!
  
   СВЕТЛАНА
   Ты любишь меня?
  
   РОМАН
   Безумно!
  
   СВЕТЛАНА
   Значит, ты не вампир! Нельзя любить, если нет души! У вампиров нет души!
  
   РОМАН
   А Дракула? Он ведь любил!
  
   СВЕТЛАНА
   Он влюблялся, но не любил! И потом, это литература, кино. В жизни нет вампиров, их люди придумали!
  
   РОМАН
   Но я пил кровь!
  
   СВЕТЛАНА
   Галлюцинация, бред! Все пройдет! А ты принимаешь эти таблетки?
  
   РОМАН
   Да. Только вчера не принял, решил попробовать без них. И видишь, что вышло! Может, эти таблетки как раз душу убивают! Постепенно, не сразу. И сам не замечаешь, как становишься...
  
  
   11. Воспоминания Романа. Белые стены, черные контуры.
   Профессор психиатр появляется в палате, с улыбкой смотрит на Романа. На вид ему лет 45, худощавый, с проседью, в затемненных очках, глаз почти не вино.
  
   КРАСНОВ
   Ну что, идем на поправку?
  
   РОМАН
   Хотелось бы! Только вот...
  
   КРАСНОВ
   Вас что-то беспокоит?
  
   РОМАН
   У меня был кошмарный сон! И такой реальный, будто не сон вовсе!
  
   КРАСНОВ
   Что за сон? Расскажите.
  
   РОМАН
   Доктор сказал, что мне перелили кровь!
  
   КРАСНОВ
   Конечно! Вам перелили много крови! Это естественно, тут нет никакого кошмара!
  
   РОМАН
   Да, но, он говорил о каком-то эксперименте, ну, и что я теперь другой человек...
  
   КРАСНОВ
   У вас воспаленное воображение! Это тоже вполне естественно в вашем состоянии. Реальность перепуталась со сном. Все пройдет. Отдыхайте. Марина! Сделайте юноше укол!
  
   Появляется медсестра.
  
   МАРИНА
   (с улыбкой)
   Я уже сделала. Специально от дурных снов!
  
   12. Квартира Вадима Ларина. Вадим один, сидит за компьютером, курит, в тишине слышатся голоса. Вадим включает музыку, голоса становятся громче. В комнате мелькает странная тень. Вадим гасит сигарету, берет другую.
  
   ВАДИМ
   Ну, давайте! Выходите! Поболтаем! Может, на мою передачу придете? Вот круто будет! Правда, говорят, вас камера не берет. Вот и проверим. Что, испугались?
  
   В углу комнаты в кресле появляется в полумраке расплывчатый силуэт женщины. Кажется, она курит, от сигареты идет легкий дымок. Вадим смотрит на нее. Снова непонятное бормотанье. Вдруг раздается телефонный звонок. Женщина исчезает. Вадим встает, хватает трубку, с каким-то испугом глядит на нее, подносит к уху.
  
   ВАДИМ
   Алло!
  
   МАРИНА
   Вадим Николаевич?
  
   ВАДИМ
   Он самый.
  
   МАРИНА
   Я из клиники, от профессора Краснова. Он просил передать, что согласен...
  
   ВАДИМ
   Отлично! А как вас зовут?
  
   МАРИНА
   Марина.
  
   ВАДИМ
   Марина, у вас красивый голос. А вы тоже красивая?
  
   МАРИНА
   Увидите.
  
   ВАДИМ
   Когда?
  
   МАРИНА
   Сейчас! Вам одиноко, не так ли?
  
   ВАДИМ
   Есть немного. Давайте поужинаем где-нибудь.
  
   МАРИНА
   Вам же не хочется никуда идти! Я приеду.
  
   ВАДИМ
   А вы не боитесь? У меня тут привидения.
  
   МАРИНА
   Всю жизнь мечтала увидеть привидения! Давайте адрес.
  
  
   13. Электричка. В вагоне Роман и Светлана, сидят обнявшись. Светлана смотрит в окно. У нее напряженный взгляд. Роман дремлет, склонив голову на плечо Светлане.
  
  
   14. Воспоминания Романа. Клиника. Кабинет врача. В углу за столом медсестра Марина что-то пишет, не поднимая головы.
   Врач с приветливой улыбкой смотрит на Романа.
  
   ВРАЧ
   Мы вас выписываем, молодой человек!
  
   РОМАН
   Я сегодня буду дома? Это правда?
  
   ВРАЧ
   Конечно, но вы должны регулярно являться в клинику на профилактический осмотр.
  
   РОМАН
   Это обязательно?
  
   ВРАЧ
   А как вы думали? Вас собрали по кускам! И никаких внешних следов. Врачи совершили чудо, вернули вас с того света. Но такая черепная травма!
  
   РОМАН
   Значит я, все-таки, инвалид?
  
   ВРАЧ
   Вы совершенно нормальный человек, живите, радуйтесь! Станете даже здоровее, чем были. Но не забывайте регулярно принимать наше лекарство!
  
   РОМАН
   Выпишите рецепт.
  
   ВРАЧ
   Вы нигде его не найдете, только у нас.
  
   15. Коровник. Мужики, скотница, парень в белом халате окружили молодого милиционера. Милиционер в форме, у него нелепо торчит на поясе кобура с пистолетом, сидит на перевернутом ведре, что-то усердно пишет.
  
   1 МУЖИК
   Ну, Петруха, кончай бюрократию! Что делать-то будем?
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Во-первых, я не Петруха, а товарищ сержант! Во-вторых, это не бюрократия, а протокол! А делать будем, что положено - ловить преступника!
  
   СКОТНИЦА
   Да как же его поймаешь, милый, ежели он оборотень! Крови напился, да в лес удрал!
  
   2 МУЖИК
   Правду Матрена говорит. Упырь он, вот те крест!
  
   1 МУЖИК
   Они, вестимо, на людях не показываются, в лесу, а то и на кладбище хоронятся.
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Ну, ядрена Матрена! Ладно, баба дремучая! А вы, мужики, совсем охренели?! Что в протоколе писать?
  
   1 МУЖИК
   Так и пиши, как было!
  
   МИЛИЦИОНЕР
   А на кого дело заводить? На духа нечистого?
  
   ПАРЕНЬ
   А вы, товарищ сержант, в упырей не верите?
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Ну, телевизора насмотрелись, трайлеров всяких! Как с вами работать?! Если бандит с ножом - всем понятно! А упырь? Да меня на смех поднимут! С работы выгонят! Сами со своей буренкой разбирайтесь!
  
   2 МУЖИК
   Не серчай, Петруша, пиши, как надо. Тебе виднее, товарищ начальник.
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Заколебали совсем! Ладно. Расписывайтесь тут, и тут. С моих слов записано верно. Число. Подпись.
  
   16. Квартира Вадима Ларина. Полумрак. Вадим торопливо наводит порядок, ставит на журнальный стол бутылку вина, бокалы, достает из буфета засохшую пастилу, пробует, сует обратно. Шарит в холодильнике. Звонок в дверь. Вадим бежит открывать. Лицо его вытягивается от изумления. Перед ним стоит молодая красивая женщина, наслаждается произведенным впечатлением.
   МАРИНА
   Ну, и где же ваши призраки?
  
   ВАДИМ
   Спрятались! Кстати, один из них был очень похож на вас! Да, я вас видел...
  
   МАРИНА
   Где?
  
   ВАДИМ
   Здесь. Вы в кресле сидели, прозрачная, неуловимая!
  
   Марина проходит в комнату, садится в кресло, достает сигарету.
  
   МАРИНА
   А вы пробовали меня поймать?
  
   ВАДИМ
   Не решился.
  
   Вадим садится напротив, внимательно ее разглядывает. Марина загадочно улыбается.
   МАРИНА
   Интересно, и куда же я делась?
  
   ВАДИМ
   Растаяли в воздухе, в сигаретном дыму!
  
   МАРИНА
   Не может быть! Как опрометчиво я поступила! Надо бросать курить! Этот дым...
  
   ВАДИМ
   Вы больше не исчезните?
  
   МАРИНА
   Не знаю! Возможно, это был мой астрал! В отличие от меня, он не выносит сигаретного дыма!
  
   ВАДИМ
   А я подумал, видение свыше.
  
   МАРИНА
   Ну, в каком-то смысле...
  
   ВАДИМ
   Но сейчас-то вы настоящая?
  
   МАРИНА
   А ты потрогай!
  
   ВАДИМ
   Можно?
  
   МАРИНА
   А если скажу - нельзя?
  
   Вадим через стол протягивает руки, осторожно дотрагивается до рук Марины, сжимает ее ладони, подносит к губам.
  
   ВАДИМ
   А если я не послушаю?
  
   Марина смотрит на него испытующим взглядом.
  
   МАРИНА
   А ты не боишься?
  
   ВАДИМ
   Призраков?
  
   МАРИНА
   Того, с чем играешь!
  
   ВАДИМ
   В своей передаче?
  
   МАРИНА
   Я не смотрю твою передачу! Просто ты сам все это притягиваешь!
  
   ВАДИМ
   Ты ясновидящая?
  
   МАРИНА
   Я медик. И я женщина.
  
   ВАДИМ
   Но ты согласна, что реальность - совсем не то, что мы видим и слышим? Мне иногда кажется, что реальность вообще существует только по ту сторону...
  
   МАРИНА
   Луны!
   ВАДИМ
   Смеешься? Вот мы сидим здесь, а на самом деле можем быть совсем в другом измерении, другой реальности, которая более реальна, чем наша.
  
   МАРИНА
   Кошмар! Тебя поглотила твоя передача!
  
   ВАДИМ
   Ты же ее не смотришь!
  
   МАРИНА
   Еще бы! И так все ясно! Ты даже с красивой женщиной... Боже, зачем я приехала!
  
   ВАДИМ
   Действительно, зачем ты приехала?
  
   Марина встает, идет к двери. Вадим бросается к ней, хватает за руку, обнимает, усаживает в кресло, сам садится рядом на пол у ее ног.
  
   ВАДИМ
   Не уходи! Понимаешь, ты мне нужна!
  
   МАРИНА
   Знаешь, и ты мне тоже. Смешно?
  
   ВАДИМ
   Ужасно! Ты будешь спать со мной?
  
   Марина смотрит на Вадима, и вдруг замечает в полумраке на стене, над его головой, большой портрет красивой молодой женщины, чем-то похожей на нее.
  
   МАРИНА
   А она?
  
   ВАДИМ
   Она умерла.
  
   МАРИНА
   Прости!
  
   ВАДИМ
   Ничего. Так зачем ты приехала! Спасти или погубить окончательно? Ты ангел или демон?
  
   Марина кладет голову Вадима себе на колени, поглаживает волосы, ласкает, взгляд у нее странный, то насмешливый, то печальный.
  
   МАРИНА
   Позже поймешь.
  
  
   17. Телестудия. Вадим смотрит на монитор. В кадре - профессор Краснов. Интеллигентное лицо, короткая стрижка, аккуратно постриженная борода с проседью, затемненные очки.
  
   ВАДИМ
   Ваша специальность - психиатрия? Ведь так?
  
   КРАСНОВ
   Я занимаюсь реабилитацией больных, перенесших тяжелые травмы. Хирурги восстанавливают их физически, потом вступаю я. Моя задача - помочь им вернуться к нормальной жизни, психологически адаптироваться.
  
   ВАДИМ
   Скажите, а вам в вашей практике приходилось сталкиваться с чем-то необычным, необъяснимым с научной точки зрения?
  
   КРАСНОВ
   В каком смысле? Если вас интересуют пришельцы, призраки, духи, то с этой публикой мне работать не приходилось.
  
   ВАДИМ
   Ценю ваше остроумие. Но я не это имел в виду. Вы работаете с людьми, пережившими тяжелые потрясения, даже клиническую смерть. С ними происходят иногда удивительные вещи. Они рассказывают, что побывали на том свете, видели ангелов, общались с ними, получили от них особый дар.
  
   КРАСНОВ
   От внезапного потрясения, длительного пребывания в коме, безусловно, страдает психика. Это может проявиться в навязчивых идеях, галлюцинациях.
  
   ВАДИМ
   Но ведь иногда у них, действительно, открываются необычайные возможности! Они становятся целителями, экстрасенсами, лечат неизлечимые болезни!
  
   КРАСНОВ
   В очень редких случаях! И ничего сверхъестественного тут нет. Некоторые люди обладают столь мощной энергией, что, в каком-то смысле могут творить чудеса. Только эту энергию надо контролировать, изучать, чтобы она, действительно, приносила пользу, а не вред.
  
  
   18. Квартира Романа. Светлана, напевая, готовит что-то на кухне.
   Роман смотрит телевизор.
   РОМАН
   Светка! Иди сюда! Скорей!
  
   Светлана с тарелкой и полотенцем в руках вбегает в комнату.
  
   РОМАН
   Смотри, это он!
  
   СВЕТЛАНА
   Кто?
  
   РОМАН
   Мой профессор! Психиатр!
  
   СВЕТЛАНА
   Слушай, а он симпатичный! Сходи к нему!
  
   РОМАН
   В эту клинику? Ни за что!
  
   СВЕТЛАНА
   Так позвони. Он поможет, объяснит, что с тобой было...
  
   РОМАН
   Не знаю, Светка.
  
   СВЕТЛАНА
   Раз его по телевизору показывают, значит, все в порядке.
  
   РОМАН
   У нас и не такое показывают! Боюсь, они все заодно!
  
   СВЕТЛАНА
   У тебя, правда, навязчивая идея!
  
   РОМАН
   Ладно, я подумаю.
  
  
   19. Телестудия. На фоне спецэффектов в кадре Вадим и Краснов.
  
   ВАДИМ
   Вы, все-таки, произнесли слово "чудеса"!
  
   КРАСНОВ
   Образно выражаясь. А вам так хочется поймать меня на слове?
  
   ВАДИМ
   Такова профессия! Но откуда же берется эта энергия?
   КРАСНОВ
   Из ресурсов человеческого организма. Ученые с древнейших времен стремятся проникнуть в его тайны.
  
   ВАДИМ
   Но вы убеждены, что на все вопросы можно получить строго научный ответ?
  
   КРАСНОВ
   Чем дальше продвигается наука, тем больше у нас возникает новых вопросов. Мозг - сложнейшая система, до сих пор не изученная до конца.
  
   ВАДИМ
   В современной реальности все так тесно переплетено - наука, медицина, вера, оккультизм! Затрагивая одно, мы невольно касаемся другого.
  
   КРАСНОВ
   И потакаем невежеству и дилетантству!
  
   ВАДИМ
   Категоричное заявление! Значит, вы не допускаете существования потусторонних явлений, высших сил?
  
   КРАСНОВ
   Я психиатр, а не мистик. И тому, что может показаться потусторонним, как вы выражаетесь, я всегда стараюсь найти реальное объяснение. Как известно, "сон разума рождает чудовищ". Я вас разочаровал?
  
   ВАДИМ
   Ничуть. Последний вопрос. Вы верите в Бога?
  
   КРАСНОВ
   "Кто, на поверку, разум чей сказать осмелится: я верю? Чье существо высокомерно скажет: я не верю? В него, создателя всего..."
  
   ВАДИМ
   Вы уходите от ответа!
  
   КРАСНОВ
   Не больше, чем великий Гете!
  
  
   20. Воспоминания Романа. На миг все застилает красный туман. Из тумана выплывает лицо Краснова. Он улыбается, говорит доброжелательным голосом.
  
   КРАСНОВ
   Страшные сны больше не снятся?
  
   РОМАН
   Нет!
  
   КРАСНОВ
   Отлично, юноша! Психика восстанавливается! Честно сказать, даже не ожидал такого быстрого результата.
  
   РОМАН
   А это.... Скажите, профессор, этот кошмар, он может повториться?
  
   КРАСНОВ
   Рецидивы, конечно, возможны, но мы постараемся их избежать. Послушай, а у тебя есть девушка?
  
   РОМАН
   Пока нет...
  
   КРАСНОВ
   Неужели? Такой красавец! А родители?
  
   РОМАН
   За границей.
  
   КРАСНОВ
   Свободный человек! Что может быть прекраснее!
  
   РОМАН
   Ну, да.
  
   КРАСНОВ
   "Лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день за них вступает в бой!". Знаешь, многие люди даже не понимают, что такое свобода! Другие знают, но не могут достигнуть, зря отдают жизнь. А ты?
  
   РОМАН
   Я не хочу зря отдавать жизнь!
  
   КРАСНОВ
   Ну, конечно, тебе повезло, ты все получил даром. А ты хотел бы жить вечно?
  
   РОМАН
   Вечно? Не знаю. Это невозможно.
  
   КРАСНОВ
   Мы так мало знаем о своих возможностях! Помнишь, что сказал тебе врач?
  
   РОМАН
   Когда?
  
   КРАСНОВ
   Во сне.
  
   РОМАН
   А вы откуда знаете?
  
   КРАСНОВ
   Ты сам рассказал.
  
   РОМАН
   Этот ужас!
  
   КРАСНОВ
   Ладно, забудь. Я пошутил. Хотел тебя развеселить.
  
   РОМАН
   Ничего себе шутки!
  
   КРАСНОВ
   Что ж, реакции нормальные. Я не против твоей выписки.
  
   РОМАН
   А что мне тогда делать, ну, если... рецидивы?
  
   КРАСНОВ
   Беги прямо ко мне!
  
  
   21. Квартира Вадима Ларина. В углу комнаты на столе включенный компьютер, мелькают яркие разноцветные монстры на экране монитора. Вадим в джинсах и футболке быстро пробегает пальцами по клавиатуре. На экране солдаты воюют с инопланетными тварями. Монстры набрасываются на воина и сжирают его.
   Вадима сердится, выключает игру, встает, закуривает, делает несколько глубоких затяжек, давит окурок в пепельнице. Снова садится к экрану, смотрит электронную почту.
   Крупными буквами - текст:
   ВЫ МЕНЯ НЕ ЗНАЕТЕ, НО НАМ СРОЧНО НЕОБХОДИМО ВСТРЕТИТЬСЯ. УКАЖИТЕ МЕСТО И ВРЕМЯ. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
  
  
   22. Городской парк. В тени деревьев на лавке сидят Вадим и Роман, пьют пиво из бутылок. Роман в темных очках.
  
   ВАДИМ
   Послушай, Роман, вот ты пиво пьешь!
  
   РОМАН
   Ну да, пью! Пойми ты, я не знаю, как жить! Кто я? Читал книги, учился. Все складывалось. Работа, карьера. Потом Светку встретил...
   ВАДИМ
   Вы познакомились до аварии?
  
   РОМАН
   После. Я из больницы вышел. Все говорили, я везучий, остался целый, невредимый! Прихожу в себя. И вдруг - она! Думаю, правда, везучий! Все ей рассказал. Она меня приняла, каким был. Целый год были счастливы! А потом...
  
   ВАДИМ
   Понимаю. Только все это не значит, что ты вампир. Ты ешь, спишь в постели! В общем, живешь, как обычный человек.
  
   РОМАН
   Нет, во мне что-то меняется, я чувствую! Свет раздражает. Потом эти видения... и сплю как-то странно, вроде и не сплю. Иногда кажется, я где-то в другом месте, вроде не я, будто со стороны смотрю.
  
   ВАДИМ
   Ну, такое бывает, не только у тебя. Видения - обычное дело. Ты ведь кровь больше не пьешь!
  
   РОМАН
   Я же сказал, это из-за таблеток!
  
   ВАДИМ
   Интересно, что же это за таблетки?
  
   РОМАН
   Спроси у своего кореша Краснова!
  
   ВАДИМ
   Обязательно спрошу! Прямо в эфире! Сделаем передачу о вампирах! Приглашу Краснова, и тебя! Расскажешь о себе. Устроим перекрестный допрос. Будет настоящая сенсация!
  
   РОМАН
   Плевать мне на сенсацию! Не могу! Светку жалко!
  
   ВАДИМ
   Значит, ты не вампир!
  
   РОМАН
   Наверное, еще не совсем, что-то промежуточное. Но если ничего не делать, я стану настоящим вампиром. Потому что, если не жрать эти таблетки, мне снова хочется крови!
  
   Вадим протягивает Роману бутылку пива.
  
   ВАДИМ
   На, глотни!
  
   Роман не реагирует, он вдруг словно оцепенел, лицо побледнело, неподвижным взглядом глядит в пространство.
   Красный мерцающий туман выплывает, поглощая Вадима, деревья в парке, контуры окружающих предметов.
   Вадим с бутылкой в руках обеспокоено смотрит на Романа.
  
   ВАДИМ
   Тебе плохо?
  
   Роман вздрагивает, трясущимися руками вынимает из кармана таблетку, судорожно глотает, выхватывает у Вадима бутылку, запивает пивом, устало откидывается на лавке.
  
   РОМАН
   Нет, хорошо, прекрасно! Мать твою! Дай закурить!
  
   Вадим протягивает Роману сигарету, дает прикурить, закуривает сам. Некоторое время оба молча курят.
  
   ВАДИМ
   Слушай, Ромка, а может, быть вампиром совсем не плохо? Ты смотри, люди от вампиров тащатся! Сколько фильмов, всякие мюзиклы, шоу! Игры! Наверное, что-то в этом есть.
  
   РОМАН
   Я и сам думал. Только как-то неправильно. За меня решили.... Если бы я сам...
  
   ВАДИМ
   Это гордыня, друг мой. Сам бы не стал!
  
   РОМАН
   Не знаю, ничего не знаю! Иногда такое на ум приходит, самому страшно, вслух сказать не могу...
  
  
   23. Квартира Вадима Ларина. Светится монитор компьютера. Всюду валяются книги, одна из них раскрыта примерно на середине, сверху придавлена пепельницей, полной окурков.
   За журнальным столом в креслах сидят Вадим и его друг Михаил, пьют кофе. Вадим берет бутылку вина, смотрит на Михаила.
   ВАДИМ
   Мишка, может, выпьешь?
  
   МИХАИЛ
   Сказал - не буду! Я на машине!
  
   ВАДИМ
   Ладно, будь здоров! Праведник и трезвенник!
  
   Вадим выпивает вина, встает, берет пепельницу, идет на кухню, выкидывает в ведро гору окурков.
   Михаил переворачивает книгу, смотрит на обложку.
   Крупно - "энциклопедия вампиров".
  
   МИХАИЛ
   Господи! Теперь еще вампиры!
  
   ВАДИМ
   Ну да. Понимаешь, меня тут нашел один парень, уверяет, что он вампир.
  
   МИХАИЛ
   Ты веришь в эту чушь?!
  
   ВАДИМ
   Я не верю, а исследую, это совсем другое.
  
   МИХАИЛ
   Чем Дракула отличается от Франкинштейна?
  
   ВАДИМ
   С тобой невозможно!
  
   МИХАИЛ
   Это с тобой невозможно! Талантливый журналист, а копаешься в какой-то херне, прости Господи!
  
   ВАДИМ
   Да пойми ты, Мишка! Я хочу раздвинуть грани реальности! Хочу узнать, что там, где мы не видим!
  
   МИХАИЛ
   Это не ново.
  
   ВАДИМ
   А что ново? Политика? Болтовня? Игры для дебилов?
  
   МИХАИЛ
   Люди это смотрят, мой дорогой! Спрос определяет предложение. А твою передачу не смотрит никто! Ее вообще скоро закроют!
  
   ВАДИМ
   С чего ты взял?
  
   МИХАИЛ
   С того!
   ВАДИМ
   Ты за этим пришел?
  
   МИХАИЛ
   Канал новый открывается! Нужен ведущий. Понял?
  
   ВАДИМ
   Не пойду.
  
   МИХАИЛ
   Тебя, между прочим, еще никто не звал. Но я мог бы поговорить, протекцию тебе составить!
  
   Вадим наливает стакан вина, залпом выпивает, закуривает.
  
   ВАДИМ
   Иди ты со своей протекцией!
  
   МИХАИЛ
   Да что ты в бутылку лезешь!
  
   ВАДИМ
   Это она в меня лезет!
  
   МИХАИЛ
   Дурак! Я же о тебе беспокоюсь! Помочь хочу!
  
   ВАДИМ
   Помочь? Как? Ты же ни черта не понимаешь! У тебя все по полкам разложено, все просчитано! Ни в Бога, ни в черта не веришь!
  
   МИХАИЛ
   Не заводись, Вадик! Я, может, много, во что верю, просто при себе держу.
  
   ВАДИМ
   Тогда послушай! Бог создал Небо, и Землю, и всех земных тварей...
  
   МИХАИЛ
   Ну, предположим.
  
   ВАДИМ
   Так что же, Бог создал и вампира? Но является ли вампир земной тварью?
  
   МИХАИЛ
   Понятия не имею.
  
   ВАДИМ
   А почему люди просто тащатся от вампиров?!
  
   МИХАИЛ
   Безумные люди, безумное время.
  
   ВАДИМ
   Не упрощай! Если принять, что телесная оболочка - тюрьма духа, что есть в таком контексте вампир? Он разрушает свою оболочку и устремляется к вечности.
  
   МИХАИЛ
   При этом его организм работает на крови, как двигатель на бензине!
  
   ВАДИМ
   Циник! Прагматик! Лох автомобильный!
  
   МИХАИЛ
   Зато нормальный! Ладно, не злись!
  
   ВАДИМ
   Мишка, скажи, кто он, воскресший мертвец, или дух, стремящийся к абсолютной свободе? Он получает энергию через кровь, а что такое - кровь? Не с биологической точки зрения. Как там, у Гете: "Кровь - совсем особый сок!". Выходит, Мефистофель - тоже вампир? Некое тождество между вампиром и дьяволом?
  
   Михаил смотрит на друга с нескрываемым ужасом.
  
   МИХАИЛ
   Ты закончил? Срочно чини крышу!
  
   ВАДИМ
   Где?
  
   МИХАИЛ
   (показывает на его голову)
   Здесь! Ладно, я пошел. А ты, все-таки, подумай
  
  
   24. Квартира Романа. Светлана слышит звонок, подходит к двери.
  
   СВЕТЛАНА
   Кто здесь? Ты, Ромка?
  
   Тишина. Светлана смотрит в глазок, никого не видно. Приоткрывает дверь, смотрит через цепочку. На полу перед дверью лежит конверт, Светлана наклоняется. Осторожно его берет, запирает дверь.
   25. Экран телевизора. Логотип передачи "За гранью обычного". Экран расширяется, сливается с пространством. Спецэффекты, красноватый туман. Слышны странные, искаженные голоса, обрывки фраз.
  
   ВАДИМ
   Чем вы можете объяснить?.. такой интерес к вампирам?
  
   КРАСНОВ
   Человек завидует вампиру!
  
   ВАДИМ
   Почему?
   КРАСНОВ
   Свобода, власть и бессмертие!
  
   ВАДИМ
   Конечно, человек смертен. И если он обладает властью, то уж, верно, не может быть свободным!
  
   Из тумана выплывают фигуры Вадима, профессора Краснова и экстрасенса Белова. Лиц их почти не видно, только общие контуры.
  
   БЕЛОВ
   Я проводил эксперименты,... Я убедился, что обычный человек может стать вампиром только с помощью другого вампира!
  
   ВАДИМ
   Значит, основная задача вампира - это обращение людей в себе подобных посредством укуса жертвы?
  
   БЕЛОВ
   Конечно. Более того, даже высшие вампиры вынуждены иногда прибегать к этому примитивному и столь неэстетичному способу.
  
   ВАДИМ
   Но зачем, если они владеют неконтактным методом? Помните, вы сами говорили об этом!
  
   БЕЛОВ
   Как бы вам лучше объяснить... Ну, представьте себе, что вы отказались от пищи ради какой-либо формы духовной жизни. Но вы же не сможете всю свою жизнь заменять пищу одним созерцанием ее!
  
   КРАСНОВ
   Мне кажется, это не совсем точная параллель!
  
   ВАДИМ
   Господа! Вы говорите о вампирах, как о реальных существах! Однако никто не может утверждать, что они есть в действительности! Давайте, все же, установим правила игры, и будем рассуждать о художественном образе, созданном человеческим воображением!
  
  
   26. Квартира Вадима. Раздается телефонный звонок. Вадим просыпается. Он один. Работает телевизор. На экране мелькают темные точки, кривые полосы, слышен негромкий треск. Вадим смотрит на фотографию на стене. В квартире неожиданно начинает мигать свет, словно падает напряжение, слышится какое-то невнятное бормотание. Вадим наливает стакан вина, садится в кресло, устало откидывается, прикрывает глаза. Телефон настойчиво звонит, Вадим нехотя берет трубку.
   ВАДИМ
   Ну, говорите же!
  
   МАРИНА
   Привет!
  
   ВАДИМ
   Я уж думал, ты не появишься. Рад тебя слышать.
  
   МАРИНА
   А мне показалось, что не рад.
  
   ВАДИМ
   Извини. Просто меня достали!
  
   МАРИНА
   Кто? Опять призраки?
  
   ВАДИМ
   Да все достали! И эти тоже.
  
   МАРИНА
   А меня среди них не видно?
  
   ВАДИМ
   Нет. Их вообще не видно. Слышно.
  
   МАРИНА
   Надо тебя развлечь.
  
   ВАДИМ
   Сейчас? Классно! Правда, я пьяный...
   МАРИНА
   Не сейчас, дорогой!
  
   ВАДИМ
   Ну вот, подразнила и бросила!
  
   МАРИНА
   Потерпи, в субботу пришлю машину, тебя отвезут в ночной клуб. Там и встретимся!
  
  
   27. Квартира Романа. Светлана сидит с конвертом в руках. Входит Роман, подходит к ней сзади, обнимает. Светлана вздрагивает.
  
   РОМАН
   Испугалась? Что это у тебя?
  
   СВЕТЛАНА
   Не знаю, подбросили под дверь. Это тебе.
  
   РОМАН
   Могла бы и посмотреть.
  
   СВЕТЛАНА
   Я чужие письма не вскрываю.
  
   Роман берет конверт, разрывает, вынимает открытку, красную с черной надписью. Светлана с любопытством смотрит.
  
   СВЕТЛАНА
   Ну, и что там?
  
   РОМАН
   Пригласительный билет, в какой-то ночной клуб.
  
   СВЕТЛАНА
   Давай, сходим.
  
   РОМАН
   Да тут написано - на одно лицо. Черт с ним. Иди сюда!
  
   Роман подхватывает Светлану на руки, несет в постель, и буквально бросается на нее. Они занимаются любовью. Потом Светлана вдруг утыкается лицом в подушку и плачет. Роман удивленно смотрит на нее. Встает, идет к холодильнику, достает бутылку пива, вынимает из кармана таблетку, глотает и запивает пивом прямо из бутылки.
  
  
   28. Темный переулок. Фасад старого кирпичного дома, вдоль которого припарковано несколько машин. На фасаде тяжелая металлическая дверь, под козырьком тускло светит фонарь. У двери собирается толпа. Девушка в строгом костюме стоит у входа, проверяет билеты и пропускает людей по одному.
   К дому подъезжает машина, из нее выходит Вадим, протягивает девушке свой пригласительный билет. Она пропускает его внутрь.
   Вадим оказывается на узкой лестнице, ведущей в подвал. Люди идут, натыкаясь друг на друга, проходят по темному коридору к залу.
   29. Зал ночного клуба, похожий на огромный бункер. Окон нет, откуда-то сочится слабый свет, доносится музыка. В полумраке, в отсветах цветных прожекторов, двигаются несколько пар. Какие-то люди сидят за столиками, пьют, негромко разговаривают. В углу на диване одиноко сидит Роман, потягивая коктейль.
   В зал входит Вадим, растеряно оглядывается, ищет глазами Марину, но ее нигде не видно. Вдруг он замечает Романа, идет к нему.
  
   ВАДИМ
   Привет! Скучаешь в одиночестве?
  
   Роман радостно смотрит на Вадима, протягивает ему руку.
  
   РОМАН
   Хорошо, что ты пришел! А то сижу в этом бункере, как в преисподней. Подсунули дурацкий билет. Ты хоть знаешь, что здесь будет?
  
   ВАДИМ
   Не знаю, но на всякий случай захватил видеокамеру!
  
   РОМАН
   А как ты попал сюда? Тоже билет подсунули?
  
   ВАДИМ
   Нет, меня пригласили лично, на машине привезли.
  
   РОМАН
   Круто. И кто же?
  
   ВАДИМ
   Одна интересная дама.
  
   РОМАН
   Еще круче! И где же твоя дама?
  
   ВАДИМ
   Надеюсь, появится.
  
   Вадим вынимает из футляра видеокамеру, настраивает.
  
   РОМАН
   Дай взглянуть!
  
   ВАДИМ
   Смотри! По-моему, тут все чего-то ждут, не знают, зачем пришли. Развлекаются, как могут.
  
   Вадим протягивает камеру Роману.
  
   РОМАН
   Думал, будет что-то интересное, а тут, похоже - обычная тусовка.
  
   Роман наводит объектив на зал.
   На маленьком экране большинство людей, которые сидят, или танцуют, вдруг становятся прозрачными, словно растворяются в дымном тумане, остается только очерченный контур в пространстве. Роман отчетливо видит пустые оболочки, лишенные тела. Он встряхивает головой, протирает глаза, с ужасом поворачивается к Вадиму. Но Вадим не изменился.
  
   РОМАН
   Ты ничего не видишь?
  
   ВАДИМ
   А что я должен видеть?
  
   РОМАН
   Послушай, со мной все в порядке? Я нормально выгляжу?
  
   ВАДИМ
   Вроде, да...
  
   РОМАН
   А теперь посмотри через объектив!
  
   Вадим удивленно пожимает плечами, берет камеру, наводит на Романа.
   В кадре отчетливо видно его изображение, дрожащие губы, широко открытые глаза.
  
   ВАДИМ
   Ты что такой испуганный?
  
   РОМАН
   (с усмешкой)
   Уж больно здесь мрачно! Похоже, нас всех отравят газом или пристрелят!
  
   ВАДИМ
   Не будь пессимистом!
  
  
   30. Ночной город. Небо затянуто тучами, сквозь них загадочно мерцает полная голубоватая луна. Город словно вымер, не видно людей на улицах, темные окна в домах, рекламы светятся тускло. Наплывает туман, поглощая улицы и дома, постепенно он приобретает красноватый оттенок. Над городом низко проносятся странные тени, то ли большие черные птицы, то ли летучие мыши.
  
  
   31. Городское кладбище. Ночь. В темноте и тишине начинается какое-то движение. Вздыбливается могила, из нее выползает полупрозрачное существо. Оно постепенно темнеет, принимает форму огромной летучей мыши, взмахивает черными крыльями, поднимается в воздух. Плавно парит над городом, окутанным красной дымкой.
  
  
   32. Красная площадь. Ночь. На фоне ночного неба и кремлевской стены зловеще застыл силуэт Мавзолея. Звучит "Аппассионата".
   На Спасской башне часы отбивают 12.
   Внутри мавзолея, в темноте, заглушая музыку Бетховена, раздаются какие-то странные звуки, стук, скрежет. Постепенно становится видно, как Ленин медленно поднимается, садится, оглядывается, осторожно поднимает крышку прозрачного саркофага, медленно выбирается наружу.
   Берет трость, подходит к выходу, с трудом открывает тяжелую дверь мавзолея, выходит на ступеньки, озирается по сторонам, осторожно ступает на Красную площадь, кладет на землю трость, произносит скрипучим, картавым голосом.
  
   ЛЕНИН
   Троцкисты проклятые! Приставили сторожей! Сколько лет этот бездарный пост номер один загораживал дверь! Теперь убрали! Ура! Полная свобода перемещения в пространстве!
  
   Ленин, придерживая лацканы пиджака, приседает, разминает ноги, потом вскидывает руки, кружится вокруг собственной оси, обходит мавзолей, сначала чуть-чуть прихрамывая. Потом поднимает трость, опираясь на нее, бодро двигается вдоль кремлевской стены, стучит тростью по стене. Раздается ответный стук. Ленин проходит дальше, походка его становится увереннее, он идет все быстрее, то и дело постукивая тростью в стену. И снова слышится ответный стук. От стены отделяются зыбкие тени, постепенно принимая форму человеческих фигур.
   Следом за Лениным выстраивается вереница призраков, похожих на персонажей из фильма Майкла Джексона "Триллер", они в лохмотьях, босяком или в рваных башмаках. Кто-то из них очень напоминает Сталина, Дзержинского, Брежнева. Ленин впереди идет решительной, уверенной походкой, приплясывает, начинает петь, дирижируя тростью.
  
   ЛЕНИН
   Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе!
   В царство свободы дорогу грудью проложим себе!
  
   Толпа призраков, маршируя за ним, подхватывает.
  
   ХОР ПРИЗРАКОВ
   Долго в цепях нас держали! Долго нас голод томил!
   Черные дни миновали! Час искупленья пробил!
  
   Постепенно голоса стихают, причудливая вереница огибает красную кремлевскую стену, поднимается в воздух и исчезает в тумане.
  
  
   33. Ночной клуб. Гигантский зал набит до предела. Роман и Вадим наблюдают, как в зал продолжают стекаться все новые и новые существа, очень похожие на людей.
   Вдоль стены на заднем плане расположились Ленин, Сталин, Дзержинский, над ними парит голова Гитлера. Вокруг них много незнакомых лиц. Все они увлеченно общаются, жестикулируют. Неподалеку, опершись на гигантский посох, с мрачным выражением лица застыл Иван Грозный.
   При виде этих персонажей Роман оживляется.
  
   РОМАН
   Как ты думаешь, они настоящие?!
  
   ВАДИМ
   Не уверен. Для призраков слишком реалистичны! Возможно, это актеры. Спецэффекты. Голографическое изображение. Но надо отдать должное художникам. Работа великолепная!
  
   РОМАН
   А ты посмотри в камеру!
  
   Вадим берет камеру. Через объектив он видит наполовину пустой зал. Все персонажи на заднем плане растворяются бесследно.
   Неожиданно рядом с ними появляется Колдун в костюме мага. Он весел, возбужден.
  
   КОЛДУН
   Между мирами незримые грани, их только избранным видеть дано!
  
   ВАДИМ
   Мантис! И вы здесь!
  
   КОЛДУН
   Неужели я пропущу такое грандиозное шоу!
  
   ВАДИМ
   Не думал, что вы любитель зрелищ!
  
   КОЛДУН
   Обычных зрелищ. А это спроецировано из космоса. Представляю, как они там сейчас смеются!
  
   Вадим кладет камеру на стол. В зале появляются экстрасенс Белов, увидев Вадима и Колдуна, приветливо машет рукой. Колдун идет ему навстречу. Они теряются в толпе.
   Все новые и новые лица заполняют зал. Среди них Роман узнает вдруг своего врача из клиники. Тот тоже видит Романа, загадочно улыбается ему.
   Внезапно по залу проносится какая-то невидимая волна, ропот, все замолкают, поднимаются.
   Входит женщина в черном открытом блестящем платье, с глубокими разрезами, через которые видны красивые стройные ноги в туфлях на высоком каблуке. Когда она появляется, сразу наступает тишина, все восторженно смотрят на нее, кто-то преклоняет колени. Но она ни на кого не обращает внимания, с гордо поднятой головой проходит по залу в сопровождении нескольких молодых людей и девушек. Внезапно она замечает Вадима и Романа, останавливается рядом с ними. Ее свита почтительно ожидает в стороне.
   Вадим вскакивает, хватает руку Марины, прижимает к губам. Марина отвечает на порыв Вадима снисходительной улыбкой, поворачивается к Роману. На его лице невероятное удивление, он смотрит на нее и не может произнести ни слова. Марина смеется.
  
   МАРИНА
   Что, не узнал?
  
   РОМАН
   Я... не ожидал вас встретить здесь...
  
   МАРИНА
   У тебя впереди еще много неожиданностей! Вадим, ты готов к работе?
  
   ВАДИМ
   Конечно!
  
   Вадим снова берет камеру.
  
   МАРИНА
   Оставь! Наш оператор снимает все, что нужно, у него специальная техника! Мы дадим тебе свой материал.
  
   ВАДИМ
   Понял.
  
   МАРИНА
   Тогда пошли!
  
   ВАДИМ
   Марина! Ты так ослепительна! Я чувствую себя пажом при королеве! Только не исчезай!
  
   МАРИНА
   Я всегда появляюсь и исчезаю, словно ночная звезда. Именно в этом суть, не пытайся ее понять.
  
   ВАДИМ
   Ты - роковая женщина!
  
   МАРИНА
   Зови меня проще - рок!
  
   Вадим растерянно почесывает залысину на лбу.
   Марина останавливается в центре зала, на нее направляют прожектора искусственного голубоватого света, словно несколько лун зажглось в зале.
   Белый свет под взглядом Романа приобретает красноватый оттенок. На красном фоне движутся черные тени.
  
   МАРИНА
   Дамы и господа, братья и сестры по крови! Сегодня знаменательная ночь! Мы собрали вас в клубе "Светлых теней", чтобы провозгласить начало новой эры в нашем общем деле!
  
   В зале стоит мертвая тишина. Все взгляды обращены на Марину.
  
   МАРИНА
   Здесь, по моему личному приглашению, присутствует известный тележурналист Вадим Ларин. Именно на него мы возложили миссию рассказать о нас всем! Нам больше не надо скрываться, пора выйти из тени!
  
   Марина делает жест рукой. В зале появляются юноши и девушки с подносами в руках, на которых расставлены бокалы с мутноватой, красной жидкостью. Они расходятся по залу, предлагая каждому взять наполненный бокал.
   Марина поднимает свой бокал. Все в зале следуют ее примеру.
  
   МАРИНА
   За нас, братья и сестры!
  
   Зал встает и в полной тишине, стоя, все пьют красную жидкость.
  
   МАРИНА
   А теперь прошу посмотреть наш рекламный фильм.
  
   В центре зала появляется большой вращающийся экран.
   Крупная заставка, полностью воспроизводящая уличный плакат "Пора выйти из тени". Плакат трансформируется. На экране множество лиц, озаренных счастливыми улыбками.
   Его сменяют кадры клиники. Прекрасные палаты, пациенты с радостными лицами. Тренажерный зал. Бассейн. Дискотека.
   Буфет. За столиками люди в светлой одежде неторопливо пьют из бокалов красноватую жидкость.
   Звучит дикторский текст.
   НАШИМИ ЛУЧШИМИ УМАМИ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОГРОМНАЯ РАБОТА! НАКОНЕЦ, УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ГЕМОРОЛ-1, ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЯЮЩИЙ НАТУРАЛЬНУЮ КРОВЬ!
   Донорский пункт. Очередь у входа. Кто-то заходит внутрь, остальные с нетерпением ждут. Дикторский текст.
   СРЕДИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ МНОГО ДОБРОВОЛЬЦЕВ, КОТОРЫЕ СОГЛАСИЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В НАШЕМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ И СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАВАЛИ СВОЮ КРОВЬ РАДИ ОБЩЕГО ДЕЛА.
   В зале появляется профессор Краснов, пробирается через толпу к Марине.
  
   КРАСНОВ
   Извини, я задержался.
  
   Марина берет с подноса бокал с коктейлем, протягивает Краснову.
  
   МАРИНА
   Выпьем за наш успех! Выпьем за анонимных доноров, которые, сами того не зная, принесли огромную пользу нашему делу!
  
   Они чокаются, раздается хрустальный звон, он повторяется, словно эхо, наполняя тишину.
   Роман за столиком, глядя на них, молча пьет коктейль.
   У него мутится в глазах. На мгновение красный туман закрывает все, но постепенно начинает рассеиваться. Изображение становится ясным, четким.
  
   На экране продолжается фильм. Группа веселых молодых людей загорают на пляже под палящими лучами солнца.
   ЭТИ МОЛОДЫЕ ВАМПИРЫ, НЕ РИСКУЯ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ, МОГУТ ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЮТ ИХ ГЛАЗА. КРОМЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЮТ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ, А ТАКЖЕ МАСКИ, КРЕМЫ, КОТОРЫМИ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД.
  
  
   34. Квартира Романа. Ночь. Светлана мечется по квартире, не находит себе места, смотрит на часы. Подходит к окну, с беспокойством глядит в ночную темноту улицы.
  
  
   35. Ночной клуб. В центре зала Вадим, Марина и Краснов.
  
   ВАДИМ
   Все, собравшиеся в этом зале - вампиры?
  
   МАРИНА
   Конечно, нет. Ты же сам видел! Многие из наших гостей переживают переходную стадию, но есть и обычные люди, вроде тебя.
   ВАДИМ
   А в чем преимущество вампира перед обычным человеком?
  
   МАРИНА
   Только вампирическая форма существования дает реальное бессмертие. Мы вечны.
  
   ВАДИМ
   А что будет с остальными людьми, которые смертны?
  
   МАРИНА
   Все люди постепенно станут вампирами.
  
   ВАДИМ
   А если они не захотят принимать препарат, будут полностью уничтожены?
  
   МАРИНА
   Ну, зачем же так? Это апокалипсис предрекает гибель всему человечеству! Путь христианства жесток и мрачен. Наш метод значительно гуманнее. Мы постараемся сохранить максимальное число людей. На промежуточном этапе у каждого остается возможность выбора.
  
   ВАДИМ
   Стать вампиром или умереть?
  
   МАРИНА
   Именно так!
  
   Марина оглядывает зал, ее взгляд останавливается на Романе.
  
   МАРИНА
   Роман, подойди сюда!
  
   Роман встает, у него кружится голова. Пошатываясь, на негнущихся ногах, он направляется в центр зала. Вокруг все мелькает, кружится, плывет, но вдруг возникает легкость, и сам он словно плывет, словно парит по воздуху, не касаясь земли.
  
   МАРИНА
   Скажи, ты сделал свой выбор?
  
   Роман смотрит на Марину, она так прекрасна, его охватывает порыв внезапной радости, он произносит с восторгом.
  
   РОМАН
   Да! Я мучился, сомневался, но вы мне открыли глаза! Теперь я ничего не боюсь, я счастлив!
  
   МАРИНА
   Вот он, наш молодой герой! Посмотрите, как он хорош! Пройдет немного времени, и все люди станут такими же!
   ВАДИМ
   Но когда не станет людей, где вы возьмете кровь для производства геморола?
   МАРИНА
   Мы подошли к самому главному!
  
   Марина делает знак рукой, снова включается экран.
   Короткими кадрами - землетрясение. Крушение поезда. Взрыв жилого дома. Военные действия, перестрелка, взрывы.
   Станция переливания крови.
   Дикторский текст:
   ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КРОВИ, НАМ ПРИХОДИЛОСЬ ПРИБЕГАТЬ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ МЕТОДАМ. ТЕПЕРЬ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЭТОМ ОТПАЛА.
   Просторная лаборатория. Всевозможные приборы, сосуды, колбы, реторты. Лаборанты в черных халатах сосредоточенно следят за процессами, происходящими в сосудах. Несколько человек сидят перед экранами мониторов. На экранах - схемы, расчеты, символы, магические знаки. Пожилой ученый с пронзительным взглядом держит в руках сосуд с красным порошком.
   Дикторский текст:
   А ЭТО САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ! СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ГЕМОРОЛ-2, СОЗДАННЫЙ В НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ. ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЯЕТ КРОВЬ, А ПО СВОЕМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ОРГАНИЗМ ВАМПИРА ВО МНОГО РАЗ ПРЕВОСХОДИТ ЕЕ.
   Снова веселая компания на морском берегу.
   ВАМПИР БУДУЩЕГО, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ НОВЫМ ПРЕПАРАТОМ ГЕМОРОЛ-2, ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ БОЯТЬСЯ СОЛНЦА!
  
   ВАДИМ
   Как я понял, с помощью этого препарата человек может полностью переродится в вампира?
  
   МАРИНА
   Да, если он добровольно принимает решение, отказывается от обычной пищи и постепенно переходит на геморол.
  
   ВАДИМ
   Что происходит с его организмом, его психикой?
  
   МАРИНА
   На эту тему ты побеседуешь с господином Красновым!
  
   Марина разворачивается, неторопливо идет по залу. И снова все склоняют перед ней головы. Вадим и Роман глядят ей в след.
  
   РОМАН
   Знаешь, я впервые за все последнее время почувствовал, что у меня есть будущее! Прекрасное будущее!
   КРАСНОВ
   Думаю, за это стоит выпить! Не возражаете?
  
   ВАДИМ
   Упаси Бог!
   КРАСНОВ
   Мне кажется, не стоит говорить о нем здесь.
  
   ВАДИМ
   Пожалуй, вы правы. Здесь уместнее произносить имя его соперника!
  
   КРАСНОВ
   Каждый из них был по-своему прав!
  
   По всему залу разносится звон бокалов. Где-то вдалеке затягивают несколько нестройных голосов.
  
   ГОЛОСА
   Союз нерушимый вампиров свободных сплотила навеки бессмертная кровь!
  
  
   36. Марина быстро идет по залу, не отвечая на бесконечные поклоны, подходит к стене, не останавливаясь, проходит сквозь нее. Оказывается в пустом коридоре.
   В мрачном полутемном коридоре видно ее удаляющуюся спину. Раздаются странные звуки, глухие стоны, сдавленный смех.
   Марина стремительно надвигается на камеру. Но это уже не она. Голова страшного монстра, кровавая пасть, горящие желтые глаза. За спиной вырастают черные крылья.
   Взмах крыльев. Большая летучая мышь взлетает к потолку, проходит сквозь него, и снова Марина идет по коридору другого этажа. Эхо повсюду разносит ее смех.
   Марина останавливается перед зеркалом. Отражения нет. Она протирает рукой стекло. Отражение появляется. Это элегантный мужчина с красивым тонким лицом, в темных очках. Некоторое время он смотрит на себя в зеркало, достает помаду, красит губы, касается рукой стекла. Проявляются женские черты. Это снова Марина. Зеркало заливается красным цветом, все поглощает туман.
  
  
   37. Небо затянуто тучами. Тусклый рассвет. Марина идет по улице, надевает темные очки. Подходит к роскошному сверкающему лимузину, достает брелок, отключает сигнализацию. Садится за руль, медленно едет по пустому городу.
   Черная машина с выключенными фарами, подобно призраку, неторопливо и бесшумно катит по улице. Впереди появляется одинокая женская фигура в короткой юбке, с растрепанными волосами. Марина включает дальний свет и прибавляет скорость. Женская фигура припускается бежать и скрывается в ближайшем переулке.
  
  
   38. Темная улочка в центре Москвы. Из клуба выходят ночные гости, группами, по одиночке, кто-то неторопливо поднимается в воздух и улетает, взмахивая черными крыльями. Кто-то теряется в переулках.
   Трое мужчин идут вместе, они явно возбуждены, о чем-то спорят, размахивают руками. К ним подбегает запыхавшаяся молоденькая проститутка.
  
   ПРОСТИТУТКА
   Мальчики, не хотите получить удовольствие?
  
   Трое переглядываются.
  
   ПЕРВЫЙ
   Что? На троих?
  
   ПРОСТИТУТКА
   Возьму недорого! С каждого по десять баксов!
  
   ВТОРОЙ
   Договорились!
  
   Третий хватает проститутку за руку и тащит во двор. Во дворе темно, пусто. Проститутка испуганно оглядывается.
  
   ПРОСТИТУТКА
   Прямо здесь?
  
   ТРЕТИЙ
   Здесь! А ты не заразная?
  
   ПРОСТИТУТКА
   Да что вы! Нас проверяют!
  
   ПЕРВЫЙ
   Раздевайся!
  
   Проститутка кокетливо снимает одежду, складывает на деревянную лавку. Ее обнаженное тело едва освещается тусклым светом фонаря. Как только она раздевается до конца, все трое мужчин бросаются на нее, впиваются зубами в ее тело и жадно пьют кровь. Девушка отчаянно кричит, один затыкает ей рот, другой скручивает руки, третий вгрызается в ее шею и грудь. Брызжет кровь. Наступает тишина.
   Из арки выходят трое, их одежда забрызгана кровью, они пошатываются, как пьяные.
   Во дворе тихо и пусто. На лавке аккуратно сложена женская одежда. Из подъезда выходит мужчина с собакой на повадке. Собака рычит, ощеривает пасть. Хозяин собаки оглядывается, вскрикивает, замирает.
   Перед ним в грязи, заваленная мусором, лежит окровавленная проститутка.
  
  
   39. Квартира Романа. Светлана лежит на диване, она не спит, тревожно прислушивается к звукам. Вот открывается дверь, входит Роман. Светлана встает, идет ему навстречу.
   Роман улыбается, у него довольное выражение лица, кажется, он слегка пьян. Светлана улыбается ему в ответ. Роман рывком прижимает ее к себе.
  
   РОМАН
   Светка! Как прекрасен этот мир!
  
   СВЕТЛАНА
   Ты что такой веселый?
  
   РОМАН
   Я не просто весел, я счастлив! Радуйся вместе со мной!
  
   Светлана настороженно смотрит на Романа. Он бледен, руки дрожат. Глаза воспаленные, красные. Ее охватывает беспокойство.
  
   СВЕТЛАНА
   Чему радоваться? Ты устал, плохо выглядишь.
  
   РОМАН
   Ерунда! Я отлично выгляжу и прекрасно себя чувствую! Ты что, не хочешь меня слушать?
  
   СВЕТЛАНА
   Очень хочу. Завтра ты все мне расскажешь, а сейчас ложись спать.
  
   РОМАН
   Завтра? Ни за что! Я не могу ждать! Иди сюда!
  
   Роман жадно целует Светлану, срывает с нее одежду, бросает на пол, и ее опрокидывает на пол, прямо на одежду. Вот его губы касаются ее губ, шеи, и в тот же миг из щелей в комнату вползает красный туман, заполняет пространство. Роман словно сливается с ним, его губы впиваются в нежную шею. Светлана заглядывает Роману в глаза, вскрикивает, отшатывается, вырывается.
   РОМАН
   Да что это с тобой?!
  
   СВЕТЛАНА
   Это с тобой что?!
  
   РОМАН
   Не понимаю! Что тебе не нравится? Я соскучился! Целые сутки тебя не видел!
  
   СВЕТЛАНА
   (сквозь слезы)
   Я тоже скучала, ждала тебя!
  
   РОМАН
   Так в чем дело! Я здесь, с тобой!
  
   СВЕТЛАНА
   Это не ты!
  
   Светлана садится, неловко собирает разбросанные вещи, пытается одеться, все выпадает из рук. Сидит на полу, закрыв руками голову.
   Роман без сил откидывается на ковер. Он наблюдает, как красный туман обволакивает Светлану, но она словно не чувствует ничего, она рыдает, обхватив руками голову. Роман задумчиво смотрит на возникшую перед ним жутковатую картину.
   Постепенно туман рассеивается. Роман видит заплаканное лицо Светланы, ее скорченную фигуру, это вызывает у него раздражение.
  
   РОМАН
   Ну что за истерика!
  
   СВЕТЛАНА
   Ты посмотри на себя! На свои глаза!
  
   Роман встает, подходит к зеркалу, настороженно смотрит на свое отражение.
  
   РОМАН
   Да, я изменился!
  
   СВЕТЛАНА
   За одну ночь?
  
   РОМАН
   Конечно! Эта ночь все перевернула! Ты видела, как я страдал, мучился, не хотел жить! Но я вышел из тупика, а скоро выйду из тени!
  
   СВЕТЛАНА
   Господи! Зачем ты ходил туда! Что они с тобой сделали!
  
   РОМАН
   Раскрыли глаза! Я избранный, понимаешь? Теперь я знаю, что у меня есть будущее!
  
   СВЕТЛАНА
   Какое будущее?
  
   РОМАН
   Прекрасное! Мне страшно повезло, что я попал в эту клинику! Теперь я понял, что такое настоящая свобода!
  
   СВЕТЛАНА
   Я не хочу такой свободы!
  
   РОМАН
   А чего ты хочешь? Рабства, нищеты, смерти?!
  
   СВЕТЛАНА
   Хочу, чтобы все было, как раньше!
  
   РОМАН
   А я думал, ты со мной до конца! Значит, ты врала, что любишь меня?
  
   СВЕТЛАНА
   Нет! Я не врала, никогда! Я люблю! Просто мне страшно! За тебя, за нас!
  
   РОМАН
   Чего бояться? Все классно! Ты же сама говорила - буду жить с вампиром, сама стану вампиршей! Забыла?
  
   СВЕТЛАНА
   Я шутила!
  
   РОМАН
   Ничего себе шутки!
  
   Светлана бросается к Роману, обнимает, целует его.
  
   СВЕТЛАНА
   Прости! Нет, я не шутила! Сама не знаю, что говорю! Ты дай мне адрес этой клиники...
  
   Роман стоит неподвижно, он мертвенно бледен, лицо покрыто испариной.
  
   РОМАН
   Зачем?!
  
   СВЕТЛАНА
   Я поеду туда! Я все сделаю! Приду, скажу, что хочу стать такой же, как ты. Все будет хорошо!
  
   РОМАН
   Ты никуда не поедешь!
  
   СВЕТЛАНА
   Ты не доверяешь мне?
  
   РОМАН
   Идем спать!
  
   Роман без сил опускается на диван, Светлана смотрит на него. Вот он закрыл глаза, дыхание стало ровным. Светлана, крадучись, подходит к столу, осторожно выдвигает ящик, перебирает бумаги, находит маленькую записную книжку. Листает, зажимает в руке.
   Надевает пальто, берет сумочку и выходит на улицу.
   40. Монтажная студия. Спина и затылок Вадима. Перед ним несколько мониторов. На одном логотип передачи "За гранью обычного". На другом - спецэффекты. На фоне звездного неба появляются фрагменты их фильмов о вампирах. Это различные вариации "Дракулы", поставленные в разное время, "Интервью с вампиром", "Блэйд" и др. Короткий нарез кадров. Крупные планы. Мрачная музыка. Экран заливает пульсирующий красный свет. Еще на одном мониторе мелькают кадры рекламного фильма о вампирах.
   Вадим вставляет кассету, просматривает материал, снятый в ночном клубе. Все выглядит необычайно красиво и не совсем реально, странное голубоватое освещение. Вот Марина стоит в центре зала, рядом появляется он сам.
   В монтажную заходит Михаил, некоторое время наблюдает за Вадимом, смотрит на экран монитора. Вадим оборачивается.
  
   ВАДИМ
   А, это ты! Привет!
  
   МИХАИЛ
   Привет! Знаешь, начальство тебя на коллегии хвалило!
  
   ВАДИМ
   Вот видишь! А ты в меня не верил!
  
   МИХАИЛ
   Я беспокоился за тебя.
  
   ВАДИМ
   А теперь?
  
   МИХАИЛ
   У тебя рейтинг здорово вырос!
  
   ВАДИМ
   Хорошо, что не хвост!
  
   МИХАИЛ
   Хвосты в социологических опросах не фиксируются.
  
   ВАДИМ
   Конечно, их отращивают в другом месте! Присядь, погляди, тут такие приколы!
  
   Вадим проматывает кассету, на экране ночной клуб. За столиком в зале сидят Краснов, Роман и Вадим. Вадим включает звук.
  
   ВАДИМ
   Господин Краснов, раньше вы утверждали, что всему кажущемуся потусторонним, стараетесь найти реальное объяснение.
  
   КРАСНОВ
   Моя позиция не изменилась. Но изменилась сама реальность.
   ВАДИМ
   Это я заметил!
  
   КРАСНОВ
   Но вы еще не знаете до конца, каким образом она изменилась! Внимательно просмотрите пленку, которую вам дадут.
  
   РОМАН
   Неужели все удалось снять? Всегда ведь считалось, что вампир, живущий после физической смерти, не только не отбрасывает тени, но и не подвластен отображению с помощью фото, кино или видео! Моя камера отчетливо это показала!
  
   КРАСНОВ
   Вампиры, достигшие определенного уровня, не только могут свободно перемещаться в пространстве, используя или не используя тело по своему желанию. То же происходит с отображением, которое полностью им подвластно! Вампиризм - высшая форма существования!
  
   ВАДИМ
   Звучит убедительно. Но как вы можете доказать, что все, показанное в этом фильме, правда? Какие вы можете привести аргументы, чтобы люди поверили вам?
  
   КРАСНОВ
   Единственный аргумент - время. Оно убедит каждого лучше всяких слов.
  
   Вадим выключает изображение.
  
   ВАДИМ
   Ну, как тебе?
  
   МИХАИЛ
   Меня этот наукообразный бред никогда не убедит, но успех у впечатлительной публики тебе обеспечен!
  
  
   41. Утро. Пустынная улица. Идет дождь. Светлана бежит по улице, лицо у нее мокрое то ли от дождя, то ли от слез, останавливает такси.
  
  
   42. Квартира Романа. За окном пасмурный день. Роман спит, ворочается во сне.
   Ночь. Отблески фонарей. Роман едет в машине за рулем. Но он не один, рядом Светлана. По встречной полосе мчится сверкающий лимузин. Грохот, вспышка света. Дальше - какие-то обрывки, красный туман. Надсадно звучит сирена. В тумане проступают неясные очертания, кто-то идет по улице. Кажется, это он сам. Впереди - темный забор клиники. Навстречу мчится машина с горящими фарами. В ярком свете фар отчетливо видно лицо Светланы. Машина едет прямо на нее. Роман бросается к ней, но не может сдвинуться с места. Ноги словно приросли к земле. Светлана открывает сумочку, достает пистолет. Вспышка. Звук выстрела. Машина замедляет ход. Светлана снова стреляет. Машина разворачивается, объезжает Светлану сзади. Яркая вспышка света. Красное пятно. Оно расползается, закрывая все.
  
  
   43. Клиника. В столовой за столиками сидят молчаливые люди в больничной одежде, с тусклыми, серыми лицами, согнутыми спинами, неторопливо пьют красный мутный коктейль из прозрачных стаканов.
   Входит Марина, идет между столами, вглядывается в лица - одинаковые, бесцветные, равнодушные.
  
   МАРИНА
   Как самочувствие, дамы и господа?
  
   Люди вяло улыбаются, кивают.
  
   ХОР ГОЛОСОВ
   Спасибо, прекрасно!
  
   МАРИНА
   Я рада. Приятного аппетита!
  
   ХОР ГОЛОСОВ
   Спасибо!
  
   Марина выходит в коридор. Рядом прогуливаются пациенты, смотрят на них остановившимися взглядами, опускают в поклонах головы. Какая-то женщина подходит к Марине и целует ей руку. Марина гладит ее бритую голову в косынке, улыбается. Идет дальше.
   Заглядывает в тренажерный зал. Там, за музыкальным пультом, сидит экстрасенс Белов. Под звуки оркестра бодро марширует колонна молодых людей в спортивных костюмах и поет хорошо поставленными голосами.
  
   ХОР
   Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе!
   В царство свободы дорогу грудью проложим себе!
  
   МАРИНА
   Молодцы! Достаточно! Сегодня я покажу вам кадриль! Музыку, маэстро!
  
   Белов возится за пультом, включает бодрящую танцевальную музыку. Марина быстро пускается в пляс, выделывает лихие фигуры, вовлекая в танец то одного, то другого пациента.
  
   МАРИНА
   Повторяйте за мной!
  
   ДЕВУШКА
   (запыхавшись)
   Слишком быстро!
  
   МАРИНА
   Ты полюбишь быстрые движения! Для вечной жизни нужна скорость!
  
  
   44. Квартира Романа. Роман просыпается в холодном поту. Испуганно смотрит на пустую подушку. Вскакивает с постели. Бежит в прихожую. Ищет пальто Светланы.
   Вбегает в комнату. Замечает приоткрытый ящик письменно стола. Выдвигает. Ящик пуст.
  
  
   45. Клиника. Кабинет врача. На столе перед ним включенный монитор. Врач с улыбкой наблюдает за своими пациентами. Вдруг распахивается дверь, и в кабинет врывается Роман.
  
   ВРАЧ
   Роман? Рад вас видеть. Что с вами? Таблетки кончились?
  
   РОМАН
   Моя жена! Я знаю. Она у вас!
  
   ВРАЧ
   Я очень сожалею. Мы не хотели вас огорчать. Она попала под машину. Ее подобрали и привезли к нам, но было уже поздно.
  
   РОМАН
   Не правда! Она сама пошла к вам, ради меня! Но она не хотела! Верните ее! Немедленно! Она не должна...
  
  
   46. Кабинет профессора Краснова. Краснов курит, откинувшись в кресле. Входит Марина. Она оживлена и необычайно хороша.
  
   КРАСНОВ
   Ты прекрасно выглядишь!
  
   МАРИНА
   Мы танцевали кадриль! Знаешь, я люблю их!
  
   КРАСНОВ
   Это что-то новое.
  
   МАРИНА
   А ты? Разве ты их не любишь? Эти чистые, прекрасные, спасенные нами создания?! Их нельзя не любить!
  
   КРАСНОВ
   Эмоции - не моя сфера. И потом, они, скорее, вызывают горечь, раздражение! Такие беспомощные, жалкие!
  
   МАРИНА
   Конечно, они еще никуда не годятся! Но они живые! Они будут жить вечно! Все узнают, всему научатся!
  
   КРАСНОВ
   Не все, ты сама знаешь. Кстати, как новенькая?
  
   МАРИНА
   Пока трудно сказать. Она еще в боксе. И все же, нам многих удалось спасти! От болезней, тревог, ссор, страстей, от страданий и смерти!
  
   В кабинет вбегает молоденький санитар. Он взволнован, говорит дрожащим голосом.
  
   САНИТАР
   Господа! Там... Доктор просил, срочно!
  
   КРАСНОВ
   Да что случилось, объясни толком!
  
   САНИТАР
   Приехал Роман! Он ищет свою жену!
  
   В кабинет вбегает Роман, за ним врач. Марина встает, идет ему навстречу со скорбным выражением лица.
  
   РОМАН
   Где она?!
  
   МАРИНА
   Мне очень жаль.
  
   КРАСНОВ
   Мы хотели подготовить тебя, избежать психологической травмы. Но раз уж ты здесь...
  
   РОМАН
   Верните ее! Немедленно!
  
   МАРИНА
   Поздно. Она мертва!
  
   РОМАН
   Вы лжете! Где она?! Что вы с ней сделали?!
  
   Марина берет Романа за руку, он вырывается, отшатывается.
  
   МАРИНА
   Успокойся! Мы предложили ей участвовать в эксперименте, но она отказалась. Мы не принуждаем никого переходить в новое качество, это - свободная воля каждого. Твоя подруга предпочла смерть вечной жизни. Это ее право.
  
   РОМАН
   Нет! Это вы ее убили! Она ненавидела вас! И я, я тоже вас ненавижу!
  
   Роман разворачивается, хлопает дверью. Врач бежит за ним.
  
   МАРИНА
   Не надо. Пусть уходит.
  
   ВРАЧ
   Но...
  
   КРАСНОВ
   Издержки неизбежны.
  
   МАРИНА
   Да, мы тоже допускаем ошибки! Перевоплощенным людям надо полностью стирать память! Полностью!
  
  
   47. Квартира Вадима Ларина. Вадим сидит перед телевизором, смотрит смонтированную передачу. Звонит телефон. Вадим останавливает изображение, берет трубку.
  
   РОМАН
   Вадим!! Светлана погибла!
  
   ВАДИМ
   Ты что?! Приезжай!
  
   РОМАН
   Не могу!
  
   ВАДИМ
   Хочешь, я приеду к тебе?!
  
   РОМАН
   Не надо. Я должен побыть один. Понимаешь, все ложь! Я напишу тебе, прочти и сделай все, как я прошу. Только не надо меня искать!
  
   Связь прерывается. Вадим растерянно смотрит на трубку, сам набирает номер. В трубке длинные гудки. Вадим кладет трубку, снова раздается звонок.
  
   ВАДИМ
   Алло!
  
   МАРИНА
   Ты смонтировал передачу?
  
   ВАДИМ
   Да.
  
   МАРИНА
   Я хотела взглянуть перед эфиром. Передай мне кассету. Я пришлю шофера.
  
   ВАДИМ
   Когда?
  
   МАРИНА
   Сейчас!
  
   ВАДИМ
   Сейчас невозможно. Я должен уйти.
  
   МАРИНА
   Что у тебя с голосом?
  
   ВАДИМ
   Ничего. Позвони завтра.
  
   Вадим одевается, выходит из дома.
  
  
   48. Квартира Романа. Ярко горит свет. Роман сидит за столом. Перед ним почти пустая бутылка. Он берет ее, допивает из горлышка. Швыряет пустую бутылку в окно. Со звоном разбивается стекло.
   Роман встает, берет пачку таблеток, спускает в унитаз. Ему плохо, его тошнит.
   Пошатываясь, он возвращается в комнату. Включает компьютер, дрожащими руками набирает письмо.
  
  
   49. Подъезд. Вадим бежит по лестнице, останавливается перед дверью, звонит. Никто не открывает, тишина. Он снова звонит, стучит. Наконец, с силой толкает дверь. Дверь подается. Вадим вбегает в квартиру, кричит.
  
   ВАДИМ
   Ромка! Роман!
  
   Тишина. Вадим оглядывается. От сквозняка колышется занавеска. Вадим видит разбитое окно, бросается к нему, смотрит вниз, в пустой двор. Отворачивается. Замечает включенный компьютер. На экране набран текст.
   "Вадим. Я все решил. Я должен покончить с этим. Ты последний человек, которому я доверяю. Когда я умру, похорони мой прах в какой-нибудь монастырской стене, недалеко от храма. Может быть, Бог меня простит"
   Вадим обходит квартиру, пустота, тишина. Открывает дверь в ванную и видит Романа, спокойно и неподвижно лежащего в темно красной воде.
  
  
   50. Телестудия. Логотип передачи "За гранью обычного".
   Экран монитора. Мелькают финальные кадры рекламного фильма о вампирах. Экран заливает пульсирующий красный свет. Появляется ведущий Вадим Ларин.
  
   ВАДИМ
   Дорогие телезрители! С вами в ночном эфире Вадим Ларин. Прошу внимания. Я долго занимался этой проблемой, искал ответы на вопросы, которые не давали мне покоя. Я собирал по крупицам различные свидетельства, факты, мнения. Насколько я знаю по вашим отзывам, эта проблема волнует и вас. Кажется, я докопался до истины, или она нашла меня. Итак, вампиры - не миф. Они реально существуют.
  
   Идут кадры, снятые в ночном клубе.
  
  
   51. Клиника. Марина, врач и Краснов смотрят передачу.
  
   МАРИНА
   Странно, я смотрела кассету, все было не так!
  
   КРАСНОВ
   Кажется, мы поспешили. Этот журналист никуда не годится!
  
   МАРИНА
   Но ты же сам порекомендовал мне его!
  
   КРАСНОВ
   А ты осталась довольна моим выбором!
  
  
   52. Телестудия. В кадре Вадим.
  
   ВАДИМ
   Теперь я точно знаю, вампиры не только существуют, они представляют страшную угрозу всему человечеству! Человечество в опасности! Вампиры хотят захватить власть над нами, обратить всех людей в себе подобных, а не согласных просто уничтожить! Они везде. Они лгут вам, обещая счастливую вечную жизнь! Но бессмертна только человеческая душа, а у вампиров нет души! Они - призраки, бездушные, бесчувственные, у них нет будущего! Но сейчас они слишком сильны!
  
   На экране появляется Роман. Он стоит в центре зала ночного клуба рядом с Мариной и Вадимом. Крупно - его лицо.
   За кадром продолжает звучать голос Вадима.
  
   Посмотрите на этого прекрасного юношу! Он пытался бороться с ними и погиб. Трагически погиб, но остался человеком, сохранив свою бессмертную душу! Почтим его память минутой молчания!
  
   Еще несколько фотографий Романа. Звучит печальная музыка.
  
  
   53. Клиника. Марина, Краснов и врач. Перед ними экран телевизора.
  
   КРАСНОВ
   Это полный провал!
  
   ВРАЧ
   Надо срочно менять тактику! Иначе он все нам испортит! Марина, звони на телевидение!
  
   МАРИНА
   Поздно. Я ухожу!
  
   КРАСНОВ
   А я?
  
   МАРИНА
   Как хочешь. Если останешься, можешь взять мою машину. Мне она больше не нужна!
  
   Марина бросает на стол ключи, подходит к стене, сливается с ней и исчезает.
  
   ВАДИМ
   (с экрана)
   Сейчас вы смотрите мою последнюю передачу! Я ухожу, потому что я больше ничего не могу сделать, не знаю, как бороться, не вижу пути! Но я не сдаюсь! Боритесь, если у вас есть силы! Не поддавайтесь на их уловки, на их соблазны! Да поможет вам Бог!
  
   Эфир прерывается. Возникает заставка со спецэффектами. Через какое-то время на экране появляется Михаил.
  
   МИХАИЛ
   Уважаемые телезрители! К нам поступает множество звонков. Спешу успокоить вас. Только что на ваших экранах прошли кадры из нового фантастического проекта, над которым Вадим Ларин сейчас работает. В ближайшее время, в силу большой занятости, он не появится в эфире. Итак, до новых встреч!
  
   Снова появляется заставка.
  
   ВАДИМ
   Зачем ты это сделал?
  
   МИХАИЛ
   А ты хочешь, чтобы тебя посадили в психушку?
  
   ВАДИМ
   Я не псих! Это правда!
  
   МИХАИЛ
   Возможно. Помнишь, у Высоцкого? "И ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах!" Я спас тебя, дурак!
  
   ВАДИМ
   Ты все испортил!
  
   МИХАИЛ
   Ты и правда псих!
  
   ВАДИМ
   Это они тебе велели? Они уже здесь? Да? Они везде?
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Монастырская стена, окруженная лесом. За стеной - кладбище. В стене колумбарий. Перед темной гранитной доской с портретом Романа худощавый монах зажигает свечи, неторопливо, с поклонами, читает заупокойную молитву:
  
   МОНАХ
   Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего Романа, и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, прости его и помилуй, вечныя муки избави, Небесному Царствию причастника учини и душам нашим полезная сотвори
  
   Монах крестится, отвешивает низкий поклон, садится на траву, закрывает глаза, его охватывает дремота.
   Яркий свет. В прозрачном белом облаке появляется Роман.
  
   РОМАН
   Спасибо, брат, за твои молитвы! Они помогли мне!
  
   МОНАХ
   Роман! Как я рад! Я все думал, какие мы там?
  
   РОМАН
   Такие, как здесь, только ты не можешь видеть меня, пока ты там.
  
   МОНАХ
   Но я тебя вижу!
  
   РОМАН
   Ты знал меня таким, таким и видишь.
  
   МОНАХ
   А какой ты?
  
   РОМАН
   Это трудно объяснить, даже тебе.
  
   МОНАХ
   Попробуй, может быть, я пойму.
  
   РОМАН
   Знаешь, на самом деле, нет различия, здесь ты или там, жизнь одна, везде одна.... Но мы разные. То, что мы называем смертью, это совсем не то, что мы думаем там.
  
   МОНАХ
   А что же?
  
   РОМАН
   Невозможно сказать словами. Скоро ты сам все узнаешь.
  
   МОНАХ
   Значит, я скоро умру?
  
   РОМАН
   Я этого не сказал.
  
   МОНАХ
   А ты встретил Светлану?
  
   РОМАН
   Знаешь, ее здесь нет. Я не могу понять, где она. Попробуй узнать о ней в твоем мире.
  
   МОНАХ
   Но она умерла! Как я узнаю?
  
   РОМАН
   Возможно, она где-то между мирами, и я скоро встречу ее. Скоро - это условно. Тут вообще нет времени.
  
   МОНАХ
   Да... Я думал, что так. Но, правда, очень трудно представить. А ты видел Бога?
  
   РОМАН
   Я вижу его всегда. А он видит нас, всех нас. До встречи, мой друг!
  
   Монах очнулся, открыл глаза. Он все также сидит на траве. Перед ним могила Романа. Но что-то изменилось. Сначала он не может понять, что именно. Встает, смотрит на портрет, высеченный на камне. Да, изменился взгляд у портрета! Неуловимо изменился! Совсем живые глаза! Монах улыбается, крестится, идет вдоль стены к монастырю. От ворот машет руками сторож.
  
   СТОРОЖ
   Брат Андрей, к вам приехали!
  
   Монах выходит за ворота монастыря, скидывает капюшон. В нем нетрудно узнать Вадима. Ему навстречу идут Михаил и Колдун. Невдалеке на дороге стоит легковая машина.
   Михаил обнимает Вадима.
  
   МИХАИЛ
   Слушай, нам тебя не хватает!
  
   КОЛДУН
   Я получил сообщение! Они вернутся! Мы будем бороться! Ты должен помочь!
  
   Все вместе идут по дороге вдоль монастырского забора, приближаются к машине.
   МИХАИЛ
   Поехали с нами! Ты нужен нам!
  
   ВАДИМ
   Нет, мое место здесь. Они ведь вернутся не скоро.
  
   Все трое удаляются по дороге к лесу, их голоса отдаляются и затихают. Над монастырем стоит тишина. Косые лучи солнца освещают кирпичную стену. Через некоторое время Вадим, Михаил и Колдун возвращаются, подходят к воротам монастыря.
   ВАДИМ
   Ладно, мне пора. Скоро вечерняя служба.
  
   МИХАИЛ
   А ты, все-таки, подумай!
   ВАДИМ
   Знаешь, я все время думаю. Тут на это есть время.
  
   Они обнимаются. Вадим входит в ворота.
   Михаил и колдун садятся машину и уезжают. Вдруг на дороге они видят девушку, она голосует. Машина останавливается.
   Девушка заглядывает в окошко, лицо завязано платком.
  
   ДЕВУШКА
   Я ищу монастырь. Не подскажите, как пройти?
  
   МИХАИЛ
   Мы как раз оттуда! Там, за лесом. Садитесь, мы вас подвезем.
  
   ДЕВУШКА
   Ничего, я дойду, укажите мне дорогу!
  
   МИХАИЛ
   Нет, уже темнеет, а идти далеко.
  
   Михаил выходит, открывает заднюю дверцу. Девушка садится, машина разворачивается.
  
   ДЕВУШКА
   Спасибо, а то я совсем заплутала. Знаете, я хочу поселиться в монастыре!
  
   МИХАИЛ
   Но там мужской монастырь!
  
   ДЕВУШКА
   А где же женский?
  
   КОЛДУН
   Наверное, где-то близко. Там знают. А что заставило вас принять такое решение, сестра?
  
   ДЕВУШКА
   Я... мне трудно объяснить. Понимаете, я не знаю, кто я! То есть, у меня есть имя, но мне почему-то кажется, что оно не мое! Я долго была в больнице, а потом убежала! Иногда мне снятся странные сны, меня преследуют воспоминания, но я не знаю, мои они или нет! Возможно, в меня вселился бес, и я хочу избавиться от него, проводя время в молитвах!
  
   Впереди показывается монастырская стена. Над ней, по всей округе, разносится колокольный звон.
  
  
  
   58
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"