Шердан : другие произведения.

Чиновник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:

   Чиновник.
  
   Очередной удар отшвырнул Александра Семеновича на стену.
   - Ну, русский, не надумал говорить? - удар был задан на чистом русском языке но с акцентом.
   - Я ничего не знаю, - привычно заскулил допрашиваемый, - я люблю Германию, я всегда был против коммунистов.
   - Ты же сознался, что состоял в партии большевиков? Капээсэс?! Не сметь врать!!!
   Александр Семенович осмелился поднять голову. Штурм бан как его там фюрер фон Макс стоял посреди допросного блока и улыбался. Рядом стоял шарфюрер Рудольф Шпеер - тупая скотина с пудовыми кулаками.
   Александр Семенович вытер с подбородка кровь. Дернул черт согласиться с Людочкой и поехать в этот маршрут. Стерва... Любовница и секретарша Александра Семеновича сдала его сразу же как только немцы провели первые допросы. И в комсомоле её начальник состоял, и в компартии был и вообще тайный большевик!!! Это он то, всю жизнь ненавидевший и боровшийся с режимом?
   - Меня заставили, у меня не было выбора ...
   Этот кошмар продолжался уже несколько месяцев. После провала в прошлое, в 1939г. как потом выяснилось, туристический автобус захватили какие-то бандиты или террористы в странной форме, оравшие что-то по-польски. Сначала все подумали, что это шутка. Но шутники первым делом избили пассажиров и отобрали всю еду и напитки. Александру Семеновичу, не последнему человеку в администрации области, тоже досталось прикладом, хотя он не сопротивлялся и даже не возмущался вслух. Это было так больно!
   Затем бандиты, сожрав еду, пинками и прикладами заставили пассажиров толкать автобус и подкладывать под буксующие колеса большие ветки. После нескольких часов мучений автобус выбрался из ямы. Пока работали Александр Семенович натерпелся страху - одному из поляков, сожравшему, что-то из косметики Людочки стало плохо и он принялся орать, что его отравили. Чуть не пристрелили... хорошо бандит проблевался и пришел в себя. Но все равно туристов снова загнали в автобус и приказали куда-то ехать.
   В небольшом городишке навстречу автобусу из переулка вылетел мотоцикл с коляской, в котором сидело три человека, одетых как немцы в фильме про войну. Водитель от неожиданности остановил автобус. Махая пистолетом и винтовками и свирепо вопя, немцы заставили пассажиров автобуса выйти. Многие туристы уже поняли, где и когда оказались и боялись, что сейчас начнется бой, ведь идет война.
   Но поляки, несмотря на то, что их было больше в три раза больше, не стали затевать драку. Покорно отдали оружие и позволили себя связать. Затем немецкие туристы кинулись к соотечественникам и принялись что-то объяснять, затем появились ещё немцы, затем их всех загнали в подвал какого-то дома ... немцев поместили отдельно. На следующий день от узкого подвального окошка раздались крики: 'Наши! Наши! На танках!' и началась суета. На улице метались немцы, по наблюдениям пленников их было всего десятка три, а танков и броневиков с красными звездами больше десятка. Немцы это тоже прекрасно понимали и грузились в автомобили, готовясь удирать. Кто-то предложил всем дружно закричать, когда наши подъедут поближе.
   Александру Семеновичу пришлось вмешаться. Он к тому времени успел обдумать ситуацию. В СССР ему сейчас делать нечего, он там враг народа. Его или расстреляют или посадят Немцы, цивилизованные люди, несомненно, будут обращаться с ним достойно. Он источник информации о будущем, может быть очень полезен в борьбе с большевиками. После победы России потребуются новые руководители, а он имеет опыт управления. 'В лагеря захотели?!' - от этого вопроса Александра Семеновича все находившиеся в подвале туристы примолкли. Потом начали спорить, ругаться, кричать что-то наподобие 'это же немцы', и когда кто-то заорал: 'Уезжают!' было уже поздно. Запоздалые вопли никто не услышал в гуле моторов, а затем из машин прибежали охранники и всех отлупили.
   Сначала ожидания Александра Семеновича вроде бы оправдывались - вежливый следователь, неторопливые беседы о будущем ... Отношение к нему изменилось после первых допросов.
   Немцы не оценили его стремления помочь в борьбе с большевизмом. Нет, вначале они внимательно выслушивали и записывали его рассказы о преступлениях большевиков, о ГУЛАГе и других ужасах. Но затем стали задавать вопросы ... Ну откуда ему знать об тенденциях машиностроения или менеджменте?! Он же не рабочий и не эксперт, которому поручено готовить доклады для начальства. Отношение немцев от допроса к допросу стало меняться. В конце концов, следователь начал орать, что он тайный большевик, что он скрывает от фюрера важную информацию...
   Заявил, что им всё известно, что Людочка им всё рассказала и не надо делать из него идиота ...
   Александра Семеновича несколько раз избили, но без результата. Он просто не знал о чем его спрашивают, действительно не знал. Ну да, он курировал коммунальное хозяйство области, помогая тестю - губернатору, но откуда ему знать устройство и КПД современных бойлеров и прочих котлов?! Он же не инженер, а руководитель!!! Он говорил, он кричал, но немцы не верили, что он совсем ничего не знает, и били снова и снова.
   В конце концов, его и ещё несколько таких же как он 'безнадежных' заперли в одиночных камерах, периодически устраивая допросы.
Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"