Аннотация: "Ложный патриотизм не должен закрывать глаза на наши промахи и неудачи. Больше и лучше любит свое отечество тот, кто имеет дух раскрывать ему его ошибки и недостатки". Адмирал И.Ф. Лихачев.
Стражѣ временѣ.
Глава 1. Занималась алая заря.
Темнота. Ничего не видно, ничего не слышно. Ощущение чего-то огромного и колоссального рядом.
- Здравствуйте. Вы способны адекватно воспринимать действительность? - информация просто возникла в голове без звука, без голоса, но при этом оставляя ощущение вкрадчивого шепота идущего со всех сторон.
- Кто вы?! Где я?! Что со мной?!
- Ближайшее по значению название моей профессии Демиург-Стажер. Очень приблизительное обозначение, в вашем языке просто отсутствуют необходимые понятия, - ощущение снисходительной улыбки.
- Сейчас вы находитесь в осознанном бессознательном состоянии. Это наиболее приемлемый способ для общения со мной. Часть процессов вашего организма искусственно угнетена во избежание шока при контакте с высшим разумом.
- Я сплю? - какой интересный сон, однако мне снится.
- Да. Сон наиболее приемлемый способ для общения со мной.
Остроумный сон. Ну что же, продолжим.
- Что вы от меня хотите?
- Ты обладаешь нужными способностями, владеешь необходимой информацией и достаточно замотивирован для выполнения нужной миссии.
- Какой миссии?
Молчание.
- Группа людей из вашего пространственно-временного континуума была перемещена в другой континуум. В результате их воздействия природные характеристики континуума начали изменяться, пока незначительно, но анализ показывает, что процесс вскоре примет лавинообразный характер и с большой долей вероятности скоро закончится уничтожением или уменьшением численности и деградацией человеческой популяции в данном континууме. Я предлагаю вам сбалансировать воздействие и минимизировать последствия вмешательства.
- Почему вы не можете вмешаться сами?
- В силу объективных причин. Попытка вмешательства сущности моего порядка на физическом плане может привести к планетарной катастрофе. Кроме того, непосредственное вмешательство не приветствуется, другими ... подобными мне существами.
- Погодите, - я ухватился за обмолвку, - вы сказали, что они были перемещены. Другим Демиургом? Могут быть другие группы?
- Подобные действия могут быть совершены только сущностями моего уровня, - согласился невидимый собеседник. - Другие группы существуют, но они находятся в других пространственно-временных континуумах. С ними работают другие сотрудники.
- Куда они попали и что делают? Ну, мои соотечественники ...
- 1903 год по наиболее распространенной на Земле шкале летоисчисления. Воздействие на исторические события.
- На какие именно? Русско-японская война, Первая русская революция, создание Антанты, Марокканский кризис?
Возникло ощущение глубокого удовлетворения собеседника. Чем-то он был очень доволен.
- Первое, но последствия затронут всё перечисленное.
- Японцы хотят её выиграть с ещё более разгромным счетом?
- Нет. Воздействие оказывается группой представителей вашего этноса. Они желают изменить результат конфликта, доступ к материальным ресурсам и социальный климат в государственном образовании вашего этноса.
- Погодите! Вы хотите сказать, что группа моих соотечественников желает выиграть русско-японскую войну и предотвратить революции в России?
- Да.
- И вы предлагаете мне предотвратить это?!
- Да.
Я немного подумал. Предложение интересное, но с подвохом. Хотя это же сон.
- Что вы говорили про уничтожение континуума?
- Предпринимаемые меры с большой долей вероятности приведут к образованию двух сверхдоминант на планете и их конфликту с последующим взаимным уничтожением.
- Сверхдержавы?
- Да.
- Россия и США?
- Нет. Ядром для сверхдоминант будут являться Германия и США.
Уточнять, уверено ли беседующее со мной существо в своих словах не стал. Раз говорит, значит уверено. Ему виднее. В конце концов, это всего лишь сон. Очень странный сон.
- Способ вмешательства?
- На ваше усмотрение с некоторыми объективными ограничениями.
- Какими?
- Воздействие может оказываться исключительно местными силами и средствами.
- А как же первая группа?
- Они соблюдают это условие. В их распоряжении только информация и незначительное количество технических устройств. Оружие отсутствует.
- Причины запрета?
Молчание.
- Соглашение между демиургами.
- Что будет, если я откажусь?
- Я обращусь с данным предложением к следующему в списке кандидату.
- Хм..., - чего бы ещё такого спросить.
- Мне будет стерта память в случае отказа?
- Нет. Общение в осознанном бессознательном с большой долей вероятности не будет зафиксировано после выхода из этого состояния. Вы сами все забудете.
Я задумался. Странный сон. Но почему не поиграть дальше?
- Я согласен, но у меня есть ещё вопросы, - ничего не поделаешь, я всегда был редкостным занудой.
Голос молчал, как бы предлагая задавать их.
- Работа пожизненная или как?
- После устранения воздействия вы можете вернуться в свой пространственно-временной континуум, остаться или продолжить сотрудничество в других континуумах.
- Мое сознание можно перенести в тело аборигена?
- Да.
- Я буду обладать его памятью?
- Да.
- Мне можно вложить дополнительные знания? История, география, техника? Информация о моих противниках?
- Нет.
- Почему?
- При обмене информацией между сущностями разного уровня страдает более слабый. При различии уровня развития в несколько порядков последует гибель или утрата адекватности.
Перегорю, значит, как бытовой электроприбор при скачке напряжения.
- А почему тогда можно осуществить перенос сознания?
- С содержанием переносимой сущности и её памятью никаких действий не производится. Оно берется целиком, как оно есть. Сознание аборигена искусственно подавляется, оставляя его память доступной на органическом носителе.
- Повышение характеристик органического носителя возможно?
- Нет. Но после пересадки новой сущности биологические процессы организма в течение некоторого промежутка времени будут активизированы.
- Ускоренный обмен веществ, повышенная регенерация и реакция?
- Да.
- Сколько это будет продолжаться?
- В зависимости от внешних факторов от пятнадцати земных суток до ста.
- В случае согласия, я могу взять несколько дней на подготовку?
- Нет.
Спрашивать почему я не стал.
- Дату переноса можно выбрать?
- В допустимых рядом объективных факторах пределах. Не ранее 03 января 1904 года по вашему летоисчислению.
- Хм. Ну, тогда всё. Я готов.
- Имя и идентифицирующие данные аборигена.
- Адмирал Хэйхатиро Того. 03 января 1904 года.
- ...
- Твою ..., - тупо сказал я, глядя на гравюру с горой Фудзияма на стене.
* * *
Говорят, хождение взад-вперед раздражает людей, но это мой дом, мой кабинет и вообще я тут один. А думается мне так лучше.
Я-то думал, что это сон!!! И действовал соответственно. Ну, пожелал глюк во сне отправить меня спасать Землю, я и согласился. А тут всё по-настоящему! Даже не спросил кто мне противостоит.
Я в теле адмирала Хэйхатиро Того, главнокомандующего Японским Императорским Флотом. Который готовится напасть через несколько дней на Российский Императорский Флот, вернее, на его Тихоокеанскую эскадру.
Так! Давай рассуждать логически. Передо мной стоит вопрос - помочь выиграть войну царю Николаю или Японии и решить это нужно быстро.
На столе лежат донесения разведки. Картина на будущем театре военных действий нерадостная. Не иначе мои оппоненты сразу дошли до царя и были крайне убедительны, потому что ничем иным такой размах изменений не объяснить.
Вице-адмирал Макаров уже месяц как прибыл в Порт-Артур, генерал Кондратенко назначен главнокомандующим на Ляодунском полуострове, цесаревич Михаил Романов командует полевой армией.
Царская эскадра проводит непрерывные маневры и учебные стрельбы, форты и батареи Порт-Артура и Владивостока спешно достраиваются, флот и армия увеличиваются - вчера в гавань Дальнего должен был войти отряд адмирала Вирениуса. А в японском флоте уже не будет двух броненосных крейсеров-'гарибальдийцев', перекупленных здесь Россией. Несостоявшиеся 'Ниссин' и 'Кассуга' уже в Кронштадте, осваиваются командами. А броненосцы-"сортиры" в пути туда о чем радостно сообщает пресса. Единоверная Греция пожелала выкупить "Вакканто" и "Оккупанто", что вызвало настоящую панику в Стамбуле, но турки быстро успокоились. Сделка была фиктивной, греки выступили посредниками и броненосцы английской постройки ушли в Россию. Плюс несколько легких, они же бронепалубные, крейсеров прикупленных царскими представителями в разных странах. Но это на общем фоне почти мелочь.
Работы на строящихся кораблях ведутся в три смены, причем на Балтике и на Черном море, что навевает мрачные подозрения. Турецкие паши любят взятки, да и султан не откажется расширить гарем ... запросто могут пропустить за бакшиш царский флот через черноморские проливы.
В Чемульпо вместо крейсера 'Варяг' и канонерской лодки 'Кореец' тусуется одна канонерка. А по недостроенному Транссибу идут и идут эшелоны с войсками и припасами.
Хорошо хоть Владивостокский отряд крейсеров не притащили в Артур. Хотя, возможно, это связано с какими-то работами, на них ведутся. Уж не установка ли дополнительных крупнокалиберных орудий? Наверняка.
По донесениям из Европы Россия уже сделала за границей огромные заказы на снаряды, патроны и оружие. Резко увеличены закупки станкового пулемета 'максим' в Великобритании и ручных пулеметов 'мадсен' в Дании. Своих пулеметов в России пока нет, хотя английскими специалистами в Туле уже ведутся работы по строительству завода.
Короче - полная жопа. Конкуренты развернулись вовсю. И это ведь только вершина айсберга. Ну и как в таких условиях Японии выигрывать войну?!
Давай рассуждать логически. Что бы ты сам посоветовал Макарову на месте попаданцев?
Глава 2. Утро японской казни.
Ночь на 27 января 1904г. Желтое море.
У вахтенного итто-хэйсо лицо невозмутимо как у статуи Будды в кумирне, но чувствуется, что происходящее ему не нравится. Ну да, толпа сонных и галдящих словно птицы гайдзинов, которые периодически прихлебывают для сугреву, на палубе флагмана Японского Императорского Флота - это не повод для восторгов.
- Господин адмирал, зачем вы нас разбудили? Учения начнутся с утра! - журналист бесцеремонен как все янки.
- Новый день уже начался Лондон-сана. Сегодня мы репетируем отражение ночной атаки миноносцев.
- А нельзя ли это было сделать попозже? - это уже французский атташе.
От необходимости отвечать меня избавил грохот взрыва и огромный фонтан воды, вставший у борта.
Утром я мрачно смотрел на царского представителя. Господин Русин стоял передо мной, уткнувшись глазами в палубу, а за его спиной возбужденно переговаривались представители великих держав, спешно приглашенных на маневры и свора журналистов. Сенсация!
Повод для возбуждения стоял у борта броненосца, изрядно покоцанный, и лежал в лазарете, стонущий и ругающийся. В основном на русском матерном.
- Ну и как это понимать, господин военный представитель Российской Империи? - начал я патетическую речь. По-японски естественно. На английском было бы удобнее для пиара, но ситуация обязывает. Гости перебьются переводом.
- Нападение без объявления войны, без повода, на военные корабли Японской Империи, мирно проводившие маневры..., - холода в голосе побольше. Я самурай или кто?
Журналисты алчно строчили в блокнотах. На некоторых гостях были повязки и пластырь, что явно добавляло труженикам пера рвения.
- Только чудо уберегло вверенные мне корабли от гибели...
Чудо называлось противоторпедные сети. Вкупе с сегментными снарядами главного калибра и готовой к бою противоминной артиллерией это помогло отбить первую, самую страшную атаку царских миноносцев.
Всполохи выстрелов торпедных аппаратов и вспышки орудий, трассы пулемётных очередей со всех сторон... Мысль устроить провокацию сразу перестала казаться такой умной как вначале.
Миноносцы мало того, что напали со всех сторон практически одновременно, так ещё и задействовали артиллерию и пулеметы . Казалось бы - что сделают бронированным гигантам эти пукалки? Краску поцарапают?
Вот только когда шрапнель и осколки буквально сметают с палуб расчеты орудий, а пулеметная очередь вдруг упирается прямо в мостик, начинаешь критически относится к собственной гениальности. Зажигательные пули даже устроили на кораблях парочку пожаров.
- Я буду молить Божественного Микадо позволить мне обрушить меч священной мести ...
Судя по докладам командиров кораблей, было уничтожено, по меньшей мере, два десятка миноносцев, но я в это совершенно не верил. Больше чем на войне врут только на охоте и рыбалке.
Пленными подтверждено потопление одного корабля и ещё один - тот, что стоит у борта, лишился хода, половины команды и был взят на абордаж паровыми катерами и шлюпками. Несостоявшаяся легенда Российского Императорского Флота - "Стерегущий". Как уже доложили, команда при захвате 'проявила истинно самурайскую доблесть' и оказала яростное сопротивление, но их задавили числом. Захвачены трофеи. Остальные миноносцы в лучшем случае получили повреждения и рассеялись по Желтому морю.
Но как бы то ни было - нападение состоялось!
Собственно на это я и рассчитывал, объявляясь накануне предполагаемой атаки у островов Эллиота с включенными ходовыми огнями, чтобы точно не пропустили. Слишком велик был соблазн потрепать Японский Императорский Флот и захватить инициативу на море.
Формально Макаров был бы в своем праве - атака японских миноносцев на стоящие на рейде Порт-Артура броненосцы уже должна была состояться. Очень быстрый ответ должен был продемонстрировать всему миру боеспособность и мощь Российского Императорского Флота. Но никакой атаки не произошло. Миноносцы флота Восходящего Солнца были оставлены в корейской гавани Мозампо и тому есть масса свидетелей.
После этого оперативный ответ мгновенно превратился в гнусное и подлое нападение огромной России на маленькую беззащитную Японию. К вящему восторгу мировой общественности и оппозиции в Российской Империи.
Не зря, не зря царь так отчаянно сопротивлялся попыткам генералов и адмиралов начать развертывание армии и флота до нападения японцев. Пусть Николай II и был не самым умным человеком, но и он и его дипломаты понимали, чем это может закончиться, в отличие от прямолинейных и незамысловатых вояк.
Оружие вещь такая - может выстрелить в любой момент! А репутация значит много.
Уже много позже выяснилось, что сработала случайность. Макаров и его иномирные советники подстраховались в меру своего разумения. На нескольких миноносцах были установлены новенькие ламповые радиопередатчики. После появления японских миноносцев у Порт-Артура в эфир должна была уйти радиограмма с "добро" на атаку. Достаточно неплохой и разумный план поломала случайность. Один из царских миноносцев из-за забарахлившей машины отстал от отряда и командир не придумал ничего умнее как вернуться. Из-за соображений секретности всех деталей плана он не знал и нервы артиллерийских наводчиков в ожидании японской атаки стоящих наготове у сотен орудий во внимание не принял. Миноносец со всей командой затонул через несколько секунд после появления в прицелах, комендоры береговых батарей и кораблей продолжили исступленно палить в темноту, а в эфир ушла радиограмма с "добро" на атаку. Разобрались только утром, но было уже поздно.
***
Канонерская лодка 'Кореец' медленно двигалась к выходу из корейского порта Чемульпо. Капитан 2-го ранга Беляев смотрел как в неверном свете карбидных фонарей матросы закрепляли якорную цепь и вспоминал напутственные слова вице-адмирала Макарова.
- Григорий Павлович! Вам предстоит выполнить важное и опасное задание, от которого зависит исход войны! У нас есть совершенно достоверные сведения, - при этих словах вице-адмирал покосился на неприметного человечка в штатском в углу кабинета, - что Японская империя в ближайшие недели, скорее всего 27 января совершит нападение на Россию. Уж очень им не нраву концессии советника Безобразова в Корее. Корейский порт Чемульпо - это на данный момент единственное удобное для высадки на континенте японской армии. Все остальные порты имеют лишь вспомогательное значение, не оборудованы, к ним нет нормальных дорог. Но это всё дела сухопутные. Жизненно необходимо лишить японцев хоть на время такой удобной базы. На 'Кореец' будут погружены якорные мины заграждения, которые вам надлежит после получения известия о начале войны с Японией, установить в Чемульпо. Японцы, вне всякого сомнения, понимают важность Чемульпо и направят туда эскадру, которая попытается вам помешать. - Макаров помолчал. - Риск очень велик. Из соображений секретности мы не можем набрать добровольцев и 'охотников' как это обычно делается в таких случаях, поэтому нижние чины до поры до времени не должны ничего знать. Вы готовы выполнить это задание?
Беляев без особых раздумий согласился. Для командира маленькой устаревшей канонерки на далекой окраине империи не так уж много шансов отличиться и сделать успешную карьеру.
Лязгнул в последний металл и команда разбежалась местам, установленным боевым расписанием. Из обещанных в штабе полчищ японских кораблей в наличии был пока лишь один устаревший крейсер 'Чиода', мирно ржавевший на якоре уже вторую неделю. Обычный стационер, который демонстрирует туземцам флаг и присутствие державы. Таких в Чемульпо скопился чуть ли не десяток - русские, англичане, французы, итальянцы, американцы, японцы ... Правда на внешнем рейде бросили якорь три японских транспорта - вероятно с авангардом армии вторжения. Эта информация была в данных царской разведки. Ни провокаций, ни высадки японцы пока не начинали. Хотя ещё 9 января стало известно о секретном предписании японского консула поставщикам в порту снабжать русские корабли на рейде, невзирая на политические обстоятельства и даже в случае войны .
Но полчаса назад по радиотелеграфу пришла шифрограмма. Началось! Порт-Артур атакован японцами, идет бой.
Ну что же - война так война! На снявшийся с якоря 'Кореец' никто в порту не обратил внимание. Ну, уходят русские ночью и что? Благо огни Беляев предусмотрительно приказал не гасить. Ушедший в море корабль - для порта абсолютно нормально, а вот нарушение установленного порядка тайком крадущейся в темноте канонеркой могло и насторожить кого-то.
Мерно стучала паровая машина, из трубы канонерки струился невидимый в ночи дым. Поднимаемые полиспастом из трюма на специальных поддонах с колесиками морские мины матросы подтаскивали к корме и сбрасывали одну за другой. Под приглушенные маты 'рогатая смерть' шумно плюхалась в мутную воду.
У нескольких мин тросы-минрепы, удерживающие оружие на якоре были свернуты несколько раз и прихвачены посередине цинковой проволокой. Хитро придумано - через несколько недель, когда японцы уже выловят мины и будут активно использовать порт, цинк окислится, проволока лопнет и мина всплывет со дна. И хорошо если не прямо под каким-то невезучим кораблем.
Канонерка несколько раз слегка изменила курс - нечего вытягивать минное заграждение в цепочку, пусть японцы помучаются. Штурман старательно чертил карандашом по карте, занося примерные координаты минного поля.
Последняя! Беляев выдохнул. Японцы на 'Чиоде' не подавали признаков жизни и это было хорошо. Сражаться пусть и с устаревшим, но броненосным крейсером канонерка не могла по определению. А уж с минами на палубе ... достаточно было одного-единственного снаряда, чтобы превратить корабль даже не в куски - в пар.
А теперь - домой, в Артур! За наградами и почестями за образцовое выполнение задания! Или ... Беляев задумчиво посмотрел на огоньки японских транспортов.
'Действуйте дерзко, действуйте с выдумкой! Проявляйте инициативу!' - вспомнил он слова вице-адмирала Макарова на совещании командиров кораблей, посвященном вопросам тактики. Три транспорта - это несколько тысяч японских солдат, десятки орудий, сотни тонн боеприпасов, амуниции и продовольствия. Не разумнее ли их уничтожить сейчас? Тем более что охраны нет вообще и резвиться можно совершенно безнаказанно. Когда ещё представится такой удобный случай? После такой победы царь не поскупится на ордена и звания для героев. А крейсер отгорожен минами, которые уже должны были встать на боевой взвод. Даже если 'Чиода' каким-то чудом и выйдет из порта, то ловить канонерку в темноте по мелям - гиблое дело.
- Атакуем транспорты!
Первый - темная громада, подсвеченная бортовыми огнями и огоньками иллюминаторов. Даже без бинокля было видно как по палубе и надстройкам перемещаются толпы японцев. Торпеда угодила прямо в середину корпуса и у борта обреченного корабля встал фонтан огня и воды. По ушам ударил грохот взрыва.
-Ура-а-а! - завопила команда.
- Огонь!
Стреляло всё - от крупнокалиберных 203 мм орудий, сделавших честь любому броненосному крейсеру, до противоминных пушек, ожесточенно плевавшихся бронебойными снарядами. У дульца пулемета плясало и билось пламя. Последняя новинка - бронебойно-зажигательные и трассирующие пули непрерывным потоком обрушивались на противника. Матросы, не занятые у орудий и механизмов заняли места у фальшборта, на надстройке, мачтах и обстреливали противника из винтовок.
- Лево руля!
Канонерка словно голодная акула описывала дугу вокруг беззащитных транспортов - Беляев подставлял противника под огонь кормовой шестидюймовки. Шквальный огонь делал свое дело - корабли были окутаны паром и дымом, подсвеченными изнутри огнем пожаров. По палубам пароходов метались люди, некоторые прыгали в ледяную воду.
Один из транспортов сорвало с якорей и теперь он под градом снарядов и пуль дрейфовал по течению, охваченный пламенем и окутанный дымом.
- Ура-а-а!
Григорий Павлович тоже подался общему азарту и расстрелял в сторону противника барабан 'нагана'.
Идиллия закончилась, когда канлодка почти завершила круг вокруг избиваемых транспортов. Корпус содрогнулся от удара, под днищем раздался скрип, некоторые офицеры и нижние чины не удержались на ногах. Пулемет мгновенно захлебнулся, стрельба из пушек прекратилась, а на мостик прилетела, лязгнув штыком, упущенная кем-то на мачте винтовка.
- Задели дном отмель!
- Доложить о повреждениях!
Из трюма сообщили, что есть течь, но слабая. Запустили помпы. Канонерка продолжила движение, обстрел транспортов возобновился, но Беляев уже решил, что хорошего помаленьку и пора уходить.
- Достаточно! Япошки уже тонут. Возвращаемся в Порт-Артур.
Канонерка двинулась на запад. Кормовое орудие выпустило несколько последних снарядов в сторону транспортов и умолкло. Поэтому во внезапно наступившей тишине особенно четко был слышен гул взрыва. Все уставились в сторону Чемульпо, пытаясь понять что там произошло.
- Вероятно, 'Чиода' попробовал выйти и подорвался, - выразил общее мнение штурман.
- Ура-а-а! - снова загремело над волнами.
***
Я стоял на мостике своего флагманского броненосца 'Микаса' и смотрел в сторону берега. Из воды торчали мачты и трубы утопленных кораблей, а примерно в миле, на отмели чернел изрешеченный и порядком обгоревший корпус парохода. Приплыли.
Этого я не хотел... Нет, честно, именно ЭТОГО не хотел. Хотя, что там - я именно затем и отправил на рейд Чемульпо три старых парохода, набитых обитателями трущоб, портовых кварталов и даже бандитами. Этих хотя бы не было жаль. Но вот остальные пассажиры и команды попали по полной. Ну не ожидал я ТАКОЙ бойни!
Замысел-то был изначально какой - устроить провокацию, чтобы обеспечить сочувствие хотя бы части общественности во всем мире, пристальное внимание за соблюдением Женевских конвенций и сплотить нацию перед тяжелейшей войной. Отдал приказ 'почистить порты'. Наловили, кто подвернулся под руку, объявили им, что их переселяют в Корею, запихнули на транспорты. Максимум, что я предполагал, это краткий обстрел с предельной дистанции при прорыве канонерки. Нескольких случайных попаданий в гражданские суда более чем хватило бы для шумихи.
Но я, именно я, недооценил, не сумел угадать действия царских офицеров. А крейсер 'Чиода' имел приказ не атаковать первым до получения известия о начале войны и не помешал 'Корейцу' выйти в море. Только когда началась стрельба, на крейсере сообразили, что происходит, бросились на помощь ... и подорвались на мине. Крейсер уцелел - царские мины имеют сравнительно небольшой заряд слабой взрывчатки, но командир 'Чиоды' Мураками Какуити решил, что он во всем виноват и сделал себе харакири раньше, чем я успел запретить.
Итог - около тысячи погибших, из них четверть женщины и дети. Это останется на моей совести до конца дней. Уцелело всего несколько десятков человек на транспорте, который выбросило течением на отмель. Ещё временно заблокирован порт и поврежден устаревший крейсер, но это уже мелочь. Которая меня, однако, устраивает. Надеюсь, теперь мне не будут мешать...
Остается только сделать так, чтобы гибель этих людей не стала напрасной и бесполезной.
***
Пресса во всем мире кроме России неистовствовала. Газеты с кричащими заголовками 'Бойня в Чемульпо!', 'Капитан российской канонерки застрелился от невыносимого позора', 'Царь выразил сожаление и приказал начать расследование', 'Нападение без объявления войны' раскупались как горячие пирожки.
Действия Российского Императорского Флота, так или иначе, осудили все правительства, более-менее значимые персоны и венценосные особы.
Даже король Черногории Никола, которому Россия регулярно передавала немалые суммы на 'освободительную борьбу', выразил печаль 'излишне резкими действиями Тихоокеанского флота'.
Некоторые русофобски настроенные депутаты английского парламента даже заговорили о санкциях и эмбарго против России, но их инициативы были сурово одернуты сверху. Решение о выдаче царю перед войной с Японией английских кредитов и военные заказы согласовывалось на самом высоком уровне и не каким-то народным избранникам по чину вмешиваться в высокую политику.
'Ястребам' пришлось удовольствоваться тем, что японский канцлер маркиз Ито вечером следующего дня вручил российскому послу ноту, в которой в изысканнейших дипломатических выражениях сообщалось, что после вероломного нападения на корабли японского военного и торгового флота, владыка Империи Восходящего Солнца микадо Муцухито имеет честь объявить он и Николай II, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны́ повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая отныне находятся в состоянии войны.
В России же шум вокруг 'Чемульпинского инцидента' был быстро погашен тисками цензуры и массовыми арестами болтунов 'за пропаганду в пользу врага'. Но неприятный осадочек, особенно среди флотских офицеров и интеллигенции остался. Закономерным последствием стала 'транспортобоязнь' боевых офицеров и опасение слишком резких действий при задержании и досмотре торговых японских кораблей и судов нейтралов.
***
Да, сакэ это вам не водка. И вкус так себе, на любителя. Никогда не был сторонником утопления проблемы в спирте. Да и не действовало на меня почему-то. Нет, пьянеть - пьянел, а вот легче не становилось. Может мало пил?! Да и вылакать этого рисового пойла нужно немало. Виски что-ли нахлебаться? У Того, вернее уже у меня, есть - память об учебе в Англии. Британцы люди чопорные до невозможности, но тоже люди. Приятель, тогда ещё не капитан, Гэлсуорси как-то по-пьяни поведал темному азиату который его внимательно слушал, что почти все - 'Слышишь? Почти все!' - строгие и чопорные викторианские леди выходят замуж (ха-ха) уже беременными . 'Главное - чтобы все выглядело прилично!' Так. Куда-то не туда понесло. И не поговоришь ни с кем по-человечески, одни япоши вокруг.
Я с чего попробовал напиться? Понял что вляпались по полной. И я, и японцы, и наши.
С самого начала крутился как белка в колесе, на одном адреналине, а через неделю выдалась свободная минутка и меня осенило. Не получится спустить войну на тормозах, как я сначала намеревался, и завершить дело почетной ничьей.
Та шайка-лейка из-за которой меня сюда направили, явно не дилетанты, судя по размаху и направленности изменений. В военной сфере во всяком случае. Ну что может помнить обычный житель начала 21 века о том, что было 100 лет назад? Ну царь, ну крейсер 'Варяг', ну Ленин, ну революция.
А они словно к Первой Мировой войне готовятся. Или готовятся?
Я ведь с чего решил, что победа Японии будет меньшим злом для России? Не потому что мне 'дядя' сказал, не-е-ет.
И не потому, что читал, как даже царские генералы признавали, что не будь поражения в русско-японской войне, Россию в Первой мировой войне порвали бы в клочья.
И не потому, что революция 1905 года которую спровоцировали позорные поражения царской армии и флота в русско-японской, заставила царя и дворян поменьше издеваться над простым народом.
А потому что Россией и Японией мир не ограничивается. Сейчас в мире два военных союза: царская Россия-Франция (будущая 'Антанта') и Германия-Австрия-Италия. Австрия не та, что у нас, которую и на карте не сразу найдешь, а прежняя, которая половину Восточной и Южной Европы занимала.
Но самые главные в 1904 году - англичане. У них и деньги, и ресурсы, и колонии по всему миру. Половина Африки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Сингапур, Гонконг - всё это сейчас принадлежит британцам. И у них военный союз с Японией.
Если царская Россия побьет Японию, то поссорится с Англией. А если Англия будет воевать против царской России или хотя займет нейтральную позицию в назревающей Первой мировой войне, то немцы нас завоюют без всякого Гитлера.
Россия в одиночку или в союзе с Францией против Германской империи, Австро-Венгерской империи и Османской империи не устоит.
Даже если каким-то чудом врагов удастся остановить, то тяготы войны неизбежно столкнут страну в хаос революции как это и произошло в нашем мире. Основная масса русских рабочих и крестьян даже в благополучные годы балансирует на грани выживания. И нет никакого единства в русском обществе как во время Великой Отечественной войны.
За что сражаться рабочим и крестьянам? За сверхприбыли латифундистов и фабрикантов на которых приходится пахать по 12-14 часов в сутки за гроши, которые ещё и не платят? А протесты обманутых людей беспощадно подавляют войсками.
За надменных аристократов, которые 'сиволапых' и за людей-то не считают?
За инородцев, которые не подлежат призыву и отсиживаются в тылу, пока русские мужики миллионами гибнут на фронте?
За попов из Священного Синода - царского министерства по делам религии? Эти чиновники в рясах только бородами трясли и ставили жирными пальцами свечки за упокой душ крестьянских детишек, умерших от голода и болезней. Даже официальная царская статистика признавала, что до 5 лет доживал только один из трех детей! 'На всё божья воля, на всё божья воля!'. А церкви в это время ломились от золота, серебра, драгоценных камней и всякого антиквариата, накопленных за столетия. Сотой доли всех этих богатств, хватило бы, чтобы спасти миллионы жизней! А как только голодные крестьяне начинали растаскивать зерно из поместий, с амвонов церквей тут же начинали вопить: 'Не сметь, это частная собственность!'.
Щаз! Это все равно как в моё время бросить клич: 'Вперед народ, умрите за сверхприбыли олигархов!'. Многие ли бросятся жертвовать своей жизнью за Прохорова или Чубайса?!
Договорится с Германской империей? Мы уже пробовали и не раз. Во время войн с Наполеоном немцы нас предали, во время Крымской войны - предали, во время русско-турецкой войны про которую фильм 'Турецкий гамбит' сняли - предали. А что было 22 июня 1941, а? Вообще без объявления войны напали, сволочи.
И даже во время русско-японской войны, якобы дружественные России немцы разместили у себя толпу японских шпионов. Вон у меня весь стол их донесениями завален. Да что там. Когда царь Николашка был в гостях у германского императора Вильгельма, то секретные царские телеграммы с приказами войскам с немецкого телеграфа несли сразу самураям. А наши генералы потом удивлялись - откуда японцы всё узнают раньше, чем русское командование?
Несмотря на все эти фокусы и две мировые войны, в которых немцы воевали против нас, союз с Германией против остального западного мира превратился в настоящую идею-фикс у некоторых моих современников. Эти 'патриоты' договорились до того, что нужно было покорно отдать немцам всё, что они потребуют и даже превратиться в немецкую полуколонию, лишь бы не воевать с Рейхом и избежать революции.
Император Николай II и так долго колебался на чьей стороне быть, а уж после того, как попаданцы ему нарассказывают сказок о 'предательстве' союзников, Антанта точно не появится. Есть, конечно, надежда на здравый смысл попаданцев и российской верхушки, но очень слабая. После этого появление Германии-европейского гегемона неизбежно. Годом раньше, годом позже...
То существо, что меня законопатило на эту каторгу, тоже считало именно так.
Подняться нам никто не даст. Немцы не дураки выращивать у себя в тылу конкурента. Сильная Россия никому не нужна. Сначала превратят в сырьевой придаток Германии и рынок сбыта немецких товаров, затем немецкая колонизация южнорусских земель, новый план 'Ост' - нацизм в Рейхе уже начинает расцветать, 200 или даже 300 граммов настоящего баварского пива каждому остарбайтеру на день рождения рейхсканцлера.
А в конце концов это 'счастье' снесут американские атомные бомбы.
Я хочу чтобы так произошло? Нет, не хочу.
Значит пусть всё идет, как шло, пусть произойдет революция, пусть всю эту зажравшуюся и деградировавшую верхушку перестреляют и выгонят из страны большевики.
Больной зуб не всегда можно вылечить, иногда только вырвать. С хрустом, с болью, с кровью, но другого выхода иногда просто не бывает.
***
Сасебо. Главная база японского военного флота. Зал совещаний высшего военного руководства Японии.
А здесь ничего так, уютненько, несмотря на собранные тесемками строгие зелёные шторы 'под европу' и непременный портрет Микадо.
На стенах и столе карты Дальнего Востока, графики, планы, таблицы. На официальном совещании это не требуется, но я подстраховался. Вдруг придется доказывать свою точку зрения?!
От этого собрания зависит судьба этой проклятой войны и планеты.
- Итак ***, что вы можете нам сообщить после изучения захваченного русского дестроера и опроса пленных?
Поднялся мой начальник штаба***.
'Стерегущий' сразу после боя был отправлен на буксире с хорошей охраной в Японию и теперь озвучивались доклады специалистов которые успели осмотреть трофей и опросить военнопленных. Лучше бы конечно, через недельку-другую, но войну России объявили всего пару часов назад и командирам нужно знать, с чем они могут столкнуться. А то их будут убивать, а они делать круглые глаза и удивленно спрашивать друг друга - а что это такое происходит?!
Я-то в общем, примерно представлял, что можно было найти на царском миноносце после того как над ним потрудились шаловливые ручки попаданцев.
Но вот прочие японские адмиралы и генералы - на присутствии армейцев пришлось настоять, пребывали в состоянии полного офигения, хотя старательно не показывали этого.
Компактная радиотелеграфная установка с предположительной дальностью в несколько сотен миль. Повреждена, но с ней сейчас разбираются и пытаются повторить. Это смешно для нас, привыкших к сотовым и Интернету. Но не для людей, которым искровой беспроволочный телеграф с дальностью в несколько километров уже невероятное чудо научной мысли. Теперь царское командование будет иметь информацию о состоянии на театре военных действий практически в режиме реального времени.
Непонятный прибор, напоминающий компас, но работающий независимо от наличия рядом железа. Я так понял, что это гирокомпас. После того как стали строить железные корабли, компаса на них врали как у нас политики. Из-за этого погибла куча судов. Теперь у Российской Империи есть компаса, которые не врут. Не ГЛОНАСС, конечно, но тоже ничего себе.
Ещё один странный прибор, но на этот раз разбитый вдребезги. Предположительно - продвинутый электромеханический вычислитель для артиллеристов, доисторический предок компьютера. Калькуляторов пока нет и долго ещё не будет.
Новые затворы на орудиях, позволяющие обеспечить повышенную скорострельность.
Новая мощная взрывчатка в снарядах на трофейном миноносце и торпедах, парочка из которых запуталась в противоминных сетях и не взорвалась. Химики уже озадачены. Тротил, гексоген?
Очень необычный взрыватель в той торпеде, что зацепилась за самый край противоминной сети. Специально приказал нарастить и то едва хватило. Слишком глубоко шла - походу в днище броненосца метили. Если взрыватель магнитный, торпеде достаточно и не попадать в корпус судна, для активации хватит рядом пройти. Остальное сделает гидродинамический удар от взрыва.
Новые прицелы, позволяющие обеспечить повышенную точность.
Ночная оптика.
Бронебойные, зажигательные и трассирующие пули для пулеметов.
Дымовые шашки.
Гидрофон - прибор для улавливания звуков винтов кораблей под водой.
Приборы беспламенной стрельбы торпедами, которые в свою очередь имеют запредельную дальность и скорость. Теперь царские миноносцы смогут подкрадываться в ночи к кораблям и топить их с безопасного расстояния.
Честное слово, даже я почувствовал себя неуютно.
И Япония собралась воевать против страны оснащенной всем этим? Куда смотрела разведка?
Глава разведки в лучших японских традициях заявил, что ему нет прощения, он подвел Божественного Микадо и готов сделать харакири.
Ага, щаз! Он, значит, ножом по пузу и в мир иной, а мы тут воюй! Тоже, нашелся, любитель лёгких путей. На харакири наложили запрет и велели работать лучше.
А под конец я толкнул речь.
- Российская Империя неимоверно превосходит Японию по территории, численности населения, армии, флота и размерам золотого запаса. Если раньше мы считали, что имеем превосходство хотя бы в технике и выучке личного состава, то теперь эти надежды развеялись. И пусть новой техники у России пока не так много, производство её уже налажено. И каждый день, каждый час увеличивает мощь Российского Императорского Флота! Сейчас у нас есть некоторое превосходство в численности армии и флота на театре военных действий, но это всё что мы имеем, а царь легко выставит ещё хоть десяток армий и парочку флотов. К его услугам вся финансовая и промышленная мощь Европы и Северо-Американских Соединенных Штатов. Если Япония получила взаймы от банкиров жалкие миллионы, то царь гребёт золото миллиардами. Его армию и флот вооружают лучшие заводы Европы. Средний русский солдат превосходит среднего сына Ямато по весу в 2 раза, а по силе в 5 раз. Никакая самурайская доблесть не спасет Японию, когда бесчисленные армии царя Николая, сытые, отлично обученные и вооруженные лучшим европейским оружием прибудут в Маньжурию!
Я обвёл свирепым (ну так мне казалось) взором генералов и адмиралов. Кто-то в ярости (ну как же, посмел усомниться в их доблести), кто-то напуган, но большинство ждет продолжения.
- Кто-то может обвинить меня в том, что я не нанес внезапный удар по царскому флоту, как это планировалось изначально, а предпочел устроить провокацию! Внезапный удар?! Вы видели все эти новинки. Не говоря уже о том, что Тихоокеанский флот последние месяцы старался ночевать в портах, а когда крупные корабли оставались на внешнем рейде Порт-Артура, их прикрывали сетевыми, боновыми и минными заграждениями, а в открытом море постоянно дежурили миноносцы. Сунься японский флот под Порт-Артур, он там бы там остался навсегда. Нас ждали. И теперь это совершенно ясно!
Прежний план войны никуда не годится. Японскую Империю и честь нашего Императора может спасти только одно - наступление! Быстрое и яростное, с направления, на котором нас не ожидают. У нас нет времени высаживать армию в Корее, а затем тащиться через весь полуостров и половину Китая. Высадимся здесь!
Я подошел к карте на стене и показал место.
Все запереглядывались.
- Но вражеские миноносцы и их оружие... русский флот не будет бездействовать...
Я усмехнулся.
***
Порт-Артур. Штаб Тихоокеанского флота.
- ... да как такое вообще могло произойти! Как вы это допустили?! Вы понимаете, какой нанесен репутации матушки-России? Российский флот опозорен! Нас называют убийцами детей!
Высшие офицеры флота на брань Наместника Алексеева только опускали глаза.
- Км, - прокашлялся вице-адмирал Макаров, - вины ничьей в произошедшем нет. Всему причиной всего лишь невероятное совпадение обстоятельств.
Взгляды большинства присутствующих с надеждой обратились на командующего.
- Что вы говорите Степан Осипович! И какие это обстоятельства? Это вы, именно вы настояли на этой атаке миноносцев в ответ на якобы готовящееся нападение Японии. И вот посмотрите что получилось! А я ведь предупреждал Государя Императора об авантюрности этой вашей затеи.
- У нас имелась совершенно достоверная информация, что японцы 27 января готовят нападение, - набычился Макаров, - и нахождение эскадры Того у островов Эллиота тому подтверждение.
- Да что там - вы же получали сообщение, что 20 января военно-морские атташе Германии и Франции обратились в Главный Морской Штаб за разрешением присутствовать в будущих боях с Японией на кораблях русской эскадры. А командир немецкого крейсера 'Ганза' во время визита, желал успеха в войне с японцами .
- Тогда почему нападение не состоялось? - саркастически осведомился Наместник.
- Мы предполагаем, что японцы от своих шпионов узнали о готовящемся ответе на их подлое нападение, - осторожно начал начальник штаба контр-адмирал Молас, - и решили воспользоваться ситуацией, чтобы представить всё так, будто именно они являются невинной жертвой.
- И им это удалось, - проворчал Наместник, - что скажет господин жандарм?