Шеремет Виталий : другие произведения.

Магазин без продавцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - рассказ-полемика. В нем, я хотел бы поговорить с вами о многих вопросах, волнующих меня. Является ли свобода выбора престижем для "избранных"? Наградить человека за его труд - это дело чести? Возможно ли научить людей осознанно отказаться от дармовщины? Ценить себя значит ценить других? С чем связано осознание, чувство ответственности за труд других? Мы хотим, чтобы нас ценили, уважали, но поступаем ли мы уважительно к другим? Стадное чувство может привести к хорошему? Все в мире имеет свою цену? Что такое цена?

  Это рассказ-полемика. В нем я хотел бы поговорить с вами о многих вопросах, волнующих меня.
  
  Является ли свобода выбора престижем для 'избранных'?
  Наградить человека за его труд - это дело чести?
  Ценить себя - значит ценить других?
  Есть ли у директора 'магазина без продавцов' чувство юмора? Какого цвета этот юмор?
  Все хотят жить в равноправном обществе, но, может быть, под этим желанием скрывается ожидание, что они будут жить лучше, или другие будут жить так же, как они?
  Может ли стадное чувство привести к хорошему?
  Все ли в мире имеет свою цену?
  Что такое цена?
  А кто же тот, кто оценил все в мире?
  
  
  МАГАЗИН БЕЗ ПРОДАВЦОВ
  
  1.
  - Эй, а что там за сборище? - толкнул Сергей по-свойски в бок мужчину, который стоял неподалеку от толпы.
  - Разве не слышал?
  - Да нет.
  - Во даешь! Магазин новый открывается.
  - Ну и?
  - Ну, вот тебе и ну. - Не стал отвечать мужчина, у которого в кармане куртки зазвонил телефон.
  Сергей пожал плечами и повернулся к толпе.
  И действительно, было что-то в этом всём странное, непонятное. Слишком уж много людей пришло на открытие и столпилось сейчас перед входом. Сергей прочитал вывеску над входом 'Магазин'. И все. Над входом, помимо вывески, висели еще часы, до 12-ти часов осталось совсем немного и, по гнетущему чувству соперничества, витающему над толпой, он понял, что скоро что-то произойдет. Стрелка наползла на длинную черту, раздался оглушительный звон, вместе с которым двери открылись. Прогремел, подхваченный множеством, вопль жгучего торжества. Заинтересовавшемуся Сергею захотелось войти. Память вкрадчиво напомнила, что вот так просто ну ничегошеньки не бывает, тщетно пытаясь утихомирить проснувшееся любопытство. Стремясь сохранить здоровье в более-менее приличном состоянии, Сергей не стал лезть в толпу сразу, это было, увы, все, на что хватило воспитательных сил разума. Когда черно-коричневый с цветными женскими проблесками поток людей поредел, и даже появились люди выбегающие из магазина с пакетами в руках, падающие на вытоптанном скользком снегу, Сергей начал пробираться внутрь.
  Да что же это такое здесь творится, - удивился про себя он, видя спотыкающуюся на высоких каблуках женщину, вместе с мужчиной тянущую по полу тележку со здоровенной коробкой, в которой, судя по надписи, был холодильник. Внутри кое-где в хаотическом порядке стояли люди в форме, но...а где же продавцы? Сразу же за входом начинались прилавки, полки, столы, коробки. Все было привычно разложено по разделам: вот тут канцелярские, тут вам пожалуйте бытовые. Люди толкались, переговаривались на повышенных тонах, однако до драк не доходило. Судя по тому, как поглядывали иногда на мужчин в форме, какая-то разборка была уже пресечена.
  Решив, что все-таки спешить не стоит, Сергей подошел к охраннику.
  - А не подскажете, что здесь происходит? - вежливо поинтересовался он.
  - Продают все, - ответил охотно охранник.
  - А где все продавцы?
  - Мужик, ты чего, телик не смотришь?
  - Да нет, как-то не приходилось, только недавно вернулся домой.
  - А, ну тогда понятно. Нету здесь продавцов.
  - Как это нет?
  - А вот так.
  - А кому деньги платить?
  - Никому, в том-то все и дело! Бери, что хочешь и уноси. Хочешь, можешь вон в эти коробки кинуть деньги, - указал он пальцем на несколько стоящих тут и там прозрачных ящиков. Они были пусты.
  - А выгода?
  - Не знаю, может, какая выгода хозяину и есть, не зря же он так!
  Сергей отошел, поблагодарив, украдкой огляделся и - почему бы и нет? - взял тостер, стоящий неподалеку, и последнюю связку сосисок из корзины, все равно ведь собирался идти за покупками.
  
  2.
  
  С момента открытия 'халявного магазина', как его прозвали люди, или 'магазина без продавцов', как его называли в прессе, появилось столько разных домыслом по поводу его открытия, что, наверно, даже у самих НЛО столько не было. В том числе и такая, что сюда свозят залежавшиеся продукты, которые уже не могут продать, 'так хоть отдадим'. Но эта версия обламывалась под тяжестью довода, что: 'Не одна же там еда'. Кто-то из газетчиков предположил, что через продукты питания, там продающиеся, людей подсаживают на наркотики и даже провел независимое расследование, по поводу чего написал целую статью на всю вторую полосу. К сожалению, он там ничего не нашел, хотя, 'если бы было более мощное оборудование...'. Кто-то боялся заходить туда по самым естественным соображениям безопасности. Кто-то, чувствуя халяву не стеснялся приезжать туда на грузовиках, однако таких быстро останавливала охрана, не одобряя такие случаи 'вредительства против общества', как они сами называли их. Это в свою очередь породило тоже череду домыслов. Пытались брать интервью у охраны, те вежливо отвечали на вопросы, но, когда задавали вопросы чересчур компрометирующие, так же вежливо просили не мешать исполнять обязанности. Нашли директора этого магазина, но он, в силу своих человеческих прав и свобод отвечать отказался. На первой полосе стали появляться громкие заголовки. 'МАГАЗИН - ЧТО ЭТО?'.
  К вящему интересу в здание магазина пока никому не удалось ни проникнуть ночью, ни перехватить грузовики, которые поставляли туда товар. Он оставался крепостью в себе, подогревая социальные желания людей и, взбодрив застоявшуюся к тому времени социологию. Люди поделились на тех, кто считает магазин благом, кто считает злом, и тех, кому все равно. 'А что тут такого?' - спрашивали они, - 'есть да и есть', - и заходили внутрь, чтобы чего-нибудь взять.
  Пытались строить какие-то графики, вычисления, которые не принесли пользы никому, кроме двух аспирантов, составляли статистику, пытались подкопаться под документы - бесполезно, комар носа не подточит.
  Постепенно наступило затишье.
  
  3.
  
  Уже не было того ажиотажа, накала страстей и торопливой беготни: люди неторопливо заходили в магазин и брали, что хотели, так же вальяжно выходили. Пусть и не всегда тут оставалось то, что они хотели, но все-таки ассортимент был огромный, и что-нибудь могло пригодиться. Неизвестно, кто первый это сделал, но ведь с кого-то это все началось. В это утро Сергей пошел в этот магазин купить батон хлеба, бездумно прошел до третьего ряда восьмой полки - там лежал его любимый сорт - черный, с прожаристой корочкой, взял, оторвал висящий рядом пакет, положил. И вдруг что-то заставило его остановиться. Один из прозрачных ящиков был не пустым, да, это так - на его дне лежала маленькая банкнота, мелкого достоинства - совсем-совсем - но лежала. Люди не толпились вокруг этого ящика, но по два, по три стояли около него по несколько минут, разглядывая это вот. В магазине было как-то неспокойно. Сергей побыстрее запихнул за пазуху хлеб и, снова застегнувшись на молнию, вышел, торопливо шагая. На следующий день все началось так же, только вот глаза как-то неуверенно нет-нет да тянулись посмотреть, не появилась ли там еще банкнота. Ха! Не то, чтобы появилась: этой первой банкноты уже не было видно из-под скопившегося слоя денег. Неожиданно для самого себя Сергей полез в карман. Люди провожали купюру взглядами, и так же, как и Сергей вчера, старались торопливо проходить.
  Газеты не оставили это событие незамеченным, магазин стал модным политическим центром: доказывая свою честность и порядочность здесь фотографировались с рукой, держащей деньги над прорезью 'для денег', политики, бизнесмены. Магазин стал эталоном честности и порядочности. А заполнившиеся ящики никуда не убирали, не уносили, они ставились вдоль стены один на другой рядами, как будто даже специально так - напоказ, а на их место становились пустые.
  
  Это дало новый толчок слухам и домыслам, порой еще даже более странным, чем были.
  Цены для владельцев магазина как будто ничего не значили, а деньги были каким-то непонятным украшением, было видно, что они их ни во что не ставят. Многие удивлялись такому 'идиотству' и простому разбазариванию и даже пытались подсчитать, во сколько обошлось содержание такого магазина. Да... многие люди нашли себе занятие.
  4.
  
  Терпя ужасные убытки, другие магазины пытались давить административно, нелегально, а когда это не удалось (увы и ах!), им не осталось ничего другого, как приложить все усилия к борьбе. 'ПОТРЯСАЮЩАЯ АКЦИЯ!!!', 'ВАУ! СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ВСЕ! ТОВАРЫ!' 'С НАШИМИ ТОВАРАМИ ТЫ БУДЕШЬ БЕСКОНЕЧНО ПРЕКРАСНА!' 'ПЕРЕД ТОБОЙ НЕ УСТОИТ НИ ОДНА ЖЕНЩИНА!' - всовывали в руки яркие листовки. Они не могли конкурировать с магазином, в котором цен попросту не было. Да и люди, узнавшие, что бывает совсем по-другому, что можно и вот так - просто отдавать, проходили мимо, то с улыбкой, то с отвращением глядя на броские рекламы. Людям, узнавшим себе цену, самим решающим, сколько они могут отдать за что-либо, казалось теперь диким и непонятным то, что было раньше.
  Серега один раз пытался попросить у охранника, чтоб хоть какую-нибудь примерную цену написали, а то он хочет деньги кинуть, а сколько нужно - не знает. Да доброе же дело хочется сделать, ответить, так сказать, на добро, а тут...
  Охранник улыбнулся, покивал, отделался дежурной фразой и продолжил неспешный путь по магазину; тяжелые ботинки негромко ступали по отполированному полу.
  Люди, покорившие всю планету, проникнувшие в самые сокровенные ее уголки, вдруг обнаружили, что Марианская впадина появилась рядом с ними.
  Теперь каждый как-то - неосознанно - старался разгадать для себя эту загадку, и оказалось, что загадок и у него внутри не так уж и мало.
  Конечно, на всех необычного магазина не хватало, многим просто не хватало времени ездить к нему, но даже одного существования магазина было достаточно, чтобы многие люди пусть и не поменяли свой образ жизни, но стали понимать: все познается в сравнении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"