Шеремет Виталий : другие произведения.

Лжекамень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила...Кто из нас не боролся с безнадежным делом, кто хотя бы раз в жизни не взваливал на себя камень забот и ответственностей, совершенно ненужных? Мужество, в конце-то концов, необходимо не только на войне...иногда более страшным кажется нам ставший нашим, вросший в нас камень, и как бы тяжело нам не было, мы продолжаем его тянуть, даже когда нам говорят, что мы свободны, даже когда нам говорят о чем-то невыразимо прекрасном, что появится у нас, сделай мы это. Мы не чувствуем, что не адский пламень, а только пламя нашего сердца греет этот камень, предает смысл ему.

  Лжекамень
  
  Пот стекал по лбу, оставляя соленые полосы. До чего же здесь жарко! Пламя тартара, внизу, прогрело эти стены, хоть и находящиеся почти возле самого выхода из этого места. Какое же пекло творится там! Внизу! Накалившиеся стены, казалось, высасывали всю влагу из тела. - Чертова котельня, - привычным словцом выругался Сизиф. Мышцы давно уже приспособились к тяжести этой глыбы, пальцы знали каждый удобный выступ. Огрубевшие конечности не чувствовали уже той боли , которая была вначале. Докатив камень по своей норе почти к самому выходу, и остановив его на ровной площадке, Сизиф прислонился к стене, но дрожащие ноги не могли больше держать его веса, и он сполз по ней вниз.
  Обгоревшие ресницы судорожно подрагивали, грудь хрипела.
  - Здравствуй, Сизиф.
  Полусидящий мужчина, не смог ничего ответить, слабое человеческое тело не давало ему такой возможности. Он смог только открыть глаза. Какое знакомое лицо! Изрезанное морщинами лицо, разделенный ими надвое подбородок, тонкий прямой нос. Даже когда этот бог не улыбался, казалось, по его лицу змеится морщинами усмешка.
  - Я послан Зевсом, сказать тебе, что он, видя твои мучения, прощает тебя, полагая, что ты испил до дна чашу. - Он говорил медленно, неторопливо, разглядывая мученика. Его давно интересовал этот человек , и поэтому, когда Зевс решил освободить его, он пришел сам.
  Сизиф наконец-то смог приподняться, опираясь на стену, а потом уже и вовсе крепко встать на ноги.
  - Я не самый лучший из людей, здесь я скован волей Зевса, а там - буду вредить людям, нести им зло, - прозвучал сиплый молчащий голос.
  - Никто не идеален, даже Боги могут принести вред людям, - заметил Арес.
  - Я хочу быть лучше.
  Арес обомлел: - Я передам твои слова Зевсу.
  На следующий день он вернулся.
  - Зевс спрашивает, Сизиф, Боги совершенны, непогрешимы и являют выражение-суть природы, как ты попытаешься стать лучше нас? Расскажи - и мы даруем тебе бессмертие. Ты сможешь делать все, что пожелаешь. - Пересказывал Арес Зевса.
  - Я - не лучший из людей, Арес, - сказал Сизиф и отвернулся. С неимоверным грохотом понесся вниз камень и, не дожидаясь пока глыба докатится и замолчит, Сизиф пошел за ней следом.
  Арес провожал его глазами. - Я передам твой ответ Богам, - сказал он тихо.
  На следующий день Арес снова встретился с Сизифом.
  - Зевс говорит, что он приказывает тебе ответить.
  Луч энергии, вырвавшийся из руки Ареса, вошел в Сизифа, его тело задрожало, скрутившись в спазме. Глаза Сизифа закрылись, раз - тело перестало дергаться. Он отвернулся, толкнул камень вниз. - Оставайтесь со своими жалкими заботами, - сказал он и направился вниз.
  Следующий день снова...
  На этот раз Арес стоял молча, и первым заговорил Сизиф.
  - Зевс мне ничего не хочешь предложить? - спросил он с усмешкой.
  - Зевс еще не успокоился после того , как услышал твой ответ, а действовать сгоряча не в правилах старика. Я пришел по своей воле. Чего бы ты хотел, Сизиф? - спросил он неожиданно.
  - Чего бы я хотел? - задумчиво переспросил тот, задетый за глубокую струнку души.
  Арес кивнул. Тогда Сизиф прикрыл глаза и сказал улыбаясь. - Мне стал близок камень, я хотел бы строить прекрасные здания. Арес кивнул и исчез. Сизиф остался сам в тусклом свете светящихся стен.
  На следующий день Арес вернулся.
  - Зевс согласен исполнить твое желание, - сказал он.
  - Я не могу покинуть этой пещеры, - возразил Сизиф, тоскливо глядя на светлеющее пятно выхода. Арес прекрасно понял, куда направлен взгляд мужчины.
  - Тебе давно это разрешено, оставь свой камень, иди!
  - Я, я не могу покинуть этой пещеры, - ответил Сизиф четко, упершись взглядом в глаза Ареса. Опять загрохотал камень.
  На следующий день, когда Арес пришел снова, едва теплый на ощупь камень лежал, слегка покачиваясь из одной выемки в другую, как будто его не потрудились остановить, а бросили второпях. Он положил руку на него и остановил. Камень рассыпался в прах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"