Шереметьев Константин Петрович : другие произведения.

Отель на окраине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Однако, Фрэнк выбрал место для встречи! - подумал Ричард и направился к двери отеля.

  Ричард остановил машину, вылез и огляделся. Он находился на краю города в совершенно мерзком месте. Кругом высились брошенные дома, прямо перед ним находился грязный отель, а за ним тянулся большой пустырь, заросший травой. Было уже темно и моросил мелкий дождь, что тоже не добавляло уюта здешним окрестностям.
  - Однако, Фрэнк выбрал место для встречи! - подумал Ричард и направился к двери отеля. Лампа перед входом не горела, и Ричард в темноте наступил в лужу. Он вошел в холл совершенно злой и решил, что в следующий раз Фрэнк сам пусть его ищет, а не назначает такие дикие места для встречи. Он подошел к портье и бросил на стойку свою визитную карточку.
  - Меня должны ждать!
  Портье ему понравился еще меньше, чем отель. Это был гладко прилизанный молодой человек с бегающими глазками.
  - Да, нас предупредили, - ответил он угодливо. - Для вас заказан номер двенадцать. Вас просили подождать. Вот ключ и заполните, пожалуйста, анкету.
  Портье положил на стойку ключ и анкету. Ричард разозлился еще больше. Мало того, что он сюда притащился, а теперь он должен еще здесь ждать! Но решив, что раз он сюда приехал, то придется терпеть, а уж Фрэнку он выскажет все, Ричард стал заполнять анкету. Один из вопросов анкеты гласил: "Какими болезнями болели?" Этот вопрос привел Ричарда в бешенство и он написал "всеми". После этого он схватил ключ и пошел к лифту.
  - Второй этаж, - бросил ему вдогонку портье.
  Ричард зашел в свой номер. В грязной комнате находилась кровать и тумбочка со стулом. На кровати было покрывало с прожженной дырой. Садиться на кровать он побрезговал и стал ходить по комнате, вне себя от злости.
  - А ведь как хорошо начинался день!
  Ричард был владельцем небольшой фирмы по финансовому консультированию. Его фирма собирала для крупных компаний информацию о возможных рынках сбыта. До недавнего времени дела шли не очень хорошо. Для сбора хорошей информации нужен большой штат сотрудников, а для этого нужно большое количество клиентов, которое, в свою очередь появится только при наличии качественной информации. Этот замкнутый круг Ричард никак не мог разорвать.
  И вот сегодня утром, Ричарду позвонили из очень крупного концерна и сделали чрезвычайно выгодное предложение. Это был первый, по настоящему серьезный, заказ и Ричард немедленно бросил на него всех своих сотрудников. Весь день прошел как во сне, но вечером позвонил Фрэнк...
  Ричард пошарил по карманам и достал сигарету. Затем подошел к окну и открыл его. Потянуло свежим воздухом. Окно его комнаты выходило на пустырь. Пустырь был темен и ничего интересного Ричард не увидел. Он закурил.
  Да, Фрэнк... Фрэнк был его другом детства. Он все время ввязывался в различные аферы, хотя по натуре был очень слаб характером и всего боялся. Однако его мечтой все время было получить много денег, но чтобы сразу, без особых усилий. Пару раз он прибивался к различным воровским шайкам, но Ричард вызволял его оттуда и устраивал его то разносчиком пиццы, то продавцом газет.
  Сам Ричард всегда стремился получить серьезное образование и начать солидный бизнес. Он тоже мечтал о больших деньгах, но хотел добиться их благодаря широко поставленному делу. Его замысел был прост и он надеялся, что он сработает. Он хотел путем финансового консультирования познакомиться с самыми крупными воротилами бизнеса и, завязав с ними какие-то отношения, организовать объединение нескольких фирм в одну гигантскую фирму, которой не будут страшны кризисы и конкуренция. Вершиной его мечтаний был многопрофильный международный концерн с множеством заводов по всему миру, производящих самолеты, локомотивы, карьерные грузовики и, конечно, океанские лайнеры. Ричард любил размах во всем, а большие океанские корабли повергали его в экстаз. Ему часто снилось, что громадный белоснежный лайнер с его именем на борту выходит в ослепительно синий безбрежный океан.
  Ричард докурил сигарету и поискал глазами пепельницу. Не найдя ее, он бросил окурок в окно. В отеле было тихо. Постояльцы, если они были, как будто вымерли. Фрэнка все не было, это уже становилось неприличным. Все-таки Ричард делает ему одолжение.
  Ричард любил Фрэнка за непосредственность. Фрэнк не был вредным. Он просто мечтал о деньгах, а как они достанутся ему было все равно. Поработав некоторое время по найму, он тут же ввязывался в очередное сомнительное дело, причем иногда ему удавалось добыть немного денег, которые он сразу же просаживал в другом месте или попросту проигрывал в казино. Фрэнк был очень азартным игроком. Несколько раз Ричард даже оплачивал его долги, причем Фрэнк каждый раз уверял, что он больше не будет, но продолжал играть. Ричарду это надоело, и он перестал платить за Фрэнка, тем более что суммы становились все больше и больше. После этого они стали встречаться гораздо реже, а потом и вовсе перестали. И вот сегодня вечером Фрэнк позвонил...
  Ричард устал ходить и лег на кровать, она громко заскрипела. Сигареты у него кончились, и он просто разглядывал трещины на потолке.
  По голосу Фрэнка Ричард догадался, что тот страшно перепуган. Фрэнк взволновано просил о встрече и сказал, что Ричард единственный, кто может помочь ему. Но когда Ричард предложил ему приехать, тот взмолился, что он может встретиться только в безопасном месте, и продиктовал ему адрес этого отеля.
  Ричард обвел глазами "безопасное место". Как Фрэнк его откопал? Ричард уже устал лежать и встал. Страшно хотелось курить. Но купить сигареты в таком районе и в такое время было нереально. К портье ему обращаться не хотелось. Он решил попросить сигарету у соседей.
  Он вышел в коридор. Коридор был пуст и освещался маленькой лампочкой. Было очень тихо. Ричард подошел к соседней двери и тихонько постучал. От стука дверь приоткрылась. Ричард осторожно заглянул туда.
  На койке лежал труп.
  Ричард замер. То, что это труп было видно сразу. Его шею обвивала тонкая веревка, а язык распух и высовывался изо рта. Ричард медленно отклонился назад и отступил в коридор. Его мысль лихорадочно работала. Что делать? Сообщить в полицию? Но первый же вопрос будет, а что вы там делали? Придется упоминать Фрэнка, а может у него проблемы именно с полицией. И вдруг Ричард понял, что он тоже под подозрением. Ведь никакого алиби у него нет. Он осторожно выглянул в коридор и тут же отпрянул назад.
  По коридору шли двое громил жуткого вида. Ричард слегка высунул голову и стал следить за ними. Они направились к его номеру. Распахнув дверь и увидев, что там никого нет, они выскочили и побежали вниз.
  Ричард понял, что они приходили за ним. Но зачем? Мысли его путались.
  В первую очередь нужно выйти из комнаты с трупом. Он быстро вышел и тихо подошел к следующей двери. Она легко открылась, Ричард вошел с ужасом увидел, что и здесь на кровати лежит труп.
  Он бросился по темному коридору, в надежде найти помощь. Он открывал дверь за дверью и на каждой кровати лежали трупы, трупы, трупы. Это был отель для мертвых! И то, что сам Ричард был еще живым, было явной ошибкой, которую вот-вот исправят.
  Он услышал шаги по коридору. Громилы возвращались. Они вот-вот его найдут. Он быстро соображал, что делать. Их надо отвлечь. Он заскочил в ближайшую комнату, схватил тумбочку и бросил ее в окно, а сам бросился под кровать. Окно со звоном разлетелось. Громилы вбежали в комнату и увидели разбитое окно.
  - Он прыгнул в окно! Скорее вниз! - они выскочили за дверь и затопали вниз по лестнице
  Ричард вылез из-под кровати и быстро пошел по коридору в другую сторону. Коридор заканчивался пожарной лестницей. Он начал спускаться по ней и вдруг услышал голоса. Он замер и потом стал медленно спускаться вниз. Он увидел, что у входа стоит крытый грузовик с открытым бортом, и два грузчика таскают что-то тяжелое. Ричард присмотрелся и увидел, что они грузили трупы в машину.
  - Все уже, давай закрывай, - услышал он голос одного грузчика.
  - На втором этаже еще есть, - сказал второй.
  - Там еще врач не проверил.
  Они ушли. Водитель закрыл борт и пошел к кабине. Ричард быстро соображал. Назад ему нельзя. Бежать к своей машине тоже нельзя, наверняка, у нее его и ждут. На пустыре его ищут громилы. Он может бежать только на этой машине трупов. Это решение было неприятным, но логичным, а Ричард уважал логику. Ричард подбежал к грузовику и залез в кузов.
  Машина тронулась. Сидеть рядом с трупами было отвратительно, и Ричард стал думать о приятном, стараясь отвлечься.
  Закончив колледж, Ричард основал свою фирму по финансовому консультированию, в которой он один и состоял. Клиентов было мало, в основном это были частные лица, которые хотели выяснить, куда им вкладывать ценные бумаги. Однако Ричард не замечал этого. Целыми днями в своем маленьком и уютном офисе Ричард штудировал горы материала. Он знакомился с итогами биржевых торгов и балансами крупных корпораций, он отслеживал поведение воротил бизнеса и многообещающие изменения в технологии. Не было ни одного более или менее серьезного финансового проекта, который бы не изучил Ричард. Постепенно к нему приходило объемное видение происходящего, он мог подняться над общей суетой и видеть общую картину.
  Машина остановилась. Послышались голоса. Ричард выглянул. Машина стояла перед большими воротами на пустынном шоссе. Ричард вылез из грузовика и быстро отбежал на обочину. Машина въехала в ворота, и они закрылись. Слева и справа от ворот тянулся длинный бесконечный забор. С другой стороны дороги был пустырь. Около ворот висела вывеска. Ричард подошел поближе и прочитал надпись: "Корпорация "Феникс". Ему что-то смутно говорило название этой фирмы. Но зачем им трупы? В любом случае, нужно быстро убираться отсюда. Ричард быстро пошел вдоль шоссе, надеясь на то, что какая-нибудь машина его подберет.
  Он долго шел в темноте по пустынному шоссе. Ни одна машина ему не встретилась. Только забор слева и пустырь справа. Наконец, забор кончился, и вдалеке показалось большое здание. Ричард прибавил ход. Он торопился убежать от этого кошмара.
  Он подошел к этому заданию - это была больница. Он взбежал по ступенькам и толкнул входную дверь. У входа за стойкой сидела дежурная сестра. Он, запыхавшись, стал рассказывать, что попал в отель для мертвых и чудом сбежал оттуда.
  Он чувствовал, что она ему не верит.
  - Успокойтесь, я сейчас вызову врача, и он разберется с вами.
  - Хорошо, я согласен успокоиться, только зовите врача быстрее. - Ричард надеялся, что врач окажется понятливее.
  Сестра провела Ричарда в небольшую комнату, заставленную шкафами с медицинскими инструментами. В углу стояла кушетка.
  Сестра предложила Ричарду лечь на кушетку и ушла за врачом.
  Врач наконец появился. Ричард возбужденно стал рассказывать свою историю. Врач отнесся к его речи более серьезно. Было видно, что он слушает очень внимательно.
  - Нужно срочно сообщить в полицию - закончил Ричард свою речь.
  Да, конечно, - согласился врач. - Я сейчас сообщу в полицию, а потом я вам сделаю укол успокаивающего.
  Врач вышел. Ричард решил, что действительно надо расслабиться и лег на кушетку. И тут мурашки побежали по его спине. Перед ним на стене висел плакат фирмы "Феникс" с фирменной эмблемой - голубой молнией. И вдруг он вспомнил. Фирма "Феникс" занималась производством трансплантатов. Ходили слухи, что на самом деле Феникс занимается тем, что просто убивает людей и ворует человеческие органы для продажи богатым клиентам.
  Ричард понял, что попался в ловушку. Он сам пришел в Феникс! Нужно бежать. Но как? Наверняка у входной двери его ждут. Он увидел на вешалке белый халат. Нужно выйти незамеченным через другой выход.
  Он быстро надел халат и выглянул в коридор. Он был пуст. Ричард пошел в направлении, противоположном входу.
  Фирма Ричарда долго оставалось фирмой одного человека, пока один из клиентов не оказался представителем клуба бизнесменов. Он пригласил Ричарда на общее собрание клуба с просьбой оказать помощь в спасении одного безнадежного проекта. Ричард дал им настолько дельные советы, что проект был успешно завершен, а Ричард получил хорошую рекламу. Его дело стало расти. Он довольно часто стал получать небольшие заказы и смог нанять персонал в свою фирму. Дело его росло, но он не терял из виду свою главную цель - знакомство с крупными бизнесменами. Он всячески старался получить приглашение на какой-нибудь вечер, где будут присутствовать акулы бизнеса. Наконец, ему это удалось. Один из благодарных клиентов устроил ему несколько встреч с солидными бизнесменами.
  На одной из таких встреч Ричард познакомился с Симонсом, членом совета директоров корпорации "Эдсел". Корпорация "Эдсел" была чрезвычайно крупной корпорацией, занимающейся морскими перевозками. В свое время основателю этой компании необычайно повезло с мировым нефтяным кризисом, и он сумел заработать на нем несколько миллиардов долларов.
  В настоящее время ей руководил сын основателя компании, которого также звали Эдсел, совершенно бездарный и тщеславный. Молодой миллиардер считал себя гением, но компания при нем терпела убытки и была на грани краха.
  Симонс пытался спасти корпорацию и приглашал различных финансовых консультантов. Все было безрезультатно. И однажды Симонс обратился к Ричарду. После недолгого разговора Симонс был поражен эрудицией Ричарда и попросил сделать наброски предложений, чтобы выступить перед Эдселом.
  Ричард подготовил доклад, и выступил с ним на совещании у Эдсела. Представленный доклад был встречен участниками совещания очень хорошо, но внезапно на Ричарда набросился сам Эдсел.
  - Вы предлагаете нам большие затраты, но сами не имеете опыта ведения бизнеса - сказал он неприязненно.
  - Но я готов обосновать каждое положение моего доклада - ответил Ричард.
  - Хорошо, - сказал Эдсел, - мы проверим вас и проверим, как следует.
  Было решено, что Ричард представит более полный доклад, но он должен будет защищать его перед экспертами. На одной из встреч Симонс предупредил, что Эдсел хочет завалить Ричарда, но Ричард был спокоен, он был уверен в своих выводах.
  Долго плутая по коридорам, он, наконец, увидел большую и тяжелую дверь. Он приоткрыл ее, она вела на улицу.
  Ричард выскочил в дверь. Свобода! Но, оглядевшись, он испытал потрясение. Он выскочил во внутренний двор больницы! Не зная, куда бежать, он быстро шел по двору между машинами скорой помощи, грузовиками,
  И вдруг увидел, что тот грузовик, в котором он приехал, стоит у небольшого здания. Грузчики выгружали трупы и заносили их в здание. "Этот грузовик должен вернуться к отелю" - подумал Ричард. Проще всего сесть в него опять и выпрыгнуть по дороге. Он спрятался за большим трейлером и стал ждать. Грузчики закончили сгружать трупы и ушли. Водитель закрыл борт и забрался в кабину.
  Ричард знакомым путем забрался в кузов. Без трупов здесь уже было не так противно. Грузовик подъехал к воротам. Ричард замер, боясь, что охрана заглянет в кузов. Но ворота открылись, и грузовик выехал на шоссе.
  Ричард сбросил белый халат и подполз к борту. Грузовик набрал скорость, и выпрыгнуть было невозможно. "Ничего, выпрыгну около отеля" - подумал Ричард.
  Подъезжая к отелю, грузовик сбавил скорость. Ричард выпрыгнул из машины и побежал прочь от отеля.
  Решающее собрание было обставлено очень торжественно. В большом зале стоял стол, за которым восседали члены совета директоров корпорации "Эдсел". Сам Эдсел восседал в центре президиума, и неприязненно смотрел на Ричарда, который вошел и направился к стулу, приготовленному для него в центре зала. С двух сторон от него находились длинные столы, за которыми находились вызванные Эдселом эксперты. Симонс сидел рядом с Эдселом. Увидев Ричарда, он сжал руку в кулак. Ричард понял, что этот жест означал "Держись!".
   Однако Ричард находился в превосходном настроении. Он не испытывал никакого страха. Его сознание было абсолютно спокойным, и он ощущал чувство легкого полета. Его мысли слушались его, и он чувствовал, что сейчас для него не существует неразрешимых проблем. Абсолютно все было подвластно его разуму.
  Эдсел открыл совещание. Он напомнил собравшимся, что Ричард является консультантом фирмы "Эдсел", но его предложения настолько смелы, что требуют серьезной экспертизы, и что для этого и созвано данное совещание. Он попросил участников задавать вопросы как можно более обстоятельные, ибо решение очень ответственно.
  Очевидно, что Эдсел хотел завалить Ричарда и устроить публичное издевательство над ним. У экспертов на столах лежали огромные папки с материалами, а Ричард сидел с пустыми руками. Они могли совещаться и продумывать свои вопросы, а Ричард должен был отвечать с ходу. Но, несмотря на все это, Ричард был спокоен. Они даже не предполагали, насколько глубоко он знает ситуацию, и настолько всесторонне он продумал свой план.
  Первый вопрос задал толстяк вальяжного вида, сидевший с краю стола:
  - Насколько ваше решение учитывает политическую ситуацию в Индонезии?
  Задав вопрос, он откинулся на спинку кресла и с ухмылкой посмотрел на Ричарда. Ричард внутренне усмехнулся. Если бы этот толстяк знал, сколько материалов по Индонезии пришлось изучить Ричарду! На ум тут же пришли первые строчки из набора карточек по Индонезии, и он спокойно и с достоинством стал отвечать:
  - Политическая система Индонезии включает следующие политические силы...
  Ричард говорил уверенно, сыпал цифрами и видел, как меняются лица членов комиссии. Когда он закончил, то по выражению лица толстяка, задавшего этот вопрос, он понял, что уточняющих вопросов не будет.
  Следующий вопрос был посвящен климатическим условиям Японского моря. Ричард выдержал для солидности паузу и спокойно приступил к анализу ветров и течений.
  Началась грандиозная проверка его знаний и аналитических способностей. Эксперты один за другим поднимались и забрасывали Ричарда вопросами. Вопросы касались самых различных сторон проекта, однако Ричард спокойно и деловито переходил от темы к теме и полно и исчерпывающе отвечал на все поставленные вопросы. Он внутренним взором видел грандиозную картину осуществления его проекта, танкеры, бороздящие просторы Тихого океана, взрыв финансовых потоков в Юго-Восточной Азии, строительство индустриальных гигантов.
  Ричард наблюдал, как менялось лицо Эдсела. От весьма скептического вначале, оно постепенно становилось удивленным, а потом потрясенным.
  В конце концов, Симонс встал и попросил тишины.
  - Я думаю, этого будет достаточно. Поблагодарим нашего консультанта за столь обстоятельный ответ.
  Реакция экспертов была неожиданной. Один из них встал и стал аплодировать Ричарду. И один за другим эксперты стали вставать и аплодировать. Ричард встал и поклонился. Это была победа!
  На следующее утро Симонс позвонил Ричарду и сказал, что фирма "Эдсел" готова заключить сделку на полмиллиона долларов! А вечером позвонил Фрэнк.
  Мысль о Фрэнке остановила Ричарда. Фрэнк должен был прийти к отелю! И он мог попасть в лапы этих громил. Ричард вздохнул и побежал назад, к отелю. Он молил бога, что Фрэнк все еще опаздывает. Он остановился за дом до отеля и осторожно выглянул. Машины Фрэнка не было. У него отлегло от сердца. Как Фрэнку повезло с его опозданием!
  Ричард остановился и стал ждать машину Фрэнка. Он стоял долго. Ему мучительно хотелось курить.
  И вдруг он заметил машину Фрэнка. Он выскочил на дорогу и замахал руками. Фрэнк остановился. Ричард подбежал и сел в машину.
  - Почему ты здесь? - Фрэнк был очень удивлен.
  - Быстрее разворачивайся, в отеле убийцы. И дай закурить.
  Фрэнк дал ему пачку сигарет и стал разворачиваться. Ричард схватил пачку, но она была пуста. Ричард обессилено откинулся на спинку сиденья, но сразу про себя отметил, что Фрэнк где-то долго чего-то ждал, если выкурил целую пачку, но не купил новую. В темноте зелеными огнями светились приборы управления. И вдруг он увидел, что на брелке к ключу зажигания выбита маленькая голубая молния! Он замер. Холодок пробежал по его спине. Он огляделся и увидел, что Фрэнк повернул на боковою улицу, чтобы подъехать к отелю с другой стороны.
  Он понял, что Фрэнк замешан в этом. И вдруг он понял, что Фрэнк просто продал его "Фениксу"! Но сейчас было не до церемоний, надо было действовать быстро.
  - Останови, мне надо купить сигареты.
  - Купим в отеле. - Фрэнк не думал останавливаться. Он уже поворачивал к пустырю перед отелем.
  Ричард дернул рычаг стояночного тормоза. Машина заглохла и остановилась. Ричард распахнул дверь.
  - Стой! - услышал он изменившийся голос Фрэнка и лязганье затвора.
  Ричард оглянулся
  - Извини, Дик. - Фрэнк направил на него пистолет. - Но ты пойдешь со мной.
  Увидев направленный на него ствол пистолета Ричард замер. Но его мозг лихорадочно продолжал работать. Он вспомнил, что Фрэнк всегда был нерешительным человеком, к тому же если он его убьет, то не получит своих денег. Он презрительно посмотрел на Фрэнка и медленно вылез из машины. Фрэнк понял, что проиграл. Он действительно не посмел бы нажать на курок. Фрэнк опустил пистолет.
  Ричард захлопнул дверь и медленно пошел прочь от машины. Фрэнк поехал к отелю.
  Ричард понял, что он скоро вернется с подмогой. Быстрым шагом он направился прочь от этого места ближе к оживленным улицам. Было еще темно и это было Ричарду на руку. Вскоре он увидел подъезжающий к остановке автобус и побежал, стараясь успеть. Сев в автобус он наконец почувствовал себя в безопасности. Больше всего хотелось принять ванну, чтобы смыть с себя воспоминания этой страшной ночи.
  Когда после двух пересадок он вылез недалеко от своего дома, уже светало. Ричард почувствовал, что он хочет спать. Но, на всякий случай, поворачивая за угол, он остановился и посмотрел на улицу перед своим домом. И, оказалось, не напрасно. Около его дома стояло две полицейских машины, и несколько полицейских стояли под фонарем, и изучали чью-то фотографию, а в окнах его квартиры горел свет.
  "Ради свидетеля такого визита ночью не устроят" - подумал Ричард. "А вот ради подозреваемого очень может быть".
  Ричард понял, что домой ему возвращаться нельзя. Видимо охота идет именно за ним. Похоже, что он первый, кому удалось сбежать из этого отеля. Он повернулся и зашагал прочь. Он направился в свой секретный офис, место, где его не могли найти.
  Об этом офисе никто не знал. Ричард снял его через подставную фирму. Этот офис нужен был Ричарду для того, чтобы в полной тишине и без помех он мог бы привести в порядок свои мысли. Когда он чувствовал, что объем накопленной информации начинает составлять критическую массу, он приезжал сюда, тщательно готовился, расслаблялся и приступал к таинству мышления.
  Кабинет был оформлен так, чтобы все было под рукой. В центре стоял огромный письменный стол и большое удобное кресло. Вдоль стен стояли стеллажи с карточками, на которых были собрано гигантское количество информации. Эти карточки выполнялись на заказ различными информационными агентствами и на различные темы. Справа от Ричарда стоял компьютер, подключенный к Интернету, также являющийся для Ричарда каналом неисчерпаемой информации, и, наконец, письменный стол был забит микрофильмами книг, журналов и газет, а слева от Ричарда стоял проекционный экран для их чтения.
  Сзади стоял большой холодильник, набитый пакетами с апельсиновым соком. Время от времени Ричард подносил ко рту маленький стаканчик с соком и, закрыв глаза, медленно смаковал ледяной напиток.
  К каждой проблеме Ричард подходил так же, как полководец подходит к сражению. Он заблаговременно готовил те материалы, которые могут понадобиться. Все рассортировывал по отдельным папкам и складывал их в определенном порядке на столе.
  Прямо перед собой он всегда держал папку по целям текущего исследования. Это позволяло ему не отвлекаться на мелкие детали и всегда держаться основной линии. Проблему он расписывал на маленькие карточки. В каждой карточке записывалась часть проблемы. Затем он начинал раскладывать пасьянс из карточек и размышлял над ним.
  Он подъехал к своему тайному офису уже в час пик и прошел туда в толпе спешащих на работу клерков.
  Зайдя в кабинет и закрыв за собой дверь на ключ, он растянулся в кресле и закурил. Похоже, его серьезно взяли в кольцо. Но почему? Ответа он найти не мог. Финансовых секретов у него не было. Промышленным шпионажем Ричард не занимался. Личных врагов тоже не было.
  А тем более, зачем он нужен Фениксу? Особым здоровьем Ричард никогда не отличался, а спортом не занимался вообще. Впрочем, если его продал Фрэнк, то он мог наплести что угодно. Но почему Фрэнк был сам напуган?
  После недолгих размышлений он решил, что пока информации для размышления мало, а время не ждет. Ему нужно скрыться и там, в безопасности, выяснить истинную причину происходящего.
  Для того чтобы скрыться, ему нужны были деньги. Но его друзья и знакомые наверняка уже под слежкой. Нужен человек, который бы не был его хорошим знакомым, но который бы поверил ему в долг. Он решил, что возможно Симонс может дать ему денег наличными в счет договора.
  Он позвонил Симонсу. Симонс сказал, что всегда рад его видеть и ждет его через двадцать минут.
  Ричард поблагодарил и положил трубку.
  У входа в "Эдсел" его дожидался сотрудник, который провел Ричарда в кабинет Симонса. Кабинет был обставлен так, как и подобает кабинету крупного бизнесмена.
  Симонс встал ему на встречу и указал Ричарду на большое кожаное кресло. Ричард сел, а Симонс начал разговор первым.
  - Я думаю, что вам, видимо, надо уехать, и вы пришли просить денег?
  Ричард удивился такой догадливости Симонса.
  - Как вы догадались, что я собираюсь уехать?
  - Видите ли, за вас серьезно взялась компания "Феникс". Вас ищут у вас дома, на вашей работе. Заходили и к нам, но они ждут вас в приемной Эдсела. Группы полицейских сейчас направлены по каждой вашей связи.
  - Столько средств брошено на мою поимку?! Неужели я так нужен "Фениксу"? - Ричард постучал пальцами по столу. У него в голове не укладывался тот размах, который был предпринят ради того, чтобы его найти.
  - Да, вы не представляете себе, сколько вы стоите, - сказал Симонс задумчиво.
  Ричард не понял этой фразы, хотя и понял, что Симонс произнес ее неспроста.
  - Вам будет понятнее, если я назову вам сумму, которую получит "Феникс" от Эдсела за ваш мозг. Точнее не за весь мозг, а только за лобные доли мозга, в которых как считается и содержится разум.
  - И какова же эта сумма? - автоматически сказал Ричард, осмысливая то, с какой легкостью идет торговля его мозгами.
  - Эта сумма составляет миллиард долларов!
  - Миллиард?! - ошеломленно повторил Ричард.
  - Да, миллиард, - подтвердил Симонс. - Именно столько стоит ваш мозг. Эдсел страшно завидовал вам, он долго не мог поверить в то, что вы действительно настолько умны. Встречу с экспертами он затеял именно для проверки вашего ума. Но когда он убедился в ваших способностях, то решил, что завладеет вами во что бы то ни стало. Он уже обращался в "Феникс", и получил тело бывшего спортсмена-бодибилдера. Так что тело у него сейчас отменное. А теперь решил приобрести и мозги получше. То есть ваши. Но здесь возникла проблема. Дело в том, что мозги можно взять только у живого человека. Когда человек умирает, то его мозг приходят в негодность в считанные секунды. В "Фениксе" сначала отказались, так как они работают только с умершими. Но сумма гонорара оказалась достаточным аргументом, чтобы взять мозг и у живого.
  Только теперь Ричард стал осознавать, в какую переделку он попал. Миллиард долларов! Конечно, теперь так просто от "Феникса" не уйти. Кольцо вокруг него сужается, и ему придется совершить очень сложную схему со своим исчезновением. Но времени мало! Очень мало времени!
  Ричард даже прослушал, что говорит Симонс, а говорил он нечто очень важное.
  - ... не только полиция. Здесь замешаны все люди, которые так или иначе были знакомы с вами. На поиски подняты все структуры "Феникса", все их связи и в полиции, и в спецслужбах. Идет работа с вашими родственниками, сослуживцами, соседями. Они не жалеют денег на подкуп, а то и на угрозы.
  Ричард вспомнил Фрэнка. Да, если его запугать, а потом предложить денег, то Фрэнк пойдет на все... Ричард опять отвлекся от того, что говорит ему Симонс. Так нельзя - отругал он себя. Сейчас нужно быть сосредоточенным.
  - ...люди "Феникса" не жалеют денег. Правда, деньги выплачивают только за реальную помощь, поэтому поиск идет масштабно и планомерно. - Симонс остановился, сделал паузу и не спеша закурил сигару. Потом откинулся на спинку кресла и посмотрел на Ричарда.
  - Поэтому я считаю, что у вас нет шансов. Вас все равно схватят.
  Ричард решительно поднялся.
  - Спасибо за информацию. Мне пора.
  - Вы не поняли. - усмехнулся Симонс. - Я решил, что если вас все равно схватят, то зачем мне упускать свою долю в гонораре?
  Он протянул руку под стол.
  До Ричарда не сразу дошел смысл этой фразы. Но когда он понял и повернулся к двери, то было поздно. Широкая дверь распахнулась и из нее выскочила целая толпа людей в форме "Феникса". Они схватили Ричарда за руки, и один из них уже держал наготове шприц. Он моментально сделал инъекцию. Теряя сознание, Ричард успел увидеть довольное лицо Симонса.
  - Все-таки не успел! - последняя мысль промелькнула в мозгу Ричарда.
  
  * * *
  
  Ричард очнулся. Он никак не мог сообразить, где он находится. Голову застилал туман. Он с трудом разлепил глаза. Он находился на кровати в большой комнате. Постепенно стал вспоминать последние события и вдруг вздрогнул. Сознание прояснилось. Он же в ловушке!
  Он откинул одеяло и замер. Он был не в своем теле! Он увидел прекрасно развитые мышцы, а главное великолепный мощный живот с отчетливыми рельефными плитками. И вдруг постепенно до него стал доходить смысл происходящего. Они взяли передние доли его мозга и пересадили Эдселу.
  Однако почему он еще жив? И вдруг его озарило. Ну да, потому что он сам стал Эдселом. Господа из "Феникса" просчитались! Личность Ричарда одержала верх над личностью миллиардера и он остался жив! Просто его личность перешла в другой мозг.
  Он пережил второе рождение! Теперь он имеет новое имя, новое тело и миллиардное состояние! И все это благодаря своей личности! Он вскочил с кровати в избытке чувств и ему показалось, что он взлетел, так сильны были теперь его мышцы. Он прошелся по комнате.
  Апартаменты Эдсела находились на верхнем этаже небоскреба, стоявшего на берегу залива. Одна из стен была полностью прозрачной. Прямо перед ним открывался изумительный вид на океанский порт, заполненный кораблями. И сейчас из порта выходил в океан белоснежный красавец лайнер на борту которого горели золотые буквы "Эдсел". Теперь это было его имя и его лайнер!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"