Шереметева-Свеховская : другие произведения.

Сага. 1 часть. Что такое мудрость?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Сага о вечных диалогах зрелости с юностью. Часть первая: - Что такое мудрость?
  
  
  -Мам, а ты знаешь, что такое мудрость?
  -Если и знаю, то самую малость. Во всяком случае, поразмыслив, попробую ответить на твой вопрос. Приведу один известный пример: твоя прабабушка - Мария Васильевна, была мудрая женщина. Ум ей подарила природа, а огромный житейский опыт приобрела сама: она прошла всю войну медсестрой, похоронив двух сыновей, и помогала возрождать страну после разгрома фашизма.
  
   Ум её формировался в непрерывном труде и общении с природой. Эта неразрывная связь развивает в человеке его наилучшие качества, помогающие выживать, не нарушая распорядка, установленного до него. Это умеют делать исключительные люди. И чем дольше она жила по этим благородным правилам, тем наблюдательнее становился ум, помноженный на опыт использования его в каждодневной жизни. Она многого добилась сама, став хорошим сельским врачом, и дала превосходное образование твоей бабушке. Ты же, знаешь, свою бабулю хорошо, вот и, чуть-чуть пораскинув умом, поведаешь мне о её мудрых действиях. А они почти что на каждом шагу.
  
  -А-а-а! Я знаю, знаю! - обрадовался сын. Она подшила все наши шерстяные носочки капроновыми чулками, чтобы не протирались. Это же - мудрость?
  -Конечно! Ты тоже умный. В бабушек, вероятно, - улыбнулась мама. Твой ум тебе подскажет: прочесть стихотворение несколько раз внимательно, вдумываясь в его основное содержание, и оно запомнится без особенных усилий, сэкономив время и распрекрасное расположение духа. И стихотворение непросто запомнится на всю жизнь, но ещё и разовьёт твоё воображение. Проведи опыт - это займёт гораздо меньше времени, чем вялое, маловыразительное мычание с никудышным настроением, размышляя как бы стремительнее улизнуть на улицу. В результате: не одолеешь стих, и не получится прогулки. Неизбежно придётся корпеть и ныть.
  
   В этом и будет заключаться твоя мудрость; вдумчиво позаниматься, заработав положительный результат и с наслаждением покататься на роликах. С чувством выполненного долга. Вот и сделаешь сам вывод, что для тебя выгоднее: быть мудрым, или как все - плыть по немощному течению жизни, надеясь, что как-то все образуется. Тогда тебя жизнь реально не сможет ничему научить, и мудрость достанется другим. Загляни в гости к энциклопедии, и познакомься с горной форелью. Ты там многому сможешь научиться. Потом мне расскажешь. Не забывай мой пример о прабабушке. Если появятся вопросы, вечерком поговорим, - расцеловав, унеслась на работу.
  
  
  
  Audio - сопровождения произведений
  вы можете услышать на Fabulae.ru
  автор - sherillanna
  http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
  https://poembook.ru/id76034
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список