Шереметева-Свеховская : другие произведения.

Мгновение... или... вся жизнь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
  Шёл 1994г.
  
   Думали мы, думали, и, наконец, придумали... Мы - это три девицы вечерком, под одним, из прекраснейших закатов, принявших решение:немедленно куда-то сбагрить замечательную нашу Валюшку. Развеяться чуток. Нет, она ничего такого не совершила... Просто-напросто, у нас уже не имелось в наличии, ну, абсолютно никаких сил взирать, как постепенно угасал этот, некогда жизнелюбивый человечек. Кладезь безграничной энергии и восторга по любому поводу - иссох. Да! Она замужем, но вся душевная жизнь проходит в безрезультатной битве за супруга, какой благополучно спивается, вначале радикальных преобразований в родной стране, сделавшись безработным... Прежде Олег самоотверженно трудился в проектно-конструкторском бюро кораблестроительного завода, выпускающего какие-то чрезвычайно важные комплектующие детали для двигателей атомных подводных лодок. По роду деятельности неоднократно бывал заграницей с научно-тематическими лекциями, но вот завод закрыли, а двигатели оказались ненужными, как результат - люди ЗА БОРТОМ. И-и-и, ПЕРЕСТРОЙКА - нас всех встречает радостно у входа! Крупнейшая страна по году не выплачивала заработную плату и награждала любимый народ остальными благами преобразования... Но в настоящий момент разговор не о тех, которых... Вовсе даже о противоположных, но тоже - жертвах реформы. Тех самых, кои рядом с 'первыми' потерпевшими, то есть - их подругах жизни.
  
   Ведь это ОНИ взвалили решительно весь житейский крупногабаритный багаж на свои хрупкие плечи, когда из-под основных кормильцев, под названием 'здоровый Мужчина', так сказать - дражайшая страна, вернее, её бестолковое рабоче-крестьянское правительство - вырыло огроменную расстрельную яму.(Помните же... челночницы-женщины, отвергнувшие свои любимые профессии, женственность, превратившись во вьючных буйволов, для поддержания семьи). Избранники народа вышибли твёрдую почву из-под ног того же самого электората, который их, собственно, и установил к общественной кормушке. Так вот и наша Валя - одна из неисчислимого множества жен - тащит на себе, кроме собственного, еще и тяжкое бремя внутренних переживаний спутника жизни. И мужественно держится на плаву - эта замечательная молодая женщина благодаря чувству юмора. А таковым неизменно хочется протянуть руку помощи. Как говорится - в коня корм. Гонимая нами, ее фронтовыми подружками - едет Валя во Францию. Нет, мы ее, любя, туда вогнали, а еще и чуть-чуть спонсировали. А что, если три милашки - по пять тысяч, и одновременно имеется реальная возможность на некоторое время уйти от неистовых проблем, то вот и...
  
   Прохаживается, значит это она, по Парижу, без группы сопровождения, вкушая блаженство от свободы и безмятежного покоя. Неожиданно захотела самостоятельно посидеть в каком-нибудь уютном парижском кафе. Независимое нахождение иной раз, создаёт полную иллюзию неизменного длительного проживания, в том превосходном месте, где имеешь коротюсенькое счастье прогуливаться. Словно бы располагаешь реальной возможностью случаться в этом месте в любое время, но не всегда, якобы, располагаешь свободным временем на подобное занятие. Да, так нередко бывает, когда счастливо проживаешь в этаком мегаполисе, где тьма - тьмущая театров, памятников архитектуры, культурных центров. Парки, где регулярно звучит симфоническая и духовая музыка. Благоустроенные скверы с разнообразными танцевальными открытыми площадками для всех возрастных категорий, где регулярно проходят джазовые, и прочие еженедельные концерты. Всегда имеется выбор, куда сходить с семейством даже без солидных денежных инвестиций. И, тогда, даже оскорбительная для человеческого духа крайняя финансовая нищета, навязанная любимейшими управленцами, сможет выглядеть довольно терпимо переносимой в окружении благопристойных оазисов, подающих духовную и эстетическую живительную влагу, жизненно необходимую для подлинно людской адекватной самооценки. Это и поддерживает тебя - гомо сапиенса на земной поверхности. Неизбежно делает личность наполненной внутренней силой. Но, когда вокруг полная экономическая, нравственная разруха... У-у-у-!
  
   Приблизительно так инстинктивно рассуждала и ощущала себя Валя, находясь в уютном летнем кафе на маленькой улочке Парижа. Что, у них нет актуальных вопросов и разрухи?! Да немало... Бат, то есть 'НО'... Там горячо любят собственную страну, кровный дом, себя, в конце концов. Там потрепанный безжалостными ветрами столетий средневековый замок, но стены... обвиты вьющимся плющом, виноградом, украшены цветами... Чувствуете принципиальную разницу? Да-а-а! Это уже вам не разруха, а волнующая СТАРИНА. Та самая безмолвная красота, которая неизменно привлекает многочисленных туристов со всего мира. В Японии пошли и того дальше... живописные ландшафты императорских знаменитых дворцов, храмов застилаются искусственно выращенным мхом для поддержания эффекта величественной старины. Боготворят, холят и лелеют свою державу.
  
   Но пора вернутся к нашей туристке, сидящей в окружении дивной старины, заигрывающей с кокетливой реальностью игривой Франции. А сидела Валюша, держа безалкогольный коктейль в руке, и неожиданно ощутила на себе чей-то пристальный взгляд... Она слегка повернула голову и... в буквальном смысле, затонула в мудрой безбрежной ласковости глаз пожилого джентльмена, который заинтересованно глядел на Валю. Привлекательный мужчина спокойно восседал в левом углу кафе и курил трубку. Перед ним стояла чашка кофе, с вьющимся из неё дымком. Дама она у нас чрезвычайно скромная, и поэтому пыталась безучастно обозревать по сторонам, делая вид, что данный факт чьей-то заинтересованности, её не особо интересует. Хотя... этот бархатный взгляд манил и кружил голову, увлекая за собой изголодавшееся дамское безудержное воображение.
   "Девчонки, - откровенно рассказывала нам позже, - меня это настолько ошеломило! Я ведь даже не смела предположить, что подобные волны безотчётных чувств, обжигающие решительно все внутри, существуют в женской природе, и, даже, способны прокатиться по мне... Значит, я ещё жива, как дамочка?! Да, конечно же, я, наверное, люблю своего мужа, не смотря не на что, хотя нестерпимо выбилась из сил от его депрессий и алкоголизма. Но как гром среди ясного неба сама, сознательно не желая, отчаянно пыталась уловить мгновение, когда джентльмен не глядел в мою сторону, чтобы ясно могла видеть его. И, кажется, он это разгадал. Вообще, завязалась игра, то он, то я, то...
  Господин был, как назло - крайне привлекательный. От него веяло порядочностью и фантастическим обаянием. И, как показалось, с душевной безбрежной грустью, хорошо знакомой мне на вкус...
  
   Постепенно собиралась уходить, а ватные ноги не хотят идти... Итак, сделалось грустно: "Что же это?! Не достойна я, что ли, подобного мужчины?! А отчего иным везёт и они смеют легко выбирать своё пленительное счастье в удивительно прекрасной стране, а мне, что же, одни физические и душевные терзания, - рассуждала она, потупив голову, забыв, что её внимательно обозревают. Беспорядочной волной цунами - буквально захлестнули горестные безжалостные мысли. А как было бы комфортно постоянно обитать в такой чистой, красивой стране. В этом месте даже обувь не покрывается грязью так стремительно, как в нашей великой Державе. Любимые внуки могли бы регулярно приезжать в гости и носиться по зеленой лужайке..." На глаза даже навернулись слезы от неисполнимых мечтаний, рассказывала, и на ресницах дрожали слезинки воспоминаний". Валя пристально посмотрела на него, не отводя взгляда, как бы прощаясь с утраченной иллюзией, и поднялась, собираясь уходить. Джентльмен, незамедлительно быстро поднялся и смущенно улыбаясь, устремился прямо к ней. Она покрылась густым румянцем от душевного смятения, сковавшего все тело. " Была, не была, - подумалось. Не отступлюсь от своего, возможно, человеческого, внезапного счастья".
  - Леди из северной Скандинавии? - спросил джентльмен на скверном английском.
  - Никак нет, из России, - с дрожащим кокетством отозвалась на хорошем английском, вследствие того, что преподаёт его.
  - Убедительно прошу помиловать за назойливость. Длительное время не мог отважиться приблизиться к вам, но набрался дерзости, видя, что уже покидаете меня...
  
   "Я стояла, ни жива, не мертва, в безмолвном ожидании незаслуженного явно счастья, - рассказывала нам позже Валя. Казалось, что благословенное время остановилось, и я даже немножко досадовала на него за медлительность, с какой вел этот животрепещущий разговор, как отчаянно хотелось полагать".
  - Леди, я должен своевременно предупредить, что гарсон, обслуживая, ненамеренно налил вам соус из тарелки в дамскую сумочку и позади на костюм, когда проходил мимо. Разрешите, я помогу и оботру салфеткой наряд, а сумочку вы легко почистите в уборной.
  -Нет, нет! Я...я... сама. "Сердечно поблагодарила его, практически теряя сознание от беспомощного стыда, конфуза, какой-то гадливости в собственный адрес, - с горечью вспоминала это момент. Курица самодовольная, вообразившая бог знает что!- окрестила себя и помчалась в туалет".
  Там, чертыхаясь и проклиная этого недотёпу - официанта, лихорадочно вытерла паспорт и косметичку от соуса. Приведя себя кое-как в порядок, поплелась в отель. Не успела отдалиться от кафе на метр, как увидала этого господина... он поджидал.
  
  - Леди, не убегайте, позвольте произнести несколько слов... Вы поразительная дама! Я не мог оторвать глаз. Правда, правда! Внутри вас проистекала невероятная битва, а на прекрасном лице ярко отображались высшие человеческие чувства, какие невозможно просто изобразить, не переживая их глубоко. В наше время - это чрезвычайно большая редкость - повстречать человека, умеющего так глубоко размышлять, переживать. Мне захотелось продолжить мгновения общения с вами, если, конечно, не возражаете. Тем более, я прямо-таки, обязан искупить собственную вину за гарсона, являясь владельцем кафе, - объяснил, видя немалое изумление в её глазах.
  - Меня называют Майкл, - отрекомендовался, не отрывая пристального взора.
  - Валя, - отозвалась, протягивая руку. Дрожащая ладошка в буквальном смысле слова затонула в тёплой лапе Майкла. Он нежно поднёс её к губам, вместе с тем приглашая в какой-то изысканный ресторан.
  - Но, - засмущавшись, отчаянно пыталась возразить Валя, - я не питаю нежные чувства к ресторанам. Да и мой костюм не предполагает посещения подобных мест.
  - Располагает, располагает! - немедленно поспешил удостоверить Майкл. А ресторан этот особенный... вы это сразу поймёте, когда мы наведаемся в него. От безнадёжно непостижимых эмоций, нахлынувших на бедную женщину, милого натиска Майкла - не смогла устоять.
  
   Это оказался небольшой ресторанчик в зелёном уютном сквере. Майкл, у парадного входа дёрнул за громадное бронзовое кольцо, навстречу к ним вышли два джазовых музыканта: саксофонист и скрипач. Бархатные звуки романтической мелодии на себе внесли их в комфортный зал.
  -Вы действительно правы, - оглядев зал, с благодарностью в голосе сказала Валя. В этом месте на самом деле спокойно, уютно.
  Майкл некоторое время драматично безмолвствовал, как бы что-то тщательно обдумывая... Вслед за тем, порывисто и серьёзно заговорил:
  - Я женат. Вероятно... счастливо, если прожили вместе столько лет. Никогда об этом не задумывался... За тридцать лет совместной жизни, не пожалел об этом ни единого раза. Но уже пять последних лет... моя супруга больна... Она тихо и мучительно умирает. Тяжело. И я... - в этом месте он резко умолк, прервав себя... Погрузился на миг во внутренние размышления, затем, продолжил. - Но я должен находиться рядом с ней до финиша. Вы имеете право это знать, - почему-то сурово, произнёс Майкл, глядя на Валю.
  
   Она хранила молчание. Да и что можно было говорить, и надобно ли? То же самое могла поведать и о себе, с немного изменённым сюжетом, относительно болезни супруга. Но смолчала. Практически всю ночь для них играли соул-джаз музыканты. Танцевали они молча, прижавшись друг к другу -два одиноких странника в жизненном пространстве вселенной. Состоялось колдовское, неожиданное продолжение ночи-любви, как пожизненного звучания музыки-жизни... Валя и мечтать несмела о том, что ей пришлось изведать, потому что и не догадывалась даже, что так бывает... Всегда казались безграничной фантазией авторов романов, описанные ими волшебные лабиринты, ракурсы любви. На прощание он протянул ей изысканное кольцо, сказав, что это память его матери.
  - Если супруга могла быть здорова, мы бы уже не расставались с тобой никогда в жизни... - говорил печально, вглядываясь прямо в глаза. Ни при каких обстоятельствах! - повторил, как бы ещё раз переживая в себе это внутреннее состояние. Я бы тебя не отпустил. Оно должно быть у тебя. Я буду ждать того момента, когда судьба нам позволит закончить жизненный путь вместе.
  
   Валя возвратилась домой: чужая... кроткая... Часто и подолгу смотрела на мужа, глазами, полными безмолвных слез. Ничего не произносила... И было видно, что находится ото всех далеко... в ином мире: непонятном, недосягаемом непосвященным.
  
  Прошло полгода...
  
   Спустя полгода у Майкла, скончалась супруга, а через восемь месяцев, после прощания с ней, он позвонил Валентине и официально предложил окончательно переехать во Францию. Собирался сам приехать за ней, спрашивая разрешения... Валя выразила искреннее глубочайшее соболезнование и поблагодарила за приглашение. Немного подумав, ответила, смахивая слезинки:
  - Знаешь, оказывается, я не люблю своего мужа в обычном понимании... Нет! Это что-то совершенно иное... Видимо, всё гораздо проще и истинно важнее... Он - это моя вторая кожа, воздух... Благодарю тебя! Ведь именно встреча с тобой мне помогла до такой степени остро прочувствовать и осмыслить это. Я должна, и стану нести свой родной крест до конца... безропотно, как нёс свой ты.
  
   Майкл все правильно понял. Пожелал им истинно человеческого счастья. Олег тогда, стал безмолвным свидетелем их телефонного разговора... Он внезапно вошёл, и неподвижно стоял в дверном проеме, и, теперь... мертвенно-белый с непочатой пивной бутылкой оседал по дверному проему... Отчётливо слышал ответ Валентины...
  - Прости! Прости меня, - опустившись пред ней, рыдая и, уткнувшись лицом в колени, бормотал Олег.
  
   И вот... прошло еще полгода.
  
   Новый год радостно встречали все вместе на загородной даче у Валюшки. Олег баловал нас своими фирменными рыбными изысками, приготовленными в тандыре. Там же аппетитно запекались и разнообразные овощи. Мы с девчонками не могли налюбоваться на прежнего нашего Олега: трезвого, мирового. Как и раньше, он снисходительно внимал нашей болтовне, заботливо укутывая каждую в большие пледы. Не успевал подливать шампанское, хотя, уже не следовало бы... Достигнутый рубеж, давным-давно был нарушен.
  "А сам? - уместно спросите вы. - А сам, ни за какие коврижки... Ни-ни! -ответили бы мы с девчонками".
  
   Истинный мужчина тот, кто испробовал... как-то раз, таким убийственным образом, ошибочно решить большую проблему, но... Но сделал верный вывод - ЖИЗНЬ, чёрт её возьми - замечательная штучка!
  Какое же пленительное счастье видеть дьяволят в глазах любимой жены, когда она смотрит на тебя, и отзываться ими на твои прикосновения! И без шампанского можно быть ошеломительно влюбленным в каждый миг жизни, хотя бы уже за то, что он тебе подарен, но когда еще и семья, то... можно позволить себе немного выпить, запросто, но не по напористой команде безумного желания. Теперь они вместе с сыном активно готовят для Вали большой сюрприз... Какой-то семейный бизнес затеяли. Только вы - тс-с-с. Ей ни гу-гу, а то, какая же это будет неожиданность, и, тем более- сюрприз!
  
  Преображайтесь! Меняйтесь, господа!
  Не бойтесь совершать умопомрачительные виражи в вашем сознании!
  Не поддавайтесь разрушительным обстоятельствам, сдаваясь им в плен без боя!
  Жизнь, она ведь еще короче, чем мы её себе представляем. Она дарит столько мизерных намеков на то, как нам следует поступать, но мы в вечной суете их пропускаем.
  Не замечаем.
  Не слышим.
  Теряем удивительные возможности для самого себя поступить единственно правильно, заслужив у Жизни - НАГРАДУ.
  
  
  
  Audio - сопровождения произведений
  вы можете услышать на Fabulae.ru
  автор - sherillanna
  http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
  сайт novlit - Эхо наших поступков
  samlib - sherillanna
  
  http://samlib.ru/editors/s/sheremetewa_s/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"