Прошу, не надо, больше не зови! Я не хочу, чтоб ты скорбела вечно. Не помню состояние любви... Уйди! Мне не нужна твоя сердечность... Не задаю теперь себе вопрос о смысле жизни... вечный, философский. Осколок от меня... Какой тут спрос, и путь... туманный предстоит... скользкий. Хотел бы в звёздах затеряться я, но слаб... не хочет воля покоряться. Беда ужалила её... Змея! Заставила с собой всю жизнь якшаться.
Отчаянная смелость стерлась в пыль. Стал задыхаться от ночных сомнений... В немилости сам у себя... утиль - от мрачных, унизительных мучений. От внутренних гонений так устал, и осознал... Кому теперь я нужен? Не гений для тебя. Окончен бал. Сознанием больным вовсю контужен... Как видно написал уже, что мог... Иссякла чувств живых моя палитра, и ничего я дать тебе не смог, а встреча наша, промелькнула в титрах.
Порывы жажду болью заглушить... Нет, я на луну, пока, не вою ночью, но вместе мы уже не сможем жить. Пожалуй, жирную поставим точку. Не стану говорить, что не любил... Болтать... нет, не моя, ты знаешь, фишка... Итак, такого тут наговорил... И стало тяжело дышать... ты слышишь?
-Да, красноречием ты удивил? И многословны вы... ни как обычно. Потратил видно слишком много сил. Молчи, теперь тобой займусь я лично. Я тайну страшную открыть должна. Да, да! Мы завтра уезжаем к морю. И болтовня твоя, мне милый, не важна. Ответы глупые не слышу боле. Карета подана! У входа ждёт. Уж куплены давным-давно билеты. Осталось мало времени. Вперёд! И больше не нужны твои ответы. О роковой ошибке говорить... Пытался... Не сводить с тобой же счёты! Ещё чего-то хочешь сообщить? Тс-с-с! Уже исчерпаны давно все квоты.
Пошла за доктором, и вместе с ним, ЕГО, с любовью - отнесла в коляску, и сразу перестал ОН быть чужим - сопротивления... упала маска. Молчал, а по щеке текла слеза... Рукой, дрожащей, локона коснулся. Поцеловала милого в глаза. Чему-то доктор, тихо улыбнулся...
Мольберт в машине новый увидал... Хотел воскликнуть, было, с удивленьем... Но в поцелуе возглас запропал... Закрылся рот его в одно мгновенье.
-Хотел спросить, а для чего мольберт?! - и улыбалась, как всегда, лукаво. -Ты гений мой, и это не секрет. Об этом знать, имеет море право.
Встречают нынче дорогих гостей.
Сегодня пятьдесят, ОНИ, как вместе...
И пронесли себя по жизни всей,
Не растеряв тепла души и чести.
Послесловие:
ОН народный художник СССР.
После катастрофы в Заполярье - без рук, и... одной ноги...
ОНА его заставила писать картины, оставшейся ногой.