Шереметева-Свеховская : другие произведения.

Уходя - оглянись. Главы 13 - 14. Франция - госпиталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Шум водопада все усиливался... Он, то разрастался в ширину, то вдруг становился узеньким и пронзительным, а сейчас совсем был похож на журчание ручейка,преодолевающего коварные препятствия лесных дебрей на пути к свободе, рассвету... Глаза Наташи так ясно озарили все вокруг, а потом погасли и превратились в маленькие маячки и стали исчезать вместе с ручейком. Вадим открыл глаза. Его ослепила перламутровая белизна... Алебастровые стены в больничной палате отражали солнечный свет, и получался этот удивительный эффект. Над ним суетились какие-то люди, а речь журчала, как ручеек. По лицам, которые становились все яснее, и интонации голосов понимал, что все радуются его пробуждению. Смутно пытался понять, где он и что произошло... В теле была такая невероятная слабость, не позволяя о чем-либо думать... Беспомощно обмяк и закрыл глаза. Вдруг услышал знакомые звуки: говорили на странном языке, но, немного прислушавшись, Вадим узнал Майин голос. Она разговаривала с кем-то в палате, открыв глаза, сквозь пелену уже смог различить ее лицо, которое, несмотря на то, что разговаривала с другим человеком, неотрывно было приковано к нему. Все время, пока Вадим не приходил в себя, Майя сидела в коридоре госпиталя. Ею владели странные чувства. Ведь, по сути, она получила отставку, но в исповеди Вадима это прозвучало довольно странно. Он сумел, отказываясь от нее, одновременно поднять на недосягаемую для ее понимания высоту. Совершенно не чувствовала себя униженной, растоптанной - это какое-то доселе незнакомое чувство... Его можно было назвать состраданием к человеку, отвергнувшему тебя же, но оставшегося в твоих глазах еще лучше, благороднее, чем ранее себе представляла. Из размышлений вывел голос медсестры: обрадовано сообщила, что Вадим пришел в сознание, и Майя рванулась к палате, но тут, же осеклась.
  -Да, но ведь ему, наверное, не её хочется сейчас видеть, - подумала Майя. На мгновение от этой мысли появилась горечь на сердце, но тут вышел доктор Вадима, и она устремилась к нему, чтобы услышать информацию о состоянии. Врач слегка успокоил, сказав, что сейчас ему чуть-чуть лучше, но... Тут он остановился и, задумавшись, произнёс, что такой обширный инфаркт не может иметь благополучный исход без аортокоронарного шунтирования... Поэтому ему просто необходима операция. Сегодня будет созван консилиум, и ему предстоит решить дальнейшую судьбу больного.
  
   Майя не знала, что это такое, но он объяснил, что только после этой операции можно будет говорить о возвращении Вадима к полноценной жизни и, вообще... Речь шла о выживании. Попросила разрешения зайти к Вадиму, и, получив согласие, на мгновение задумалась... Причиной стали слова доктора о том, что Вадиму после операции будут нужны самые положительные эмоции. Предложил ей подумать, что для этого можно сделать... Так как об отправке на Родину пока еще не может быть и речи. Майя оказалась в довольно сложном положении. Дело, ради которого сюда приехали, не сделано; расходы предстоят серьезные, она не представляла, о чем будет докладывать Владлену... Но сейчас было важнее, чтобы все обошлось благополучно. В полной задумчивости вошла в палату. Вадим лежал с закрытыми глазами, ей сказали, что просто отдыхает. Майя пошла к кровати, и Вадим почувствовал её дрожащую руку, которая нежно гладила по голове. Ему не хотелось открывать глаза. Медленно зашевелился, и, казалось, хотел подняться, как бы ища кого-то. Майя дотронулась до его руки и он, не открывая глаз, ответил на прикосновение слабым сжатием пальцев. Держала беспомощную ладонь, а по щекам текли крупные, прозрачные слезинки от радости его пробуждения. Одновременно - прощания с человеком, который успел своими корнями глубоко прорасти в ее сердце. И слезы новых ощущений, принесшие с собой осознание того, что прежняя Майя умерла, а сейчас рождается новый человек.
  
   Она медленно вышла из палаты, поблагодарила врача и заказала такси. Предстоял серьезный разговор с братом. Владлен любил очень свою сестру, но не устраивали ее бесконечные эксперименты с мужчинами. "Знала ведь, что брату хотелось, и, видимо, совершенно справедливо, чтобы она, наконец, обрела семью и поддержку в лице своего мужа, а вместо этого сейчас ему преподнесет еще и такие большие проблемы", - проговорила вслух, представляя его внутренний монолог.
  
   Майя курила очень редко, да и то, когда держала в руке бокал шампанского, а красивая сигарета была дополнительным штрихом в этой элегантной комбинации. Но сейчас почувствовала потребность закурить, чтобы собраться с мыслями и решиться набрать номер телефона брата... Там долго не отвечали, и Майя уже собралась звонить на мобильный телефон, но тут...
  
   -Да, да, я слушаю, - запыхавшись, говорил Владлен.
  -Привет, Волька! - так всегда ласково называла его сестра и мама, потому что он был очень похож в юности на мальчика Вольку из книги 'Старик Хоттабыч'. - Ты что, нёсся, что ли?! Задыхаешься так.
  -Привет, сестричка! Да нет, не мчался, а ползал под столом - искал зажигалку.
  -О, господи! Да у тебя же их целая коллекция на столе в шкатулке, которую я подарила!
  -А-а! Так, то колле-е-е-кция, а эта действующая, люби-и-и-менькая, - шутливо, как в детстве, парировал Влад.
  Он не успел еще открыть рот, чтобы поинтересоваться, как там у них идут дела, - сестра опередила его.
  -Влад! - сказала она уже серьезным и тревожным голосом, - у нас проблемы. Вадим с обширным инфарктом лежит в госпитале...
  На другой стороне провода повисло тягостное молчание... Майе стало просто жутко, но потом, прочищая голос от хрипотцы, Владлен спросил:
  -Как он чувствует?
  -Только сейчас пришел в себя, но доктор говорит, что требуется операция... - она пыталась вспомнить, как ее называл врач, - аортокоронарное шунтирование. Сказали, что только после него можно будет надеяться на положительный исход. Ну, и как ты понимаешь, он пролежит там довольно долго.
  Владлен молчал некоторое время, а потом спросил:
  -Что-нибудь успели сделать по фирме?
  -Я перевела документ о слиянии, он с ним познакомился, и как показалось, остался, не совсем удовлетворен. Собирался поговорить с тобой, но тут... - она не договорила...
  Опять повисла тишина, чувствовалось, что Владлен лихорадочно соображает, как выходить из создавшегося положения.
  -Помощь какая-нибудь сейчас требуется? - спросил он.
  -Владлен, я хочу попросить, только ты, ради бога, выслушай, как следует. Не перебивай и, поверь, что так надо. Пожалуйста, постарайся заехать как можно быстрее к жене Вадима. И-и-и, - заикаясь от волнения, говорила Майя, - и попроси приехать во Францию Париж. Да, да! В Париж!
  
   Майя догадывалась, что у брата от этой просьбы брови залезли на лоб. Ну и, наверное, ей надо будет в этом помочь... Я... я... я не знаю, как там обстоят дела с деньгами? Скорее всего... никак... Ты должен мне поверить, что я знаю, о чем прошу. Это может его спасти, а все остальное я объясню при встрече. Молю тебя! Не говори мне сейчас ничего об этом! Мне и так очень тяжело, но только поверь...
  И еще... - не зная, как об этом сказать, Майя замолчала, - ну, ты же знаешь, как себя часто ведут женщины в таких случаях? Поэтому должен быть готов, что на тебя может обрушиться все, что надлежало получить нам с Вадимом... Еще раз прошу, заехать самому и никому не перепоручай. Только ты, со своим обаянием, сможешь убедить это сделать. Ты, т-т-ты скажи, что она очень ему нужна... - совсем тихо добавила Майя.
  -Майка! Ты, что там, с ума сошла?! - взволнованно спрашивал брат. Он тебя, что там, обидел?! Или ты чего-нибудь выкинула, как обычно?! Что у вас там, черт подери, произошло?! - закипал Владлен.
  -Ничего такого, о чем можешь предполагать. Я должна возвращаться в Питер - меня ждут дела, но нельзя его оставлять здесь одного, поэтому прошу выполнить мою просьбу. Все объясню, если потребуется, дома, - говорила уже твердым и уставшим голосом Майя.
  -Но ты должен знать, что я хотела завести себе, как домашнего животного: мягкого, покладистого, и непременно умненького мужичка, который бы не пытался оседлать мои амбиции, но промахнулась. Вадим - сильный и порядочный человек. Ты мне можешь дать обещание, что...
  -Могу-могу! - перебил с досадой брат. И взяв обязательство позвонить ей, положил трубку. Майя тяжело вздохнула и стала набирать номер телефона в госпитале, чтобы уточнить - на какое число назначена операция? Оттуда ответили, что еще не принято решение.
  -Не решено! - повторила вслух Майя и упала ничком на кровать, закрыв руками лицо...
  
  
  
  Audio - сопровождения произведений
  вы можете услышать на Fabulae.ru
  автор - sherillanna
  http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"