Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Следы на песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следы на песке
  Моим близким, так рано ушедшим...
  
  
  Я живу в Москве. Это город, по которому скучаешь, когда надолго уезжаешь из него, и от которого устаешь, когда долго живешь в нем, особенно зимой.
  
  Что такое зима в Москве? Сверху - очень серое небо, снизу - очень серая земля. Расстояние между небом и землей ровнёхонько такое, чтобы не расплющить человека, живущего в этом пространстве - между небом и землей. Плюс почти круглосуточный "час пик": сверху - на дорогах, снизу - в метро. И народ - добрый внутри, озлобленный снаружи.
  А солнца нет. Ну практически нет. Иногда идет снег. Белый, пробившийся сквозь серую мглу, словно мука через сито, он летит к нам снежинками из детства, искрящимися в свете фонарей. Но это если смотреть, подняв голову к небу. И лучше так и делать, потому что, когда прослеживаешь путь снежинки, становится грустно видеть, как она бесследно растворяется в грязной жиже.
  
  Когда в Москве наступает зима, я улетаю на свой остров - мой земной рай.
  9 часов полета, 4 часа разницы во времени и другой мир. Есть на этом острове такие места, где, с одной стороны, пользуешься всеми благами цивилизации, а с другой - чувствуешь полный отрыв от нее, оставаясь наедине с собой, морем и пальмами.
  
  Мой номер всегда "с видом на море". В Москве полночь, а на острове уже светает.
  Иногда, около часа ночи по московскому времени (или около пяти утра по местному), я выхожу на балкон и смотрю, как на острове рождается новый день. Солнце, как известно, восходит на востоке, а там на моем острове - горы. Солнце еще за горами, но птицы чувствуют восход и так тихо-о-о-нечко, немного лениво спросонья, встраиваются своими голосами в шум прибоя и шелест пальм. Проходит полчаса. Всего тридцать минут! И в этой части Земли небо уже синее, солнце яркое, море бирюзовое, песок желтый, пальмы зеленые. Как на бесхитростном рисунке счастливого ребенка. Не поленитесь, представьте себе это!
  
  В Москве зима, ночь, а я иду летним утром по своему острову. Слева от моря - горы и солнце, справа - луна. Я иду по белому песку, оставляя на нем следы. Волна ритмичным движением неумолимо смывает их. Я иду по краю суши, которая просто омывается водой. А все остальное придумали мы сами: названия островов, материков, морей, океанов...
  
  Тысячи лет до меня по этому берегу также ходили люди. И также тысячи лет после меня кто-то будет ходить, оставляя свои следы на песке, не помня моих следов и не думая, что когда-то и его следы станут последними.
  
  Мы идем, волна набежала. Мы идем, волна набежала. Волна набежала...
  Волна ритмично смывает наши следы, а мы оставляем их вновь и вновь до тех пор, пока Кто-то в Назначенный час не остановит наш ход.
  Волна... Волна отработанным веками движением равнодушно продолжит смывать уже другие следы, не замечая потерянных наших.
  
  Я оглядываюсь на свой след: вот незатейливая дорожка аккуратных ступней женской ножки.
  Волна набежала и смыла их.
  Но я Пока продолжаю идти, оставляя свой след на песке.
  
  Я еще иду по Краю суши, которая просто омывается водой.
  И завтра, как и Тысячи лет назад, По-прежнему слева от моря будут горы и солнце, а справа - море и луна.
  И, может быть, чьи-то следы уже сегодня исчезнут на песке.
  Но я Пока иду вдоль берега.
  
  Волна ритмично и упорно смывает мои следы, а я продолжаю идти, испытывая чувство счастья и благодарности, что Кто-то меня любит, позволяя мне жить, чувствовать красоту и делиться своей любовью, чтобы она оставляла в чьей-то душе след, потому что след, оставленный в чьей-то душе, никогда и никуда не исчезает.
  
  
  
  23 декабря 2008 /13февраля 2009/ 2 апреля 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"