Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Девушка из высшего общества (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я смотрела на Риту: вот сидит передо мной, на первый взгляд, успешная, богатая девушка, а какая же она несчастливая и одинокая. Попала в беду и некому ей помочь. Почему-то пришло в голову сравнение с раненой птицей, которой нужна помощь, но она боится подпустить к себе: так и стоит, моляще смотрит в глаза, но при попытке двинуться ей навстречу, неуклюже отлетает, преодолевая боль.
  
  Еще я думала об удивительном свойстве Риты завоёвывать симпатию. Есть в ней харизма. И совсем нет злости. С ней приятно общаться. Она создаёт впечатление человека умного и воспитанного (да-да, если бы вы пообщались с ней лично, вы бы поняли, о чём я говорю!). Это сквозит в мелочах: в том, с какой лёгкостью она прочитывает мысли собеседника, как уважительно слушает его; с какой иронией относится к себе; как просто и доброжелательно общается с официантом; да в конце-концов даже в том, как она изящно двигается, ведёт себя за столом, как элегантно одета - всё это вопрос не только денег, но и общей культуры человека, образования, вкуса, которые приобретаются с воспитанием. Эпатажность её поведения сейчас, после недолгого общения с ней, казалась мне какой-то ролью, которую она вынуждена играть, и, даже, несмотря на её претенциозную и поверхностную классификацию людей, Рита вызывала симпатию - она была настоящей, не из "музыкальной шкатулки".
  
  Интересно, какое у неё образование? По образованию тоже можно составить некоторое впечатление о человеке, его интресах в жизни и даже иногда понять, получил человек образование "штоб было" или чтобы работать и зарабатывать деньги.
  
  - Рита, а ты закончила какой-нибудь институт? Кто ты по профессии? - спросила я.
  - По профессии... По профессии я математик.
  - Учитель математики что ли?
  - Нет, моя специальность называется "математическое и информационное обеспечение экономической деятельности".
  - Как-как-как?!! - вырвалось у меня. Вот уж чего я не ожидала от этой девушки! Даааа, такое образование для "корочки" точно не получают! - А ты работала по специальности? - поинтересовалась я, зная, что в нашей стране образование и работа по специальности - не всегда совместимы: экономист работает поваром, врач - музыкантом, инженер - артистом.
  
  - Как ты относишься к "Маргарите"?! - спросила она и, увидев мое недоумение, уточнила: - Да не ко мне, а к коктейлю "Маргарита"?!
  
  Я с готовностью утвердительно кивнула: беседа с Ритой становилась всё интереснее. Рита обернулась в сторону официанта, и он сразу подошел.
  - Pierre, s'il vous plaît, les deux "Marguerite" , - попросила она, улыбнувшись.
  - Avec joie, Rita , - официант учтиво поклонился. Учтивость - это профессиональная обязанность официанта, но по тому, как он подошёл к Рите, было видно, что ему доставляет удовольствие услужить ей, а по тому, что он назвал её по имени, стало понятно, что Рита здесь часто бывает.
  
  - Так ты работала по специальности? - переспросила я.
  - Да, работала. Тема моей дипломной работы - "Классификация и анализ способов кодирования потока информации, основанных на применении тригонометрических вычислительных операций" - была очень востребована и после окончания университета меня уже ждали в одном крупном холдинге, где я и проработала по специальности шесть лет. С работой мне повезло!
  
  Увидев мою реакцию, Рита засмеялась:
  - Да ты расслабься! У всех такая реакция на мой род деятельности. Некоторые даже предпочитают думать, что я просто, как попугай, заучила набор из нескольких умных слов - ведь молодой, богатой девушке положено быть дурёхой, да?! - Рита довольно засмеялась, а я обратила внимание, что впервые за весь разговор у неё невзначай вырвалось слово "богатая" - то, о чём я только догадывалась. - Хочешь, "добью" тебя своим хобби?!
  
  - Плетешь кружево на коклюшках или изучаешь кольца Сатурна в телескоп?!!
  - Нет, ещё проще: решаю задачу тысячелетия, правда, я занимаюсь решением этой задачи пока три года.
  - Ну, значит, скоро придёт конец загадке тысячелетия!
  
  Рита нагнулась к сумочке, открыла и достала из неё обычную сложенную вдвое, потрёпанную тетрадку на 24 листа:
  - Вот мой любимый кроссворд - равенство классов P и NP. Но ты, наверное, не слышала про такую гипотезу?!
  - Нет, конечно! Как ты могла обо мне так подумать?! - пошутила я. Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать.
  - Знаешь, как это интересно! Эта задача входит в семь нерешённых задач тысячелетия! И, кстати, за решение каждой из этих семи задач институт имени Клэя обещает вознаграждение в размере одного миллиона долларов! Не мало, правда?! Но дело не в этом! Я тебе сейчас вкратце расскажу! - глаза Риты загорелись. - Представь себе, что есть некий класс задач, на которые мы можем быстро давать ответ, то есть быстро находить для них решение. Этот класс задач в теории алгоритмов называют P классом. А есть класс задач, для которых мы можем быстро проверить правильность их решения - это NP класс. И до сих пор неизвестно, равны эти классы или нет. То есть неизвестно, можно ли, хоть в теории, найти такой алгоритм, по которому мы сможем также быстро находить решение поставленной задачи, как и проверять его правильность. Это интереснейшая задача! Сложная и красивая!
  - Ой, нет, Риточка, дальше не надо! Этой информации мне вполне достаточно! - взмолилась я.
  
  Рита понимающе улыбнулась, машинально открыла, закрыла исписанную тетрадку и со вздохом вернула её в сумку: "В последнее время не получается заниматься этим серьёзно, но я таскаю тетрадку с собой - пригождается, когда появляeтся какая-то идея. В моей голове всегда варится суп из разных несуразностей, а эта задача - одна из его специй".
  
  Рите кто-то позвонил. Она ответила на звонок по-английски и разговаривала тоном уверенной бизнес-вумен. Видимо, разговор был важен - она закрыла левое ухо ладошкой, встала, извинительно улыбнулась мне, показав жестом, что скоро вернется, и направилась в сторону вестибюля гостиницы.
  
  "Еще один образ Риты" - подумалось мне. Способность этой девушки быстро и естественно, как хамелеон, менять образы изумляла меня: легкомысленная бабочка превращалась в элегантную балерину; балерина "легким движением руки" превращалась в девушку из высшего общества, девушка из высшего общества - в математика!
  А что такое я? Моя жизнь начала казаться мне скучным серым, выглаженным шнурком.
  
  Я сделала глоток "Маргариты" в надежде, что коктейль поможет мне свести все эти образы в одну девушку и подружить их, но вместо этого поймала себя на жлобской мысли: "А вдруг она просто посидела в ресторане за мой счёт, наболтала всякого и смоталась под видом звонка? Ну вот так она промышляет: подсаживается к кому-нибудь за столик, набалтывает всего, ест, пьёт, а потом исчезает?!", - и мне тут же стало неприятно, что я смогла так плохо подумать о человеке. "Нет, ну просто в одном человеке столько намешано, что не знаешь, что и подумать!" - попыталась я оправдаться перед собой, но осадок от своей мелкости остался.
  
  Рита вернулась через пять минут. Подойдя к столу, она сказала: "Извини, что так долго! Нужно сделать еще один короткий звонок и, кажется, мне надо идти!". Она села в кресло, наморщила лоб, потыкала пальцем по экрану смартфона и снова заговорила по-английски. Я не вслушивалась в разговор (мой английский оставляет желать лучшего), но все-таки поняла, что речь идет о встрече с адвокатом в пять часов.
  Обращение к адвокату - это не только к деньгам. Скорее всего, это к неприятностям...
  
  Рита закончила разговор по телефону и было видно, что она недовольна его результатом. Она нервничала.
  - Извини! Столько проблем наваливается - голова кругом. И все врут! Обещают и врут, понимаешь?! Никому нельзя верить! Всё куплено! Помнишь, я тебе говорила про ремонт "сложных"? Вот - кажется, конвейер запущен, и я уверенно еду на свалку.
  
  - Рита, мне сложно понять тебя! Я понимаю только, что у тебя большие неприятности!
  - Нет, Катя, у меня не неприятности, у меня ... полная жопа. Я лечу сейчас снежным комом с горы вниз, собираю по пути всю грязь, натыкаюсь на сучки и палки, и, кажется, уже вижу конец спуска.
  - Ты опять говоришь загадками. Может быть, ты мне расскажешь, и я смогу тебе чем-то помочь?!
  
  Я почувствовала, что моё предложение важно для нее. Она благодарно улыбнулась и с сожалением отрицательно покачала головой: "Спасибо тебе, Катенька! Но ты меня точно "починить" не сможешь. Я тебе только создам проблемы".
  
  Настроение у обеих испортилось. Мы понимали, что сейчас расстанемся, понимали, что между нами возникла симпатия и ещё понимали, что мы с разных планет (простых и сложных?!) и вряд ли пересечемся.
  
  Вдруг Рита расстегнула крокодиловый ремешок часов Patek Philippe и протянула их мне:
  - Купи их у меня за пять тысяч евро!
  - Да ты с ума сошла! - я оторопела от очередной перемены в Рите.
  - Нет, правда, прошу тебя - купи! Я все равно их продам.
  - Рита, во-первых у меня нет таких денег; ну а во-вторых, я знаю, что они стоят гораздо дороже!
  - Я тоже знаю. Только я все равно продам их, потому что мне нужны деньги. Дороже продам, и я даже знаю, кому продать, но мне хочется, чтобы купила их именно ты, а не та богатая сучка, которая наживётся на мне и будет рада удачной сделке. Пусть лучше они останутся у тебя, мне будет это приятно!
  
  - Рита, у меня действительно просто нет денег. - Я не была готова к такому неожиданному повороту, разговор становился неприятен мне. - Я уже потратила много денег, и мой семейный бюджет не позволяет делать такие покупки. И потом, это просто нечестно купить за пять тысяч то, что стоит пятнадцать.
  - Двадцать восемь, - поправила меня Рита.
  - Тем более! Нет! Это исключено!
  - Я поняла тебя. - Рита услышала меня, не обиделась и надела часы на свою руку. - В другое время я бы просто подарила их тебе на память, а сейчас не могу, - с сожалением сказала она.
  - Перестань, мне даже слушать это неприятно! Я бы ни в какое время не взяла такой подарок!
  - Извини меня, пожалуйста! Давай забудем про это! Я ведь не хотела тебя обидеть. Глупо получилось как-то, неловко.
  
  Мы удрученно замолчали.
  - Да, - вздохнула Рита, - жизнь - странная штука. Только подумаешь, что родился под счастливой звездой, как вдруг оказывается, что звезда твоя - не звезда, а комета, которая летит с бешенной скоростью, чтобы рухнуть тебе же на голову. А за кометой ведь ещё долгое время тянеся хвост, - тихо произнесла она и оживилась: "А ты знаешь, что ядро кометы, которую мы видим, называется комой?! А хвост кометы составляет несколько миллионов километров?!"
  - Нет, не знаю.
  - На мою жизнь похоже.., - сказала Рита. На лице её была тихая улыбка. Какая? Джоконды?! Не знаю.
  
  - Может, ты расскажешь всё-таки, что происходит с тобой? Я ведь не совсем дура, вдруг смогу тебе чем-то помочь?!!
  
  - Катя, - сказала она и прижалась головой к моему плечу, - ты умная, тёплая, человечная! Ты не представляешь, как для меня важно, что ты просто захотела услышать меня, понять и помочь. Я ведь вижу твоё искренне сочувствие! Но, к сожалению, ты не сможешь мне помочь. Ты даже не представляешь, какая беспощадная машина задействована против меня. Скоро она догонит и схрумкает меня без остатка. А того, кто захочет помочь мне, машина показательно схрумкает ещё до меня, чтобы мне неповадно было обращаться за помощью, а другим - оказывать её. Я сейчас, как опасный вирус: от меня все держатся подальше, чтобы не иметь проблем. Вот и весь сказ. Я даже думаю, что скоро ты услышишь мою историю. Но ты не думай обо мне плохо, ладно?! Я ведь не плохая? - она с надеждой посмотрела мне в глаза, как ребёнок смотрит в глаза матери, ища её одобрения.
  
  - Ты хорошая, Рита! - только и сказала я. А что я могла ещё сказать?
  
  - Ну что, давай на дорожку?! - Рита задорно улыбнулась и подняла бокал с "Маргаритой" - Мне уже пора идти. Нужно ещё одно важное дело сделать, а вечером я всё-таки должна уехать в Монако!
  
  - Ну, тебе лучше знать, что делать, - ответила я.
  
  - Хотелось бы так думать. Давай прощаться?! - она бодро улыбнулась.
  
  - Давай! - Внезапно меня охватило чувство, что я прощаюсь с близким человеком. - Я желаю тебе успехов и удачи во всех твоих делах! - горячо сказала я.
  
  - Спасибо! Пусть так и будет! Ты мне очень помогла, у меня душа согрелась. Спасибо тебе!
  
  Она встала, чмокнула меня в щеку, взяла сумочку, выпрямила спину и уверенной походкой направилась к выходу. Я смотрела в её удаляющуюся спину и на душе было неспокойно.
  - Рита! - громко крикнула я, боясь, что она не услышит меня и уйдет.
  
  Она услышала, остановилась, обернулась и с тоской посмотрела на меня. У меня защемило сердце. Совсем неожиданно для самой себя я подняла правую руку и сделала то, что никогда в жизни ещё не делала - медленно и с чувством перекрестила её. Рита благодарно кивнула мне в ответ, улыбнулась, а потом весело подмигнула и, лихо перекинув сумочку через плечо, вышла из ресторана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"