Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обида
  
  Надя ехала в машине и слезы душили ее. "Сука, какая же все-таки сука!" - дятлом стучали слова в голове. Настроение было хуже некуда. В душе бесновались черти, перемешивая обиду со злостью. "Чтобы меня, да так обидеть?! Условия мне ставить?! Всё! Хрен я ей массаж буду делать! Да у меня и без нее полно клиентов!".
  
  Надя глубоко вдохнула и выдохнула, чтобы успокоиться. Еще раз глубоко вдохнула и выдохнула. "К черту этих йогов - ни черта не помогает!". Впереди, не спеша, ехала "Тойота Королла". Надя двигалась за ней уже минут десять, но только сейчас заметила, что та еле ползет, и, решив обогнать автомобиль, она мстительно и с силой нажала на звуковой сигнал, а проезжая мимо, злобно заглянула в кабину водителя - за рулем сидел дед-пенсионер в лужковской кепке. "Козёл! Не умеешь ездить, сиди дома!" - процедила она и шумно выдохнула, удивляясь себе: так яростно она давно не злилась.
  
  "Да кто она такая, эта Лариска, чтобы мне ТАКОЕ говорить?!" - внутренний голос продолжал бушевать: "Она, видите ли, может порекомендовать меня своей знакомой только если я соблюду ее условие, а то все клиенты бегут от меня, а я даже не догадываюсь о причине!".
  
  Среди клиентов действительно наблюдалась некоторая текучесть, но Надя не горевала об этом. Она семь лет проработала массажистом в женской бане и наработала достаточно клиентов, на ее век хватит и без этой добродетельной Лариски. А ведь какие у них были хорошие отношения! Надя угощала её домашними заготовками, а Лариска дарила ей на праздники фирменные кремы, Надя рассказывала ей о своих проблемах, а Лариска давала советы. Дельные - надо отдать должное. Иногда они слушали какую-нибудь книгу вслух и потом обсуждали её.
  
  "Тьфу ты!" - снова с обидой вспомнились Ларискины слова:
  - Надя, я хочу поговорить с Вами об одной деликатной вещи. Я никогда не говорила Вам это, потому что ни мне говорить, ни Вам слушать такое неприятно. Но мы знаем друг друга уже три года, и я думаю, что если Вы меня услышите и захотите изменить в своей работе всего один недостаток, то Ваши дела пойдут гораздо лучше.
  
  А дальше эта Лариска понесла такое, что возмущение и жгучая обида разлились по Наде высокоградусным коктейлем. У Вас, Наденька, мол, золотые руки, но Вы, типа, так пахнете пОтом, что все мои знакомые начали отказываться от Ваших услуг и между собой обсуждают эту причину. Они очень ценят Вас как профессионала, и человек Вы очень хороший, но не каждый готов выдерживать запах пота, понимаете?! Я вот, типа, от Вас не отказываюсь, но, между нами говоря, после вашего ухода долго-долго проветриваю помещение.
  
  От услышанного жар полыхнул в Надином теле, она еще больше вспотела, рабочая футболка облепила ее коренастый торс, а Лариска продолжала:
  - Я, может быть, и не заговорила бы от этом, но вчера моя приятельница, которая живет в коттеджном поселке, спросила, не могу ли я порекомендовать ей хорошего массажиста. Она говорит, что в поселке есть много желающих пользоваться услугами массажиста на дому. Вот я сразу и подумала о Вас. Как Вам было бы удобно делать массаж нескольким людям в одном месте, а не ездить в разные концы города! Конечно, я отрекомендовала Вас самым лучшим образом - Вы этого заслуживаете. Но, Наденька, Вы же понимаете, что история может повториться?! Люди начнут жаловаться, обсуждать Вас между собой и всё это только по одной причине, исправить которую так легко! Всё в Ваших силах! Наденька, пожалуйста, просто начните пользоваться дезодорантом! Вот, например, есть вот такой хороший, попробуйте его!
  
  Обида добралась до самого донышка Надиной души. Слышать такое было крайне неприятно. Кем это Лариска возомнила себя? Кто она такая, чтобы учить ее? Если она и старше ее, то лет на пять, не больше! Нашла себе девочку для учения! Надя, между прочим, принимает душ два раза в день - просто у нее особенность такая, потливая она. И работает она на совесть, добросовестно лепит Венер из рыхлых толстух - потому и потеет над их телами. А дезодорантом она не пользуется по принципиальному соображению - он содержит всякую дрянь, закупоривает поры и к тому же от него у Нади периодически воспаляются лимфоузлы. А Надя-то думала еще, что Лариска хорошо к ней относится!!! А она, оказывается, квартиру проветривает после нее! А эти ее вывороты: "Надя, Вы, Надя, Вы"!!! Да Надя почти со всеми своими клиентами на "ты" - как говорится, уж коли голой задницей кверху лежишь, то " генералов в бане не бывает"! Да пошла она!
  
  Но Надя умеет обращаться с интеллигентными людьми ("каковыми они себя считают" - презрительно хмыкнула она про себя), поэтому выслушала Ларису с непроницаемым лицом и достойно ответила: "Да, Лариса, я Вас услышала. Спасибо. Дезодорант я сама куплю". Она взяла деньги за массаж, а сев в машину, выпустила из себя пар: "Сука, какая же все-таки сука! Чтобы меня, да так обидеть?! Условия мне ставить?! Всё! Хрен я ей массаж буду делать!".
  
  Надя придумала план и с нетерпением ждала его воплощения. Через неделю Лариса позвонила уточнить время массажа, и Надя ответила, что не сможет приехать: у нее высокое давление. Лариса поинтересовалась все ли лекарства у нее есть и предложила воспользоваться услугами своего знакомого врача. Потом она позвонила еще пару раз справиться о здоровье, и Надя ответила, что чувствует себя гораздо лучше, пусть Лариса позвонит в следующую пятницу - может быть, она сможет приехать к ней.
  
  Наступила долгожданная пятница. Лариса позвонила. Надя торжествующе смотрела на телефон и, не спеша, наслаждалась каждым гудком. Потом, предвкушая сладкое удовольствие от мести, она ответила на звонок ленивым "Алллооо?" и на вопрос Ларисы, сможет ли она приехать к ней, сказала, подавив надуманный зевок, что больше никогда не будет заниматься массажем, потому что муж запретил ей работать, сказал, чтобы она занималась своим здоровьем, а не моталась по разным клиентам.
  - Какой он молодец! - порадовалась за нее Лариска. - Наденька, я желаю Вам здоровья и всего хорошего. Ну а если Вы когда-нибудь надумаете вновь заняться массажем, сообщите мне! У Вас золотые руки!
  - Обязательно! - ответила Надя и скорчила ей в трубку рожу. Долгожданный триумф отчего-то не удался.
  
  Лариса с сожалением покачала головой: "Обиделась она что ли? Вот дурочка! Кому хуже сделала?!", потом она потыкала пальчиком в мобильном и, услышав приветливое "Алло?!" подруги, сказала:
  - Ирочка, добрый вечер! К сожалению, Надя больше не занимается массажем, но я могу порекомендовать тебе Сергея. Он тоже очень хороший специалист. Записывай его номер...
  
  
  24 августа 2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"