Шериф Роман : другие произведения.

Отзыв на трилогию "Ассенизаторы" К.Хохрякова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трилогия "Ассенизаторы" Автор - Хохряков Константин (ник - HoKoNi)
  
  Если есть нечистоты и отбросы - кто их должен разгребать? Очевидно, "специально обученные" люди. Ассенизаторы. Только не подумайте, что речь в трилогии о золотарях. Вовсе нет! В книгах показаны совсем другие люди, весьма достойно стоящие на страже своей страны, и ее граждан. Обычные, в принципе, милиционеры (или полицейские, по нынешней терминологии) и СОБРовцы.
  Вот только описаны и они, и их служба - а помимо службы и обычная жизнь - настолько интересно и увлекательно, что от книг практически невозможно оторваться. Описаны весьма качественно, хорошим языком, что совместно с грамотно выстроенной композицией и весьма многоплановым сюжетом делает трилогию пригодной для многократного перечитывания.
  А еще в книге присутствует большое количество и небольших боестолкновений, и весьма масштабных боевых операций. Которые также описаны с огромным знанием и пониманием происходящего, со множеством мелких деталей и штрихов, которые позволяют полностью погрузиться в происходящее в книге - иногда с чувством "Да! Здорово!", а иногда "Да как же так... Ну почему такое возможно..." То есть "пищи для ума" на страницах тоже есть в достатке.
  И ни на секунду, ни на одной странице, ни разу не возникает ощущения, что автор что-то придумал, или приукрасил. Наоборот - полное впечатление и уверенность, что автор все происходящее лично прошел и пережил, или по крайней мере участвовал, и знает в точности, как и что, а вовсе не пишет "понаслышке". И вот такое сочетание абсолютной достоверности с интереснейшим и увлекательнейшим сюжетом, множеством разноплановых персонажей делает трилогию, на мой взгляд, весьма незаурядной, и выделяет ее из множества книг, пригодных лишь только для развлечения.
  
  Теперь - о недостатках. На мой взгляд, их в книге всего два. Первый небольшой, и легко устранимый. Это - название. Оно достаточно обосновано автором, и действительно перекликается со многим, в книге происходящим. Но... само по себе не вызовет у читателя желания эту книгу читать, имхо. Впрочем, у любого издательства есть маркетологи, и как привлечь внимание - и желание книгу купить - совместно с автором они наверняка справятся.
  Второй же гораздо существеннее, и в нынешних реалиях может оказаться для произведения фактически приговором. Но никакой вины автора в этом нет. Книга банально опоздала, всего лишь. На годик-другой. Ведь сейчас в "тренде" другие книги - где воины, исполняющие свой прямой конституционный долг по защите страны, ее целостности, ее граждан от сепаратизма, поддерживаемого и подогреваемого из-за границы (как-то было все прошедшие годы в Чечне, и как неоднократно показывает автор в своей трилогии) обзываются "фашистами", и показываются извергами и душегубами. Пусть речь и о другой стране - но "имеющий глаза да увидит"...
  И это обстоятельство, на мой взгляд, полностью перекрывает для этой замечательной, интересной и предельно правдивой трилогии путь если не к читателю, то к успеху точно. По крайней мере, до тех пор, пока черное снова не разрешат называть черным, а белое - белым, а значительная часть общества не будет слепо поддаваться официальной пропаганде, забывая и уроки обоих чеченских войн, и многих погибших и покалеченных на них СВОИХ воинов.
  Которые, без малейшего преувеличения, являются подлинными героями, с максимальной тщательностью, достоверностью и, не побоюсь этого слова - с любовью, описанные в произведении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"