Шериф Роман : другие произведения.

Последний день Токеранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сиквел к "Король и его королева" А.Бушкова (на правах фанфика). В сериале у Сварога два крупных противостояния - с токеретами, и с князем Тьмы. Первое подходит к завершению. И когда оно случится - то как отразится на втором? P.S. Почему четвертое воплощение князя Тьмы так и не стало известно за прошедшие тысячелетия? Ответ совершенно очевиден, на мой взгляд, и он есть теперь в этом тексте.

  ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТОКЕРАНГА
  
  
   - Час настал, Делия, - тихо сказал Сварог, обращаясь к небольшому портрету прекрасной девушки, стоящему на столе. Это было то же самое изображение - найденное сейчас по личной просьбе в имперских архивах Элконом - которое ему когда-то показывал Гаудин. Давным-давно, словно тысячу лет назад, когда он был еще фактически никем - так, просто весьма везучим авантюристом, которому может удаться безнадежное, по сути, мероприятие... Удалось. Но ценой стала жизнь принцессы. - Я выполню свою клятву, ты будешь отомщена!
   Но в памяти возникла не златовласая красавица, а токерет 'нормального размера', барон Лог Дерег, произносящий - принцесса убила принца крови, и поэтому убита сама, месть свершилась, вопрос закрыт.
   Сварог покрутил головой, отгоняя назойливое видение. Убийцам нет прощения!
  
   Переведя взгляд с портрета на стоящий рядом экран - одна из комнат возле 'обезьяньего компьютерного центра' в Велордеране была оборудована специально для руководства операцией - король вызвал Мару.
   - Все в порядке, твое величество, я на посту, 'Рагнарок' начеку! Или наоборот! - улыбаясь, пошутила та, не дожидаясь вопросов. - Бдим, в общем!
   - Ну бдите, бдите, - веселья девушки Сварог не разделял, но и ругать не за что. - В случае чего - ты знаешь...
   - Так точно! - шутливо козырнула та, и отключилась.
  
   Сидящий за соседним столом Элкон под взглядом Сварога отвлекся от своего экрана, и кратко и сдержанно доложил:
   - Все нормально, командир, никаких подозрительных действий противника не обнаружено.
   - Хорошо, - ответил командир, и поглядел на следующего подчиненного. - Мяус?
   - Согласно плану операции 'Последний день', - четко и размеренно, как положено роботу, отвечал глава всех 'золотых сил', - воробьи рассредоточились по всей территории Токеранга, филины заняли позиции по периметру, вдоль стен, а драконы - ожидают в туннеле. На случай попытки прорыва по реке - у подводных шлюзов дежурят касатки. Никакой активности токеретов наши приготовления не вызвали, в пещере обычная обстановка.
   - Хорошо, - повторил Сварог еще раз, на несколько секунд прикрыл глаза, а затем снова ткнул пальцем в экран, вызывая Канцлера.
   Краткое время спустя его изображение возникло в прямоугольнике монитора - и король сухо и буднично произнес:
   - Канцлер, мы начинаем.
   - Погодите, Сварог, не спешите! - Явно взволнованно отреагировал собеседник на эту новость. - Есть еще...
   Но Сварог уже отключил связь.
  
   - Мяус, сигнал к атаке!
   - Слушаюсь, мой король, - бесстрастно ответил тот. Но на миг в его глазах промелькнуло что-то похожее на торжество. 'Вроде не нервничаю, а уже мерещится черти что' - отметил владыка Хелльстада мимолетно, и тут же отвлекся на экраны, во множестве установленные по стенам кабинета, на которых демонстрировалось то, что транслировали золотые шмели из подземелья.
   А там, начинаясь с отдельных небольших огоньков, постепенно все пространство оказалось залито пламенем, местами тусклым, темно-красным, местами желтоватым, а кое-где ярким до белизны. Некоторое время спустя подземная страна пылала вся, от края до края.
  
  ' - От края до края, Делия! Я отомстил!' - подумал Сварог, и напряжение последних нескольких дней отступило. Король снова прикрыл глаза, и расслабился, откинувшись на спинку кресла.
   И почувствовал, что проваливается...
  
   Проваливается во мрак, черный, непроницаемый, но словно переливающийся мириадами оттенков черноты, сквозь который пробиваются багровые языки темного пламени, и немыслимо ярко светят черные звезды.
   Словом, все было так, как в тот раз, когда Сварог попал в преисподнюю, перемещаясь из своего прежнего мира в новый. Только теперь Тьма не пугала его, непонятно почему. И ужаса он не чувствовал, скорее интерес - словно противостояние с хозяином Тьмы было безобидной игрой.
   - Рад видеть тебя, король королей, в своих владениях! - пророкотал откуда-то сверху мощный голос.
   Сварог почувствовал, что больше не погружается в неизвестность, а стоит на темно-серой, почти черной поверхности перед громадным и величественным, сияюще-черным, троном, на котором восседает сам здешний владыка.
   - А я - не очень рад, по правде говоря. Не люблю такой бесцеремонности, знаете ли.
   - Ничего, привыкай. Теперь ты часто будешь бывать здесь, так что чувствуй себя как дома, - хохотнул с высоты своего роста хозяин. Сегодня он предстал не ужасающим демоном, как в их первую встречу здесь, и не простецким парнем, как во время их ночного разговора в Хелльстадской гостинице, а просто мощным и величественным. Хозяином.
   - Сложно 'чувствовать себя как дома', когда ты словно умышленно избрал для себя масштаб гораздо крупнее моего, - привычка властвовать, оказывается, укоренилась внутри Сварога достаточно крепко, и выскакивала иногда не к месту. Но его собеседник, как ни странно, не рассердился на дерзость. Наоборот - он вместе с троном плавно уменьшился, став лишь чуть крупнее человека, а король вдруг обнаружил себя тоже сидящим. Не на королевском троне, разумеется, но и не на табурете - к его услугам оказалось достаточно удобное кресло. Тоже черное.
   - Так лучше, ваше небесное великолепие? - оппонент был словно сама доброта. Что весьма подозрительно, учитывая обстоятельства. Сварог насторожился.
   - Да, спасибо!
   - Ну что же, коль долг гостеприимства исполнен, - если это и была издевка, то весьма тщательно завуалированная. - Позвольте тогда полюбопытствовать, король Хелльстада Фаларен Второй - навели вы порядок в своей вотчине? - а вот это уже точно было издевательством.
   - Порядок навел. Только я не Фаларен Второй - а Сварог Первый, - невзирая ни на что, Сварог уступать не собирался. - Хотя и Фаларен, создатель замечательного летучего замка, нисколько не заслуживает того, чтобы о нем отзываться столь нелицеприятно.
   - Вентондеран создан Фалареном? Вы меня удивляете, Сварог! Как при таком умении иногда из вполне очевидных вещей делать совершенно нелогичные выводы вы умудрились не только выжить на Таларе, но и стать почти единоличным властелином его - та еще загадка.
   Вы ведь общались с Фалареном - недолго, правда, но не по его вине, - усмехнулся его визави. - Вспомните свое тогдашнее мнение о нем - 'пустой, ничтожный человечишка'! И вдруг - создатель Вентондерана?!
   Все обстоит совершенно наоборот - это замок создал Фаларена. Вентондеран - летающий дворец Керуани, во время Шторма оказавшийся в абсолютно пустынном Хелльстаде. И чуть не сошедший с ума - вы ведь помните, он почти живой! - от одиночества. И когда Фаларен совершенно случайно на него наткнулся - то на радостях замок даровал ему практически бессмертие, и сделал своим хозяином. Потом, правда, оказалось, что Фаларен вовсе не единственный уцелевший человек, и к тому же далеко не лучший. И уж тем более не самый умный - помните 'летающие головы', пугавшие случайных путников в Хелльстаде? Вот их действительно придумал Фаларен, и именно это его уровень.
  - А Велордеран, с Арсеналом и подземными заводами - все же создание Фаларена? Или тоже наследие Керуани?
  - Ни то, ни другое, разумеется. 'Золотых болванов'-слуг в летающем дворце создал сам замок, для удобства прежнего короля Хелльстада. А вот разнообразные 'золотые' боевые роботы, совместно с заводами по их изготовлению - уже моя работа. Точнее, я отдал распоряжение, а исполнителей у меня достаточно.
  Вы же подделки не заметили. Впрочем, это похоже традиция такая у королей Хелльстада - ведь Фаларен тоже не замечал ни 'разумности' Вентондерана, ни его отношения к себе.
  Но дворцы Керуани не умеют вредить своим хозяевам, какие бы чувства к ним не испытывали. А они - чувствуют! Помните, как обрадовался замок, когда с Фалареном было покончено? Он обрадовался не этому, а тому, что ВЫ стали его хозяином! А Вы... Вы столько времени провели в нем, и ни разу не удосужились с ним пообщаться. Хотя бы ради того, чтобы разузнать о Керуани - вас ведь они очень интересовали, не правда ли?
   - Что ж, пообщаюсь теперь...
   - Увы, уже не получится, ярл - замки Керуани не менее чувствительны, чем форброны, их собаки. ТЕПЕРЬ он не откроет вам ничего.
   - Отчего же? Что изменилось?
   - Сущая мелочь, с одной точки зрения. С другой - Вентондеран сразу почувствует произошедшую в вас перемену. И по-прежнему считая вас хозяином - станет лишь выполнять ваши прямые приказы. Общаться с вами он теперь не станет.
  Вы теперь - мой!
   - Отчего вы так уверены в этом? - неприятный холодок от этих слов Сварог почувствовал весьма явственно.
   - Помилуйте, Сварог, ведь вы же умнейший человек! Право слово, мне доставляло немалое удовольствие противостояние с вами! Хотя, не скрою, и досаду своими действиями вы также вызывали не раз. Но теперь все позади.
   - Но...
   - Никаких 'но', господин муж Императрицы Четырех Миров, - перебил его собеседник. - Вы можете отгородиться от внешнего мира чем угодно, но даже 'Древний ветер' не сможет отделить вас - от вас самого! Ведь то, что делает вас моим подданным, не снаружи и даже не во мне - оно в вас самом.
   - И с каких это пор? - Сварогу было не по себе, но сдаваться он все же не собирался. Да и не верил, по правде говоря, столь коварному существу.
   - С недавних, барон, весьма недавних, - князю Тьмы, похоже, нравилось в разговоре употреблять различные титулы своего вынужденного гостя. - Вы ведь не раз убивали в своей жизни, не правда ли?
   - Бывало. И убивал, в бою и поединке, и казнил! - все еще не понимая, к чему клонит собеседник, Сварог пытался не сдаваться. - Я воин и король, а не благонравная девица...
   - Разумеется, Генерал-Старшина - но ведь убивали вы не только в схватке, или защищаясь. Вспомните стражников на некоем корабле! - улыбнулся хозяин здешних мест одной стороной рта.
   - У меня не было выхода...
   - Был, был у вас выход, и выбор был! Как он есть практически всегда и у каждого! Но вы предпочли обменять чужие жизни - на свое время. Я вас понимаю, и может, даже одобряю. Но знаете, почему вы не стали моим - тогда? Вижу, нет. Вы тогда СОЖАЛЕЛИ! И вот это ваше дурацкое сожаление... Но это дело прошлое, вернемся к настоящему. Сегодня вы и без сожаления, и без необходимости - а даже с удовольствием - уничтожили миллион человек! Крошечных, но все же - людей. И теперь вы - мой, навсегда и без остатка! Без клятв, без договоров, без подписи кровью - этого не требуется, вы ДЕЛОМ доказали свою принадлежность мне.
   - Я... Но ведь... - Сварог мгновенно покрылся испариной, его желудок скрутило резкой болью, а руки предательски задрожали. Пытаясь скрыть хоть внешние проявления своего состояния, он сцепил руки на животе, прижав их к себе. Помогло плохо.
   - Но ведь у них нет души, верно? А раз так - то можно их убить? Мне импонирует, Первый Патриций, ваша изворотливость! Положительно, мы сработаемся. Вам понравится быть моим подданным, вот увидите! Может, не сразу - но понравится. - князь Тьмы глядел на гостя с отеческой заботой, словно прикидывая, остепенился ли уже наследник, и можно ли допускать его к серьезному, настоящему делу. - Но видите ли, милейший лорд - душа у них была. У таких крохотных людишек, представьте, была самая обыкновенная душа!
   Правда, это была замечательная идея - внушить всем, будто они отличаются от обычных людей не только размером?
   - Можете ее автору медаль вручить, - буркнул Сварог, не зная, что сказать в такой ситуации. Чувствовал он себя прескверно.
   - Очень смешно, право. Вы же наверняка понимаете, что идея - моя. На подчиненных в вещах стратегических полагаться нельзя. Впрочем, есть у меня подозрение, что Токеранг вы уничтожили бы и зная достоверно, что у 'крохотулек' душа есть. Слишком высоко вы взлетели, майор, слишком возгордились... Но это лишь подозрение, а мне нужна была уверенность.
   А теперь - мне нужно будет от вас повиновение, Серый Ферзь, мое четвертое воплощение. Нас ждут великие дела! - сейчас Князь тьмы уже не беседовал, но повелевал: - Возвращайтесь, и готовьтесь!
   И разноцветная непроглядная мгла опять закружила и завертела невольного гостя...
  
   И Сварог оказался снова на Таларе. Только не в кабинете в Велордеране, и даже не в Вентордеране - а в домике Грельфи, сидящим на стуле в глубине комнаты. Сама же старуха, похоже, немало удивившаяся такому внезапному появлению, стояла неподалеку от двери, то ли войдя недавно, то ли собираясь выходить. Но теперь, при виде нежданного посетителя, остановилась.
   - Что-то случилось, светлый король? - спросила она, словно пытаясь собраться с мыслями, но тут глаза ее расширились, а лицо явственно побледнело.
   В то же мгновение с громогласным ревом, которому вполне могла бы позавидовать и сирена с пароходика 'Принцесса', дремавший до того кот метнулся в окно, прямо с места, без разбега, вовсе не обращая внимания, что оно заперто. Долю секунды спустя Сварог наблюдал, как под кошачьим напором разлетается на куски не только стекло, но и оконная рама - а домашний питомец колдуньи, совершенно без задержки, оказывается на улице. А сама она, то ли позабыв все заклинания, то ли не веря в их помощь в этой ситуации, уже успела не по годам стремительно добраться до двери, и тоже покидала свое жилище.
   Дверь, вопреки обыкновению, за ней не захлопнулась - видимо, и Грельфи что-то поломала.
  Сквозь распахнутую дверь и разбитое окно в комнату проникал яркий солнечный свет.
   И Сварогу, лорду, графу, королю королей - отчего-то стало нестерпимо больно на него смотреть...
  
  22-25.07.2014
  Рассказ написан на литературный конкурс "Наш маскарад" на "Дружине".
  Дописан 22.10.2015
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"