Шериф Роман : другие произведения.

Личное соглашение 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперешнее завершение рассказа, весь текст - в общем файле.

  Блин, болото... То камыши, то ряска вместе с болотной тиной, то кое-где торчащие из воды кочки... И комары, комары, комары! Вот как их здесь расплодилось-то, кровопийцев. Змей-Горыныч в сравнении с ними добрейшей души человек! То есть не человек, конечно - огнедышец трехглавый, но все же есть в нем что-то такое... Душа, может? Жаль, что его здесь нет, уж он мог бы немного эту летуче-жалящую братию проредить...
   Впрочем, комары тоже пользу приносят, здесь по крайней мере - лягушки ими кормятся. А мне именно лягушка и нужна. Только не любая, разумеется. Мне одна-единственная подходит, Лягушка с большой буквы, вполне может быть, что и Царевна-Лягушка. Только как ее определить в этом болоте, вот вопрос. Болото здоровенное, уже несколько часов брожу по берегу, а ему конца-края не видно
   Подкрепиться, что ли? Посмотрю в котомке, может что и завалялось еще из съестного. Хотя вряд ли, конечно, легкая она совсем теперь... Так, тряпицы, в которых лепешки и сыр завернуты были... все, что ли? Да, подкрепилась... подкрепился. А, нет - вот еще что-то, как трубочкой завернуто. Что ж, гляну... Хм, ножик небольшой, без ножен, разумеется, поэтому и замотан был. Видимо, предыдущий владелец котомки им продукты нарезал. А теперь нарезать уже нечего. И живности никакой ним не добыть, и от комаров не защититься - вот они снова пир устроили, пока я на месте стоял...
  
   Да, попал я покруче первого раза, похоже. И ведь снова сам, без принуждения! Теперь ни еды, ни воды - из болота ведь пить не станешь! И лягушки квакают, словно насмехаются. Комары... про комаров я уже упоминал, вроде, но они вокруг меня постоянно, и на мне, и чуть ли не внутри меня - в уши и ноздри лезут без стеснения... Хоть костер бы развести какой, да дымом их разогнать, но тоже не получится - ни спичек нет у меня, ни зажигалки. Вот не курила я раньше! И теперь не буду, да...
   Пойду хоть посох себе какой выстругаю, мало ли кто вокруг этого болота бродить может. Настоящий царевич сюда с луком и стрелами бы заявился, да с мечом на поясе, а я как дикарь - с дубинкой буду... Стоп! Какая-то мысль только что... Так - царевич, лук, стрелы, меч, дубинка... Что же мелькнуло-то?
  
   Точно, стрелы! Лук и стрелы!!! Лягушка если и обратит на меня внимание, то скорее всего если я стрелу в болото запущу! Ну, я так думаю... Что ж, надо проверить. Так что не дубинку буду вырезать, а пойду лук делать, хоть какой.
  
  Кто скажет, что это не лук - пусть бросит в меня... да лягушку пусть бросит!
  Вот так. Сделал я таки лук. Неказистый, конечно, совсем не такой, с каким настоящий царевич сюда пришел бы, и даже немного похуже, пожалуй, чем пацаны в моем детстве делали. Но все же лук! Тетива, правда, из бечевки, которой котомка раньше завязывалась, а сам он - просто палка довольно толстая, да изогнутая. Но стрелу - которых я нарезал из самых прямых и тонких веток - запросто метров на двадцать запустить можно. А может, и на двадцать пять - сложно здесь, между лесом и болотом, расстояние точно определить. Конечно, попасть такими стрелами из этого лука куда хочется задача почти невыполнимая, а уж подстрелить кого-то и вовсе нереально. Но мне пока и не надо! Буду лягушек пугать...
  
  Да, нелегкая это работа - из болота Лягушку выманивать... Хожу я вдоль берега уже несколько часов, пуляя в это болото невесть какую по счету стрелу и целясь примерно туда, где эти самые лягушки виднелись. Единственный результат - от падающих в тину и ряску стрел эти земноводные разбегались в разные стороны, словно тараканы от вошедшей в кухню хозяйки. Точнее, не разбегались, конечно, а распрыгивались и расплывались, но суть одна - никто стрелу не собирался хватать и мне в своем неказистом облике показываться. А у меня и стрелы уже на исходе, да и темнеть начало...
  
  И что тут делать прикажешь? Пойду вдоль берега обратно, да и попытаюсь в лесу, где лук мастерил, на ночлег как-то пристроиться. Чтобы от этого болота, с его проклятущими комарами да неуловимой Лягушкой, хоть немного отойти. И по пути поглядывать буду - может, ее просто на месте не было, когда я болото обстреливал, отлучалась куда по своим лягушачьим делам, а теперь вернулась, да со стрелой в пасти сидит, дожидается.
  От этой мысли даже сам рассмеялся вслух, вспугнув что-то тихо пролетавшее неподалеку. Летучую мышь, похоже. А что, не только лягушкам комары по вкусу должны быть. А земноводные уже свой вечерний концерт завели, квакают во все горло, соловьи болотные! То есть это я так думаю, что во все горло - стемнело уже, ни зги не видать, что в этих хлябях творится.
  
  И тут, глядя в основном под ноги - краем глаза замечаю огонек какой-то в болоте... Светлячок? Пытаясь всмотреться, различаю что-то похожее на адидасовский трилистник. Или это у меня в глазах уж расплывается все, от напряжения и усталости? А руки уже сами, не дожидаясь моего решения, запускают туда одну из оставшихся стрел. Которая с негромким всплеском и падает рядом с огоньком. И тут же сам огонек - или то, что мне огоньком выдается - с громким 'бульк' уходит под воду...
  
  Так-так-так! Неужели - ОНА?
   Во все глаза гляжу на болото, примерно туда, где огонек под воду булькнул. Ничего... Даже не в том дело, что никакая Царевна-Лягушка ко мне не несется вплавь, со стрелой самодельной наперевес - я же понимаю, как-никак, что сам не царевич прекрасный, да и вовсе не царевич. Просто там никакого движения не видно вообще. Не видно, потому что темень непроглядная уже, во-первых, а во-вторых - ни огонек снова не появился, ни всплесков каких не слышно. Только концерт лягушачий опять силу набрал, так что уже и не услышу ничего, похоже.
  
   - Ляг!.. - попытался позвать, неведомо на что надеясь, и неожиданно "пустил петуха". Да, некрасиво получилось, даже почти неприлично... И что она теперь обо мне подумает, если услышала? Надо исправлять срочно!
   - Царевна-Лягушка, отзовись! - вот, так получше будет! Наверное. Потому что с болота - ни ответа, ни привета. Лишь вспугнутые моим воплем лягушки снова завели свою перекличку... И что теперь делать? Стоять здесь до утра и комаров кормить мне совсем не хочется, да и смысла в этом не вижу. Вообще ничего не вижу. Поэтому пойду, пожалуй, да не куда глаза глядят, а куда ноги понесут - в лес, как и собирался. Напоследок воткнул в землю стрелу предпоследнюю, как ориентир, да и побрел восвояси...
  
  Да, ночка выдалась - врагу не пожелаешь. С трудом взобравшись на какое-то дерево, примостился в развилке более-менее подходящей ветки, да так и просидел там до рассвета, дремля иногда вполглаза - и ложе весьма ненадежно, и те же комары... Хорошо хоть рысь голодная не подобралась - с моим ножичком и умением пользоваться холодным оружием... Но прочь мрачные мысли, все благополучно! За исключением того, конечно, что я неведомо где, непонятно зачем, и в непривычном облике делаю невесть что. То есть ищу Царевну-Лягушку. И не пора ли мне в психушку... Само в рифму как-то подумалось. А в моей ситуации не думать, а трясти надо. То есть действовать! Вот с утра, как совсем светло стало - пошел не к месту, где вчера огонек непонятный увидел, а совсем даже наоборот. Ручеек или родник какой искать, потому что голод не тетка, конечно, но пить хотелось гораздо сильнее. И нашел-таки, через часик примерно. Так что к воткнутой в мягкий берег болота стреле я подошел, когда солнце уже довольно высоко стояло, и комары от него попрятались. Не все, конечно, но никакого сравнения с тем, что вечером творилось!
  
   А на самом болоте все то же самое - ряска, тина, кое-где листья кувшинок и кочки. И лягушки, обычные лягушки... Что ж, повторю вчерашнюю репризу:
   - Царевна-Лягушка, отзовись!
   Где же я вчера ее заметил? То есть я надеюсь, что ЕЁ - потому что иначе с лягушками на болоте разговаривать... диагноз, в общем. Так, стоял я здесь, где стрела торчит, смотрел примерно туда... Есть в том направлении несколько лягушек - неказистых, правда, но уж что поделаешь. Вот в их сторону и поклонился низко, благо бригады скорой помощи рядом нет.
   А лягушкам мой визит неинтересен совершенно - занимаются своими земноводными делами, на меня ноль внимания. И что тут будешь делать? Это я так риторически сам себя вопрошаю. Затем кладу на землю котомку, да и усаживаюсь на нее поудобнее. Спешить некуда, делать нечего...
  
   С этими мыслями я и не заметил, как задремал. И немудрено, после такой ночи на природе. И разбудил меня голос скрипучий да тягучий:
   - Что ты здесь крутишься, добрый молодец?
   Я так и подпрыгнул, из положения сидя! На ближайшем листе кувшинки лягушка сидит, на солнышке греется. Самая обыкновенная с виду. И светящегося пятнышка над ней не видать - почудилось мне вечером, что ли? Или тогда просто стемнело уже, а сейчас она вся из себя на свету красуется? Нда, и в предыдущей жизни не любила я лягушек, и сейчас не люблю, вот только делать нечего...
   - Здравствуй, Царевна-Лягушка, коль ты это!
   - И тебе здравствовать, добрый молодец! Не ведаю твоего имени, да вот только не похож ты на царевича...
   - Славомиром меня кличут, и не царских да княжих кровей я, как будто...
   - Так что ты здесь ищешь тогда?
   Ишь ты, обиделась, похоже. Принца на белом коне ей подавай! Ага, щаззз...
   - А не своей волей я сюда попал, вот и брожу здесь. Змей Горыныч заклинание сказал, которое меня к дому должно было переправить. Да только, похоже, не знал он, что не к моему дому, а к твоему... А еще он сказывал, что заветные слова эти ему Лягушка поведала! - раз я не царевич, то и политесам всяческим не обучен, вот и буду правду-матку резать!
   А Лягушка после этих слов как-то потемнела вся, из бледно-зеленой сделалась почти коричневой... Что это с ней происходит? Превращается, что ли? И как это будет, интересно?
   - Гляди-ка, не запамятовал заклинания, дракон старый! Сколько лет уж прошло... Сказала я ему этот заговор, на случай если царевич какой к нему пожалует, да жив останется...
   Так это она покраснела просто, похоже! Словно девица на выданье, которая никак сватов не дождется. Какие уж тут, на болоте, женихи, действительно. Даже жаль ее стало. Немного.
   - Ну значит - не было царевичей, так Горыныч меня и спровадил на твое болото. И вот второй день я здесь кручусь, не знаю ни что делать мне далее, ни даже пути отсюда...
   - Да выйти-то несложно, пойдешь вверх по ручью, из которого утром пил, - ага, следила за мной принцесса земноводная, оказывается! - да и выйдешь отсель. А вот что делать тебе... Здесь даже и не знаю, что посоветовать. Думай сам, чем заняться сможешь - может, чему дельному и обучен. А если непременно царевичем захочешь стать, то ищи Золотую Рыбку, и уж с ней...
   И нырнула в свое болото, словно ее и не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"