Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

Сказка о красной лисице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..ей жить, покамест я живу. (Байрон)

  Сказка о красной лисице.
  
  Каруд был рыбаком. И не простым, а талантливым. Хотя и говорят, что если человек талантлив, то это проявляется во всём, но с детских пор мы только и слышим слово "нельзя?. Это слово убивает проявления талантов, мы вырастаем не зная себя. Способности наши, а они имеются у каждого человека, гибнут на корню. Всё втискивается в рамки "нельзя? и "можно?. И всё-таки, как травинка зелёная пробивается через асфальт, так и зачастую пробивается наружу человеческая способность к чему-либо.
  Помню одного парня, он убивал спокойно собак. И он же, а таких немного, обладал удивительной способностью всех, буквально всех собак подманивать к себе всего сказав слово-два.
  
  Каруд ни разу не вернулся с моря без улова. Его лодка уже издали сверкала блеском рыбьих боков. В посёлке было принято встречать возвращающихся .
  Если не было семьи у рыбака, его приветствовали другие рыбаки. Когда все заканчивали свои дела на берегу, они шли по домам, приводили себя в порядок и позже встречались в местном кабачке, где и проводили весело время до поздней ночи.
  Что такое человек без семьи? Ага, Каруд тоже это понимал, а только хотел он встретить такую девушку, чтобы понимали друг друга с полувзгляда, чтоб любили друг друга как жизнь.
  И повезло парню, встретил такую. Он отдыхал в одной общине у друзей, она тоже приехала туда отдохнуть. От жизни.
  Полюбить друг друга им и не надо было. Как только встретились, так сразу и ясно им стало, что любят они друг друга давно, встретиться только не могли раньше. Ну да в жизни почти всё происходит в положенное время.
  
  Живут они и живут, да заболела девушка. Красавица она была такая, что смотреть на неё можно было только прищурившись-иначе ослепнешь. Да стала вдруг слабой, грустной и вскоре не стало её- умерла. Болезни никого не щадят. В день похорон на кладбище собралось очень много людей, девушку любили, рыбака жалели. А Каруд плакал и его никак не могли увести с кладбища домой. Все уже разошлись, стемнело, шёл лёгкий снег. Парень сидел возле могилы и не было сил подняться и уйти. Тут кто то окликнул его тоненьким голоском. Он поднял голову и увидел красную лисицу. В тех краях была легенда о красной лисице, будто живёт в соседних лесах и выполнить может любое желание человека, если захочет. Да редко кому дано её встретить.
  Спросила лисица Каруда: что плачешь, человек?
   ---А ты разве не знаешь? Я потерял свою любимую. Навсегда!
  ---А что ты хочешь, человек?
  ---Хочу что б она всегда была со мною. -- Да будет так, человек. Ты уверен?
  -- Да!
  
  Лисица повернулась и ушла в лес. А Каруд упал возле могилу на землю и заснул. Утром он вернулся в поселок. Лицо его было весёлым, хорошо ему было. Никому не рассказал он о том, что произошло на кладбище. А только мечта его исполнилась : он всё время чувствовал, что его любимая с ним, внутри его, в каждом уголке его сознания, в каждой капле его души.
  Она с ним в каждом его шаге, в каждом движении мысли, в каждом чувстве сердца, вздоха, взгляда.
  Так прошёл месяц. А потом утром жители посёлка обнаружили Каруда на кладбище. Он лежал возле могилы своей любимой и в сердце был нож, который Каруд вонзил себе сам. А вдали на опушке леса сидела красная пушистая лисица и с грустью и печалью смотрела на людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"