Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

студент в Саратове

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как я был стулентом

  В Саратове у меня был один рекорд. Приехал то поступать летом. Поселили в общаге. В комнате, где жил, были тараканы. До того, так сложилось по жизни, с ними не сталкивался. Что я сделал? Вначале взял учебник биологии и прочёл там всё о тараканах. Членистоногие. Не кусаются.
  Но, от этих знаний они не стали более приятны. И пришлось привыкнуть к их наличию: не удивляться, когда вечером, сидя с товарищем за столом, на котором бутылочка или с девушкой, на краю стола возникают два длинных уса, затем голова "зверя" и он сам. Ну скинешь его .а то он и сам деликатно заворачивает обратно. Пришлось привыкнуть и к убийству этих тварей. Потом я прикрепил даже листок на шкафу и вёл счёт убиенных. Листок был поделён на две половинки - для больших взрослых особей и для подрастающего, но так уже и не выросшего, поколения. Или для очень мелких представителей.
  Тогда и был мною поставлен личный рекорд. Как обычно, придя вечером в комнату и включив свет, увидел их много. Всюду. Ну, просто таки всюду. И я начал с ними очередное сражение, торопясь и не теряя времени, ибо они были уже тренированны и при свете стремились скрыться. Я прыгал как пружинка, как каратист махал руками и ногами.
  В итоге - 28 взрослых и 12 юнных тараканов и тараканок и тараканчиков. В сумме - сорок! О как!
  -------------
  
  По результатам вступительных экзаменов я не прошёл конкурс. Не помогло ничего - ни то, что я после армии, ни знакомая Юрганова, ни моё немалое сидение за учебниками. Написал заявление на подготовительное отделение и уехал обратно в Минск.
  И что же? Уже зимой приходит вызов на собеседование, я еду и меня принимают на подготовительное отделение.
  Первое время -несколько месяцев жил у родственников - жили в Саратове они давно.Тётя Аня занималась административной работой при Театре, дядя Саша - портной. При школе милиции. А затем мне дали общежитие и я перебрался в него.
  Подготовительное отделение делили на группы при факультетах, куда собирались поступать подготовишки. После армии я был один, при этом то - еврей!! ещё парнишка - Юра Васильев, был тоже повидавший - восемь лет тюрьмы.длиноволосый, со смешинкой в глазах и тёмной глубиной в зрачках. Девушка Люда, успела стать при заводе, где работала, освобождённым комсомольским секретарём , даже имела несколько правительственных наград за что то. Полная, симпатичная, добродушная и строгая. Слава Петушков - лёгкоатлет, одиннадцтое место по Союзу.приятный, спокойный парнишка. Не курил, учился играть на трубе.подрабатывал ночным сторожем в столовой. Там же по ночам и тренировался - наворачивал круги по залу.
  Виталий Гладчук. Родом из села Винница, оно неподалёку от Волчего логова - так называлось место, где строили во время войны бункер для Гитлера. А в селе Виталика семей с его фамилией на каждом шагу.ростом несколько ниже меня, а у меня средний, плотный, сильный, реакция ух-какая. Во время игры в воллейбол, где бы ни опускался мяч, Виталик уже мягко принимал его. Таня Вишнякова. На спор влюбила меня в себя. И бросила. Девушка Аня, с Урала, два года в армии отслужившая, вместо брата, погибшего перед самым призывом в армию.Люба, любящая мальчиков. . Рая, у неё двое красивых близняшек маленьких, да и сама женщина красивая. Костя, по характеру, их тех ребят, что могут сказать "а король то голый". У него брат на аспирантуре психологии, вот и он тоже по этому пути двинулся.
  Группа, при биофаке на психологии, небольшая, но такая вот своеобразная. 13 человек. Были ещё трое ребят. Дима. Леон. Ещё один парнишка.
  Не всё помнится.
  
  В общетии нас поселили, в котором жили студенты с факультетов геологии, физики, химии, математики. Здание в пять этажей. На каждом этаже длинный коридор, в который выходят двери комнат. С одной стороны комнат пятиместок, с другой комнат, где жили по двое. В конце кухня, туалеты. Посередине - холл со столами, для занятий. На первом этаже ещё комендатская, вахтёр. Ниже, в подвальном помещении, сушилка - вещи после стирки там развешивали. Кто не боялся их больше не увидеть. Душ.
  Вход в здание с небольшого, в две ступеньки, крыльца. Параллельно нашему зданию метрах в тридцати стояло подобное же, за ним поле. А с другой стороны общаги шоссе, за ним не крутой косогор и железная дорога. За ней автобусная станция и собственно начинались окраины Саратова.
  **********
  Звёздное небо, свет фонарей, освещённые окна таращатся на такие же в соседнем здании. Распахивается дверь нашего общежития и по воздуху летит довольно таки не маленький предмет. Это тело. Приземлившись, оно начинает мычать, приподнимается, становится на четверёнки. Поворачивает голову. Ха, это же Леон!! На крыльцо выбегают две невысоких хрупких девчушки и начинают что то не по-русски гневно щебетать. Смуглые, симпатичные. За ними в проёме двери показываются потирающие друг други руки и неспеша входит ещё одна смуглянка, причёской касаясь верхнего косяка двери. Плотная, но с хорошей фигуркой, черты лица резкие и как то подчёркнуто красивые. Она молча осмотрела труд своих рук, довольно хмыкнула и они все ушли обратно в общагу.
  Мне потом обьяснили, что Леон в известном состоянии захотел экзотики. А эти девушки - студентки, гречанки. Из какой то русскоязычной общины, учатся у нас в Универе.
  --------
  На подготовительном отделении мы повторно изучали и школьные предметы и нас начинали готовить к обучению в университете. А чем отличается обучение в университете от обучения в институте? Как сказал один преподователь института ( это произошло уже в будущем от описываемого): обучение более широко и более специализированно, ещё и более универсально. А это происходит тогда, когда студент привыкает к самостоятельной работе с материалами, справочниками и любой спкцлитературой.
  Вот мне и поручил преподователь истории подготовить доклад. На тему "роль личности в истории".
  Для меня такое, естественно, было впервые. Чувства гордости, значимости - выступление планировалось перед всем курсом подготовительным и, по желанию, могли придти все интересующие. А таких, кто ходил на свободное прослушивание лекций, выступлений, по не обязательной программе, исключительно для собственного самообразования, было немало. Это стиль жизни большой части студенчества. Да и вообще, свобода выбора - это удовольствие!
   Я сидел в библиотеке много часов. А библиотека города славилась на весь Союз. Она была открыта вроде ещё в 1900 году. Имелись комнаты для свободного посещения и для такого, когда требовалось особое разрешение, в архивах имелись оригиналы работ авторов для закрытого, без выноса литературы, посещения.
  Запомнилась мне фраза из моего доклада ( не помню уж, где я её вычитал): Ленин являлся выразителем чаяний народных масс и это одна из причин, которые помогли ему стать вождём народа. Разумеется, личностные характеристики и так далее.
  Моя аудитория во время доклада составила около 600 человек. Я стоял за кафедрой, передо мной лежала обычная ученическая тетрадка с докладом, перед глазами по дуге ряды, полные студентов, они вздымались вверх к потолку . лёгкий гомон стих, когда я начал говорить.
  Не помню ничего того, как всё дальше было ни со мной, ни вокруг. Тогда, сразу после доклада, всё осталось неизвестно где. Такого событи в моей жизни больше не было.
  Много много лет позже, когда обучался играть на электрооргане, мой учитель посмеялся рассказу о том, как я, сыграв вещицу одной знакомой, а было такое впервые, испытал огромное волнение, меня аж колотило, хотя тому не было причины никакой. Он мне обьяснил - играть для себя и для кого то - огромная разница. Так есть. Человек, конечно, привыкает ко многому, но впервые когда испытывает такое - это чудо души. Тут уж в наличии всё: и психика, и физиология, и физика, и ещё нечто....
  ---------------------
  
  . Занятие по биологии В лаборатории. На столе кастрюля с камнем на крышке. Шумно вваливаемся в комнату. Одна из девочек: а тут что? - приподнимает камень и снимает крышку с кастрюли, любопытно же! И оттуда, как взрыв, зелёное, в разные стороны. Лягушки. На стол, на пол, под стулья, прыг прыг, скок скок. Визг, писк, кто в сторону, кто на стул.
  Мы их долго ловили. Искали под столами, по углам. Педагог сказал - университет их покупает, колличество зверей известно, пока все не будут на месте - занятие не начнётся. А затраченное время вернём из своего свободного.
  
  Урок литературы. Молодая преподавательница:
  -- читая в различные времена, одно и то же произведение понимаешь по разному. Вот Пушкин. Скажем, в 14, в 18, в 25 и в 45 по разному воспринимаются слова " я вас любил....".
  
  Я сплю в холле за столом. Пьяный. На столе передо мной тетрадка, ручка и стопка книг. Меня трясёт за плечо Виталик.
  -- пошли в хату. Я поднимаю голову, согласно киваю.
  По длинному коридору шествуют двое. Впереди Виталик с большушей, выше его головы, стопкой книг перед собой в руках. За ним, придерживаясь стеночки, я. Тогда и долгие годы впоследствии полагал, что чем больше книг, тем больше узнаю. (тем паче и выглядит это сооооолииииидно!!!).
  Да, я пьяный. А зато какая тяга к знаниям....
  -----------
  Утро. Переходим шоссе и по тропке поднимаемся к рельсам. Вдали рокот приближающегося состава. Ждём. Мимо проносится электровоз, за ним вагоны. Толчок волны воздуха бьёт меня в лицо, я отшатываюсь. И понимаю, как непозволительно близко к рельсам стоял и как мне ПОВЕЗЛО и мне на миг страшно и по спине холод.
  -------------
  Таня, девушка в нашей группе. Она из городка под Саратовым. Не худенькая, стройная, лицо с круглыми щёчками. Такой симпатичный очень поросёночек. Как то заскочила в нашу комнату, попросила учебник. Я отказал, не совсем в вежливой форме.
  На следующий день сидел в холле за столом с учебником. Вроде, тогда был трезв. Она подошла ко мне, в синем тренировочном костюме, откровенно облегающем все её формы. Села рядом, завязался разговор. Что на меня накатило? И опыта то никакого. Вроде, я был ещё сердит на неё. Я под столом положил руку ей на колено. Не прекращая разговора и не меняя тона, стал двигать рукой выше и выше. Она тоже не меняя тона, продолжала разговор, потом только облокотилась руками на столешницу, как бы закрывая то, что делалось ниже. А там моя рука уже добралась до интересного места и пальцы его исследовали.
  Так начались наши отношения. Вечером я был уже у неё в комнате. Это также комната, как и наша, на пятерых. Остальные девчата нам не мешали. Мы накрывались одеялом и там, стараясь не громко, "беседовали" так, как это делают молодые люди. Но без завершающего действия. В один из визитов я задержался до поздна, в комнате некоторых девчат не было, кто то уже спал, свет пригашен. Мы с Таней лежали под одеялом, накрывшись с головой, совершенно без костюмов. Это было так увлекательно, волнительно, чудесно исследовать тела друг друга, радоваться близости. Естественен был результат, в ухо мне прошелестели слова Танюши: возьми меня.......
  А я что? А я человек благородный, сдерживаясь, ей в ответ: нет! Давай это сделаем тогда, когда ты будешь спокойна и действительно хотеть этого со мной. Сейчас же ты это от ласки хочешь....
  Идиот. Идиот. Идиот. ИДИОТ.
  Как я был влюблён!!! Оооо!! ООО!!!!!
  Мы ещё встречались, вне занятий, немного, но с её стороны уже не было стремления ко мне. До конца подготовительного и пол первого курса я страдал по ней. Да и каждый день ведь вместе на лекциях, занятиях. А её жизнь уже не наша, а только её.
  Поначалу, после разрыва, когда она сказала "всё", бегал за ней.
   А потом она призналась, что придя в свою комнату в тот день, когда я отказался ей дать учебник, она рассказала о том девчатам. И тогда же поспорила с ними, что я ещё бегать за ней буду.
  И спор выиграла.
  Ещё я узнал позже, что она сошлась с парнем не из университета, а с пилотом вертолёта. Тоже евреем. Поменяла одного еврея на другого. Это не утешало. Нет. Страдал, сох, мучился.
  А радость от откровенной близости тел сохранилась в душе.
  -----------
  Сергей не из нашей группы будущих психологов, он - биолог, в комнате двое с биологии. Ему по сердцу были стихи Есенина. Я их не знаю, кроме парочки фраз: "в белом венчике из роз, впереди Исус Христос.." ( или это Блок??), и "хороша была Танюша, краше не было в селе, красной рюшкою(?) по белу, сарафан на подоле(???)....."(её в конце вроде убили ударом в висок кастетом. Или это что то откуда то о купце Калашникове и кулачном сражении на базарной площади...??).
   Мы поспорили с Сергеем, на тему этих стихов. Теперь то я понимаю, что толку спорить, не зная предмета. Но теперь, это не тогда. Пошли в туалет разбираться. Начали словами. Но вижу, он облокотился руками о косяк двери и готовится ударить меня ногой - я это смог понять. (теперь то я знаю, бить надо первым. Но долгие годы так и сохранилось некое подобие честности, мол, ударь меня первым, перешагни порог). А драться не хотелось. (приходилось иногда. Но я не боец, не любитель этого.) и вижу, чую, что несмотря на то, что Сергей из деревни, он тоже не горит желанием - ибо приготовился, но действует. Не теряя достоинства, я смог разрядить обстановку. Нам ещё сколько рядом жить. И мы не подрались.
  И потом, со временем, хотя у него был характер человека ехидного, который со смешинкой разговаривает чуть свысока, мы с ним сохранили хорошие приятельские отношения.
  -----------
  
  Ужасы нашего городка.
  Ко мне стала приставать Надя, комендатша общежития, невысокая полная женщина лет за тридцать.
  С чего, не знаю. Понравился? Или почувствовала во мне моральную слабинку? Или...или... я ж всё таки был постарше многих - после армии парень. Вот опыта общения с женщинами у меня было весьма мало. А по НАСТОЯЩЕМУ с женщиной довелось побывать только раз. А тут такая серьёзная, значимая. Я просто таки растерялся и не знал, как себя вести. Инициативы не проявлял никакой. В результате, как бычок на верёвочке, шёл, куда вели. Ребята из комнаты это моментально просекли. И с тех пор только меня и уговаривали идти менять постельное, получать вещи, необходимые в быту, но имеющиеся не в каждой комнате. Лампы настольные, вешалки для одежды, клеёнки на стол, посуду, лишний стул. Завидев меня в очереди, Надя быстро отпускали всех, а меня задерживала. Но с того раза, как мы оказались в постели с ней, и пыхтя, потея, вертясь чего то там сделал, я убегал сразу, как только дело подходило к ДЕЛУ. Как у меня хватало наглости, решительности на это, до сих пор не знаю.
  Подошло лето. Народ разъезжался в отпуска по домам. Общетие пустело. Надя заходила в комнату, когда там я был один и предлагала яблочко, а затем перебраться к ней, завидя в коридоре, подходила и тихим шопотом спрашивала, не хочу ли зайти к ней. Я держался стойко. Спасло меня то, что слишком явно она не могла ничего предпринимать, плюс то, что на такой должности не может работать человек без ума, значит, она была умница. Позже узнал, что у неё и до меня был парнишка. И после. Это жизнь такая. Мужчины любят женщин. И наоборот. Всё утряслось, устаканилось.
   А при первой же возможности я сменил общежитие.
  
  На четвёртом этаже жили ребята с геологического факультета. Некоторые из них уже побывали в экспедициях. Вообще в университете училось много увлекающегося своим делом народа.
  Геологи у нас подобрались ребята крупные, сильные. Сам не видел, но мне расказали, что как то добро выпив, двое поссорились. Так один схватил шестнадцатикилограммовую гирю и с криком "убью!", погнался за другим по нашему длиному коридору. А потом бросил её в спину убегающему. Тот упал. Гиря попала меж лопаток. Потом встал, потряс плечи и, подобрав гирю, они уже дружно отправились продолжать вечер.
  Я с ними как то тоже попал за один стол. Рядом со столом ящик вина. Меня угостили толстой сигарой. Я не знал, что сигару курят иначе, чем сигарету. И затянулся обычно. Губы обожгло, покашлял и "вновь продолжается бой".
  
  На нашем этаже жил удивительный парнишка, Ави. У него на одной ноге от колена протез был, передние фаланги пальцев на обоих руках отсутствовали - попал в какую то катастрофу. Подробности не рассказывал. Подрабатывал по вечерам на заводе, где делали свечки. Тогда то, что он - инвалид, учится и работает, не удивляло. Как то Ави притащил мешок парафина. И стал делать свечи различной конфигурации. Желающим парафин раздавал. Взял и я. Расплавил его в банке и залил в картонную коробочку, предварительно натянув внутри её четыре нитки. Потом отодрал картон и получил свечу о четырёх светильниках. Использовал её на одной посиделке вечером с компанией. Удивительно то, что утром проснувшись, обнаружил в тарелке, где стояла свеча, посреди лужицы расплавленного парафина ещё горевший огонёк!!
  
  Перед университетом проходили трамвайные пути. Я смело прыгал с рельса на рельс. И выронил из рук учебники и тетради на шпалы. Присев, стал собирать их. Что то толкнуло внутри и, подняв голову, увидел повернувший из-за поворота трамвай. Чёрт возьми, кто раньше? Я!! Успел собрать и отбежать. С риском для жизни давалась учёба.......
  
  Обьяснял Виталику алгебру. Школьный курс. А с математикой у меня было неплохо. Спасибо мне и моим учителям по математике. Иногда преподаватель группы позволял вести урок. Вот и тут я самонадеянно взялся за дело. Виталик не понимает. Я и так, и этак. Он никак. Подумал я и начал обьяснять материал с первых понятий. Тут и выяснилось - Виталик не знал этих первоначальных. А я тогда, хорошо и надолго это осело у меня, понял, что не всегда то, что однозначно для одного, так же однозначно для другого.
  
  Леон закрылся в комнате с девушкой. Нам надоело ждать, время договорное вышло, потерпели ещё часок, подошли к двери и я стучу. Шебуршание, дверь открывается. В дупель пьяный Леон, держа за кончик вилку и помахивая ею в воздухе, стоит в проёме и вопрошает: чё надо? За моей спиной взрыв хохота. Уклонившись от вилки, вижу всю картину целиком и до меня доходит и я тоже смеюсь. Леон одел то, что подвернулось под руку и что одевается проще - а именно, женскую комбинацию, розовую, с кружевами.
  
  Вспомнив, как дома готовят картофельные оладья, я тоже решаюсь на это, дабы всех удивить.
  Картошку чистил вместе с Сергеем, потом я пошёл готовить на общую кухню. В начале у меня загорелась сковорода. Масла много налил, сковорода кривая, конфорка плиты тоже, пламя я сделал сильное, оно обогнудо края сковороды и масло загорелось. Хорошо. Дошло. Огонь не сильный. В картофельную массу, знаю(!!!) немного муки и шлёп, шлёп на нагретую поверхность сковороды. И важно следить, чтоб не сгорело всё, надо переворачивать. Потом снял ложкой оладку и в кастрюльку её. Соберу достаточно, понесу в хату.
  Подбежала знакомая - ого! Дай попробовать. Ууу, вкусно!
  И так много много много раз! Студенты!! Общая кухня.
  Я понял, таким макаром я не соберу ничего. И придумал таки выход. Поставил кастрюлю в духовку и таки наполнил её оладушками. Все потом ели и нахваливали. ( а я больше никогда не готовил.)
  Тогда решил и супец заодно сварганить. Борщ. Проконсультировался и сотворил. И принёс в комнату. И стали обедать. Только когда в тарелки надо было наливать борщ, нечем было. Я взял большую ложку, кастрюля то тоже большая. Стал предварительно помещивать творение. Вроде там в борще и кость! А мясо без костей было. Может, не заметил. Надо б достать. Достал. Это оказался черпак. И когда уронил? Вообщем, обед прошёл неплохо.
  Потом в столовую ходили. Меня там всегда убивало то,что в рыбный день рыба - это понятно. Но в другие то дни почему её нет? ( как и мяса). Город же на Волге стоит. Зато девушки там красивые, фигуристые. Волга, плавают в детстве много, вот и фигурки потому!!!
  -------------
  
  Новый 1997 год уже рядом. Меня пригласили в компанию первокурсников - психологов. Собирается народ у Лили, студентки, дочки преподовательницы психологии. Они уж пару лет как в Саратове. А раньше жили в Москве. Мне известно, что психология в Ленинграде имееит направленность более личностную, а в Москве с социальным уклоном. Ещё знаю, преподавателей, чем либо неугодных тамошним руководителям, распределяют работать в различные областные центры. Так вот эта семья и попала в Саратов.
  Нам, подготовишкам, раздрешено посещать лекции первого курса по выбранным уже (!!) специальностям. Это вольные посещения.
  Известно мне и то, что мама Лили интересуется более сексологией, занимается опросом тех пар, которые уже образовались в университете. Это всё несколько непривычно для уха тех лет, потому порой вызывает улыбку, маскирующую неловкость и ошарашенность разговорами на эти темы.
  Преподавательница, мы знакомы - с занятий и бесед по их теме после - отзывает меня в сторону и просит:
  -- Что тебе встречать Новый год в общежитии? Там же мало кто останется. Все разбредутся по компаниям, по семьям. Приходи к нам встречать. Меня дома не будет, группа с курса только. я знаю ты там знаком со всеми, я уже с дочкой и ребятами говорила, они согласны. Ты среди народа самый старший по возрасту. Присмотри за ними, пожалуйсто. И за дочкой.
  И чтоб газ выключили, когда будут расходиться, вообще за порядком.
  -- Хорошо! ( думаю, почему бы и нет. Присмотрю, и за газом, и за домом, и за дочкой, и за другими, там есть такие симпатии, надо присмотреть!)
  И вот Новый год. Снег, мороз, ёлки. Домик за забором, дым из трубы (газ газом, а как дом без печки?!).народ пьёт и кушает, танцует и беседует. На умные темы. И на неумные. Все же ТАКИЕ
  Непростые! Лиля то и не очень мне поначалу приглянулась. Да вот смотрю, другие все уж и заняты.
  А Лиля ещё и темы такие подкидывает для бесед, о Фрейде и ещё разное. Одета красиво. Под утро все разбрелись, ибо местные. Остались Лиля и я. Беседуем на диванчике, кофе пьём. Вино тоже, как же - такой праздник.
  Вообщем, когда кофе надоел, стал я девушку облегчать от части одежд. Только только добрался до колготок, бам, шум у дверей - мама вернулась. Лиля оделась, вышла в прихожую. И слышу я её "шопот":
  -- мама! не волнуйся, я ещё девушка!
  Ууууууууууууу, оооооооооо, понял я, что пусть мама и психолог сексолог, а всё одно, что мама, что дочка, а неправильные они! И ещё - знания мамы не гарантия верного воспитания.
  Закончились на этом всякие отношения, остались только "служебные" встречи без тепла.
  ------------------------------
  
  А общаге в хате оставались Леон и Дима. Хотя к часу или к двум ночи они были уже без сил поднимать стаканы, до кроватей смогли всё таки добраться. Но неплохо ж и свет погасить. Препинались препинались, кому идти к выключателю, и пришли к иному решению. У кроватей бутылок пустых было много. А в коридоре кто то соревновался в бросании бутылок на далность. Вот и ребятки догадались, что делать. И силы появились. Метать в выключатель, кто нибудь да попадёт. Попали. Заснули. Проснулись от звона сметаемых осколков - девчата затеяли приборку в коридоре. И в хату заглянули. "Можно у вас тоже убрать? - нееет! Это - наше!"
  Когда окончательно пришли в себя, встали, увидели - их кровати полным полны битого стекла.
  Йоги отдыхают!! Ибо на телах ребят не было НИ ОДНОЙ царапины!!!!
  Вот такие чудеса случаются. Как сказал поэт - гвозди бы делать из этих людей.
  
  ---------------
  
   Студенты закончили сессию и разъезжаются по домам отдохнуть. Общежитие кажется голым без них. Немногие оставшиеся и мы, подготовишки, бродим по этажам.
  Вжу-у-ух, ба-ба-бах, вжу-у-ух, ба-ба-бах!!!!бах!!!бах!!! - за окном. В синем небе пушистые облака. Хороший солнечный денёк. А во дворе догорают костры. Традиция!! По окончании курса избавляться от старой мебели и ненужных, при их наличии, конспектов.
  Вжу-у-ух, ба-ба-бах!!!! - за окном летают тумбочки и всякое разное оставшившихся студентов.
  -----------
  А я болтаю с красоткой Верой. Мало нас осталось, общаться то хочется. Ещё она и умная девочка, с физического факультета, маленькая, аккуратная форма её прелестей многим дурит голову. Я то теперь знаю - полежать чуть чуть, да! Танцы - манцы - обниманцы - да! А больше - ни ни!
  -----------
  В комнате двухместке нас собралось пятеро - три девушки и двое парней.
  Одна из девушек, Вера - пятикурстница, то есть, учится последний год. А две девчушки с первого курса. Они называют Веру не по имени, а "мамочка". Лёгкое застолье. Сидим. Разговоры разговариваем, "разговоры разговоры, словно нитка тянутся....", слово плюс слово. В какой то момент что то тянет меня за язык.
  --- Вот Веру вы называете "мамочка". Это понятно. Почти пять лет универа за спиной. И у меня там разное - завод, армия. Значит я - "папочка".
  Подразумевая то что? "мамочка", "папочка", короче, освободите помещение, позвольте НАМ с "мамулей" это всё "обсудить".
  (вот оно: ошибка резидента. Одно слово и всё!!!!)
  Девчата были не промах, они сразу и хаааапкуськусь.
  --- нееееет, "папочка" это семья когда. Женись, тогда уж так - мампап.
  И понеслось......
  -- а что, согласен. За это надо выпить. Наливай....
  -- погоди. Ты конкретно скажи, как настоящий мужчина - когда???!!!
  - хм, мммм, слово и Дело. утром!!!Беру паспорт и идём в ЗАГС.
  -- договорились. Теперь, наливай.
  Утром, проснувшись и сев в своей кровати, пытаюсь собрать воедино - что вчера было то?
  И вспомнил............!!!!!!!!!!! А ребята в комнате с интересом наблюдают за моей мимикой и звучит вопрос:
  - и что теперь??
  Посидев, подумав, встаю. Роюсь в кошельке. Три рубля. Только. Последние. Зима. Не хватит. Нет больше. Занимаю у Димы ещё два рубля. Одеваю белую рубашку, костюм, туфли. Молча выхожу из комнаты. Все сочувственно смотрят мне вслед.
  На улице морозный воздух, белый снег, серые сугробы, расчищенные дорожки у общаги. Скоооользко. Не упасть бы. Еду на рынок. Покупаю розы.
  Зима, аллые розы в руках - красота!!! Что красиво - то красиво. Ни добавить, ни отнять.
  Вернулся, оставил в своей комнате куртку и пронзая воздух своей неземной красотой - парень в костюме и с розами в руках (повезло ещё, в коридоре никого не было, народ отсыпается после тяжких вечеров), вхожу в комнату к девчатам.
  Девушки застыли. Вера с лёгкой усмешкой смотрит своими добрыми глазами и ждёт - что скажу?
  Я и сказал.
  -- Доброе утро. Вера, возьми, пожалуйсто! - и протянул ей цветы. Она взяла, понюхала розы.
  -- спасибо!
  В комнате тишина. Молчат все.
  -- Вера, извини, я передумал!!
  -- ну так садись, чай будем пить.
  С Верой мы сдружились с того времени. Она закончила университет в тот год, получила напрвление в небольшой город неподалёку от Саратова, потом вышла замуж и уехала дальше в Сибирь. Но мы не прекращали переписки.
   Я вернулся в Минск, а переписка продолжалась. Даже когда я оказался в Израиле, первое время , ещё были письма. Спокойствие этой девочки и какая-то взрослость, восприятие ею мира вокруг, отношение ко мне без каких-то целей, принятие меня как есть - это грело мне сердце. А на её фотографии тех пор, она у меня сохранилась, чудесные слова.
   "Ромочке от Томочки.
  Посмотри в окно-мир так прекрасен, в нём столько много хорошего.
  Я тебе желаю увидеть это хорошее и пронести через всю жизнь.
  
  Пришло лето. . Мы сдали экзамены. И стали Первокурсниками Саратовского Государственного Университета, факультет биологии, отделение психологии.
  Отпуск. Поездка домой. А в августе стройотряд. Затем начнём учиться.
  
  По окончании курса подготовительного отделения - экзамены.
  На сочинении была почти вольная тема. По советским законам. О труде, но вольно, о Толстом, но свободно.
  Ничего не шло в голову. А время шло. И тогда я решил: напишу о труде. И написал. Что читал книгу автора такого то, где он рассказывает о работе на заводе. Что мне автор стал примером и жить надо так, чтоб не было мучительно.......
  Сдав листки с сочинением, я вышел в холл перед аудиторией, где моя группа дружно переживала за каждого. Народ стал расспрашивать, как да что. Видя, что вокруг только наши, я ( наивный глупец!) рассказал, как написал. Рассказал, что выдумал белорусского автора, мол, кто тут читал всё и всех, что выдумал содержание. Мои слова услышала наша молодая преподовательница литературы. И выдала резюме:
   -- как ты так мог?!! Не ожидала от тебя такого, это же не честно!!!!!!никогда бы на тебя такого не подумала.
  Мне стало стыдно. Она меня не выдала. Симпатичная женщина.
  -------------
  
  Стройотряд нашего курса состоял из сорока человек, командира и комиссара. Костюмы - куртка и брюки цвета солдатской формы прошлых лет. Значки, рисунки. Мы, с отделения психологии, на спине курток нарисовали нашу эмблему - две ладони в профиль, а меж ними цветок - тюльпан. Означает этот рисунок - цель наша: беречь и хранить душу человека.
  Село, куда приехали работать, называлось Царевщина. В давние времена действительно одно из царских сёл. А в настоящем - обычное село России.
  Когда я занимался вольной ворьбой, тренер наш придумал упражнение. Железный молот, колёсная шина, ты молотом бьёшь по ней. Хорошее упражнение для косых мышц спины и для отработки приёма - бросок через спину. Движение это - молотом - у меня уже было наработано. Вот и пригодилось. Отряд наш, помимо ремонта школы, что давало заработок, но не большой, занимался ещё и разными побочными работами. Вот я и вызвался с одним товарищем на такую. Молотом разбивать старую кладку одного строения. Кааааак мы работали!!!! У меня лучше получалось. Конечно, товарища научил тоже - ибо тут и техника движения нужна. А мозоли всё равно все наши были. Привыкли руки....не к топорам.
  Пыль столбом, каменные крошки струями в стороны, пот заливает глаза - мы работаем!! А вечером, возвращаясь на базу, мёртвый в кровать и мигом спишь. Мигом!!!
  Это было здорово!!
  Председатель попросил убрать слой куриного помёта на ферме. За неплохие деньги. Работа это трудная, противная - помёт же, лопатами в тачки, в носилки. Неделя, а то и две работы. Ничего, сообразили как претворить НОТ (научная организация труда) в жизнь. Толпой быстренько разобрали торцовую кирпичную стенку. Трактористу пара бутылочек водки и он ковшом трактора, заехав на ферму через разобранный проём, за два часа сделал почти всю работу. Нам осталось только лопатами навести окончательный порядок, сложить обратно на торце здания стенку и порядок.
  За месяц работы нам полагалось где то около 120 рублей каждому. Не северные заработки, но кое что. Трёхмесячная стипендия. А нам и этого не хотели давать. Командир выбил деньги, но сразу только половина, остальные через пару месяцев получили и опять таки не полностью.
  После возвращения в город, пара недель отдыха, кто хочет, сьездить домой, а затем "за парту".
  ------------
  Первый курс, второй.
  Я перешёл жить в центр города в общежитие наподалёку от университета, общежитие историков и филологов, в основном женский состав, и стал КАК БЫ консультантом в отношениях пар влюблённых и семейных. Молодость скора на суждения и категорична.
  Я был неосторожен-дал пару раз совет.Эти советы дал человек по возрасту старше многих студентов, которые пришли в университет сразу после школы , а у меня служба в армии, да не простая, а на Кушке, короче, я стал для многих консультантом. А ещё б не пил-цены бы мне не было. Ну последнее - это моё субьективное мнение, да и не из той поры, а с "Теперича".
  Ну и если уж совсем честно, для себя самого, то никаким косультантом не был, может пару раз и выпала такая роль, да и всё. А был я студентом. И весь сказ.
  ============
  ВАЛЯ.
  . По началу знакомства - классика. Завершение его -тоже, классическая, я сказал бы ошибка техники близости . И конечно же по жизни не единичная.
  Я занимался в читальном зале библиотеки. Эта библиотека была основана ещё в дореволюционные времена.
  Известная по всей России центральная библиотека Волги в городе Саратове. В ней хранились древние издания, оригиналы книг многих знаменитостей, и так далее и тому подобное.
   Мне приглянулась девушка, сидящая по соседству. Слово , ещё слово, и ещё, и вот мы получаем замечание от администратора зала-молодые люди, вы мешаете остальным в зале , хотите разговаривать, выйдите пожалуйсто!
  Замолчали, а через минуту я предложил выйти покурить. Вышли. В итоге договорились , что вечером зайду к ней в гости. Она обещала познакомить меня с непередоваемовкусным напитком, глантвейном, готовится на огне, с различными специями. Только надо для него вино. Ну это то ,ясно дело, за мной.
  И вот я с двумя бутылками вина у Вали на кухне. Она снимает квартиру с подружкой, та придёт поздно, да и с понятием она. Мешать нашему общению не будет. Валя мне рссказывает о том, что успела повидать за свою молодую жизнь, я ей сказки.
   Время спать-поздно уже. На коленках у меня она уже посидела, буськи-муськи. Хорошая девочка. Интересная. Мне не идти же через весь город ночью .Она и я понимаем это.
  -- А спать ляжешь здесь, на диванчике, только одеяла запасного нет, вот плед.
  Вот так вот. В комнате, где спят девочки, две кровати у одной стены в длину.
  Ночь. Подруга спит уже. А диванчик для меня в маленьком закутке. Лежу. . Жду. Не заснуть бы!! Время идёт. Я потихоньку начинаю замерзать. И вот уже настал час - или я замерзну, или надо что -то делать. Ко мне она не идёт, пойду я. Тихо-хонечко. Надеясь, что подруга не проснётся, а и да, так промолчит. И вот я у кровати Вали. Она спит на боку, спиной к краю. Неспеша и бережно прилегаю рядом, прижимаюсь. Подвигается. От тепла её тела чувствую, какой я холодный. Нет бы подождать. Дать телам немного привыкнуть друг к другу, вернуть тепло моему. Да дружок мой стоит как столб, до лампочки ему всё несоответствия. А я, балбес, нетерпелив и недалёк. Лезу к Вале на грудь холодной рукой, другой к ней меж ног и пытаюсь туда же моего приятеля - о, нет предела глупости!!!
  Валя резким голосом: Уходи, а то закричу.
   Бедный я бедный. Молодой, неопытный, нетерпеливый и дурной. Молча, якобы гордо, встаю , одеваюсь и ухожу. Правда по городу шёл уже с удовольствием. Красив ночной город. Величав и спокоен. Я прошёл через ночной город, вышёл на его окраину, там наше общежитие, и, как только лёг в свою кровать, мигом заснул. Как верно говорят медики, что прогулка способствует здоровому сну.
   Валя же пару раз ещё видя меня, звала в гости, но я уж нехотел от неё ничего и не пошёл. И опять таки что? Верно, это опять ошибка, это было опять со мной, ошибка, ошибка, ошибка....
  А как урок своего неверного поведения, случившееся запомнил. Да и девочку Валю, от неё шёл такой приятный аромат какой-то человеческой чужедальности, которая вот вот рядом и из незнакомой и неведомой становится немножечко своей, как бы родной и дружелюбной, коль будет мне так позволенно выразиться.
  А кто не позволит?
  ---------------
  ЛЮДА.
  Я жил тогда в общаге, где основной состав составляли студенты и СТУДЕНТКИ филологического и исторического факультетов. В тот вечер я сидел в комнате, так называемой-учебной. В ней стояли столы и кто хотел , занимался . я хотел и обложившись учебниками пытался это делать. Время близилось к одиннадцати вечера и народ стал расходиться-на занятия в университет надо вставать рано. К одной из девочек , продолжавших ещё читать учебник, подошла незнакомая мне блондинка. Подружки вышли в коридор покурить, через пять минут и я за ними. Слово с девочкой живущей в общаге, слово с незнакомкой. Слово за слово-и мы уже знакомы.Люда. в прошлом году закончила филологический факультет, в общаге есть много знакомых-прожила тут не один год учёбы, навещает их иногда.Да, подруга её сказала обо мне, что с психологии. А читал я что-либо Фрейда? А у неё есть дома оригинал одной книги его. Как так? Оригиналы в хранилище в библиотеке, в спецотделении, выдаются для чтения только там на месте. А она как-то умудрилась достать. Невероятно!!! Хорошо, будет возможность ещё увидеться, она даст мне помотреть эту книгу.
  Что на меня накатило тогда? Откуда взялся такой напор, мне несвойственный? Молодой, необожённый?
  Народ уже весь разошёлся, мы перешли курить в учебную комнату.Обьятия! поцелуи! И вот я положил её на стол и пытаюсь , идиот, сверху залезть. До сих пор помню, как мне плохо и неудобно было - стол для ТАКОГО мал, короткий. А ещё меня тогда мысль теребила-ей жёстко или нет, может при Таком процессе её чувсвительность со стороны спины к столу снижена. Интересно мне было всё, всё внове. А опыта, как иначе пристроиться ,у меня тогда не было. Не скажу, что теперь есть, однако, если б пришлось такое на сейчас, то я ЗНАЮ, как пристроиться - насмотрелся фильмов, читал, да и внутри другой-не смелее, а трезвее сердцем. А тогда..... мы договорились, что она придёт через день ко мне в комнату. И тогда на кровати мы уж как следует....(а как следует?). Пришла. Через неделю. Понравилась она мне-тонка, смела, свободна, красива, умна. Взрослая!!!
  На второй раз у меня получилось неважно в постели. Да и вообще, сколько в то время у меня опыта близости было? Раз, может два, и весь счёт. Мальчик. Почти. Я стал возмещать это разговором, огорчением, что она может приходить только изредка. Она понравилась мне и я начал влюбляться, а ей это от меня никчему. Для неё просто приключеньице очередное, чувствовал я это. Знал это ещё тогда. Ведь как ловко меня зацепила сразу - тем, что мне было интересно тогда - Фрейдом. Ну не Штирлиц ли в юбке? После третьей нашей встречи я её больше никогда не видел. Огорчался с неделю, а потом утешился. Жизнь ,закрыв одни двери, всегда открывает другие.
  -----------
  У нас экскурсия на ТЭЦ. Народ загрузился в присланный автобус. Юра приехал к универу на своём мотоцикле. Я договорился с ним и впервые в жизни загрузился на подобный транспорт.
  Забавно, что мы двое - в некотором смысле белые вороны в университете. Он - восемь лет отсидевший, я - еврей. Таких, как мы, взяли в универ совершенно по случайности. Обычно, таких (не расстреливали, нет, конечно) просто не берут. (просто? Ничего не бывает просто так. Но сейчас не о этом).
  Мы ехали, а ощущение - все остальные отдыхают !!! Прибыли. В начале толпой мирно и спокойно шли по территории ТЭЦ, слушали лектора. Но потом Юра предложил мне - давай поднимемся на трубу и оттуда всё посмотрим. Почему бы и нет? Высоченая труба, у земли диаметром метров десять, сбоку вроде прочная и надёжная лестница, через каждые шесть - семь метров в высоту по периметру что то вроде кругового балкона с перилами. Увлекательно!!!
  Первый перегон мы прошли хорошо. На втором решили перекурить. Постояли там, посмотрели. Маленький камешек бросили. Догадались, почему на территории все рабочие в касках строительных ходят. Стали подматься опять вверх. Но, уже не быстро. Выбравшись на третий этаж лестницы, не сговариваясь, просто сели там на решётки пола. И ноги ватные, и внутри как то и по себе. А когда внизу показалась наша группа и оттуда руководитель прогулки закричал нам и замахал рукой, мол, бысто вниз, мы и не спорили.
  На земле минут десять выслушивали разные слова нелицеприятные. Дальше всё протекало спокойно и обычно.
  И вообще, ничего там интересного не было.
  ------------------
  В комнате только я. Остальные разбежались кто куда. Зашёл сосед. Он в костюме, в петлице цветок, при галстуке, туфли поблескивают - сегодня у парня свадьба. И он и невеста - оба студенты. Оба красивы - он высок, широкоплеч, хорошие черты лица, умные глаза. Она - тростиночка, глаза - вишенки, фигурка - всё на пятёрочку. Красота всегда привлекает внимание, их знают в университете, у них много друзей.
  Парень подошёл к шкафу, посмотрел во встроенное посередине зеркало. Минуту ничего не происходило. И вдруг, резко, без замаха, с силой нанёс удар кулаком в шкаф.
  Потом присел на край стола, баюкая руку, больно же!
  Когда он ушёл, я подошёл к окну. Зима. А там дождь и мокрый лёд туманит землю.
  Мне в какой то миг стало понятно, что и почему сейчас произошло. Иногда так вот плывёшь в струе событий, обстоятельств. И ничего нельзя изменить. Да и не надо. Да и не хочется менять. И одновременно такое состояние пугает своей неотвратимостью, неизбежностью перемены, ухода от уже определившегося, состоявшегося.
  -------------------
  На столе вино, конфеты. Виталик привёл девушку. Ну а я за компанию для застолья. Он налил стакан и протягивает его девушке. Она отказывается, потом берёт и..... затем протягивает его мне:
   - выпей пожалуйсто, я не хочу!
  На миг растерялся. Потом сработал появившийся рефлекс, я взял и выпил. Ещё посидев немного, Виталик проводил девушку и вернулся в комнату. Высказался он коротко и ясно:
  - ты зачем выпил её стакан? Я тебе наливал?
  Ответить я не успел. Вот между нами стол, Виталик напротив, а вот я уже сижу на полу и мой рот полон крови.
  Да-а-а-а, не зря во время игры в воллейбол для него нет мяча, который он не смог принять, реакция быстрая, мгновенная............
  Я встал, молча вышел из комнаты. Неделю мы с ним не разговаривали. Потом помирились.
  ----------------------
  Игорь два года проучился в театральном. Выгнали его за характер ли, за пьянки или за скандал какой - не знаю. А что знаю - что шебутной, любитель повеселиться и девушек, умный и талантливый парень, который пользовался успехом в любой компании. В университете он учился на филологическом факультете. В тот день, о котором рассказ, после занятий, я навестил своё первое общежитие. Думал позаниматься там со своими из группы. А получилось как всегда. Посидели, поговорили, попили винца. Не много, не мало - было хорошо. Игорь, он жил в соседней комнате, к нам заскочил на минутку, да и остался. В разговоре выяснилось, что мы оба приглашены на день рождения одной девочки из его группы. Надо было ехать в общагу, где я теперь жил. С собой у меня был красивенный портфель жёлтой кожи, в нём лежали учебники, конспекты и спортивная форма. По дороге купили цветы, четыре бутылочки вина и конфеты. Приехали, нас хорошо встретили, приняли цветы, конфеты. И три бутылочки вина. Четвёртую Игорь шепнул не доставать. Комната, где гуляли, девичья. На столе было и что покушать. Мне показали, не знал я ещё тогда ( о время открытий!), как надо делать коктейль "кровавая Мэри": наливаешь в стакан водки, по ножу сок томатный, чтоб не смешивались слои. Водка сразу выпивается, за ней идёт сок - как бы запиваешь им. Технология!!! Пили, ели, веселились. Танцевали. Через часок вышли в туалет, там Игорь достал четвёртую бутылочку. Употребили. . Вернулись за стол, продолжили.
  Всё имеет свойство заканчиваться. Закончился и день рождения. Нас не оставили у себя. Увы! А и хорошо. Как ни отбивались, девочки пошли нас провожать, дабы мы добрались до остановки трамвая. Я сказал, что мне тоже надо с Игорем вернуться в старую общагу, ибо там дела есть! (какие могут быть дела после всего?). Но поверили. Но одних таки не отпустили. Заботливые девочки. Идём мы улице и у каждого магазина пытаемся расстаться с провожающими: спасибо, девушки, дальше мы сами, что тут идти, пять минут до остановки - нет, нет, нет, ни за что, мы вас проводим, посадим в трамвай и только так. Раза три мы сражались за свободу. Увы. Проводили. Запихнули в трамвайчик и ещё ручками помахали.
  И мы поехали. Одну остановку. Вышли, в магазин зашли и оттуда на рынок. Соображали, надо взять что либо закусить. Я только сказал: Игорь, денег то увы, тю тю уже, нет денег! - а он мне - спокойно! Идёшь за мной, я говорю и делаю, ты загружай.
  И вот идём по рынку. Подходим к прилавку: "бабушка, по чём одна луковка? - да бери, сынок, так. - спасибо!". Игорь берёт луковку, поворачивается ко мне, я распахиваю портфель, он бросает в него луковку, идём дальше. Нам хватило одного ряда прилавков. А дальше помню - сидим в сквере, пьём вино. Я беру бутылку, подношу к губам, открываю рот и лью. Вино немного наливается в рот, а затем начинает течь по губам, по щекам запрокинутой головы. Дальше рывками помню. Какой то подьезд, я стою наклонившись вперёд, одной рукой опираясь о стенку и из меня исторгаются продукты. Портфель у ног. Потом улица, дождь льёт, я вижу, как мои ноги шагают по лужам. Затем дверь общаги. Утром проснулся от своего кашля. В комнате никого - все ушли на занятия. С месяц восстанавливал конспекты - брал и переписывал у ребят, некоторые преподаватели проверяли наличие конспектов своих лекций у сдающих экзамены. Долго жалел о утерянном неизвестно где красивом портфеле и удобной спортивной форме, которые купили мне для занятий родители, времена то трудные были для них, жили не бедно, но и небогато.
  Конечно, мой незакалённый организм не выдержал таких нагрузок. Я простудился, лечился по народному: в стакан перца, соли, мелконакрошенного лука и сверху водка. Главное, удержать в себе то, что идёт вслед за выпитым. Помогает от простуды, растройства желудка и ещё от всякого разного. Но это уже другая история.
  -----------------
  Новый год, одна тысяча девятьсот девяносто восьмой. Погода дикая: на земле лёд, сверху слой воды и периодически то дождь то опять дождь. Но праздник никто не отменял. Общежитие играет красками - каждая комната старается украситься по своему. Компания, где я встречаю Новый год, мне не по душе. Это компания моей подружки Оли с исторического факультета. Народ с четвёртого и пятого курса. Плюс тут же Наташа, подруга подружки, которая, как я знаю, не просто не любит людей моей национальности, а ненавидит. Это неприятно очень. О остальных не знаю, а эта.... В те годы о вопросах антисемиитизма, вообще о еврейском вопросе, знал весьма мало. А Наташа, краем уха слышал, её очень сильно обидел кто то из наших, вот она, как обычно это и бывает, обобщила и на всех перенесла, я с ней никакого общения почти не имел, самый мизер, потому никакого чувства антипатии или чего подобного, у меня ней не было. Только лёгкое сожаление, что она такая - внешне то девочка симпатичная. Однако, вся компания эта...это...эти... - ну неуютно мне там было.
  Слава Петушков, парень из нашей группы, таки славный, спокойный. Учился играть на трубе. И занял как то одиннадцатое место по Союзу в беге. Он серьёзно занимался лёгкой атлетикой. В психологии выбрал, разумеется, спортивную психологию. Ещё и подрабатывал - сторожем в столовой. В новогоднюю ночь у него дежурство. Вот я и решил его навестить, нехорошо , что он там один в такие часы.
  Оскальзываясь на льду, придерживаясь за стенки зданий, бережно относясь к сумке - не с пустыми руками шёл, там же столовая, а не ресторан, добрался до места назначения. Слава как раз разгружал машину с хлебом, я помог ему. Потом мы прошли в зал, на один из столов у окна я начал разгружать сумку. А он попросил - "ты тут приготовь всё, пожалуйсто, а мне надо закончить. Разгрузка прервала. У меня ещё шесть кругов осталось"...... И побежал. По залу!! Помещение большое, он спортивную форму хранит, тренируется всегда и везде. Вот и тут приспособился - по периметру зала бегать. Он бегал, а я смотрел и мне было по доброму хорошо на сердце. Трудно обьяснить почему. Может, потому, что я соприкоснулся с настоящим, честным, чем то большим по человечески?!
  --------------------
  В тёмном зале кинотеатра смотрим с девушкой фильм. Чувствую, меня в бок толкает. Поворачиваю голову - перед носом, на фоне мерцающего экрана, яблоко. Угощает она меня! Дают - бери. А тут так ещё и сервис - яблоко даже держать не надо, оно уже у губ. Только кусай и жуй. Я и укусил. Яблоко. Ааааааааай.... - пронзил зал крик. Кто ж мог знать, что с яблоком я укусил, а яблоко то всё ж с некоторой силой большей надо кусать, чем что мягкое, и палец. Пальчик девушки. Как же ей, бедной, больно было. Честное слово, мне тоже - аж сердце на миг застыло.
  ------------- Ира. Она сидела на площадке четвёртого этажа, где была и моя комната. Читала что то. Когда услышала мои шаги по лестнице, подняла голову. Лицо знакомое. Знаю. Комната третья по коридору, там девочки сфизико - математического. И она то ли с четвёртого, то ли с пятого курса. Стройненькая, симпатичная, тонкие черты лица - весь облик проникает и пронзает. - девушка, почему у вас такие грустные глаза?! Так всё началось. Возле Саратова есть небольшой посёлок, деревенского типа, где она и выросла. Там её мама и двое детей, их дом. В моей комнате жил парень, с филологического. Саша. Куруглощёкий, пухлый, весёлый. Её земляк. Девочки к нему прямо в очередь выстраивались. Как то вернулся вечером, а на моей кровати, она стояла втык в длину к его, которая пристроилась уютно и скрытно за шкафом, скромно сидит девушка и ждёт, когда Саша освободиться - она хочет, ей нужно с ним поговорить, и всё тут!!! А Саша в этот момент тихо беседует с другой. Другой земляк Оли - Сергей, обликом строгий парень, худощавый, тоже её друг, мог и выпить, но, по-моему, предпочитал различные таблетки. Весьма чувствительный, тонкий. Как то обмолвился, что не ходит в кино. А почему? Потому, что слишком сопереживает, сливается с происходящим на экране. Толик, ещё один земляк. Спортсмен, десятиборец. Мог сидя подцепить мизинцем пудовик и держа пальцем же, выжать его. Такое редко кто может. Ребята серьёзные, сильные, того типа, который бывает в некрупных городах и который получается из многих людей малого роста: таланты, способности, сила духа, пробивной и смелый характер - всё в несколько раз больше, чем у тех, у кого много возможностей по жизни от рождения и по обстоятельствам. Плюс местнический гонор - 'мы псковские!!!'. Повезло мне как то с ними. Вечером пили. А утром очухался и никак не пойму, а чего ж мне подборок то болит? Сашка и обьяснил: - а ты хотел немного протрезветь, чтоб чувствовать себя лучше. Вот и попросил Толика тебя по подбородку ударить несколько раз - лучшее средство для протрезвения. Только бить ну не совсем со всей уж силы. Ещё и к стенке, для подстраховке, прислонился спиной - сила удара, мол, при этом гасится. Молодец ты! И Толик тоже. Что было б, коль он со всей силы врезал...... Первый раз мы с Ирой долго долго говорили на лестнице. К ночи перебрались к самому выходу на крышу. Потом пропускали часто занятия, оставаясь вдвоём в комнате. Так по настоящему, по взрослому, у меня это было всё впервые. Хотя уже и не мальчик, три или четыре раза не мальчик, или пять? До этого всё и всегда было не так. Она оказалась ко всему ещё и ревнивой. На стене в моей комнате, у кровати, висел большой лист бумаги. Я крепил к нему разные красивые картинки женщин, природы, фотографии знакомых. Как то вернулся вечером в общагу, в тот раз я ходил куда то по студенческим делам. А на входе в здание мне парень из комнаты встретился. Улыбается и говорит: -- иди, иди в комнату! Посмотри, что там Ира сотворила. Да уж. Она решила, что я где то с другой. И решила отомстить. Залетела в комнату, подскочила к моему фотостенду и разорвала все все фото и картинки на мелкие кусочки. Которые живописно весьма устилали мою кровать. Не помню уж какие - но было мне их очень жаль. Даже некоторые потом склеил. Дети её жили в посёлке у мамы. Там у них свой домик. А муж был в тюрьме. Ему дали семь лет. Она ездила к нему, то ли просто (просто ничего не бывает?) на свидание, то ли для оформления развода. Родом он из Прибалтики. Как то в командировке в гостинице к нему пристал сосед по комнате. С непристойным предложением. Такой вот сосед попался ему. Ну он его и 'приголубил' рукой так, что тот отлетел и головой о край кровати. Насмерть. Один раз я побывал у неё на родине. Не спонтанно, предварительно пробовал размышлять, мол, так правильно или нет, там же дети и я чувствовал - это да - детей нельзя обманывать, обижать их веру во взрослых. Зима была снежная. А городок то небольшой. По большей части то, что я видел, маленькие домики. Так, как в деревнях, вдоль улицы. В сугробах, заборы, дымки из труб. Приехали к вечеру. В тёмном небе яркие по зимнему звёзды, чистый морозный воздух, под ногами скрип снега. И мы вдвоём идём. Такое странное чувство. В доме тепло. Мама Оли накрывает на стол. Маленький человечек Ромка (тёзка) и серьёзная Люда с любопытством выглядывают из-за углов. Что там за дядя с мамой? Потом осмелели, мы начали разговаривать. Рома принёс печеньице и протянул мне - угощает. Я откусил маленький кусочек, чтоб ему больше осталось. И всё там, в деревне ( таково моё ощущение о месте было, много ли я ранее видел и бывал где? И знал ли, что такое городок - деревня - посёлок) было мне не по себе. Чувство отторванности от всего, даже на время малое ( от знакомых улиц города, высоких домов, шума машин, более - менее понятных людей - разлука с моим городом меня всегда давила, в отпусках, в армии, да и в самом Саратове. Как то пытался даже размышлять, что есть любовь к своему городу? Саратов, когда пожил в нём два года, стал мне несколько знаком и не могу сказать, что он остался мне чужим. Но и не своим, это точно. Возвращаюсь к рассказу. Плюс молодость ( да всё ж по- взрослому!!), подсознательное понимание серьёзности событий и чувство скрываемой неуверенности в правильности - неправильности каждого шага - не по себе мне было. А уж и не остановиться! Я и тогда хотел писать. И написал как то рассказ. Что меня толкнуло тогда, не знаю. Рассказ о том, как двое любят друг друга. (хотя, что я знал о любви? То же, что и теперь.) Как, жизнь прожить - не поле перейти, случилось так, что парень уехал. А через десять лет вернулся, нашёл свою любимую и забрал её с собой. Хэппи энд. Счастливый конец. К сожалению, так бывает, но не всегда. Ира училась на физико-математическом, сложные вычисления, мнимые величины, исторические даты и события в мире математики - мне было непостижимо, как такой обьём знаний обрести, язык от таких имён не сломать, рассудок сохранить и человеком остаться?! Да ещё и женщиной, и какой!!!! Тонкой, чувствительной, умницей. Но ничего не бывает идеальным. Иногда жаль. Пережитое ли, нервный характер, природная ли предрасположенность или тонкая организация души или что иное - но факт имелся - истеричность. Проявляемая в периодических попытках избавления от неё путём самовыпускания крови - резала она вены себе, и не раз. Такое было до нашего знакомства и при мне случилось несколько раз. Не помню уж точно, вроде как порой и я служил поводом к такому тогда. Вот и захотел я проблему эту решить. В комнате нас было пятеро. Один из парней, Малик, улыбчивый спокойный парнишка откуда то из Средней Азии приохотил меня к стихам восточных поэтов. Омар Хайям: 'как жаль, что отпрыск неразумный, рождается от мудреца - не получает сын в наследство, талант и знания отца' - это обо мне. ---- ты ведь не хочешь мне плохого? Верно? Сделаешь такое ещё раз, с венами, я сделаю себе тоже так же!!! Как я был горд, идиот, что придумал такое хорошее и верное решение. Склонности к суициду у меня нет, я жить хочу. А вот пошантажировать любящую женщину моим дорогим мне и ей здоровьем - почему бы и нет? И вечером, предварительно выпив хорошо с ребятами, я отправился в кино, с другой девушкой. После, вернувшись в общагу, тяжело ( вес выпитого был не мал), поднимаюсь по лестнице на свой этаж. Навстречу кто то: иди скорее. Там твоя опять натворила. Уже и скорая была. А Ира как? Уже нормально, сейчас она там у себя. Уууууууу. Ооооооо. Ах, она так!! Я мужик или кто? Слово и дело!!!! О мои пьяные мозги, горе вам. Горе мне!! Ага, вот на поддоконике и лезвие лежит. Раз! Раз! Ещё....ррррааааз...ааааааарррраз. Что было потом? Помню смутно. Комната, белые пятна халатов, скорая. Ребята рассказывали, поначалу я расскидал по комнате троих здоровенных санитаров (наверное, от страха, а они не ожидали). Потом больница. Возвращение в общежитие. Беседы с деканом, ректором, комсоргом. Пару недель на занятия не ходил. Ира тоже. Нам никто не мешал, было хорошо. А затем...затем сообщила мне известие. Да да, то самое. Я не предохранялся никак, ибо и не знал тогда как всем подобным то и пользоваться, полагая, что женщина то знает что и как. Но вот, случилось и случилось. Я и думать то не стал. Давай поженимся!!!! Она оказалась в этом вопросе честнее меня. 'А родители? - Напишу им потом. - Нет, так нельзя! - Хорошо, я им напишу сейчас'. Написал. Ещё и позвонил. В Саратове жили мои родственики, тётя Аня и дядя Саша. Она работала в администрации Саратовского театра, занималась рекламой спектаклей. Дядя Саша, высокий седой красавец работал портным при школе милиции. Я жил у них первые дни пребывания в городе. Их сын, зубной техник, и его жена тоже были там. У них ремонт шёл. Жена сына не принимала меня всерьёз и ходила по дому, когда мы оставались одни, в одной рубашке. Её красивые ноги меня волновали. Я жил там и привыкал к еде - редкое мясо и пирожки с яблоками - до сих пор терпеть их не могу. Вот у тёти Ани и остановился папа. Он приехал поговорить со мной. Дело вовсе не в том было, что Ира не еврейка. Хотя и этот момент имело значение, но не основное. Мама сказала - ни за что! На первом курсе - нет! И папа в этом был согласен с ней. Он также понимал, что одним запретом ничего не изменить. А прошёл только год, как умерла бабушка - мамина мама. Практически, меня то и растила она. папа и мама на работе, а весь день она с нами - со мной и братом. Дедушки не стало, когда мне было лет пять, хотя я его хорошего помню. И уезжал я поступать в Саратовский универ тогда, когда она уже тяжело болела. Несколько ранее,с год где то, я пробовал поступать в Ленинградский университет. Тогда бабушка и попросила меня заглянуть в синагогу. Там то раввин мне и ответил на вопрос, о том, кто я, мол, в паспорте - еврей, а в жизни то ничего такого нет во мне. Он спросил - когда я слышу оскорбление не только себя, а любого, кто еврей, вообще, любое оскорбительное замечание, связаное с нашей национальностью - как себя чувствую? (конечно, любой воспитанный приличный человек при любом оскорблении и проявлении хамства, грубости возмущается. но много ли в нашей жизни таких? Имеются, кто ж отрицает. Но не так уж и много. ). Я ответил так, как и чувствовал - при таком изнутри поднимается волна гнева и чувства униженности и оскорблённости и ещё всякое разное. И он мне тогда сказал: вот ты сам и ответил, кто ты. Уход бабушки из жизни - трагедия. Боль для всей нашей семьи. Я узнал о этом, когда ещё жил в первом общежитии, это было ужасно, я долго не мог придти в себя. Ведь понимал, в трудные минуты всем надо быть вместе. А мне позволили поступать и уехать. И главное в том, что я на это пошёл. Так что, приезд папы был мне понятен. Он любит меня и нас всех, и он понимает, что надо оберегать маму, тем более, что это и для меня правильно. Да, люди женятся в молодости, и на первых шагах жизни в миру, и живут. И родители им помогают, как могут, как говорится, всё до капли детям. Теперь то я понимаю, на первом курсе такое сделать - как же им трудно б было, как они боялись, что я себе жизнь сломаю. Я ходил на занятия, по улицам, пил иногда, но не сильно. Встречался с папой. Ходили с ним по заснеженным улицам, заходили в пельменую, кушали пельмени, поливая их уксусом, он давал мне немного денег ( простая рабочая семья, сейчас только понимаю, как это было им трудно, даже сама поездка). О основном мало говорили. Главное было сказано. Мама так хочет, а папа с ней согласен. Не жениться сейчас!! Или я соглашаюсь, или уезжаю с ним обратно. Папа рассказал, что в сорок третьем его взяли в армию. В Саратове у них был курс молодого бойца и учебка, потом уж на фронт. Вспоминал, что учили их ходить на лыжах по соломе - были такие, кто не умел. О том, как выселяли немцев, в Энгельсе было большое их поселение, по указанию Сталина. Энгельс на одной стороне Волги, на другой - Саратов, меж ними трёхкилометровый мост. Тогда было указание - вещей 24 килограмма веса, и за ночь - всех долой. Почему? Сталин полагал, что это город пятой колонны. Действительно, в некоторых домах потом находили оружие, радиопередатчики. Да только не по своей воле живущие там такими стали. Ещё раньше войны им разрешали принимать гостей из Германии. Вот приходит такой гость, передает пакет с продуктами, вещами - вам посылочка от родствеников оттуда. Только вот же привычка к порядку, дайте, пожалуйсто, расписочку, что получили. А потом, со временем, другой посыльный: или вы становитесь нашими агентами, или эти расписочки мы отправляем в органы. Времена то какие были!! А позже в Энгельсе оседали многие, едущие в Россию после отсидки в сибирских лагерях. Ещё папа рассказал, что как то пару дней назад, вечером шёл по улице. И слышит: кто то за ним шагает. Долго так. Сам то он не крупный, даже чуть ниже меня. Но всё таки войну прошёл артиллерийским разведчиком. И не очень такое приятно, когда кто то в спину дышит. Не по себе от такого. Вот он и зашёл за угол, потом резко выскочил, схватил мужика за грудки - 'чего тебе надо ?!! не ходи за мной!'. Отпустил того и дальше уже спокойно двигался. А мне признался, да, испугался, но главное страху не поддаваться. Мы шли по главному проспекту города. Папа спросил - 'что ты решил?'. Я покачал головой, посмотрел на него. Он отвернулся и быстрым шагом пошёл от меня. Моё сердце остановилось. Я посмотрел в его удаляющуюся спину. Догнал, взял за плечо. ВПЕРВЫЕ, первый и последний раз я увидел у него на глазах слёзы. И у меня сами по себе вышли слова: 'папа, пожалуйсто, дай мне ещё подумать. Прошу.' Уфф, больно вспоминать. Потом, я знаю, папа плакал только когда не стало его мамы, потом папы. Я этого не видел. Так получилось. А тогда, я ещё раз поговорил с Ирой. Она поступила опять таки решительно и честно. Как мне тогда это виделось. ( теперь я не возьмусь оценивать. Было так, как было). Она сказала - 'решай всё сам. Задержка - обычно это да, беременность, но не всегда. Главное - это ты и я'. И, договорившись в университете, уехала на месяц к маме и детям. В университет к ректору мы пошли с папой вместе. Я взял академический отпуск, с правом возвращения. И мы уехали. Год ещё переписывался с Ирой. Она сказала, что сделала аборт. Страдала от разлуки, стала даже учить идиш. Потом я понял, что не соответствую силе и глубине её чувств, того, что во мне нет к ней того, что должно быть у любящих друг к другу - любви. (кто знает, что это такое? Можно знать, что она есть или нет, или, иногда, только со временем это понять.). переписка прекратилась. В Саратов я больше не вернулся. Какое то время переписывался с ребятами из группы. Так узнал, что Ира вышла замуж за Игоря - парнишку также с исторического, который был давно влюблён в неё. Интересно, помню Игорь написал какой то научный труд по работам Ленина. Я тогда удивлялся: столько о Ленине уже есть, что же и как можно было найти там что то новое. Но вот же нашёл! А Ира...я понимал, что не так то просто жить в окружении, которое столько знает - а в тесном студенческом - университетском мире кто и что не знал о друг друге? Тем паче, заканчивает универ, двое детей, а тут человек, который любит. И в моём окружении, когда от немногих тех, кто был в курсе событий, я слышал - 'то не любовь, она сразу вот вышла замуж', я отметал такие слова. Потому что понимал то, сказал выше. Годы, годы. Как то написал Саше, земляку её, мол, как там всё. Он не отвечал долго, потом пришло письмо. Саша стал директором школы, хочет перебраться в центр, может, я могу посодействовать? И больше ничего. Ответил я так, как есть, что не могу, ибо не та жизнь у меня и нет никаких крючков. Больше писем не было. Через тридцать один год случилось продолжение саратовских событий. Но всему своё время. Надеюсь, что доберусь до настоящего. Рассказать эту историю было непросто. Я много раз пытался, начинал и останавливался. И вот смог. Верно говорят - времени время. Одно из её тогдашних последних писем. ' хотела ответить тебе...возьми так: Тик - так, тик - так! Ход стелок оцени. Мелькнёт 'тик - так' и станет жизнь короче. Миг упустил - и отбыл самолёт, Час упустил - и не окончил дела. В любви промедлил - женщина не ждёт. Жил завтрашним, а жизнь вдруг пролетела. Тик - так, тик - так! Поторопись, не жди, Ведь наверстать не сможешь ни минутки. Тик - так, тик - так! На стрелки погляди - Пока 'тик - так' звенит в твоей груди, - С любой из них шутить Опасны шутки. (Р.Гамзатов)' -------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"