Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Королева. Драматическая сцена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женщина пенсионного возраста в спортивных штанах и грязной блузе с жабо сидит на табуретке посреди кухни под ярко горящей лампой. На голове у женщины золотая корона, сделанная из конфетной фольги. Раздаются шаги, в комнату входит молодая женщина с тяжелыми пакетами в руках. Она ставит их на пол, тяжело вздыхает, вытирает пот со лба и только после этого замечает корону на голове матери.
  
  Дочь (удивленно): Мама, что с тобой?
  Мать (с видом пренебрежительного недоумения): Кто вы, моя милая? И почему называете меня мамой?
  Дочь (с нарастающим удивлением): Что с тобой? Что у тебя на голове?
  Мать (высокомерно): Разве вы никогда не видели короны, моя милая? И бросьте мне тыкать. Это непростительное нарушение дворцового этикета. К тому же мы незнакомы.
  Дочь: Мама, ну брось эти глупые шутки! Все равно не смешно!
  Мать (гневно): Несчастная, видимо, боги лишили тебя разума, если ты смеешь так обращаться ко мне!
  Дочь: Меня боги разума лишили? Может, еще скажешь, что ты мне не мать?
  Мать: Конечно, нет.
  Дочь: А кто же ты тогда?
  Мать: Я - королева.
  Дочь (не зная, смеяться ей или плакать): Королева?
  Мать: Как ты смеешь сомневаться? Разве ты не видишь корону на моей голове?
  Дочь: И давно ты у нас королева?
  Мать: С рождения. Мой отец умер еще до моего появления на свет, и меня короновали в возрасте трех часов.
  Дочь (подходит к матери): Мама, ну посмотри мне в глаза: Что ты несешь?
  Мать: Прочь, несчастная! Не смей приближаться ко мне.
  Дочь (про себя): Господи, неужели так климакс подействовал? (Громко). Мама, посмотри на меня. Это я, твоя единственная дочь. Я принесла тебе продукты.
  
  Мать: Ступай на кухню, и главный повар примет их у тебя. А нам сейчас недосуг. Мы обдумываем завтрашнюю тронную речь. (Погружается в глубокую задумчивость).
  
  Дочь (пятится в ужасе): Боже, она свихнулась! Что же делать? Надо вызывать скорую помощь. Черт, мобильный разрядился. (Подходит к телефону, берет и тут же кладет трубку). Я и забыла, телефон давно отключили за неуплату. Что же делать? Пойти позвонить от соседей? Но тогда они все узнают, пойдут разговоры, сплетни... Выйти на улицу и позвонить из автомата? Но я боюсь ее оставлять надолго. А может, это пройдет? Мама!
  
  Мать (вздрагивая): Кто здесь?
  Дочь: А ты не узнаешь меня?
  Мать (вглядываясь): Конечно, узнаю.
  Дочь (облегченно): Слава богу!
  Мать: Ты дочь главного птицелова и пришла попросить у меня денег на свою свадьбу.
  Дочь: ... Чья я дочь?
  Мать: Чья ты дочь на самом деле, тебе лучше знать; но нам ты известна как дочь главного птицелова, который является твоим официальным отцом.
  Дочь: Хм, птицелов. Скорее, птица перелетная. Слинял шустрый папашка, а маман дошла до ручки от веселой жизни. Что делать-то, боже мой?
  
  Мать: Я могу подарить тебе не более двухсот золотых.
  Дочь (с грустной иронией): А что так мало?
  Мать: Но если ты развеселишь меня, я дам тебе еще столько же. (Капризно). Расскажи мне что-нибудь интересное!
  Дочь: Может, о моей семье?
  Мать: Отчего бы и нет? Но говори кратко и остроумно. Краткость - сестра таланта.
  Дочь: Я родилась в семье инженеров. Папа был инженер-конструктор, мама - инженер по технике безопасности. Когда я была маленькая, мы жили скромно, потому что родителям платили мало. Когда я подросла, платить стали больше, но с прилавков исчезли продукты.
  
  Мать: Ты что-то путаешь, милая. Как это: исчезли продукты?
  Дочь: Шут его знает. Но как началась перестройка, так продукты стали исчезать один за другим, пока не осталась одна морская капуста.
  Мать: Морская капуста полезна для организма.
  
  Дочь: Но не три раза в день. Когда исчезла морская капуста, страна развалилась. Через год завод, где работали мои родители, приватизировали, а еще через год он закрылся. Мои родители потеряли работу. И тут отец решил заняться бизнесом. Он начал торговать прищепками. Торговля требовала постоянных разъездов, и отец бывал дома все реже. А потом и вовсе исчез.
  Мать: Он уехал за морской капустой?
  Дочь: Он переехал в город Кировоград.
  Мать: Зачем?
  Дочь: Бабу себе там нашел.
  Мать: Снежную?
  Дочь: Нет, мясистую. Мне пришлось бросить институт и пойти работать. Мы с матерью начали торговать кремом от морщин.
  Мать: Разве существует такой крем?
  
  Дочь: Крем-то существует, только морщины от него не разглаживаются. Так что много мы не наторговали. Я плюнула на все и пошла в цирк.
  Мать: Посмотреть на акробатов?
  Дочь: Нет, билеты в кассе продавать. А мама перешла на торговлю пирожками вразнос на вещевом рынке, пока не простудила зимой почки и не слегла на полгода в больницу:
  
  Мать: И чем она теперь занимается, ваша мать?
  Дочь: Теперь она пенсионерка, и я ношу ей продукты.
  Мать: Зачем?
  Дочь: Потому что ее пенсию прожить невозможно.
  Мать: Зачем же выдавать такую пенсию, а? Ведь это развращает людей.
  Дочь: В смысле?
  Мать: Даже маленькие деньги настраивают на мысли о жизни, а чего заживаться на этом свете? Отработал свое - и до свидания. Земные ресурсы ограничены.
  Дочь: Вот первая здравая мысль. Да уж, или пусть выдают нормальную пенсию, или так прямо и скажут: отработал - подыхай:
  Мать: А кто ее выдает, пенсию?
  Дочь: Власть.
  Мать: Какая власть? Почему я ее не знаю?
  Дочь: Та власть, которую мы выбираем раз в 4 года.
  Мать: А почему раз в 4 года? Почему не в 3 с половиной? И почему не в 5?
  Дочь: Не знаю. Спроси что-нибудь полегче.
  Мать: И зачем выбирать такую власть, которая даже пенсию нормальную выплатить не может?
  Дочь: Так ведь все политики обещают перед выборами лучшую жизнь.
  Мать: Лучшую жизнь для себя, что ли?
  Дочь: Нет. Лучшую для меня, для тебя:
  Мать: А на фиг ты им нужна, моя милая? Чтобы делать тебе лучшую жизнь? (Разочарованно). Жаль, жаль, я думала, что ты умнее.
  Дочь: Но ведь это нечестно: обманывать избирателя.
  Мать: Господи, это так просто: не будь избирателем, и тебя не обманут.
  Дочь: И так обманут, и иначе тоже обманут.
  Мать: Тогда на что жалуешься?
  Дочь: Денег нет.
  Мать: Берегись, дитя мое! Золото сгубило множество невинных душ. Зачем тебе миллионы?
  Дочь: Какие миллионы? Сапоги бы на зиму купить!
  Мать: Фи, женщина в сапогах - это так неженственно.
  Дочь: Спасибо, мама! А в чем ходить по снегу?
  Мать: А зачем ходить? Езди в карете, как я.
  Дочь: Опять двадцать пять. Мама... то есть ваше величество, вам история моей матери ничего не напоминает?
  Мать: Напоминает. Раздавленного таракана.
  Дочь: Почему таракана? (Про себя) Господи, что я спрашиваю?
  Мать: Вроде убийство, а меж тем противно и не жалко.
  Дочь: Не жалко?
  Мать: Ни капельки.
  Дочь: Потому что ты теперь королева?
  Мать: Я всегда была королевой. Я королева с рождения, попрошу не забывать об этом.
  Дочь: Тогда я - принцесса?
  Мать: Если ты моя дочь, значит ты принцесса.
  Дочь: Принцесса цирка. Мама, прошу тебя, опомнись! Вернись в реальный мир! Это не выход.
  Мать: Я нахожусь в реальном мире. Это ты бредишь.
  Дочь: Твоя корона - из конфетной фольги!
  Мать: Важен не материал, а форма. Главное - у меня есть корона.
  Дочь (устало проходит и садиться на вторую табуретку): Хорошо. У тебя есть корона. И что дальше?
  Мать: Я королева. И буду ею до последнего издыхания.
  Дочь: А я?
  Мать: А ты после моей смерти взойдешь на трон.
  Дочь: Спасибо, не надо.
  Мать: У тебя нет выхода.
  Дочь: Я отрекусь.
  Мать: Тебя казнят как изменницу. От царства не отрекаются.
  Дочь: Где оно, это царство?
  Мать величаво обводит кухню рукой.
  Дочь: Эта убогая кухня?
  Мать: Где ты видишь кухню? Ты все время видишь что-то не то.
  Дочь: Мы сидим на кухне.
  Мать: Мы не сидим - никто и никогда не посмеет лишить меня или тебя свободы.
  Дочь: Хорошо, мы не сидим. Мы находимся на кухне. Хоть это ты понимаешь?
  Мать: Бедное дитя, она бредит. (Медленно, с достоинством встает и подходит к дочери, проводит рукой по ее лбу). Очнись, милое мое дитя!
  Дочь (хватает руку матери): Мама, мама, что с нами происходит!
  Мать (склоняясь над ней): Ничего. Жизнь прекрасна.
  Дочь: В самом деле?
  Мать: Разве ты не замечаешь этого?
  Дочь: Значит, жизнь прекрасна. И ты королева?
  Мать: Жизнь прекрасна и я королева.
  Дочь: А я - принцесса.
  Мать: А ты принцесса.
  (Дочь встает, обнимает и целует мать).
  Дочь: Мама, прости меня. Если хочешь, будь королевой, я не возражаю. Я никуда не буду звонить.
  Мать: Давно бы так. А то прикидывалась дочерью птицелова, маленькая плутовка! (С улыбкой грозит ей пальцем).
  Дочь: Что ты намерена делать сегодня?
  Мать: После обеда меня ждет прием иностранных послов, потом - посещение придворного театра и ночной бал. Но на бал я не пойду, потому что завтра утром я читаю тронную речь.
  Дочь: А послезавтра что будет?
  Мать: Послезавтра мы едем на охоту в наши заповедные владения и пробудем там до воскресенья.
  Дочь: А в воскресенье?
  Мать: А в воскресенье твоя помолвка с принцем, разве ты забыла?
  Дочь: С принцем? Я не люблю его.
  Мать: Уже не любишь? До чего ветрена эта молодежь! Тогда вместо помолвки мы отпразднуем ваш разрыв.
  Дочь: Да разве это празднуют?
  Мать: Разлука - всегда праздник.
  Дочь: Почему это?
  Мать: Потому что ты расстаешься, чтобы встретить настоящую любовь.
  Дочь: Как, как?
  Мать: Только с чистого листа. Ведь ты принцесса! Ведь ты моя дочь.
  Дочь: Я попробую. А если не получится?
  Мать: Тогда мы устроим рыцарский турнир, и победитель получит твою руку.
  Дочь: Турнир - мысль хорошая. Но приедут ли рыцари?
  Мать: А почему нет? Для рыцарей главное не красавицы, а возможность проявить свою доблесть.
  Дочь: Сколько тех рыцарей осталось на свете:
  Мать: Хорошенького понемножку.
  Дочь (улыбаясь): Мама, ты молодец. А то я совсем уж пала духом.
  Мать: Лучше падать в объятия мужчины. Ой! (Зажимает себе рот). Я тебе этого не говорила.
  
  Пауза.
  
  Дочь: Я положу продукты в холодильник, а то испортятся. (Выкладывает продукту в старенький холодильник). Смотри, я купила куриные окорочка, морковь и вермишель. Мама! Ты меня слышишь? Опять ушла в себя: Ладно, потом посмотрит. (Закрывает дверцу холодильника, подходит к матери). Мама, я должна идти.
  Мать: Так быстро? Сегодня вы нанесли нам не слишком продолжительный визит, дорогая дочь.
  Дочь: Я должна идти на работу.
  Мать: Куда?
  Дочь: На дипломатический прием.
  Мать: Будьте осторожны в высказываниях, и постарайтесь избегать посла Каледонии.
  Дочь: Я постараюсь. Мама, ты ничего не хочешь мне сказать на прощание?
  Мать: Я люблю тебя, дитя мое.
  Дочь: Я тоже, мама. Завтра я зайду к тебе. До свиданья.
  Поворачивается, доходит до двери и вдруг возвращается.
  Дочь: Мама!
  Мать: Что?
  Дочь: Дай мне свою корону.
  
  
  2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"