Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Яд и корона, или когда король женится по любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о польском короле Сигизмунде Августе и Барбаре Радзивилл. Да, мы не знаем, так ли все происходило на самом деле. Но могло быть и так...


Яд и корона, или когда король женится по любви

         Дорогие дамы, читающие эти строки, скажите, пожалуйста: какие у вас отношения со свекровью? Отличные? Значит, ваш муж сирота, или принадлежите к немногочисленным счастливым исключениям. Большинство замужних женщин лишь грустно улыбнется: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем невестке заслужить любовь свекрови. Какая свекровь не считает, что ее сын - прекрасный принц, заслуживающей совсем другой жены? 

      А если сын - и в самом деле принц? Или, еще лучше - король? 

      Польская королева Бона Сфорца среди врагов слыла дамой дьявольски энергичной и чертовски властолюбивой. Какой она слыла среди друзей - неизвестно, т.к. друзей у самовластно правившей вместо престарелого мужа неаполитанки не имелось. Никто не любил королеву Бону ни при жизни ее мужа Сигизмунда Первого, ни после его смерти - но все с ней считались. А она, не довольствуясь одной Польшей (по сути, являвшей собой федерацию собственно Польши и Великого княжества Литовского, располагавшегося на территории современных Литвы и Беларуси), мечтала о расширении своей власти путем династических браков. Королеве Боне было кого выдавать замуж: в супружестве у нее родились 4 дочки.
          Как каждая мать, королева любила дочерей. Но эта любовь составляла лишь бледную тень той материнской страсти, которую Бона испытывала к сыну, единственному выжившему сыну, названному Сигизмундом Августом в честь отца. 

      С раннего детства сына Бона контролировала каждый его шаг, направляла каждое его действие. Первую его жену - австрийскую принцессу Елизавету Габсбург - она тоже выбрала самолично, руководствуясь своими геополитическими планами. Брак с Елизаветой сулил много выгод Польше, и у Боны были причины если не любить принцессу, то уважительно к ней относиться. Но Бона крепко невзлюбила невестку: мерзкая девчонка пожелала занять место в сердце сына! То место, которое должно принадлежать только матери. И королева, приложившая столько усилий для устройства брака своего сына, принялась этот брак разрушать. 

      Нелогично, да. Но когда же женщина, охваченная ревностью и неприязнью, руководствовалась логикой! 

      Когда королева Бона узнала, что сын начал изменять жене, то даже обрадовалась - эта новость должна была добить не слишком крепкую здоровьем Елизавету. Когда 15 июня 1546 года невестка умерла на 20-м году жизни, Бона не скрывала тихой радости. Официально молодая королева скончалась от болезни, но кое-кто втихомолку шептался об отравлении. Но при дворе, знаете ли, всегда столько сплетен...

      Радость Боны длилась, однако, недолго - ровно до того момента, когда она узнала, с кем связался ее ненаглядный Сигизмунд Август. О ужас, о горе! Мальчика околдовала, опоила страшная женщина - чудовищная развратница, на которой клейма ставить негде.

      Вообще-то чудовищной развратницей Барбару Радзивилл, дочь могущественнейших литовских магнатов и вдову магната Альберта Гаштольда, никто не считал. Самое большое, что шептались о ее не слишком строгом вдовстве - но ведь запереться в тереме для двадцатидвухлетней означало попрать свою природу. Красавица Барбара обожала модные наряды, косметику, общество галантных кавалеров, любовные истории и романтические баллады, не подозревая, что ей суждено будет стать героиней одной из самых трагических баллад польской истории. 

      Летом 1543 года Сигизмунд Август посетил имение Геранены, принадлежавшее покойному магнату Гаштольду, и встретился с его вдовой. 

      Через четыреста лет один великий писатель напишет о подобной встрече: "любовь поразила нас, как финский нож". С поправкой на эпоху можно сказать: то был удар меча. Мгновенно, с первого взгляда сразила их любовь - и на всю жизнь, казавшуюся 23-летним Барбаре и Сигизмунду Августу такой длинной, почти бесконечной - как летний день. 
         То было прекрасное лето. И хотя возлюбленные соблюдали все правила осторожности, очень скоро их тайна стала всеобщим достоянием. Когда у двоих сияют лица, этот свет скрыть невозможно - и невозможно ошибиться в его значении. Большинство сочувствовало влюбленным, но были в Великом княжестве Литовском люди, которым происходящее активно не нравилось. Родной брат Барбары Миколай Рыжий Радзвилл и двоюродный брат - Миколай Черный Радзивилл были недовольны романом, считая, что Сигизмунд Август лишь компрометирует их сестру - а должен был бы жениться, как честный человек. 

      После смерти Елизаветы препятствия к браку исчезли, и в 1547 году Барбара и Сигизмунд Август были тайно обвенчаны.

      Очень скоро о тайном браке узнала королева Бона. Душевное состояние ее описать невозможно - будь Барбара в пределах досягаемости, королева удушила бы ее собственными руками. Но Барбара была далеко, и гнев обрушился на голову сына. 

      "Я! Для тебя! Нашла такую невесту! Ты знаешь, что герцог прусский Альбрехт Гогенцоллерн стар и немощен, а Анна - его единственная наследница? Ты понимаешь, что после его смерти Пруссия стала бы твоей? Мы превратились бы в самое могущественное государство Европы! А ты! Что ты наделал? Ладно бы еще женился на чистой, порядочной девушке! Но эта..." - в ярости Бона была неистова, как настоящая неаполитанка.

      "Мама, - предостерегающе поднял руку Сигизмунд. - Не говори ничего о Барбаре, я не стану слушать. Я люблю ее".

      Впервые сын осмелился перечить матери. Мир Боны пошатнулся, в глазах потемнело. Но оставалась еще надежда - развести сына. Престарелый отец Сигизмунда поддержал жену и даже разослал письма знатнейшим вельможам, запрещая им признавать "позорящий" корону брак. Не исключено, что именно нервотрепка, затеянная Боной, сократила жизнь старца, выпив последние силы.

      В 1548 году старый король умирает. Первое, что делает его наследник - официально объявляет о своем браке и ставит перед сеймом вопрос о коронации Барбары Радзивилл. 

      Разгорелся невиданный, неслыханный скандал, хотя миллионерша и дворянка Барбара меньше всего походила на бедную сиротку. Но политические страсти не уступают ревности матери, испуганной "потерей" сына: польская шляхта опасалась усиления при дворе партии Великого княжества Литовского, во главе которой стояли Радзивиллы. Шляхта не хотела королеву-литвинку, Бона не хотела невестку-"ведьму", Радзивиллы хотели власти, Сигизмунд Август хотел украсить прекрасное чело любимой короной... а чего хотела Барбара? 
         Любить, просто любить. Просто быть рядом, общаться не при помощи писем. Слышать в ночной тишине его дыхание, ощущать тяжесть его руки на своей груди. Разве это такое уж чрезмерное требование?

      Как оказалось, да. Все депутаты сейма проголосовали против коронации; более того - они потребовали расторжения брака. К ним присоединились высшие иерархи церкви. Но ничто уже не могло остановить молодого короля. 7 декабря 1550 года на голову Барбары Радзивилл была возложена корона польских королей, и даже заклятые враги не могли не признать, что никогда - ни живой, ни мертвой -- не видели столь красивой женщины. Гордая Барбара шла с высоко поднятой головой - и только самые близкие к ней люди знали, что утром молодой королеве внезапно стало дурно, и она едва пришла в себя.
  
      Несколько дней после коронации Барбара чувствовала себя вполне здоровой, а потом снова случился непонятный приступ. Дурнота, рвота, головокружение. Быть может, королева беременна? Но придворные лекари качали головами: нет, не похоже, чтобы в теле королевы поселилось дитя.

Зато там поселился яд. 

Италия, родина королевы Боны, славилась ядами. Лучшим из них по праву считали знаменитый яд Борджиа. Его патетически описывает в своей драме "Лукреция Борджиа" Виктор Гюго: "Да, у Борджа есть яды, которые убивают человека в один день или в один год, как заблагорассудится хозяевам. От этих проклятых ядов вино становится вкусней, и бутылку допиваешь с особым удовольствием. Думаешь, что пьян, а ты мертв. Или вдруг человек начинает чахнуть, кожа его сморщивается, глаза проваливаются, волосы седеют, зубы крошатся как стекло, попавшее в хлеб; он уже не ходит, а тащится, не дышит, а хрипит, не смеется, не спит, дрожит от холода на солнце в самый полдень; он еще юноша, а видом старик; некоторое время он еще томится в агонии и, наконец, умирает". Достоверно неизвестно, была ли Барбара отравлена именно этим ядом, или в ход пошло другое зелье - но умирала она долгих пять месяцев и в страшных муках.

      Как стирает ластик карандашный рисунок, так страшная болезнь, которую не могли даже диагностировать, стирала Барбару с лица Земли - черта за чертой. Вот уже нет былой красоты - лицо стало землистым, глаза ввалились, рот запал, как у старухи. Вот уже нет роскошных золотых волос - они выпадают целыми прядями. Вот отважная наездница и неутомимая танцовщица уже не может подняться с постели. А вот и последний акт трагедии: тело, пробуждавшее столько желаний, стало распадаться и гнить заживо. От постели королевы шло такое зловоние, что самые преданные служанки разбегались. До самого конца за Барбарой ухаживал только один человек: ее муж, король Сигизмунд Август. 
         8 мая 1551 года Барбара скончалась. Король впал в неутешное горе и дошел до форменного безумия. Через потайную дверь во дворец привели двух алхимиков, которые пообещали Сигизмунду вызвать дух Барбары - чтобы он мог еще раз ее увидеть. Хоть один посмотреть в любимые глаза, навеки засыпанные землей - за это король готов был отдать полкоролевства. Алхимики поставили условие: не говорить с призраком и не касаться его! Но когда Сигизмунд снова увидел Барбару - не умирающую, нет, но прекрасную и здоровую - он не удержался и бросился к ней. Призрак немедленно исчез.

      По легенде, с тех пор душа Барбары, не зная покоя, бродит по Несвижскому замку. А что свекровь? Надо признать, гнусное преступление, как все преступления, оказалось бесполезным. Боне не удалось вернуть любовь сына - наоборот, Сигизмунд возненавидел родную мать. Отстраненная от власти, лишенная допуска к сыну, Бона решила вернуться в родную Италию. Вернулась она не с пустыми руками - 24 воза с золотом, серебром и драгоценностями вывезла из Польши вдовствующая королева. Но долго наслаждаться богатством ей не пришлось: в 62 года Бона умерла, отравленная собственным придворным врачом. 

      Сигизмунд женился еще раз - по требованию сейма, желавшего обеспечить короне наследника - на сестре своей первой жены. Но брак оказался неудачным, наследник так и не появился. После развода Сигизмунд пустился во все тяжкие, пытаясь забыть в безумных кутежах свою погубленную любовь, свою разбитую жизнь. С его смертью закончилась династия Ягеллонов. 

      ...Что, ваша свекровь показалась уже не столь отталкивающей личностью? Благодарите судьбу, что ваш супруг - не король :-). 
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"