Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Маленькое черное платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ о маленьком черном платье, ну, и немного лирического.


МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ

   Это была любовь с первого взгляда, с того самого мгновения, как только Светлана увидела это платье в витрине бутика. Очень простое, очень стильное, классическое - длина до колен, облегающий силуэт, округлый вырез, и - легкие шифоновые рукава, небрежно ниспадающие вниз и обнажающие предплечья, потому что верхняя их часть не пришита. В рукавах вся изюминка, но не каждый, точнее, не каждая ее поймет - это сексуальная и небанальная деталь рассчитана на даму с тонким вкусом. Светлана себя таковой считала, не без некоторых на то оснований.
  
   В магазине, однако, ее восторг угас: слишком дорого. Две тысячи триста - да это практически вся ее месячная зарплата! Правда, в платяном шкафу, на верхней полке под старой подушкой запрятана скромная тысячегривневая заначака, и если взять ее, и еще одолжить у сестры гривен семьсот, то, пожалуй, можно будет и купить, если, конечно, это платье продержится в бутике до зарплаты. "И думать не смей!" - тут же мысленно прикрикнула на себя Светлана - так, как бывало кричала на нее мать. В самом деле, покупка вещи не то что не первой необходимости, но вовсе ненужной при ее скромных доходах была чистейшей глупости чистейшим образцом.
  
   Неделю до зарплаты Светлана маялась, дважды заходила в бутик - один раз примерить (и конечно же, платье село как влитое), второй раз - просто так, убедиться, что оно еще не продано; а потом одолжила деньги, вытащила заначку, добавила почти ползарплаты - и купила.
  
   Дело в том, что Светлана собиралась совершить еще одну глупость. В июне ее однокурсники наконец-то собрались встретиться - как-никак 10 лет прошло после окончания университета, юбилей! Среди тех, кто придет отмечать первую круглую дату, будет и ее бывший муж - и бывший однокурсник. На четвертом курсе они поженились, прожили вместе пять лет, а потом Андрей собрал вещи и ушел. Он не хотел озвучивать причину, но она настояла - и зря, конечно. Андрей уходил не к другой, и уж Боже упаси не к другому. Он уходил от нее.
  
   - Хочешь правду? Ты - болото. Ты никогда не умела зажечь, вдохновить, в тебе нет энергии. И рядом с тобой я становлюсь таким же - безынициативным, комнатным, вялым. Помнишь эту песню Макаревича? "И жизнь его похожа на фруктовый кефир". С тобой я никогда ничего не добьюсь.
  
   Потом она несколько лет придумывала достойные ответы (тогда, конечно, она не нашла слов) - пока не узнала, что Андрей и впрямь пошел в гору после развода. Он занялся бизнесом, разбогател, купил дом за городом и джип, достиг того уровня, о котором давно мечтал - и женился вторично, на совсем молоденькой и тоненькой, родившей ему сына. Как ни крути, получалось, что он оказался прав - это она, Светлана, тормозила его взлет, она - вечная неудачница, притягивающая одни пакости судьбы. И наступило глухое, черное время самобичеваний, самоуничижения и самопрезрения.
  
   Из депрессивного периода Светлану вывела, как ни странно, смерть матери. Она словно опомнилась и успокоилась. Но по-прежнему Андрей оставался частью ее мира, и развод их состоялся только для него одного. Светлана продолжала думать о нем, вспоминать, мысленно спорить, наконец, жаждать взять реванш - и все эти годы, по сути, не жить своей жизнью.
  
   И сейчас она отлично понимала, что вся это затея со встречей однокурсников - ерунда, что даже если она сразит Андрея своим видом (а ей хотелось именно сразить, наповал!), в ее жизни ни-че-го не изменится. Не вернется он к ней. И даже нового романа не вспыхнет. Может, мелькнет на миг сожаление - а красивую я бабу бросил в свое время! - и тут же сменится успокоением: ну и слава Богу, что у нее все хорошо и она отлично выглядит. Вот и все.
  
   Мы всегда все понимаем. Но слушаем не разум, а глупое, глупое сердце.
  
   Полмесяца Светлана питалась ячневой крупой и пшённой кашей - не из любви к кашам, конечно. На работу пришлось ходить пешком. Но зато 23 июня - в тот самый день - она вышла из подъезда и впрямь королевной. Соседка Тоня, ученица парикмахерской школы, бесплатно уложила ее густые светлые волосы в стиле "ретро" - волнами, и накрасила почти профессионально. Черные туфли были, правда, старые, но смотрелись прилично - классические лодочки. Ну, а платье было выше всех похвал. Ощущая себя молодой, элегантной, изящной, Светлана села в потрепанную девятку наемного такси так, как кинозвезда в личный лимузин. Не столько от косметики и наряда, сколько от предвкушения праздника - сердце билось, как в далеком отрочестве - она удивительно похорошела, и таксист всю дорогу поглядывал на нее с интересом.
  
   Ресторан бывшие однокурсники выбрали загородный, но не очень дорогой. В зал, отделанный, как водится в таких заведениях, деревом, Светлана не вошла, а вплыла, думая, разумеется, только об одном человеке. За длинным столом, покрытым темно-красной нарядной скатертью, уже собрались практически все: и Динка, и Маша Авдеева, и Генка Потапенко, и Антон, и Лера с Сергеем, и Петухова, и Антонюк, и Сашка Елизаров - все, кто смог придти и приехать, кроме Андрея.
  
   Она произвела впечатление - это было заметно. Но ее не интересовало ничего, и кусок - кстати, вкусный кусок - не лез в горло. И безумно хотелось спросить прямо - где Андрей, и нельзя было - ведь она делает вид, что у нее все прекрасно и она и думать о нем забыла.
   Господи, какая глупая, какая ничтожная роль.
   Сначала много пили и жадно ели, потом, отяжелев и захмелев, стали говорить громко, перебивая друг друга. Как мало меняются люди со временем, и Динка все такая же хохотушка, а Генка Потапенко все такой же похабник. Но где же Андрей?
   - А где Андрей? - неожиданно спросил молчаливый Елизаров.
   - Он с женой в Тунис улетел, очень извинялся и передавал всем привет, - пояснила Маша Авдеева, бывшая староста их группы, организовавшая это мероприятие.
  
   Светлана чуть не подавилась шампанским. До последнего она все ждала, что дверь откроется и он войдет. Дура! Идиотка! Стоило тратить деньги и время, стоило... Внезапно горло сдавила судорога, и она быстро вышла из-за стола - только этого не хватало, разреветься на людях.
  
   Несколько минут она плакала в туалете, потом взяла себя в руки, подправила поплывший макияж и вызвала по мобильному такси. Надо продержаться еще полчаса, полчаса, пока не приедет машина, а там она наплачется вволю.
  
   В зал Светлана вернулась почти спокойной, и тут ее на полпути к столу перехватил пьяный Потапенко:
   - Светка, давай станцуем вальс.
   - Генка, оставь меня в покое, из тебя плохой танцор.
  
   Но он потянул ее за руку, она инстинктивно дернулась и налетела на официанта, который нес на подносе две пиалы с грибной юшкой. Дальше все произошло как в очень плохом кино: официант не удержал поднос, и юшка вылилась на нее, на новое платье. Юшка была недостаточно горячая, чтобы обжечь тело, но платье испортило мигом. Конечно, оно отстирается, но это будет потом, а сейчас Светлана плюхнулась на чужой стул и заревела.
  
   Такси приехало с опозданием, и всем хватило времени, чтобы насладиться зрелищем. Но на этом Светланины беды не кончились: ей не хватило денег, чтобы доехать на такси до дома - она не учла, что после десяти вечера у этой публики начинается "ночной тариф". Таксист высадил ее на автобусной остановке, почти безлюдной в это время. Начинало темнеть и неприятно свежеть - она почти замерзла в своем тонком, нарядном, ненужном, залитом юшкой, испачканном черном платье. На лице ее почти не оставалось косметики - смыла всю примитивно, мылом в туалете ресторана перед выходом, потому что поправить уже было невозможно; "волны" волос развились и растрепались. И глаза погасли.
  
   Одинокая грустная женщина в черном платье на пустынной июньской улице.
   - Вас подвезти? - она и не заметила, как возле нее затормозила машина - так ушла в свои мысли.
   Первым побуждением - инстинктивным - было отказаться, но, увидев приличного и вроде совершенно трезвого мужчину за рулем, она махнула рукой - будь что будет, и открыла дверцу.
  
   - Из гостей возвращаетесь? - спросил он, нажимая на газ.
   - Со встречи однокурсников, - ответила она слабым голосом.
   - Что-то рано, - улыбнулся мужчина. - Мы в прошлом году до утра сидели.
   - Настроения не было.
   - Бывает. Вас как зовут? Я - Андрей.
   - Как? - вырвалось у нее. - Опять?
   - Гм, - деликатно хмыкнул мужчина, - если я верно понял, в вашей жизни уже был какой-то Андрей? И насолил он вам изрядно. Но я - не он, присмотритесь.
  
   Она присмотрелась и увидела веселые, совсем молодые синие глаза, смотревшие на нее с восхищением.
   - Не похожи, да, - признала Светлана. - И что?
   - Ничего, просто скажите свое имя.
   - Ну, Светлана...
   Мужчина за рулем расхохотался так, что она вздрогнула.
   - Простите, - пробормотал он, вытирая выступившие в уголках глаз слезы.
   - Просто Светланой звали мою бывшую жену.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"