Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Новогодний зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Позвольте представиться: Ирбисов". Рассказ - участник конкурса РД-13.

  Клиенты пришли на встречу с частным детективом Ирбисовым ровно в четыре часа - как и договаривались. Их было двое - парень и девушка, похожие друг на друга и не похожие одновременно. Оба высокие, крепкие, буквально излучающие энергию, румяные, с живыми горящими глазами, четкой и выразительной речью; но девушка была русоволосая и голубоглазая, а парень - смугловат и черноволос.
   - Мы с Верой - единокровные брат с сестрой, т.е. по отцу, - пояснил парень.
   - И внешностью пошли в мам, потому не похожи, - подхватила девушка. - А к вам мы пришли, чтобы найти брата. Тоже по отцу.
   - Сколько же вас таких - единокровных? - полюбопытствовал Ирбисов.
   - Вообще-то пятеро, - улыбнулся парень. - Наш покойный батюшка, Корытников Александр Павлович, был оч-ч-чень любвеобильным мужчиной.
  
   Так - несколько издалека, с семейной истории - началось это весьма своеобразное дело, за которое Павел Петрович Ирбисов взялся поначалу без особого интереса.
  
   Любвеобильный и обаятельный аккомпаниатор Корытников четыре раза вступал в официальный брак и один раз - в фактический. Собственно, то был даже не брак, но бурный и безумный роман с юной студенткой первого курса пединститута. Студентка забеременела, и аккомпаниатору пришлось признаться, что он не успел развестись с предыдущей женой, но он прямо сейчас поедет, разведется и женится на ней. Корытников уехал, студентка принялась ждать и дождалась момента, когда скрывать беременность было более невозможно. Грандиозный семейный скандал ничего не мог изменить, и в положенный срок родился Артем Щепетов - единственный из отпрысков аккомпаниатора, который не унаследовал его фамилию. Корытников, кстати, вернулся через два года, но гордая Маша - бывшая студентка, а ныне мать-одиночка - не пустила его на порог.
  
   - Так получилось, - закончил рассказ Руслан Корытников, - что мы все пятеро познакомились только на похоронах отца десять лет назад. Мне тогда было девятнадцать, Вере - шестнадцать, Артему - 22, Оле - 25, Светлане - 28. У Светланы уже свои дети были, наши племянники.
   - Оля живет в Хабаровске, Света - в Рязани, а мы трое - в нашем городе. Мы начали периодически встречаться, общаться. После смерти бабушки Артем стал чаще нам названивать: мне кажется, ему было одиноко. А теперь он исчез, и мы ничего не понимаем, - развела руками Вера.
  
   Последний раз братья и сестра встречались еще в старом году, 31-го числа: посидели втроем до восьми вечера в кафе "Астра" и разъехались встречать Новый год каждый в своей компании. С кем его встречал Артем, Руслан и Вера не знали. 1 января он не ответил на звонок Веры, но перезвонил ей и брату на следующий день, поздравил и сказал, что немного простыл и в ближайшее время встретиться с ними не сможет. Вера предложила приехать к нему, но Артем отказался, сказал, что, возможно, это вирус и он не хочет ее заражать. Голос у него и впрямь был больной.
  
   А 16 января Артем позвонил сначала Руслану, потом Вере, сказал, что намерен уехать, и попросил не поминать лихом. Звонки пришлись на неудачное время: Руслан сидел с компанией в ресторанчике в полуподвале, где толстые стены глушили сигнал, а Вера ехала в битком набитом автобусе, где было неудобно разговаривать. Брат и сестра поняли Артема неверно, решив, что он просто решил покинуть город на пару дней, и не придали значения звонку. Но когда через 3-4 дня обнаружилось, что он не отвечает на звонки, они начали недоумевать, а когда выяснилось, что он неожиданно уволился с работы, встревожились. У Руслана были ключи от квартиры брата, он поехал туда и выяснил, что Артема соседи не видели с того самого 16 января. Из квартиры исчезла почти вся одежда, документы, ноутбук и два чемодана. Судя по всему, Артем внезапно собрался и уехал неведомо куда без объяснения причин, но почему он не выходит на связь?
  
   - 31-го он не упоминал ни о каком отъезде, и речи не было! И вообще, это совершенно на него не похоже. Он любит порядок, все планирует заранее, и в быту аккуратист: будете в его квартире - увидите. Мы уверены, что что-то случилось, но в полиции принимать заявление отказались. Одна надежда на вас.
  
   Квартира Артема, которую Ирбисов навестил через два дня, предварительно проверив всю сообщенную ему информацию, и впрямь могла бы легко победить на конкурсе на самое аккуратное жилище холостяка. Павел Петрович не любил такие квартиры: редко удается найти улику или зацепку. То ли дело логово лентяя и неряхи, где можно по одному мусору на полу достоверно реконструировать все произошедшее в этих стенах за последнюю неделю. А здесь что: аккуратная кухня, безупречная гостиная, опрятная спальня - она же кабинет с книжными полками и рабочим столом. Книги на полках и те расставлены в определенном порядке, точнее, по хронологическому принципу: на верхней томятся школьные учебники и детские энциклопедии, на средней - учебники институтские и развлекательное чтиво, на нижней - пособия по маркетингу и разная научно-популярная литература. Ирбисов скользнул взглядом по названиям. "Южная Корея вчера, сегодня, завтра", "Основы здорового питания", "Детские психологические травмы и их последствия", "Пугающий мир психопатов" - судя по всему, кругозор Артема был достаточно широк. Но чем эта информация может помочь расследованию? Пока неясно.
  
   Верхний ящик стола был пуст - видимо, там хранились паспорт, диплом и другие документы, которые Артем забрал с собой. В двух других лежали папки с квитанциями за свет, газ и прочее, аккуратно собранными и подшитыми. Ирбисов не поленился просмотреть 4 таких папки и был вознагражден за усердие, ибо когда он развязал тесемки и раскрыл 5-ю папку, ней оказалось нечто неожиданное - вырезки из газет, точнее, вырезки из газетных ксерокопий. Первой лежала ксерокопия статьи под довольно нелепым названием "Есть ли предел беспределу?", напечатанной в газете "Рабочие вести" 16 апреля 1993 года.
  
   -Что это? - удивленно спросил Руслан, присутствовавший при осмотре квартиры.
   - Сейчас посмотрим.
  
   Павел Петрович пробежал глазами статью, автор которой, некто Эдуард Хрунов, возмущался тем, что в течение одной недели в городе произошло 4 нашумевших преступления: расстрел банкира Амбарцумяна, изнасилование ученицы 7-го класса, ограбление сберкассы на ул.Металлистов и поджог видеосалона "Двойной удар" на ул.Красина - а милиция бездействует.
  
   Расстрел Амбарцумяна и ограбление сберкассы Ирбисов помнил хорошо - дела и впрямь были громкие, а вот изнасилование и поджог, если он о них и слышал тогда, 24 года назад, стерлись из памяти. Но какое дело Артему, которому в 1993 было 8 лет, до этих преступлений? И какое из них его интересовало?
  
   Ответ нашелся в следующей вырезке, представлявшей собой еще одну статью, точнее, заметку того же Хрунова. К сожалению, понять, в какой газете она была напечатана, оказалось невозможно, но, судя по шрифту, это были не "Рабочие вести". Заметка называлась "Кто нанес удар "Двойному удару"?" и описывала поджог в видеосалоне.
  
   "По словам очевидцев, полуподвал на Красина, 18, где до недавнего времени располагался видеосалон, загорелся незадолго до полуночи 13 апреля. К счастью, пожарным удалось спасти жилой дом, но видеосалон выгорел дотла. Только чудом никто не пострадал! Владелец "Двойного удара", известный бизнесмен П.Б., избегает контактов с прессой и заявил милиции, что никого не подозревает и что пожар - случайность. Но запуганный вид администратора салона, Кирилла Л., говорит о другом! Накануне поджога здесь не раз видели лиц из окружения известного криминального авторитета Н., так что наши правоохранители поистине слепы, как Фемида, если не видят, откуда подул ветер, раздувший пламя рокового пожара!"
  
   Ну и что? - спросил себя Ирбисов. Мыслимо ли допустить, что между внезапным отъездом Щепетова и поджогом видеосалона в бурные 90-е есть взаимосвязь? Даже если он - допустим - был свидетелем поджога, все теперь быльем поросло и никому не интересно.
  
   - Артем когда-то упоминал о видеосалоне "Двойной удар"? - поинтересовался Ирбисов.
   - Никогда. Странно, зачем он все это собирал?
  
   Почему-то видеосалон был очень интересен Артему - а почему, неясно. В папке лежали ксерокопии, наверно, всех рекламных объявлений, которые "известный бизнесмен П.Б." разместил с мая 1992-го по март 1993-го в местных газетах, начиная с первого, сообщавшего об открытии заведения.
   "Ежедневно, без выходных, с 10 до 22, вы сможете посмотреть самые крутые боевики с А.Шварцнеггером, С.Сталлоне, С.Сигалом, К.Ван Даммом и Джеки Чаном в нашем видеосалоне!" И фото Джеки Чана в боевой стойке.
  
   В ящике под папкой лежал читательский билет в Центральную городскую библиотеку, выданный 7 декабря сего года. Поскольку полное собрание областной и городской периодики имелось лишь там, логично предположить, что все эти ксерокопии - результат упорного сидения в читальном зале.
  
   Когда детектив показал Руслану читательский билет, тот вспомнил, что не то 5, не то 6 декабря брат пошел в отпуск.
   - Это еще ничего, в прошлом году ему отпуск в ноябре дали. А так отпуск плюс новогодние праздники - больше месяца выходит. Но он никуда не поехал, дома сидел.
   - Да нет, - покачал головой Ирбисов. - Сидел он явно не дома.
  
   Судя по количеству вырезок, Артем провел в библиотеке несколько недель, выуживая по крупицам мельчайшие сведения о давно сгоревшем видеосалоне. Зачем?
  
   Этот вопрос не оставлял Ирбисова все последующие дни.
  
   Неужто и впрямь видел кого-то из поджигателей, запомнил его, и почти через четверть века столкнулся с этим человеком? Ну, столкнулся, дальше что? Вариант, что и поджигатель его опознал и стал угрожать, отпадает: невозможно узнать со стопроцентной точностью во взрослом мужике восьмилетнего пацана. Да и срок давности по тому делу вышел.
  
   Заинтригованный содержимым папки, Павел Петрович не поленился поднять все старые связи и выяснил все, что мог, по тому давнему поджогу. Предположение, что внезапное исчезновение Артема как-то связано с этим уголовным делом, отпало само собой. Преступление было раскрыто тогда же, в 1993-м. На Бахтиярова - владельца салона - "наехал" вор в законе Автандил Кишиневский, убитый двумя месяцами позже во время знаменитой "стрелки" с Кастетом. Вместе с Кишиневским погиб тогда один из поджигателей, некто Шкурко П.Р. по кличке "Шустрик". Второй поджигатель - дважды судимый К.Н.Постоюк - был арестован 13 ноября 1993 г., уже на втором допросе дал признательные показания по этому и четырем другим делам. 29 декабря 1993 г. состоялся суд, приговоривший Постоюка по совокупности деяний к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, откуда тот не вышел: умер в санчасти от прободения язвы в 1996 г. Потерпевший Бахтияров скончался в 2007 г. от цирроза печени. Умер и следователь Соломин, который вел дело.
  
   Если бы Ирбисов занимался только "историческими раскопками", как он их мысленно называл, то, узнав все это, ощутил бы досаду за потраченные напрасно силы и время, но частный детектив предпочитал "рыть" в нескольких направлениях одновременно и успел пообщаться с бывшим начальником Щепетова и его коллегами.
  
   Начальник - полноватый, розовощекий и белобрысый мужчина лет сорока - с пониманием отнесся к визиту детектива и охотно, хотя и кратко ответил на все его вопросы. В компании "Терра" Артем проработал восемь лет. За эти восемь лет он ни разу не подвел, ни разу не брал больничный и имел никаких взысканий. "Идеальный трудоголик", - подытожил начальник. Ирбисов хотел было спросить, почему же идеальному работнику все время давали отпуск в самые неудачные месяцы - и не спросил: и так все ясно.
  
   Внезапное увольнение Щепетова сильно всех удивило, тем более, что он не пожелал отрабатывать положенные 2 недели и даже согласен был на увольнение по статье - лишь бы побыстрее. Впрочем, из уважения к былым заслугам его уволили по согласию сторон, не стали портить трудовую. Представлять какие-либо объяснения своему решению Артем отказался.
   - Сказал, что так сложились обстоятельства, - развел руками начальник. - Какие обстоятельства, что - так и не объяснил. Он вообще не из разговорчивых.
   - А какие у него были отношения с коллективом?
   - Нормальные. Никаких проблем, конфликтов и тому подобного.
   - Среди сотрудников у него были друзья, приятели?
   Начальник призадумался.
   - Как вам сказать... Артем - то, что называется интроверт. Все время в себе. С такими людьми трудно сблизиться.
   - То есть приятелей не было?
   - Был такой Толик Горний - уволился год тому, перешел в ООО "Эдельвейс". Его можно назвать приятелем. Ну и Машу Яшину. Могу ее вызвать.
   - Просто покажите, а дальше я сам поговорю.
  
   Машу - симпатичную, высокую, с очень густыми каштановыми волосами - Павел Петрович разговорил в кафе, куда она выскочила пообедать. Как оказалось, Маша уже знала, кто он: известие, что бывшего сотрудника разыскивает частный детектив, мигом облетело офис. Девушка засыпала его вопросами, с очаровательной улыбкой поясняя, что впервые видит частного детектива.
   - А пистолет у вас есть? Опасная это работа? Когда вы ловите преступников, вы их сразу передаете полиции?
   Ирбисов сперва отвечал, потом не выдержал и рассмеялся.
   - Моя работа сводится к наблюдению за неверными мужьями и розыску родственников, давно не дававших о себе знать. Вот и родные Артема забеспокоились.
   - Ах да, Артем... Ну что я вам могу сказать. Я работаю в "Терре" уже два года, и с самого начала мне казалось, что Щепетов ко мне неравнодушен. Но он очень долго запрягал. И действовал по принципу "шаг назад - два шага вперед". То пригласит на кофе, то потом неделю не общается, то есть общается только по работе. А потом выяснилось, что он импотент - ну, так мне сказали. Его и первая жена из-за этого бросила чуть ли не после первой брачной ночи. Они до свадьбы ни-ни, а тут такой сюрприз.
   - Кто это вам рассказал?
   - Толик, приятель Щепетова. По пьяни, конечно, на корпоративе. И если мне до того Артем не слишком нравился, то после этого как мужчину я его вообще не рассматривала.
   - Почему он и "до того" не слишком нравился?
   - Скучный и нудный. Позовет на кофе, сидит и молчит, так что я тамадой работала. Странно, конечно, что он не лечился, молодой еще мужик.
   - А вы уверены, что Толик сказал правду?
   - Вы знаете, да. Щепетов, как оказалось, был со странностями.
   - Нельзя ли поподробнее?
   - Можно, почему нет. Это неожиданно обнаружилось накануне того дня, как он в отпуск пошел. Я записалась на тренинг по холотропному дыханию, он со мной увязался - ну как увязался, тоже записался. Холотропное дыхание - это такая техника, раскрывающая подсознание. Можно даже увидеть, кем ты был в прошлой жизни. Лежим мы, дышим, и вдруг Щепетов начинает орать писклявым голоском "Нет! Не надо! Пусти меня!" И так орал в беспамятстве, пока его водой не облили. Опозорился сам и меня опозорил - видели же, что мы вместе пришли. Потом звонил меня в тот же день в 10 вечера и умолял никому не рассказывать. Я и не рассказывала, но сами понимаете - впечатление осталось отвратное. С тех пор мы не общались - он ушел в отпуск, потом праздники, потом он уволился.
  
   Павел Петрович выяснил у Маши координаты загадочного тренинга и откланялся.
  
   Приятель Толик, с которым Ирбисов встретился в торговом центре, произвел малоприятное впечатление: лысый, толстый, с похабными шуточками. По его словам, с Щепетовым их сблизили шахматы - оба любили эту игру. Впрочем, последний год они не общались: Артему надоели вышучивания и подколки Толика, и он послал его на фиг.
   - Невелика потеря, - разглагольствовал Толик. - Скучный он и трусливый.
   - И импотент? - спокойно спросил детектив.
   - Не без этого.
   - Но откуда вы знаете?
   - Затащил я его раз в кабак, сняли там б..., поехали ко мне, ну, и у него не встал. Он сам признался, я его за язык не тянул. И сказал, что у него всегда были проблемы по этой части.
   - Вы, наверно, оба были пьяные?
   - Не без этого.
  
  
   Разговор с Толиком оказался пустышкой - лучше б он потратил это время на изучение неведомого ему доселе холотропного дыхания. Впрочем, детективу хватило несколько часов, проведенных в Сети, чтобы придти к выводу: эта техника может вызвать самые неожиданные психологические реакции.
  
   - Именно так, - подтвердил Валентин Львович Барановский - осанистый мужчина с седыми висками и пронзительным взглядом. На его визитке значилось "психолог, гипнотерапевт, коуч, член Европейской ассоциации практических психологов". - Холотропное дыхание дает ключ к глубинам личности. Я помню этот случай, хотя таких случаев у меня было немало.
   - Выходит, техника-то небезопасная?
   - Нет, под руководством специалиста она полностью безопасна. А этот мужчина...Артем, да? просто что-то вспомнил, что было полностью вытеснено в подсознательное. Судя по тому, что он во время транса говорил детским голосом, это было что-то из раннего детства.
   - Он не пояснил, что?
   - Нет. Но это мог быть любой эпизод, который в свое время оказался достаточно травмирующим для маленького ребенка. Например, избиение старшеклассниками. Или прилюдное унижение учительницей. Он "забыл" о нем на много лет, т.е. вытеснил из сознания, а во время сеанса вспомнил. Опять же у меня было немало таких случаев.
   - И что потом делают с такими воспоминаниями?
   - Я всегда рекомендую проработать их со специалистами. Со мной, например. Но этого парня я больше не видел, он ко мне не обращался. Более того, он убежал с тренинга сразу после того, как пришел в себя.
   - Вы не помните - хотя бы приблизительно - время?
   - Тренинги начинаются в 10 утра, полчаса вступительная лекция, потом начинаем работать..., - стал подсчитывать Барановский. - Он ушел на половине тренинга, то есть примерно в половине первого... Может, в час дня.
  
   Итак, мало-помалу из первоначального тумана стало вырисовываться нечто, похожее на след.
   5 декабря Артем Щепетов идет на тренинг, причем идет явно "за компанию", случайно. Во время тренинга он вспоминает нечто шокирующее из раннего детства. Столь шокирующее, что сдержанный и спокойный человек убежал с тренинга и только через девять часов нашел в себе силы перезвонить девушке, которая стала свидетельницей его срыва. 6 декабря он уходит в отпуск, 7-го записывается в библиотеку, где начинает собирать сведения про видеосалон. К 31 декабря он более-менее приходит в себя - во всяком случае, брат с сестрой ничего не заметили. 15 января он увольняется, 16-го уезжает из города. Не надо быть членом Европейской ассоциации практикующих психологов, чтобы увидеть связь между событиями, но, черт побери, какую роль во всем этом сыграл "Двойной удар"?
  
   Ответить на этот вопрос мог только человек, хорошо знавший Щепетова в 1992-93 гг., то есть в раннем детстве. Ни Руслан, ни тем более Вера такими людьми не являлись. Бабушка Щепетова умерла, а его мать, пребывавшая в добром здравии, уже много лет жила в г.Белгороде, где вышла замуж вторично и родила еще двух дочерей. Впрочем, по словам Руслана, Мария Корытникова уехала в Белгород к родне, когда ее сыну исполнилось всего три года, и с того момента ребенком занималась бабушка. Даже после замужества она отказалась забрать к себе сына.
  
   - Артем как-то признался, что долго не мог ее простить, но потом все же простил. Он полтора года назад даже ездил к ней в Белгород. С отчимом своим познакомился, с сестрами. Особого общения не получилось, правда, но хоть установили контакт. Тема шутил пару раз, что одинокими вечерами он вспоминает, что у него шесть братьев и сестер, и сразу становится не так одиноко, - рассказывал Руслан за чашкой кофе: на этот раз клиент и детектив встретились в кафе.
   - Артем был с вами откровенен, я так понимаю?
   - Вполне.
   - Он не рассказывал про свое детство?
   - Про бабушку рассказывал. Особенно много после ее смерти. Тема говорил, что этот кошмар его мучил с восьми лет - он видел сны, в которых она умерла. Когда брату было восемь, бабушка попала в реанимацию, три дня не могли установить диагноз. И соседка или кто-то ляпнул при Теме в эти дни, что бабушке конец, она умирает. Малый впечатлился, получил стресс.
  
   Стоп. Стресс маленький Тема получил, но та ли это травма, которая всплыла во время холотропного дыхания? Об этом стрессе он знал, помнил, ничего нового в нем не было.
  
   - А бабушка Темы не работала в видеосалоне? - без особой надежды спросил Ирбисов.
   - Нет, она всю жизнь проработала медсестрой. Кстати, мать Артема, которой тут же сообщили о болезни бабушки, приехала уже после того, как ту прооперировали, где-то через неделю. Подождала, пока старушку из больницы выпишут, и снова уехала.
   - С кем же Тема был до приезда матери?
   - С соседкой.
  
   Поиск соседки занял неожиданно много времени, и лишь интуитивное убеждение Ирбисова, что ее показания смогут пролить свет на то, что случилось с Щепетовым много лет назад, не давало детективу бросить поиски. Галина Ивановна Сабанеева, некогда проживавшая в квартире #5 дома #23 по ул. Гагарина (Щепетовы жили в квартире #6), ныне обитала в частном доме на окраине города. Это была крепкая, немного полноватая пенсионерка лет семидесяти с красным лицом и неутолимой жаждой общения. Павел Петрович пришел к ней в десять утра, рассчитывая освободиться самое большее к обеду, но не тут-то было. В жарко натопленном и заставленном мебелью домике Сабанеевой он пробыл до темноты. За семь часов почти непрерывного монолога Галины Ивановны он узнал все, что хотел узнать - и что не хотел - о семействе Щепетовых. И только за ужином Ирбисов наконец услышал нечто, оправдавшее и поиски свидетельницы, и слишком долгое общение с ней.
  
   - Машка стерва еще та, родное дитя бросила! Если б не я, не знаю, как бы Темочка и пережил эту неделю, когда бабушка в больницу попала! Он и так пришел домой в полдвенадцатого, я уж хотела в милицию звонить, что потерялся ребенок, а тут он прибегает, бледный и молчит, не говорит, где был, а потом у него температура поднялась - сорок, я перепугалась, вызвала скорую, пока они приехали, он уснул, померили температуру - а она уже 37, еще меня отругали, и уехали, а Темочка уснул опять и утром проснулся здоровый. Мне потом сказали, что у детей так может температура подняться от нервов, так за бабушкой переживал, бедненький!
   - То есть оставшись без присмотра, когда бабушку забрали в больницу, Тема куда-то ушел и вернулся ночью, так? А прежде с ним такое было?
   - Что вы, бабушка его строго держала, даже в школу водила. Когда она была во вторую смену, Тема сидел в школе и ее дожидался, хотя от школы до дома десять минут пути, он в 92-й учился. Все было по расписанию, она человек была старой закалки - хотя вот дочь проворонила, та сучкой выросла. Я потому и перепугалась, когда он исчез - не уличный был мальчик.
   - Следы побоев на теле были?
   - Нет, ничего, я осматривала. Не знаю, что с ним приключилось, а он сказал, что не помнит.
   - Если б вы еще припомнили примерную дату, когда это случилось...
   - В августе 1992-го, а точно не помню.
  
   На следующий день Павел Петрович прогулялся от дома #23 по ул.Гагарина до 92-й школы. Кратчайший маршрут шел через ул.Красина мимо дома #18, где когда-то располагался тот самый видеосалон. Сейчас на дверях полуподвального помещения висел амбарный замок: судя по всему, оно пустовало, и давно.
  
   Павел Петрович представил строгую старуху, которая вела домой за руку - непременно за руку - маленького мальчика с большим портфелем. Каждый день с апреля 1992 они проходили мимо такого заманчивого для Темы видеосалона, куда спешили пацаны с округи. Наверняка и кто-то из его одноклассников бывал здесь с родителями или старшими братьями и потом рассказывал про необычайно увлекательные для восьмилеток подвиги героев Ван Дамма и Джеки Чана. И Тема мечтал приобщиться к избранным, и просил бабушку, но та была неумолима. Какой Джеки Чан, когда уроки не сделаны?
  
   И как только бабушка исчезла из его жизни, Тема не выдержал и побежал сюда. Не исключено, что деньги были накоплены давным-давно, но пока бабушка контролировала его, не было возможности улизнуть. Понимал ли он, что бабушка при смерти? До слов соседки, о которых упомянул Руслан, - вряд ли. Тема видел лишь одно: его больше некому удерживать, некому контролировать. Да, страшная вещь - гиперопека.
  
   Как завороженный, Тема смотрел на экран, где положительный герой расшвыривал отрицательных героев под гнусавый голос переводчика. Он сидел, как приклеенный к стулу, до десяти вечера, то есть до закрытия салона. А потом с ним что-то случилось страшное, и, возможно, длилось дольше часа - от салона до дома пять минут, а вернулся Тема в полдвенадцатого. Где он был так с 10.05 до 11.25? Он ведь даже не пришел - прибежал.
  
   Подобно монаху-отшельнику, перебирающему четки, Ирбисов перебирал все плохое, что могло случиться с тихим домашним восьмилетним мальчиком темной ночью на улицах разбитых фонарей. Поскольку побоев соседка не обнаружила, самое банальное - старшие пацаны побили и отобрали деньги - исключается. Но те же пацаны - или кто-то постарше - могли поиздеваться морально, психологически, сексуально. Могли напугать до полусмерти, приставив к горлу нож. Могли затащить на пустырь и заставить копать себе могилу. Могли... да мало ли что могли придумать отморозки, с которыми судьба свела глупого маленького Артемку.
  
   Или же он что-то увидел, что потрясло его. Но эта версия менее вероятна. Что бы страшное он не увидел, он бы не стоял и не смотрел полтора часа, а убежал бы домой.
  
   Размышляя таким образом, Павел Петрович не мог не видеть, что между двумя отправными точками его построений: травмой, полученной второклассником, и поспешным отъездом взрослого, зияет провал. Нет соединяющего звена, нет причины. Три недели он мечется туда-сюда, а результата нет.
  
   Правда, он немало узнал за это время. Он выяснил, что Артем действительно уехал из города 16 января, сев на поезд до Петербурга; что квартира, где он проживал, принадлежит ему лишь на 1/2, а вторая половина принадлежит его матери, так что убивать ради нее Щепетова совершенно бессмысленно; что он не состоял на учете в ПНД, не употреблял наркотики, не имел счетов в банках. Этот молодой мужчина жил тихой, серой жизнью, пока однажды что-то не переломило ее пополам. А что или кто - по-прежнему неизвестно.
  
   Собственно, Ирбисов нарыл достаточно, чтобы отчитаться перед клиентами, но врожденное упрямство и самолюбие не давали ему поставить точку. Эх, расспросить бы кого-то из персонала "Двойного удара", но кого? Владелец помер, сотрудники неведомо где, кто они были - теперь восстановить невозможно, за исключением дававшего показания по делу о поджоге и зафиксированного в этом деле некоего Кирилла Андреевича Летошинского. Рассматривая две недели тому дело в архиве, Павел Петрович записал данные свидетеля: 1974 г.р., не судимый, учился в художественном училище, проживал по адресу: проспект З.Космодемьянской, 56/28. Судя по показаниям, работал в "Двойном ударе" с июня 1992 г. Поговорить с ним, что ли? Вдруг что вспомнит.
  
   Однако поговорить с Летошинским оказалось решительно невозможно: в ночь с 31 декабря на 1 января он был убит в собственной квартире.
  
   Если б дело вел не Боголюбов, а кто-то другой, Павел Петрович вскоре узнал бы все подробности убийства, но именно с Боголюбовым у него в свое время не сложились отношения. Звонить же и нарываться на унизительный отлуп решительно не хотелось, тем более, что по сведениям бывших коллег расследование буксует и Боголюбов рвет и мечет от злости. Те же коллеги сообщили, что покойный последние десять лет работал в арт-галерее "Элит", под следствием и судом не пребывал, убит был ударом бутылки по голове в собственной квартире в новогоднюю ночь ("так и лежал под елочкой"). Поскольку Летошинский принадлежал к лицам нетрадиционной ориентации, следователь тут же предположил, что его убил случайный любовник - и зашел в тупик, ибо ни один информатор не мог сообщить ничего внятного. За месяц не удалось найти никого, хоть отдаленно годящегося в подозреваемые. Соседи так же не смогли помочь следствию: может, кто-то и заходил в подъезд чужой, но в новогоднюю ночь обычно столько народу ходит туда-сюда, что всех и не упомнишь.
  
   Узнав об этом, Павел Петрович не мог не предположить, что смерть Летошинского могла быть связана не с настоящим, а с прошлым. А что, если Артем узнал о ней и именно потому уехал? В Сети Ирбисов нашел несколько сообщений об убийстве - оно не стало сенсацией, но в одной из заметок была помещена фотография Летошинского - кстати, весьма недурно выглядящего для своих лет. Артем мог узнать в нем того юношу, который когда-то работал в видеосалоне. Узнал и понял, что следующим будет он?
  
   Сбор материалов о "Двойном ударе" Щепетов начал до убийства. Что ж он такое вспомнил? Что, черт возьми, находилось в этом полуподвале? Притон каннибалов? Штаб-квартира мирового тайного правительства? Логово сатанистов? Банальный наркопритон? Или Летошинский и Щепетов были свидетелями убийства? Или Летошинский участником, а Щепетов - случайным свидетелем?
  
   Пытаясь разобраться, что же скрывалось за безобидным видеосалоном, Ирбисов обошел жильцов квартир на 1-2 этажах, но безрезультатно. Несколько старожилов, живших в доме в 1992 г., ничего определенного сказать не могли: ну, был салон, ну, работал. Пожар, правда, запомнили все, но пожар Ирбисова не интересовал.
  
   Оставался еще один человек, который мог что-то подсказать - журналист Хрунов. Он писал про поджог, но мог накопать еще что-то, не вошедшее в статьи. За поиски журналиста Ирбисов взялся не без тревоги - что, если и этого отправили к праотцам?, но, к счастью, Хрунов оказался жив.
  
   Разговор с журналистом на пенсии, продолжавшем, однако, писать, начался с графина с домашней рябиновой настойкой.
   - Вы - мой гость, а я с гостями всухую не разговариваю, - заявил Хрунов и налил Павлу Петровичу полную рюмку.
  
   На помятом и морщинистом лице журналиста горели глаза - светлые, слишком прозрачные, ироничные и всеведущие, истинные глаза умного алкоголика. Он, впрочем, и не скрывал своего главного хобби.
   - Одно время я пил по-настоящему, сейчас пью как джентльмен. Ну что - за встречу!
   Ирбисов протянул руку, чокнулся. Слабо зазвенело дешевое стекло рюмок.
   - Логичнее пить за знакомство, - заметил детектив и выпил. Настойка оказалась слегка терпкой, но приятной.
   - Что, хорошо пошла? Сам настаивал. А что до знакомства, так мы уже знакомы. Помните, в 2000 или 2001 я у вас хотел узнать, как подвигается дело об убийстве отца многодетной семьи... его жена зарубила, а вы меня послали довольно далеко?
   - Нет, - помотал головой Ирбисов, - честно - не помню. Но вы, надеюсь, зла не таите?
   - Ну что вы, - налил по второй Хрунов. - У каждого своя работа. Так зачем вы ко мне пожаловали?
   Детектив рассказал то, что счел нужным, сделав акцент на загадочном видеосалоне.
   - А вот про салон я не помню, - развел руками Хрунов. - Но это не страшно. Сейчас выпьем по третьей, перейдем из кухни в мой кабинет, и вы увидите нечто интересное.
  
   Половину крохотного кабинета занимал книжный шкаф, сверху донизу уставленный толстыми тетрадками в самых разных переплетах.
   - Это мой архив, рабочие тетради - я всегда в тетрадях писал, не в блокнотах! - за сорок два года. Где вы еще увидите такую систему, такую упорядоченность?
  
  Ирбисов согласился, что нигде.
  
   - Что мы ищем, 1993-й? Вот четыре тетради за этот год! Урожайный был год, каждый день кого-то убивали! Так, поджог видеосалона... смотрим.... Вот он!
  
   Хрунов с торжествующим видом показал детективу записи, в которых тот не смог разобрать ни единого слова, ибо почерк у журналиста был ужасным.
   - Не могли бы вы почитать вслух?
   - А что именно? Здесь десять страниц исписано.
   - Читайте все, - попросил Ирбисов. Хрунов хмыкнул, но начал читать.
  
   Из обрывочных записей детектив не узнал ничего нового - пока не прозвучало имя Летошинского.
   - "Кирилл Летошинский, 19 лет, голубоват. Синие глазки, челочка. Мечтает стать художником, видеосалон считает временной работой. Намекнул на людей Автандила. Сильно бздит. Трусоват. Хочет уехать из города..."
   - Погодите, погодите, - оживился Павел Петрович. - Ему что - угрожали?
   - Не думаю, я ж пишу - "трусоват". Таким и угрожать не надо. Кому он был нужен - мальчик-администратор?
   - Слушайте, вот по-вашему: что там все-таки было?
   - А что там могло быть? Обычный видеосалон.
   - Парень, которого я разыскиваю и который им интересовался, внезапно уехал из города. А Летошинского убили.
   - Ну, это убийство никакого отношения к 1993-му году не имеет, - уверенно сказал Хрунов и захлопнул тетрадь. - Летошинского убил его "новогодний зайчик".
   - Кто? - вытаращил глаза Ирбисов.
  
   - У покойного была традиция: каждый год 31 декабря он шел в "Крокус" (неужели не слышали?) и снимал нового мальчика на ночь, которого называл "новогодним зайчиком". В эту новогоднюю ночь ему крупно не повезло.
   - Про бар "Крокус" я слышал, но откуда вы знаете такие подробности?
   - Родной мой, я все про всех в этом городе знаю, все! Летошинский был сволочь изрядная: у него в компьютере нашли большую коллекцию детской порнографии, но сволочь хитрая, изворотливая, респектабельная. Синеглазый нежный мальчик вырос в матерого волчару. И сдается мне, Сергеич, ваши бывшие коллеги и сами не горят желанием искать убийцу, ибо...
   - Горят, им перед начальством отчитываться. Но блин, "обидно, слушай" - вы знаете, а я нет.
   - Вы сколько следователем проработали? Четвертак? А я в журналистике сорок! два! года! Проработай с мое - тоже будешь знать.
   - У нас год за два идет, мы столько не живем.
   - Кстати, Сергеич, ты не единственный, кто интересуется Летошинским. Месяца полтора тому приходил молодой человек... нашел мой телефон в Сети, позвонил, пришел, тоже про него расспрашивал. Сказал, что хочет долг отдать.
   - Как его звали? - Ирбисов буквально замер на месте.
   - Думаю, он мне не настоящее имя сказал - Вася Иванов.
   Детектив вытащил смартфон, дрожащими пальцами нашел фото Щепетова, протянул журналисту.
   - Он?
   - Он.
  
   Дурак, халтурщик, мазила! Да любой стажер бы уже догадался! Павел Петрович ругал себя искренне, но немного незаслуженно. Поостыв, он признал, что прокол, по большому счету, у него был один: шаблонность мышления. Если бы Артем Щепетов был Алей Щепетовой, разгадка истории была б найдена много раньше - примерно тогда, когда Ирбисов узнал о его сексуальных проблемах. Но когда речь идет о мальчике, а не о девочке, об изнасиловании думается в последнюю очередь. А ведь ларчик открывался просто: сексуальность взрослого Щепетова блокировала пережитая в раннем детстве травма. Он "забыл" о ней, но она отравляла его душу и тело. А потом он пошел на злополучный тренинг и вспомнил все.
  
   ...Летошинский сразу приметил тихого, неуверенного мальчика, увидел, что он пришел один, что досидел до конца последнего сеанса. Одинокий ребенок без уличного опыта - идеальная жертва. Как он задержал его в видеосалоне? Должно быть, пообещал показать еще кино - бесплатно. Все ушли, остались ребенок и юный подонок, включивший порнуху. "Я покажу тебе то, чего ты еще не видел". Дальнейшее понятно, и не имеет значения, было ли изнасилование в полном смысле слова или развратные действия: если б Летошинского задержали по горячим следам, то не исключено, что до суда бы он не дожил.
  
   Вспомнил ли Артем во время тренинга имя и лицо своего насильника? Лицо явно вспомнил, имя помогли вспомнить статьи Хрунова. Он хотел найти Летошинского и одновременно осмыслял все произошедшее с ним, включая последствия. Вот зачем он купил книгу про детские травмы. В какой-то момент Артем понял, что случившееся далекой августовской ночью сломало ему жизнь навсегда. И что счет, который он предъявит Летошинскому, столь велик, что тот его ничем не оплатит - разве что отдаст жизнь за жизнь.
  
   Вне сомнения, Артем думал об убийстве. Тщательно рассматривал варианты, с присущей ему добросовестностью. Прикидывал, что новогодняя ночь - едва ли не единственная возможность подобраться к этому хитрому и осторожному субъекту, не пускавшему к себе чужих (оттого и сел со своим расследованием Боголюбов в лужу). Только раз в год Летошинский позволял себе каприз, эксцесс - как там он называл этих "зайчиков" про себя. Артем это понимал и все же решился в последний момент - это очевидно по тому, что он не взял с собой никакого оружия, даже такого смешного, как кухонный нож.
  
   Почему решился, что его подтолкнуло? До восьми вечера он сидел с братом и сестрой в "Астре", разумеется, выпил. Алкоголь, что ли, помог набраться решимости? Или увидел знак судьбы в том, что ничем не примечательное кафе "Астра" и известный всем как место встречи лиц нетрадиционной ориентации бар "Крокус" расположены на одной улице?
  
   - Руслан, - набрал клиента Ирбисов, - извини, что поздно... Два вопроса. Кто выбрал кафе для встречи Нового года? И второе: кто ушел последним?
   - Кафе выбрал я, а ушел Артем. То есть мы с Верой ушли, а он остался. Я предлагал и его подвезти, но он не захотел, сказал, что никуда не торопится и еще немного посидит.
   - Он был пьян?
   - Нет. Он вообще пьет мало.
   - И в каком настроении вы его оставили?
   - В приподнятом. Он смеялся, шутки шутил, а это с ним бывало не часто.
   - Ясно, - пробормотал Ирбисов, - решился и ощутил прилив духа.
   - Ась? Я вас не понимаю!
   - Руслан, приходите завтра с Верой часам к десяти. Будет разговор.
   - Вы узнали, что произошло с Артемом?!
   - Да.
  
   Рассказ детектива длился около получаса, и постепенно румяные лица Руслана и Веры становились все бледнее.
  
   -... И вот, набравшись смелости и преодолев отвращение, Артем оделся, вышел из "Астры", прошел двести метров и вошел в стеклянные двери "Крокуса". А может, долго кружил вокруг. Факт, что когда он вошел в бар, Летошинского там еще не было, иначе б убийство произошло не в полночь, а раньше. Вероятно, тот пришел ближе к одиннадцати. Как развивались события, кто к кому подошел, мы не знаем, но очевидно, что минут через 30-35 Летошинский и Артем вышли из бара вместе. До дома Летошинского 10 минут на машине. Если в бар Летошинский пришел примерно в 23 часа, то без десяти двенадцать он и его "новогодний зайчик" вошли в квартиру. Гостеприимный хозяин зажег елочку, поставил на журнальный столик под елочкой коньяк и конфеты. Пробили куранты, и тут ваш брат сказал, кто он и что ему нужно на самом деле. Хотя я не знаю, что он хотел сделать. Может, просто поговорить в надежде на раскаяние. Но Летошинский каятся не стал, а попытался повторить то, что уже когда-то было. Но римейк не удался: перед ним больше стоял не мальчик.
  
   Ударив Летошинского по голове, Артем убежал. Надо думать, это была самая жуткая новогодняя ночь в его жизни - еще и потому, что он не был уверен, убил он Летошинского или нанес травму. А вдруг он только оглушил его и тот заявит в полицию? 2 января в прессе и Интернете появилось первое сообщение об убийстве, и Артем понял, что у него есть немного времени. А может, и много - в зависимости от компететности следователя. Все новогодние праздники он размышлял над случившимся и решил, что самое лучшее - это не дожидаться, пока за ним придут. И уехал.
  
   Если бы Ирбисов любил дешевые эффекты, он мог бы наслаждаться воцарившимся молчанием и опрокинутыми лицами Руслана и Веры. Девушка нарушила молчание первой.
  
   - Но... почему он боялся, что выживший Летошинский заявит в полицию? Ведь Артем бы тоже все рассказал!!
   - А доказательства, Верочка? У него так же не было доказательств надругательства, как у меня нет доказательств убийства. Иначе б я не сидел здесь, уж извините. Все это версия - стройная, логичная, но ни один суд на основании моего рассказа не признал бы Артема виновным.
   - Я лично его виновным не считаю! Я б тоже так поступила! - глаза девушки загорелись злобным огнем.
  
   - А я нет. Говорите, он его сразу убил? Я б так не поступил. У меня бы он долго мучился, - жестко сказал Руслан. - Но Тема тоже хорош! Все в себе, интроверт хренов. Нет чтоб нам сказать!
  
   - И что? - удивился детектив. - Чтоб вы сделали?
   - Помогли бы! - синхронно ответили брат с сестрой и переглянулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"