Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

В гостях у сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Позвольте представиться: Ирбисов". Помощник детектива на этот раз действует самостоятельно и вполне успешно. Почти сказочная новогодняя история. Рассказ - участник конкурса РД-18.

   1
   Последний день года, сырой и бесснежный, стремительно догорал, и Всеволод невольно ускорил шаг. Хотя он знал эту часть заповедника немногим хуже, чем свои пять пальцев, ему не хотелось блуждать в полумраке. Лес, в котором сгущалась тьма, становился неприветливым, мрачным, и тем сильнее удивили молодого человека блеснувшие в просвете деревьев огни, совершенно неожиданные в это время и в этом месте. Огни виднелись на берегу озера, и хотя он не планировал к нему сворачивать с просеки, любопытство оказалось сильнее. "Я на минуту, - сказал он себе, - гляну, что это, и пойду дальше".
  
   Оказавшись на берегу, Хромцов замер от изумления. Там, где было ровное место, свободное от обступавших озеро сосен, внезапно возник деревянный коттедж в скандинавском стиле, с верандой и огромной покатой крышей. Его большие, панорамные окна светились теплым золотым светом, отражавшимся в черных ледяных водах озера. Контраст домашнего уюта, который сулил этот золотой свет, и дикой, почти враждебной природы вокруг не оставил бы равнодушным ни романтика, ни поэта, и Сева, бывший и тем, и другим, оценил романтичность зрелища. Но поскольку он был еще и помощником частного детектива, то невольно задался вопросом: а откуда, собственно, взялся этот дом? Ибо, во-первых, любое строительство на территории заповедника строжайше запрещено, а во-вторых, Степаныч, лесник, к которому он направлялся, не далее как неделю назад был на озере и ни словом не обмолвился ни про какую стройку.
  
   Самым разумным было позвонить Степанычу или поспешить к его дому, но Хромцов, заинтригованный до невозможности, поступил иначе и пошел вдоль берега к загадочному коттеджу. Минут через десять он был уже у веранды. Всеволод ожидал услышать лай собаки, но вокруг царила тишина, нарушаемая лишь шорохом птичьих крыльев и другими звуками вечернего леса. Убедившись, что дом никем не охраняется, он поднялся на веранду и прильнул к выходившему на нее огромному окну, благо, с внутренней стороны обзор не скрывали ни шторы, ни тюль.
  
   Перед его взором предстала просторная гостиная, посреди которой стоял уставленный блюдами квадратный стол с четырьмя массивными стульями. В углу красовалась высокая елка, украшенная бесчисленными золотистыми шарами, возле нее разместился темно-зеленый диван. С потолка над столом свешивалась массивная металлическая люстра с десятком рожков. В ее ярком свете елочные игрушки и хрустальные графины на столе сверкали особенно заманчиво.
  
   - И что ты увидел? - внезапно раздался веселый, задорный голос. Хромцов, чуть вздрогнувший от неожиданности, повернул голову и увидел в проеме освещенной двери девичий силуэт.
  
   - Шикарный обед, - честно ответил Сева. - Хотел бы я оказаться за этим столом.
  
   - Ладно, заходи.
  
   - Серьезно?
  
   Девушка, не ответив, вернулась в дом, оставив дверь распахнутой. Секунду поколебавшись, Хромцов подошел к двери и переступил порог.
  
   Холла в доме не было: он сразу оказался в гостиной, где витал самый новогодний запах - хвои и мандаринов. Всеволод поискал глазами девушку, но никого не нашел. В гостиной ни души, только тепло, уют и роскошный стол. На красной скатерти с новогодним орнаментом - снежинки, колокольчики, снеговики - стоял изящный бело-синий сервиз, похожий на веджвудский фарфор. Из открытой супницы доносился аромат супа из белых грибов, на подставке для закусок были выложены канапе с красной и черной икрой, одна салатница была полна салата "Цезарь", другая - традиционного оливье. Стояли на столе и другие блюда, но ничего не евшему с раннего утра Хромцову хватило замеченного, чтобы ощутить зверский приступ аппетита.
  
   "Как в сказке, - невольно подумал он, - накрытый стол без хозяев, и все, как на подбор, что я люблю".
  
   Впрочем, в одиночестве оставался он недолго. Откуда-то из недр дома в гостиной возникли три девушки, и внимание нежданного гостя переключилось на них.
  
   - Давай знакомиться, - предложила одна из девушка - та самая, которая пригласила Хромцова.
  
   - Очень приятно. Я - Всеволод Хромцов, можно Сева, - он попытался склониться в изящном поклоне, но помешал рюкзак. Девушки засмеялись, но, как ему показалось, не иронично, а снисходительно- дружелюбно.
  
   - Милена, - прозвенел серебряным колокольчиком звонкий голос, и взгляд Всеволода скрестился с взглядом огромных зеленовато-голубых глаз, похожих на предвечернее весеннее небо. Их обладательница была тоненькая, гибкая, с белой кожей и заплетенными в косу длинными светлыми волосами; шифоновое светло-зеленое платье до щиколоток очень шло ей. Милена с ее нежной, акварельной красотой напоминала конец апреля, то удивительное мгновение, когда уже проклюнулись зеленые листочки на ветках, но бутоны еще не раскрылись, и природа замерла в ожидании великого праздника цветения.
  
   "Какая красавица, - восхитился Всеволод. - Как говорится: это я удачно зашел".
  
   - Валерия, - представилась другая девушка, в облегающем платье винного цвета. Она была одного роста с Миленой и не менее красива, но совершенно другой красотой. Если Милена напоминала апрель, то Валерия с высокой грудью, щедро приоткрытой декольте, тонкой талией и крутыми бедрами была воплощением пышности и свежести августа. В ее лице с широкими скулами чувствовались энергия и жизненная сила, синие глаза смеялись и манили, сочные вишневые губы улыбались, а в густых каштановых кудрях сверкали золотистые искорки.
  
   "И эта красавица, - подумал Хромцов. - Хорошо, что она меня впустила".
  
   - Регина.
  
   Имя прозвучало холодно-равнодушно, и так же равнодушно взглянули на Севу серые глаза, похожие на декабрьский лед. Блестящие, гладкие черные волосы обрамляли бледное лицо с безупречно правильным чертами и чувственным алым ртом. Регина казалась очень высокой, еще и из-за безупречно прямой осанки; серебристая блуза и прямые черные брюки подчеркивали стройность ее фигуры. Ее внешность, возможно, не так поражала с первого взгляда, как внешность ее подруг, но в ней было что-то цепляющее, небанальное, что заставляло снова и снова возвращаться к ней взглядом.
  
   - Что ж, познакомились, теперь можно и за стол, - сказала Регина, переглянувшись с подругами. - Расскажешь нам, как ты оказался 31 декабря один в лесу?
  
   - Да, конечно, - Хромцов наконец скинул рюкзак и куртку, поставив первый на пол, а вторую положив на диван. Он извлек из рюкзака бутылку шампанского, не желая казаться невежей, пришедшим в гости с пустыми руками, передал ее Регине и сел за стол. Милена села справа от него, Валерия - слева, Регина - напротив, так что он, поднимая глаза, все время видел ее холодное, почти надменное лицо.
  
   Угощение оказалось великолепным: Сева готов был поклясться, что никогда не ел такого вкусного супа, салатов и медальонов из дичи с клюквенным соусом. В графины были налиты чудесные вина и наливки, быстро избавившие Хромцова от первоначальной скованности. Он вновь обрел присущий ему дар красноречия и поведал девушкам, что он - не кто-нибудь, а помощник частного детектива, что он собирается встретить Новый год на природе, среди девственного леса, под звездами, и с этой целью направляется в избу своего давнего знакомого - лесника. Первоначально он планировал добираться до нее иначе, но знакомый, который обещал его подвезти к въезду в заповедник, подвел, и ему пришлось ехать на электричке, а если идти со станции, то путь мимо озера - самый короткий.
  
   Он говорил, шутил, сыпал комплиментами, девушки улыбались, и чем дальше, тем сильнее у него кружилась голова. Впрочем, неудивительно, когда вокруг такие красавицы, почти богини! Все три - прекрасны, и при этом совершенно разные. Милена - та девушка, с которой хочется идти ранним утром, взявшись за руки, по апрельской березовой роще, и читать стихи Есенина; светлый весенний дух романтики, чистых грез и невинных желаний. С Валерией хочется завалиться на августовский сеновал, слившись в пылких объятиях: одна из персонификаций Афродиты, воплощение самой естественной из всех земных страстей, символ вечно обновляющейся жизни.
  
   Но не такова Регина. Она - не апрельское утро и не августовский полдень, а декабрьская полночь. Она не ищет романтики, не ждет поцелуев, ей нужно не тело - душа. Та самая фемм фаталь, которая так часто встречается в фильмах и романах и так редко - в жизни; аватар Гекаты, богини темных перекрестков; воплощение Кали, пожирающей мужские сердца. Близость с ней сулит гибель, но если... если... что именно если - Хромцов не додумал, внезапно погрузившись в сон.
  
   2
  
   - Эй, пацан, ты это... просыпайся! Замерзнешь!
  
   Хромцов открыл глаза и увидел нависавшее над ним красное и совершенно незнакомое лицо мужика лет шестидесяти. Не сразу сообразив, где он, Всеволод пробормотал:
  
   - А где девушки?
  
   Мужик, от которого сильно разило перегаром, расхохотался.
  
   - Ты еще спроси, где Дед Мороз со Снегурочкой! С Новым годом!
   - С Новым! - растерянно ответил Хромцов, оглядываясь по сторонам. До него уже дошло, что он сидит на скамейке перед входом на железнодорожную станцию Кувшиново - ту самую, на которой он вчера вышел из электрички. Тут подал голос смартфон. Сева вытащил его из внутреннего кармана куртки: звонил Степаныч.
  
   - Ты куда подевался? Что случилось? Я тебе ночью раз десять звонил! Думал уже, что ты в лесу заблудился и замерз!
  
   - Со мной произошла очень странная история! Невероятная.
  
   Пока Хромцов говорил, разбудивший его мужчина ушел, так что Сева не успел его поблагодарить.
  
   - Что за история?
  
   - Приду - расскажу.
  
   В дом лесника Сева вошел с опозданием ровно на сутки. Зато мир вокруг выглядел несравненно наряднее: серое бесснежье сменилось великолепным снегопадом, особенно эффектно выглядевшем в лесу. За накрытым столом Хромцова встретил не только Степаныч, но и босс Всеволода - детектив Ирбисов, решивший заглянуть к старому другу. После того, как подобающие первому января тосты были сказаны, а голод утолен, настала очередь рассказа.
  
   - Вышел я из дома примерно в десять утра, в одиннадцать сел в электричку, тогда и позвонил вам, - кивнул он Степанычу. - В дороге все было нормально, наоборот, хороший попутчик попался, коньяком угостил. На станции Кувшиново я вышел в 13.50 и пошел через лес по знакомой дороге мимо озера...
  
   Лесник и бывший следователь слушали Севу внимательно и доброжелательно, но когда он принялся описывать дом на берегу озера, Степаныч замахал руками.
  
   - Да что ты говоришь! Нет там никакого дома! Я там был утром 26-го, деревья метил, ничего там нет!
  
   - Я тоже удивился! Вообще все было как в гостях у сказки: богатый дом, роскошный стол и три девицы-красавицы. А потом я очнулся на той же станции Кувшиново: сижу на скамейке и сплю, рюкзак у ног стоит. Из рюкзака ничего не пропало, кроме бутылки шампанского, но я ее сам отдал Регине... Кстати, кажется, я несколько раз порывался открыть шампанское, но девушки говорили, что после, под бой курантов. Как я уснул, как оказался в Кувшиново - не помню, хоть убейте. Как сказал бы Гарри Поттер: "Это магия".
  
   - Много ты коньяка выпил в электричке? - поинтересовался Ирбисов.
  
   - Символически. Грамм двадцать пять, не больше. Нет, это не опьянение. То есть в дом я вошел совершенно трезвым, потом захмелел. Но со мной никогда не бывало провалов в памяти.
  
   - Если он есть, этот дом, - пожал плечами лесник.
  
   - Чего спорить, - заметил Ирбисов, - пойдем да и посмотрим. Только не сегодня, - добавил он, глядя на снегопад за окном.
   - И не завтра: я с утра к сестре еду, - ответил Степаныч.
  
   В итоге договорились пойти 3 января - к легкой досаде Хромцова, готового хоть сейчас бежать к озеру.
  
   - Не переживай, если твой дом есть - никуда он не денется за два дня. Да и погоду послезавтра обещают хорошую: мороз и солнце.
  
   Синоптики не солгали: в ночь на 3 января снегопад, то замиравший, то возобновлявшийся, окончательно прекратился. В ярком утреннем солнце снег, укутавший сосны и покрывший землю чистейшим ковром, ослепительно сверкал, радуя глаз. Мороз был не крепкий, не более -5 С, но достаточный, чтобы придать воздуху бодрящую свежесть. Ветер совершенно стих, и в лесу царила тишина, но не тягостная и грустная, а торжественная и радостная.
  
   Хотя идти по глубокому снегу было неудобно, никто не сетовал: настолько красив был заснеженный лес, а Сева и вовсе не шел, а летел - если не физически, то на крыльях мечты. Он пытался угадать, что скажут девушки, представлял, как они будут выглядеть при свете дня и немного волновался, что не застанет их дома. По мере приближения к озеру его сердце билось все сильнее. "Если дом построен незаконно - а иначе и быть не может, - мелькало у него в голове, - мой визит их не обрадует. Ладно, посмотрим".
  
   Но смотреть оказалось не на что: участок берега, где в новогоднюю ночь Хромцов увидел дом с покатой крышей, был совершенно пуст. Перед тремя мужчинами предстало ровное место, покрытое нетронутым, сверкающим снегом. Застывшие воды озера, сосны, тишина - и ни малейшего намека на присутствие людей.
  
   - А я что говорил! - уверенно заявил Степаныч.
   - Не может быть! - вырвалось у Севы.
   Ирбисов ничего не сказал, но нахмурился и внимательно посмотрел на Хромцова.
  
   - Эх, надо было мне его сфотографировать на смартфон, но не сообразил! - сокрушался Сева на обратном пути. - Честное слово, я его видел! Дом был!
   - Ну ты же сам видишь, что там ничего нет, - урезонивал его Степаныч. - Даже если б его разломали за эти дни - вокруг следы бы остались.
  
   - Ничего не понимаю, - признался Хромцов. - Не мог же дом появиться, как по волшебству, и исчезнуть неведомо куда?
  
   - Антон, - спросил внезапно Ирбисов, - как выглядел мужчина, угостивший тебя коньяком?
  
   - Обыкновенно, - остановился Хромцов. - А что?
  
   - А то, что я знаю похожие случаи - иногда и с более плачевным результатом. Надо бы тебе сдать кровь на анализ: следы некоторых вещества сохраняются до недели.
  
   - Вы думаете, он меня опоил? Подмешал что-то в коньяк?
  
   - Вполне вероятно. Ты уснул под воздействием неизвестного препарата, он тебя обыскал, убедился, что брать нечего, кроме бутылки шампанского, и высадил в Кувшиново. Много народу было в вагоне?
   - Нет...
   - Свободные места имелись?
   - Имелись...
   - Ну, а теперь подумай, почему при наличии кучи свободных мест он подсел к тебе и с какой радости стал угощать коньяком... Он что, бутылку с собой вез?
   - Нет, плоскую фляжку. Угостил - потому что 31 декабря, с наступающим... Ну и настроение хорошее. Да нет, не похож он был на афериста-клофелинщика. И промышляют этим в основном дамы.
   - Если бы. Опознать его сможешь?
   - Смогу. Но, выходит... дом и девушки - все это был сон?
  
   - Конечно. Их не существует.
  
   3
  
  Домой Хромцов вернулся в убийственном настроении. То, что он мог стать жертвой преступления - или стал ею - расстроило его меньше, чем мысль, что Милена, Валерия и Регина были не более чем видениями из сна. Правда, он никогда не видел таких реалистичных снов, но если Ирбисов прав, то ведь и сон был не обычный, а возникший под влиянием наркотиков или лекарств. В пользу этой версии говорила фантастическая красота девушек, сказочная обстановка и, самое главное - отсутствие дома.
  
  Последний аргумент был неубиваемым и веским, как бетонная плита. Если у озера на самом деле никакого коттеджа не было и нет, он не мог в этом коттедже ужинать. Тогда отрезок времени примерно с 16 часов 31 декабря до 11 часов 1 января он провел в другом месте.
  
   Версия Ирбисова внешне выглядела правдоподобно, но чем дальше, тем больше Хромцов находил аргументов против. Во-первых, если попутчик высадил его в Кувшиново в 13.50, когда электричка прибыла на станцию, то как он проспал на скамейке почти сутки и не простудился при том, что температура воздуха опускалась ниже нуля? Как его не заметила и не разбудила полиция или работники железной дороги? А если его высадили на следующий день, т.е. 1 января, то где его держали почти сутки? И потом, чтобы удерживать человека столько времени в беспамятстве, нужны сильные препараты, после которых неизбежен сильный отходняк. А Хромцов, проснувшись, чувствовал легкую заторможенность не более пяти минут - и только. Во-вторых, сам попутчик! Он рассказывал, что работает на станции техобслуживания, даже называл улицу... не то Первомайская, не то 1 Мая... и руки у него были рабочие, натруженные, соответствовавшие рассказу. Ну не походил он на мутного типа, никак. И в-третьих: Сева совершенно не походит на богатого человека, которому стоит что-то подмешивать в коньяк ради ограбления - достаточно взглянуть на его потертые зимние ботинки и поношенную куртку.
  
   В конце концов, проверить слова попутчика несложно: достаточно выяснить с помощью Сети, есть ли на упомянутой им улице СТО и работает ли он там.
  
   Поиск затруднило то обстоятельство, что Хромцов не знал точно название улицы, лишь помнил, что оно как-то связано с маем. Пришлось сначала составить список таких улиц, а потом поочередно вбивать в поисковик название каждой и аббревиатуру СТО. Единственная подходящая под заданные условия станция техобслуживания оказалась расположена на улице Девятого мая - по иронии судьбы, недалеко от его дома. Разумеется, попутчик мог и солгать, работать в другом месте, а в этом СТО просто машину ремонтировать. Если солгал - возможно, дело нечисто, но если сказал правду - скорее всего, он ни при чем: какой преступник стал бы сообщать жертве подлинное место работы?
  
   На следующий день, 4 января, Хромцов с утра был на улице Девятого мая, и первым, с кем он столкнулся, подойдя к ангару СТО, оказался давешний попутчик. Всеволод чуть остолбенел от такой приятной неожиданности, а тот, ничуть не удивившись, сразу узнал его и похлопал по плечу:
  
   - Ну, как встретил Новый год в лесу?
   - Фантастически!
   - И я хорошо отметил, только дома. У тебя какая машина?
   - Э... - Хромцов понял, что его визит автослесарь объяснил самым простым и естественным образом. - Машина не у меня, у моего хорошего друга. "Нива".
   - Что нужно?
   - Техосмотр.
   - Так, я тебе скидочную карточку давал? Нет? Нифига не помню, память никудышняя стала. Держи. Дашь другу - 5% скидки на все услуги. Телефон мой есть? Сейчас я тебе его на карточке напишу.
   - А ведь мы даже не познакомились толком, я имени вашего не знаю.
   - Ха-ха, точно. Голяшкин я, Александр Григорьевич. А у тебя какое-то имя редкое... ты называл, но я забыл.
   - Всеволод Хромцов.
  
   Тут Голяшкина позвали и он, отдав карточку Всеволоду, пошел в ангар. Вне сомнения, таких знакомств с будущими клиентами СТО у общительного автослесаря были десятки, если не сотни, всем он раздавал скидочные карточки, а вот клофелин не подмешивал никому.
  
   "Такие девушки, как звезды, такие звезды, как она", - слова старой песни непрерывно звучали в сознании повеселевшего Севы по дороге домой, напоминая о Милене, Валерии и Регине. Девушки как звезды, но звезды есть, и очаровательная троица существует. Никто его не опоил, все было наяву, хотя исчезнувший дом по-прежнему овеян ореолом тайны. Как учил его Ирбисов: если зашел в тупик, еще раз осмотри место преступления? Отличная идея: при свете дня он может увидеть то, что не заметил в полумраке.
  
   К озеру Хромцов пошел тою же дорогой, по просеке. Где-то на дне души жила детская надежда: повторишь маршрут - и дом повторится. Или его прекрасные хозяйки выйдут ему навстречу, возникнут из ниоткуда, как сиды в ирландских легендах. Вспоминая поэтичные предания, Всеволод одновременно зорко смотрел по сторонам и перед собой.
  
   Просека была неширокая - едва проедет легковушка, но в последние дни никто не ездил: на снегу лишь следы зайцев да птиц, только раз путь Хромцова пересекли отметины волчьих лап. Сосны стоят с двух сторон, вытянувшись в струнку, как часовые, молчаливые и неизменные. Они все видели, но ничего не расскажут. А это что? На одном из стволов справа он углядел горизонтальную царапину, словно чем-то острым задело кору. Хромцов подошел, прикоснулся к царапине - относительно свежая. Гм, любопытно.
  
   Метров через пятнадцать он заметил такую же царапину на другом дереве, и тоже на высоте около полутора метров, и примерно такой же давности. Дальше Всеволод насчитал еще четыре царапины, абсолютно идентичные, появлявшиеся в местах, где просека чуть сужалась, и на всякий случай сфотографировал их смартфоном. Он знал, как выглядят метки лесника, и понимал, что царапины оставил не Степанович. Их вообще оставила не рука человека. Стволы задел какой-то предмет с острыми краями, который перемещали на высоте капота старых моделей "Волги". Короче, кто-то что-то вез к озеру, но следы машины закрыл снег, а на деревьях они остались.
  
   У озера Всеволод надеялся найти это что-то или его обломки, но не нашел. Озеро и его берега были все так же пустынны, на глубоком снегу никаких следов, кроме их собственных - его, лесника и Степановича. Что-то могло сыскаться под снегом на месте, где стоял дом, но у него не было с собой лопаты.
  
   Что могли везти сюда настолько твердое и большое, что оно оставило длинный след на деревьях? Вне сомнения, оно было связано с домом. И понятно, почему на легковушке - по узкой просеке грузовик или внедорожник не проедет. Стройматериалы, например, те же бревна? Но это ж сколько раз нужно было ездить туда-сюда, чтобы привезти нужное количество стройматериала. И, главное, снова все тот же вопрос: как можно построить коттедж за считанные дни и провести коммуникации? Это же не детский домик из кубиков.
  
   Где-то совсем рядом застучал дятел, и задумавшийся Хромцов вздрогнул от неожиданности. Он словно очнулся, встряхнул головой - и внезапно в уме заметалась, как птица, догадка. Черт, он должен был догадаться раньше.
  
   За шесть дней можно построить только один тип дома - модульный. Его собирают из готовых блоков, и их не так много. А разобрать его можно и вовсе за сутки. Обычно строительные компании продают модульные дома "под ключ", т.е. с монтажом. Но в этом случае от услуг монтажа отказались, опасаясь огласки: они везли блоки на старой машине и собрали дом сами. Неужели это сделали Милена, Валерия и Регина? А почему бы и нет: такие девушки, почти звезды, почти богини, способны на все.
  
   4
  
   Удостоверением корреспондента газеты "Городские вести" Сева был обязан одной из недолгих подработок. Документ, правда, был давно просрочен, но директор строительной компании "Терем" и не потребовал его: так обрадовала бизнесмена мысль, что кто-то бесплатно напишет о его деятельности.
   - Насколько я знаю, вы единственные в нашем городе продаете модульные деревянные загородные дома и дачи. Это пока новый формат жилья. Перед интервью я изучил ваш сайт, в каталоге много очень интересных моделей, например, "Скандинавия-2".
  
   Именно этот дом стоял у озера.
  
   - "Скандинавия-2" очень популярна! Монтаж очень простой, стоит недорого, а выглядит шикарно.
   - Полностью согласен.
   - Еще у нас есть новые модели "Швейцария" и "Горное шале", только поступили, их еще нет в каталоге.
   Хромцов покорно ознакомился с фотографиями "Швейцарии" и "Горного шале", а потом вернулся к "Скандинавии-2". Интервью длилось уже час, пора было переходить к главному, ради чего оно и было затеяно.
  
   - Я обязательно напишу о монтаже "под ключ", но меня интересуют и те, кто собрал модульные дома самостоятельно. Среди ваших клиента кто-то покупал "Скандинавию-2" без монтажа?
   - Это Павел знает, он занимается "Скандинавиями".
  
  Павел, получив распоряжение босса, был разговорчив и услужлив. Через 5 минут Хромцов узнал, что дом без монтажа купили только один раз - увы, не Милена, Валерия или Регина, а некто Твердохлеб Александр Владимирович. И случилось это не в декабре, а 15 октября.
   Муж? Любовник? Спонсор? Кто бы ни был, через него он доберется и до красавиц, и до истины.
  
   Адрес Твердохлеба и номера его машины Всеволод узнал с помощью баз данных, скачанных в свое время в Сети. 35-летний мужчина проживал с женой и двумя детьми школьного возраста в обычной "панельке" в непрестижном районе. Во дворе среди прочих машин стояла старая, видавшая виды "Волга" с номерами Твердохлеба. Выглядела она столь неважно, что разобрать, какие царапины на ней свежие, а какие старые, не представлялось возможным. Такую доходягу не жалко гонять по просеке.
  
  Кстати, а где дом находился с 15 октября? Не в двухкомнатной квартире же он его хранил? Блоки могли поместиться или в гараже, или на даче... хотя вероятнее всего, что дом "Скандинавия-2" сам был дачей. В декабре его разобрали, перевезли в заповедник, собрали у озера, потом опять разобрали и вернули на прежнее место. Насыщенная у людей жизнь, однако, и развлечения интересные. Если бы машина Твердохлеба поломалась посреди просеки, его ждали бы неповторимые мгновения. А если бы он не успел разобрать дом, его ждал бы штраф и насильственный снос здания. Но нет дома - нет и административной ответственности. И даже если какие-то углубления или ямы на берегу озера остались, все равно недоказуемо, что эти следы оставил дом Твердохлеба.
  
   В разговоре с Твердохлебом Сева решил прикинуться страховым агентом и даже взял с собой для пущей достоверности папочку со стандартными бланками страховых договоров. Однако пустить в дело их не пришлось: Твердохлеб, оказавшийся рослым, бородатым мужчиной с мрачным взглядом, от любых вариантов страхования категорически отказался.
   - Нет, не надо. Квартира и дача у меня застрахована, а машину страховать нет смысла.
  
   Значит, все-таки дача.
  
   Тут в коридор вышел и стал вертеться рядом со взрослыми рыжий пацан лет одиннадцати с противной веснушчатой рожицей - несомненно, сын.
   - И дача застрахована? А когда у вас истекает срок страхового договора? Мы можем предложить вам лучшие условия...
   - Дача застрахована недавно, у меня дом новый.
   - Может, порекомендуете застраховаться кому-то из знакомых? - продолжил Хромцов.
   - Пап, порекомендуй Лерке, пусть сиськи застрахует! - засмеялся Твердохлеб-младший.
   - Я те дам, советчик! Брысь отсюда! Вот ведь языкатый,..
   - Лерка... Валерия - наверное, его сестра? - Всеволод изо всех сил старался не показать своих чувств, хотя внутри все запело: нашел! Нашел!
   - Моя! Моя сестра. Это он так тетку называет. Но я вас никому рекомендовать не буду, извините, ваш заработок - не мои проблемы. До свиданья.
  
   Какое редкое, запоминающее имя: Валерия Владимировна Твердохлеб. Одна-единственная на весь город, другой такой не существует. Если верить базе данных, проживает с матерью, Анной Андреевной Твердохлеб, по адресу: ул.Ершова, 28, кв.6. И он увидит ее снова.
  
   В базе данных был указан номер стационарного телефона квартиры #6. Многие в наше время от стационарных телефонов отказываются, и Сева решил позвонить без особой надежды - скорее всего, Твердохлебы этот телефон тоже отключили и придется добывать номер ее мобильного через Ирбисова. Но трубку подняли почти сразу, и Хромцов узнал голос Валерии.
   - Привет! С прошедшим!
   - Привет! Спасибо, тебя тоже.
   - Надо встретиться. Можно я к тебе подъеду?
   - Я сейчас в магазин иду, давай через час.
   - Окей.
   Забавно, похоже, она спутала его с кем-то другим. Или нет?
  
   Через час он увидел подходящую к подъезду дома #28 девушку без шапки, в спортивных штанах и пуховике, с сумками и багетом в бумажном пакете в руках. По мере приближения беззаботное выражение на ее лице сменялось некоторой растерянностью, она смотрела на Хромцова так, словно силилась его узнать. Значит, перепутала. Сама Валерия при дневном свете и в обычной одежде выглядела намного проще: симпатичная, но чуть полновата - и никакого волшебного ореола. Глаза, хотя и сияют, но не синие, а обычные - серовато-голубые. Что ни говори, а одежда, косметика и контактные линзы творят чудеса.
  
   - Это ты звонил? - спросила Валерия, подойдя к нему.
   - Я. Узнала?
   - Ты был у нас 31-го? Ты Всеволод?... - неуверенно протянула девушка.
   - Я.
   Лицо Валерии преобразила белозубая улыбка, и оно стало совсем юным.
   - Ой, как Сушка обрадуется! Она за тебя переживала.
   - Сушка?!
   - Светка Сухова. А как нас вычислил? Через инстаграм?
   Почему-то Хромцову не хотелось признаваться, что он провел целое расследование, и он покорно кивнул.
   - Ага.
   - Я так и подумала, - Валерия не удержалась и откусила кусок от выглядывавшего из бумаги багета. - А чья инста тебе больше всего понравилась - моя, Сушки или Кудельки?
   Не сознаваться же, что в глаза не видел эти аккаунты!
   - Твоя, - галантно ответил Всеволод.
   - Серьезно? У меня ж там товары для дома.
   - Если честно, я только твою и видел, - нашелся он.
   Валерия засмеялась, и Степанов неожиданно для себя присоединился к ней.
   - Домой не зову, там бардак, ты испугаешься.
   - Мне хватило Нового года. Знаешь, я до сих пор под впечатлением.
   - Ты это... извини, что мы тебя так... выставили. Это Куделька настояла. Ты нас немного напугал своей работой. Частный детектив, ни фига себе! Из-за тебя мы и дом досрочно разобрали. Сушка говорит: он замерзнет на станции, а Куделька: нифига ему не будет, растолкают его. Ты как - в порядке?
   - В полном.
  
   Он вдруг понял, что Лерка совсем-совсем простая, и это открытие ему понравилось. Да, это была совсем другая девушка, не та, которую он придумал - но, возможно, и к лучшему.
  
   - А кто Сушка, кто Куделька? Милена...
   - Милена - псевдоним Сушки, Регина - это Куделька. Нинка Куделькина. Все в одной школе в свое время учились - 112-й. Мы с Куделькой одноклассницы, а Сушка на два года моложе.
   - А я учился в 32-й. Слушай, а как вы меня до Кувшиново дотащили?
   - Это не мы. Брат с Андреем утром приехал дом разбирать, они тебя и отвезли.
   Вместо вопроса про дом он спросил:
   - А кто такой Андрей?
   - Мой первый муж и жених. Мы развелись год назад, а теперь опять поженимся.
  
   Упс. Неожиданно. Сказала - и все помрачнело вокруг, словно солнце зашло за тучи. Но почему? Ведь ему больше всех понравилась Регина, то есть Куделька? А Валерия... По правде, Валерия понравилась тоже, но тут он опоздал.
  
   - А... Поздравляю. Слушай, скажи мне инсту Сушки и Кудельки.
   - Не вопрос. Дай смартфон, наберу.
  
   5
  
   Вот и банальная, но в духе времени разгадка тайны: эпопею с модульным домом затеяли ради красивых фотосессий, фотосессии - для инстаграма, а инстаграм - для заработка.
  
   Инстаграм Валерии, как она и говорила, был посвящен дому и предметам интерьера. "Шикарные новогодние украшения и гирлянды от бренда такого-то преобразят вашу гостиную". Сама Валерия представала в образе соблазнительной хозяйки, умеющей, помимо прочего, отлично готовить. Сева узнал на красочных фото не только елку и декор гостиной, но и блюда с праздничного стола. Но зачем ей понадобилось тащить дом к озеру, ведь интерьерные фотографии можно было сделать и на даче у брата?
  
   Ответ нашелся в инстаграмах Милены и Регины. Милена изображала успешного визажиста и стилиста, продвигающего косметику, а заодно гламурную диву, встретившую Новый год "в
  своем загородном коттедже". "Скандинавия-2" была сфотографирована на фоне леса так искусно, что Хромцов едва узнал скромный модульный дом. Милена красовалась на веранде в модных кожаных брюках и укороченной шубке из искусственного меха. Не были забыты и продвигаемые товары: так, флакон какого-то "укрепляющего корни волос шампуня с экстрактом хвои" был сфотографирован стоящим на заснеженной еловой ветке. Севе подумалось, что, скорее всего, она и другие девчонки наделали множество фотографий "про запас" и будут размещать их весь январь под видом новых.
  
   Нина продавала не шампуни и не гирлянды. В белой блузке со строгой гладкой прическе она представлялась в профиле как "международный финансовый коуч Регина Ботти". В последнем по времени посте в Инстаграме она сообщала подписчикам, что "Новый год встретила в Финляндии, в эксклюзивном коттедже на одном из лесных озер. Я сняла его на зимние праздники. Да, недешево, но так острее чувствуется вкус успеха. А завтра я лечу в Женеву на закрытый семинар миллиардеров, так что фотографий не будет. Подписывайтесь на мой курс "12 секретов пассивного дохода" - и вы сможете отдыхать так же". Разумеется, в роли заграничного коттеджа на озере выступил все тот же модульный дом в заповеднике. А что: сосны - они всюду сосны.
  
   На фото Нина-Регина выглядела шикарно, но чем дольше Всеволод просматривал ее инсту, тем сильнее разбирал его смех. Финансовый коуч с придуманным именем, придуманными регалиями, придуманной роскошной жизнью. Только на семинаре миллиардеров ее и не хватало (а, кстати, зачем миллиардерам собираться на семинар? они тоже хотят узнать 12 секретов пассивного дохода?). Отсмеявшись, он нашел в базе данных адрес Нины Сергеевны Куделькиной.
  
   Хотя разумнее было бы позвонить и договориться о встрече, Хромцов не стал этого делать. Когда просят о встрече, возможен и отказ, а вот от визита-сюрприза отказаться невозможно. Хочешь, не хочешь - а вот он я. Благо, рядом с домом Нины, жившей на одном из проспектов, находилось кафе, которое легко было превратить в наблюдательный пункт. В воскресенье он занял место за столиком у окна сразу после открытия - в 10 утра, и, заказав чашку кофе, прилип взглядом к ее подъезду. Ждать пришлось до полудня, пока из дома не вышла черная собака, по внешности дворняга, а за ней - Нина.
  
   При девушки Сева бросился на улицу, словно боялся, что она исчезнет, раствориться в толпе. Впрочем, он мог не спешить: старая собака двигалась медленно, и Нине пришлось подстраиваться под ее темп. Пес неожиданнно заинтересовал Хромцова. Почему она выгуливает эту непрезентабельную дворняжку, фото которой не разместишь в инстаграме, а не представителя модной породы? Нет денег на породистого щенка? Или жалеет старое несчастное животное? Если так, то, стало быть, не все в ее жизни на продажу.
  
   - Нина!
   Она остановилась, повернула к нему голову. Совсем другая - в надвинутой на брови черной трикотажной шапке и черном пальто, с бледными ненакрашенными губами, усталая, тихая - и одновременно все та же. Так вода остается водой хоть в капле, хоть в стакане, хоть в озере, даже если эта вода - отравленная.
   - Здравствуй.
   - Здравствуй, - эхом отозвалась она.
   - Может, посидим немного в кафе? - он указал на дверь, украшенную гирляндами из искусственных еловых ветвей. - Кофе, пунш, шампанское?
   - Я не пью в это время суток.
   - Тогда, может, обед за обед?
   - Что тебе нужно? Кто тебе дал мой адрес? Я знаю, что это не Слон и не Сушка.
   - Сам нашел. Очень хочется проконсультироваться у всемирно известного финансового коуча насчет отдыха в Финляндии, - неожиданно для себя съязвил Сева.
   - А тебе-то что? - пожала она плечами.
   Те же глаза - серые, холодные, напоминающие лед. Но ведь лед когда-то был говорливой журчащей водой.
   - То, что ты людей дуришь, во-первых. А во-вторых, строительство в заповеднике запрещено.
   - Строительство - слишком громко сказано. Это же модульный дом. И он никому не помешал.
   - Все равно это правонарушение...
   - Не пугай. Это административка с маленьким штрафом. И то, если бы мы не разобрали дом.
   - Небось, твоя идея была?
   - Идея Слона. Она долго брата уламывала, а мы с Сушкой за бензин заплатили.
   - И теперь будете выдавать этот дом в инстаграме то за свой загородный особняк, то за швейцарское шале?
   - Это наше дело.
   - Что вы мне подмешали?
   - Ничего, честно. Ты сам уснул.
   - Не ври.
   - Я не вру.
   Всеволод махнул рукой.
   - Хороши вы все.
   - И что мы тебе сделали? Обедом накормили? Или не можешь простить трансфер в Кувшиново?
   - Ты не поймешь.
   - Не делай сложные щи, окей?
  
   Хромцов вздохнул. Он хотел поведать об удивительных случаях, воспетых бардами древней Ирландии; об очарованных странниках, заблудившихся в полях или лесах и попадавших в гости к прекрасным девам. Чарам этих дев не могли противостоять даже друиды, ибо то были не люди, а сиды, волшебные создания наподобие эльфов. Хотел сказать: "Мне казалось, что я попал в кельтскую легенду, и мир предстал передо мной волшебным и разноцветным. Мне на миг померещилось, что вы - богини, а оказалось, что вы Сушка, Куделька и Слон из 112-й школы" - но понял, что подобный монолог будет чудовищно пафосным, и сказал совсем другое.
   - Ты музыку девяностых любишь?
   - Нет, а что?
   - Тогда была такая певица Анка с песней "А ты не летчик, а я была так рада любить героя из летного отряда. А ты не летчик". Так и я.
   - Ну извини, - развела руками Нина, - извини, что мы не оправдали высоких ожиданий случайного мимокрокодила.
  
   Разговор не получился, да и как он мог получиться на людной улице, под шум и сигналы машин. Не попрощавшись, Нина позвала собаку и пошла прочь.
   - Регина! - окликнул он, и она оглянулась, спросила взглядом "Ну что?"
   - Если захочешь погулять по заповеднику - обращайся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"