Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Улица Тургенева, дом118

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба предстает перед нами в разных обличьях, иногда - и в виде ошибки.


УЛИЦА ТУРГЕНЕВА, ДОМ 118

   Маршрут автобуса N22 пролегает по улице Тургенева - длинной и застроенной самыми разномастными домами, среди которых выделяется дом N118. Выделяется этот приземистый одноэтажный особнячок не архитектурными красотами, а тем, что стоит в некотором отдалении от других зданий, на небольшом полуострове, образованном выпуклой линией улицы, и еще огромным номером, намалеванном на фасаде: хочешь не хочешь, а запомнишь. Марина и запомнила, сама того не желая, запомнила просто потому, что пять дней в неделю утром и вечером проезжала мимо этого домишки.
  
   Общественный транспорт, к сожалению, в последнее время стал занимать слишком большое место в ее жизни. После того, как она поругалась с Андреем, подвозить ее стало некому, а тратить деньги на такси не позволяла скромная зарплата секретарши. Конечно, при желании можно было воспользоваться любезными приглашениями коллег, у которых якобы "совершенно случайно" после работы оказывались дела в ее районе ("нам, кажется, сегодня по пути?"), но Марина твердо решила: она больше не будет размениваться. Никаких лузеров на подержанных "Тавриях", никаких отношений "из жалости", никаких непродуманных шагов. Ей всего 24, у нее великолепная фигура, натуральные светлые волосы, большие зеленые глаза и масса других достоинств, позволяющих рассчитывать на более чем приличное место под солнцем. А то, что сейчас она снова трясется в общественном транспорте, правда, не в автобусе, а в маршрутке - что ж, это не более чем насмешка судьбы, любящей пошутить. И, как всегда, сидящий рядом мужчина пялится на нее во все глаза и сейчас попытается познакомиться.
  
   Антон действительно был очарован попутчицей. Зеленоглазая, длинноволосая и белокожая, она показалась ему эльфийской принцессой из его любимого фэнтази, случайной гостьей в этой душной колымаге. Более опытный наблюдатель по выражению глаз принцессы, по легким гримаскам презрения, периодически кривящим ее губы, сумел бы разгадать высокомерный и заносчивый нрав, но Антон хорошо разбирался в книгах и компьютерах и плохо - в людях. Он и не подозревал, что его быстро, но внимательно рассмотрели с головы до пят и вынесли приговор: "очередной неудачник", и после долгих колебаний решился заговорить с красавицей. Начал он разговор, правда, в высшей степени пошлым образом, пробормотав смущенным голосом:
   - Извините, мы с вами не встречались прежде?
   - Не думаю, - ледяным тоном ответила Марина.
   - Извините еще раз... Я... Вы... Просто у вас такое запоминающееся лицо, что я...
  
   Марина хотела было так отшить жалкого приставалу, чтобы в ушах зазвенело, но внезапно ей пришла в голову забавная мысль, и она ответила почти ласково:
   - Вы, кажется, хотите познакомиться?
   - Да, - выдохнул осмелевший Антон. - Меня зовут Антон.
   - А меня Ма... Мария.
   - Прекрасное имя!
   Молодые люди разговорились, точнее, Антон пытался понравиться "Маше", а она, казалось, благосклонно принимала его ухаживания. В конце Антон решился попросить "принцессу" о новой встрече.
   - Нет ничего проще, - коварно улыбнулась Марина. - Приходите ко мне домой. По воскресеньям в пять часов я устраиваю небольшие вечеринки для друзей - ничего особенного, так, чай, кофе, ликер, мартини. Вы можете к нам присоединиться.
  
   Антон растерялся.
   - Я не знаю... новая компания... Я, если честно, человек не очень компанейский...
   - Ну хорошо, - изрекла Марина тоном королевы, дарующей прощение лорду-камергеру, - я откажу в это воскресенье приятелям. Приходите на улицу Тургенева, дом 118, ровно в пять. Вы его легко найдете - это особняк. Обычно я не зову новых знакомых домой, но вы мне внушили доверие.
  
   "И ведь придет, как пить дать, - злорадно думала она, глядя на сутулого Антона, неуклюже пробирающегося к выходу из маршрутки. - Господи, какой дурак - даже номер мобильного не попросил, зато сходу поверил всей лапше, что я ему навешала. Ничего, будет ему урок, ничтожеству".
   Еще целых полчаса Марина развлекала себя, представляя, как "ничтожество" заявится в дом N118 и какие трагикомические сцены при этом разыграются, а потом ей надоело, и она забыла навсегда об одураченном ею молодом человеке.
  
   А Антон всю неделю ругал себя за рассеянность ("как я мог забыть про телефон!") и переходил от смелых надежд к приступам самобичевания, обзывая себя инфантильным нелюдимом и замшелым пессимистом. Он то решался пойти, то впадал в комплексы - но в воскресенье уже в половине восьмого утра был на цветочном рынке, где выбрал самые алые, самые свежие розы, а без четверти пять уже подошел к заветному дому, не догадываясь, что в это время там разыгрывается очередное препирательство между юной и пожилой женщиной.
  
   - Все сидишь как сыч дома, - твердила пожилая, - уткнулась в свой компьютер и света белого не видишь.
   - Я вижу все, что мне нужно, - со смехом отвечала юная.
   - Пошла б куда-нибудь, в гости, на дискотеку...
   - Мама, я знаю, о чем ты переживаешь, но не волнуйся: судьба и на печке найдет.
   - Если на это надеяться... - начала было пожилая, но ее рассуждения прервал звонок в дверь. - Ой, это наверно соседка, опять деньги занимать пришла, а я не хочу. Доча, скажи ей, что меня нет!
  
   Дочь неохотно поднялась и пошла отворять дверь. Но на пороге стояла не соседка. На пороге стоял неизвестный молодой человек в очках, белой рубашке и с огромным букетом алых роз. Целую минуту они пристально и недоуменно смотрели друг на друга. Антон, ожидавший увидеть русоволосую Марину, замер при виде рыжеволосой незнакомки. По совести говоря, она была куда ближе к принцессам его грез, чем дева из маршрутки.
  
   - Я к Маше, - опомнился Антон.
   - Маша - это я, - улыбнулась рыжеволосая красавица.
   - А я Антон. Но, кажется, произошло недоразумение... Меня пригласили в этот дом на чашку чая к пяти часам. У вас нет сестры?
   - Нет. Зато у меня есть чай. Вас точно сюда пригласили? - добрые голубые глаза Антона, беспомощно смотревшие из-за толстых стекол, его растерянное лицо и взъерошенный вид неожиданно внушили Маше симпатию.
- Точно...
   - Тогда проходите. Попьете чаю и все расскажете.
  
   Прошло 12 месяцев. Антон теперь живет в доме N118: они с Машей расписались, скоро у них родиться дочь. Марина по-прежнему ездит на автобусе, фыркает в ответ на предложения случайного знакомства и ищет олигарха.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"