Адиту : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ты слышишь этот шепот? Еле уловимые переливающиеся звуки флейты, что разносятся негромким эхом вдоль водной глади тихого озера, спрятавшегося в зарослях ивы и стройных белоствольных берез? Откуда эта волшебная музыка? Присмотрись к воде, задержи восхищенный взор в ее зеленоватой глубине... Она манит своей тишиной и спокойствием, безмятежностью и умиротворением. Несмолкающая музыка тревожит сердце печалью и грустью, будто чей-то плач тихим ручейком скользит в тишине этого места. У Озера есть история. Такая же старая, как и оно само. История, давно превратившаяся в легенду, и только тебе, путник, решать что в ней правда, а что вымысел...
  
   Темно-синяя гладь лесного озера, чуть высеребренная лунным светом, колебалась легким ветерком. Ветви деревьев, свисающие до самой воды, отражались в ней темными пятнами, тихо посвистывала ночная птица. Чуть поодаль от зарослей камыша, у большого замшелого камня, замерла фигура, по пояс скрытая водой. Ее можно было бы принять за обыкновенное дерево, которое Озеро лишило жизни, поглотив корни ненасытной водой, если бы не тихая, еле слышная мелодия, что звучала в ночи... Можно было различить движения тонких пальцев по тростниковой флейте... Плач озера, плач глубокой воды и печальной ивы, плач по давно ушедшему прошлому и неизбежному грядущему...
  
  
  Где-то за краем бесконечной Тьмы прячется солнце. Где-то за краем... где-то за краем... Где-то за краем... Светло...
  Почему ты печален сегодня, тали? Я слышу... тоска. Завладела тобой, свой прочный сплетая узор.
  Где-то там, на краю... едва касаясь глади морской, солнце багровое золото льет. Сегодня прекрасный закат, тали...
  Тихо стонет река и шепчется с ветром камыш. Где-то вдали за порогом безмолвной глуши остывает седой туман. Там прячется в колыбели небесной от взглядов чужих сияние Солнца. Где-то там скоро будет рассвет...
  Отчего ты печален, тали? Я слышу... закат. Я слышу безумие красок, разлитых в пыли.. Я слышу движение волн и касание легкого ветра в моих волосах.
  Там где-то, за краем, скоро рассвет...
  Вечная Тьма не лишила меня ничего, кроме очей твоих, милый. Почему ты вздыхаешь так тяжко?
  Эта боль?... ее нет. Здесь нет боли, лишь вечная Тьма... Лишь одна темнота...
   Нет, это просто ветер, тали. Слезы... так горячи... горьки... прости. Твои руки такие теплые... Пусть струятся, хрустальные, чистые. Тьма рождает невинность... вот видишь...
   Со мною теперь только вечная Мгла. Я слепа... Я слышу закат... я люблю тебя...
   А где-то за краем скоро рассвет...
  
  Тихая песнь лилась на серебристый берег. И пока звучала мелодия, смолкли все ночные звуки. Сверчки, птицы, даже ветер остановился, чтобы разделить чужую печаль. Музыка остановилась. Еще долго кто-то неподвижно стоял в воде и слушал тишину. Затем раздался приглушенный всплеск... рябь на воде... и - никого...
  
  Туман переплетался с ветром, лениво перемещаясь над озерной глубиной. Даже время не касалось этого места, а если все-таки и существовало здесь, то ничем не выдавало этого. Была ли здесь жизнь вообще? Никто не мог ответить на этот вопрос, потому как еще ни разу присутствие человека не нарушало девственную чистоту этого места. Над спокойной водой нависают густые заросли ивняка, а позади них шумит лес. Но что это? Что потревожило обитателей нетронутого уголка?
  Откуда доносится этот режущий слух крик? Смолк... Оставив в воздухе напряженность и страх... Насторожил и исчез. Но только затем, чтобы через мгновение снова повториться, на этот раз еле различимым стоном. Что это? Откуда кровь на зеленой траве? Ярко-алые капли вместо прозрачной росы. Это утро останется в памяти леса...
  
  Глаза заволакивало пеленой... Нет! Я не могу умереть сейчас! Нет!
  Это рай на земле...
  Откуда эти мысли? Я уже мертв? Тогда почему эта адская боль выворачивает мне душу?
  Ты здесь лишний, человек...
   Кто это? Помогите, умоляю, ради всего святого, помогите мне, я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!
  Здесь нет святых, человек... Здесь нет никого... Уходи к своим богам, человек...
  Небытие приближалось все ближе. Оно распахивало свои крылья, простирая их над беззащитным телом мужчины. Глаза его в ужасе смотрели в лазурное небо, но видели лишь накрывающую его громадную тень. Грудь тяжело вздымалась, с глухим свистом выпуская воздух сквозь пробитое легкое. Застрявший обломок стрелы жег нутро, словно там застрял факел, а не кусок дерева. Губы что-то еле слышно шептали. Молитва... Нет. Богам не было никакого дела до него... Тень все сгущалась и он погружался в нее, словно в холодную воду, медленно, неотвратимо.
  Что-то сверкнуло перед замутившимся взором.
  Нет! Безумная, что ты творишь?!!
  Тьма дернулась и ослабила хватку, но не отпустила жертву. Что-то снова мелькнуло в темноте. Чье-то лицо возникло перед ним. Боль в груди утихла, и появилось ощущение тепла и легкости во всем теле.
  - Да снизойдет на тебя благословение... - прохрипел он, - кто бы ты ни был...
  
  - Что ты натворила?!
  - Так велело мне сердце, о жестокие...
  - Справедливые... Ему не место среди нас. Он - человек...
  - Он нуждался в помощи. Теперь он будет жить...
  - Ты еще поплатишься за свою глупость, дитя. Нам жаль тебя...
  
  Он метался во сне, словно отбиваясь от невидимых противников. Он был один. Один среди тысячи врагов. Но каждый удар или выстрел не отнимали у него жизни, а только усиливали невыносимую боль. Десятки стрел дрожали черным оперением в измученном теле, а жизнь все не отпускала его...
  Он разлепил глаза и увидел над собой шатер изумрудных листьев. Хрупкая память готова была рассыпаться, сделай он неверное движение... что произошло? Он умирал... он почти умер...
  Кто-то был радом... Он с трудом повернул голову и увидел девушку... Ее серебристые волосы с непонятным зеленоватым отблеском были стянуты на голове тонким обручем, а зеленое платье почти сливалось с окружающими деревьями.
  - Кто ты? - выдавил он, закашлявшись.
  Девушка молча подала ему воды. Сделав пару маленьких глотков, он едва не задохнулся, ощутив боль в легких.
  - Не так быстро. Рана еще кровоточит, но ты в безопасности. - Ее голос был немного странным, будто она впервые говорит на его языке, выговаривая слова осторожно, словно боясь ошибиться. - Ты плохо спал. Тебе нужно отдохнуть. Я буду рядом. - Она улыбнулась, склонив голову набок.
  Он почувствовал, как накатывает волна слабости и смежил веки. Время для вопросов еще будет... Время еще будет...
  
  Сколько прошло времени, он не знал. Он несколько раз просыпался, но потом лихорадка одолела его, и он не помнил, что было наяву, а что во сне. Образ девушки не покидал его ни на минуту. Она, словно ангел, являлась ему в самые тяжелые моменты и приносила с собой успокоение...
  Знакомый лик снова вывел его из кошмара. Были сумерки и звезды высыпали на небесном полотне белым бисером. Он поймал девушку за руку.
  - Не уходи. Прошу... Помоги мне сесть.
  Голова закружилась и все поплыло, но вскоре предметы обрели прежнюю четкость. Он прислонился к гладкому березовому стволу и взглянул на свою спасительницу.
  - Кто ты? И где мы?
  - Разве это так важно? Ты в безопасности. Здесь тебе ничто не угрожает. Пойдем, я покажу тебе...
  Он хотел возразить, что не сможет встать, но любопытство и сомнения заставили его подняться. Нетвердой походкой он направился за ней следом. Она легко огибала кустарник и высокие деревья, то и дело оборачиваясь и восхищенно улыбаясь. Впереди сквозь зелень листвы проглядывала вода. Солнце уже касалось горизонта, заливая все вокруг закатными отблесками. Они вышли к озеру. Спокойствие и недвижимость царили здесь. Он замер, пораженный красотой этого места. Ничего подобного он еще не встречал, да и не встретит, наверное, никогда. Это рай на земле... Он уже где-то слышал эти слова. Но сейчас ему было все равно. Единственной мыслью было желание никогда не покидать этого места...
  
  - Он уйдет, глупое дитя. Уйдет и забудет о тебе.
  - Он любит меня...
  - Любовь смертных подобна цветку - красиво цветет, но быстро умирает. На что обрекла ты себя...
  - Если его не будет рядом, зачем мне жить?..
  
  
  - Прости, тали... Ты не сможешь уйти отсюда... - она склонила голову, будто ожидая его гнева.
  - Не смогу?.. Почему?
  - Не спрашивай меня. - Прозрачные капли бежали по бледным щекам. - Прости. Я должна была сказать это раньше...
  Он бессмысленным взглядом уставился на воду. Остаться здесь навсегда... Это невозможно! Это просто шутка! Дурная, глупая шутка...
  - Почему ты не сказала мне сразу... - холодно проговорил он
  - Я... я не смогла...я хотела, чтобы ты остался... Прости.
  Ярость закипала в нем.
  - Я... мы... мой народ живет здесь. Я не могу пойти с тобой. Это невозможно. Но и ты не сможешь покинуть этого места. Я думала, тебе здесь нравится.
  - Ты не могла решать все за меня! Ты не имела права! - он вскочил на ноги и побежал прочь от озера.
  Внезапно все показалось ему дурным сном, наваждением. Он не знал кто эта девушка, и почему живет здесь, в этом богами забытом уголке мира. Почему кроме них тут никого нет. Хотя она говорила о своем народе. Он был здесь... сколько? Сколько прошло времени? Неделя, две, месяц? Он не знал. Красота девушки свела его с ума и заставила забыть обо всем. Что он говорил ей? Что любит?
  Он бежал сломя голову, продираясь сквозь заросли, путаясь в густой траве. Но вдруг снова оказывался перед озером. Заколдованный круг. Он остановился, тяжело дыша. На берегу никого не было.
  - Будь ты проклято! - крикнул он бесстрастной воде.
  - Не гневи воду, смертный.
  У прибрежного дерева затаилась фигура. В сгущающихся сумерках невозможно было разглядеть, кто это, но голос был мужской.
  - Убирайся прочь, и оставь в покое несчастную, что выходила тебя.
  - Кто вы? - услышал он собственный сдавленный голос.
  - Озерные духи. - Был ответ. - И благодари своих богов за то, что я даю тебе шанс выбраться отсюда. Сегодня в полночь к тебе придет Она. Твой единственный шанс - это.
  Что-то глухо упало в траву у его ног. Он поднял предмет. Это был тонкий кинжал со змеящимся узорчатым лезвием.
  - Отними у нее зрение и преграды не будет.
  Всплеск воды - и все стихло...
  
  Даже шорох травы не выдал ее приближения. Он вздрогнул, когда холодная рука легла на его плечо.
  - Тали... я...
  Она что-то тихо говорила, но слышал только размеренный журчащий ритм ее речи вместо слов. Все мысли были сосредоточены на кинжале, что гадкой змеей жалил его руку. Она внезапно замолчала, будто начала догадываться. Мелкая дрожь била его. Она была дорога ему, но мысль о заточении была невыносима.
  - Что у тебя в руке?
  Он знал, что она знала ответ.
  - Я не могу... не могу... я слишком ЛЮБЛЮ тебя. Будь ты проклят! - Она вырвала кинжал из его онемевшей от напряжения руки и с быстротой молнии резанула себя по глазам...
  - Что ты наделала?!! Зачем?! - ледяные пальцы сжали его сердце. - Зачем?!
  Кинжал выпал из ее рук и она с тихим стоном поднесла их к глазам.
  - Уходи... - никогда еще ее голос не звучал так... обреченно - Уходи... теперь ты свободен.
  - Зачем ты сделала это, тали?! Я...
  - Уходи скорее, иначе... уходи же!!!
  Он знал, что что-то не так. Руки и ноги начали деревенеть, не подчиняясь воле разума. Что происходит? Острая боль пронизала все тело. Его тянуло вниз, в сырую землю. Боль не прекращалась и он закричал, но ни звука не нарушило вечную тишину, царящую на ночном озере... Лишь ветер качал камыш...
  
  
  - Что вы сделали с нами!
  - Вы оба - глупцы! И поплатились за это...
  - Я ненавижу вас...
  - Твое право. Мы уходим отсюда... Это место больше не дом нам. Ты же сама обрекла себя на вечное одиночество и вечное обличие духа...
  - Неправда, со мною он, Тали...
  
  У замшелого камня снова кто-то сидел. Луна, на минуту выглянувшая из-за серых туч, что теперь практически никогда не открывали неба, озарила бледное лицо. Оно невидящим взглядом воззрилось на стройное деревце на берегу и что-то шептало. То, будто бы в ответ, тянуло свои ветви на голос.
  
  Где-то за краем бесконечной Тьмы прячется солнце. Где-то за краем... где-то за краем... Где-то за краем... Светло...
  Почему ты печален сегодня, тали? Я слышу... тоска. Завладела тобой, свой прочный сплетая узор.
  Где-то там, на краю... едва касаясь глади морской, солнце багровое золото льет. Сегодня прекрасный закат, тали...
  Тихо стонет река и шепчется с ветром камыш. Где-то вдали за порогом безмолвной глуши остывает седой туман. Там прячется в колыбели небесной от взглядов чужих сияние Солнца. Где-то там скоро будет рассвет...
  Отчего ты печален, тали? Я слышу... закат. Я слышу безумие красок, разлитых в пыли.. Я слышу движение волн и касание легкого ветра в моих волосах.
  Там где-то, за краем, скоро рассвет...
  Вечная Тьма не лишила меня ничего, кроме очей твоих, милый. Почему ты вздыхаешь так тяжко?
  Эта боль?... ее нет. Здесь нет боли, лишь вечная Тьма... Лишь одна темнота...
   Нет, это просто ветер, тали. Слезы... так горячи... горьки... прости. Твои руки такие теплые... Пусть струятся, хрустальные, чистые. Тьма рождает невинность... вот видишь...
   Со мною теперь только вечная Мгла. Я слепа... Я слышу закат... я люблю тебя...
   А где-то за краем скоро рассвет...
  
  Чешуйчатый хвост сверкнул в лунном свете. Приглушенный всплеск, серебристая рябь - и тишина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"