Адиту : другие произведения.

Избавление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бред... это был чистейший бред. Такой, который бывает при высокой температуре, когда жар сжигает изнутри, превращая глотку в Сахару, а руки и ноги - в изломанные болью беспомощные палки. Босые ноги чувствовали под собой жесткость и холод металла рельс, шершавость шпал и сырость дождя. Последний путался в волосах, застревал бесконечными каплями и лился струями по рубашке. Просторные длинные рукава липли к телу, всмочь мокрые. Часто моргая, она вглядывалась в ночную мглу, освещенную кое-где огнями железной дороги. Ухватившись за бетонный столб, она остановилась, чтобы немного передохнуть. Раскачиваясь, будто деревце в ураган, она что-то бормотала под нос, глотая капли воды с черных волос.
  - Найду... я найду тебя. Я пойду следом. За тем поездом, да, за ним. Он приведет меня к тебе... Я нашла две параллельные дороги, посмотри... они когда-нибудь сойдутся вместе, и там будешь ты. Ты... Я найду... дойду... ты только подожди...
  Она толкнулась от столба и побежала вперед, шлепая ногами по лужам и совершенно не чувствуя осколков бутылок и камешков, ранящих ступни. Впереди ей мерещилась высокая фигура, которая постепенно отдалялась, сколько она ни убыстряла бег. Казалось бы - протяни руку, и он будет твоим, но... нет, призрак стремительно таял в ночной мгле. И только соленые слезы катились по лицу, а губы беспрерывно шептали только одну фразу, как мантру, как молитву, способную спасти и уберечь, способную даровать и отпустить, наконец, на вечный покой:
  - Подожди... подожди меня... я иду... я вернусь. Только подожди...
  Ей казалось, она бежала целую вечность. И когда левый бок уже нестерпимо разрывала на части острая боль, когда легкие взорвались ледяным огнем, он не удержалась на ногах и упала, больно разбив колени о щебень между шпалами.
  - Нет... - голос надрывно сорвался, - ну нет же! Не может все кончиться вот так! Слышишь? Слышишь меня?
  Она упрямо пыталась встать, обдирая ладони и смешивая кровь с грязью и дождем.
  - не-ет, я иду... я уже иду, снова иду. Меня не сломать. Слышишь?!!! - закричала, что есть мочи в темноту - Слы-ши-шь меня?!!
  Казалось, вопль способен был разорвать ночь на куски, будь она материальной...
  Она кричала и кричала, и снова кричала, пока не охрипла совсем. Вселенная вертелась вокруг нее в диком вальсе, разбрасывая вокруг звезды, что с шипением гасли в темной маслянистой воде.
  - Я... не... отступлю... - тихо, полушепотом.
  Замерла на миг, резко встала и пошла вперед, вперед по путям... И вдруг - впереди забрезжил огонек.
  Радостный полувсхлип-полустон сорвался с губ. Губы скривила измученная улыбка...
  - Свет. Это ты... я иду к тебе! Иду...
  И пошла... побежала, спотыкаясь ежесекундно, длинные рукава уже чуть ли не волочились по земле. Огонек приближался, становясь все ярче.
  - Я счастлива, я иду к тебе!
  Вот уже чуть-чуть отделяет ее от светового ореола... Низкий протяжный гул...
  - Ты приветствуешь меня, любимый. Рог поет о нашей встрече!
  Раскинула руки, открывая худую грудь и изможденное тело, обтянутое промокшей тканью, спутанные черные волосы и безумные блеклые, выплаканные глаза.
  - Мы будем вместе!
  Свет несся ей навстречу неотвратимо и неизбежно...
  -Мы будем вместе...
  Свет принял ее в сокрушительные объятья. Навсегда избавив.
  * * *
  Хмурое утро вползло в каморку Степаныча. Он, потягиваясь и припоминая чертову бабушку, потянулся к окну, посмотреть, что же все-таки его разбудило. У путей толпились люди, что-то кричали, кто-то горестно причитал. Степаныч натянул кирзачи, и, еще не совсем проснувшись, вышел наружу. Растолкав зевак, он протиснулся сквозь толпу к местному управляющему.
  - Батюшки-светы... - даже видавший виды Степаныч тут же отвернулся. Рельсы были сплошь покрыты запекшейся кровью... а рядом лежала голова...
  - ... все что осталось, - расслышал он слова управляющего.
  Это ж надо так! Подумал он, поворачиваясь к голове, - любопытство пересиливало отвращение и ужас.
  - ...да сбежала из местного дурдома, вон рукава рубашки на колесо намотались... - шел разговор. Степаныч же не мог оторвать взгляда от раскрытых бледных глаз и застывшей счастливой улыбки на посеревшем лице... Этот взгляд еще долго потом преследовал сторожа. Взгляд полный любви и безумия, избавления и успокоения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"