Адиту : другие произведения.

Смерть Вечного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не вечно...

  Сырой влажный ветер сплетал ветви деревьев, причудливо собирая их то в подобие пальцев руки, то в сами руки, тянущиеся к бесконечному низкому небосклону. Голые, мокрые от крапающего дождя ветви словно молили небо о пощаде. Но то было холоднее льда и безмолвнее гранита. И среди этого постоянного движения что-то не вписывалось в общую картину, резко противоречило всему вокруг. Между деревьями на земле, скрестив ноги сидел... расу существа невозможно было определить. Одному он показался бы человеком, другому эльфом, а может быть и просто бесплотным духом древнего леса. Но вряд ли лес был древнее его... Седые, почти белые волосы обрамляли его скуластое лицо, изборожденное морщинами. Он сидел закрыв глаза, но устремив взор в небо. Тонкие старческие губы что-то беззвучно шептали. Покоящиеся на коленях руки перебирали четки - кроваво красные бусинки, светившиеся багровым светом изнутри.
  "Подобие бесподобного, смерть вечного, несовершенство идеального, слепота зрячего и глухота слышащего...Многогранность истины, единственность множества, безграничность конечного и реальность несуществующего... " его мысли, его заклинание. Он творил... Он сочетал несочетаемое, он создавал. И каждое Слово рождало часть нового мира. Каждое созвучие сплетало воедино тонкие эфирные нити, из которых потом получится четкая и ясная картина нового, чистого мира. Он вкладывал первичные понятия в каждую бусину. Позже из них родятся ростки новых истин, правил и законов. Этот мир будет лучше, чем все предыдущие, лучше, чем все остальные, что он создал за вечность своей жизни. Он верил в это и его руки продожали работу, а губы шептали все новые и новые слова...
  
  
  * * *
  
  Маленькая фигура двигалась в ночной мгле, окутанная неярким сероватым сиянием. Двигалась настолько быстро, наскоько позволяли короткие тонкие ноги. Юное мальчишеское лицо выражало суровую уверенность. Казалось и не было сотни лиг пути, не было десятков городов позади, не было бессонных ночей и сбитых вкровь ног. Откуда исходило сияние - трудно было разобрать. В руках мальчика не было ничего. Собственным светом светился его походный плащ.
  Мальчик внезапно замер, прислушиваясь к только ему слышимым звукам. Он склонил на бок голову и закрыл глаза. Потом развернулся в полоборота и направился вглубь леса, во чреве которого была проложена дорога. Проложена только для того, чтобы потом, через сотни лет, быть забытой и уйти в небытие... Забвение... этого ждал уставший мир...
  
  Сколько прошло времени мальчик не знал. Может быть день, может быть неделя, а может быть и вся вечность. Здесь не существовало времени, не было здесь и жизни. Мертвый, давным-давно погибший лес. Ни звука, ни шороха, ни движения - тишина... Лишь мокрые от постоянно моросящего дождя ветви молили небо о пощаде...
  
  * * *
  
  Мальчик снова остановился. Теперь лицо его было полно ярости и гнева. Он шел долго, очень долго, быть может дольше, чем собственная жизнь, и наконец-то он здесь. Лес открыл ему свою тайну, ему, Вечному... Он подчинил себе древнюю силу могучего некогда исполина и вот теперь тот впустил его и выдал того, кого так долго прятал...
  Перед мальчиком сидел старик и смотрел на него... нет, не испуганно... обреченно.
  - Ты нашел меня... - скорбно произнес он, словно сожалея о чем-то, содеянном ранее.
  - Ты должен был предвидеть это, ты должен был знать ЧТО творишь... - мальчик до боли стиснул кулаки, но говорил сдержанно.
  - Кто ты, дитя?
  - Я?! Я..., - горькая усмешка тронула его тонкие губы, - Я - один из тех, кого ты создал... Господь. Я один из обреченных на жизнь, я - один из тех, кто расплачивается за твои ошибки и просчеты... Тех, кто по твоей прихоти возникли из эфира Жизни, тех, кто должны были скрасить тебе одинокие века и тысячелетия.
  - Но ведь это должен был быть ИДЕАЛЬНЫЙ мир... я ничего не понимаю, - бормотал старик, словно не слыша мальчика., - я соединил силу и красоту, молодость и разум...
  - Ты соединил противоположности, ты создал Вечную Гармонию, ты обрек мир на вечное счастье. Мир устал... - и я отниму у тебя право владеть им!
  Мальчик прищурился и вытянул вперед руку, одновременно выкрикивая слова, что он повторял каждое мгновение, прежде чем попал сюда... Облака над лесом сгустились, окрашиваясь в багровый цвет, Сила, вырвавшись наружу, обратила дождь в противоположную сторону - наверх, назад. Капли поднимались к потревоженным небесам и исчезали там, откуда пришли. Ветряные вихри срывали с деревьев листву и швыряли их вниз. Старик содрогнулся и выронил из руки заветные четки. Порвавшаяся нить не могла более удерживать бусины и они алыми каплями крови рассыпались по земле.
  Вечный умиотворенно улыбнулся и медленно осел на землю. Мир более не существовал, значит не было более и его...
  И в это же мгновение сотни существ облегченно вздохнули и исчезли, исчезли горы, поля и реки. Исчезли города. Исчезла материя. Исчез Вечный Лес. И некому было больше придумывать новые Слова и складывать их вместе, пытаясь достичь совершенства, но с каждым разом создавая все более сумасшедшие сочетания. Некому больше было Творить. И некому было создать нового Творца. И это был конец всего... Смерть вечного...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"