Шерстяной Сергей Александрович : другие произведения.

Старый Валгай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов, Могильной засыплюсь землею? (А.С. Пушкин)
  
  Волхв Валгай.
  Где то на территории России в средние века жил старый кузнец. Вместе с женой росли у него три сына. Три писанных красавца, статные, русые, кудрявые с открытыми и добрыми лицами.
  Случилась в ту пору война между двумя соседними княжествами. Забрали у старика всех сыновей и ни один с войны не вернулся. Жена у старика умерла вскоре после известия о гибели сыновей.
  Закручинился старый кузнец не на шутку, часа не проходило, как перед глазами вставала картина образ, - стоят его сыновья как живые, а чуть двинешься и пропадают.
  А и был тот кузнец из старого рода волхвов Валгаев.
  Заказал ему князь для своего сына кольчугу. Отковал её кузнец, отдал. Прошли две недели. Вдруг прибегают холопы князевы и тащат старика в пыточную.
  Два дня допытывались у него, каким образом он покушался на жизнь маленького князя. Молчал старик. И хоть нестерпимо больно было ему, но он только стонал и ни одним словом не оскорбил тех, кто его пытал. Старик не был мазохистом, но физическая боль от пыток на время заслоняла боль душевную от утраты сыновей. Ничего от 65ти летнего старика пытками не добились. Удивлению заплечных дел мастеров не было предела, но пытать до смерти старика не приказывали. На третий день повели его через весь город на публичную казнь.
  Уже виден эшафот. Что же хотят с ним сделать? Сжечь? Повесить? Обезглавить? Четвертовать? А не доходя до эшафота стоит столб, на котором висит изготовленная стариком кольчуга, и тычет в неё мечом человек князя. Кольчуга продавливается, и меч проходит в дерево.
  Доковылял старик до этого места и спросил где герб нашего князя на кольчуге. Тогда мечник как загипнотизированный медленно вывернул кольчугу с изнанки на лицо. Старик сказал бей по ней что есть силы мечом. Мечник ударил сверху вниз по кольчуге считая, что перерубит её на пополам вместе с бревном, но его меч сломался об неё. Обломок меча воткнулся в землю, а кольчуга, какой была, такой и осталась после удара. Не пострадало ни одно кольцо.
  Толпа ахнула, люди зароптали и подались ближе, пытаясь рассмотреть, что произошло и, передавая друг другу увиденное.
  Старик тем временем поковылял дальше. Через несколько секунд сорвался сильный ветер, и солнечный день за минуту превратился в сумерки из за налетевших из ниоткуда чёрных грузовых туч.
  Сильный порыв ветра сорвал с изувеченных рук старика тряпицу, которой они были замотаны и опрокинул его навзнич на землю. Он попытался встать, но сознание покинуло его измученное тело.
  Очнулся старик в своём доме на столе и очень долго лежал, приходя в себя.
  Чья-то тень перекрыла дверной проём.
  В дом, низко поклонившись, вошел князь. Иначе как, только поклонившись войти в дом было нельзя. Для этого специально делался очень низкий вход.
  Старик встал ему на встречу и сказал, - "Пресеклось семя великого Валгая".
  Ничего не ответил князь и вышел из дома.
  Вечером по указанию князя пришли к старику две девочки лет по 12 так сказать для продолжения рода.
  Как князь представлял себе 65ти летнего старца и 12ти летнюю девочку вместе не понятно, но на следующий же день все в поселении знали, что старик отказался от такого подарка. Девчушки остались жить у старика, помогали ему по хозяйству, но относился старик к ним как к внучкам.
  Прислали к старику и мальчика сет 14ти с целью научить его кузнечному ремеслу.
  Привязал старик себе к руке молоток и несколько дней обучал мальчика. Старик часто отдыхал. Он чувствовал, что дни его подходят к концу. Основы дела он подростку дал, а на большее уже не было времени.
  Одна мысль мучила старика всё это время, и он решил обратиться с просьбой к великому лесу (Велесу).
  Рано с утра он ушел к дальнему лесу, встал перед ним на колени, на небольшой опушке и начал молиться.
  Какое то время ничего не происходило, но потом солнечное утро быстро сменилось сумерками, которые сменились кромешной темой, освещаемой лишь всполохами молний. Молнии со всего леса начали стягиваться к опушке, перед стариком, и стали бить очень часто, а затем появилась шаровая молния. Как только возникла шаровая молния гроза сама по себе закончилась, и тучи начали постепенно рассеивается. Шаровая молния медленно подлетела к старцу, и между ними состоялся мысленный диалог.
  - Зачем ты вызвал меня, старик?
  - Узнай, не обронили ли где сынки мои семя своё?
  И шаровая молния стартовала на бешеной скорости в сторону леса.
  Через несколько минут, когда опять стало светло, пришел мысленный ответ. Ни один из сыновей не успел оставить потомства. Возможности старца были огромными, он мог уничтожить любого своего недруга, но ещё больше была любовь, которая пронизывала его и была его сутью. Другие люди просто не могли бы стать волхвами.
  Нет, не было и не будет большего горя в любом роду - не оставить потомков!
  Узнав о том, что древний род Валгаев может прерваться женщины из поселения предложили себя в жёны старику. На это он им ответил, - "Пусть сегодня вечером ко мне придут все женщины, которые хотели бы иметь от меня детей, в том числе те, кто вообще отчаялся родить ребёнка".
  Когда наступил вечер, и женщины собрались у дома, старик снял с изувеченных рук тряпицы и по очереди провёл левой рукой над каждым пальцем правой руки, посылая энергию, которая, казалось бы, пробудила само время.
  Прямо на глазах палец за пальцем восстановилась правая рука. При этом она не стала моложе или красивее, остались и все шрамы от пыток, но казалось, прошел год, а не пара секунд для этой руки. Самое главное - все пальцы полностью функционировали. Тот же процесс прошёл и над левой рукой.
  Старик немного потрудился и взял у себя семя, потом вышел на крыльцо и сказал, - "Входите по одной, а уходя ни в коем случае не оборачивайтесь".
  Женщины подходили, задирали юбки, а старик макал один из пальцев в семя в левой руке и правой рукой отправлял по назначению. Когда очередная женщина поворачивалась и уходила, старик благословлял её каким-то знаком и посылал ей в спину часть своей энергии.
  Понесли все. Ни одна женщина не ушла без ребёнка в себе. Более того, старик передал потомкам свой дар.
  Раздав себя без остатка старик не пережил этой ночи, но умер он спокойно, ведь род Валгаев не пресёкся на нём. А там, куда он ушёл, его уже ждали сыновья со своей матерью.
  
  Написано это произведение после выступления продюсера фильма Викинг - Эрнста Константина Львовича, в котором он, в частности, говорил, что не осталось достоверных сведений о том кто такие волхвы. И исказил образ волхва в фильме просо до уровня учёной собаки.
  А волхвы это те люди, которые жили в общинах (своего рода большая семья) и в частности не смирись с порабощением русских людей под видом христианизации огнём и мечом ненасытными князьями. Причём написано это произведение не в пику христианской вере, а только тем князьям, которые использовали христианскую веру лишь для лучшего порабощения и усмирения в рабстве собственного народа.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"