Шерстова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Страна кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Не знаю, в каком месте, но знаю, что очень давно существовала страна Кошек. Попадались в этой стране и другие животные. Даже птицы иногда залетали. Но вот, собак, почти не было. Уж очень они котов не любили. Зато мышей там было видимо-невидимо. Они кошек обслуживали. Еду им готовили. Сыр делали, колбасу. В домах убирали. А кошки на облаках катались, песни сочиняли, концерты устраивали. Одежды разные любили носить, под зонтиками от солнца парами вокруг озера прогуливаться, разговоры разговаривать. Жили в той стране кошки неспешно и с большим удовольствием. А еще было у них одно сокровище, строго охраняемое.
  1. Мышкины заботы.
   Мышкам приходилось делать очень много, но это было им не в тягость. Очень ловко и проворно, они справлялись со своей работой. Жил там мышонок Митька, работы у него особой не было, то одному поможет, то другому. И хоть маленький он был да очень смышленый, из любой ситуации мог выпутаться. Очень Митьку интересовало, каким таким сокровищем владеют кошки. Пытался он расспрашивать. Одни то говорили, другие это. Но точно никто не знал. Решил Митька пробраться в сокровищницу и посмотреть, что же там хранится. Начал он думать, план составлять. Но тут, как часто бывает, если чего-то хочешь, то найдется и способ это получить. В общем, пригласили Митьку починить в сокровищнице крышу. И мышонок с радостью согласился. Это был шанс проникнуть в неизвестное. Взял он инструменты разные, пришел к коту-смотрителю.
  - Где что чинить? Показывайте, - бодро сказал Митька, подтягивая штанишки.
  - А вот здесь и здесь, - указал кот-смотритель на протекающую крышу.
   Чинит Митька, не спешит, делает все основательно, а сам думает, как же внутрь пробраться. Думал, думал и придумал. Когда сверху все было сделано, Митька подошел к коту-смотрителю:
  - Ну а теперь мне нужно изнутри проверить. Вдруг, какая щель осталась. Только у меня к Вам огромная просьба будет. Возьмите это ведро с водой и вылейте на крышу, а я посмотрю, не протекает ли, все ли я сделал.
   Пока кот-смотритель поливал крышу водой, мышонок шмыгнул в сокровищницу, и на минуту застыл от удивления. Никаких сокровищ там и не было. Только посредине пустой комнаты стоял стеклянный ящик с бумажными свитками, а на нем прозрачный сосуд с темной жидкостью.
  - Ну что там, все в порядке? - донесся сверху голос кота.
  - Да, да, - пропищал мышонок, и, сделав поворот, чтобы выйти, зацепил хвостом сосуд. Он с грохотом покатился по полу, крышка отлетела, и большая часть жидкости вылилась. Тут же в дверях появился кот-смотритель.
  - Ты что наделал? - закричал он на испуганного Митьку. - Да знаешь ли ты, что это драгоценная жидкость изготавливается раз в сто лет. Это эликсир девяти жизней, и все коты пьют его по капле каждые три года.
  2. Кошачий вердикт.
   Собрались коты на собрание, чтобы решить, как Митьку наказать, и что делать с эликсиром, потому как уже подходило время его принимать, а новый то еще не сварили. Долго обсуждали и объявили свое решение.
  - Мышонок Митька, - сказал важный и толстый кот. - Ты очень провинился. Но ты можешь все исправить.
   Кот хлопнул лапами:
  - Внесите свитки.
   Когда принесли стеклянный ящик, он достал из него свитки, и помахал ими у себя над головой.
  - Это рецепт эликсира, который дарит нам девять жизней. У нас есть все, чтобы опять его приготовить, но не хватает одного, очень важного составляющего: козьего молока. За ним ты Митька и отправишься. Ступай.
   Идти надо было не далеко, не близко, в соседнюю страну, где жили люди. Были у них домашние животные: кони, коровы, свинки. Были и козы.
  Чтобы быстрее туда добраться, Митька достал свой маленький двухколесный велосипед, попрощался с друзьями и отправился в путь, оставляя у себя за спиной разгневанных котов и прочие неприятности.
  
  3. Маленький - не значит слабый.
   Митька быстро доехал до соседнего селения. На лужайке ела травку привязанная на веревку коза. Она то брыкала копытцами и скакала по кругу, то поднимала глаза к небу посмотреть, не собирается ли пойти дождь. Митька остановился. Надо было с ней познакомиться. Но мышонок был не уверен: на самом деле перед ним коза или нет? Он никогда их раньше не видел.
  - Здравствуйте. Я Митька - мышонок из соседней страны, - представился он.- А вы?
   Коза покосилась на незваного гостя одним глазом. Потом важно сказала:
  - А я первая местная красавица и зовут меня Нюша.
  - Скажите, а даете ли вы молоко? - протянул нараспев мышонок, опасаясь козьих рожек, которые так и норовили повернуться в его сторону.
  - Ха, конечно, у меня молока больше чем у коровы, - гордо сказала Нюша.
  - Скажите, а могли бы вы наполнить вот этот бидончик?
  - Скажите, скажите, - передразнила мышонка Нюша. - Принеси мне сначала моего любимого кленового сиропа. Тогда и поговорим.
   Мышонок направился в сад, где рос большой, старый клен. У него на стволе выступило много застывшего карамельного сиропа. Казалось, что он так плотно прилегает к коре дерева, что его ни за что не оторвать. Митька задумчиво обошел вокруг клена, потом еще раз. Вдруг он увидел стайку рыжих муравьев, бегущих друг за другом. Они подбежали к большому куску сиропа, окружили его и отколов по микроскопическому кусочку, дружно потащили свою добычу. Митька нашел самую маленькую каплю, отломил, потом еще и еще. Он сложил капли сиропа на лист лопуха, и потащил козе. Нюша очень обрадовалась подарку, и наполнила бидончик мышонка своим молоком. Кошачье задание было выполнено. Мышонок сел на велосипед и напевая песенку, направился обратно в страну Кошек.
   Приехав, он отдал козье молоко котам. Но за время пути оно прокисло, и, вместо благодарности, мышонок получил нагоняй. Коты снова отправили Митьку за молоком, но и во второй раз было то же самое. Митька никак не успевал привезти молоко свежим. Как же быть? Решение было принято: мышонку дали сваренный эликсир, чтобы он только добавил туда молоко и привез обратно.
  Но по дороге велосипед, наскочив на кочку, упал, и эликсир снова разлился.
  Митька решил больше не возвращаться в страну Кошек, а поселиться в доме, где жила коза Нюша. Другие мыши, увидев, что можно жить где-то еще, тоже покинули страну Кошек, прихватив с собой рецепт эликсира, чтобы отдать его Митьке на случай, если он захочет вернуться. С тех самых пор начали кошки за мышами охотиться, чтобы наказать их за непослушание и вернуть потерянный рецепт девяти жизней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"