Шерус Серст : другие произведения.

Клуб одиноких сердец короля Иоанна, или жребий брошен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ж, вино откупорено, его надо пить. Куча народу верит в тебя, Ванька. Да если б и не куча! Леночки вполне достаточно. Вспомни, с каким лицом читала она заклинания. Уж явно она делала это не для того, чтобы ты тут предавался рефлексии. Ну, и эта, как бишь её, сивилла - уж наверно знала бабулька, что говорит!


Клуб одиноких сердец короля Иоанна, или жребий брошен

   Чего-то похожего я и ожидал, так что рассказ Евгения не ввёл меня в ступор. Помню проникновенные речи мудрейшей Флёры и вместе с тем прыгавшие в её кобальтовых глазищах тревогу и... страх, да, страх. Я нутром чувствовал, как старшая ведьма держится из последних сил, как гнетёт её некое страшное знание. Нет, батюшка Родион Романыч, тут не Миколка, точнее, не Баель. Тут дело фантастическое, мрачное... Флёра хочет одним ударом убить двух птичек: покончить с Хоронзоном и получить кодекс. Византия, сущая Византия... Хм, а что если все эти странности в поведении её соратниц, над которыми я уже почти месяц ломаю голову, объясняются тем, что обо всех этих планах не знали только мы с Леной?!
   Решив не откладывать дело в долгий ящик, я раздражённо отставил миску и поделился своими подозрениями с ревенантом. Тот яростно замотал головой.
   - Ни моя любимая, ни Ольга ничего не знают.
   - Ну а зачем эту часть замысла хранили в тайне от меня и Лены? Боялись, что струшу, останусь при жениной юбке? - угрюмо пробурчал я.
   - Баель и Хоронзон давно уже установили контакт, но это полбеды. Обаять узурпатора Нижнего мира с недавних пор втайне пытается и герцог Агарес. Первый сейчас скорее склонен сохранить статус-кво, но второй, если его припрут к стенке, способен на всё, в том числе и на эвокацию Хоронзона. Хаос - это родная стихия подлецов и злодеев, вроде Агареса. Вот только Пандемониум не знает, что нам известно обо всех этих шашнях. Чем уже круг посвящённых, тем меньше риск утечки. Сам видел, что мятежники сделали со Светой. Пойми, мы пока знаем тебя не намного лучше, чем ты нас, - просипел психопомп.
   Голос Флёры снова зазвучал в моей голове: "Начинается игра в "кто моргнёт", Ванюша. Мастер-класс по покер фэйс. "Я думаю, что они думают, что я думаю, что они думают..."
   Да уж. Я поднялся и пару раз прошёлся туда-сюда. Вот так вот, замутил с симпатичной девчонкой... Я на секунду ощутил себя новобранцем, которого со старым ружьишком и одной обоймой послали штурмовать вражескую крепость. Сжал кулаки. Эх, если бы проблемы приходили только тогда, когда ты полностью к ним готов! Квартира позарез нужна - а тут как раз денежки на голову свалились. В лотерею там выиграл, или богатый и не особо любимый родственничек в Нижний мир отправился. Хулиганы на улице прицепились - а ты по совпадению вчера чёрный пояс получил. Мечты, мечты... Обычно же стоишь ты голенький перед очередной махиной и думаешь, как бы от неё увернуться. А если не увернуться, то хотя бы голову сберечь.
   Эх, Лена, Лена, перпетуум мобиле моей новой жизни!

моя звезда всегда со мной
моя звезда горит внутри
и говорит мне подожди
постой чуть-чуть, еще немного
нам предстоит неблизкая дорога

  
   Нет, Евгений прав: не могла ты скрывать всё это от меня столько времени! Иначе, как говорил один мудрый человек, и небо - трясина, и солнце - медная посудина.
   А что там сказал однажды председатель капитула? Истинная лояльность - это когда остаёшься верен, даже если понимаешь, что ты не на стороне добра.
   - Мастер Никодимус назвал эту часть плана "Операция "Троянский конь", - вставил Женя, словно читая мои мысли.
   Что ж, вино откупорено, его надо пить. Куча народу верит в тебя, Ванька. Да если б и не куча! Леночки вполне достаточно. Вспомни, с каким лицом читала она заклинания. Уж явно она делала это не для того, чтобы ты тут предавался рефлексии. Ну, и эта, как бишь её, сивилла - уж наверно знала бабулька, что говорит!
   - Далеко до станции-то? - угрюмо буркнул я.
   Женя довольно осклабился.
   - Нет. Мудрейшая Флёра и вещая Юстина долго и тщательно рассчитывали, где открыть око времени.
   Не сомневаюсь.
   - Слушай, Женя, очень хочу спросить у тебя про одну вещь.
   Ревенант ожидающе кивнул.
   - Вы все тоже так пафосно перемещаетесь между нашим и Нижним мирами? Мудрейшая в Сирии тебя с таким же размахом призывала?
   Евгений засмеялся.
   - Нееет. Весь этот фейерверк пришлось устроить, поскольку ты принадлежишь обоим мирам. Впечатляющая церемония, согласись, Иван?
   Да уж. Бегаю по древу мира, как та белка у викингов.
   - Ритуал, Иван, великая вещь, - наставительно продолжал ревенант. - Возьмём, скажем, масонов, детей вдовы. Ритуалы позволили ложам не скатиться до сект или банд, что рано или поздно происходит со всеми, кто долго находится в подполье. Это пуповина, связывающая нас с вечностью, это соломинка в бурном потоке становления.
   Что ж, наверно, мой психопомп прав.
   - Ну, а где этот самый Великий лимес? Мы уже прошли его?
   Евгений помялся.
   - Как бы тебе сказать, Иван?.. Великий лимес - это не предмет и не какая-то географическая локация. Это скорее закон, принцип, отделяющий живое от мёртвого. Точнее, тоже живого, ничего мёртвого в мире нет, но по-другому. Видел же, наверно, изображения Великого архитектора Вселенной? В общем-то, Великий лимес - это одно из проявлений изначального закона, упорядочивающего мироздание, который подобным образом наивно персонифицировали дети Уробороса. Есть, правда, сущности, которым этот закон нипочём - Феникс в первую очередь. Ну, и раз мы все здесь, значит, лимес мы миновали. Это как преодоление гравитации профанной ракетой.
   Нда, непростая вещь этот магический мир. В ответ почти на каждый вопрос получаешь философскую лекцию. Иногда мне кажется, что я угодил аккурат в Древнюю Грецию, где на улице запросто можно было встретить прошаренного мужика в бочке, задвигающего о мироздании. По когтям узнаю льва - в словах Евгения мне слышались отзвуки голоса старшей ведьмы.
   - Ладно, я иду мыть за собой посуду, а вы, ребята, собирайтесь в путь. Раз эта головешка никогда не заходит, не вижу смысла медлить, - отчеканил я. - К лодочной станции!
   Женя одобрительно кивнул.
   - Аlea jacta est!

***

   Вытянувшись в цепь, мы шагали вслед за Евгением. Я думал о Лене, ревенант же, уверен, - о Светлане. Клуб одиноких сердец короля Иоанна, Корочун вас всех забери! Аскольд, шедший последним, затянул какую-то странную песенку:
  

Шли от Линча в гости к Тзинчу

Джастин Бибер, Руди Гигер...

  
   Я аж обернулся.
   - Ирина давным-давно сочинила, а я заставил весь батальон разучить, - пояснил Женя.
  

Комментарии

   Дети вдовы - одно из самоназваний масонов. Согласно Библии, мастер Хирам, строитель Храма Соломона в Иерусалиме, ставший центральным персонажем масонских легенд, был сыном вдовы.
   Аlea jacta est! (лат.) - "жребий брошен". Слова с которыми Юлий Цезарь перешёл со своей армией речку Рубикон и начал войну за власть над Римом.
   Прошаренного мужика в бочке - древнегреческий философ Диоген жил на улице в бочке, демонстрируя тем самым презрение богатством и удобствами.
   Клуб одиноких сердец короля Иоанна - намёк на название восьмого альбома The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера).
  
   В произведении использованы текст песни В. Бутусова, а также цитаты из книг Ф.М. Достоевского и В.В. Розанова.
  

Январь 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"