Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо. "Наша родина - Ссср"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного размышлизмов от главного героя. Не пугайтесь, это ненадолго!


Интермеццо. "Наша родина - СССР"

  
   Никодимус завёл газик, и мы отправились в дорогу. Посторонний вёл сам, по каким-то причинам не доверяя это дело фамильяру, возможно, просто из любви к технике. Недавний длинный и напряжённый разговор утомил всех, так что в машине воцарилось молчание, лишь урчал мотор, да во включенных на четверть мощности динамиках тихонько буйствовали "Цеппелины". Никодимус сосредоточился на дороге, Флёра, нахмурившись, напряженно отстукивала что-то по смартфону. Я обнял сидевшую рядом Лену за талию, она опустила голову мне на плечо, и каждый погрузился в свои мысли.

***

   Мы быстро вырулили из центра, миновали пару пробок и двинулись за город. Слева и справа желтели осенние луга и поля, перемежавшиеся жилыми хозяйственными постройками той или иной степени заброшенности. Изредка дорогу пересекали то лошадь, то корова, то группка коз. От всего этого пахло каким-то упадком, каким-то умершим величием; так, наверно, смотрелись не до конца разорённые кочевниками провинциальные римские города. Зрелище павшей в 90-е годы от бескормицы и незамедлительно нещадно разграбленной советской промзоны вызвало во мне ассоциации с Колизеем. Потерявшие в одночасье работу и искавшие забвенья в алкоголе работяги, выдиравшие на алюминьку силовые кабеля и прочий цветмет, по сути, ничем не отличались от северных варваров, в итоге превративших несчастный амфитеатр в каменоломню. Рисунки и надписи на стенах заброшенных зданий - портреты забытых вождей, юбилейные даты неизвестных событий, загадочные, ничего не говорящие лозунги, немые аллегории, напоминающие иконографию неживого культа, - уподобились побитым безжалостным Кроносом фрескам и мозаикам, с переменным успехом возвращаемым к жизни дотошными археологами и реставраторами. Так крещёные при рождении дети новообращённых христиан Константинова Рима глазели на статуи старых богов. Утратившие сакральный смысл, а с ним и жизнь, они из крупиц подлинной реальности превратились в лучшем случае в произведения искусства, зачастую же просто в стройматериал.
   "Русь слиняла в два дня. Самое большее -- в три", - писал некогда Розанов. Но намного ли дольше продержалась искусственная цивилизация, порождённая десантировавшимися в 1917 г. на нашей земле "людьми родом ниоткуда"? Псевдонимы с выдуманными биографиями, неведомой национальности и никакой религии, что могли создать они, кроме фантома размером с 1/6 суши? Красный призрак породил призрачное же государство, апельсинки всё так же упрямо не желают родиться от родных осинок.
   Мысли мои в тишине разгонялись, набирая круг за кругом. Что, кроме атомной бомбы и типовых многоэтажек, оставил нам, знающим то время только по урокам истории и фильмам, СССР? Разорвав, в отличие от другой искусственной страны-аббревиатуры, пуповину, связывавшую его с материнским масонским лоном (один из лидеров отечественных вольных каменщиков умер в моём городке, куда был сослан при Сталине), оставив в качестве оммажа своим прародителям пентаграмму и школьные фартуки, он устремился в свободный и суматошный полёт чтобы, в конце концов, просто растаять, усеяв Землю стандартными памятниками своему лысому демиургу и Родине-смерти -очередной аватаре грозной Матери Кали.
   Впрочем, призрак нельзя убить, как нельзя убить меня или ревенанта; на наших глазах очередная утопия набирает силу теперь уже в стане победителей. "В комиссарах - дурь самодержавья", - писал некогда коктебельский поэт, от нынешних же еврокомиссаров всё сильнее пахнет КПСС. Так старые опера начинают слушать тюремные песни и болтать на фене не хуже закоренелых урок. Один мудрый человек сказал мне, что СССР был демоверсией нового мирового порядка - что ж, поживём - увидим, но что-то в этом наверняка есть.
   Наверно, Уроборос ещё не до конца разжал свою хватку, если меня до сих пор так волновали дела профанного мира.

***

   Лена задремала, забавно посапывая, я отрешённо оглаживал её, и в этот же момент Никодимус свернул с дороги, чтобы затормозить у очередного заброшенного не то цеха, не то склада, не то чего ещё.
   - Думаю, нормально? - полувопросительно сказал он.
   - Вполне, - отозвалась Флёра. - Зайдём за здание, чтобы не маячить.
   Помогая зевающей жене выбраться из машины (Посторонний в этот момент точно так же ухаживал за старшей ведьмой), я продолжал размышлять.
   Флёра с Никодимусом правы, действительно приближается что-то грандиозное, какие-то решающие события. Полазайте по всемирной паутине, почитайте, сколько людей пишут в наше время стихи! Разного качества, конечно, но в том числе и весьма неплохие. Такое было в Аравии перед приходом Мухаммеда или в Скандинавии перед эпохой викингов.
  

Май 2018 г.

   В произведении использованы тексты песен рок-групп "Оргия праведников", "Инструкция по выживанию", "Пикник", а также стихотворение М.А. Волошина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"