Шерус Серст : другие произведения.

Месть Посторонних, или приведите Вия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы начинаем платить за её исцеление, - ответил я. - Не забывайте, Посторонние - те же Ветхие годами, и их настоящие повелители сейчас в мире живых. Вопрос лояльности Совету для них больше не стоит. Я обязательно найду Демогоргона и Анниат и узнаю, чего они хотят от нас. Меня слегка успокаивает то, что много Ветхих ушло во Внешний мир при штурме Оркуса, у них не должно быть большой армии.


Месть Посторонних, или приведите Вия

   "Войны никто не хотел, война была неизбежна". Эти далеко не бесспорные слова учёной профанки как нельзя лучше описывают ситуацию, в которую мы все, по обе стороны Термина оказались после Жатвы.
   Идти в бой именно сейчас не хотел никто. Уцелевшее "охвостье" Регентского совета, с которым я делил нехитрое пристанище, прилагало все силы к тому, чтобы преодолеть последствия случившейся катастрофы и не утратить контроль над ситуацией, а также к тому, чтобы найти, поймать и сурово наказать жрицу Диану и её возможных сообщников.
   Стремительно фрагментирующийся Комитет 72-х, чей формальный председатель к тому же, по сути, самоустранился от дел и сейчас ждал, когда проснётся Флёра, вряд ли представлял собой серьёзную военную угрозу. Главный локомотив противостояния - Агарес - наконец рухнул в Тартар, в те места Нижнего мира, посещать которые не решались даже Демогоргон и Анниат. Наиболее боеспособная часть вооружённых сил Пандемониума - так называемая армия пограничья, стоявшая вдоль Термина - оказалась обезглавлена. Остальные какодемоны гораздо больше интересовались разделом немаленького наследства погибших, чем войной.
   О своей позиции я уже говорил в предыдущей главе. Магический мир ждал пятьсот лет и подождёт ещё, пока я как минимум не верну Лену. И вообще, хватит с меня крови и трупов!
   Даже коварная Диана не была в тот момент заинтересована в противостоянии. Лишняя стрельба и активность у Морска были ей совсем ни к чему.
   Одним словом, все были не прочь поставить ситуацию на паузу и разобраться со своими проблемами.

Люди верят, боги спят.
Время дарит новый взгляд
На старый мир кривых зеркал и стен.

   Никакой паузы, однако, этот новый взгляд не предусматривал. Никакой паузы, однако, этот новый взгляд не предусматривал. Война началась, хоть и не та, которой я ожидал. Впрочем, всё по порядку.

***

   Под гнусное завывание связанного магическими путами Иеронима я открыл дверь, увидев Юстину с сидящим на плече Фёдром Тимофеевичем и Евгения. Новости обрушились на меня, словно град в летнюю бурю.
   - Елена жива, я нашёл её! С ней Штырь и Дрюля, - щебетал снегирь, подпрыгивая, надувая горлышко и размахивая крыльями. - Она в полном порядке! Вот координаты.
   Убогую комнатушку тут же словно залило светом.
   - Отлично! Фёдор Тимофеевич, благодарю, я в долгу у Вас. Хоть одна добрая весть!
   - Диана погибла, - добавила вещая. - Даже не знаю, радоваться или... А если у неё есть сообщники? Мёртвые молчат...
   - Лена в Морске, да?
   - А ты откуда знаешь? - озадаченно ответила вопросом на вопрос ведьма. - Так, что здесь происходит? Что за мерзкие вопли?
   Она шагнула в сторону завывающей пустоты.
   - Это, так сказать, парламентёр. Фамильяр жрицы Дианы, Иероним... Постойте, я думаю о том же, о чём и Вы?!
   - Именно, архистратег. Гибель хозяина освобождает фамильяра от служения. Значит...
   - Этого не может быть! - возопил снегирь. - Проклятая апостатка разбилась в автокатастрофе! Моментальная карма, как говорят профаны. Я собственными глазами видел её кровь и мозги на лобовом стекле. А уж во что превратилась её смазливая физиономия...
   - Пфф, - фыркнула вещая, - для такой артистки, как Диана... Никогда ей не доверяла! Эта дрянь жива, клянусь собакой! Но она облажалась и скоро получит заслуженное Иудино вервие. Импровизации хороши до поры до времени, без планирования никуда... А ну заткнись, раб!
   Юстина сделал небрежный пасс левой рукой, и завывания Иеронима стихли.
   - Он говорил, что жрица ждёт меня в районе Морска, что через сутки она начнёт пытать Елену, - мрачно сказал я.
   - Ничего не понимаю, - чирикнул Фёдор Тимофеевич. - Сначала похитила, потом отпустила... Она решила, что Елена будет смиренно сидеть и ждать, когда её начнут мучить?! Ха! Не на ту напала!
   - Не знаю, - хмуро бросила Юстина. - Возможно, я погорячилась и здесь не лажа, а какой-то замысел. Не забывайте, жрица - хаоситка, она обожает пространство неопределённости, споров, догадок, растерянности, это её ниша, её место силы.
   - Я еду за Леной. Прямо сейчас.
   - Иван, это ловушка. Жрица - опаснейший соперник. Кроме того, Морск населён самыми ядрёными сторонниками мятежников. Ты нужен здесь, архистратег!
   - То есть на Лену вам уже плевать??!! - буквально сдетонировал я. - Осыпали благодарностями, корону возложили, а потом списали, как просроченный товар. Прекрасно!
   - Включи голову, Иван! На войне никогда нельзя вести себя так, как хочет противник! План Дианы виден теперь невооружённым взглядом: разделить нас, сделать так, чтобы ты тайком, в одиночку уехал к Морску, а остальных в это же время уверить в своей смерти. Если бы её фамильяр был порасторопнее... Вот только что жрица хочет от тебя?!
   Разумом я понимал справедливость доводов Юстины, но сердце моё бунтовало против них похлеще, чем все какодемоны вместе взятые. Я нужен ей - и точка, моё место сейчас рядом с Леночкой! Разрешить этот конфликт между любовью и долгом взялся Фёдор Тимофеевич:
   - Я лечу предупредить Елену, немедленно!
   - Правильно, лети. Будь осторожен, Теодор! - одобрила ведьма. - Иван, не волнуйся, это рядом с Термином, там наши войска. Я сейчас же прикажу, чтобы к Лене на выручку отправили солдат. Спафарий, найди Никифора, быстрее... Хотя, погоди. Заодно прикажи, чтобы мне принесли какую-нибудь банку с крышкой или кувшин или что-то в этом роде! Посажу туда этого голубчика Иеронима, а потом им займутся логофеты. Ну, ступай же! Нет, погоди, погоди. Пусть нам всем сварят кофе!
   - Передайте Леночке, что я люблю её, мы обязательно скоро будем вместе! - успел крикнуть я, прежде чем снегирь вспорхнул.
   На пороге выросла Ира - бледная, как лист бумаги, с всклокоченными рыжими кудрями и совершенно круглыми глазами, каждый из которых был обрамлён тёмным ореолом. Судьбы было угодно сделать вестницей войны именно её.
   - Тебе-то чего, Ира? - рявкнула Юстина.
   - Меня послала госпожа Клэр, - затараторила ведьмочка, - с ней только что связался мастер Малх. Он уведомил её о том, что капитул Посторонних принял решение применении "Вия" в качестве возмездия за убийство мастера Никодимуса и госпожи Эстер, попытку эвокации Хоронзона и вчерашнее предательское избиение регентов. Сценарий N 3. Это всё, госпожа Клэр, Вы поймёте.
   - ЧТООО??? (вещая медленно опустилась на стул). Ты ничего не путаешь, рыжая?!
   - Нет, клянусь великой птицей!
   Юстина встала и, глядя куда-то мимо нас, ледяным голосом проговорила:
   - Дети Феникса, официально уведомляю вас о том, что капитул Посторонних только что начал войну... Ирина, запомни число и дату. Надеюсь, останется хоть кто-то, кто напишет нашу историю для потомков.
   В комнату меж тем вошли стратег и ревенант.
   - Твоё время пришло, Никифор, - нервно бросила Юстина. - Повтори, Ирина.
   - Что ещё за "Вий"? - спросил я.
   Стратег убрал руку с командирского жезла и веско взглянул на ведьму, та устало кивнула.
   - Говори, стратег, какая уже разница...
   - Слушаюсь, деспина. "Вий" - техномагический компьютерный вирус невиданной силы, это кибераналог даже не "перьев Феникса", а скорее профанного термоядерного оружия. Разработкой его по поручению мастера Никодимуса занимался как раз Малх. Агатодемоны смоделировали три сценария кибератаки: N 1 - удар только по военным объектам, N 2 - по объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения, N 3, комбинация первых двух сценариев.
   Прекратить атаку после активации "Вия" не сможет даже его создатель, вирус действует автономно, а потом, выполнив задачу, самоуничтожается.
   "Противоядия" против "Вия" нет, вирус подобен многоликому Протею, он прекрасно маскируется и обходит любую защиту, любые антивирусы или использует их для достижения результата. Доклад окончен.
   - Я даже не знаю, выдержит ли мировая сеть подобное, - добавила Юстина. - Профанам тоже крепко достанется. Но как мог Малх самостоятельно решиться на такое?! Мы ещё триста лет назад постановили, что превентивный удар по мятежникам возможен только при единогласном решении всех регентов, с учётом liberum veto...
   "Поднимите мне веки", - зазвучало в моей голове. Какие сейчас регенты... Может быть, стоило поддержать мудрейшую, когда та хотела уничтожить Посторонних? Нет, нет, если есть возможность не убивать, надо обходиться без этого.
   - Ира, иди, читайте с Кешей профанные новости, если интернет ещё работает, - сказал я.
   - Никогда этой фигнёй не страдала, а сейчас прям горю! - ответила ведьмочка и рванула из комнаты.
   Силы явно покидали вещую, она устало сжала виски ладонями, напомнив мне впечатлительную даму из романов XIX века (не хватало только сложной причёски, узкого лифа и пышной юбки на полкомнаты), застигнутую приступом мигрени, и простонала:
   - Зачем, зачем?.. Неужели они оставили нас, предали? Это конец? О, великий Феникс... Скорее бы проснулась Флёра!
   - Мы начинаем платить за её исцеление, - ответил я. - Не забывайте, Посторонние - те же Ветхие годами, и их настоящие повелители сейчас в мире живых. Вопрос лояльности Совету для них больше не стоит. Я обязательно найду Демогоргона и Анниат и узнаю, чего они хотят от нас. Меня слегка успокаивает то, что много Ветхих ушло во Внешний мир при штурме Оркуса, у них не должно быть большой армии.
   - Иван, ты в своём уме? Воевать с ними?!
   - Я видел площади и улицы Оркуса, устланные телами Ветхих...
   - Это Нижний мир! Да, мироздание устроено по единому плану, как и говорит нам Трисмегист, но везде свои нюансы... Здесь они гораздо сильнее!
   Вошли двое ревенантов, один нёс кофейник и пустую бутыль, другой - уставленный чашками поднос.
   - Идём к Клэр, - проговорила Юстина. - Лишняя голова не помешает. Никифор, ты пока свободен. Ещё раз скажу, твоё время пришло.
   - Стратег, нужно спасти мою жену, - решительно вмешался я в разговор, - Фёдор Тимофеевич, нашёл Лену недалеко от... Морска, вот. Диана затащила её туда...
   Никифор аж присвистнул.
   - Эко! Далековато...
   - Надо отправить солдат, пусть найдут девочку, - добавила Юстина. - Свяжись с Теодором, он снова летит к ней, действуйте вместе. Они головой ответят, если с ней что-то случится! Будьте предельно осторожны, похоже, Диана имитировала свою смерть, она где-то рядом. Не спрашивай, сами пока ничего не знаем. Всё, ступай, ступай, действуй, стратег.
   - Дай-ка мне бутылку, - сказала Юстина ревенанту. - Добро пожаловать в новое жильё, Иероним... Ага, вот так.
   Она заткнула бутыль пробкой и прошептала заклинание.
   - Отнеси Мануилу, спафарий, пусть логофеты работают. И скажи, что мы ждём его у Клэр. Всё, идём, Иван.
   - Надеюсь я услышу там всё, что ещё не знаю о себе.
  
  

Комментарии

   "Войны никто не хотел, война была неизбежна" - яркая и совершенно неверная фраза из книги американского историка Б. Такман "Пушки августа", повествующей о зарождении и начале Первой мировой войны.
  
  
   В произведении использован текст песни С.К. Маврина.
  

Октябрь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"