Шерус Серст : другие произведения.

Линия Эвридики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё началось с того письма, которое я получила недели за три до командировки в Москву для встречи с местным подотделом... Письма от Вероники. Моё английское заточение только-только закончилось, и я моталась по свету, словно с цепи сорвалась. А ты тогда ещё сидел в маме... Вероника просила меня перепроверить её гадание. Мол, она впервые в жизни увидела настоящую "линию Эвридики" и пока что не решается верить себе.


Линия Эвридики

   Мы с Юстиной вошли в комнату Флёры. Мудрейшая мирно спала, заботливо укрытая одеялом, выпавшая на двадцать четыре часа из мира, который был так беспощаден к ней последние полтысячелетия. Угрюмая госпожа Клэр стояла, скрестив руки на груди, посреди комнаты, словно решив создать из себя женскую версию Наполеона; Ольга же мирно спала, примостившись на стуле, и это явно шло ей на пользу - лицо ведьмочки немного разгладилось и потеряло болезненно-зеленоватый оттенок. Клэр, похоже, потревожилась и о ней, укрыв бедняжку её же ритуальным плащом. Я приметил на столе початую бутылку виски, остатки булки, сыра и ветчины, помидоры, яблоки, несколько стаканов.
   Кузина вещей тоже была худощавой, но среднего роста; светло-русые волосы стянуты в тугой пучок; правильные, хоть и довольно банальные черты лица; тонкие губы; северные водянисто-голубые глаза. Движения стремительные, отрывистые, но скупые. Простая чёрная водолазка, короткая тёмная юбка в мелкую клетку - эдакая икона набиравшего популярность стиля dark academia; из украшений крошечные серебряные серьги и узенькое серебряное же колечко, какие (с разными вариациями) носят все некроманты. Она хорошо и чисто изъяснялась по-русски, лишь иногда сбиваясь на британский акцент.
   - Можете говорить, не стесняясь, - резко проговорила ведьма, - мудрейшая спит, её и пушкой не разбудишь. Девчонка тоже. Надеюсь, Флёра проснётся (Клэр метнула в меня неодобрительный взгляд, словно дротик).
   - Проснётся, - коротко парировал я.
   - Ты веришь этой инфернальной парочке, архистратег? Джентри коварны и опасны.
   - Я доверился Анниат и Демогоргону там, куда мудрейшая недавно выписала мне билет, деликатно умолчав, что это билет в один конец, и в итоге стою перед вами. Если уж на то пошло, меня отправили в Нижний мир именно для встречи с ними...
   - Чтобы Ветхие помогли покончить с Хорнзоном, а не...
   - К чему эти препирательства? - вмешалась Юстина. - Что сделано, то сделано, без них Флёра бы не выжила. Мы все виноваты в том, что позволили ей оступиться. Иван сделал всё, чтобы исправить эту ошибку...
   Она села за стол и отправила в рот кусок хлеба.
   - Я не стронусь с места и не произнесу ни слова, пока не узнаю всей правды о родителях, - набычившись, проговорил я.
   - Клэр, давай ты, - сказала вещая, - ты многое видела своими глазами, с тобой они советовались с самого начала... Костя и Вероника ещё, но они в Нижнем мире... К тому же у меня голова раскалывается.
   - А ты выпей, Джастин. Что ж... Тогда для начала сядем. Буду максимально краткой.
   Клэр опустилась на стул, положила ногу на ногу, обхватила обеими руками колено.
   - Всей правды, Иван, не знает пока даже Флёра. Всё началось с того письма, которое я получила недели за три до командировки в Москву для встречи с местным подотделом... Письма от Вероники. Моё английское заточение только-только закончилось, и я моталась по свету, словно с цепи сорвалась. А ты тогда ещё сидел в маме... Вероника просила меня перепроверить их с мужем гадание. Мол, она впервые в жизни увидела настоящую "линию Эвридики" и пока что не решается верить себе.
   - Это ещё что?
   - Особая последовательность карт Таро. Профаны не знают её настоящего смысла. Он в том, что данный кверент может попасть в Нижний мир и вернуться к живым. Не как ревенант или ларва, но сохранив своё "я". Подчёркиваю, может. Многие люди могли бы стать великими полководцами или музыкантами или лихими преступниками, но в итоге всю жизнь мирно крутят баранку, просиживают штаны или юбки в офисах, просто пьянствуют... Звездолёт можно использовать и как дровяной сарай. Прости, я отвлеклась.
   В письме были стандартные данные ещё не рождённого ребёнка, мужского пола, время и координаты зачатия, родители - дети Феникса, etc. Я хмыкнула и подумала, что Нике пора в отпуск. Какая там линия Эвридики в наше время... А через пару часов увидела её своими глазами. Снова и снова, расклад за раскладом. В итоге я сложила Уэйта в мешочек, сказав себе: Клэр, ты - некромант, как и Ника, Таро владеешь в стандартном объёме, обязательном для детей Феникса. Не увлекайся! Подключила без лишнего шума специалистов, провели контрольные гадания другими способами. Всё сходилось. Можешь представить, в каком настроении я летела в Москву...

***

   - ...Как они погибли? - почти вскрикнул я, когда Клэр замолчала.
   Ведьма вздрогнула и нервно протащила между пальцами прядь волос.
   - От ужасов настоящего к ужасам прошлого... Убийство до сих пор не раскрыто, Иван. Поэтому я и сказала, что даже мудрейшая пока не знает всего. Инна и Борис и вправду перебрались на Дальний Восток. Ездили в Китай, в Корею, в Монголию, в Тибет, общались с шаманами... Даже в Индию забрались однажды. Я передавала им весточки о тебе...
   Клэр опустила голову, она говорила, глядя в пол:
   - Тела нашли ночью у придорожного кафе, твои родители вдвоём возвращались из Маньчжурии (ведьма назвала точную дату). Обоих застрелили, когда они собирались ехать дальше, из пистолета с глушителем. Выстрелов-то никто не слышал... При этом ничего ценного не взяли. Хорошая, хоть и подержанная машина, продвинутые мобильники, валюта... На Инне было японское пальто, стоившее, как иномарка, украшения... Наши с кузиной соболезнования, архистратег.
   - Почему же вы все молчали?! Даже Лена!
   Я взглянул на Юстину, та вздрогнула и тихо проговорила:
   - Были причины, Иван... А Лена и сейчас ничего не знает. Её тоже в известность не ставили.
   - Всё целёхонькое, - невозмутимо продолжала Клэр. - Мы с Эстер немедленно рванули во Владивосток. Бедная Эстер, как страшно они её убили... Логофеты - она вызвала самого Мануила - рыли носом землю, но тоже безрезультатно. Эстер и магистр работали с профанами в погонах под видом кураторов из Москвы, им даже форму тогда пошили за сутки. Синяя такая, до сих пор помню... Говорят, двух ряженых генералов там всё ещё ищут.
   Результатов - ноль. Следов магического воздействия, сигил, серы также не обнаружили. Обычный профанный ствол. Дети Уробороса списали убийство на неизвестных психопатов или хулиганов, дело в итоге приостановили. Логофеты пачками отлавливали всяких мерзавцев по обе стороны границы - русских, китайцев, корейцев, потрошили им память - безрезультатно.
   Флёра перед этим проклятым совещанием сказала мне, что во время своей последней встречи с Шанталь расспрашивала ту, не было ли каких разговоров за Термином. Нет. У других агентов тоже глухо. Когда убили Костю с Вероникой, мы почти сразу узнали, с чьего ведома это было сделано... Вообще, у мятежников вечно всё течёт, по сходной цене можно купить любую тайну. Про обнаружение Салемского кодекса не узнали только потому, что Шанталь полвека его прятала. А тут - тишина. Я уверена, Пандемониум не при чём.
   - Может быть, и вправду какой-то маньяк? Или очередные "партизаны" (я вспомнил выпуск новостей лет десять назад)? Хунхузы ...мманзы ? - брякнул я уж полную нелепицу, по крупицам реанимируя скудные знания о тех далёких краях.
   - Хунхузов и манз, Иван, извели ещё ваши коммунисты. "Партизаны", точнее, разбойники забрали бы деньги и ценности.
   - Может, мама и папа связались с мафией? Триады...якудза...
   - Зачем? Техномаг, на равных разговаривавший с агатодемонами, и способная ведьма-некромант якшались с бандитами? Деньги у них были, поверь мне. Кстати, я приехала в том числе и для того, чтобы вручить тебе наследство. Ковен уладил все формальности, в том числе профанные. В любом случае, эту версию отработали и мы, и дети Уробороса. Здесь всё чисто.
   - Значит, просто отморозки залётные. Или серийник какой.
   - Возможно; у Мануила это до сих пор основная рабочая версия. Чисто от безысходности, давно он не упирался в такую стену! Инна и Борис - сильные маги, они отбились бы от любых профанов, даже застигнутые врасплох.
   - Подстерегли же родителей Светы...
   - Лемуры умеют прятаться, Иван. Кроме того, Костя и Ника спасали дочь, те доли секунды, что у них были, несчастные потратили на Светлану, а не на схватку с убийцами. Логофеты отсмотрели память девочки. К тому же есть ещё одно "но", Иван.
   Клэр подняла голову и посмотрела мне в лицо.
   - Через день тебя, Иван, сбила машина. Ты стал кабали. Берегли мы тебя, но не уберегли. Я рванула из Владивостока сюда, но мне только показали бездыханное тело. То самое, что даровал тебе Уроборос. И опять никаких следов (в том числе магических). Камер в этой глуши тогда почти не было. Свидетелей ноль.
   Ведьма криво усмехнулась.
   - Погиб ты, Иван в ночь с пятницы на субботу, будучи, надо сказать, в изрядном подпитии. А вечером в понедельник твоей Елене (тогда ещё не твоей, правда) сестра кое-что рассказала между делом. Какой-то весёлый момент, случившийся с вами в тот же день на работе, вы же коллеги были. Тебя Елена знала ещё шапочно, а о Борисе с Инной и ведать не ведала. Летала себе стюардессой "Брокена", иногда передавала какие-то артефакты или документы кому надо, и всё. Она точно так же между делом, забавы ради рассказала всё Теодору.
   Тот аж присел, но сделал невозмутимую физиономию. А потом ко мне в гостиницу, я как раз написала отчёт мастеру и старшей ведьме и паковала вещи. Мастер Никодимус, помню, пообещал отправить меня на Шпицберген, если ты погибнешь. Предвкушала общение с белыми медведями и песцами. У вас тут в сувенирных магазинах хорошие шерстяные чулки с узором продают, думала, надо купить побольше, там пригодятся.
   Клэр налила себе немного виски, выпила.
   - Полюбовалась я на тебя тайком, выдохнула - и к дуумвирам. Сработала линия Эвридики! Ну а потом вы с Еленой уже поближе познакомились, и она тоже кое-что заметила. К этому времени Флёра с Никодимусом и Джастин перебрались сюда, взяли всё в свои руки... Мне дали другое задание.
   Я рассмеялся.
   - Какая нелепая ложь! Вот я Вас и поймал! Дядя Бор...то есть родители ответили мне, когда я написал им, что женюсь. Я не мог до них дозвониться, послал e-mail. Через пару они сообщили, тоже электронной почтой, что ездят по командировкам и не смогут погостить на свадьбе. Извинялись, я даже обиделся немного... Лена тогда ещё сказала, мол, они же, по сути, просто были твоими опекунами, дай людям пожить для себя.
   - Это я написала, Иван, - грустно сказала Клэр. - Ковен отслеживал все письма, поступавшие им после смерти.
   Юстина утвердительно кивнула.
   - Отчего тогда милиция не вышла на меня?
   - Тоже мы поработали.
   - С чего Вы решили, что смерть родителей и та авария как-то связаны? Почему Вы считаете, что меня тоже хотели убить? А если это просто совпадение, пьяный лихач, чья-то дочка, которой подарили права...
   - Я сказала, что вещи убитых никто не тронул. И всё же кое-что пропало. У Инны всегда была с собой твоя фотография. Но ни профанная милиция, ни мы её тогда не нашли. Машину обыскали, сумочку, одежду, вокруг ползали - безрезультатно. Эстер и Мануил сомневались, важно ли это, но я как бульдог в них вцепилась: не могла Инна уехать без твоего фото, хоть убейте.
   Связывались с Костей и Никой, те поддержали меня. Убедила. Магистр сел на телефон, так и так, глаз с парня не сводить, лишних вопросов не задавать. Часа через полтора звонок... Как Мануил орал! На русском, на греческом, на койне, на турецком, на итальянском... Две мини-АТС сгорели. Убийца опережал их на шаг, логофеты даже машину его не видели, только тело нашли, раньше профанов.
   Магистр сразу набрал Никифора: стратег, мы пришлём тебе несколько оболтусов, в логофисии такие даром не нужны, всех на Термин. Я реветь, потом говорю: мне надо туда. Эстер поддержала, говорит, справимся вдвоём. Мы все хороши были, каюсь, кучу времени потеряли. Летела и повторяла: линия Эвридики, линия Эвридики...
   - Клэр за несколько лет до этого предлагала взять тебя под охрану, но Флёра и Никодимус запретили. Не хотели привлекать внимания мятежников, - вставила Юстина.
   Меня вдруг словно обухом по голове ударило.
   - Их убили не бандиты и не маньяк...
   - Понял, архистратег?! Для опытного мага фотография - кладезь информации.
   - А перед этим как раз прислал тё... маме свежее фото... На площади...фонтаны новые, - ошарашено пробормотал я.
   - То есть, дал на себя наводку, - сказала Клэр. - Иван, убийца твоих родителей - один из детей Феникса, просто он не прибегал к магии. Инна и Борис не видели в нём угрозы. Поэтому и не успели ничего предпринять.
   Она снова отпила виски.
   - Дайте мне, - буркнул я.
   - Хорошо. Только не увлекайся. Сестрица? Ага, держи и ты.
   Сколько раз я выговаривала ей: Инна, не надо, сумочку могут украсть, она может потеряться... Повздорили даже однажды, она плакала, кричала: тебе не понять, у тебя детей нет и не будет, одни кладбища на уме. Костя с Никой, мол, нянчат свою Свету, а они с Борисом, как проклятые... Помирились, ревели вместе.
   И если с какого-то момента у меня появились подозрения, то теперь я уверенна. Знайте: когда эту паршивку схватят и осудят, я буду настаивать, чтобы её казнили по-настоящему, как это делали на заре Смуты. Колесовали, лембоям скормили... Или в "железную деву"!
   - Клэр, ты прекрасно знаешь, что я велела переплавить последнюю "деву" ещё лет двести назад, - вмешалась Юстина.
   - Пусть новую ради неё сделают! Столько убийств, столько предательств... Она - ходячее зло, дерьмо в красивых тряпках.
   - Ты думаешь, это всё Диана? - выдохнула вещая.
   - Когда я услышала (ведьма кивнула в сторону мирно спавшей Оли), что та уволокла Елену, у меня последние пазлы в голове встали, - хмуро отозвалась Клэр. - И это ещё не всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"