Шерус Серст : другие произведения.

Бой королей Часть 1. Кровь и чернила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Оставайтесь на посту, Аскольд - неожиданно раздался невозмутимый голос Постороннего. - Тревожить спафария совсем ни к чему. Мы сами разберёмся. Ревенант замер по стойке "смирно", а незримая рука вдруг плотно зажала рот Ольги, и Никодимус, обхватив левое запястье ведьмы, бесцеремонно потащил её за собой.


Бой королей

Часть 1. Кровь и чернила

   Сжимая оружие, мы с Леной стояли спина к спине и напряжённо всматривались в тёмное ночное небо. Почему - скоро поймёте.
   - Ну что, рыжая, - мрачно проговорила жена, - тебя, вроде, деструктивной магии учили? Вот и экзаменаторы прилетели. Целая комиссия. В прошлый раз ты тягу дала, а сейчас не отвертишься.
   Узнаю свою обожаемую супругу. Всё те же сарказм и ехидство даже перед лицом явно превосходящего нас врага.
   "Мудрейшая как напророчила, - подумал я. - Посмотри в глаза чудовищ... Ладно, Хоронзона не испугались, глядишь, и сейчас не сдрейфим. Лишь бы Ленку спасти.
   Правда, тогда со мною были Женя, "хароны" и Анниат. Опять-таки, Хоронзон всё же был человек, пусть и искушённый в магии".
   - Лена, - тихонько шепнул я, - если что, ты сразу беги. К Евгению, к мудрейшей и мастеру, за подмогой. Мы с Ирой тебя прикроем.
   Та упрямо мотнула головою.
   - Нет уж. Пусть свидетель твой бежит, Кеша который. А я от тебя теперь ни на шаг. Или королевой, или холмиком, но рядом. В безутешные вдовы я не гожусь.
   Сверху грянул раскатистый хохот.
   - Как трогательно! Эй, чароплётка, мне тут всё слышно. Я тебя узнаю, кстати, ты тогда храбро дралась. А вот паренька твоего что-то не припоминаю. Из неофитов? Или тоже профана себе подыскала? Хотя, неважно, сердцу не прикажешь, мне ли этого не знать! Слушайте, оба: я пришёл сюда сделать два дела и одно уже сделал. Осталось второе: забрать рыжую ведьму и профана. Клянусь, их не убьют и не будут мучить. Оставьте этих двоих и ступайте, вы мне не нужны!
   "Угу, так я тебе и поверил. Покажите мне старого бандита, который просто так отпустит свидетелей".
   - Именующий себя королём с Востока! Ты и вправду никогда не видел меня. Моё имя - Иван, я - тот, кто пришёл по пророчеству сивиллы. Я - тот, кто сразил Хоронзона. Я - меч Регентского совета, я - король-мертвец, я - Локи! И я говорю тебе: ты никогда не получишь Иру и Кешу. Они не вещи! Лети же за Термин в исторгнувший тебя мрак.
   "Я", конечно, последняя буква алфавита, а скромность украшает человека, вот только в политике и на войне (которая, как известно, есть продолжение политики иными средствами) эти принципы действуют далеко не всегда. А теперь послушайте, как всё начиналось.

***

   - Ваня... Ваня..., - голос жены настойчиво пробивался сквозь сон, в который я буквально рухнул после разговора со старшей ведьмой и Посторонним.
   Ага, она вернулась с рейса. Вот и славно. Каким- то кусочком сознания вынырнув из волн Гипноса, я пробурчал:
   - Прилетела? Ужин на кухне, я сготовил, как умею...или завтрак...не знаю... как хочешь...А потом спи, Ленчик.
   В ответ она совсем уже бесцеремонно тряхнула меня.
   - Ванька! Подъём. Какой ужин, какая кухня?! Вставай, давай, король-мертвец, тут мастер Никодимус!
   Вся гора событий, произошедших за эти месяцы, наконец, ввалилась обратно в мою память, так что я резко открыл глаза и сел в постели.
   Лена стояла передо мною, вместо оставшейся в прошлом тёмно-синей униформы "Брокена" она завернулась в ритуальный плащ, а рядом с ней действительно был Посторонний.
   - А? Что? Я проспал? Заседание уже началось? - ошалело протараторил я. - Простите, мастер, я в таком...прозаичном виде. Дайте мне полчаса.
   - Ничего страшного, - тускло заговорил Никодимус. - Я видел всякое. Только в этом мире я живу уже почти шестьсот лет. Не волнуйтесь, Иван, до заседания ещё много времени. К сожалению, я вынужден снова разбудить Вас и Вашу прекрасную супругу, ибо в сложившихся обстоятельствах мне не обойтись без помощи, а больше обратиться мне не к кому.
   - На, Вань, накинь.
   Лена заботливо протянула мне балахон Ветхих годами.
   Растирая руками лицо, чтобы изгнать остатки сна, я ответил:
   - Я весь внимание. Что случилось, мастер Никодимус?
   Остановив на мне взгляд, тот в лоб начал беседу:
   - Иван, Елена, вы верите в апостасию ведьмы Ирины?
   - Я - нет, - отрезала жена. - У Ирки в голове тараканья республика, но на это наша рыжуха точно не способна.
   - Воздержусь от прямого ответа, - добавил я, - слишком многие события произошли без меня. Скажу одно: сказать, что я был удивлён, услышав об этом от мудрейшей, - ничего не сказать.
   - Хорошо. А что вы скажете на это: Ирина действительно вступала в контакт с именующим себя королём с Востока. Только с ним, лично, не с Комитетом 72-х. И делала она это по моему поручению.
   - Скажу так, - запинаясь, проговорила Лена, - можете считать, мастер Никодимус, что я сейчас подобрала свою челюсть с пола.
   - Я не понимаю Вас, мастер, - медленно и раздельно проговорил я. - Объяснитесь, пожалуйста. Почему об этом не знает мудрейшая Флёра? Куда Вы хотите нас втянуть?
   Я вспомнил слова Демогоргона о чёрных крыльях гнева и невольно замерил глазами расстояние до стоявшего в углу трофейного посоха.
   Посторонний сделал примирительный жест рукой.
   - Не успеете, Иван. У меня отличная реакция. Давайте не будем ссориться, это неумно и бесполезно. Впрочем, можете взять оружие, если хотите, я не стану мешать. Только дослушайте меня. А Цветочек жива, здорова и сейчас мирно спит, не тревожьтесь за неё. Она совсем вымоталась и заслужила отдых.
   Лена аккуратно взяла мою руку.
   - Да, Ваня, давай сперва выслушаем мастера. И для начала все присядем. Говорите, мастер Никодимус, мы все внимание.
   Кивнув, Посторонний продолжал:
   - Я заметил, что Вы неплохо знаете профанную историю, Иван. Кстати, как и Ирина. Поэтому, думаю, для Вас не станет откровением, что все войны сопровождаются закулисными контактами с противником. Любая война заканчивается миром, а над достижением мира надо работать. И пусть лучше над этим работают неболтливые люди в строгих костюмах, нежели солдаты на поле боя. Лучше тратить коньяк и чернила, чем кровь. Замечу, что жесточайшая война, которая прокатилась по Вашей земле вот уже почти восемьдесят лет тому назад и покрыла её славой, не была исключением.
   Никодимус замолчал ненадолго, а затем продолжил, точно надиктовывая лекцию:
   - Группа людей и сущностей под моим руководством - для удобства назовём её "партией мира" - решила предпринять попытку по выводу ситуации из тупика, в который она зашла вскоре после заключения перемирия. Мы обрисовали для себя три варианта развития событий: неудача, частичная удача, полная удача. С первым всё ясно, каждый остаётся при своём. Здесь, в принципе, можно поиграть с шантажом противника оглаской переговоров.
   Второй: заключение сепаратных соглашений с теми из какодемонов, что не запятнаны кровью королей-Фениксов и другими непростительными преступлениями, а значит, раскол Комитета 72-х и ослабление противника. В конце концов, за эти шестьсот лет население за Термином настолько, хм, трансформировалось, что всем будет лучше, если останутся под властью архонтов. Цветочек понимает эту ситуацию и когда-нибудь смирится с ней.
   Третий: заключение полноценного мира и завершение Смуты. С учётом острых противоречий в лагере мятежников я решил начать переговоры непосредственно с архидемоном Баелем; вдаваться в подробности здесь не стану, ибо времени у нас в обрез.
   - У меня сразу возникает три вопроса: почему Вы выбрали Иру, молоденькую ведьму, а не опытного агента; почему Вы ничего не сказали мудрейшей, что за странная секретность; наконец, зачем Вам мы в этом деле? - спросил я.
   Лена одобрительно закивала, а Никодимус взъерошил свою причёску, делавшую его похожим на бравого заокеанского парня, прошедшего мясорубку где-нибудь в Нормандии или на островах Тихого океана.
   - Ирина спрашивала практически то же самое, буквально слово в слово. Времени в обрез, так что буду краток. Мы все отлично понимаем, что наша общая рыжая знакомая вовсе не так неопытна и беззащитна, как кажется, это раз. А молодой ум всегда более гибок и не зашорен стереотипами, это два. После Вашей инициации я имел возможность близко наблюдать Ирину и решил, что она годится для этой миссии.
   Что касается мудрейшей, то она и так взвалила на себя нечеловеческий объём работы, это Артемида, вынужденная играть роль Атланта ("А председатель капитула, оказывается, мастер метафоры", - подумалось мне). Я не хотел обременять её ещё и этой, весьма деликатной и непростой задачей.
   "Хм-хм, звучит, прямо скажем, не особо убедительно. Вон, и у Лены лицо вытянулось... С другой стороны, всё это соотносится со странным поведением маленькой ведьмочки во время нашего побега в дождливую ночь. Ещё одной загадкой меньше? Ладно, будем считать, что я поверил".
   - А третий вопрос, мастер Никодимус? - напомнила Лена.
   - Да-да. Я прошу вас, Иван и Елена, помочь мне, чтобы спасти Ирину и предотвратить тяжелейший кризис в наших рядах.
   Я снова насторожился.
   - Не понимаю. По-моему, это как раз проще простого. Вам, мастер, следует всего лишь поставить, наконец, в известность мудрейшую Флёру. Для этого не нужны ни я, ни Лена. Вообще, я ни за что не поверю, что такой вариант не приходил Вам в голову... Так что всё-таки случилось?!
   - Иван, Ваша супруга ведь рассказала Вам о произошедшем после Вашего ухода в Нижний мир? - спросил Никодимус.
   - Вкратце, мы оба очень устали.
   Посторонний неожиданно всплеснул руками, что сильно контрастировало с его невозмутимым лицом.
   - Я не ожидал, что Баель так поведёт себя... Ирина блестяще справилась с миссией, переговоры начались. Опустим пока детали, чтобы не тратить время зря. Но той ночью похоть взяла верх над его рассудком, он повёл себя как эгоистичный безумец, не задумываясь, что ставит под удар других... Он был готов силой овладеть мудрейшей, точно грубый мужлан... Подкарауливать женщину, выжидая, когда та не сможет за себя постоять - это так низко! Я не думал, что имею дело с насильником и себялюбцем, да ещё и глупцом в придачу!
   - Мастер Никодимус, так то, что говорят про архидемона и его любовь-морковь, - это правда? - воскликнула Лена.
   - Да. Более того, Баель устроил свой мятеж, в том числе и для того, чтобы завоевать её сердце. Одни словом, я утратил контроль над ситуацией. Чтобы вывести Ирину из-под удара, я рекомендовал ей бежать. Она согласилась и сказала, что укроется среди контрабандистов, где у неё обширные связи. С помощью стратега и Мелиссы мы отбились от мятежников, но трудности на этом не закончились. Теодор, Ваш, Елена, наставник решил поиграть в Пинкертона, выследил Ирину и сообщил всё Мелиссе. Это ночью её и Вашего, Иван, друга - они бежали вместе - наверняка схватят.
   Лена вскочила
   - Их хоть не убьют?!
   - Скорее разбудите мудрейшую и реабилитируйте Иру и Кешу в её глазах, пока не произошло непоправимое! - не менее эмоционально добавил я. - Или это сделаем мы!
   - За это можете быть спокойны. Мелисса никогда не осмелится нарушить волю мудрейшей, а приказ был: брать живыми. Опасность в другом. За шестьсот лет Смуты в наших рядах сложился круг тех, кто обустроился в войне, как в удобной комнате. Так сказать, наши ястребы. Среди них есть те, кто вправе отдать приказ Мелиссе. Боюсь, что они уже кое-что заподозрили.
   "Странно это всё, очень странно. Мне всегда казалось, что лидером "партии войны" считается мудрейшая Флёра (если вообще можно говорить о каких-либо "партиях" в условиях жёстко проводимой дуумвирами генеральной линии Регентского совета). Ладно, пока помолчим и послушаем".
   - О ситуации с Ириной было сообщено по всем официальным каналам, информация начнёт циркулировать среди детей Феникса... Нельзя допустить того, чтобы Ирина попала в когти "ястребов" до того, как я поставлю в известность Флёру, и мы, как дуумвиры, сделаем соответствующее совместное разъяснение. Иначе, когда из нашей ведьмы вытянут информацию о переговорах, и прозвучит моё имя, начнётся раскол, слухи о предательстве, шатание и разброд... Джинн вылетит из бутылки, и не факт, что даже мы с мудрейшей загоним его обратно. На нас, Посторонних могут воздвигнуть немыслимый поклёп, Цветочку и так стоило немалых усилий убедить всех в том, что мы не несём угрозы... Чужаков всегда недолюбливают. А если исчезнет доверие между мною и Флёрой, всё наше дело пойдёт насмарку.
   Мудрейшую и Юстину, в свою очередь, "партия войны" может обвинить в том, что они допустили "измену". Есть несогласные, есть завистники, есть нездоровые честолюбцы, они не упустят подобного шанса!
   Лена аж вздрогнула, когда Никодимус вдруг с силой саданул себя кулаком по колену. Никогда ещё мы не видели его в такой ажитации.
   - Поймите, я не могу потерять её! Нас связывают не только война и власть!
   - Я уж не говорю о том, что задержанных могут подвергнуть жесточайшим пыткам, - несколько невпопад добавил он. - Да, я заигрался и недопустимо затянул с прояснением ситуации, но что толку в сожалениях!
   Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов Пандемониум. Узнав об аресте Ирины, Баель, защищаясь, может предать гласности подробности переговоров. Если сейчас эти семена упадут на неподготовленные умы детей Феникса, вероятна катастрофа! Возможно, он постарается убить или похитить ведьму и профана. Вся эта охота на Ирину и её друга должна остаться тайной для мятежников.
   - Так чего же мы сидим и разговоры разговариваем? Надо спасти рыжика и Кешу! - торопливо проговорила Лена.
   - Что от нас требуется? - спросил я.
   - Перехватите задержанных у Мелиссы, прежде чем им развяжут языки, и привезите сюда. Вы должны сделать это, у кого бы в руках они не оказались, и вы единственные, кому я могу довериться в этом деле. У спафария здесь есть машина с фамильяром. Я дам вам рескрипт за своей подписью с неограниченными полномочиями. К счастью, Мелисса знает вас обоих и явно впечатлена успехами Ивана в Нижнем мире. Да и Вы, Елена, отважно сражались. Куда ехать, тоже скажу.
   Сам я за это время подберу нужные выражения, чтобы объясниться перед мудрейшей, и мы с ней подготовим совместное заявление. С вашей помощью мы перехватим инициативу, представим переговоры как спецоперацию и скомпрометируем Баеля в глазах сообщников! Буду отслеживать ситуацию. Очень прошу вас не брать с собой никого во избежание ненужных очевидцев. Если, паче чаяния, Мелисса провалит захват, я поставлю вас в известность.
   Я бы охотно оставил здесь и Лену и уже открыл рот, но, только взглянув на её лицо, промолчал. Времени на препирательства с женой всё равно не было.
   - Жду вас на улице через пятнадцать минут, - сказал Никодимус и вышел из комнаты.

***

   - Знаешь, что я вспоминаю, Ванька? - спросила вдруг Лена, проворно, но сосредоточенно застёгивая пуговицы и молнии на одежде.
   - О чём, Ленчик?
   - Как ты ещё до свадьбы убедил меня дочитать ту книжку, ну, Достоевского... В ней есть момент, где два героя разговаривают, и один из них понимает, что вся якобы огромная революционная организация, про которую им рассказывали, состоит из его собеседника и горстки местных психов. Вот чует моё сердце, что с этой "партией мира" дело обстоит так же.
   - Ты читаешь мои мысли, Лена. Мастер явно темнит, его объяснения дырявые, как...как старый носок! От них только прибавляется вопросов! Не хотел обременять мудрейшую... Ну, так просто расскажи ей, а работу оставь себе! Ты можешь как-то связаться с Фёдором Тимофеевичем?
   - Попробую по дороге наладить ментальную связь, если он не закрыл учебный канал. Ванька, я очень боюсь за Иру и Кешу. Их могут убить как ненужных очевидцев, и наши, и мятежники, а Никодимус наврёт мудрейшей с три короба, как нам сейчас. Вообще, жизнь не готовила меня к тому, что мне придётся защищать друзей от соратников.
   - Но зачем тогда он рассказал всё это нам? Мне пока понятно только одно: чем быстрее рядом с ними окажутся друзья, то есть мы, тем лучше! Причём вооружённые друзья.
   - Да-да, а потом сделаем так, как посчитаем нужным. В конце концов, ты король, а я королева! Попробуем перетянуть на нашу сторону Мелиссу. Ох, надеюсь, стрелять и колдовать всё же не придётся. Если бы ты знал, Ванька, как тяжело было отправлять тебя в Нижний мир! Меня как будто поколотили.
   - Держи-ка!
   Я протянул Лене Некрохтонос.
   - Что это, Ваня? Какая странная работа...
   - Кинжал Хоронзона. У тебя должно быть всё, чтобы постоять за себя. Дай, помогу приладить.
   - Ну, благодарствую, хотя с ножами я скорее на "Вы". Ладно, запас карман не тянет. Вот Жека их классно кидает.
   - Ха, уж в этом-то я полностью убедился!
   Мы обнялись, а потом рука об руку вышли во двор, где и вправду уже стоял Посторонний.
   - Мануил только что связался со мною: Мелисса справилась с заданием, Ирина и сын Уробороса в её руках. Я сказал главному логофету, что надёжные люди доставят задержанных сюда, к нам, и до завтра его помощь не потребуется. Также я анонсировал отдельное заявление по ситуации с Ириной. Мои опасения оправдываются: Мелиссе пришлось отбивать их у мятежников, так что поторопитесь и будьте начеку! Привезите пленников, остальное - моя забота.
   Никодимус протянул мне сложенную вдвое бумагу. Час от часу не легче! Чем дальше в лес, тем толще волколаки. Хорошо, что вдобавок к сифонофору и Фульминате я захватил посох Зебулона.
   Меня не покидало ощущение, что мы с Леночкой ввязываемся в безумную, а главное, нелепую авантюру, но просто так сидеть, бездействовать и питаться крохами, щедро сдобренными не то какой-то околошпионской дезой, не то банальным враньём, которые скармливал нам Никодимус, означало для нас бросить друзей в беде и по доброй воле отказаться от распутывания всех этих загадок. Не задумываясь, мы устремились в ночь, полную тайн и неясных угроз. Вряд ли она опасней причудливых лабиринтов дворца Аида!
   Я свистнул, подзывая Цербера.

***

   К стоявшему на карауле Аскольду подошла молодая темноволосая ведьма, из-под фиолетовой ткани плаща выглядывал воротник скандинавского свитера.
   - Не спится, барышня? - сочувственно спросил ревенант. - Это Вы зря. Вон, бледненькая какая. Досталось Вам, гляжу... Ребята стратега Никифора нам порассказывали всякое. Проклятая войнища, ни конца ей нет, ни края! А на улицу Вам не стоит, время тревожное.
   - Солдат, мне обязательно нужно поговорить прямо сейчас с твоим спафарием, - настойчиво заявила Ольга.
   - Оставайтесь на посту, Аскольд - неожиданно раздался невозмутимый голос Постороннего. - Тревожить спафария совсем ни к чему. Мы сами разберёмся.
   Ревенант замер по стойке "смирно", а незримая рука вдруг плотно зажала рот Ольги, и Никодимус, обхватив левое запястье ведьмы, бесцеремонно потащил её за собой.

Комментарии

   Никодимус взъерошил свою причёску, делавшую его похожим на бравого заокеанского парня, прошедшего мясорубку где-нибудь в Нормандии или на островах Тихого океана - имеются в виду бои на Западноевропейском и Тихоокеанском фронтах Второй мировой войны. О причёске Никодимуса см. главу "Уроборос и Феникс" первой части романа.
   Как ты ещё до свадьбы убедил меня дочитать ту книжку, ну, Достоевского - Лена имеет в виду диалог между Верховенским и Липутиным в "Бесах":
   - Петр Степанович, Петр Степанович, ведь мы, может, никогда не увидимся!
       - Это с чего вы взяли?
       - Скажите мне только одно.
      - Ну что? Я, впрочем, желаю, чтоб вы убирались.
      - Один ответ, но чтобы верный: одна ли мы пятерка на свете или правда, что есть несколько сотен пятерок? Я в высшем смысле спрашиваю, Петр Степанович.
       - Вижу по вашему исступлению. А знаете ли, что вы опаснее Лямшина, Липутин?
      - Знаю, знаю, но - ответ, ваш ответ!
      - Глупый вы человек! Ведь уж теперь-то, кажется, вам всё бы равно - одна пятерка или тысяча.
      - Значит, одна! Так я и знал! - вскричал Липутин. - Я всё время знал, что одна, до самых этих пор...
  
   В произведении использован отрывок стихотворения Н.С. Гумилёва.
  
   Сентябрь 2020 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"