Шерус Серст : другие произведения.

Бой королей. Часть 5. Ночь прощаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван, я заметила, как ты вчера посмотрел на Димуса. Скажи мне: ты знаешь, кто такие Посторонние? Можем ли мы им доверять? Если нет, я убью Галерия прямо сейчас, у меня пистолет под пальто, и прикажу Мануилу и Евгению начать избиение. Их осталось меньше сотни, остальные погибли в Смуте... Не отговаривай меня, не переубеждай, не ужасайся, просто скажи, что ты думаешь.


Бой королей.

Часть 5. Ночь прощаний

   Голос этот принадлежал рогатому здоровяку в косухе, который напоминал завсегдатаев неформальных тусовок времён моего студенчества. Рядом с ним стояла невысокая зеленоглазая особа, закутанная в какую-то хламиду изумрудного цвета; длиннющие её дреды тоже были с травяной прозеленью. За этой колоритной парочкой стояла совсем уж разношёрстная компания, состоявшая из всевозможных людей и сущностей; плутовские физиономии их вызывали некоторую симпатию, но не доверие.
   - Мде, - сказала зеленоглазая, - накрошили. Штырёнок, погляди, они никак самого короля с Запада ухлопали. Это как, а? Ой, какой пёсик трёхголовый! Дай лапку, а?
   Явно обалдевший от такой наглости Цербер покорно протянул лапу.
   - Фух, - заявил рогач. - Вроде, наши целы, слава Ктулху!
   - Штырь! Дрюля! - радостно воскликнула Ира.
   Я занервничал.
   - Надо бежать! Агарес сейчас начнёт обстрел.
   "Вообще, очень странно, что до сих пор тишина, - подумал я. - Или Баель блефовал, или..."
   - Это вряд ли, - вальяжно ответствовал тот, кого Ира назвала Штырём. - Ему явно не до вас.
   - Это почему? - удивилась Лена.
   - Это потому, рыба моя, что сейчас Агаресу ваши пушкари такой клизматрон устроили, какого я уже лет сто не видал. Давно на Термине не было эдакой движухи.
   Рогач тем временем подошёл ко мне.
   - Что с этой чувихой? - спросил он, кивнув в сторону Ольги.
   - Нога. Возможно, перелом.
   - Бедненькая. Ну, дай я подержу, видно же, что умаялся. Не боись, я аккуратно.
   - Штырь! Штырь! - пронзительно заверещала зеленоволосая. - Главный агатодемон тоже того... Вот жесть! Ну, дела!
   - Так, ребзя, что у тут вас произошло? - поинтересовался, бережно приняв у меня продолжавшую спать Ольгу, рогач.
   - А вы, собственно говоря, кто такие? - надменно спросила в ответ Лена. - Ишь, простые, как хозяйственное мыло.
   - Лена! Иван! - затараторила явно приободрившаяся Ира. - Всё нормально! Это Штырь и Дрюля, мои друзья, фавн и гамадриада. Они из дурман-лесов.
   - Классные ребята, - добавил Кеша. - Не то что все эти логофеты с лемурами. Гестаповцы натуральные, и те, и другие.
   - А, контрабандисты, - сказали мы с Леной.
   - "Конрабандисты", - передразнила Дрюля. - Мы - мирные хиппи...
   Ира засмеялась.
   - Нууу, началось...
   Сарказм на лице Лены убил бы и носорога. Действительно, дрекольё, ружья и сифонофоры, которые сжимали в руках остальные выходцы из дурман-лесов смотрелись на фоне этого заявления особенно колоритно.
   - Эй, глядите все! - вдруг вскрикнул Кеша, показывая в небо.
   - Это сама мудрейшая летит, помяните моё слово, - заявила Дрюля, продолжая тормошить и наглаживать Цербера.
   Действительно в небе светился техномагический самолётик, вроде того, на котором Хайде прилетел на нашу свадьбу. Не думаю, что я сильно ошибусь, если скажу, что всем нам, кроме лесного народца, стало несколько не по себе. Рогач с Олей на руках повернулся ко мне.
   - Peace, бро! Штырь.
   - Иван. Это Лена.
   - Рыжик много рассказывала про вас. Курнуть не предлагаю, не та обстановка. Так что случилось-то?
   - Много чего случилось..., - ответил я. - Если совсем вкратце, на нас напали мятежники. Сначала Баель, потом Паймон. Ира, Кеша, давайте хоть убитых укроем, плащами или чем! Лежат, как говядина. Только не двигайте тела, здесь будут работать логофеты.
   - Помогите им, ребзя, - поддержал Штырь, - действительно, не дело. Кто короля с Запада приземлил? Баель?
   - Нет. Лена. Ну, Ира тоже помогала.
   - Серьёзно? Твоя подружка?! Повезло тебе, бро, как я вижу... Приходишь домой, а там уже арсенал сковородок и скалок готов к бою?
   Фавн весело фыркнул, явно довольный своей шуткой.
   - Язык у тебя без костей, рогатый, - отрезала Лена. - И не подружка, а жена (она взяла меня под руку). Сами великие дуумвиры обряд проводили...
   Лена осеклась, явно осознав вдруг, что мастера Никодимуса больше нет с нами.
   - Строгая какая, - сказал Штырь. - И как же ты, чароплётка, демона навсегда вырубила?
   - Каком, - лаконично отозвалась Лена.
   Выполнив сложный манёвр, самолётик опустился на изрытую землю.
   Предчувствие не обмануло гамадриаду: первой по откинувшемуся трапу спустилась мудрейшая Флёра. Старшая ведьма сменила голубой ритуальный плащ на простое чёрное пальто, на правом плече её сидел Фёдор Тимофеевич. Лицо её было уже не просто бледным, а с какой-то прозеленью, вроде волос Дрюли; старшая ведьма напомнила мне раненую охотниками антилопу.
   Следом выбрались Женя и Аскольд, державшие в руках сифонофоры, за ними Посторонний с чёрной нашлёпкой вместо левого глаза и ястребиным носом. Одет он был по-военному и смахивал на старого пирата, наглотавшегося транквилизаторов.
   Замыкал процессию высокий мужчина с холёной смоляной шкиперской бородкой, в шляпе и двубортном плаще цвета хаки, взгляд его холодных глаз, смотревших через круглые стёкла очков, был пронзительным и цепким, а черты лица упорно не желали удержаться в памяти. От него пахло дорогим мужским парфюмом.
   Лена цыкнула на глухо заворчавшего, взъерошенного Цербера.
   - Мануил, - шепнула она. - Главный логофет. А Посторонний, вроде, Галерий, он у них номер два.
   Мы все поклонились - она, я, Кеша, бледная, как мел, Ира, лесной народец. Штырь при этом держал Ольгу, словно хлеб-соль.
   - Спафарий, её в самолёт, - скомандовала Флёра, указав металлической правой на спящую ведьмочку.
   - Нога..., - добавила Лена.
   - Вижу, что нога. Бывает хуже. Так, а вы что тут забыли?
   Ультрамариновый взгляд Флёры остановился на компании Штыря и Дрюли.
   - Мы это... помочь... - заговорила Дрюля.
   - Вы здесь ничем помочь не можете. Брысь.
   - Мы готовы дать показания в пользу Иринки, - продолжил Штырь. - Первый раз в жизни я позволю себя допросить.
   - И я! - пискнула гамадриада.
   - Понадобитесь - найдём. Не самая сложная задача. А, Мануил?
   Тот лишь криво усмехнулся.
   - Но ей не причинят зла, а, мудрейшая Флёра? - с тревогой спросила Дрюля.
   - Интересно, с каких пор это стало твоим делом, а, милочка? Обвинение в апостасии с Ирины снято, смерть ей точно уже не грозит. Но сказать, что всё у неё будет, как раньше, я тоже не могу. Так, исчезните. Дальше я буду уже не разговаривать.
   - Мы верим Вам, мудрейшая Флёра, - сказал Штырь. - Пока, Рыжик, ты знаешь, как нас найти.
   Лесной народец исчез так же быстро, как и появился.
   - Спафарий, проводи Ирину в самолёт. Так, рыжая, готовься дать объяснения Регентскому совету. Вы на пару с Ольгой порядочно дров наломали.
   - С Ольгой?! - озадачено спросила Ира.
   - Помолчи, сделай одолжение. Успеешь наговориться.
   - А я? - возмутился Кеша.
   - А ты... Повадился кувшин по воду ходить... Я так понимаю, отклеить тебя от этой рыжей катастрофы нереально?
   Парень упрямо помотал головой.
   - Спафарий, бери и профана. Так, Иннокентий, думай до утра. Или завтра Юстина чистит тебя память, ты, наконец, находишь себя дома в кроватке и живёшь обычной жизнью, или идёшь с Ириной до конца. Гарантий того, что он будет счастливым, я дать не могу. Ступайте, оба, и ждите нас в самолёте. Евгений, глаз с них не сводить, со всей троицы!
   - Я никуда не сбегу, и Кеша тоже, - буркнула Ира.
   - Если бы я считала, что ты сбежишь, наложила бы парализующее заклятье. Марш, оба!

***

   - Овец от козлищ отделили, теперь...теперь...
   Казалось, слова комом встали в горле мудрейшей, она не могла выдавить из себя ни звука. Она спрятала лицо в руки, Мануил и Галерий синхронно коснулись её плеч, словно удерживая от падения.
   - ... теперь поговорим, - справившись с собой, продолжила Флёра. - Какая страшная ночь.
   Мне выпала честь представить вам того, чья рука сразила Хоронзона, того, кто знаменует собой исполнение пророчества сивиллы. И ту, благодаря которой мы обрели его. Иван, архистратег, командующий отрядом "Хель". Елена, ведьма великого ковена.
   Мы снова обменялись церемонными поклонами.
   - Я думала, мы сделаем это в лучшей обстановке. Хотя, что лучше передаёт наше положение, чем бранное поле?
   - Мастер Никодимус... - прошептала Лена.
   - Ни слова больше. Он оставил мне звуковое послание с помощью фамильяра. В основном личное, так что я не стала фиксировать его на бумаге или иным способом. Скажу только, что главный агатодемон пал в бою, исполняя свой долг и защищая наше дело. Намерения его были чисты и благи. Всё это отразится в послании Регентского совета. Письменный тестамент мастера распечатан, своим преемником он назначил Вас, Галерий. Он тоже будет обнародован.
   Одноглазый утвердительно кивнул. Флёра замолчала, но голос её зазвучал теперь в моей голове:
   - Иван, мы ещё вернемся к этому, чуть позже.
   И уже вслух:
   - Я хочу видеть его тело. Это ночь прощаний, я отдаю должное навеки покинувшим нас. Их уже четверо. Пойдёмте, Галерий.
   Старшая ведьма и Посторонний шагнули туда, где лежали тела убитых.
   - Военные и мои логофеты будут здесь с минуты на минуту, мудрейшая Флёра - добавил Мануил.
   Я услышал глухие рыдания и бесстрастный шёпот Постороннего. Фёдор Тимофеевич меж тем опустился на плечо Лены и защебетал:
   - Я всё видел, девочка моя, и горжусь тобою! Но чем это ты сразила какодемона?
   - Ванька дал мне какой-то кинжал из Нижнего мира. А Ира применила "чёрного муравья". Я так разозлилась, когда погиб мастер... Рыжуха очень мне помогла! Ну, и Женя в своё время подучил кое-чему.
   - Моё воспитание, - горделиво надувшись, прощебетал снегирь.
   - Некрохтонос, кинжал Хоронзона, мы нашли его во дворце Аида, - пояснил я.
   Внимательный и не особо приятный взгляд Мануила остановился на мне.
   - Значит, это вас двоих нам никак не удавалось допросить по делу об убийстве ведьмы великого ковена Светланы...
   По лицу Лены пробежала тень, жена явно вернулась в ту страшную ночь.
   - Кто же сделал это? - спросил я.
   - На верхней одежде убитой найдены частицы серы. Все три стилета, извлечённые из тела, выкованы в землях Пандемониума. Анализ магического почерка в подъезде дал почти стопроцентное совпадение с архизлодеем и цареубийцей Агаресом. Этот вопрос также будем рассматриваться регентами, - ответил главный логофет, - мы подготовили запрос именующему себя королём с Востока на экстрадицию подозреваемого. Естественно, результатов он не даст, как и остальные... Великий Феникс!
   Он нервно покосился на подошедшего Цербера, впрочем, тот лишь заинтересованно обнюхал левой головой ботинок главного логофета.
   - Он настоящий, - горделиво заметила Лена. - Это тот самый Цербер.
   - Иван! - снова зазвучал в моей голове голос мудрейшей Флёры. - Не говори ничего вслух, просто думай в ответ. Ты верен мне?
   - Мудрейшая Флёра...
   - Прошу тебя, ответь.
   - После инициации в моей жизни остались две женщины, Елена и Вы. Её я люблю, она - часть меня, и этим всё сказано. Вас же мне хочется просто оберегать. По-моему, Вы нуждаетесь в этом. Особенно сейчас.
   - Хорошо. Спасибо на добром слове. Иван, я заметила, как ты вчера посмотрел на Димуса. Скажи мне: ты знаешь, кто такие Посторонние? Можем ли мы им доверять? Если нет, я убью Галерия прямо сейчас, у меня пистолет под пальто, и прикажу Мануилу и Евгению начать избиение. Их осталось меньше сотни, остальные погибли в Смуте... Не отговаривай меня, не переубеждай, не ужасайся, просто скажи, что ты думаешь.
   Слова эти буквально оледенили меня. Они словно прозвучали из тех времён, когда ромеи вынимали очи побеждённым. Старшей ведьме кажется, что она загнана в угол; потерявшая сейчас не только ближайшего соратника, но и любимого, она сейчас в таком состоянии, что способна на самые страшные и необдуманные шаги.
   - Знаю, мудрейшая Флёра. Они эмиссары Демогоргона, Ветхие годами. Повелитель Области безмолвия направил их в наш мир помочь детям Феникса в борьбе с мятежниками. Демогоргон просил меня не раскрывать это секрет, пока не придёт нужный час. По-моему, он пришёл. Не думаю, чтобы то, о чём Вы говорите, было удачным решением. Сейчас мы на краю пропасти, сделав это, мы ринемся туда вверх тормашками.
   - Благодарю, архистратег. Тогда многое прояснилось. Отбой. Остальное позже.
   Мануил, хмурясь, склонился над убитым Паймоном. Порывшись в кармане плаща, он достал перчатку и фонарик.
   - Уважаемая Елена, посветите мне, будьте добры. Да, благодарю.
   Логофет аккуратно взял рукоятку Некрохтоноса, повертел её, хмыкнул.
   - Никогда не видал такой работы, даже у агатодемонов.
   Я пожал плечами.
   - Хоронзона окружал сонм личей и банши. Кто знает, какой праксис они могли разработать...
   Мануил неопределённо качнул головой.
   - У меня море вопросов, но задавать их сейчас вряд ли имеет смысл. Будем считать, что мне всё понятно.
   Ночную тишину разорвал гул мощного мотора.
   - Вот и мои ребята вместе с вояками. Вынужден покинуть вас, архистратег. Рад знакомству, уважаемая Елена.
   Логофет церемонно поцеловал ей руку и зашагал в сторону пронзавших темноту фар. К нам подошли Флёра и Галерий.
   - Идёмте в самолёт. Мануил справится и без нас, - сказала старшая ведьма. - Тщательно исследуйте тело какодемона, магистр, покуда оно не истаяло. Елена, вспомни каждое своё движение в тот момент, каждую мысль, мы с тобой поговорим об этом завтра. Всё, ждём Вашего доклада.
   - Наши техномаги должны получить рукоятку как можно быстрее, - добавил Посторонний.
   - Уже завтра она будет в капитуле, мастер Галерий, - отозвался логофет.
   - Всё, ждём Вашего доклада, - подытожила Флёра.
   Я заметил дорожки от слёз на её лице.
  
  

Ноябрь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"