Шерус Серст : другие произведения.

Лодочная станция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцены кровавой резни вытеснили из моей головы всякие мысли о романтике предстоящего путешествия. Что ж, они или мы, третьего не дано. Да примет погибших Внешний мир! - Вперёд, дети Феникса! - угрюмо проговорил я. - Рагнарёк сам себя не учинит.


Лодочная станция

   Скучковавшись в густющем ивняке, мы обсуждали предстоящий штурм лодочной станции. Надеждам Евгения на относительно мирное форсирование Стикс не было суждено сбыться - длинное дощатое здание явно было переполнено народом.
   - Кнехты, - проворчал психопомп. - Повезло нам, нечего сказать. Комиссар от Хоронзона с инспекцией пустоши припёрся. С другой стороны, хорошо, что мы их, а не они нас обнаружили.
   Со станции меж тем долетали малоразборчивые обрывки разговоров, команды, ругательства. Поблескивали копья и алебарды, шлемы и кирасы - к инспекциям явно неплохо готовились.
   - Действовать надо, действовать, времени нет. Сейчас они сорганизуются и начнут прочёсывание. Если обнаружат нас, сразу запросят подкрепление. Придётся тогда драться на полную катушку, а тебе не стоит раньше времени показывать свои возможности, чтобы не насторожить узурпатора. Не хотелось бы, чтоб на том берегу подняли на ноги всех.
   - Позиция у нас неплохая, - шепнул я в ответ. - Мы выше, чем враг. Прорвёмся.
   Берег Стикс и вправду проседал, осыпался, размываемый меандрирующей рекой. На одной из образовавшихся таким образом возвышенностей и располагался наш отряд.
- Надо разделиться. Боевой магией владею я один. Закидаю их силовыми шарами для начала, чтобы спровоцировать суматоху, а вы быстро вниз и бейте кнехтов. Я вас отсюда прикрывать буду, вроде пушки. Фактор неожиданности за нас, должно сработать.
   - Добро. Ничего умнее не придумаешь. Одно меня беспокоит - маловато мы с тобой занимались, Иван. Фехтованием особенно. Я-то у мудрейшей Флёры сначала год на тебя просил, так она посмеялась только.
   Покачав головой, Евгений тревожно оглядел меня.
   - Возьми-ка на всякий случай мой топорик. Мало ли кто сюда явится. Им, если что, сподручнее орудовать будет, чем шпагой, да и нечего Фульминату об этих холуёв поганить. А я шестопёром повоюю. Ничего, щас арбалетами да самопалами разживёмся, дело веселее пойдёт.
   - Отряд "Хель", быстро сюда! - шёпотом скомандовал я остальным ревенантам.
   Вдвоём мы коротко изложили план атаки.
   - Всё ясно?
   - Так точно, архистратег!
   "Архистратег, надо же".
  
   - Тогда вперёд, и да хранит нас Феникс.
   Не теряя времени, Евгений с бойцами, вздымая клубы песка, прямо на пятых точках спускались с берега, как с горки. Я меж тем выпрямился в полный рост, сформировал первый шар и от души зафитилил его прямо в толпу кнехтов. Следом - второй, уже в здание. Третий, четвёртый, пятый... Крики, шум, треск ломающихся досок, столбы песка, суматоха. Пошло дело!
   Остальные "хароны" тоже не теряли времени даром, действуя подобно бывалым головорезам и выжимая из внезапности нападения всё возможное. Аскольд работал цепом с привешенным к нему моргенштерном, как трудолюбивый пейзанин на молотьбе; Женя бойко отоваривал растерянных кнехтов шестопёром; Фёдор, при жизни казак, погибший в 1916 где-то в Австро-Венгрии в землях, ныне захваченных Пандемониумом, и призванный в мир живых вещей Юстиной во время гражданской войны, уже пустил в дело трофейную алебарду. Любо-дорого смотреть. Я меж тем швырял шар за шаром, ощущая себя одушевлённой мортирой.
   Первая суматоха, впрочем, быстро прошла, с той стороны ребята тоже тоже кое-что умели. Из окон деревянного строения правильными залпами захлопали ружейные выстрелы, ревенанты бросились врассыпную, а уцелевшие кнехты укрылись внутри.
   - Пищальники! - крикнул Женя. - Иван!! Подожги их!
   Эх, сюда бы сифонофор! Увы, сложные, изощрённые технологии Посторонних бессильны в Нижнем мире - только старая добрая всеобщая магия, одинаковая для всех пластов мироздания. Вспомним уроки Лены и мудрейшей Флёры. Сосредоточившись, я начал читать Сварожье слово, старое, несложное, но вполне эффективное заклинание огня. Над головой просвистела пуля, другая ударила возле ног, взметнув фонтанчик песка. Меня явно вычислили. На крыше здания появились несколько пищальников и арбалетчиков, хоронзонисты вовсе не собирались сдаваться. Ох, не хотелось бы, чтоб такая игрушка размером с финик прилетела в лоб или ещё куда; вопрос о том, расщедрится ли Феникс на ещё одну мясную избушку для моей психе оставался весьма дискуссионным.
   - Иван, быстрее! Они пристреливаются.
   Выбросив руки, я с криком послал обжигавший руки энергетический сгусток в здание. Оно занялось моментально, точно коробок спичек. Стрельба стихла. Выбегавших с дикими криками наружу или прыгавших с крыши, дезориентированных, побросавших оружие кнехтов быстро и хладнокровно вырезали "хароны". За десятки, а то и сотни лет боевых операций эти приёмыши Феникса превратились в эффективную и беспощадную машину смерти.
   - Спускайся, всё кончено! Роман, Максимилиан, быстро к реке. Если судно сгорит, шкуру спущу, - распоряжался Евгений.
   Меня начало мутить, ликующий азарт начала боя улетучился без остатка. Война была жестоким и малопривлекательным мясницким занятием, плоды её выглядели неважно, а пахли и того хуже. Я вспомнил образ, с которым со времени нашей с Леной свадьбы ассоциировался у меня мир детей Феникса. Оказалось, что у него есть и тёмная сторона: так возвышенную неземную Уранию незримо сопровождала похотливая пугающая Пандемос, так один и тот же род явил миру Лауру и маркиза де Сада.
   Психопомп тряхнул мою кисть в рукопожатии.
   - С почином, Иван. Неплохо ты их, правда, нас тоже чуть не подпалил. Будь поосторожней и рассчитывай силу удара.
   Рефлексировать над учинённым мною массовым убийством, впрочем, времени не было. Женя задал бешеный темп.
   - Быстро, грузимся и отчаливаем. Рано или поздно их хватятся и пришлют ещё отряд. А если комиссар успел подать сигнал бедствия... Оружие только соберите, оно лишним не бывает. Эх, жаль, пищали все в огне сгибли.
   Песок был заляпан ихором убитых, тут и там валялись тела. Ревенанты торопливо подбирали трофеи.
   - Одного не пойму, Женя. Почему мы перед катабасисом не загрузились оружием под завязку? Нормальным профанным оружием, автоматами там, дробовиками, пистолетами или чем ещё.
   Ревенант покачал головой.
   - Если б всё так просто было! Современное оружие содержит слишком много резистентных к магии искусственных материалов. Лена тебе про них наверняка рассказывала - все эти пластики, синтетика... Перетащить его через око времени нереально. То вооружение, что сейчас на нас, сделано только из металлов и дерева, обрати внимание. Так, Роман, что с кораблём?
   Побежавший ревенант отрапортовал.
   - Целёхонек. Паровой катер. Угля достаточно.
   - Отлично. Оружие погрузили, припасы?
   - Все целы после боя? - добавил я.
   - Погрузили, спафарий. На судне тоже хватает трофеев. Все целы, архистратег.
   - Отчаливаем.
   Мы зашагали к кромке воды, Евгений по пути строго выговаривал:
   - Лёгкая победа не должна тебя расхолодить, Иван. Кнехты - те ещё вояки, но у Хоронзона полно настоящих солдат, не чета им. Запомни, здесь мятежники - мы.
   Катер напоминал тот, что я видел ещё школьником в советской экранизации "Знака четырёх". Заметив прилаженную на носе корабля кулевринку, Евгений здорово повеселел.
   - Неплохая скорлупка, хоть не самим вёслами шуровать. Переплывём Стикс с комфортом, Иван, силы и выносливость нам ещё пригодятся, поверь мне. А потом у нас помощней корабль будет, вот увидишь! Аскольд, давай к котлу!
   - Слушаюсь, спафарий.
   Сцены кровавой резни вытеснили из моей головы всякие мысли о романтике предстоящего путешествия. Что ж, они или мы, третьего не дано. Да примет погибших Внешний мир!
   - Вперёд, дети Феникса! - угрюмо проговорил я. - Рагнарёк сам себя не учинит.
   Радовало одно: уровень развития техники в Нижнем мире, похоже, был не так уж высок и напоминал пока какой-то средневековый стимпанк. Видения тяжелейшей войны с высокоразвитой цивилизацией терзали меня ещё с того разговора с мудрейшей Флёрой, когда она рассказала мне о Кодексе Персефоны.
   Догорая, здание лодочной станции проседало и разваливалось. Кто-то из ревенантов, дурачась, запел дурным голосом:

Я убью тебя, лодочник!..

   Катер вздрогнул и, пыхтя, двинулся по водной глади.
  

Комментарии

   Кнехты - вооружённые простолюдины, ополченцы в средневековье.
   Меандрирование - движения, трансформации русла реки.
   Шестопёр - род булавы с приваренными по окружности шестью пластинами.
   Моргенштерн - вид холодного оружия, металлический шарик, гирька с шипами.
   Пищаль - род старинного ружья.
   Спафарий - мечник, в Византии - воин-офицер.
   Афродита Урания и Афродита Пандемос - две ипостаси богини, олицетворение возвышенной и плотской любви соответственно.
   Кулеврина - старинная длинноствольная пушка.
  
   В произведении использованы тексты песен рок - группы "Коммунизм" и Профессора Лебединского.
  
  
   Апрель 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"