Шерус Серст : другие произведения.

Ярость и служение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет иных миров... Тепло идущей сквозь твои пальцы энергии... Законы мира Уробороса, опрокинутые, обращённые в прах одним мановением твоей руки... Адреналин по сравнению с этим - детское шампанское... Нельзя стать прежним после таких ощущений. Обратной дороги нет, Иван, вы с Еленой - одни из нас, избранных...или проклятых... Иначе - безумие, оскалившаяся тысячами клыков тьма... Круговерть пустоты... Оседлавшие тигра могут лишь мчаться вперёд.


Ярость и служение

   Последние фразы кузин-регентов, впрочем, не вызвали у меня ожидаемого отклика, затронув лишь уши, но не мозг; голова моя превратилась в некое подобие алхимического тигля, в котором противоречивые и горькие эмоции - гнев, непонимание, чувство бессилия, разочарование, скорбь, чувство вины - переплавлялись в одну: гнев. Ярость, искавшую любого выхода.
   Зачем нас троих заставили ломать эту нелепую комедию? Ради чего мать и отца превратили в "тётю Инну" и "дядю Бориса", чудаковатых бездетных профанов, воспитавших меня, словно бедного родственника-сироту? Сгорая от стыда, я вспоминал, как отстранял отца, как пресекал его попытки стать хоть на шаг ближе ко мне... Потом припомнил скупые небрежные ласки матери, её "мальчик мой"... "Инна, просто Ин-на"... Что чувствовали они в эти мгновения, какой немой крик сдерживали десятилетиями?! Сколько тепла мы друг другу недодали, сколько нужных добрых слов не произнесли! Сколько знаний мог получить я от родителей! А теперь поздно - две немые окружённые кольцами грибов безымянные могилы в лесу на другом конце этой земли надёжно хранят молчание.
   Во имя чего всё это?! Где тот Молох, в жертву которому принесли нашу семью?!.. Вот, передо мной его служительницы. Одна спит, две другие разговаривают, едят, пьют хмельную влагу...
   - Почему вы постоянно отказываете мне в самом малом? - сдерживая рвущийся наружу гнев, медленно и отчётливо сказал я. - В том, чего достоин последний злодей или дурак. В правде.
   Юстина как-то скорчилась и тихо прошептала: "Я же говорила Флёре..." На лице Клэр не дрогнул и мускул.
   - Планы отдельных людей измеряются днями, максимум месяцами, очень редко годами. Планы государств детей Уробороса - десятилетиями. Планы нашего невидимого королевства - веками. Из-за этого замыслы и причинно-следственные связи между событиями не всегда и не всем видны. Но и это не предел...
   - Корррочун... Вы можете просто ответить мне?! - уже буквально прорычал я. - Зачем вы постоянно лжёте и манипулируете? Лжёте мне, Лене, всем... Впрочем, могу ли я доверять жене, если вы даже маму и папу втянули в свой фестиваль вранья?!
   Клэр пожала плечами.
   - Изволь, архистратег. Всё просто: слишком высоки были ставки. Вопрос: "Что если мы всё же ошиблись?" - висел над нами дамокловым мечом; мы не знали, как ты себя поведёшь, чего от тебя ожидать... Когда на одной чаше весов лежит всё наше дело, а на другой - один-единственный человек, или даже одна семья, выбор очевиден.
   А этот "фестиваль вранья", как ты изволил выразиться, не только спас тебя, но и продлил жизнь Инны и Бориса, в этом я твёрдо уверена. Ты же сам видел, что мятежники убивают не задумываясь...
   - Но моих-то убили "свои".
   - От предательства, равно как и от глупости, не застрахован никто. Поверь, я скорблю о них.
   - Когда мы с Флёрой и мастером прибыли сюда, чтобы взять тебя под опеку и инициировать, - торопливо вставила Юстина, - дуумвиры собрали совещание, выработать дальнейшую тактику. Мы препирались до утра, Клэр настаивала, чтобы тебя посвятили во все тонкости. Говорила, что любые тайны и недосказанности - это бомбы с часовым механизмом, что ты не должен блуждать в темноте.
   - Мудрейшая была категорически против, - продолжила вторая ведьма, - говорила, что тебя надо вести шаг за шагом, дозируя правду, пока мы не будем полностью уверены. Никодимус колебался, поддерживая то её, то меня. В итоге вопрос поставили на голосование, и Флёра победила, голос мастера был решающим. Я вспылила и, не особо выбирая выражений, сказала всё, что обо всём этом думаю. Мудрейшая рявкнула: "Перерыв десять минут. Оставьте нас с госпожой Клэр наедине!"
   Флёра включила всё своё обаяние, обращалась со мной, как с хрустальной вазой. Я почти сразу остыла и извинилась, сказав, что снимаю все замечания, кроме одного. "Парень должен знать, что случилось с его родителями. Он имеет на это право. Да и они тоже". Мудрейшая парировала: он вернулся в наш мир не для мести. На меня тогда навалилась какая-то смертельная усталость... "Просто дайте мне другое задание, - сказала я, - здесь мне больше делать нечего". Утром, получив рескрипт, я покинула этот город и эту страну. Теперь я вижу, что Флёра была права.
   Я горько усмехнулся:
   - Давайте назовём уже вещи своими именами. Вам было нужно эффективное и безотказное орудие.
   Госпожу Клэр, казалось, ничто не могло выбить из колеи.
   - Мы все орудия, Иван, - невозмутимо произнесла она.
   - Это ваш выбор. Мой будет другим.
   - Сомневаюсь. Ты не дал мне договорить, архистратег. Итак, столетия не предел. Та сила, которой мы служим, меряет эонами...
   - Я не понимаю! О чём Вы?
   - Знание, Иван, магия. Таинственная энергия, струящаяся через все пласты мироздания, от эмпирея Внешнего мира до бездны Тартара. Наш подлинный хозяин и повелитель. Мы все - и ты, и я, и кузина, и Флёра, и Ветхие годами, и какодемоны, и сам великий Феникс - лишь её проявления, манифестации, орудия... Мы служим ей, идём её путями, даже не ведая, куда они ведут и ведут ли куда-то. До сих пор нам не известно, что заставляет её то слабеть, как в наше время, то вновь набухать, словно горная река после ливня...
   - Вы, не я. Мой путь окончен. Я больше не кабали, а обычный живой человек с обычным телом. Уничтожив Хоронзона, я выполнил то, что было мне предначертано.
   - И тебе ещё повезло. Иногда кабали, реализовав себя, просто растворялись, точно миражи, Феникс отбрасывал их, как ненужный инструмент - сказала Юстина. - Я читала в старых книгах.
   - Кстати, о таком варианте мне тоже не говорили, ни Вы, ни мудрейшая. Наверно, чтобы опять-таки не отвлекать от служения... Как бы то ни было, я ставлю точку. Найду жену, и мы покинем вас. А вся эта бутафория: Локи, Сигюн, Рагнарёк... Мне не шестнадцать лет!
   Юстина округлила глаза, Клэр улыбнулась.
   - И тем не менее, джентри зовут вас двоих именно так, я очень внимательно следила там, в зале... Но вольному воля, Иван. Никто не станет держать вас с Еленой силою. Вот только что делать будете?
   - Найдём занятие, не волнуйтесь. Для начала надо кое-кого отыскать.
   Ведьма покачала головой.
   - Знание, Иван, это не только дар, но и бремя, и если им не пользоваться, оно начинает выедать тебя изнутри. У профанов есть сказки про колдунов, которые вынуждены постоянно давать работу демонам, иначе те разорвут их... У этих историй здравая основа.
   Думаешь, ты первый? Многие пытались отойти в сторону. В итоге возвращались в строй, сбегали к мятежникам (или к нам, если жили по ту сторону Термина), сходили с ума, накладывали на себя руки... Знание жрало их, словно голодный зверь.
   В глазах ведьмы показал рожки какой-то шальной бесёнок.
   - Свет иных миров... Тепло идущей сквозь твои пальцы энергии... Законы мира Уробороса, опрокинутые, обращённые в прах одним мановением твоей руки... Адреналин по сравнению с этим - детское шампанское... Нельзя стать прежним после таких ощущений. Обратной дороги нет, Иван, вы с Еленой - одни из нас, избранных...или проклятых... Иначе - безумие, оскалившаяся тысячами клыков тьма... Круговерть пустоты... Оседлавшие тигра могут лишь мчаться вперёд.
   "Она сумасшедшая", - подумал я.
   Клэр вздрогнула, мотнула головой, словно вынырнув из какой-то тёмной реки.
   - Прости. Это всё остров, я слишком долго сидела там, словно сыч. Одного не пойму, ты говоришь, что не хочешь быть орудием, но в то же время не желаешь вести свою игру. Это как-то странно, не находишь?
   - Я снова Вас не понимаю.
   - Джастин верно заметила, что кабали - лишь инструменты. Ты получил свободу, Иван. Неужели ты не хочешь как следует воспользоваться ею? Разве ты хочешь остаться в памяти только воякой, послушной Фениксу машиной для убийств? Остановись на мгновение, архистратег, задумайся, посмотри вокруг. Дорога свободна, судьба расчистила её для тебя. Знаешь, несколько минут я подозревала, что ты сам всё это спланировал...
   - Я?!
   - Забудь, забудь... Мы все давно уже стали параноиками... Рагнарёк - смерть старого и начало нового. Нет больше ни Регентского совета, ни Пандемониума, путь свободен! Это хорошо, последние двести лет меня не покидало ощущение, что мы заперты в ситуации, точно зверь в клетке... Одно и то же, десятилетиями! Обстрелы, набеги, убийства, акции возмездия, кровавый маятник, очередное замирение, обмены, казни... Потом переговоры ни о чём, которые отбываешь, как повинность, просто потому, что лучше так, чем бойня. Потом опять кровь... Нет, нам не о чем жалеть, кроме павших, но их не вернуть.
   Ты слышал мёртвую тишину на Термине, Иван? Мили и мили тишины... Всякий раз, возвращаясь оттуда, я думаю, что в помрачённых землях такие же дети Феникса, как и мы, да, да, не смотри на меня так, Джастин! Пусть одурманенные, запутавшиеся, присягнувшие лжи архонтов и Клиффота, они, по сути, ничем не отличаются от нас... Пусть всё это уже закончится.
   - Мы верили в тебя, мостили тебе дорогу, - заговорила Юстина. - Неужели мы, женщины, должны будем и дальше в одиночку тащить эту тяжесть?!
   - Если ты не станешь топтаться на месте, если не повернёшь назад, то сможешь зайти очень далеко, так далеко, как не заходил никто из нас. Иначе - хаос и резня! С тигра нельзя спрыгнуть, он разорвёт тебя.
   Ведьмы замолчали, а я стоял и смотрел в окно, в беспросветную тьму. Ноябрь самый страшный месяц в году, приближался, он ступал по едва припорошенной снегом земле, неся за собой темноту, холод и гнетущее ощущение приближающейся катастрофы. Хотелось бежать, спасаясь от тлена и затапливающей мир черноты. Где-то там, в этом ледяном чернильном море Лена, точно свеча, которую вынесли в ночь и бурю...С ней Штырь, Дрюля, Фёдор Тимофеевич. А должен быть я. Увы, это не единственное, что я сейчас должен.
   - ... С нашей помощью будет легче поймать Диану...
   Что это? Ах, да, госпожа Клэр. Бросила на стол последний козырь.
   "Идущего судьба ведёт, сопротивляющегося тащит".
   - Вы, кажется, хотели что-то ещё сказать о жрице? - наконец, выдавил я из себя и обернулся.
   Лица Юстины и Клэр выражали явное облегчение.
   - Да, - ответила вторая ведьма. - Дверь этой комнаты была приоткрыта, здесь явно что-то искали. И ещё... Глядите.
   Она отодвинула в сторону один из стульев.
   - Тайник, - сказала Юстина.
   - Ага. Внутри ничего, я посмотрела. Ничего не трогала, всё так и было... В жизни не поверю, что Флёра оставила тайник, даже пустой, в таком виде. Диана не только убила, но и украла. Интересно, что?
   Подумав немного, я сказал:
   - Ключ от бездны у меня, он отпадает... Хм... Не претендую на то, что знаю все ваши тайны, - не без ехидства проговорил я, - но мне известно, что Никодимус точно передал мудрейшей Флёре материалы тайных переговоров с архидемоном. Она сама мне сказала. Возможно, их и похитили.
   - А Кодекс Персефоны? - спросила Юстина.
   - Я его не нашла, - ответила Клэр. - Но, возможно, всё это просто спрятано где-то в другом месте...
   - Но зачем Диане старый нерабочий гримуар? - удивилась вещая.
   - Джастин, не забегай вперёд, - оборвала Клэр. - Для начала ответим на вопрос: что похищено.
   - Пока не проснулась мудрейшая Флёра, мы на него не ответим, - парировал я. - Предлагаю заняться более насущным вопросом: что делать дальше...
   - ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛ МНЕ! - прогремел голос архидемона.
   В тот же миг на пороге соткался обуреваемый гневом Баель.
   - Зачем Вы сделали это?! Обманщики, подлецы! Я доверился тебе!
   Архидемон резко ткнул пальцем в мою сторону.
   - Вы считаете нас лишь дерзкой чернью! Обещания, данные нам, не стоят для вас и гроша! Мы для вас пыль! - бушевал он.
   - Явился, не запылился, - буркнула Юстина, а госпожа Клэр, сходу напрягшись, демонстративно встала между кроватью, где спала старшая ведьма, и Баелем.
   - Если ты о "Вие", именующий себя королём с Востока, то для нас всех это такой же неприятный сюрприз, - максимально спокойным тоном ответил я. - Посторонние не посчитали нужным уведомить нас о своих планах...
   - ЛОЖЬ!!! Вот как вы отплатили мне за помощь!..
   - Остынь, Баель! Твои архонты с их вечными сварами несут свою долю ответственности за недавнюю бойню. Запуск "Вия" - её следствие.
   - Слушать не желаю! Уговор аннулируется, я лечу отсюда, война так война. Не бойся (архидемон усмехнулся, бросив взгляд на взъерошенную Клэр), я не трону вас, ибо не хочу зацепить её. Её одну благодарите!
   - Ты никуда не летишь, именующий себя королём с Востока, - максимально грозно проговорил я, изо всех сил сдерживая внутреннюю дрожь.
   Я совсем недавно видел боевые возможности архидемона и вовсе не горел желанием вступить с ним в схватку в тесной комнатушке. Это всё равно, что в подъезде стрелять друг в друга из гранатомётов! Надеюсь, у двух кузин не сдадут нервы.
   - Иначе все узнают о твоих переговорах с мастером Никодимусом и о тех щедрых авансах, что ты ему раздавал. Председатель капитула успел передать материалы мудрейшей, и сейчас они находятся в надёжном месте.
   - ЧТООО??!! Ты шантажируешь меня?
   - Предупреждаю. Особенно шикарно они будут смотреться на фоне твоей прокламации.
   Баель издал сдавленное рычание, а в глазах его полыхнуло пламя; казалось, блеснула молния, так что на мгновение стало видно каждую пылинку на дощатом полу.
   - Мерзавцы... Пауки... А ты их достойный выкормыш, - прохрипел он. - Вот оно, благородство, вот она, голубая кровь... Венцы на головах, гниль внутри.
   Архидемон сплюнул, задымилась разъедаемая древесина.
   - Не веди себя, как пьяный гопник, - сказал я. - Это для общего блага, для твоего в том числе. Уже почти сутки магический мир, можно сказать, никем не управляется. Пока что всё движется по инерции, но скоро ситуация пойдёт вразнос... Инцидент с "Вием" - лишь первый звоночек. Пора сесть за стол и поговорить начистоту.
  
  

Ноябрь - декабрь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"