Шерус Серст : другие произведения.

Эстер 1. предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Lepaca Kliffoth, - небрежно бросил какодемон. В отличие от ведьмы он был одет, причёсан, пострижен и надушен с ультрамодным хипстерским шиком; граф-губернатор посасывал айкос, выпуская пахнущий розмарином дымок, и поигрывал дорогим хеллфоном. Эстер, уже несколько дней ютившаяся в заброшенном коровнике, мысленно фыркнула, глядя на это великолепие, но дипломатично проговорила: - Приветствую тебя, именующий себя графом-губернатором.


Эстер

      -- 1. Предатель
  
   Места эти мало кому были известны, а у большинства тех, кто всё-таки знал о них, район пользовался недоброй славой. Меньшинство составляли те, кого он притягивал - из разных соображений, среди которых встречались и научный (или, скажем так, околонаучный) интерес, и праздное любопытство, и некое подобие религиозности, и банальная корысть (желание найти артефакты или отснять материалы, которые можно будет реализовать по сходной цене), и жажда приключений, и просто смутная тоска по чему-то большему, чем обыденная действительность. Таких смельчаков, впрочем, было немного; некоторые из них со временем бесследно исчезали; некоторые, столкнувшись с предметом своих поисков, вдруг прозревали и решали, что даже самые серые будни лучше, чем то, с чем они сталкивались в итоге.
   Уже местная топонимика - все эти Волчьи логи, Чёртовы болота, Бесовы курганы и Ведьмины леса - посылала гостям недвусмысленный намёк. Не услышавшим его или пренебрёгшим предупреждением оставалось пенять на себя. Впереди их могло ждать что угодно: ходячие непроницаемые тени; странные самолёты без опознавательных знаков; выделывавшие в небесах противоречащие физике манёвры и внезапно растворявшиеся в дневной лазури или ночной черноте ("Да аэродром у них тут свой, ежу понятно!" - обычно говорили местные); эскорты из летающих шаров - то огненных, то полупрозрачных; сопровождающиеся призрачным свечением пугающие мистерии по берегам окрестных рек и озёр; живущие своей жизнь дороги, которые то сжимались, то удлинялись, то делали причудливые петли, приводя в отчаяние автомобилистов; попадавшиеся тут и там диковинные растения и животные, опознать которые не смог бы ни один учёный; приступы безумия, периодически охватывающие часы и компас.
   Описываемый нами край, впрочем, не был безлюден; народ тут жил суровый, немногословный, многое повидавший и ко многому привыкший; средства к существованию извлекались всё больше из здешней плодородной земли. Если приезжим гостям удавалось разговорить кого-то из местных, то рано или поздно после серии историй о всевозможных страхах и чудесах (а таковыми не гнушались даже представители власти) беседа упиралась в стену под названием "Они" или "Эти".
   На все вопросы о том, кто же такие эти самые "Они" чаще всего звучал ответ примерно следующего содержания: шут его знает, но лучше бы "Их" здесь не было, это раз, и держаться от "Них" нормальному человеку лучше подальше, это два. Далее обычно следовала история о покойном Кольке-трактористе, который однажды встретил "Их/Этих", по молодости, глупости и общей безбашенности, усугублённой принятием внутрь горячительных напитков, не выказал должного почтения и на следующий день был найден выгоревшим изнутри. Свидетелей неудачного общения покойного с "Этими" найдено не было, однако, более чем странные обстоятельства его трагической и загадочной смерти полностью подтверждались материалами уголовного дела.
   Автохтоны посмелее и поболтливей могли доверительно нашептать на ухо приезжему имена тех, кто с "Ними" знается, причём не без выгоды для себя, после чего посоветовать не иметь с этими тёмными личностями никаких дел. Насколько справедливы эти утверждения, не известно - то ли никто не решился их проверить, то ли результаты проверок были настолько удручающими, что дерзнувшие предпочли помалкивать.
   Вступление наше несколько затянулось, поэтому не станем больше томить читателя и внесём ясность. Земли эти после подписания перемирия между Регентским советом и Комитетом 72-х относились к зоне влияния Пандемониума. Здесь располагалось несколько важных опорных пунктов мятежников, скрытых частью в лесах, частью под землёй в разветвлённой сети туннелей, а также святилище Клиффота. С одним же из "Этих" вы встретитесь очень скоро... Впрочем, всё по порядку.

***

   Стояла ночь, под бетонным колпаком автобусной остановки, которую два раза в неделю навещала рейсовая колымага, стояла высокая женщина. Одетая в потёртую тёмно-оливковую куртку, из-под капюшона которой выбивалась прядь рыжеватых волос, грязно-белый грубой вязки свитер с воротом-хомутом, истрёпанные синие брюки и стоптанные башмаки, незнакомка почти не отличалась от местных, привыкших к тяжёлому труду и жизненному неустройству. Именно "почти", ибо её с потрохами выдавали и тонкие черты лица, и нездешний выговор, и жёсткий властный взгляд ярко-зелёных глаз, и дорогие серые замшевые перчатки, и металлическая трубка сифонофора за спиной. Впрочем, всё это легко компенсировалось за счёт заклинаний убеждения, но сейчас наша дама явно не нуждалась в их помощи.
   Не откладывая в долгий ящик, поясним, что это была госпожа Эстер собственной персоной, каким-то чудом, несмотря на несколько автоматных очередей, избежавшая путешествия в застигийские пределы. Ведьма явно кого-то ждала, она то и дело бросала взгляды на небо, вычисляя время, и ворчала себе под нос, словно пожилая неласковая кошка.
   - Ага, вот и он. Явился - не запылился, - буркнула наконец Эстер.
   В ночном небе действительно светилась крылатая мужская фигура. Если бы Мария и Артём увидели её после своих похождений в Морске, они бы сходу узнали графа-губернатора. Гласеа-Лаболас меж тем на секунду исчез, а следом материализовался прямо перед Эстер.
   - Lepaca Kliffoth, - небрежно бросил какодемон.
   В отличие от ведьмы он был одет, причёсан, пострижен и надушен с ультрамодным хипстерским шиком; граф-губернатор посасывал айкос, выпуская пахнущий розмарином дымок, и поигрывал дорогим хеллфоном. Эстер, уже несколько дней ютившаяся в заброшенном коровнике, мысленно фыркнула, глядя на это великолепие, но дипломатично проговорила:
   - Приветствую тебя, именующий себя графом-губернатором.
   Из-под маски Конкордии, впрочем, сразу выглянула жестокая Беллона - ведьма демонстративно вытащила из кармана короткую аскетичной работы чёрную палочку.
   - Никогда не знал, что Вы работаете с этими штуками, - так же дипломатично сказал какодемон.
   - О да. Флёра презирает палочки, считая их, как и родовые гербы, игрушками западных варваров, но мне в логофисии часто приходилось использовать "Тунику Несса", а его легче накладывать с помощью палочки. У этого заклинания сильные фидбэки, на месяц руку парализовать может. Так и привыкла. В конце концов, я не ромейка.
   - Вот оно что... Хм, лет двести назад одному из моих адептов посчастливилось сбежать от Вас, Эстер. Он умер через неделю, так и не вспомнив даже своего имени.
   Ведьма пожала плечами.
   - Да? Если бы он вёл себя разумно, этого бы не случилось. Надо уметь проигрывать. С этой фразы мы с Мануилом начинали все беседы с вашими.
   - Что ворошить старое... Я не в претензии. Эта история с покушением на Вас наделала шуму, - перевёл стрелки Гласеа-Лаболас.
   - Тот свет - лучшее убежище, именующий себя графом-губернатором, а работа с доппельгангерами всегда была моим магическим хобби. Кстати, благодарю за содействие, ты подыскал надёжных исполнителей... Феерические дундуки! Надо быть полным отморозком, чтобы палить по машине Баеля.
   - О, пустяки. Вижу, это позволило Вам лишний раз скомпрометировать архидемона и герцога...
   - И ликвидировать двух агентов Гасиона. Думаете, я не знаю, что Армекс и Ронпо работали на Комитет? В последнее время они стали зарываться, пришлось их проучить. Давай лучше к делу! Итак?
   - Охотно. Вот мои условия: лично для меня вся эта история, начиная с присоединения к Баелю, не должна иметь каких-либо последствий...
   Эстер кивнула.
   - Ты никогда не входил в список архизлодеев.
   - Я понимаю, что мне не удастся сохранить все свои владения, но... Я привык жить на широкую ногу...
   - Будет тебе поместье.
   - Никаких ущемлений культа Клиффота...
   Ведьма вдруг звонко рассмеялась.
   - Но зачем? Ты же не юный восторженный адепт из "Адского сектора"... Клиффот - выдумка, мы оба отлично это знаем. Просто персонификация силы мятежников. Хотя, какая там сила... Вы за пятьсот лет даже полноценный эгрегор не создали. Это иллюзия, в которую ты не веришь, так же как и я.
   - А Феникс не иллюзия?
   - Великую птицу видели все, совершавшие анабасис, в том числе я, - назидательно проговорила Эстер. - Вы все - такие же дети Феникса, как и мы, даже Агарес. Сколько народу сбегается у вас на Самайн и сколько на день революции?
   - Но по новым данным разведки мы воевали сами с собой... То есть Вы пытали и вешали братьев и сестёр?
   - У тебя ужасные музыкальные вкусы, именующий себя графом-губернатором, не оскорбляй мой слух этим блеянием. Во-первых, то же самое я могу сказать и обо всех вас. Во-вторых, если брат или сестра бегает за тобой с топором, надо принимать меры.
   - Оставим метафизические споры, - примирительно сказал Гласеа-Лаболас. - Нам, демонам, важно отделять себя от серой массы. Опять-таки, оргии с юными послушницами...
   - Про это точно придётся забыть. Никакого прозелитизма. Осчусчайте себя кем хотите, но молодёжь не втягивайте. Впрочем, неважно, с окончанием войны этот морок сам собой рассеется за ненадобностью.
   - Это уже что-то. Считайте, что я и мои легионы находятся в распоряжении Регентского совета.
   - Скоро они пригодятся. И мой тебе совет, лучшие из них сосредоточь поближе к Морску.
   - Понимаю... Приграничье... Я должен буду открыть вам фронт.
   Ведьма сделала неопределённое движение палочкой.
   - Что ж, я тоже кое-что посоветую, Эстер. Вы все добились своего, Свободные земли сейчас - это огромная червивая груша, ткни пальцем - расползётся слизью. Мы гниём без полноценной войны, но слишком зажирели, чтобы развязать её... И всё же мы за эти шестьсот лет тоже кое в чём преуспели. Посмотрите на свой тыл, особенно на профанов... Там сплошь наши адепты, пусть и неосознанные!
   Какодемон вдохновенно расправил крылья и выпустил длинную струю табачного дыма.
   - Лицемеры, запрещающие называть вещи своими именами, потому что это может оскорбить пару-тройку неврастеников... Худосочные пуритане, пытающиеся вычеркнуть из памяти героев прошлого, потому что те не соответствуют их астеничной морали... Озлобленные извращенцы, дорвавшиеся, наконец, до суда над нормальными людьми... Правители, впускающие в свои земли ленивых, жадных и агрессивных чужеземцев, чтобы те ели с их рук, меняя подачки на галочки в бюллетенях... Ворьё и жульё в высоких кабинетах или комфортных особняка... Их детки, живущие в тепле и сытости, увешанные гаджетами, как новогодние ёлки, и призывающие к возврату в каменный век... Горе-художники, рисующие дерьмо, и хвалящие эту мазню критики... Бабы, переделанные из мужиков, и мужики, выструганные из баб... Инфантилы, прочитавшие рождественскую сказку про то, как горстка их сверстников с волшебными палочками обороняла замок, и толпой идущие после этого на площадь кидать бутылки с бензином... Кстати, Вы читали её, Эстер?
   - Пролистала. Более нелепого представления о магическом мире и вообразить себе трудно.
   - Неважно! Для миллионов профанов это культовая книга, зачастую единственная, которую они прочли. Так вот, финальные главы... Я был в Берлине той весной. Тогда школярам тоже по вине взрослых пришлось осваивать автомат.
   Всё это наша работа, наши посевы... Что там Клиффот! Впрочем, я становлюсь многословен. Мы все не молодеем, Эстер. Сейчас же отправлю к Морску два легиона лемуров.
   Гласеа-Лаболас, не прощаясь, подпрыгнул и ринулся в небо, оставляя за собой нечто вроде искрящейся вольтовой дуги. Ведьма достала из-за пазухи мужской портсигар, щёлкнув пальцами, зажгла сигарету и о чём-то задумалась. До начала Смуты Эстер активно занималась мантикой и планировала посвятить себя предсказаниям. Сейчас табачный дым не мог перебить запаха крови.
   Впереди у неё была ещё одна важная встреча.
  

Январь 2022 г.

  
   В произведении использован текст песни рок-группы "Аквариум".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"